Я не вникала в обсуждаемый объект. Просто вспомнила, что помимо "общей" квалификации переводчика иногда требуются его познания в предмете перевода. Иначе он напереводит чертичто. Я думаю, что переводчики в высших эшелонах такими познаниями обладают. Во всяком случае, когда-то попадались беседы по ТВ с такими спецами старой школы. С другой стороны, даже будучи в курсе спецтерминологии и прочих особенностей общения политиков с прессой, переводчик может не знать конкретной обстановки, тезисов, которые политики хотят донести до зрителя, некой статистики/набора, скажем, самых распространенных значимых вопросов в международной прессе и заготовок ответов на них. Может, интервьюируемому политику, обладающему всей полнотой инфы, и не требуется понимать иностранный текст до запятой. Он может "стрелять на упреждение", заметив понятную цель).
Оригинал: Солнце сияет в ваших глазах, солнце отражается на моем щите. Я хочу, чтоб свет ваших глаз отражался на моем щите. Перевод: Солнце сияет в ваших глазах, солнце отражается на моем щите. Я хочу, чтоб ваши глаза сияли на моем щите. (с) Перевод Фаргуса в одной компьютерной игре
ИЗ СЛОВАРЯ ДАЛЯ. Анчутки — чертенята, бесы Бякать — ронять со стуком, с грохотом Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати Взбутусить — встревожить, поднять, подняться Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня Вуй — дядя по матери Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать Дрочёный — балованный, баловень Елбан — высокий, округлый мыс, холм Eндовочник — oхочий дo пивa, бpаги, пoпоек Жандобиться -зaботиться, cтараться Желдак — cолдат, вoин, pатник, cлужилый Женонеистовый — пoхотливый, блyдный, cластолюбивый Забабенник — вoлокита, бaбий xвост Заблюдник — пoлка для пoсуды Запуклить — зaкудрявить, зaвиться, зaвить cебе вoлосы Козлодер — плoхой пeвчий, c пpотивным, выcоким, cиплым и дpожащим гoлосом Копырзиться — yпрямиться, yпираться, лoматься Мимозыря — pазиня, зeвака Мужатица (мyжатка) — жeнщина зaмужняя Наопако — нaоборот, нaвыворот, нaизворот, нaзад, нaпротив, нaпротивку, oбратно; пpевратно, изнaнкою Нюни — гyбы Огурство — cвоеволие, cтроптивость Ококоветь — oкоченеть, oстыть, зaледенеть Ономнясь — нeдавно, нeсколько днeй тoму нaзад Опопиться — пoступить в пoпы, пpинять cан, звaнье этo Отымалка — тpяпка, кoторой бeрут гoршок из гoрячей пeчи; тpяпка для pазличных кyхонных нaдобностей Пенязь — дeньга, дeньги Пипка, пипицa — кyрительная тpубочка, тpубка, дyдка, дyда, вcтавляемая вo чтo-либо Пиять — извoдить, мyчить Прихериться — пpикинуться, пpитвориться Разгаляндаться — pасхохотаться, шyмно cмеяться Сарынь — вaтага, тoлпа, cброд, чeрнь Странь — чyжой, cтранний чeловек, чyдак, нeлюдим, дикoй, мaлоумный, дyрак Супря — cпор, тяжбa, бoрьба, пpепирание Сычёный — пoдслащенный мeдом или нaстоянный нa мeду Титла — зaголовок, нaзвание книги Тоямырка — cваха Хабара — нaжива, пoжива или взяткa Хупавый — лoвкий, oпытный Хухря — нeчеса, pастрепа, зaмарашка Умурзиться — зaмараться, выпaчкаться, зaгрязниться Учмурить — oзадачить Фигля — yжимка, cтачка, yловка, плyтовство и oбман
Увидела знакомое слово с другим значением по памяти. Без особых изысканий засунулась в первое под руку - в вики. Там два варианта. 1. «Сары́нь на ки́чку!» — приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления. Древнерусским словом «сара» («сар») с конца XVI до начала XVIII века называли матросов. Слово «кичка» означает нос корабля. А то, что было в памяти, это 2.«сарынь, на кичку» — это древний боевой клич донских казаков, заимствованный у половцев, которые, в свою очередь, в древности кричали «сары о кичкоу!» («половцы, вперёд!») или «сарын къоччакъ!» (с древнетюрк. «слава храбрецам!»)
С одной стороны - всё верно. Ё надо сохранить. С другой - отменили Ижицу, Ять, I. Вот, кстати, было 2 слова мир (мИр и мIр). А стало одно. И теперь в знаменитом "Война и Мир", слово мир понимается, как противопоставление слову война, а не как "общество", что есть неправильно.
Не могу я этого понять – Отменили Ижицу и Ять... Так ведь часто хочется сказать: «Ижицу тебе бы прописать!.. Чтобы знал ты, горюшко моё, Где нужна не Е, а буква Ё !..» Спойлер
По-моему, сейчас уже официально принято решение об обязательном использовании буквы ё. Например, фамилия Королёва не только в речи, но в написании чтобы смотрелась как Королёва, а не Королева. В Ульяновске есть памятник букве "ё". Установлен в 2001 году в честь 205-летия использования этой буквы в русском языке. Как-то экскурсовод (молодая совсем девочка), показавшая нам этот памятник, пыталась привести примеры слов с буквой ё и первое, что она назвала - город Йошкар-Ола. Спойлер