История Вани Крапивина (в память о нем)

Тема в разделе "Вечные вопросы", создана пользователем Чайка, 2 янв 2024.

1. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    30.417
    Расскажу я историю про Ваню Крапивина. Может, кто-то ее знает. Но я узнала совсем недавно. Почему расскажу в этой ветке: потому что я ее узнала тогда, когда шел тур фильма "12 разгневанных мужчин", и основная тема этого фильма "Виновен/не виновен". А раньше рассказать не было времени, хотя я хотела (и писала здесь об этом). Так и в этой истории тоже, м.б. под влиянием этого фильма, у меня тоже возникали вопросы "Виновен/не виновен". Я расскажу об этом. И посвящу эту историю в память о Ване Крапивине (даже сейчас, когда пишу, у меня наворачиваются слезы).

Я об этой истории узнала из поста Фонда Доктора Лизы, в котором говорилось, что исполнилось 5 лет с момента смерти этого мальчика. Короткая совсем статья и мало что понятно. Поэтому я посмотрела в интернете про его историю и нашла группу, в которой собиралась помощь, пока он еще был жив.
    https://vk.com/sosivankrapivin

История эта случилась в городе Северодвинске. Если коротко, то мальчик жил вдвоем с мамой в коммунальной квартире. Его звали Иван. Мама была пьющей. Мальчик был хорошим, общительным, позитивным.
    1 мая 2017 года сосед по коммунальной квартире, уголовник, который сидел за убийство, и недавно освободился, после распития спиртных напитков, стал приставать к маме мальчика, та ему отказала, он нанес 27 ножевых ранений маме. Мальчик Ваня, ему на тот момент было 14 лет, за нее вступился, и этот сосед-уголовник три раза ударил Ваню гантелей по голове. После чего думал, что они оба мертвы и хотел избавиться от тел, и попросил помочь с этим соседа, но сосед вызвал полицию, и его схватили. А маму и Ваню доставили в больницу в реанимацию.
    Мама выжила. Ваня впал в кому. Потом вышел из нее. Но у него было "вегетативное состояние".
    Ваня до происшествия.
    N_95Heu70TQ.jpg JkQxxQ8dll4.jpg

Ваня после происшествия.
    VVdJpUvD7Nw.jpg 3wrlu0AYPOk.jpg

Преступник ему снес гантелей полчерепа, можно сказать.
    Из ранних постов в группе:
    Новости Ванечки на данный момент
    У Ивана отсутствует лобная часть черепа (от бровей и до висков и почти до макушки), также отрезана часть головного мозга, правый глаз вдавлен в мозг, левый глаз так же не видит. Поставлена трахеостома. Это из основных, а так же всякие болячки в связи с его неподвижным состоянием. Реагирует на звук, он в сознании но, как он воспринимает этот мир никто не знает.

Пост спустя год (был прогресс):
    Доброй ночи, друзья
    Долгожданная весточка от Ванечки
    Ванюшку кормили кашей,он съел целых 16 ложек,с завтрашнего дня вводят протертое питание
    Врачи говорят,что Ваня стал больше осозновать!Узнавать кто к нему обращается.Например:одна из врачей ему вколола ботулотоксин в руки,пришла через пару часов и Ваня ее узнал,вспомнил,что она делала ему укол и заревел.Когда она ушла ,он успокоился.Как он ее узнал,по голосу или как то подругому,пока не понятно!
    Ванечка стал выполнять просьбы,просишь его расслабится ,он расслобляется.Помогает ,когда ему меняют памперс-приподнимает попу)Слушает радио.Вообщем наш Ванюшечка просто молодец!!!Наш герой и борец!!!У тебя все получится ,родной ,ты только борись
    Настя вернулась в Северодвинск,Ваня с патронажной сестрой.
    Спасибо всем огромное за поддержку!За добрые пожелания Ванюшке и его семье!Вы самая лучшая поддержка в мире❤❤❤

4 декабря 2018 г., прожив 1,5 года, Ваня скончался. Врачи пытались улушить его состояние, и даже была операция по вставлению пластин в область на месте отсутствущей кости черепа, на нее собирали деньги, но пластина, увы, не прижилась, началось воспаление, и ее пришлось удалить.

Но я хотела сказать вот что: мама за полтора года ни разу не навестила сына в больнице!
    И не пришла на его похороны!!
    А он ее защищал!!
    В этой истории самое страшное, что мама, которую он бросился защищать, и из-за которой пострадал, к нему не приходила. Превратился в овоща, можно сказать. Он даже ослеп. Он наверно испытывал большие боли за эти 1,5 года, потому что перенес множество операций. Ему пытались вживить пластину вместо удаленной лобной кости, она не прижилась, ему ее опять удаляли. Это всё операции, операции, операции. Эти 1,5 года для него были адом, думаю, полными боли.
    А мама не приходила к нему!
    За ним ухаживал старший брат, который на момент происшествия был в армии, потом вернулся. И вот 20-летний брат, у которого у самого жена и ребенок, за ним ухаживал, менял памперсы, ездил в Питер на операции и т.д. И еще тетя ухаживала, мамина сестра. И жена брата тоже ухаживала.
    У самого Бастрыкина это дело было на контроле. И он навестил Ваню в больнице (после операции). И приехал на его похороны в Северодвинск. А мама не пришла. (Она в этот момент в очередной раз лечилась от алкоголизма). Бастрыкин наградил Ваню посмертно медалью СК России «Доблесть и отвага» (т.к. он защищал маму).
    А дети из его школы не знали, что он в коммуналке жил и в таких условиях (с пьющей мамой и по соседству с уголовником). Он им не рассказывал. Потом узнали, конечно. Теперь в их школе висит памятная табличка в честь Вани.

А вопросы из серии виновен/не виновен вот какие у меня возникали, пока я читала и разбиралась в этой истории:
    Осужденный за убийство сосед вину свою не признал: виновен или не виновен?
    Мать, которая не навещала сына в больнице, хотя он ее защищал: виновна или не виновна?
    Медсестры в больнице, которые не подходили к Ване, когда у него была температура 40 (это уже незадолго перед смертью, я в комментариях почитала): виновны или невиновны?
    (Я чуть позже дорасскажу об этом. Сейчас опять не успеваю).

Для меня Ваня - это один из невинно убиенных. К тому же пострадавший, защищая мать. К тому же, долго мучающийся перед смертью (жизнь до и после разделилась ударами гантели). И к кому та самая мама не приходила навестить. Для меня это один из самых трагичных случаев, которые я узнала за последнее время. Я за него помолилась в Церкви. И еще я знаю такие случаи о невинно убиенных. Но этот один из самых трагичных. В память о Ване и рассказала. Бывают такие истории в жизни, которые страшнее, чем в фильмах. (А в церкви иногда я теперь молюсь, после прочтения таких случаев, за невинно убиенных).

Т Б, OlgaV, ольмих и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей