АЛЯСКА Несколько пояснений в самом начале: 1. Конечно, Аляска - это слишком громко для моего путешествия. Ма-а-аленький кусочек 2. Если смотреть по карте, парк Динали - это примерно 2/3 пути от Анкореджа до Фаирбенкс. 3. Не получилось одна запланированная поездка. Была большая волна в океане, и к леднику, который спускается прямо в океан и периодически ломается, мы не подъехали 4. Люди, у кого есть время, приезжают на несколько дней раньше этого путешествия (от турфирмы), и/или остаются позже. Можно как-раз съездить, всё-же увидеть, как ледник ломается, слетать на сам ледник - походить, слетать "к медведям", посмотреть, как они ловят рыбу. Все эти отдельные экскурсии достаточно дорогие, но оно того стОит. Я-б обязательно поехал, но у жены нет столько отпускных дней. 5. Повествование будет достаточно медленное. Файлы большие, на Радикал грузятся долго. А уменьшать их по-одному - лень. Програмку сын писал, но она с файлами с нового телефона не работает. 6. Ещё одно - большинство снимков сделаны через окно автобуса / поезда. Поэтому, есть блики от окон, отражения и тп. Заранее приношу извинения. --- Сообщение добавлено 7 сен 2021 --- Подлетаем к Анкореджу Спойлер
Ещё одно сообщение - за всю пандемию я не проводил столько времени в маске. Иногда забываешь снять, когда на улицу выходишь, или надеть, когда заходишь куда-то. В аэропорту Анкореджа: Спойлер Около аэропорта: Спойлер
Приехали мы в гостиницу около 9и вечера. Поэтому никуда не ходили. Утром поехали на знаменитый Аляскинский поезд. Там во многих вагонах есть верхний уровень, для обзора местности. У нас был самый последний, специальный туристический вагон. Внизу ресторан, вверху - сидишь и смотришь. Спойлер Вот такая лесенка с этажа на этаж. Для инвалидов слева от неё есть подъёмник-лифт Вчера глянул в этой турфирме поездки на следующий год. Лучше-б не смотрел. Та-же Аляска (да, в полтора раза дороже) для маленьких групп, на те-же 9 дней - куда больше и интереснее.
Уже виден Аляскинский хребет и гора МакКинли / Денали. Тут надо пояснить - на местном атабасском языке гора называется Денали. Но золотоискатель, который увидел её (это самая высокая гора Северной Америки и единственный шеститысячник (6194м) в приполярных областях северного полушария), назвал её МакКинли, в честь 25го президента США. В "борьбе за свои права", атабаски пытались долгое время вернуть прежнее название. Картер даже указ подписал, но конгресс всё откладывал. И вот Обама закрепил это. Теперь гора официально называется Денали. Однако и сейчас селофон говорит о парке МакКинли (хотя везде на указателях написано Денали). Думаю, что никто карты поправлять не будет (как с Эверестом / Джомолунгмой). Нам свезло с погодой. До нас - неделю лили дожди. По статистике, только 30 % туристов могут видеть гору Денали, не закрытую туманом и облаками. Спойлер Это дом доктора Сюз. Его из поезда не очень видно, поэтому фотo с телефона гида. Это обычный поезд. Вот так, погрузчиками, в него грузят багаж. Этот поезд местные (живущие "off grid" - вне цивилизации), могут остановить (флагом). Станция Талкитна (окончание "на" на aтабасском языке означает вода, как "ва" в русском). Это самое близкое место, к горе Денали - 47 миль. Дальше альпинистов могут забросить самолётом / вертолётом к базовому лагерю (где-то километр над уровнем моря). Сезон восхождений с апреля по июль. До апреля - холод, ветра и метели. После июля - подтаивают снега и льды и образуются глубокие трещины (не понимаю, а на других горах не образуются?). Спойлер
Был мужик, который родился под Иркутском (после, ещё маленьким, переехал в Америку) - говорит, точно, как там. А я в Карелии был и под Мурманском - прям, как там.
Проезжаем по мосту "Ураган Галтч" Спойлер Встречный (такой-же) поезд пропускает нас. Поезда, идущие на север, имеют преимущество. Спойлер Приехали в парк Денали. Спойлер
Спойлер Огромное к-во грибов В этом ресторане варят пиво сами. Есть даже из голубики. Кто что заказывал. Я заказал рёбра. Подумать не мог, что их столько Вид из окна номера
Утро. Едем на экскурсию по парку. Вот какие люди ездят на экскурсии (правда, это не в нашей группе). Мы как-то об этом говорили Спойлер
Я уже говорил, что до нашего приезда неделю лили дожди. На дороге через парк образовался оползень. И мы, вместо 63 миль, проехали по ней 42. Вернулись, естесственно раньше. Поэтому, пошли "гулять" по тропе - туда-обратно 9.5 миль. (Пошли по длинной, тк было время. Была короткая тропа вдоль реки, ~2.5 мили) Спойлер
Основная "живность" впереди. ---- Завтрак и едем назад. Спойлер Предприниматель построил гостиницу ввиде иглу (яранга?). Внутри она вся из дерева. Она так никогда и не открылась из-за нарушений в законе о строительстве таких заведений. Опять проезжаем этот каньён, только теперь на автобусе. Глубина порядка 70 метров. Опять видна Денали.
Остановились "размяться и оправиться" Спойлер --- Совсем забыл. В сообщении про ресторан с обедом, когда приехали в парк Денали, есть фото со столбом с указателями. Надеюсь все поняли (по милям), что NORTH POLE (Северный Полюс) - это не географический Северный Полюс, а деревня, где живёт Санта Клаус и куда приходят все детские письма...
Всвязи с тем, что у нас был сокращённый маршрут по парку Денали, нас завезли на "собачью ферму". Мужик - машер (погонщик собачьих упряжек) занимается разведением собак и участвует в гонке Айдитород (почему-то всё время хочется сказать Айдирондак), как говорят, единственной оставшейся на настоящее время большой гонке - 1049 миль (49 - потому, что 49й штат) от Анкораджа до Нома. Он несколько раз побеждал. Сейчас это занимает около 9и дней, с обязательным отдыхом в 24 часа. Собаки бегут в "носках". Собак проверяют на наркотики. Собакам, в обязательные точки, где на маршруте проходит регистрация, посылают заранее еду. Гораздо больше, чем нужно, тк собаки устают и могут отказаться от рыбы, например и захотеть курицу и тп. Все неиспользованные продукты, вещи, остаются в этих деревнях для местных жителей. Гонку машер обязан начать с минимум 14ю собаками, а закончить с минимум 5ю. Они говорят, что 14 собак не нужно, просто для страховки - собака может заболеть, пораниться. Собак он назвал "аляскинская хаски". Он действительно скрестил сибирских хаски (для двойного подшерстка) с другими собаками.Эти собаки не регистрируются кинологической ассоциацией (разный цвет, размер), но работу свою выполняют хорошо. Мужик рассказал, что однажды в гонках принимал участие человек с упряжкой больших пуделей. Он закончил гонку - собаки сидели в санях, а он толкал. С тех пор запрещено использовать неездовых собак. Вообще, существуют разные ухищрения: есть переход по озеру 20 или больше миль, где ветер постоянно в спину - кто-то установил парус (с тех пор паруса запретили), есть долгий переход по "сыпухе", где практически нет снега. Кто-то установил в этом месте на сани колёса (с тех пор это запретили. Спойлер
А чей-то всё по-русски - на цепи, причем, очень короткой. И вид у собак как-будто не совсем здоровый. Один нерусский рассказывал, как он был в отпуске в Греции, и там увидел собак на цепи. Его это слегка шокировало. Тогда я подумала, что если бы они по улицам бегали, да нападали, то ему это еще больше не понравилось бы, но вообще, сидение на привязи можно приравнять к издевательству.
Я не знаю. Собственно, а как 50 собак содержать? Зимой они, вроде, в сарае... Они все очень дружелюбные. К молодым собакам даже не пускают - залижут до смерти. Насчёт "больного вида" я спросил - осень - линяют к зиме (я-то подумал, что это у них от специальных, как это по-русски, поводков от саней. Нет. У них, как я уже сказал, есть в крови сибирские хаски - это двойной подшерсток (для тепла). Собственно, да. По виду - дворняги. Они постоянно тренируются. Им нравится бегать в упряжке. Вон, работник на квадрацикле сдерживал их - не более 20 миль в час (они-то по-началу до 35 могут) Потомство разрешается иметь только лучшим (в гонках). Я спросил, а как кровь? Говорит, что раз в 3-4 года меняется с другим машером собаками для этого. У меня был другой вопрос, который я постеснялся задавать. Ну ладно, конкретно этот. К нему группы привозят. Их, таких, человек 60 в гонках участвуют. На чём они деньги зарабатывают? Ведь это 50 собак надо год содержать, работникам платить, на гонки еду отправлять...
Едем в Сивард Спойлер Это залив белУх. Мы их видели на обратном пути (как выныривают), но не останавливались Эти мёртвые деревья стоят с землетрясения 1964го года. Почва опустилась метра на 2, и солёная вода из залива залила лес. Деревья стали "засоленными".