Наука и жизнь

Тема в разделе "Плоды просвещения", создана пользователем Hatice, 12 авг 2017.

  1. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.429
    Симпатии:
    2.759
    Пол:
    Женский
    Исследование, проведенное по заказу Министерства сельского хозяйства США, показало, что 97% людей так или иначе не соблюдают правила гигиены при приготовлении пищи.

    ... По правилам, после касания сырого мяса полагается мыть руки — иначе бактерии распространятся на другие продукты или поверхности, но лишь треть участников в обеих группах сделала это. Почти 24% людей вообще не использовали мыло. Но даже с мылом руки были вымыты некачественно: менее 20 секунд и без обработки каждого участка. Лишь 3% из общего числа участников эксперимента мыли руки согласно всем правилам гигиены: до и после приготовления пищи, а также при смене процедур и продуктов.

    В результате кишечной палочкой оказались заражены листья салата (5% случаев), экраны смартфонов (6%), ручки холодильника и крана (по 11%). Наибольший объем бактерий достался контейнерам для специй — 48%.

    Подводя итоги, ученые просят людей внимательнее относиться к гигиене, напоминая об опасности инфекций.

    nat-geo.ru
     
  2. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.429
    Симпатии:
    2.759
    Пол:
    Женский
    МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Нейрофизиологи из России и США вернули возможность самостоятельно стоять и ходить парализованному мужчине, прикованному к инвалидному креслу после падения со снегохода. Методику лечения и выводы представили в журнале Nature Medicine.

    "Электростимулятор, который мы использовали, изначально был предназначен для совсем других вещей, в том числе подавления хронической боли. После того как мы включили этот имплант, пациент смог достаточно быстро научиться управлять своими мышцами, стоять и ходить без какой-либо внешней помощи", — заявил Кендалл Ли (Kendall Lee) из клиники Майо в Рочестере (США).

    Повреждение позвоночника нередко приводит к частичному или полному параличу в зависимости от места травмы. На сегодняшний день ученые разрабатывают несколько методов лечения таких увечий. В большинстве случаев биологи пытаются использовать стволовые клетки для восстановления связей в поврежденном спинном мозге. Существуют и принципиально иные методы — подключение конечностей к головному мозгу при помощи электродов.

    ... Сейчас, по словам Ли, их подопечный может самостоятельно стоять на месте, ходить по беговой дорожке, опираясь на поручни, и передвигаться на сотни метров без помощи медперсонала, используя ходунки. Новые стимулирующие программы и методики реабилитации, как надеются ученые, помогут пациенту ходить быстрее и перемещаться на более дальние расстояния.
    https://ria.ru/science/20180924/1529230514.html
     
    Коламбер и Света нравится это.
  3. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.429
    Симпатии:
    2.759
    Пол:
    Женский
    Нарочно не придумаешь))

    Дверь сарая в США годами подпирал метеорит стоимостью $100 000
    Метеорит имеет интересную историю. По словам Мазурека, в 1988 году он купил ферму в деревне Эдмор. Бывший владелец при продаже рассказал, что на заднем дворе в 30-е годы с огромным грохотом упал метеорит. Он вместе с отцом его выкопал и оставил, чтобы подпирать дверь сарая.

    Новый хозяин фермы впоследствии переехал в Гранд-Рапидс, взяв с собою все имущество, включая небесное тело. На новом месте он тоже использовал 10-килограммовый камень в качестве подпорки для двери. Но услышав о том, как люди зарабатывают на найденных метеоритах, он решил узнать, сколько стоит его образец. По мнению ученых, ценная находка может быть продана за 100 тысяч долларов (примерно 6,6 миллиона рублей).

    Среди потенциальных покупателей «Эдморского метеорита» – Смитсоновсткий институт и университет штата Мэн (кстати, его владелица-коллекционер тоже заинтересовалась находкой). Мазурек, со своей стороны, обещает пожертвовать 10% от вырученной суммы университету своего штата.​
     

Поделиться этой страницей