Обрядовая и праздничная кухня.

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем Loki, 14 ноя 2017.

  1. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    В этой теме предлагаю рассказывать о кулинарных традициях народов и стран и делиться рецептами блюд обрядовой кухни - праздничных или повседневных.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2017
    Ирина 55 нравится это.
  2. Icelemon

    Icelemon Гость

    Спасибо, дорогая. Люблю тебя.

    По эстонски это будет hõõgvein - пылающее вино.

    Вот лютеране отказались от диет на Рождественский пост и всё! Католики тоже не обязаны в Рождественские дни пост соблюдать. И даже наоборот: в пост, который вслух даже и постом не называется, а называется дни Адвента(дни Пришествия), начинают обжираться. Например, в магазинах в начале декабря появятся десятки сортов кровяных колбасок, десятки сортов тушёной капусты, тесто для пипаркоков, глазури, "пылающее" вино.
    Наша семья тоже готовится, хотя мы и не лютеране: покупаем очередные формочки для теста, упаковки с соком для безалкогольного "пылающего" напитка.
    Наш рецепт:
    - упаковка чёрносмородинового или яблочного сока;
    - сахар(мы берём коричневый);
    - пряности: гвоздика, палочка корицы, чёрный перец горошком, имбирь пластинками, апельсиновые корочки;
    - сушёные яблоки.
    В каструлю кладём сахар, пряности, яблоки, заливаем немного сока, варим на очень-очень маленьком огне минуты 2-3, затем доливаем весь сок и нагреваем до 60-70 градусов. Как узнать, что это именно 60-70 градусов, даже и не скажу, ну вот вроде что-то там с жидкостью начинает происходить.
    Затем закрываем крышкой, убираем с огня и ждём минут 5-10. Разливаем по тёплым стаканам с толстыми стенками, надеваем красивые шерстяные вязаные носочки, пушистую кофточку, плюхаемся в кресло, кладём под бочок кота и попиваем глёг, думаем о вечном, наслаждаемся жизнью!
     
    Света, Loki, sol_p и ещё 1-му нравится это.
  3. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Я тоже тебя люблю. И за многое, и просто так...

    Это самый уютный рецепт, который я встречала! Попробую приготовить в выходные, из ингредиентов нет только апельсиновых корочек и сушеных яблок, но это дело поправимое.
    А имбирь можно свежий? Порезать корень кусочками если?
     
  4. Icelemon

    Icelemon Гость

    Да-да, именно свежий порезать тонкими пластинками. Я специально не указала сколько чего, кроме литра сока. У каждого свои пропорции, кто-то любит послаще, кто-то поострее. Иногда вместо сахара мы кладём мёд - уже в чашки, или изюм. Палочку корицы нужно достать, промыть, просушить и потом вновь использовать, все остальные пряности выкидываются.
    На закуску берут миндальные орешки. Или ещё одно наше Рождественское лакомство - орешки, жареные в сахаре, перце, корице. Можно обжаривать и миндаль, и фундук.
     
    sol_p и Loki нравится это.
  5. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    24.996
    Ну, вот и как это можно было ещё прочитать?)))) В моем прочтении красивые шерстяные носочки надевались на стаканы с толстым дном...
    А что, и символически, и напиток не остывает. Про пушистую кофточку подумалось: ух ты, это как бы уже немножко и экстрим... но всё равно здорово и прикольно, вот молодцы. Представила стаканы в стилизованных носочках и пушистых кофточках... как ярко и празднично они должны были выглядеть, и в который раз порадовалась за прибалтов, всё в порядке у людей со вкусом :). И только плюханье в кресло притормозило моё буйное воображение, даже жалко стало такой красивой картинки)))))
     
    OlgaV, Китнисс и Ирина 55 нравится это.
  6. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Пасхальный кулич

    [​IMG]

    Ингредиенты:

    350 мл сливок 22%
    200 г сливочного масла
    250 г сахара
    6 яиц
    11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
    350 г изюма
    палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
    500–600 г муки (в зависимости от качества муки)

    Изюм помыть и высушить.
    Сливки подогреть (они должны быть теплыми, не горячими).
    Добавить 2 ч.л. сахара, перемешать.
    Добавить дрожжи, перемешать.
    Добавить 200 г муки и перемешать.
    Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место для увеличения в объеме примерно вдвое (потребуется около получаса).
    Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
    Отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром.
    Добавить семена ванили, перемешать. Если используете ванильный сахар, перемешать его с обычным и растереть с желтками.
    Белки взбить с 0.5 ч.л. соли в пышную пену.
    В опару добавить желтки, перемешать.
    Добавить размягченное при комнатной температуре (не топленое!) масло, перемешать.
    Добавить белки, аккуратно перемешать.
    Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
    Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Не рекомендую высыпать сразу всю муку. Месить тесто, возможно, придется долго, и лучше понемногу досыпать муку и очень, очень долго вымешивать, чтобы тесто начало отлипать от рук и чашки само собой, а не потому, что муки много.
    Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
    Тесто должно хорошо подняться (приблизительно за полчаса)
    Добавить в тесто изюм.
    Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
    Дать тесту еще раз хорошо подняться (еще 30 минут).
    Формочки для куличей немного смазать маслом.
    Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 (это важно!) высоты формы.
    Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место на расстойку, оно должно еще подняться.

    Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
    Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
    Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухой.
    Украсить по вкусу и желанию: белковой глазурью и кондитерской посыпкой / сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!
     
    Arctic91, Ирина 55, Персона Ж и 2 другим нравится это.
  7. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Шоколадно-сливочная пасха.

    Нам потребуется:
    • 500 г творога (9–20%)
    • 150 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2 яйца
    • 200 г сметаны (10–20%)
    • 100 мл сливок (10–25%)
    • 2 ч.л. ванильного сахара
    • 100 г шоколада (лучше темного, с содержанием какао не менее 50%, шоколадный вкус будет более интенсивным)
    • миндаль, цукаты, сухофрукты (изюм, сушеные ананас, вишня, клюква) - по желанию (я не использую)
    Творог пропускаем через мясорубку или перетираем через сито.
    Размягченное (но не топленое) масло добавить к творогу, все перемешать.
    Добавить к массе сметану, хорошо перемешать.
    В кастрюльке смешать яйца, сахар и ванильный сахар, добавить сливки.
    Постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения.
    Снять с огня и хорошо остудить.
    Соединить творожную и яично-сливочную массу, хорошенько перемешать.
    Если решили использовать орехи, сухофрукты, цукаты - их надо добавить на этом этапе. Орехи надо предварительно измельчить.
    Все хорошо перемешать.
    Попутно на водяной бане растапливаем шоколад.
    Получившуюся массу делим на две части, в одну часть добавляем шоколад и хорошенько перемешиваем.
    Форму для пасхи (если формы нет, можно использовать дуршлаг) застелить марлей (сложить ее в два слоя), края марли должны высовываться из формы и свисать.
    Выложить в форму сначала немного белой творожной массы.
    На белую массу выложить слой шоколадной творожной массы.
    Таким способом (слоями) заполнить всю форму, следя, чтобы слои, по возможности, были одной толщины.
    Завернуть свисающие края марли внутрь формы, закрывая нашу пасху.
    Поставить форму в миску (не мелкую!), так как из нее, по мере готовности пасхи, будет вытекать сыворотка.
    Сверху на пасху поставить груз - банку, наполненную водой (не забудем закрыть ее крышкой!), например. Желательно сначала положить какую-нибудь крышку или тарелочку, закрывающую собой всю поверхность, для более равномерного "нажима".
    Подготовленную таким образом форму с грузом поставить в холодильник минимум на 12 часов (или сутки).
    Когда сыворотка перестанет выделяться, пасха готова.
    Разворачиваем марлю, подкладываем тарелку, переворачиваем форму с пасхой, аккуратно убирая марлю.
    Можно затем украсить готовую пасху кондитерской посыпкой, шоколадной стружкой, готовыми украшениями - в меру своих представлений о прекрасном.

    Приятного аппетита!
     
    Персона Ж, Nostalgia и Sovold нравится это.
  8. ПОЛЕ ЧУСЕД

    ПОЛЕ ЧУСЕД заслуженный

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    615
    Пол:
    Женский
    Это паска с сахар-пудрой? Честно говоря, до сих пор встречал только с глазурью.
     
  9. Icelemon

    Icelemon Гость

    Моя дочь испекла сегодня пасхальный Краффин! Ароматный, сочный, воздушный!

    краффин.jpg
    Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем, или ореховое масло.

    Рецепт краффина был адаптирован для выпечки традиционного православного пасхального кулича, впервые кулич-краффин был приготовлен на ютуб канале ЛюдаИзиКук Позитивная кухня 17 марта 2017 года.
    Вероятно, такая идея была вызвана вытянутой формой краффина, которая напоминает кулич или небольшую пасочку. После этого кулич-краффин стал одним из самых популярных видов пасхальной выпечки.
    (Материал из Википедии)
     
    Лусия М, Персона Ж и Loki нравится это.
  10. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    24.996
    Люди, а делились мы уже рецептами лобио? вот совсем не помню...
    Сейчас сделала.. до чего же зачетная вещь... просто и классно.
    Давний рецепт любимый, конечно, не нашелся... Делала (как всегда) по памяти).
    Красную фасоль (250 г примерно) замочила на ночь.. Поставила варить с мелко накрошенной большой луковицей (не солить!) под крышкой, при лёгком кипении. Когда стала почти готовой, мягкой - размять вилкой (колотушкой или чем вы пюре делаете).. из пропорции, чтобы примерно одна треть осталась целыми зёрнами. И вот сейчас посолить, бросить большой пучок мелко нарубленной кинзы, перемешать, снова закрыть, пусть доходит..
    Порубить 2 здоровых зубчика чеснока и тоже туда, перемешать, попробовать на соль и остроту и через 2 мин выключить. Всё. На этом этапе пробовала добавлять остатки аджики, чуть ткемали... И орехи грецкие как-то добавляла.. вкусно! Но кажется, базового рецепта достаточно. Большое кол-во чеснока и кинзы уже дают нужную остроту и аромат. Просто неповторимый аромат, на мой вкус...
    И ещё, когда вы размякли фасоль в пюре, нужно уменьшить огонь.. следить и помешивать, чтобы не приставала ко дну. Очень вкусно и горячим, и холодным.
     
    Лусия М, Китнисс, AnaskO и 5 другим нравится это.
  11. griek

    griek гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    4.684
    Симпатии:
    29.554
    Пол:
    Женский
     
    Лусия М, Китнисс и Arctic91 нравится это.

Поделиться этой страницей