Пусть говорят. Доноры крови для солдат вермахта. 7 05 2019

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем AnaskO, 8 май 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Многим из нас хорошо знакомы эти кадры военной хроники, их часто показывают на День победы. На них советский летчик усаживает в кабину самолёта Р-5 испуганных детей. Сегодня мы расскажем о герое этого снимка и о подвиге, который он совершил в далёком 44-м. В 1943 году фашисты начали проявлять интерес к детскому дому, им нужно было побыстрее восстанавливать своих лётчиков, такая задумка у них нашлась, использовать детей как доноров. В сентябре 1943 года остатки детского дома, а по сути 200 приговорённых детей немцы перевели в ближайшую деревню Бельчыца, и казалось бы, что помощи ждать неоткуда. Но именно тогда белорусские партизаны отряда имени Щорса решаются на дерзкую операцию, увести прямо из подноса фашистов около 200 человек.
     
    arseneva, Lenusja и Аркона нравится это.
  2. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.968
    Симпатии:
    39.739
    Пол:
    Женский
    Речь шла о проекте Lebensboard, участники которого не только не были близкими родственниками, но еще предварительно проходили дополнительный отбор на выявление каких-либо наследственных заболеваний. Так что вероятность совпадений мутантных рецессивных генов и появления больных детей сверх обычной нормы ничтожно мала.

    Никаких официальных подтверждений , главное - научных объяснений, этому утверждению - нет. Да, в Норвегии были специальные комиссии, поощряемые правительством и общественным мнением, которые признавали их неполноценными на том лишь основании, что психически здоровая женщина не могла пойти на такой эксперимент, поэтому - ребенок болен и подлежит содержанию в психиатрической лечебнице. Так "арийцы поневоле" уже доказали свою полноценность и нормальность и правительству Норвегии, и Европейскому суду по правам человека. Поэтому, мне так кажется, не стоит сейчас говорить о неполноценности этих людей, выросших в обстановке недоброжелательства и преследований потому, что их судьбе можно только посочувствовать.

    Я посмотрела те ссылки, которые Вы давали. Ничего не нашла. Но даже, если где-то кто-то и написал такое, то это просто его высказывание и не более. Но это мое мнение.
     
    Hatice и Аркона нравится это.
  3. Аркона

    Аркона Гость

    Ну что вы, и я не настаиваю .)). Я тоже поделилась тем, что прочитала.
    Про порчинку написала больше не в том смысле - коль немцы хотели вывести "чистую расу", то не надо было использовать для этих целей славян, которых они так презирали и хотели подвергнуть почти поголовному истреблению. Я просто имела в виду, что в своих способах выращивания новой плеяды арийцев (привлекая славян) , они противоречили учению Гитлера о расовом превосходстве. То, что дети, которые родились в процессе Lebensboard, ни в чем не виноваты - конечно.!. Наоборот - их очень жаль.

    Я все ещё не могу отойти от темы войны, детей, концлагерей.
    Оказывается на территории БССР было 14 детских концлагерей.!.

    В 1943 году фашисты придумали "гуманный" способ обескровливания: детей подвешивали за подмышки, сдавливали грудь, срезали кожу со ступней, а чтобы кровь не сворачивалась - кололи специальный укол. Внизу ставили таз. Обескровленные трупы сжигали.

    Детям, которым выкачивали кровь с помощью иглы, после процедуры смазывали губы ядом, чтобы не мучились и умирали быстро.

    Ещё нашла материалы о лагерном комплексе Озаричи.
    Это была просто территория, обнесённая колючей проволокой. Из строений были только немецкие вышки. Людей не кормили, не давали жечь костры, использовали как живой барьер при отступлении в 1944 г.

    За несколько дней в лагерный комплекс Озаричи было согнано 50 000 узников.
    На этот раз узниками стали старики, женщины, дети, инвалиды.
    wr-720.sh-18 (2).jpg 123-20.jpg wr-720.sh-18 (1).jpg
    Люди мёрзли, умирали, болели. Вскоре в Озаричах началась эпидемия тифа. Немцы считали, что эпидемия распространится и на освободителей. Такое биологическое оружие должно было дать им фору при отступлении.

    Я вспомнила, что несколько лет назад в больнице со мной в палате лежала женщина 86 лет. Она была узницей этого лагеря.
    Она рассказывала как голодали, как не мылись 8 лет (пока шла война ее семья пряталась на болотах, а потом не помню почему).
    Я помню, что каждый день дети приносили ей свежую еду и питье. На тумбочке у нее стоял компот. Сначала мы не придавали значения. Стоит бутылка на тумбочке, да и стоит.
    При уборке санитарка сказала, что в компоте плесень и надо его вылить.
    Вот тут произошло недоразумение. Женщина отказалась это сделать, говорила, что этот компот ещё можно пить.
    Всё-таки война выходит из людей очень тяжело.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2019
    aluza, pilochka, Romashka и 3 другим нравится это.
  4. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.968
    Симпатии:
    39.739
    Пол:
    Женский
    Ну, вот получается, что, когда им надо было, то они находили какие-то аргументы.

    Так же, когда в 1943 потребовалось больше крови, то изобрели не только "гуманный" способ получения большего количества, но и еврейские дети пошли в работу.
     
    Lenusja, OlgaV, Ник_а и 2 другим нравится это.
  5. Аркона

    Аркона Гость

    Я искала, искала и нашла теперь только то, что если в ходе программы рождались дети-калеки, то их немедленно уничтожали.

    Лиля, а вашей семьи коснулась Вторая мировая и Великая Отечественная войны.?.
    Может и у других участников темы тоже есть семейные истории, это очень интересно.

    P.S. Читала про небезызвестный Саласпилс. Это просто ужас. Бедные дети.!.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2019
  6. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.968
    Симпатии:
    39.739
    Пол:
    Женский
    Наверное, так и было. Они же даже "своих" арийских детей нещадно уничтожали совершенно официально, а родителей стерилизовали без всякого согласия. С этой целью даже целые законы были приняты, а акушерки роддомов были обязаны сообщать по инстанции о рождении детей-калек. Там количество жертв было до сотен тысяч. К 1941 году под давлением общественности и церкви немного поутихли, но потихонечку все равно продолжали. Так что уж говорить о "государственных" детях.
    Мой отец закончил войну в Берлине и служил там еще до 1948 года, жили они по домам у немцев, так, со слов отца, те рассказывали, что напуганные слухами немки (официальной огласки детской эвтаназии и стерилизации не было), если получалось, старались скрыть беременность и уехать рожать куда-нибудь подальше. Некоторым удавалось .


    Ой, да. Из всех известных ужасов ВОВ у моих родственников (их много) не было только принудительных работ на хозяев в Германии. Но не могу сказать, что кто-то из оставшихся в живых много распространялся о пережитом. Вот не любили они эти разговоры, если и говорили, то вспоминали что-нибудь смешное.
    Но один эпизод могу рассказать потому, что он относится к малоизвестным страницам войны и был практически засекречен до 2004 года, но относится к одной из пяти самых крупных водных мировых катастроф.
    16 сентября 1941 года в порт Осиновец из блокадного Ленинграда прибыли около тысячи курсантов и офицеров военно-морских училищ, отправлявшихся на фронт, которых приняла на борт старая баржа под номером 752. Остальные пассажиры – женщины и дети.

    Капитан буксира, которому предстояло тянуть баржу, посчитал невозможной буксировку с огромным количеством пассажиров в условиях меняющейся погоды. Но к нему не прислушались. Когда вышли в Ладогу, начался девятибалльный шторм. Никаких спасательных шлюпок, кругов и жилетов не было.

    Баржа была переполнена и начала тонуть. С судна в эфир был дан сигнал SOS, но его перехватили немцы, началась бомбежка, которая ускорила гибель судна. Из 1500 человек спаслись только 240. То, что произошла страшная катастрофа, как рассказывали очевидцы, стало понятно, когда с Ладоги через Неву потащило по воде чемоданы, тюки, детские панамки. На борту было много детей, ни один ребенок не спасся.

    На этой барже был и муж папиной сестры - молодой врач- выпускник Военно-медицинской академии. А его восемнадцатилетняя жена, моя потом уже самая любимая тётя, с двухмесячной дочкой на руках была на берегу и ждала посадки, т.к. тоже имела разрешение. Но в какой-то момент доступ гражданским лицам прекратили. Баржа ушла, а ей пришлось вернуться в блокадный Ленинград, из которого её в 1942 вывез мой отец, прилетавший в город в командировку.
    Вот что интересно: выжила она и ребёнок благодаря слабости моего папаши. Он всю жизнь был жутким сладкоежкой, а в летном училище не очень баловали, так у него в оставшихся вещах был заныкан аж целый мешок сахара, сестра его нашла и таким образом выжила. Ой, у нас потом все антресоли до конца его жизни, аж до 21 века, были забиты до отказа сахаром, спичками и мылом.
    Подробнее об этой катастрофе можно прочитать, например, здесь http://v-mishakov.ru/titanik.html или просто забив в поисковик "Ладожский Титаник".
    Есть еще совсем новый фильм "Спасти Ленинград". Так себе кино.
    [​IMG]
     
  7. Аркона

    Аркона Гость

    Спасибо, большое, @Первоклассница .!.
    Я перенесла цитату сюда. Как-то неуютно обсуждать такие вещи в теме "Что вас раздражает"... Я посмотрю и напишу, что открылось мне.

    Ещё я хотела сказать, что меня заинтересовал героический путь вашего дедушки, т.к. мои родственники с обеих сторон поляки. Если вам не трудно, расскажите.
    Интересно почитать статистику по Германии на сегодняшний день. Сколько калек насчитывает нация сейчас.?. Вряд ли такие варварские методы помогли общему оздоровлению нации.

    Я тоже это заметила. Как будто сработали защитные механизмы. Не знаю как выразиться. Вспоминали как шли к американцам и эти несколько десятков метров казались километрами, как просили есть, а им дали по маленькой дольке шоколада, потом лечение от дистрофии (сначала давали по ложке бульона) и свою одежду, которая не будет как раз даже 12-летнему ребенку. От тех лет остались многочисленные встречи, фотографии, награды и одежда, в которой приехали из неволи.

    Спасибо большое и вам за такой интересный рассказ и за материалы, @Лиля.
     
    Лиля нравится это.
  8. pilochka

    pilochka гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    7.040
    Симпатии:
    37.241
    Пол:
    Женский
    Я, всегда сверхболтливая , ничего не писала в этом обсуждении. В 12 лет я узнала от двоюродной сестры , как убивали самых близких моего отца- его родителей, его сестру и его брата (9-летнего брата!).Всех по-разному, и всех- страшно..(Иногда я думаю- если бы их просто расстреляли..)..Мой отец был тогда на фронте.
    Я никогда не говорила об этом с родителями. Я думаю, что мой старший брат тоже знает об этом. Я никогда не говорила об этом ни с моей младшей сестрой, ни с моей дочерью. Наверное, берегла их нервы.Потому что для меня каждое упоминание о войне- это напоминание о тех зверствах..Хотя я и так никогда об этом не забывала.Тут выше вспоминали книгу * Никогда не забудем*.Я не помнила название той книги, но слишком хорошо помню ее содержание, хотя читала ее примерно 55 лет тому назад.
    Как в концлагере наклонялась платформа с людьми и те падали в печь с пламенем , и прочее..Не могу даже писать об этом.
    И никогда не пойму и не приму никакие слова о понимании и прощении.
     
  9. Аркона

    Аркона Гость

    Я просто возьму эту цитату. Это тема не про "Понять, простить". Я очень рада, что ее снова открыли (что ее вообще открыли!).
    Какие истории интересую меня.?

    Когда я в очередной раз прочитала материалы об Александре Мамкине, то подумала, что Александр Петрович - не единственный ненагражденный. Очень много подвигов и поучительных историй остались за информационными пределами.
    Поэтому мой интерес к теме вспыхнул с новой силой.

    Я стала искать информацию о подвигах детей во время ВОВ.
    Вспомнила о Наде Богдановой.

    "Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали её погибшей и даже поставили памятник. Когда она стала разведчицей в партизанском отряде 2-й Белорусской бригады, ей не было ещё и десяти лет.'


    Нашей семьи коснулись военное лихолетье и репрессии. Две бабушки были в Германии: одна в концлагере Освенцим, вторая была тяжело ранена во время Висло-Одерской операции и не дошла до Берлина. (Она была медсестрой.), другие родственники прошли Тростенец, Освенцим, Марьину Горку, партизанские отряды, а так же воевали в регулярных частях: в пехоте, кавалерии и летных войсках.

    Почему я ещё больше захотела, чтобы об этом вспоминали постоянно?

    После открытия темы я очень много читала, общалась с друзьями. Одна моя подруга работает учителем в школе. Так вот пару дней назад она рассказала как возила пятиклассников в уже упоминаемые мной Озаричи.
    Когда дети оказались на территории лагеря, некоторые начали носиться, кричать, подбрасывать вверх найденные ветки. Это несмотря на то, что с ними была проведена беседа, они знали где находятся. Сопровождающие были в шоке.
    Я слушала и вспоминала свое детство. Мы не смели шелохнуться в Хатыни, в Тростенце, в Брестской крепости... Очень много священных мест было посещено.
    А что бы это отношение сохранить у потомков - надо вспоминать! Рассказывать о подвигах, о тяготах войны.
    Очень много материалов из темы я пересылала друзьям и родным. Мне эта тема нужна. Тема, где вспоминают о подвигах, где с почтением относятся к героям и с трепетом к детям.
     
    Лиля и pilochka нравится это.
  10. pilochka

    pilochka гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    7.040
    Симпатии:
    37.241
    Пол:
    Женский
    Конечно, Вы правы, но я так не смогла.И когда мой отец, умирая в 80 лет, плакал об убитом 9-летнем мальчике, он не рассказывал мне, кем был для него этот мальчик, и я не спрашивала, и так это зная.
    Я хочу один пример привести. Я родилась в Минске и прожила там большую часть моей жизни. Лет 33-35 тому назад пришла я в гости к моим друзьям- супружеская пара. мои ровесники. Они тогда только приехали из дальней поездки..И были они настолько какие-то невеселые..Есть такое выражение- *опрокинутые лица*. И я , глядя на них, пошутила:*Вы что, труп в багажнике привезли?*
    Они даже вздрогнули и , помедлив, сказали:*Похоже на это*.
    Когда они возвращались домой , увидели по дороге какие-то раскопки, людей там, что-то искавших..
    Мои друзья остановили машину, пошли выяснять..Подняли там бумагу, где было написано по-немецки , что все евреи города Кельна должны собраться в такой-то день на такой-то площади..(Мы тогда в школах чаще учили немецкий, чем английский).Они хотели сохранить этот документ, но на свету эта бумага буквально исчезла, рассыпалась..Я тогда еще решила, что они проезжали место, где был концлагерь Тростянец.
    Эта пара не имела никакого отношения к евреям (он-украинец, она- русская)..Просто хочу сказать, что реакция нормальных людей всегда одинакова.Но!
    Наверное, чтобы была нормальная реакция у нормальных людей, их надо воспитывать хотя бы в этих вопросах отношения к войне и к тому, что там происходит- так, как воспитывали нас.
     
    Лиля и Аркона нравится это.
  11. Аркона

    Аркона Гость

    Именно.
    Это были дети. Глубоко анализировать их поведение не стоит. Все дело в нас, во взрослых. В мое детство в школьных учебниках было очень много рассказов, стихов о войне. Об этой всенародной трагедии помнили постоянно, не только 9 мая!
    У нас постоянно проводились конкурсы, викторины, встречи с участниками войны. Пусть сейчас ветеранов осталось немного, не все могут посещать такие встречи, но есть же другие средства пропаганды.
    Детские фильмы о войне не снимают, в библиотеках не востребованы книги о пионерах-героях, которые написаны очень простым языком. Почему первоклашкам дарят огромные книги о Беларуси (это тоже надо, но в том возрасте, когда ребенок готов воспринимать такую информацию), но не дарят ту же самую "Никогда не забудем" или детские, понятные книги о подвигах их ровесников.?
    Но самое главное - раньше бОльшая часть патриотического воспитания ложилась на семью. Родители сами покупали книги о войне, смотрели фильмы и обсуждали с детьми.
    Эта тема на форуме для меня без прикрас самая важная. Сколько интересной информации пока ещё на 4 страницах.! Как прекрасны живые истории, не заготовленные, рассказанные просто и очень трогательно! Есть чем поделиться с родными, с друзьями.
    Ваш рассказ о документе очень полезный. Это живой урок нам как правильно обращаться с такими находками.
    На форуме много пользователей и если каждый поделится близкой его сердцу историей, а остальные в свою очередь с родными, то эта будет самая полезная из цепных реакций.

    От недостатка информации мы рискуем увидеть такие же "опрокинутые лица", но у своих детей, но причины будут другие.
     
    Лиля нравится это.
  12. Ник_а

    Ник_а гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    5.211
    Пол:
    Женский
    Вот тут, я с вами не соглашусь. Нельзя ПОСТОЯННО, на протяжении почти 70 лет, жить ужасами прошедшей войны. Об этом надо знать и помнить, но дозированно, без излишеств. У нас и наших детей сейчас СВОЯ, ДРУГАЯ жизнь. Мы должны жить в реальности, у нас свои проблемы. Дети сейчас и так поглощают много негатива, зачем добавлять это, повторюсь, ПОСТОЯННО. Так можно получить поколение психически больных уродов. Надо дать новым поколениям прожить свою жизнь, а войну вспоминать в День победы. Надо обеспечить оставшимся ветеранам, которых уже не много, достойную старость, привить детям уважение к этим старым, порой уже чудоковатым людям. Объяснить детям, что эти люди герои, они победили фашизм и мы склоняем перед ними головы. А постоянно проживать чужие жизни не надо. Должна быть МЕРА.
     
    Hatice и pilochka нравится это.
  13. Аркона

    Аркона Гость

    А кто говорит об отсутствии меры.?. И где это дети сейчас поглощают много негатива.?))
    Если наши дети продолжат играть в догонялки на территории бывшего концлагеря - то нам не надо будет "беспокоиться" о поколении психических уродов.
    Если среди молодежи по-прежнему будут популярные неофашистские учения - точно не от разговоров о подвиге целого народа.
    Психические уроды - результат сибаритства и отсутствия правильных ориентиров. ИМХО
    Я не предлагаю вколачивать это в головы детей, но направлять детей, помогать формированию пацифистских настроений, мы можем.
    Наши герои и жертвы войны заслужили, чтобы о них вспоминали чаще, чем раз в год.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2019
    Лиля и AnaskO нравится это.
  14. Ник_а

    Ник_а гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    5.211
    Пол:
    Женский
    Везде, начиная с ТВ передач и кончая компьютерными играми.
    --- Сообщение добавлено 15 май 2019 ---
    Конечно, в этом я согласна. И вспоминать можно, и даже нужно, наших героев не раз в год (это я написала о больших праздниках), а чаще, но не заставляя жить уже несколько поколений войной. В мое детство я даже одно время не смотрела ТВ, какую программу не включишь - война. И как же я была рада таким фильмам, как "Приключения Электроника" или "Гостья из будущего". Это было мое, детское, также как и книжки Носова, Маршака и пр.
     
    Hatice нравится это.
  15. Саламандра

    Саламандра гигант мысли

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    8.830
    Пол:
    Женский
    Серьезные разговоры с разборкой героических поступков, ужасах концлагерей и т.д., д.б.у старшеклассников лет с 14, а с детьми в общих чертах, по крупному. Мои дети выросли, а внуки ещё не ходят в школу, как сейчас все это преподносят, не знаю. 70 лет это для детей просто вечность... Как для нас например,война 1918 года. Да, все мы знаем, но той боли как у поколений близких к это дате уж нет. Так проносить сквозь сердце историю ВОВ, как послевоенные поколения рожденные в 50,-60-,70 годах, у современные дети ужне будут.. Но это не означает, что они плохо воспитаны, они просто другое время. Они должны быть информированы безусловно, и должны помнить своих героических предков, чтить их, и знать многострадальную историю своей страны.
     
    that, Hatice, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  16. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.620
    Симпатии:
    55.540
    Пол:
    Женский
    а героическую не должны?
    Слишком много сейчас о многострадании (даже выдуманном, чтоб скорбели и каялись беспрестанно), а героизм, плюсы, достижения, доблесть, уважение всего мира, прогрессивность ... вообще похерили.

    В каждой стране многостраданий полно ... но потомкам стараются передать лучшее ... то, чем надо гордиться.
    (а у нас все через одно место, ни одна страна так сама себя не мордует, как Россия ... и историю свою защитить не в состоянии)
    .....................................................................
    На счет воспитания детей не надо изобретать велосипед.
    Правильный баланс дозы зверств фашистов был в СССР ... и не перегружали, психику берегли ... и давали понять, запомнить навечно то, что пришлось перенести советскому народу.
     
    aluza, arseneva, Аркона и 2 другим нравится это.
  17. Аркона

    Аркона Гость

    Простите, но мы немного не поняли друг дружку.)).

    ТВ передачи и компьютерные игры - это не государственная программа по получению негатива.
    В школе такое не преподают: кому-то было д/з обсудить любовниц Никоса или чей-то вес, ставший причиной развода.?. Опять же .. зависимость от компьютерных игр и негатив от них же - не результат государственной пропаганды и не задача образовательной системы. То есть , государство не обязывает это смотреть и в это играть, следовательно - не несёт ответственности за результат.

    Если я говорю, что воспитание патриотизма должно быть одной из главных государственных задач, то как средство реализации такого замысла - вижу ряд мероприятий: распространение литературы, адекватной возрасту, съёмки детского кино, в том числе и о войне, походы по местам боевой славы.

    Я не считаю, что детский мозг пострадает, если его "питать" подвигами Александра Мамкина, Нади Богдановой или информацией о "сахарной дороге" (я сама о ней не знала и о многом, что здесь писали). Конечно, не круглые сутки, но если выделить хотя бы 1 день в неделю как день Памяти, хуже не будет.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2019
    pilochka, Ник_а, AnaskO и 2 другим нравится это.
  18. Первоклассница

    Первоклассница гигант мысли

    Регистрация:
    5 апр 2018
    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    8.395
    Пол:
    Женский
    Основатель Бессмертного полка Сергей Лапенков из интервью "С моими ощущениями это никак не вяжется. Так же, как не вяжется Поклонская с иконой Николая Второго в колонне или дети в военной форме. И знаете, почему? Мой дед, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Лапенков Иван Адамович, ничего про войну не рассказывал бабушке и своим детям. И все, что я знаю о его пути во время Великой отечественной войны, я прочитал в книгах. Про его Финскую войну и вовсе ничего не знаю. Не писали об этом в книжках. А он не делился воспоминаниями.

    Я на нашем сайте публикую истории других фронтовиков. И часто читаю, что «дед не рассказывал», «прадед не говорил». Дочь военного летчика написала, что ее отец не мог смотреть фильм «В бой идут одни старики». Он про него только слышал, знал, про что картина, но, когда фильм начинался, закрывался в другой комнате.
    Люди пережили ужас, который не хотели вспоминать. Поэтому для меня 9 мая не предмет бахвальства, а нынешняя бравада, дети в форме - и вовсе для меня оскорбительно и поверхностно. И если бы люди больше говорили о смысле того времени, а не интересовались количеством участников в колонне, тогда сложилась бы другая картина.

    Один мой товарищ в Томске хорошо сказал: «Серега, история «Бессмертного полка» - это про любовь. Она останется. А пену смоет». И когда я вспоминаю его слова, я думаю, что все было не напрасно." подробнее https://www.lada.kz/another_news/70...ka-est-veschi-kotorye-ya-ne-mogu-prinyat.html
    По поводу моего свекра.Когда началась война ему было 16 лет.В 18 лет его призвали в Красную Армию .Закончил Харьковское военное училище химической защиты в декабре 1944 г.,которое тогда было в Ташкенте.На фронт попал в Войско Польское,говорил,что это благодаря фамилии- оканчивалось на ский,хотя польский кровей нет.В должности начальника химического батальона в составе 3- понтонно-мостовой бригады(читаю в воинском билете) ему было всего 19 лет.Я выкладывала его фото в теме "История в фотографиях".В семейном альбоме есть его фотографии в Праге,Варшаве.Некоторые подписаны- Дорогим папочке и мамочке...Я лично никогда не слышала его воспоминаний.А вот польские газеты (на польском языке),тогда в киосках СОЮЗПЕЧАТЬ они продавались,покупал и читал с удовольствием.
     
  19. SMaks

    SMaks гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    2.550
    Симпатии:
    9.313
    Пол:
    Женский

    А ужасами «тоталитарного сталинизма», ужасами «37-го года», ужасами «кровавой гэбни» жить можно? Я просто боюсь смотреть современные фильмы о нашем советском прошлом! Там ни к селу, ни к городу, но обязательно воткнут тему «советской тотальной несвободы» и тему «всемогущего и карающего НКВД/КГБ».
    Про войну и подвиг нашего народа, стало быть, перебор, а про не самые радостные и во многом спорные страницы нашей истории – это пожалуйста. Ешьте полными ложками!

    Тут многие писали, что их родные/знакомые фронтовики с неохотой рассказывали про войну. И уж если они не любили эту тему, то и нам, потомкам, её муссировать ни к чему. Так вот, я родилась в городе, который с 1938 года был одним из крупнейших лагерей ГУЛАГа. Я выросла среди людей, попавших под репрессии. Они, знаете ли, тоже неохотно делились воспоминаниями… Да только об ужасах сталинских репрессий на нас льются потоки информации! А про Великую Отечественную – нельзя? Надо забыть и вспоминать об этом пореже? А ещё лучше – взглянуть на события тех страшных лет через призму критиканства? Мол, и полководцы у нас были бездарные, и солдаты наши несчастных немецких фрау насиловали, и предателей было много, и трусов, и т.д. и т.п.

    Но эдак мы окончательно оплюём и собственную историю, и себя самих. И в учебниках наших внуков останется лишь несколько страниц про такую страну, как СССР. И об этой стране они узнают, что она была большим концлагерем, узники которого в 41-м году развязали войну с Германией и прочей «цивилизованной Европой».
     
  20. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.620
    Симпатии:
    55.540
    Пол:
    Женский
    опять ... [​IMG]
    Почему надо всем внушить, что ветераны не хотели говорить о войне?
    Это что стыдное дело какое то?
    Я не знаю ни эту дочь, ни этого ветерана, который с ней не хотел разговаривать ... я в жизни видела тех, кто хотел и говорил о войне.
    И в школе у нас работал один ... и приходили в школу, приглашали ветеранов для встреч. И они очень даже передавали свои воспоминания детям и школьникам.
    Так же у нас были несколько подшефных школе ветеранов.
    И в студенчестве на 9 Мая видела встречи ветеранов, и слышала их разговоры ... и как смело громко говорили: "Мы шли в бой и кричали "За Родину, за Сталина"". Собственными ушами слышала ... и фиг меня убедят всякие либералы, что такого не было.
    Так и сейчас у меня есть 2 ветерана, над которыми я вроде как шефствую ... каждый год я к ним обязательно заезжаю(звоню с надеждой, чтоб трубку взяли, чтоб живы были) и что нибудь привожу, деньги оставляю, т.к. жалуются, что лекарства дорогие ... да и вообще на многое жалуются, на отношение, на несправедливость нынешнюю (не на советскую(как нам пытаются внушить), а на современную).

    И слушаю я их ... и рассказывают они о войне, и даже очень хотят поговорить о том времени, а не о своей сегодняшней жизни, проблемах и болячках.
    Причем, поразительно, что помнят вплоть до деталей до мелочей то военное время, ту свою молодость ... очень много разговоров о быте, как выживали, какие трудности были ... как врага били. Бывает еще и с юмором рассказывают, с каким то оптимизмом, с молодым задором, который был у них в то время.
    Вот тоже ветераны.
    И тоже говорят и вспоминают ... а не прячутся, не закрываются в комнатах ...
    И про штафников здесь тоже интересно ... возвели их героических героев, а здесь как раз более правдоподобно сказано, как с ними воевалось.
    И хотели!!!
    И вспоминали!!!
    Не хотят вспоминать о стыдном и позорном ... и ВОВ к этому отношения не имеет.
    И интервью давали, и воспоминания писали, и специальные встречи с ветеранами организовывали.
    И это все называется преемственность поколений ... передача исторического памятного наследия.
    .......................................
    Не хочется о вас думать плохо <_<, поэтому отнесу ваше "бахвальство и браваду" лишь к современной российской показухе 9 Мая, а не настоящей важности и гордости за Великую Победу.

    с нынешним уродливым капитализмом, с проникающей во все места коммерцией и предприимчивостью День Победы тоже превращают в бизнес и шоу. И это гадко.
     
    Свеколка Е, SMaks, arseneva и 2 другим нравится это.
  21. Аркона

    Аркона Гость

    Большое спасибо, @Первоклассница .)).

    Немного о литературе.
    Мой любимый писатель о войне - Василь Быков. В белорусских школах обязательно включают в программу его произведения "Знак беды", "Журавлиный крик" и "Дожить до рассвета" и факультативно "Сотников".
    Почему так? Первые три произведения посвящены стойкости, отваге советских солдат, мужеству людей, волею судьбы оказавшихся во вражеском тылу.
    "Сотников" ... Центральной фигурой произведения становится предатель. Здесь поднимаются другие вопросы: прощения, снисходительного отношения к людям, которым так не посчастливилось стать достойными защитниками.
    На сегодняшний день только первые три произведения я бы оставила как обязательные. Почему?
    Я всегда считала, что как демократия полезна только для развитого общества, так и произведения вроде "Сотников" можно рекомендовать читателю с достаточно прочным патриотическим фундаментом, т.е. детям, которые уважительно относятся к своей стране, к ее прошлому, которые не дрыгают ногами и руками когда звучит государственный гимн и не носятся в догонялки по территории бывшего лагеря смерти.
    Люди, особенно дети, молодежь, должны быть подготовлены к адекватному восприятию таких произведений.
    Если этого не будет, то можно получить результат: мол, предателям всегда можно найти оправдание.
    Почему для того, чтобы предотвратить подростковый алкоголизм и наркозависимость, устраивают такие выставки, на которых дети бьются в истериках и падают в обмороки.?. Претензий к таким последствиям от родителей практически не поступает.

    Никто не предлагает провести молодежь через пыточные застенки, чтобы на своей шкуре испытать все ужасы войны или понять в каких условиях совершались подвиги. Дело в другом- молодежь с мощной патриотической закваской практически не возможно деморализовать.
    А давайте вообще не позволять себе о ком-то думать плохо. А если случается все же, то держать такие мысли при себе, а ещё лучше - гнать их.
    Надоели вечные поиски поводов для склок. Это не тема, "что думает о моем высказывании такой-то пользователь."
    Я уже не говорю, что читать в такой теме словечки вроде "по#ерили, трындец..." неприятно.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2019
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей