Чему удивляться. Пациенты нередко страдают сначала от своей глупости, потом от врачебной. Доктор Б. говорит: сейчас болеть опасно – либо отравят, либо что-нибудь отрежут. Надо говорить не только про «сейчас», так было всегда. Рекомендуют советоваться, как минимум, с двумя специалистами. Можно и с тремя, и с четырьмя, и они могут предпожить каждый свое
Надо себя преодолевать. Три недели походишь на прогулку, потом войдет в привычку и будет уже трудно не ходить. «Высокое давление – это слабые ноги. У гипертоников 70 % крови задерживается в нижних конечностях, возникает плохой дренаж: гемодинамический, лимфодинамический. Выполняя упражнения для ног, улучшается гемодинамика, приток крови к сердцу, и давление снижается». (с)
Давление прямо пропорционально зависит от к-ва крови (помните - пиявки на виски ставили, чтоб убрать лишнюю кровь), от к-ва сокращений сердца, от "просвета" вен. К-во сокращений напрямую зависит от физ. нагрузки. Поэтому, при любых упражнениях давление растёт. В процессе, если упражнения постоянны, давление может и не расти. Но верикозные вены и тромбофлебит упражнениями не убираются.
Во время упражнений нужно правильно дышать - правильно выдыхать, о чем Бубновский постоянно говорит. Если этого нет, то даже у здорового человека могут появиться неприятные ощущения - головная боль и т. д. Много лет назад мне попалась на глаза статья о гимнастике Стрельниковой. Там была история женщины с высоким давлением, которую врач "списала". Потом женщина стала заниматься этой гимнастикой и здоровье восстановилось. Тогда я не могла в это поверить. И врач, когда свою пациентку снова встретила, тоже была удивлена. Их же учили и учат, что давление - это навсегда, и таблетки тоже. Но там нужно делать не только дыхательные, но и физические упражнения, хотя, вроде бы, совсем простые. Вообще, нужна бóльшая интенсивность (и регулярность). Вроде бы, варикоз не лечится, но благодаря упражениям не возникают тромбозы, либо намного снижается вероятность их возникновения. Упражнения - это профилактика любых заболеваний.
Помрём здоровыми. Кроме шуток - если-б это было так, спортсмены-бы не болели. Да и кроме - псориаз, генетические заболевания, рак... Я не против упражнений. Я против придания ЧЕМУ УГОДНО статуса понацеи. Где-то в Бурятии, Лама лежит и не тлеет уже сколько? лет 40? Йоги говорят - без дыхания - это бессмертие. Когда-то обучали - на 2 счёта вдох, на 3 счёта выдох, на 3 счёта задержка дыхания. Если долго тренироваться, это будет получаться даже во сне. Я пробовал - несколько часов - насморка нет.
Это гораздо лучше, чем больными, да еще в мучениях. И для того, чтобы быть здоровым, нужно постоянно тренироваться, тем более, когда уже имеются проблемы. Психолог Л. рассказывал, что ничего не боялся, когда курил – ведь, если что, то обезболят. Но он не в курсе, что, прежде чем обезболят так, чтобы совсем не болело, а потом введут в медикаментозную кому, больной намучается, как в аду - в больнице никого месяцами не будут держать. Не в курсе, какой процент совсем отказывается от лечения, но часто люди готовы на всё даже там, где прогноз – полгода, и баста. Хотя ему было сказано, что есть и такое, что пациент просто умирает от удушья и ничего с этим сделать нельзя. Но он побоялся полчаса, а потом забыл. Но бросить хотелось и он всё-таки избавился от никотиновой зависимости. Как говорит доктор Б.: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости, и стремиться надо к тому, чтобы не оказаться в доме престарелых. Кто там не был, тот не поймет. Но некоторые в принципе ничего не понимают, метод вытеснения работает на всю катушку. Я была мимоходом в частном, который стоит дорого, и не увидела там ничего особо хорошего, кроме того, что там светло и чисто. Еще есть возможность жить там же, но в отдельной квартире, но для этого, видимо, нужно быть относительно здоровым и иметь большие деньги, - всё туда, как в монастырь. Спортсмены из большого спорта выходят, как выжатые лимоны, с кучей проблем из-за постоянных перегрузок в течение многих лет. Некоторые люди выезжают за счет генетики – как, например, Челобанов (62), который много лет сидел на игле, потом бухал по-черному (и еще наверняка закладывает). Здоровый конь, а с какими-то проблемами помогает справиться фармакотерапия. И что про другие заболевания? Вы в курсе этиологии? Физиологии? Поинтересуйтесь. Для многих здоровый образ жизни – это не пить, не курить и питаться более-менее, но это не спасет от хр. заболеваний. После 30, а то и раньше уже начинается, особенно сейчас, когда чуть не повально сидячий образ жизни. Раньше хоть только в монитор прямо смотрели, теперь еще и в телефоны, низко голову наклоня. Про профилактику всегда говорили. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Панацея сейчас – таблетки, мази, уколы, (ненужные) операции. И так будет в дальнейшем. Особенно, когда с экранов, и не только, талдычат о том, что для решения проблем нужно купить вибротренажер, сожрать таблетки или уколоться. Непонятно, при чем тут лама, но не тлеют обработанные. Хотя прочитала на днях, что могилы нельзя сильно поливать, иначе тела могут мумифицироваться. Я читала про вдох на 4 сек. (живот выпячивается), короткая задержка, выдох – 8 сек. Выдох должен быть длинным, живот втягивается (диафрагмальное дыхание).
Чтобы выпить в день хотя бы 2,5 литра жидкости (чай, вода), уже нужно следить и напрягаться. Это среднее количество для обычного взрослого (относительно) здорового человека с нормальным весом. Еще есть рекомендация – 30-50 мл на кг веса. Спортсменам (в жарком климате) может понадобиться тройное количество от средней нормы. Разговоры о питье воды, как правило, ограничиваются словами "полезно для здоровья", и она "улучшает обменные процессы". Но человек думает: я пью, в обморок не падаю, - значит, пью достаточно. А если какие-то проблемы появляются, то на дегидратацию никто даже и не думает. Почему важно пить воду
В одном интервью журналистка (39) сказала женщине-доктору, что у нее хронические головные боли в течение 10 лет. Массажи помогают на время. Что делать? Это надо умудриться за 10 лет не понять, что делать. Она сидела на очень низком мини-диване с прямой «деревянной» спиной, не опираясь на спинку дивана; босоножки на шпильке 12 см, сама высокая, поэтому колени были на уровне груди. И так 1,5 (!) часа. После такой статичной позы буквой зю не только голова - всё заболит. Доктор ей сказала, какие места можно массировать, так у нее, как и большинства нетренированных, всё было в триггерных точках.
У моей сестры такие боли. Так не сидит, шпильки не носит (тоже высокая). Она пробовала всё. Ей, не знаю, искали лечение гораздо дольше.Нашли. Какие-то уколы раз в 2е недели. (Она объясняла, я не помню.) Один укол 19000. Пока работает, страховка покрывает. По контракту она уже могла-бы уйти на пенсию. Но на пенсии страховка платить не будет.
Головная боль без патологии (и с ней в т. ч. - напр., гипертония) лечится только ежедневными упражнениями на три этажа тела (ноги, живот-спина, плечи-голова). Возникает из-за гипоксии вследствие слабого кровотока в сосудах головного мозга. Лекарства в таких случаях могут приводить к деменции, так как снимают симптом, но не устраняют причину. А у журналистки в сорок лет единственным лечением был массаж (иногда). Я уже рассказывала про одну женщину, у которой тоже были хр. головные боли, возникшие вероятно после 50-ти. На что она только не думала. Ей выписывали (в США) разные препараты - понятно, что уже не аспирин. От одного были очень неприятные побочные действия. Из физической активности была только работа по дому. Ей до этого один человек с форума с мед. образованием указал на то, что такой физ. активности недостаточно, но она ничего в этом плане не поменяла.
Влогер из Кореи рассказала, что у нее случаются панические атаки. В первый раз даже госпитализировали. Говорит, надо сходить к врачу за чудодейственными таблетками, одну выпьешь, и нет проблем. То, что у таких препаратов куча побочных действий, – это от нечего делать пишут. Причем, она случайно нашла для себя и немедикаментозный способ снятия панической атаки - холодный воздух из кондиционера. По сути это легкая криотерапия, которую используют в том числе для лечения психических недомоганий. Ее муж-кореец недавно говорил на тему медицины и лекарств. Прямо второй Бубновский)) А жена молится на корейскую медицину.
Пишут, что совет устанавливать монитор так, чтобы верхняя строка была на уровне глаз – давно устарел. Он должен стоять как можно ниже. Раньше лэптоп у меня низко стоял, потом я купила подставку, чтобы под ним воздух циркулировал. Там можно высоту ножек регулировать, пришлось снизить до предела. Подставки для ног у меня нет. Что-то выглядят они неудобными.
Спойлер: Интервью с В. Ждановым Снова поверила, что гимнастика для глаз может улучшить или восстановить зрение. Но нужен индивидуальный и комплексный подход, есть противопоказания. Не навредят только простые упражнения, выполняемые без фанатизма и напряжения, с обязательным регулярным расслаблением (пальминг). Послушала некоторые лекции Жданова по поводу зрения, можно услышать полезные советы. Оригинальный человек, заслушаешься; по алкогольной теме местами обхохочешься. У него манера говорить - как у сатирика А. Трушкина.
Так это же традиционный метод: лечь, расстегнуть ворот, широко распахнуть все окна и медленно дышать с небольшой задержкой. Если климат жаркий, то вентилятор, веер, газета, шляпа ...., ну и кондиционер, конечно. У кого есть))))
Не в курсе, как часто панические атаки случаются дома. Чаще, наверное, это происходит на улице или в замкнутом пространстве – лифт, метро и т. д. Советы от М. Лабковского. 1. При тревоге попытаться вслух поговорить с самим собой, что вас тревожит, что произошло, из-за чего вы волнуетесь, каких последствий вы опасаетесь. Основатель гештальт-терапии - Перлз - сказал, что тревога – это когда вы мысленно находитесь там, где вы не находитесь, вы думаете о том, чего еще нет, что еще будет, а вы в данный момент в безопасности. Рационализировать страхи, разговаривать со страхами, договариваться со своим состоянием – это эффективно, чтобы купировать приступы тревоги, сильного страха. 2. Переключить внимание с панической атаки на дыхание: вдох на 4 счета, выдох – на 8. 3. Зафиксировать внимание, напр., на количестве углов в комнате, найти два цветных предмета и т. д. 4. Паническая атака – это переизбыток кислорода, поэтому нужно подышать в мешочек или в ладони. Еще, думаю, нужно пить воду, она разжижает кровь и успокаивает. А в общем, необходимо заниматься физкультурой. При плохом кровообращении возникает куча самых разных недомоганий – от легких до тяжелых.
Если паническая атака однажды случилась, то повториться она может в любой момент независимо от места нахождения. Даже ночью человек может проснуться в абсолютном раздрае . И не потому, что страшный сон приснился, а из-за то, что кмк сама ПА была его причиной. Да, во многих фильмах про скорую помощь показывают это дыхание пострадавшего в мешочек. Да и сама природа всё время даёт нам подсказки поведения в нестандартных ситуациях. Ведь, когда происходит что-то страшное, мы почти рефлекторно подносим ладони ко рту и носу. Так и не отрывай их, дыши через пальцы, потому что так правильно. Но как-то прислушиваться к себе мы уже разучились))) Вообще техник дыхания довольно много и тут, на мой взгляд, важнее понимать - зачем ты это делаешь, потому что человеку кажется, что ему не хватает воздуха, что он задыхается. Во время паники или стресса идёт гипервентиляция, т.е. кислорода много, а углекислого газа мало. А вот бронхам такой расклад "не нравится", им, понимаешь подавай всё в нужной пропорции, а, если её нет они идут в отказ - блокируются. Поэтому и нужен принудительный долгий выдох, чтобы вытолкнуть лишний кислород. И лучше ещё и животом помогать - у бронхов ведь "забастовка". Паузы тоже нужны, чтобы поднабраться углекислым газом. Самое простое - это дыхание по квадрату : 4-4-4-4. Ну, пока этим вопросом занимаешься, глядишь и паника пройдёт)))
Недели три назад, не знаю, что произошло, у меня просто дико разболелась шея. Жесть была настоящая! Спать вообще никак. Чтобы сесть себя за волосы поднимала))) Вот попробовала вообще без подушки и на спине. Самой шее вроде бы легче, так заболели лопатки и поясница так, что тоже ни встать, ни сесть. Очевидно, -имею в виду только себя, - что подушка всё-таки нужна. Но какая непонятно. На старую ортопедическую (дорогую) со специальным скосом для плеча уже с ненавистью смотрела как на орудие пытки. Вчера тоже была в продуктовом магазине, увидела подушки - перо и немного пуха 80*80 и сразу же вспомнила слова многих ортопедов, которые рекомендовали покупать именно такие из-за возможности самостоятельно регулировать высоту и ваши посты. В общем, - купила. Поначалу, когда легла, то голова провалилась в неё. Лежу и думаю: "И зачем такая, если она ничего не держит". А сегодня утром первый раз за месяц встала без боли. Так что кмк, действительно, старое доброе, проверенное порой лучше нового рекламируемого))) Странно, но написано, что её даже стирать можно.