Айболит

Тема в разделе "Здоровье и красота", создана пользователем AnaskO, 3 окт 2020.

  1. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.785
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Делимся проблемами со здоровьем, консультируем, помогаем советами.

    [​IMG]
     
    Arctic91, Лиля, Hatice и 3 другим нравится это.
  2. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Я их называю ортопедическими условно. Не всегда знаешь, как правильно назвать. В данном случае, вроде, с анатомической стелькой.
    Те шлепки, что я смотрела, - с обычной, тонкой пробковой подошвой, нижний слой подошвы - резиновый. В основном, такие модели не тяжелые.
    Потому что это правильное анатомическое положение пятки, все спец. стельки так выглядят.
    Рекомендуют ходить босиком, но тут же говорят, что жесткие поверхности стопе вредят, так как нет амортизации при ходьбе. Но совсем жесткие - это асфальт, бетон, дома всё не так плохо, особенно с дорожками, коврами.
    Летом босиком ходить не проблема, а зимой я в теплых носках хожу))
     
    Лиля нравится это.
  3. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    Да, это так. Но не так))) Для меня немного глубоковато - начинает болеть ахилл. Знаете, каждый, наверное, обращает внимание на то, что для него важно. Многие, возможно, напряжение ахилла не замечают. Но я в своё время в плоских балетках доходилась до того, что чуть его не порвала. Потом полгода с ортрезом ходила. Сейчас уже нормально, но этот момент я в недорогой обуви чувствую.

    В дорогой такого нет. Не знаю в чем дело. Мне кажется, что углубление для пятки в них мельче. Возможно дело в том, что у них под стельной в районе пятки есть ещё дополнительная прокладка. А так я купила примерно такие мягкие треугольнички и сама их вкладываю. Только у меня они как из мягкой плотной резины (немного пружинит) и покороче.
    upload_2022-7-22_21-36-27.jpeg
     

    Вложения:

  4. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Мне известны такие прокладки, я даже пыталась их использовать, но у меня, наоборот, с ними пятка начинала болеть. Стопы у всех разные и проблемы, соответственно.
    Мне недостает поддержки средней части подошвы, от этого начинают ноги болеть.

    А насчет дорогой обуви запомнился рассказ Валдиса Пельша из 90-х. Он говорил, что всю жизнь натирал мозоли новой обувью, а потом купил туфли за 500 долл. и никаких мозолей не было)
    Но и недорогая обувь бывает вполне удобной. Тот, кто ее создавал, хорошо думал головой.
     
    Лиля нравится это.
  5. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    Бывает, спорить не буду. Но очень трудно подобрать. У меня сейчас уже который год домашние, которые я вообще купила в супермаркете, сколько стоили не помню, но очень дёшево. Странно, но они сели как влитые. Но сейчас уже стали разъезжаться. Нужны новые. Тоже хожу мимо ортопедического магазина , приглядываюсь. Пока жаба душит)))
    Я бы разорилась на Peter Green, т. к. проверено и они всё - таки в среднем сегменте, но там нет домашних.

    Ну, 500 долларов это вообще круто. Наверное удобные)))
     
  6. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    С некоторых пор в моду вошла босо-обувь (ну и название - от слова босой)), а мне португальское в голову полезло)
    Говорят, ее полезно носить, при беге, в т. ч. Эффект, как от ходьбы босиком.
    ^precision-nutrition-barefoot-running.jpg
    Более элегантная модель
    ^Leguano Barfußschuh JARA 2.jpg

    ^Leguano Barfußschuh JARA.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2022
    Лиля нравится это.
  7. Карамболь

    Карамболь гигант мысли

    Регистрация:
    31 окт 2020
    Сообщения:
    1.060
    Симпатии:
    4.878
    Пол:
    Женский
    Всю жизнь страдаю с подбором обуви. За какую то ниминучую наградили меня разным размером ног. Левая 38 правая 39,5. Приходится покупать 39. Чтобы на левой ноге обувь не болталась вынуждена вставлять дополнительную стельку.
     
    delamer, Hatice и Лиля нравится это.
  8. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Все-таки привыкла к купленным шлепкам Maui Sports, хотя уже стала ходить в них на улицу, выносить мусор.
    Ходила по магазинам в центре пару-другую часов – не нашла ничего подходящего. Те недешевые шлепки, что видела в каталоге – в частности, Thies и другие, - были очень жесткими и неудобными, как деревянные колодки. Обувь, по идее, должна быть комфортной уже во время примерки. Бесполезно надеяться, что она разносится.
    Потом увидела в одном маркете разные модели, выбрала более-менее удобные, но дома чувствовался какой-то дискомфорт, в магазине не заметила, что они тяжеловаты. В общем, их тоже нужно разнашивать.

    От различных болей в ступнях при ходьбе поможет только регулярная гимнастика для стоп, массаж, растяжка мышц. Бесполезно искать обувь, вставлять стельки, если мышцы слабые и спазмированные.

    Покупать обувь желательно в магазине, хотя выбор там очень ограничен. Как начнешь примерять, большая часть - просто пыточные модели. Почему делают такие неудобные, нередко очень узкие. Я находилась в одних узких балеринах (думала, разносятся). Но вместо этого заработала себе диагноз на одной стопе и еще один - на обеих.

    Обувь рекомендуют регулярно менять, не ходить в одной и той же, чтобы ступни не привыкали к одному и тому же положению.
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2022
    Palenochka и Лиля нравится это.
  9. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    Стельки стелькам рознь. Настоящие хорошие стельки стоят как 2-3 пары приличной - не дешёвой - обуви. Говорят (я не пробовала), что в них очень комфортно...но цена!!!!
    Я походив пару недель и попримеряв купила вот такие.
    [​IMG]

    Вроде пока нормально. Но буду продолжать приглядываться, потому что хочу всё - таки чтобы была небольшая танкетка - у меня ахиллово сухожилие болит.
    И ещё купила межпальцевые вкладки - мне посоветовали. Вот не верила, оказалось , действительно помогают. Их вообще не чувствуешь, а ходить намного легче.
     
    Palenochka и Hatice нравится это.
  10. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Я знала случаи, когда людям выливали стельки, но ходить в них было мучением.
    Смотрю давно одного ортопеда и он говорит, что к стелькам привыкать нельзя - это как костыль, человек становится от него зависимым, а проблема со слабыми, проблемными мыщцами не решается, если их не тренировать. И поэтому в конце концов (это уже мое предположение), нужно будет ходить вообще с ролатором.

    Также ранее бытовала практика, когда при проблемах с шеей или со спиной, их фиксировали, и это приносило, скорее, вред всё по той же причине. Мыщцы нужно разрабатывать и укреплять, а не делать их еще менее функциональными. Поэтому же, кстати, бесполезно искать "лечебный", комфортный матрас или подушку, чтобы избавиться от различных болей.
    Этот же ортопед советовал спать без подушки и на спине, и я с ним теперь согласна, хотя мне хочется больше спать на боку. Он говорит, что это тоже может быть переходным вариантом, но в этом случае нужно что-нибудь подкладывать под голову, но при этом не сворачиваться в позу эмбриона - это вредно для спины.
    Мне такие неровности в обуви всегда стопу раздражают) С танкеткой в шлепках я раньше могла ходить продолжительное время без проблем, теперь тоже не мое.
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2022
    Лиля и Palenochka нравится это.
  11. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    К стелькам нужно привыкнуть. И пока привыкаешь носить только по 2 - 3 часа в день.
    Я уже писала, что стелька стельке рознь. Сама дорогие не пробовала, но, люди, которые такие заказывали, говорили (я цитирую), что это "росто рай".

    Давно уже это было, у дочки в детстве были проблемы и мы с года каждые полгода заказывали ей ортопедическую обувь не у мастера, а на специальной фабрике . Один раз, уже не помню по какой причине, я попросила сделать заказ пораньше. И мне ответили, что технологически это невозможно, потому что "правильную" стельку надо выдержать. Что уж они там "выдерживали" не знаю, но привыкания у маленького ребёнка, которого , если что-то не так, надеть ничего не заставишь, не было вообще. Надевали и она шла. Она их носила 11 лет с утра до вечера. У нас даже домашних тапочек для неё не было. Зато ножки и ступни стали просто загляденье : всё ровненько с правильным подъёмом. Короче - красота)))
    Ещё бы годик походила и закрепилось бы на всю жизнь. Но деваха взбрыкнула: "Хочу из магазина как у всех." Хотя в общем проблема была решена и уже не вернулась.


    Именно так, к сожалению. Человеческая стопа рассчитана на 120 000 км. И это наш предел. После этого подушечки стопы теряют жир и коллаген, а больше в них ничего и нет. Связка, которая держит свод опускается и её не восстановить. Единственная мышца, которая есть на подошве, хотя тренировать её, естественно нужно, не в состоянии взять всё на себя и поэтому свод нуждается - да - в костыле(стельке) . А подушечки в мягком амортизаторе. И постоянно.
    Это не мои слова. Так мне объяснил ортопед, когда я притащилась к нему в туфлях и без стельки (ну не напасёшься этих стелек под каждую пару обуви).
     
    Hatice нравится это.
  12. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Стопа может болеть с любой стороны и иногда причина этих болей даже не в стопе, а в мышщах ног и выше. Мыщцы, фасции могут укорачиваться из-за малоподвижного образа жизни, односторонних наргрузок (спорт, работа), и если это состояние не коррегировать, то зажимаются нервные окончания и т. д., и возникают боли в разных частях тела.

    Сегодня, как по заказу, слышала, как недоросль в доме рассказывал о своих проблемах со стопами, и в т. ч. о стельках на заказ, которые он не мог носить из-за возникающих болей вследствие плоскостопия. Называл сумму в 300-400 евро, но было не понятно – столько стоила стелька или он в сумму включил испорченную стельками обувь.
    Тут, действительно, еще проблема в (спец)обуви, которую нужно заново покупать.

    А я не люблю (около)спортивную обувь и вообще, всё, что выглядит не элегантно) Но приходится пересматривать свои предпочтения. Для длительной ходьбы обычные босоножки, балерины не подходят.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2022
    Лиля нравится это.
  13. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    Да, конечно. Но каждый же больше всего обращает внимание на своё "любимое" место. У меня, например, болят подушечки и ахилл на одной ноге, приходится подпяточник в обувь подкладывать, чтобы не напрягать его. Хоть, спасибо, что косточек нет )))

    Могу предположить, что это стоимость стельки. Одна моя знакомая года два назад заказывала "хорошую"стельку. Заплатила 280 .

    Где-то читала, что у членов королевской семьи - им приходится много стоять на ногах - в каждой паре обуви стельки стоимостью около 1000 евро.

    Я ходила раньше к ортопеду - дядька он был простой и деликатностью не отличался. Он так гавкал, что я предпочтения быстро поменяла. Но вот туфли не выбрасываю, хоть они и лежат без дела, но рука не поднимается. А ортопед этот ушёл на пенсию и ускорение придать теперь некому)))
     
    Hatice нравится это.
  14. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Грабеж. Из чего же их делают. Я как раз на днях во время церемонии захоронения королевы обратила внимание на женщин, которые были на высоких каблуках. Подумала - вот нафига так мучиться с последствиями. Тем более, повод не радостный. И что-то сомневаюсь, что в узкие лодочки можно втиснуть чудо-стельку)
     
    Лиля и Palenochka нравится это.
  15. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    )))))

    Без малейшего понятия)))

    Я много лет хранила первые ботиночки моей дочери. И даже попробовала предложить их, когда внук начал ходить - уж очень они были удобные и незаношенные. Не получилось. И перед тем как их выбросить, разобрала стельку. Там было: натуральная пробка; что - то похожее на очень жесткую прессованную траву (что это я так и не поняла); металлическая пластина шириной примерно 1,5 см, которая шла от пятки до основания пальцев; жесткая кожаная стелька и две склеенные между собой мягкие кожаные стельки. Интересно, что она не была такой уж толстой по всей длине . Повыше становилось ближе к пятке.

    Я очень сомневаюсь, что эти лодочки (впрочем как и всю остальную обувь, которую они носят вне мероприятий), они покупают в магазине. Скорее всего , заказывают по индивидуальным меркам у какого-нибудь звездного сапожника. Там и сама подошва может быть одновременно и стелькой, учитывающей все особенности стопы.

    Вообще полностью кожаную Hand Made обувь даже приблизительно сравнивать нельзя с массовым изготовлением и использованием чего-то кроме натуральной кожи. У меня были две пары (случайно достались) и это был не индивидуальный пошив. Честно - полный восторг - удобнее любых тапочек. Но изнашиваются, если ходить по асфальту, очень быстро. Я одну пару донашивала, когда в подошве уже дырка была - не могла расстаться)))
    -------------------------------
    Помню однажды на фабрике я зашла в цех. Там на полках лежали подписанные деревянные колодки. И на одной было написано Эдита Пьеха. Т. е., получается, что она шила себе обувь индивидуально.
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Так вот в кого ваш внучок пошел))
    В ортопедических конструкциях нужно соображать не меньше, чем в ракетостроении))
    Насчет прессованной травы подумалось про кокосовое волокно) Из него матрасы делают)
    Но всё ж таки производители могли бы делать более удобную обувь для простых смертных. В некоторых пытка не то что ходить, а и просто стоять или сидеть. Как колодки деревянные.
    Я, к слову, примеряла в магазине и спортивную обвуь – тоже ничего особо удобного. Речь также и о фирменной. Очень тесная даже для узкой стопы. Пока одни Adidas пыталась надеть, у меня судорога возникла. Ее даже если полностью расшнуруешь и то сильно легче не станет. Полчаса, что ли, потом сидеть шнуровать.
     
    delamer, Palenochka и Лиля нравится это.
  17. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    Да, скорее всего, это оно было.

    Я раньше себя вполне прилично чувствовала в обуви Gabor. Потом в Ессо. А сейчас вообще не знаю, что мне надо)))

    Кстати, новые шлёпки ношу. Пока полёт нормальный))) Ахил правда немного тянет. Мне бы задник чуть - чуть повыше.
     
    Hatice нравится это.
  18. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Я же говорю, когда есть ортопедическая проблема, то подходящую обувь в магазинах можно искать до бесконечности, потому что в первую очередь нужно постоянно заниматься ногами, и стопой, в частности.

    И что я пока замечаю в плане проблем с разными мыщцами. Помогает гимнастика, движение, фасциальный, точечный самомассажи, но с растяжкой есть местами некоторые проблемы.
     
    Лиля нравится это.
  19. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    И ногами, и всем корпусом, и даже зубами, потому что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава приводит к разбалансировке всего опорно - двигательного аппарата человека, так как на нем замыкаются все мышечные и связочные линии тела. И за носом следить надо)))

    Но мы далеко не совершенны и где - нибудь в теле имеем дефект, который устранить не сможем. Поэтому с возрастом хоть круть - верть, но придется обзавестись какими - то приспособлениями. Ну, в частности стельками.:dumboy:
     
    Palenochka, Пикша и Hatice нравится это.
  20. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    18.798
    Послушала «старого профессора» на тему стоп и обуви. Я тоже отношусь к большинству, и до недавнего времени имела примитивные представления о стопах – «отсюда и отношение; а выражается это отношение при подборе обуви».

    Он говорит, что в летний период кол-во пациентов ортопедов увеличивается в разы, так как в летней обуви отсутствует амортизирующая стелька и подошва чаще всего тонкая. Сейчас, правда, в жару многие ходят в спортивной обуви, в моду вошли также и сандалии на толстой подошве.

    Слушала другую беседу. Таких докторов, наверное, уже не осталось. Все смотрят только на анализы, че узи показывает и снимок, где часто - один что-то видит, другой не видит, третий сомневается. А что пациент пытается донести – дело десятое. На него отводится 7 минут, а диагноз могут поставить за 10 секунд.
    Читаю комментарии, люди бегают от врача к врачу - толку ноль.
     
    Лиля и Пикша нравится это.
  21. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.779
    Симпатии:
    38.930
    Пол:
    Женский
    Я последние годы заметила, что на фасон обуви уже не очень - то и смотрю. Подошва и задник в приоритете. Достало уже, если много ходила, с искрами из глаз домой возвращаться. Начинаешь уже как пловец всем телом помогать ногам идти.

    На днях пробегала мимо какого-то обувного магазина. В витрине была выставлена огромная стелька в разрезе. Не было времени на то, чтобы всё прочитать, но слои я подсчитала. Из было 5.
     
    Hatice нравится это.

Поделиться этой страницей