Она была ещё жива, Пусть говорят от 10.09.2019г.

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем _Екатерина, 10 сен 2019.

  1. _Екатерина

    _Екатерина Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.374
    Симпатии:
    7.837
    Пол:
    Женский
    Сегодня ищем правду кто виноват в смерти молодой девушки Дианы из Ставрополья.
    Диана была беременна, по словам родных беременность протекала хорошо. Но Диана умерла, врачи спасли только ребёнка.
    Родные Дианы обвиняют в халатности 72-х летнего врача акушера-гинеколога.
     
  2. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Это я упустила, не сижу прикованая к телевизору, занимаюсь делами. Но раз она только акушер, а нужна полостная операция, надо срочно вызывать бригаду из райцентра, тем более, видит она одним глазом. Я уверена ее оправдают опять. Но пофигизм все же ее сущность.
     
    Lara и БУДЬТЕДОБРЕЕ нравится это.
  3. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    83.525
    Адрес:
    Москва
    Да нормально она провела операцию. В профессиональные обязанности акушера кесарево входит, это штатный вариант родоразрешения. После операции все живы были, Диана умерла, по прикидкам, через 16(!) часов после операции. Срочно вызвать - это в данном случае, как мы знаем, 4 часа. За это время уже спасать было бы некого, и ребенка тоже потеряли бы, а врача бы полоскали точно также, если не хуже. Лет 10 назад был нашумевший случай на Сахалине, кажется, или на Камчатке, где-то там. Врач приняла решение отправить роженицу в райцентр или еще в какой-то там центр, в нормальную клинику, короче. Не довезли. Погибла и женщина, и ребенок. На врача повесили отказ в медицинской помощи.
    В том-то и беда, что врачи в таких больницах сплошь и рядом оказываются в ситуации "куда ни кинь - все клин".
    А про то, что видит одним глазом - это, простите, сплетни. Источника такого рода информации, который внушал бы доверие, на программе не было. Это родственники говорили, они таким источником не являются, им кто-то что-то насплетничал, а они повторяют, и слова врачей передают очень неточно, это заметно. Им вообще не до того, их понять можно, но фильтровать-то информацию как-то надо.
    Я себя в 5 лет помню очень фрагментарно. Но аппендицит помню - не больницу (там-то уже все в порядке было), а как в детском саду и потом дома двое суток от боли корчилась. И как три врача приходили, поставили три разных неправильных диагноза и назначили три разных неправильных лечения. И как мама с папой меня на руках на такси в Морозовскую везли. А там - это уже, конечно, мама рассказывала, - выяснилось, что счет шел уже на часы, в лучшем случае. А то и на минуты. Еще бы чуть-чуть, и не спасли бы.
    Все было, и плохое, и хорошее. И сейчас разное есть. Но вот чего тогда точно не было, так это целенаправленного развала здравоохранения. И образования, кстати, тоже. Развала, который начинается с самого ядра - с подготовки кадров, с вузов. Сейчас грамотных молодых специалистов - днем с огнем не сыщешь, их просто не учат надлежащим образом. Это еще спасение, что где-то до сих пор скрипят вот такие, простите, старые боевые лошади.
    Я весьма критически отношусь к советскому наследию, но зерна от плевел надо же как-то отличать. И что бы ни было тогда, сегодняшнюю ситуацию это никак не оправдывает. А сегодня - что есть, то есть.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  4. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Я сегодняшнюю ситуацию в медицине, нисколько не идеализирую. Более того, считаю, что молодые специалисты(не только медвузов), получившие бесплатное образование, должны отработать по распределению, как было раньше. Иначе мы так и будем математиками, физиками, медиками и прочими востребованными профессиями бесплатно снабжать Запад. Я против идеализации советской медицины. Да целенаправленного развала не было, но и оборудование хорошее для диагностики не торопились приобретать и свое не внедряли, тоже промахов было много. А в целом конечно, советская эпоха была много гуманнее чем нынешняя.
    Что до этой акушерки, по словам Светлячка, за ней целый шлейф неудач из за которых гибли люди. Формально она не виновата, но я все же в сомнениях, что она сделала все возможное. Считаю, она упустила состояние роженицы. Следствие надеюсь, разберётся.
     
    Lara и Afinochca нравится это.
  5. Ник_а

    Ник_а гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    5.211
    Пол:
    Женский
    На Кубе очень хорошие климатические условия для лечения некоторых болезней. Туда направляют на лечение наших детей и они там успешно выздоравливают. Социализм, как считается, построен и в Швейцарии, но он резко отличается от советского.

    Это мое личное восприятие.

    В том-то и дело. Она хорошо сделала СВОЮ работу, роженица тоже осталась жива. Неужели непонятно, что при таких обстоятельствах пожилая женщина получила стресс и гипертонический криз. Тем не менее, она довела свою работу до конца и передала роженицу другим врачам, в чьи обязанности входило заниматься Дианой после родов. То, что случилось, уже случилось. Мы не знаем, можно ли было спасти Диану. Пусть следствие разбирается. Возможно, что с таким осложнением было нельзя.

    И это было ужасно. Маленькому ребенку для выздоровления нужна рядом мама. Он должен чувствовать себя в безопасности, даже, если ему необходимо делать уколы и другие малоприятные процедуры.

    У нас тоже такое было. У ребенка был хронический аппендицит, но диагноз поставили спустя почти год. Ему внезапно становилось плохо, кружилась голова, болел живот, а врачи руками разводили. Представляете, что пережили мы в семье...Но потом "повезло", начался сильный приступ, вызвали скорую и в больнице наконец догадались, что это аппендицит. Сразу сделали операцию и все симптомы исчезли навсегда.

    Вы правы. Я тоже так думаю.
     
    L_Lada и Лиля нравится это.
  6. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    83.525
    Адрес:
    Москва
    Саламандра, извините, пожалуйста, но ваше представление о ситуации с выпускниками высшей школы соответствует реалиям так, навскидку, 25-30-летней давности, и к сегодняшнему дню не имеет практически никакого отношения.
    Написала подробный ответ по пунктам и случайно уничтожила, к сожалению. Восстанавливать уже сил нет.
    В посте Светлячка нет ни слова ни про шлейф неудач, ни про погибших людей во множественном числе. Там про одну конкретную трагедию, до сих пор не пережитую, если такое вообще можно пережить. Обсуждать это я не хочу, потому что это уже не шова, а боль конкретного человека.
    А так - у каждого врача, работающего в подобной области медицины, есть свое кладбище. Это неизбежно и может быть истреблено только вместе с самими врачами. Найдет что-то экспертиза - значит, найдет, но пока ничего такого нет, а "фас" уже кричат. Собственно, в этом порочность таких программ.
    В связи с этим не могу не отметить - просто на удивление достойно ведут себя родственники.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
    елеша и Лиля нравится это.
  7. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Вы хотите сказать, что теперь выпускники работают по распределению, как раньше? Или что наши математики и врачи теперь на Западе не востребованы? Не знаю, как в Европе, но в США, востребованы. Да им приходится получать второй диплом, учить язык, но работу они найдут точно, а оклады даже нельзя сопоставить с Российскими. Лет пять эмигрировал племянник подруги, уже нашел работу в госпитале. Пока работает в лаборатории, учит язык, будет получать второе образование, вроде не с нуля, они проходят тестировпние, с российским дипломом не устроиться. Наши врачи там, самые квалифицированные.
     
  8. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Так и плата за обучение не сопоставима с российскими. И время обучения тоже. Российский диплом не котируется тоже( и не только российский) надо переучиваться.
     
    L_Lada нравится это.
  9. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Не совсем так, смотря какой диплом, в некоторых случаях нужно его подтверждение, а потому проходят тетестирование, у многих просто проблема с языком. Врачей и молодых учёных имеющих реальные научные наработки, берут даже без знания языка. Да и многим переучиваться надо. Гуманитариям практически нет работы. Устроиться могут всего несколько специальностей. Реальность я знаю.
    Но вернёмся к нашим овцам. Почему оперируют старики? Где выпускники? Почему когда бесплатно государство учит , не спрашивает!? А люди либо в платную медицину идут, либо уезжают.
     
    Hatice нравится это.
  10. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    83.525
    Адрес:
    Москва
    Я хочу сказать, что проблема занятости молодых специалистов, получивших бесплатное образование, стремительно теряет актуальность, потому что доля их неуклонно сокращается и будет сокращаться. Глянула вчера, когда хотела ответить, данные по приему этого года в один из ведущих медицинских вузов. Не более половины, а скорее даже трети. Свободный же диплом (воспользуемся термином времен распределения) получают еще меньше. Если речь идет о действительно востребованной профессии и приличном вузе с большим конкурсом, то на бюджет многие поступают по контракту с будущим работодателем, да и на внебюджете много целевиков - все они потом идут работать туда, откуда их направили учиться. Во всех остальных случаях актуальна проблема не распределения, а трудоустройства.
    Вообще нравятся мне эти разговоры о распределении. Это ведь не только молодого специалиста заставить где-то работать, но и работодателя - его взять. На каком правовом основании?
    В отношении врачей я даже больше того хочу сказать - они не только теперь, они вообще никогда не были востребованы на Западе, кроме состоявшихся светил. Но мы-то говорим о молодых специалистах, а они, да и вообще врачи без имени и репутации в профессиональном сообществе, всегда вынуждены были переучиваться, и далеко не всем это удавалось. И вы же сами привели наглядный пример. Если дипломированный врач соглашается на работу лаборанта (и это еще хороший вариант!), если он должен получать там второй диплом, это значит, что в качестве нашего врача он не востребован.
    Взаимоисключающие утверждения. Были бы самые квалифицированные, не надо было бы подтверждать диплом, максимум - язык сдать.
    Математики и физики - да, востребованы, если с мозгами. Но тоже едут туда сначала доучиваться, переучиваться и т.д., некоторые прямо со старших курсов. И потом, это же не школьные учителя или что-то в таком роде, это те, кто занимается фундаментальной наукой. Их-то куда распределять.
    Вот! И я о том же! Но, простите, врач с реальными научными наработками - это за крайне редкими исключениями уже не молодой специалист, его уже никуда не распределишь.
    Либо в науку идут, в аспирантуру, в серьезные клиники. Потом, возможно, и уезжают. С наработками. Те, кто учится действительно бесплатно, - это, как правило, самые сильные выпускники на потоке, так что все логично. А насильно распределять по сельским больницам троечников, которые еще и сбегут через три года, вряд ли эффективный способ снизить смертность.
    Если серьезно, то я вижу два пути привлечь молодежь в эти больницы.
    Во-первых, если нет возможности платить достойную зарплату, давайте хотя бы жилье. И это вопрос к самим районам. Сколько нужно врачей, чтобы довести до ума медицину в этой Курсавке или как ее там? 10? 20? Вряд ли больше. Не верю, что район не может поднатужиться и всем миром построить два десятка квартир или даже индивидуальных домов. Нашлись бы люди, которых этот вариант заинтересовал бы даже при мизерной зарплате. И не обязательно молодые специалисты.
    Во-вторых, вот этот вариант с подготовкой специалиста в интересах конкретного работодателя, - чтобы районные или областные органы здравоохранения могли направлять в вузы своих же ребят. Но тогда их в школе должны готовить так, чтобы смогли и конкурс выдержать, и потом учиться нормально.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Ник_а нравится это.
  11. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.621
    Симпатии:
    55.539
    Пол:
    Женский
    И? Типа в ВОЗ дураки, и на Кубе не лучшая медицина, а лучший климат?
    А как же Доминикана с тем же климатом и штатовской демократией? Почему там нет хорошей медицины?
    Или Тонга, где тот же тропический пассатный климат, но продолжительность жизни уменьшается с каждым годом?
    В 10ке стран с самым благоприятным климатом Кубы нет вообще, и на 1ом месте Эквадор ... и что-то не нашли там лучшей медицины и продолжительность жизни меньше, чем на Кубе.
    А кубинское лечение рака, которое сейчас признано оч эффективным ... а их собственные разработки в фармакологии? Это все тоже из-за климата?
    Куба десятками отправляет своих специалистов в Венесуэлу (в обмен на нефть по низким ценам) ... хотя в Венесуэле климат не особо отличается.
    :blink: Швейцарии? Кем считается? Или это опять лично ваши восприятия?
    Страна - межд. банк, живущая за счет богачей и банкиров, построила социализм?
    Может вы ее со Швецией перепутали?
    Да, у шведов есть много от социализма ... что еще раз доказывает, что социал. система вполне жизнеспособна, человечна и прогрессивна. Так же это доказывает, что формы социализма могут быть собственные в каждой стране ... руководитель/руковод. партия страны сами выбирают курс, по которому идти, не руша систему. С тем же успехом это могло быть и в СССР ... но ломать же не строить ... сломать сломали, а взамен лучшего (кроме торговли) создать не смогли.
    я это поняла, я вас спросила, сможете ли вы объяснить, откуда у вас это восприятие взялось?
    Наверно должны быть какие-то причины и предпосылки?
    И как ни крути, это всего лишь 2 пути из советской системы. Но в данное время они просто невыполнимы ... т.к. разрушена сама главная гос. полит. структура.
     
    L_Lada нравится это.
  12. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    83.525
    Адрес:
    Москва
    Ну, я бы не сказала. Советская система - это все-таки именно распределение по преимуществу. Хотя что-то вроде целевого набора было. Про трудоустройство в глушь за жилье не знаю, заканчивала факультет, который работал строго на Москву. У нас такой случай на моей памяти один был, но там девчонке реально негде жить было, и поэтому ее пришлось наоборот на очень высоком уровне освобождать от распределения.
     
    Талия нравится это.
  13. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.621
    Симпатии:
    55.539
    Пол:
    Женский
    да, и распределение, и беспл. учеба и практика, и идеология, и поддержка молодых специалистов, и заинтересованность, и повышение престижа специальности ... и самое главное: гос ответственность за все это.
    Сейчас гос-во от всего хочет отказаться ... недавно смотрела протест врачей скорой в каком-то городе. Просят их не закрывать ... но их захотел купить частник, вот и закрывают и передают в чьи-то руки. И что в первую очередь сделает частник? Конечно захочет получать прибыль ... и конечно он вряд ли хорошо разбирается в медицине.
    Распределение в союзе(ну насколько помню)
    - по полученным оценкам и показателям за период учебы имеешь выбор.
    (кто имел большие баллы, имел приемущество выбирать место работы из всего списка. Идеология была такая, что считалось достойным ехать и помогать людям не только в столицах и крупных городах, и некоторые по собственному желанию уезжали. Особенно молодые пары)
    - кто был в браке/имел детей, вообще могли получить открепление и устраиваться там, где была их семья.
    - кто имел заказ, ехал по договору(вот как я, на меня пришел запрос, что меня хотя туда то, меня туда и направили)
    - всем молодым приехавшим специалистам предоставлялось всегда жилье.
    Без работы после учебы никто не оставался. всем давалась возможность иметь работу, жилье и з/п.(т.е. возможность жить самостоятельно)
    На эту тему фильмы снимали. «Медовый месяц» отлично показывает, как Касаткина не хотела уезжать из Ленинграда(вроде) ... и в фильме «Коллеги» показано, как молодые врачи рассуждают, где и как хотят работать, и куда поехал Ливанов.
    Кстати работа на периферии - это необязательно в минус.
    У нас девочка одна уехала в район ... хотя и боялась и расстраивалась, что из города уезжает.
    Так ее там встретили с такой помпой. Собственный архитектор!!! это ведь круто. Она там стала у них звездой номер один. И жилье сразу предоставили, и уважение и почет ... и все парни самые лучшие к ней.
    Вышла замуж за самого завидного жениха(какой то ударник механизатор), дом им отстроили, 2х сыновей родила ... приезжала к нам на встречу счастливаяяяяяяяя :rolleyes::rolleyes:. Жизнь сложилась лучше, чем у тех, кто в городе остался.
    Сейчас сказали, что она в Питере живет, и все расчудесно у нее.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
  14. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Про мед я знаю точно, нужно заново учиться даже на медсестру и дело не только в языке, та медсестра, что Registered nurse 4 года универа, а есть personal support worker это по нашему сиделка, на эту специальность учиться 8 месяцев и уровень английского достаточно 6+ , платят не плохо. Работают в домах престарелых, госпиталях, на дому. Знаю девочек из Китая с образованием мед сестер, работают сиделками так как без канадского образования права делать уколы, капельницы и т.д. у них нет. И по 20 тысяч в год на универ тоже нет. Врач тем более. Экономическое образование можно подтвердить , да, 2+2 везде 4, но опять же зависит какого года выпуска диплом.
     
    L_Lada нравится это.
  15. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    83.525
    Адрес:
    Москва
    Думаю, и от того, какого вуза. Про экономистов не знаю, но с айтишниками, например, так.
    Врачи - да, тоже знаю, что обязательно нужно даже не подтверждать, а, как правило, учиться заново. Наш диплом о полном высшем медицинском образовании, на которое ушло 6 лет, а то и больше, приравнивается к диплому тамошнего колледжа, и это еще в лучшем случае. А то и санитарами приходится работать, и ничего. Полы моют и горшки выносят как миленькие.
    Исключения - известное имя или хотя бы ученая степень, подкрепленная реальными научными достижениями.
    Про год - речь изначально шла про молодых специалистов, что они должны распределение отрабатывать, а не за бугор сваливать. То есть не более 3 лет после окончания вуза - и в советское время именно это считалось молодым специалистом, и современные аналоги распределения подразумевают такой же срок.
    Ну, вот это уже перебор. То есть жилье-то, может, и предоставлялось, но оно запросто могло оказаться комнатенкой или даже койкой в общаге на неопределенный срок. В том же фильме "Медовый месяц" наглядно показано, какое это могло быть жилье. А фильмы все-таки лакировали.
    В остальном согласна - и приоритетные списки были, и открепления, и персональные запросы. И такой еще момент был - желание остаться в большом городе ограничивалось институтом прописки. Если ее нет, и работодателя, готового предоставить жилье, нет, то и открепление не поможет.
    То есть, хорошая или плохая, но это была именно система. И пытаться сейчас восстановить отдельные ее элементы - дохлый номер.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Lara, Саламандра и AnaskO нравится это.
  16. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Подтверждение диплома занимает немного времени, я отправляла документы почтой, так как центр находится в другом городе, через три недели пришел ответ. Стоило $300. Раз парень работает лаборантом, то ни о каком подтверждении речь не идет, иначе уже бы сделали.

    Совершенно верно. Советские дипломы вообще нет смысла сдавать на подтверждение, пара предметов совпадет в лучшем случае.

    Таких и дома не плохо кормят.
    Знаю одну семью, переехали из Москвы, мотивация мужа была "спокойно заниматься наукой" , жена тоже умная тетка. Он смог найти временную работу преподавателем в универе, но наукой заниматься тоже не получилось, кроме науки надо еще зарабатывать гранты для университета, опять проклятые деньги рулят. У него к этому нет способностей. Так его в штат универа и не взяли, переучился на айтишника. Она была начальником отдела , тут еле бухгалтером устроилась, английский хороший. Потом возможно найдет более высокую должность, но та должность которую она занимала дома ей не светит, хотя в 40 лет жизнь только начинается(с) Остались из-за детей, говорят: более безопасно.

    Тут еще дольше(10 лет +), смотря какая специализация. После окончания обучения нужно сдать экзамен на лицензию(MCCEE-Medical Council of Canada Evaluating Examination-), это очень сложно. После получения лицензии 2-7 лет практики пока получишь разрешение работать самостоятельно. 2 года терапевт (family doctor) тренируется на кошках, а если кардиолог, то конечно другие цифры уже. И все это money money money
    В Штатах похожее:
    The requirements for becoming a doctor in the U.S. may vary by specialty. In general, doctors complete a 4-year undergraduate degree program, spend 4 years in medical school, and then complete 3-7 years of residency training before they are eligible for medical licensing.
     
    Саламандра и L_Lada нравится это.
  17. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Да ничего не исключающие. Те, наши специалисты, которые доучились , либо подтвердили диплом и практикуют, лучше американских. Мои стараются именно к ним попасть, а с языками у моих давно нет проблем, могут себе позволить любого врача. Просто у наших лучше квалификация. К примеру далеко не все дантисты занимаются вживлением зуба. Упор в основном на красоту, виниры, люминиры. Очень дорого, дешевле в Москву съездить за зубами))))
     
  18. Ник_а

    Ник_а гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    5.211
    Пол:
    Женский
    У Светлячка другая история. Мы не знаем подробностей, но там, видимо, ребенок родился мертвым. Это тогда упущение гинекологов. И опять-таки, почему так получилось? Была ли беременность нормальной? Не хочется напоминать женщине о пережитом горе, поэтому комментировать трудно.

    Я недавно здесь, в Беларуси, услышала на почте интересную историю. Мужчина рассказывал своему знакомому, что его дочь училась в консерватории, на бесплатном отделении. А на последнем курсе девушка решила перевестись в США или Канаду, не помню. Ее отпустили, насильно никто удерживать не может. А через некоторое время папе был предъявлен счет за весь период обучения. Кругленькая сумма и он был в шоке...А я считаю, что это правильно.
    Что касается специалистов для маленьких населенных пунктов, то, на мой взгляд, было бы нормальным обучать студентов оттуда и с условием, чтобы они туда вернулись. А лучше всего - создать там нормальные условия для жизни.

    Конечно. Никто не возьмет на хорошее и высокооплачиваемое место специалиста без опыта.

    Ой, простите. Действительно перепутала. Писала очень поздно. Конечно, Швеция.

    Оттуда же, откуда и у вас ваше.
     
    Саламандра и AnaskO нравится это.
  19. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    И в "Весна на заречной улице", молодой специалист мыкалась по сьемным квартирам, пока комнату наконец дали, а ее предшественница, хоть и "идеология была такая, что считалось достойным ехать и помогать людям не только в столицах и крупных городах" как только отработала положенное , сбежала сверкая пятками.
     
    Ник_а, Hatice и Саламандра нравится это.
  20. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Вообще речь идёт о проблеме с медперсоналом в стране, особенно в глубинке. И шоу хоть и косвенно, но об этой нехватке. Раз государство пока учит специалистов, на этом ПРАВОВОМ основании может и требовать, поехать отработать, куда то, где нужны специалисты. Другое дело, если за студента платит работодатель, либо он сам. Тогда он свободен с выбором, естественно.
    --- Сообщение добавлено 14 сен 2019 ---
    Конечно правильно! Силиконовая долина процветает и на российских мозгах. Для этого учили?
     
  21. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    83.525
    Адрес:
    Москва
    Я немного не об этом. У конкретных людей все по-разному сложиться может, в том числе и с врачами.
    Насколько я знаю, подтверждение диплома, если речь идет об опытном враче, требует нескольких лет и удается единицам. Надо думать, это квалифицированные единицы. Но мы говорили о молодых специалистах - им надо доучиваться или переучиваться, что тоже вытягивают далеко не все. И тоже, наверное, квалифицированные, уж если вытянули, да еще и имеют наше образование плюс к американскому. Только, считаю, не совсем корректно называть их нашими врачами. Все-таки профессиональная подготовка у них уже в основном тамошняя.
    Но я вот о чем. Если бы из конкретной страны или даже из конкретного вуза в те же Штаты систематически прибывали специалисты, исходно не менее (я уж не говорю - более) квалифицированные, чем их собственные, диплом бы котировался. Я сама работаю в вузе, который в 90-е оказался едва ли не единственным - из технических, во всяком случае, диплом которого в США не требовал подтверждения и котировался довольно высоко. Это было результатом массовой эмиграции наших выпускников-айтишников, их действительно очень сильно готовили. Сейчас, конечно, все растеряли, и с подготовкой, и с котировками.
    А еще лучше - и то, и другое.
    Если работодатель, то как раз не свободен. Если государство, но в интересах конкретной организации, тоже не свободен. И этой организацией могут быть органы местного самоуправления, почему этим не пользуются в случае с медициной - не знаю. Как версия - нет достаточно подготовленных выпускников школ. Потому что на эти места в вузы все-таки тоже конкурс есть.
    Я, видимо, либо сама вас не понимаю, либо плохо формулирую и достучаться до вас не могу.
    Суть в том, что ваши предложения по определению относятся к лучшей части потока. То есть не к среднестатистическим выпускникам, у которых как раз обычно выбора нет, а к тем, кого с высокой вероятностью сам вуз оставит в аспирантуре, и правильно сделает. Я выше писала, что вчера списки приема смотрела, так вот, там на 300-400 примерно первокурсников, принятых на бюджет, не менее 200 человек, принятых в аспирантуру. Или они найдут приемлемую работу на законных основаниях, даже если возродить советскую систему распределения. @Талия выше подробно про эту систему написала - и про приоритетные списки, и про персональные заявки работодателей. и про открепление по здоровью или по семейным обстоятельствам.
    Вот тоже хотела и этот фильм упомянуть, но там все-таки комната в конце концов. И еще - "Девчата". Там тоже она - молодой специалист, не с высшим образованием, но сирота, а он - передовик производства.
    И давайте не будем.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019

Поделиться этой страницей