Культурные ценности

Тема в разделе "Культура", создана пользователем Hatice, 6 сен 2018.

  1. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Тема о культурных событиях, национальных традициях, обычаях, верованиях, этикете.
    nationalitaeten.jpg
     
    Джинна, Лусия М и Noran нравится это.
  2. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    И такое бывает:
    День русской печи отмечают 19 мая.

    Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

    Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта. На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.

    Русская печь издавна олицетворялась с женским началом, дарующим жизнь. Место на печи принадлежало по праву старикам и детям: «Корми деда на печи — сам там будешь». Чтобы роженице облегчить потуги, в крестьянской избе открывали заслонку, двери, окна. Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

    Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы:
    - столбом — к морозу
    - стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю,
    а в зимний период - к оттепели или метели.
    Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

    Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

    Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

    Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, зерно, травы, грибы, ягоды, мелкую рыбёшку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка.
    russisches ofen.jpg russian-oven.jpg
    Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.

    Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.

    На Руси печь называли Кормилицей, Царицей дома.

    "И хорошо помню: когда печь топилась, всех в доме тянуло к огню. Было у красноватого пламени печи какое-то магическое организующее начало. Особым был день, когда печь накалялась для выпечки хлеба. Наслаждением было глядеть, как загребают кочергой угли, как подметают печь чисто вымытым помелом, как на большой покатой деревянной лопате с опорою на каток, играючи, отправляют в зев печи огромные хлебы и замечают на ходиках время, когда их следует вынуть.

    Все, что связано с детством, мы склонны идеализировать. Это понятно. И все же вкус каши, сваренной в печке, отчётливо помню. Был каким-то особым. Испечённая целиком тыква, топленое молоко, еда под названием «калина» (мука, груши, яблоки и калина), домашние пироги с пода - это все творения печи. Приготовленная утром еда, если ее поставить в подгребённые к устью угли, оставалась горячей до позднего вечера... (Василий Песков)

    Народные поверья про печку
    Печки в доме и бане всегда были и есть верные союзники колдунов.

    Существует огромное количество способов, связанных с работой мастеров тайных дел. Через дым из печи можно разыскать и наказать врага, нагнать или разогнать тоску по человеку, изгнать из человека хворь. С дымом можно держать совет, то есть задать ему конкретный вопрос. Если дым пойдет вверх, то ответ положительный, если же дым пойдет в стороны "ляжет", значит дым не советует так поступать.

    Для того чтобы обратиться к дыму за советом, нужно затопить жарко печь и крикнуть в приоткрытую дверцу:
    Печка-мать, вели своему дыму сказать,
    Как мне (имя) поступать
    Если мне удача придет,
    Пусть твой дым вверх к небу пойдет.
    Если неудача придет,
    Пусть твой дым как сноп упадет!
    Трещали поленья... Топилась избушка.
    Над тестом устало склонилась старушка,
    Хозяйство весь день... И коровушка, внуки,
    Но лучше вот так, чем быть с ними в разлуке.
    В разлуке – зима... Когда долгие стынут
    Из вечности – дни... И в убранстве осины
    Заснеженном... Ввысь устремляются думы –
    И чудится, чудится в ветреном шуме
    Нечёткие оклики далей минувших…
    Родных, неизбывных, навеки уснувших…

    В сиянии снежном – и нежность и пепел…
    – Ох, Верушка – скоро пельменей налепим!
    – Николка, куда ты? Ох, котик-вертушка!
    И ласково руки потреплют макушку.

    И дышит пампушка, румянится; Пышет
    Уютным теплом печка русская… Впишет
    Ещё одним сказом добра в жизни свиток
    Твой ангел мгновенья бесценных открыток...

    И песней – душой убаюкает раны...
    Чем старше – тем проще твои талисманы.
    Вот – алой герани согреешься взглядом.
    Вот шумная радость – игрушку котятам

    Подаришь и рыжей мурчащей ватагой
    Разбавлена грусть, и отвага – отрадой
    Кошачьего племени… Много ли надо,
    Уют и тепло, да сытЫе* ребята…

    И вспомнится жизнь чередой, кинолентой…
    А было ли? Впрочем, столь милой и светлой
    Предстанет лучистой – та искорка лада…
    И тихая нежность затеплится взгляда…

    …Трещали поленья… Топилась избушка…
    Из леса – окрест куковала кукушка
    Сверкали созвездья, и тихие сказы
    Гостили, добра исполняя наказы…
    ___
    *старое ударение – так говорили когда-то нередко в деревнях.
    to-name.ru
     
    Джинна, Лусия М, Ирина 55 и 4 другим нравится это.
  3. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»

    С 17 по 20 июня в Москве на Красной площади вновь пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Праздник книги порадует гостей яркими музыкальными и театральными постановками, звездными исполнителями и, конечно, встречами с любимыми писателями и поэтами, а еще лекциями по истории и науке, кинопоказами и даже чемпионатами! Но главное — здесь будут представлены тысячи новых книг, включая роскошные музейные и букинистические издания и самые яркие комиксы.

    Фестиваль откроют юные лауреаты и призеры Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition под руководством Дениса Мацуева: Петр Акулов, Даниил Тюрин и Иван Бессонов. Концерт открытия «Пиано Гала», посвященный 130-летию Сергея Прокофьева, по традиции проведет музыковед Артем Варгафтик.

    О жизни литературы и о литературе в жизни на «Главной сцене» будут размышлять Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Диана Арбенина, Денис Драгунский, Андрей Рубанов, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и другие популярные авторы.

    Особая гордость фестиваля — география его участников: свои книги здесь представят лучшие издательства из 45 регионов от Калининграда до Магадана, от Архангельска до Крыма.

    Значимым событием книжного торжества обещает стать Фестиваль национальных литератур: 17 июня национальные поэты и переводчики встречаются в самом сердце столицы, чтобы представить гостям фестиваля свое поэтическое творчество и познакомить их с языковым многообразием нашей страны. В программе — выступления заслуженного артиста Республики Тыва, певца, композитора, инструменталиста, исполнителя тувинского горлового пения Радика Тюлюша, чувашской поэтессы Мальвины Петровой и многих других самобытных авторов.

    А еще Фестиваль национальных литератур даст возможность задать самые каверзные вопросы главному «языковому активисту» страны, лингвисту, основателю проекта «Страна языков» Василию Харитонову.

    По традиции книги на фестивале будут стоить дешевле на 20%, чем в книжных магазинах.

    В течение всех дней фестиваля в рамках акции «Подари ребенку книгу!» будут собраны посылки для пяти региональных библиотек из разных уголков России: Буринской (Владимирская обл.), Тамбарской (Кемеровская обл.), Затонской (Воронежская обл.), а также нескольких сельских библиотек.

    Время работы фестиваля: 17–20 июня 2021 г., с 10:00 до 22:00

    vokrugsveta.ru
    festival buecher moskau 21.jpg

    festival buecher moskau 21_2.jpg
     
    Джинна нравится это.
  4. scoiattolo

    scoiattolo гигант мысли

    Регистрация:
    21 апр 2018
    Сообщения:
    12.568
    Симпатии:
    64.766
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Н.Новгород
    Несколько лет подряд посещали этот фестиваль, один раз были с детьми. Отличное мероприятие, многие издательства делают огромные скидки на книги, есть возможность увидеть продукцию региональных издательств и разумеется пополнить запасы книжных богатств. Кроме того, встречи с писателями, автограф-сессии и представление на главной сцене, которые обычно проходили мимо меня)) Я каталась одним днем и больше всего меня интересовали встречи с детскими писателями, любимыми издательства и их представителями. Рекомендую, знакомые говорят, что в этом году есть предварительная регистрация, чтобы избежать больших толп, и пробиваться к прилавкам не придётся можно просто подойти и все рассмотреть.
     
    Hatice нравится это.
  5. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Нашла искомое интервью. Художник Сая Твомбли, в действительности, сам в горячих точках не был, но тема была связана с войной.

    Рабочий момент: торг уместен

    Удар молотка — и абстрактный «шедевр» за миллионы долларов уходит к новому счастливому обладателю. Как образуются такие цены на произведения современного искусства? «Вокруг света» заглянул за кулисы аукциона Christie’s в Нью-Йорке.
     
  6. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Окна: узнать в лицо

    Порой небольшие детали — почтовые ящики, вывески магазинов, дверные ручки — могут сообщить о стране больше, чем достопримечательности. Российским оконным наличникам тоже есть что сказать.

    Это только на первый и невнимательный взгляд русские деревянные избы кажутся похожими. Однако даже самые неприметные домики могут похвастаться нарядными наличниками с резными «говорящими» узорами. Так, растительный орнамент, напоминающий по очертанию букву Ж, — символ возрождения или женщины-матери. Ромбы с точками внутри — знаки аграрной магии, так рисовали наши предки засеянное поле. Волнообразные узоры — вода, дающая жизнь. Круги и полукружия — солярные знаки, то есть символы солнца.

    1. Дом в Балашове. В Саратовской области наличники красят в яркие цвета и украшают верхнюю часть (которая называется навершием или очельем) необычными деталями — занавесями и кистями.

    2. Дом в Чебоксарах.
    Чувашские наличники можно отличить по четырем узким длинным прорезям на боковинах. Характерный цвет — белый, с голубыми вставками.

    3. Иркутские дома
    легко узнать по размеру наличников — они очень большие. Вся конструкция в высоту два с половиной метра, одно только навершие около 80 сантиметров. Боковины и ставни сделаны в технике объемной резьбы, а очелье украшено сложной розеткой.
    ^балашово чебоксары иркутск.jpg

    4. Наличники на окнах домов в Ивановской области, как правило, синего цвета, а детали выделены белым. Визитная карточка ивановцев — необычная подоконная доска, внешне напоминающая гребенку.

    5. В Ярославской области (например, в городе Мышкине) наличники на окнах красят в три, а то и в четыре цвета! Украшают их многослойным навершием: вырезают несколько досок и накладывают их друг на друга, формируя нависающий объем.

    6. Навершие наличника дома в Спасске-Рязанском имеет характерную для Рязанской области форму двускатной крыши, а сам наличник плоский, с простой, грубоватой резьбой.
    ^ивановcк. ярославск. о. спасск-рязанский.jpg

    7. В Тарусе, как и во всей Калужской области, наличники, как правило, имеют очень простые по форме и декору подоконные и боковые доски и сложное нависающее навершие с выделенной центральной частью.

    8. Томские наличники особой формы, так как обрамляют не прямоугольные окна, а скругленные наверху. Историки считают, что раньше наличники здесь красили в яркие цвета, но до нашего времени разноцветный декор не сохранился.

    9. Тюменские окна, как и томские, украшены резьбой, однако она иная — более утонченная и аристократичная.
    ^тарус калужск. обл, томск, тюмень.jpg
    vokrugsveta.ru
     
    Джинна, Лусия М, Китнисс и ещё 1-му нравится это.
  7. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    О манерах.
    "Однажды замечательный пушкинист В. С. Непомнящий рассказал случай о том, как Анна Ахматова, некогда, глядя на памятник Пушкину в Питере, сказала:
    "Как неверно скульптор изобразил Пушкина, ведь он был аристократом, а здесь он так размахивает рукой".
    Валентин Семенович заметил:
    "Как могла судить о том Анна Андреевна? Какой она была аристократкой? Она была маленькой аристократкой, потому что не понимала, что истинный аристократизм - это свобода".​
    Главное быть самим собой и в меру придерживаться правил, не нарушая их грубо. Аристократизм - не набор инструкций, а внутреннее состояние души человека, которое всегда подскажет, как правильно себя вести".​
     
    Джинна и Света нравится это.
  8. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Где искать зимнюю сказку? Конечно же, на Вологодчине – в Великом Устюге, рядом с которым находится Вотчина Деда Мороза.
    18 ноября Главный Волшебник страны отметил свой день рождения, после которого началась подготовка к, пожалуй, самому любимому у нас празднику – Новому Году.

    Настоящее волшебство
    Чтобы попасть в настоящую сказку необязательно отправляться за тридевять земель. Достаточно сесть на туристический поезд выходного дня, а в новогодние каникулы – на скорый поезд «Мороз-экспресс» и отправиться в Великий Устюг. Ведь именно здесь, на родине Деда Мороза, после празднования его дня рождения, зима вступает в свои права.
    ^Дед Мороз Великий Устюг.jpg
    Главный зимний волшебник живёт в сказочном деревянном тереме посреди живописного соснового бора. В терем с дюжиной самых необычных комнат попасть может любой желающий. Но сначала предстоит пройти испытания и удивительные встречи на Тропе сказок. На ней можно повстречаться с жителями заколдованного леса, увидеть волшебные колодец и мост, поучаствовать в молодецких забавах, набраться мудрости у многовекового дуба и погреться у костра Двенадцати месяцев. Инфраструктура Вотчины не даст заскучать, а гостевые домики, гостиница, рестораны и кафе обеспечат комфортный семейный отдых.
    ^haus dm.jpg
    Приезд к Деду Морозу – отличный повод открыть для себя один из красивейших древнерусских городов – Великий Устюг. Любопытно, что этот тихий провинциальный городок с населением чуть более 30 тысяч человек когда-то был одним из крупнейших и богатейших городов Древней Руси. По товарообороту устюжские ярмарки не уступали столичным. Благодаря купцам и оживлённой торговле здесь было построено множество усадеб и каменных храмов с интересной архитектурой. Многие из них сохранились до наших дней.
    Лучший вид на припорошенные пушистым снегом купеческие особняки и белокаменные церкви со сверкающими золотыми маковками открывается с Дымковской слободы, что на другой стороне реки Сухоны. Непременно стоит прогуляться по центральным улочкам и набережной реки Сухоны, чтобы насладиться великолепием Соборного дворища и Михайло-Архангельского монастыря.
    ^velikij ustjug sobornoe dvorische.jpg
    *****
    Интересный факт
    Город был основан в 1147 году в живописном месте – устье реки Юг, отсюда и пошло название города «Устюг», а титул «Великий» добавился к названию в XVI веке при Иване Грозном как знак особого почета.
    *****
    На память о древнем городе стоит увезти северную чернь – серебряные изделия с тонким рисунком. Эти шедевры ювелирного искусства по праву считаются национальным достоянием. Состав сплава, который используют мастера, держится в строгом секрете и передаётся от учителя к ученику на протяжении многих поколений.
    nat-geo.ru
    ^северная чернь.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2021
    Джинна и Света нравится это.
  9. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Впечатляющая новогодняя программа

    Праздничный календарь Вологды

    30 декабря
    . Во время «Новогоднего переполоха» Дед Мороз и сказочные герои пригласят всех желающих на площадь Революции, где под песни и пляски будут зажжены огни Главной новогодней елки. Жителей и гостей города на площади Революции также ждет новогодняя программа с ночной дискотекой и фейерверком «В ритме Нового года».

    30 декабря — 8 января. Гастрономические праздники с мастер-классами в ресторанах города Вологды.

    2–6 января. «Новый год зажигает»: яркие эстрадные выступления и шоу-программы с участием известных артистов из Вологды, Вологодской области и Санкт-Петербурга пройдут на площади Революции.

    4–6 января. Рождество в усадьбе Брянчаниновых. Усадьба Брянчаниновых в селе Покровское, в 28 километрах от Вологды, приглашает на экскурсии и рождественские программы. Гости могут познакомиться с историей одного из самых любимых праздников; узнать, как отмечали Рождество в XIX веке, принять участие в играх и забавах у елки. В эти праздничные дни гостей ожидает погружение в атмосферу зимней сказки, в которую превратится старинная дворянская усадьба.

    5–6 января. «Морозово гуляние» — интерактивные программы на Кремлевской площади. Гости смогут погрузиться в новогодние и фольклорные игры, обряды и забавы.

    7 января. «Рождество Русского Севера» — концертная программа и рождественские гуляния под колокольный перезвон.

    2–8 января. Сказочные приключения в Кремлевском саду. Для вологжан и гостей города волшебные герои проведут веселые игры и спортивные состязания.

    Рождественская сказка в выставочном комплексе «Вологодская слобода». В сказочной деревушке с уютными деревянными домиками, украшенными новогодними фонариками, в центре Вологды пройдут соревнования «Лыжня Деда Мороза», выставка самоваров, новогодних игрушек, гирлянд и открыток.

    В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» можно принять участие в игровых программах «Новогодняя ассамблея» и «Елка в Резном палисаде», а также познакомиться с интересными промыслами, например, росписью по дереву.

    Народные гуляния в музее «Семёнково». Как только оказываешься в этой уютной деревеньке в пятнадцати минутах езды от города, где гостей у ворот встречают девушки и парни в старинных русских костюмах, сразу начинают происходить чудеса. В период январских праздников всех посетителей ждут традиционные гуляния и интерактивные программы для детей и взрослых. А 7 января, в праздник Рождества Христова, в музее пройдет интерактивная этнографическая программа «Приходила Коляда». Гадания, ряженье и ожившие сцены деревенской жизни станут настоящим откровением и подарком для путешественников, открывающих для себя Русский Север.

    Новогодние каникулы в Вологодском кремле. В праздничной программе — «Званые вечера в Кремле» — ярмарка мастеров «Сотворенная радость», интерактивные экскурсии и мастер-классы, выставки самобытных вологодских художников и экспозиции древнерусского народного искусства.

    Новогодние приключения в Музее кружева. В крупнейшем в России Музее кружева посетители смогут посетить новую выставку «Всё связано» и принять участие в мастер-классах по кружевоплетению.

    Новогодние каникулы в филиалах Вологодской областной картинной галереи. Вологжан и гостей города ждут экскурсионные и интерактивные программы «Новогодний калейдоскоп: от Шишкина до Кандинского» и «Рождественская гостиная» по экспозиции русского и западноевропейского искусства XVII — начала XX веков, а также новогодние мастер-классы.
    vologda_Кремл. пл-дь, Воскресенск. и Софийск. соборы..jpg

    Центр Вологды в зимнем убранстве. На переднем плане — красная водонапорная башня 1898 года.
    Vologda Zentrum.jpg
    Новогодняя тройка украшает вечерний город яркими огнями.
    vologda Новогодняя тройка.jpg

    Новогодняя иллюминация.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2021
    Джинна, Лусия М и Sovold нравится это.
  10. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Поморская варежка
    Узорное вязание – один из самых распространённых видов бытового народного рукоделия на территории современной Архангельской области. Девушки вязали до сорока пар варежек, чтобы в день свадьбы подарить их родне мужа.
    Варежки, покрытые орнаментами, должны были спасать людей не только от холода, но и от всяческих бед и напастей, потому что каждый фрагмент орнамента - это оберег.
    И в настоящее время из поколения в поколение передаются не только приемы вязания, но и характерные для каждой местности узоры и цветовая гамма. Вековая традиция продолжает жить.
    ^поморская варежка.jpg
     
    Джинна, Света, Лусия М и 2 другим нравится это.
  11. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Фотографы иногда используют мотив - человек на фоне пейзажа, одетый в стиле кэжуал, спиной к фотографу с ногами на ширине плеч.
    Рассвет под дождем в Лиссабоне. Мост Васко Да Гама. До открытия Крымского был самым длинным в Европе.
    ^Лиссабон мост Васко Да Гама.jpg
    Хуже сочетания просто не придумать, какая-то претензия на крутость, что ли. Выходит полная противоположность.
    Для оживления пейзажа стоило бы выбрать импозантный стиль в профиль, анфас. Спина и затылок – практически всегда негативный образ, без наличия доли романтики вообще какой-то безжизненный индустриализм.
     
    AnaskO нравится это.
  12. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    А в этой желтой кохте вообще ассоциируется с Димоном и Славиком у меня. Лучше бы был просто мост, без никого, вид завораживающий.
     
    Malu и Hatice нравится это.
  13. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Фото масштабное, но с драматичной нотой.
    Мне больше нравятся те, где видно освещение на большом мосту.
    ^ирина буланова.jpg

    В том фото еще один не совсем удачный момент – фигура находится в центре. Здесь тоже рыбака поместили в центр и выглядит он там, как помеха на лунной дорожке. Силуэты мне тоже редко где нравятся.
    ^maksim smolyak.jpg
     
    Лиля и AnaskO нравится это.
  14. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Масленица
    - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

    В 2022 году Масленичная неделя начнется 28 февраля и завершится 6 марта.

    Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. [...]

    Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. [...]

    На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

    До сих пор каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать:

    Понедельник - "встреча". (Подготовка к празднику, установка чучела-Масленицы, выпечка блинов; Первый блин отдавался нищим, малоимущим на помин усопших).
    Вторник - "заигрыш" (Веселье, игры, смотрины).
    Среда - "лакомка" (обильное застолье).
    Четверг - "разгуляй" (праздничные гуляния).
    Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".
    Суббота - "золовкины посиделки" (приглашение в гости сестер и родственников - мужа).
    Воскресенье - "прощеное воскресенье". Отвечать просящим прощения принято фразой: «Бог простит».
    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения (от греха) и скоромной пищи.

    Народные приметы на Масленичную неделю

    - Сколько блинов напечете, столько счастливых дней у вас будет в этом году.

    - Если вы избавитесь на Масленицу от старых вещей (например, сожжете на костре старую одежду или отдадите ее неимущим), то ваши проблемы быстро разрешатся.

    - Будете скупиться — останетесь бедными. Не зря Масленицу называют «щедрым праздником». Если вы щедро встретите и проводите ее, то и год для вас будет щедрым.

    - Резать блины ножом нельзя, иначе вы рискуете навлечь на себя беду.

    - Если в Прощеное воскресенье вы ляжете спать до полуночи, то весь год будете легко просыпаться по утрам.

    - Мороз в канун Масленичной недели — к теплому, но не жаркому лету.

    - Если на Масленицу вы прокатитесь с горки, то весь год дела у вас будут идти как по маслу.

    - Плохая погода на Прощеное воскресенье — к ранней и ясной весне.

    - Если на Масленицу вы увидите много сосулек на крышах домов и деревьях, то год будет благоприятным для новых начинаний.

    - Если незамужняя девушка хочет узнать имя своего будущего мужа, то пусть испечет блин, выйдет на улицу и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у ее суженного.

    Использованы материалы: ria.ru, marieclaire.ru,
     
    Malu и Лиля нравится это.
  15. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    «Первый блин — комом?»

    Многие исследователи языка связывают этот фразеологизм с древними обычаями. На Руси блины были обрядовым блюдом. Их пекли на похороны и поминки, а первый блин рвали руками и раскладывали у окон, чтобы паром напитать душу умершего.

    На Масленицу первым блином тоже угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу. А позднее, уже в христианской традиции, его отдавали нуждающимся в память о предках, съедали за упокой душ или помещали на божницу — полку с домашними иконами.

    Некоторые эксперты указывают, что в старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так:

    «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».

    Существует и другая версия происхождения этой фразы. В день весеннего равноденствия славяне отмечали языческий праздник Комоедица, посвященный прославлению медведя. Верили, что именно в это время пробуждается природа и просыпается от зимней спячки медведь. Его считали хозяином леса и прародителем людей, связанным с духами предков. Также медведь был символом бога богатства, скотоводства и плодородия Велеса.
    Поэтому было очень важно задобрить медведя и встретить празднеством. На Комоедицу пекли пироги, варили овсяный кисель и угощали друг друга блинами. Первый блин относили в лес комам — медведям.
    А еще — прыгали через костер, сжигали чучело богини зимы и смерти Марены, устраивали кулачные бои и «будили медведя»: водили хороводы вокруг ряженого, укрывшегося валежником. Часть этих обрядов сохранилась в праздновании Масленицы.

    Правда, многие лингвисты и этимологи считают эту версию недостоверной, так как единственный источник, рассказывающий о Комоедице, — статья священника Симеона Нечаева, который наблюдал, как отмечают праздник в селе Бегомль Борисовского уезда Минской губернии. Он писал в 1874 году:

    "В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подается овсяный кисель, потому что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица".
    Поэтому исследователи полагают, что отмечали Комоедицу далеко не все славянские народы. А поговорка скорее пошла от обычая угощать первым блином предков, а не из-за медведей.
    culture.ru
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2022
    Лиля нравится это.
  16. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    39.738
    Пол:
    Женский
    Есть ещё одна версия.

    Первым на стопке был блин, который клали на лоб умершего перед выносом тела из дома. Его и подавали присутствующему иерею, предлагая первому начать процесс поминания. Если священник верхний блин съедал, то по народному поверью считалась, что душа умершего попала в рай.

    Прознав о малоприятной народной примете, иереи стали обходить имеющиеся традиции и благословляли предложенными для поминания блинами всех сидящих за столом, начиная с самых близких родственников.

    Естественно, никто из присутствующих не хотел есть продукт, соприкасавшийся с мертвым телом, и тогда в народе возникла еще одна традиция: первый блин выносить за околицу на съедение медведям. Название лесного животного наши предки вслух никогда не произносили и называли косолапых гигантов кличками: «бурый», «хозяин». Одним из названий медведей было утраченное ныне слово «комы», т.е. «который мы», оттого что медведь являлся воплощением умерших предков. От традиции оставлять поминальное угощение медведям и появилось выражение «первый блин комам».
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2022
    Hatice нравится это.
  17. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Филологи утверждают, что версия - медведи - это комы, не подтверждается ни письменными источниками, ни словарями.
     
    Лиля нравится это.
  18. Лиля

    Лиля гигант мысли

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    39.738
    Пол:
    Женский
    Наверное, так и есть. И все истории из разряда "говорят" В словаре Даля этого слова вообще нет.
    Да и В. Похлёбкин, а он был невероятно дотошным, писал, что выражение "первый блин комом" пошло именно потому, что первый блин очень часто не получается. Кстати, продолжения у этой фразы не было. Это всё уже современные накрутки.
     
    Hatice нравится это.
  19. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Суздаль. 20 июля в Суздале открылся 21-й фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России».
    В этом году в мероприятии участвуют 17 аэростатов, которые совершают свободные полеты и привязные подъемы с пассажирами. Первая часть фестиваля прошла в Суздале, а с 22 по 24 июля полеты будут проводиться в Переславле-Залесском (Ярославская область), где в 2002 году и зародился фестиваль «Золотое кольцо России».
    vokrugsveta.ru
    ^суздаль, фестиваль воздухопл. 22 андр. белавин.jpeg

    2.jpeg

    3.jpeg

    4.jpeg

    5.jpeg
     
    Джинна, Palenochka, Лусия М и ещё 1-му нравится это.
  20. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    Памятник Звездочёту — скульптурный ансамбль в городе Могилёве, Белоруссия, состоящий из звездочёта, телескопа — гномона солнечных часов и 12-ти стульев, символизирующих циферблат. Единственный памятник звездочёту и астроному в мире.
    ^звездочет..jpg
    Фото: Артем Мирный

    Скульптурная композиция создана в 2003 году.
    Автор композиции — скульптор Владимир Иванович Жбанов (1954—2012).

    Описание памятника
    Скульптурная композиция «Звездочёт» выполнена из бронзы и состоит из 14 объектов. Задумчивый Звездочёт, высотою 7 метров, восседает на высоком стуле и указывает пальцем на небо. Рядом с ним стоит телескоп — это своеобразные стрелки солнечных часов, одних из самых больших и оригинальных в мире. В солнечный день стрелки указывают на один из 12-ти стульев, символизирующих деления часов.

    Каждую ночь в телескопе включается мощный прожектор, направленный вверх. Силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен город Могилев.
    Вокруг Звездочета расположены двенадцать стульев, каждый из которых соответствует одному из двенадцати знаков зодиака.

    Легенды и приметы
    Сегодня с этим местом связано немало легенд и примет. Согласно одной из них, В.И. Жбанов перед тем, как приступить к своей работе, проконсультировался с астрологами. Астрологи открыли скульптору один секрет: при правильном расположении скульптурной композиции звезды могут исполнить желание человека. Человек должен что-то попросить, сидя на кресле со своим знаком зодиака и при этом желание должно быть действительно заветное и сокровенное.

    Согласно второй примете, достаточно просто прикоснуться пальцем левой руки к скульптуре, а лучше — ко лбу Звездочета. Считается, что благодаря своему расположению Звездочёт конденсирует энергию космоса, и тогда человек зарядится удачей для всех своих начинаний и дел.
     
    Джинна, Лиля, Palenochka и 2 другим нравится это.
  21. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.031
    Симпатии:
    19.052
    Адрес:
    ЕС
    О петушке, как одном из самых любимых образов у русских ремесленников

    Петух давно и навечно вошёл в фольклор многих народов мира. Его почитали как солнечную птицу, «глашатая Солнца». [...]

    Очень почитали петуха древние славяне. «Гласим-царь», «Будимир-царь» — так уважительно называли его.
    Он символ рассвета, пробуждения, бдительности и призыва к бою. Петуха издавна водружали на башни, чтобы он глядел во все стороны и предупреждал об опасности. Этот мотив звучит в «Сказке о золотом петушке» А. С. Пушкина.
    Петуха почитали как оберег. [...]

    Ремёсла
    Чаще всего, в русских ремёслах, образ петушка как оберега от нечистой силы, использовали в вышивках — на одежде, скатертях, рушниках. [...]
    Много изображений петушка можно встретить в народных игрушках - хлудневской,
    филимоновской, городецкой, богородской, да пожалуй и во всех остальных.

    В виде петуха делают кувшины и солонки, сажают изображающую его фигурку на различную утварь. Конечно же, его рисуют. Во многих видах росписи можно встретить эту красивую птицу. Гжель, жостово, уфтюга — это только начало длинного перечня.

    Кстати, первая матрёшка, нарисованная Малютиным, тоже держит в руках петуха. Скорее всего, такой образ выбран не случайно. Получилась русская крестьянка, у которой в доме достаток и символом этого, возможно, является чёрный петух.
    [​IMG]

    Петух — один из самых распространенных образов в русской вышивке на рушниках. Он символизирует солнце, является вестником света, утренней зари. Он хозяин дома, символ очага, достатка, олицетворяет мужское начало. Петух является символом воскресения из мертвых, возрождения жизни. На погребальных рушниках изображался в качестве славянского оберега от действия злых сил. Его изображение присутствует и на свадебных рушниках.

    Этимология
    В школьном этимологическом словаре дается следующее толкование: «Петух. Искон. Суф. производное (суф. -ухъ, ср. одноструктурные пастух, питух и др.) от пет “петух”, в диалектах еще известного, суф. образования (суф. -тъ) от петь».
    Итак, слово «петух» в русском языке происходит от глагола «петь».

    ^vAcmwVHBh8QdcnDOcUOrQ.jpg

    ^caption (1).jpg
     
    Джинна, Лиля, Palenochka и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей