Она была ещё жива, Пусть говорят от 10.09.2019г.

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем _Екатерина, 10 сен 2019.

  1. _Екатерина

    _Екатерина Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.374
    Симпатии:
    7.837
    Пол:
    Женский
    Сегодня ищем правду кто виноват в смерти молодой девушки Дианы из Ставрополья.
    Диана была беременна, по словам родных беременность протекала хорошо. Но Диана умерла, врачи спасли только ребёнка.
    Родные Дианы обвиняют в халатности 72-х летнего врача акушера-гинеколога.
     
  2. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.683
    Симпатии:
    55.943
    Пол:
    Женский
    eсли оттуда же, то оно бы было такое же, как мое.
    А если оно противоположное, то оно должно основываться на других фактах и понятиях.
    Но если вы их не можете обозначить ... то это другое дело.
    Ну где же лакировали, если в «Медовом месяце» показали баржу?
    И не важно, какое жилье, главное, что оно было! А не приходилось молодому специалисту самому покупать кв. И отработав меньше года учительница с «Заречной» ее получила в новом доме.
    И если мы будем сейчас искать такие минусы в виде «ах жилье не особо хорошее», то забалтаем главные проблемы. Главное, что специалисты ехали в разные уголки страны, и такой была гос политика. И может это кому-то не нравилось, но в гос. масштабах это приносило пользу людям и стране.
    Вот и думайте, правильно это или нет ... что страшнее
    - пожить временно в не очень комфортных условиях(они у большинства были не шикарные)
    - оставить населенные пункты без врачей и специалистов.

    Меня вообще поражает разыскивание минусов там, где они по логике обязательно быть должны.
    Ну вот не подняли бы целину без труда, неудобства и бытовых проблем. Ну не получилось бы, а новые земли под пашни были нужны.
    Когда вы делаете ремонт в кв. вы прекрасно понимаете, что какое-то время вам будет некомфортно, что вы должны с чем-то мириться, что-то терпеть, где-то ютиться в одной комнате, дышать пылью и т.д. ... но вы знаете РАДИ ЧЕГО это все. И работаете и получаете результат. И результат этот лучше чем предыдущая неотремонтированная кв. Вот так и во всех других делах.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
  3. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    По-моему подтверждением диплома мы называем разные вещи. Подтверждение диплома это всего лишь сверка дисциплин. Сдаешь свой диплом и выписку(нужно брать в своем ВУЗе) по все предметам , которые указаны в дипломе, подробное описание что изучалось. Сверяют эти дисциплины с теми , которые требуются для получения диплома в конкретной стране. Другое дело, что не всем обязательно это делать, достаточно указать образование в резюме. Я на собеседование принесла мой подтвержденный, никто его не спросил, проходила сначала устное интервью, потом практический тест: работа в бухгалтерской программе, Excel , outlook и т.д. По результатам принимают или нет. Думаю у айтишников тоже самое, главное практический тест, а не диплом.
     
  4. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.203
    Симпатии:
    84.261
    Адрес:
    Москва
    Возможно. У медиков это точно не просто сверка дисциплин.
    Опять же - возможно. Но я знаю, что нашему вузу это здорово помогло в 90-е, и так везло далеко не всем. Может быть, дело просто в репутации и в том, что их действительно хорошо учили.
     
  5. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Медикам заново учиться, многие не хотят тратить время или не имеют материальной возможности, переучиваются на что-то более "быстрое", знаю эмигрантов врачей которые работают на узи. Тоже хорошо оплачивается при меньших "потерях".
     
    L_Lada нравится это.
  6. Ник_а

    Ник_а гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    5.211
    Пол:
    Женский
    Девочки, и то, и другое правильно. Но! Когда, пусть взрослый, но совсем еще молодой человек уезжает далеко от своих близких, то я не знаю, кто будет чувствовать себя комфортно. Я за семейные ценности. Дети не должны уезжать от родителей. Поэтому, как только специалист отработает по распределению, он обязательно "сверкнет пятками" и уедет туда, где вырос и где живут его близкие. А на его место пришлют очередного бедолагу без опыта. И так далее...

    Талия, я просто не хотела сводить тему к политическим спорам, как это здесь уже бывало. И модераторы закрывали тему. Но могу пояснить ( и это последнее о политике, извините). Вы помните советских Генсеков? "Дорогой Леонид Ильич" "работал" до смерти и умер в кабинете. Там уже были налицо старческие отклонения. Но никто его не снимал с должности. Вы думаете, что при нем могли быть какие-то изменения или реформы? Я так не думаю. А что было после Брежнева, Вы помните? Назначали старых и глубоко больных людей, чтобы они провели остаток жизни в комфорте. Что они вообще могли?! Да и до сих пор почему-то все должны помогать бомжующей внучке Брежнева, на которой воду возить можно. Дали ей квартиру с мебелью в Москве. А можно было дать комнату в комуналке или в общежитии, а дальше сама, как все. Лучше бы потратили эти деньги на оснащение оборудованием сельской больницы. С той политикой ничего было невозможно изменить. Это мое мнение. И больше о политике и соц. строе в СССР я ни слова не напишу. Это уже было.

    На целину и БАМ ехали те, кто этого сам хотел. Это их выбор. А если насильно засылать молодых специалистов туда, куда они не хотят, это не принесет никакой пользы. Они убегут при первой же возможности. Но, может, есть и такие, кто хочет посвятить себя работе в экстримальных условиях, набраться опыта работы без надлежащего оборудования и, естественно, получить не одну смерть пациентов, так как врач не всесильный Бог, а после этого еще и навлечь на себя гнев родственников пострадавшего или пойти под суд, то флаг им в руки!
     
    pilochka, L_Lada, Hatice и ещё 1-му нравится это.
  7. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Согласна, но это смотря куда уезжать, если из деревни в город, то это одно, а из города, где привыкли к театрам, асфальту, удобствам ехать в неблагоустроенную деревню грязь месить и как Вы правильно заметили-набираться опыта без оборудования это нужно быть сильно "этузазистом". Та же учительница в фильме сбежала не из-за тоски по родственникам, а из-за отсутствия "космополитического" кабинета. С одной стороны там высмеяли ее,за то что сбежала, а с другой пригласили нового молодого специалиста и не подготовили даже комнату в общаге, ни фига се 25 рублей платить за квартиру с ее то зарплаты! Как обычно бардак. Условия нужно создавать, а не насильно гнать. В цивилизованных странах нет таких деревень как показывают у Малахова. Да, люди трудятся тяжело на земле, но имеют все удобства, транспорт и комфорт не хуже, а где-то и лучше городского. Туда загонять никого не надо.
     
    Lara, Лиля, pilochka и 3 другим нравится это.
  8. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Мы говорим об одном и том же, но вы меня как то не понимаете,выхватывая отдельные слова. Да, тот за кого платит работодатель, не свободен, потому, что он уже заранее сделал свой выбор, согласившись на это. Это само собой разумеющиеся вещи. Я действительно не знаю, положения дел со студентами в настоящее время, но говорю о другом, согласно теме. О том, что нет специалистов в глубинках. Не едут, работают одни старики. Да, зарплаты низкие и оборудования не хватает. Но думаю, только с повышением зарплат ситуация не изменится, молодежи нужна все же обустроенная жизнь. Другое время на дворе. Что до плохого обучения в России, оно со школы начинается, вот о ней я в курсе, да подражательство западным стандартам привело к деградации российских школ. И последнее, российские дипломы не котируются в США и некоторых , странах Европы, по ряду причин не имеющих отношения к качеству образования, главная это политика давления на страну. Но в России полно студентов из Азии, Африки и Латинской Америки.
     
  9. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    9.122
    Симпатии:
    40.271
    Пол:
    Женский
    Моя тётя, сестра отца, окончила медицинский институт и поехала по распределению куда-то в Костонайскую область сразу заведующей медицинской частью. Из персонала она и медсестра-акушерка-фельдшер в одном лице. Ни рентгенолога, ни терапевта, об узких специалистах и мечтать не приходилось. Раз в месяц приезжал хирург. Тётя - педиатр, а на приём приходили и стар и млад, причём с довольно запущенными заболеваниями. Ей 22 года, опыта - ноль, и хоть у неё и был красный диплом, но о многих болезнях она вообще не имела никакого понятия. Кроме того, инструментов мало, лекарств - тоже, спросить что-либо не у кого.
    Год она отмучилась. Приехала в отпуск и сказала, что не вернётся. Когда её пытались убедить, говоря о неприятностях, которые могут быть, отвечала, что хуже не будет, потому что либо она кого-нибудь угробит, либо её саму пристукнут. Так и не вернулась.
     
    pilochka, AnaskO, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  10. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.203
    Симпатии:
    84.261
    Адрес:
    Москва
    Это мы тут можем думать о чем угодно, а по факту - нет предмета для сравнения, потому что у этих "пожить" и "оставить" субъекты разные. В отличие от приведенного ниже примера с ремонтом. Конечно, кто-то ехал на энтузиазме, как на целину. Хотя тут энтузиазма даже больше требоивалось, потому что в одиночку. Кто-то ехал поневоле и приживался - по разным причинам. А кто-то не приживался и уезжал, это тоже было массово. Никакого выискивания недостатков тут нет, это совершенно нормальное явление.
    И потом, распределение - это не только проблемы отдаленных населенных пунктов. Я выше писала, что закончила факультет, работавший строго на Москву, - потому что в Москве была катастрофическая нехватка соответствующих кадров, причем стабильная. Тоже, надо думать, были причины.
    Да ничего я не выхватываю, и все прекрасно понимаю, на самом деле. Просто считаю, что принудиловка - не метод решения проблем и, как правило, ни к чему хорошему не приводит. А система распределения в том виде, в каком она существовала, вообще неактуальна. Вот сейчас вы высказались конструктивно, и я полностью согласна.
    Именно! Об этом я с самого начала и толкую!
    Не только повысьте зарплату, но и дайте жилье, пусть даже служебное. Не верю я, что это не реально. В крупных городах проблема жилья - это, главным образом, проблема земли, на которой его можно построить. Но в селах-то эта проблема откуда? И, кстати об энтузиазме, веками существовал такой обычай - толока. Нужен вам человек, ну так найдите способ построить ему дом, ведь не о дворцах же речь.
    И не чужих на три года заманивать надо, а своих посылать учиться, чтобы возвращались навсегда - домой, к своим друзьям, под крыло к своим родителям и бабушкам-дедушкам, чтобы ими гордились, чтобы не преодолевать героически никому не нужные трудности. Чтобы в своем доме создать семью, а мама с папой помогли бы с ребенком. Почему этого не делают - ума не приложу, есть же механизмы. Помимо версии о плохой школьной подготовке, еще одна - просто не знают. Ленивы и нелюбопытны.
    Уже нет. Стало меньше в разы, если не на порядок. Абсолютное большинство иностранцев сейчас - бывший СССР. Ну, китайцы еще. Поэтому я и говорю, что успех нашего выпускника за рубежом - это реклама вуза, это выгодно. С иностранцев плату на всю катушку берут, гораздо больше, чем с наших.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019
    Ник_а, Лиля, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  11. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Вот тоже издевательство над людьми, потому видно и запущенные, что присылают неопытных девочек, спросить им не у кого , помочь некому, опыта нет, одна теория, об анализах и лабораториях тоже мечтать не приходилось, диагностируй на пальцах. Терапевты в городах сидят только направления выдают к специалистам, да аспирин выпишут при простуде, а тут решили одной девчонкой всю поликлинику заменить. Зато галку поставили - врачом обеспечили населенный пункт, что хорошего в такой системе?? Еще хвалят ее.
     
    Lara, Ник_а, Лиля и 2 другим нравится это.
  12. Afinochca

    Afinochca гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    6.662
    Пол:
    Женский
    У нас учатся в среднем 2.5 тыс студентов. Нигерия, Гана, Малайзия, Вьетнам,Полинезия и др. Два года сначала изучают русский язык, потом уже специальность. Учатся в политехе, медицинском,( больше половины ) архитектурном. Некоторые остаются и работают врачами в городе. Знаю, что есть один афроафриканец (так что ли демократично нужно называть негра? ) зав отделением (!) в кардиоцентре. Какой специалист -не знаю. Другого афро год назад осудили после смерти пациентки от анафилактического шока в одной из косметических частных клиник. Для города дело было громкое, сначала врачу присудили 3 года, но потом освободили.
    Знаю одну женщину -врача с непростой судьбой. В середине 50-х ,после окончания московского меда была направлена на работу фтизиатром в Чечню, не в Грозный, а в какой- то удаленный район с прогрессирующим туберкулезом, ездила по горным тропам в отдельные аулы с очагами вспышек. Ей спешно пришлось учить язык, потому что пациенты русским не владели. Жила в сакле со стариками- хозяевами, которые ее полюбили, как родную дочь и спасли от ...замужества. После того, как прошел где -то год к ней пришли сваты и сделали выгодное предложение, от которого нельзя отказаться. Несмотря на то, что она русская, она все же внушила им доверие, поэтому ей оказана великая честь стать женой лучшего чабана. Девушка впала в ступор ,промолчала , а хозяева сказали,если откажешься -убьют.
    Под покровом ночи старик -хозяин вывез ее из аула под соломой на арбе, потом проинструктированная дедом она долго добиралась пешком и, наконец, по разным городам до Москвы. Добиралась где- то с месяц. В отделе, куда она обратилась, ее долго отчитывали, что бросила работу по такой пустяковой причине. Туберкулеза не испугалась, а замужества побоялась, грозили судом, но она стояла на своем- не вернусь! Направили в районный город под Воронежем, там она и осталась навсегда, вышла замуж за архитектора, родила дочерей.

    P.S. мне было интересно и я спросила какова судьба стариков?
    Договоренность была такая, что она им не пишет никогда. Легенда. Пошла полоскать белье, поскользнулась, упала погибла. Если ,говорят ,не поверят и нас убьют -так мы ж пожили уже достаточно .. а ты молодая тебе жить и жить еще ...
    даже спустя много лет она неплохо помнила язык
     
    Lara, Ник_а, AnaskO и 4 другим нравится это.
  13. pilochka

    pilochka гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    7.040
    Симпатии:
    37.241
    Пол:
    Женский
    А ведь были и примеры именно такой политики..Был в Белоруссии председатель колхоза Владимир Бедуля.Рассказывали мне когда-то , что жили в том колхозе лучше, чем в городе.И отправлял он из своих деревень молодежь в институты, и возвращались они домой работать по специальности.(кстати, умер он совсем недавно, в 2017, на 91-м году..). Не уверена на 100%, но, возможно, для фильма *Председатель* с Мих.Ульяновым именно Бедуля был прототипом главного героя. Так что все возможно, если у властей есть возможности и желание не только про свой карман думать.
     
    Талия, Ник_а, Лиля и 3 другим нравится это.
  14. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Думаю, дело в том, что особо посылать некого. Не везде есть школы с хорошими педагогами, а для вуза нужны очень хорошие знания, возможно репетиторы, где и на что их брать? Далее, надо ехать куда то поступать в институт, опять нужны деньги на дорогу, на житье. Во многих семьях этого нет. Местные работодатели? Если они есть и заинтересованы, что очень зыбко. Поселковые советы? У них бюджеты небольшие и дырявые, вкладывать в студентов это риск, он может вполне не вернуться из большого города. Все упирается в бедность народа и воровство чиновников, которые как правило заботятся не об улучшении инфраструктуры своего района, а о собственном кармане. Да, что говорить, больницы закрывают и переводят больных в крупные районы. Где работать?
     
  15. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.203
    Симпатии:
    84.261
    Адрес:
    Москва
    Ну вот мы и вернулись к тому, с чего я начинала два или три дня назад, - к развалу не только здравоохранения, но и образования как первопричине, в том числе, и данной трагедии.
    О репетиторах и на что их брать - чуть позже.
    Не надо никуда ехать и поступать. Надо сдать ЕГЭ, это делается дома. Потом - только отвезти документы.
    Особых денег на дорогу не нужно - не обязательно из глухой сибирской деревни поступать в московские и питерские вузы. Педагогические университеты точно есть в каждом субъекте федерации, медицинские, думаю, тоже. Нет, конечно, мы сейчас можем опять договориться до того, что вот у кого-то ну прям ни копейки нет, даже на автобус, - ну так, значит, этот кто-то никуда и не поедет, свет клином не сошелся.
    Жилье на время вступительной кампании тоже не нужно, а потом есть общежитие.
    Поскольку рассуждать умозрительно, признаться, уже порядком надоело, я вот только что снова посмотрела списки приема этого года, но на этот раз не Первого меда, а Ставропольского медицинского университета - у нас же в программе Ставропольский край был, верно? Исхожу из того, что абитуриент, который очень хочет учиться, найдет деньги на автобус или электричку до ближайшего краевого центра.
    Ну так вот, у них по лечебному факультету, без педиатрии и стоматологии, цифры следующие:
    12 человек - бюджет, свободный конкурс (те самые, кого вы предлагали принудительно распределять)
    22 человека - бюджет, социальная льгота (инвалиды и сироты, как я понимаю)
    125 человек - коммерческий набор (за свой счет или же платит частная клиника/фирма)
    145 человек - бюджет, целевая квота, то есть опять же то, о чем я и говорю, подготовка специалистов для конкретных государственных больниц.
    Что характерно, почти все из этого последнего списка поступили по договорам с обычными районными и городскими больницами. То есть нашлись-таки администраторы, которые сделали именно то, о чем я и говорю - послали учиться своих ребят. Некоторые по несколько человек. Вот только Андроповского района, о котором шла речь в программе, среди них нет. Я не нашла. И "небольшие дырявые" бюджеты поселковых советов тут совершенно ни при чем, финансирует эту квоту федеральный бюджет.
    И, возвращаясь к вопросу о репетиторах и на что их брать, - ни на что не нужно. В нижней части этого большого списка в 145 человек - критически низкие баллы ЕГЭ, троечные. Да, этим ребятам будет трудно учиться, и я отнюдь не уверена, что из них получатся хорошие врачи. Но это шанс, и он есть.
    Вот именно - где?
    Это опять же то, с чего я и начинала разговор - и про развал, и про то, что хорошо, если хотя бы старый и опытный врач есть.
    Это все действительно уже совсем другого уровня вопросы. За пределами правил форума.
    --- Сообщение добавлено 15 сен 2019 ---
    Я тоже слышала про Бедулю. Имя известное.
    Да и не только он. Несколько лет назад попадалось по телеку - какой-то руководитель, не помню, как сейчас его должность называется, взялся поднимать хозяйство и начал с того, что построил целую улицу домов, а потом стал искать специалистов. Разных. В течение 1-2 лет и ветеринар у них появился, и агроном, и учителя, и врачи.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019
    pilochka и Лиля нравится это.
  16. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Моя мама из деревни, обычная школа, послевоенные годы, беднота, нищета, не по всем предметам были педагоги, каких-то сторож заменял, тем не менее толковые ехали ребята в Москву и поступали сами в институты, без репетиторов подготавливались и без денег, было бы желание.
     
    Лиля, pilochka, Afinochca и ещё 1-му нравится это.
  17. Ник_а

    Ник_а гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    5.211
    Пол:
    Женский
    Не знаю, как сейчас, но я спросила у мамы и она сказала, что ребята приезжали учиться ( в частности, в Москву) по направлениям из своих сел или деревень. Им оттуда платили степендию, а если хорошо учились, то еще и от ВУЗа. Конечно, все жили в общежитии. Им на все хватало, да еще и посылки из дома постоянно получали. То есть, откуда послали учиться, туда они и возвращались. Не обязательно в деревню, это может быть и ближайший от деревни городок.
     
    Лиля, AnaskO и L_Lada нравится это.
  18. Anchutka

    Anchutka старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    901
    Симпатии:
    4.323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Где-то рядом
    Во время первых родов (город Подольск) оставили плаценту. И только по счастливой случайности она сама вышла через 10 дней кусками и не случилось заражения крови. Хотя, скорая в больничку отвезла - там им осталось делать мне только уколы)
    Помятуя об этом случае и чтобы обезопаситься - во время вторых родов (город Зеленоград) попросила быть внимательней и не оставлять мне эту штуку, потому что если в первый раз повезло и я не померла, то во второй может и не повезти.
    Вы в жизни не догадаетесь, что мне на это ответили: ВСЁ ВАМ КТО-ТО ВИНОВАТ! А не вы сами!
     
    Lara, Hatice, pilochka и 2 другим нравится это.
  19. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.683
    Симпатии:
    55.943
    Пол:
    Женский
    Я конечно не в курсе, что семейные ценности возможны только под боком у родителей.
    Но если бы такие ценности БЛЮЛИ, то фиг бы было хоть какое то развитие в странах и открытие чего-то нового ... ни новых земель, ни городов, ни новых дорог, ни новых производств, ни портов, ни торговли, ни сообщения между странами ... и Америку бы бедную не открыли, всему миру на радость.
    А мой отец никогда бы не увидел моря и не осуществил бы свою мечту.
    (уже не говорю о том, что много молодежи вообще хотят уехать из родных мест ... а некоторые и подальше от папы с мамой. и что не зря говорят «чем дальше - тем роднее», так что разлука семейную связь вряд ли сломает)
    При красном дипломе опыта ноль и о многих болезнях ничего не знает?
    ну и о чем тут говорить? Что хреново у нас врачей готовят или диплом у нее липовый?
    Вы пояснили только то, что не понимаете, что речь идет не о конкретных руководителях, а о гос. системе.
    Уж на детском примере объясню: если шофер хреновый на добротной машине попадает в аварию - это не в машине дело, а в том, кто за рулем. И не машину надо уничтожать, а шофера заменить или подучить.
    Помню. Брежнев подавал 2 раза просьбу об уходе, но ее полит бюро не принимало(догадайтесь сами, почему)
    Помню. Вы о каком комфорте? у них что его не было? Взвалить на себя лишнюю ответственность - это комфорт что ли?
    И могли они оч. многое, и сделали оч. многое ... даже страну уничтожили. Вот такая сила у тех, кто у руля и имеет рычаги управления.
    Поэтому я и писала, что все зависит от самого руководителя и его полит и эконом линии. И эта линия была разной в разные сов. годы ... и могла так же благополучно измениться и улучшаться, если бы за дело взялся толковый человек. И ваши утверждения, что
    не обоснованы ничуть. Скорее сейчас надеяться не на что ... когда все завязано на деньгах, выгоде и комфорте ... и при любом руководителе будет только так, т.к. это система.
    ЛЕГКО можно было изменить ... если уж они саму политику изменили и гос перевороты устраивали, то с медициной бы точно справились, главное было захотеть, но хотели они как раз другого. Вот в этом все и дело.

    (рассуждения о кв. внучки Брежнева вообще не поняла, к чему)
    С чего вдруг?
    Значит у вас первостепенная задача - исполнять желания молодых специалистов? А другие люди, которые от них зависят(жизнь и здоровье зависят) для вас не важны?
    А если молодые специалисты вообще работать не хотят? Вот хотят они гулять и развлекаться ... и чего? Опять их снасильничаете и заставите работать или так же по-доброму не станете на работу посылать?
    А в Чечню вообще никого из женского рода посылать нельзя, вдруг опять замуж взять захотят.

    Я уже приводила пример, как моя одногруппница без желания поехала и нашла там свое счастье. Так что не все сбегают. И полно сейчас взрослых людей и на ДВ и на Сахалине, и на Камчатке, кто поехал туда по распределению и не сбежал, и честно проработали все годы.
    Предмет есть, причем очень показательный. Субъект один и тот же ... он может потерпеть некоторое время, а может свалить и оставить людей без помощи.
    На одной чаше весов - некомфорт(чаще временный) небольшого кол-ва людей
    На другой чаше весов - жизнь и здоровье большого кол-ва людей ... и возможно от которых зависит развитие области или края или даже страны.
    Что, как руководитель, вы выберете?
    В «Простая история» с Мордюковой это показали. И такая практика была.
    А потом в 90х стали кидать ... у нас тут лучших по показателям отобрали, послали в Лондон учиться 7 человек ... вернулся всего один.
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Вообще почитала тут посты ... с такими ориентирами (рядышком с родителями, в полном комфорте, работать обязательно по желанию), да еще и при такой идеологии, где самым престижным считается вообще не работать и много иметь (т.е. паразитирование и потребительство), фига два вы получите хоть какую-то пользу, развитие и улучшение.

    Вспомнился фильм «Разные судьбы» ... сейчас такие Тани плохими не считаются, они скорее умные и предприимчивые.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019
  20. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.203
    Симпатии:
    84.261
    Адрес:
    Москва
    Так вон, и сейчас поступают, как выясняется. У меня доля иногородних студентов колеблется в районе 80%, далеко не все из крупных городов и из обеспеченных семей. Очень много из районных городков и из сел, многие стеснены в средствах.
    Справедливости ради, в сравнении с тем, что было раньше, кое-что изменилось.
    Во-первых, в Москве и Петербурге действительно не проживешь на стипендию. Тем более, что после введения ЕГЭ в востребованных вузах образовался кризис с общежитиями. Они переполнены настолько, что впору снимать жилье. У меня некоторые студенты ездят каждый день туда-сюда из дальнего Подмосковья или даже из сопредельных областей, все домашние задания в электричках. Ну, или учиться в других городах.
    Во-вторых, не стыкованы программы школы и вузов по общеобразовательным предметам - одно из проявлений того, что я называю развалом образования. Поступить-то можно, учиться потом очень трудно. У нас каждое лето математики и физики в отпуск уйти не могут из-за массовых хвостов. Большинство, конечно, как-то разруливают эту ситуацию, но на конечном результате это сказывается самым отрицательным образом.
    Или о том, что...
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник
    ,
    как сказал дедушка Крылов.
    Есть множество заболеваний, характерных для взрослых и, более того, для пожилых людей и требующих лечения у специалиста. Это нормально, что педиатр, даже с красным дипломом, не умеет их лечить. А упомянутая девушка, судя по всему, не так уж ничего о них не знала. Смогла же, например, определить, что многие болезни запущены.
    Да нет, все-таки разные получаются - терпеть или свалить должен молодой специалист, а вопрос вы задаете руководителю.
    Что как руководитель выбрала бы лично я, уже написала, и не раз.
    Отправила бы учиться своих ребят. Построила бы для начала хотя бы десяток домов и нашла бы специалистов, постаралась бы их заинтересовать. Это не такая роскошь, как может показаться. Многим нужно не так уж много, просто человеческие условия. Причем начала бы даже не с медицины, а со средней школы. 4-5 грамотных учителей сегодня - это уже через пару лет качественно подготовленные абитуриенты, которых действительно имеет смысл посылать в вузы. А насильно кого-то удерживать - это, помимо прочего, нерентабельно. Не бывает добросовестного труда и качественного результата из-под палки.
    Это, между прочим, у меня сейчас перед глазами пример конкретного руководителя -
    буквально на днях дописала биографию одного из ректоров нашего университета. Выдающийся был человек, вывел заштатный институт в пятерку ведущих технических вузов страны. И ради этого он строил дома для преподавателей - такого тогда, в 60-70-е, почти не бывало, это же все-таки вуз, а не завод. Но он преподавателей собирал со всей страны, а человека не то что в деревню - в Москву тоже не заманишь, если не можешь предложить ничего лучше общаги. Поэтому руководитель строил дома. Общаги, кстати, тоже, потому что и студенты должны жить по-человечески.
    А в качестве руководителя более высокого, федерального уровня я бы сделала то, что и так есть - ввела бы целевую квоту, о которой выше написала. И разнесла бы к едрене фене всю эту районную администрацию, у которой врачей нет. Причем показательно, чтобы другим неповадно было.
     
    Лиля и AnaskO нравится это.
  21. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Я уже писала в другой теме, надо перенимать западный опыт и давать беспроцентные займы на получение образования. У меня подруга так училась. Из этих денег можно оплачивать и проживание и личные расходы. Окончила, сейчас она нашла хорошую работу и потихоньку начала выплачивать долг. Колледж, где я училась, кроме своих общежитий арендует гостиницы. Летом это гостиница, а в учебный год общага. Прямой автобус возит от колледжа до гостиницы, не надо делать уроки в электричке. Есть специальные автобусы, которые возят студиков за покупками(продуктами). В определенные дни курсируют несколько автобусов, высаживают возле супермаркетов и говорят в какое время будет следующий - купили продукты и прямиком с сумками "домой", очень удобно.
     
    Лиля, Hatice и pilochka нравится это.

Поделиться этой страницей