Левада-Центр провел опрос 1612 респондентов по репрезентативной выборке взрослого населения Российской Федерации по теме научной грамотности и псевдонауки. Для этого было предложено ответить на вопрос: Ответьте, пожалуйста, какие из этих суждений являются верными, а какие – ложными? 1. Электрон меньше, чем атом; 2. Вся радиация создана человеком; 3. Пол ребенка определяют гены отца; 4. Лазер работает, фокусируя звуковые волны; 5. Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы; 6. Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем; 7. Обычные растения — картофель, помидоры и т. п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения содержат. По результатам опроса на все семь предложенных вопросов правильно ответили лишь 2,3% опрошенных, на 6 вопросов верно ответили 7,2%. То есть «высокий» уровень научной грамотности (верный ответ на 6-7 вопросов) показали 9,5% респондентов. «Средний» уровень (4-5 вопросов) прошли 30,5%. Соответственно, доля опрошенных с «низким» уровнем научной грамотности – 0-3 вопроса составила 59,9%. Наиболее высокий уровень продемонстрировали руководители разного уровня и специалисты (4,7), учащиеся и опрошенные с высшим образованием (4,5). Самый низкий уровень – у опрошенных с образованием ниже среднего (3,1), пожилых – старше 55 лет (3,6). Лучше всего с тестом справились жители столицы (показатель 5,4). А как дело обстоит на ФПК? :D Правильные ответы и результаты опроса в таблице (чур не подглядывать:D): Спойлер Меньше всего затруднений у взрослых вызвал вопрос о дрейфе континентов Земли: с тем, что материки движутся, как это и есть на самом деле, согласны 70 % опрошенных. Более половины респондентов считают, что электрон по размерам меньше, чем атом. Это также верное утверждение. В остальных вопросах россияне разбираются не так хорошо: — 40 % участников опроса уверены в том, что «вся радиация создана человеком» (на самом деле это не так, и с этим согласились 44 %). — 46 % опрошенных полагают, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы (знают, что это не так, только 34 %). — 42 % респондентов верят, что обычные помидоры, картофель и другие растения в отличие от генно-модифицированных организмов (ГМО) вообще не содержат генов (не согласны, и это правильно — 30 %). Спойлер Я ошибся с генами и с антибиотиками. :( :D Впрочем у нас биология была по сокращённой программе. Я в математическом классе учился. :gl3: Так что мне простительно. :D
Я , к счастью, правильно ответила на все, так как училась в мат. школе, но биологию изучала не только в школе, но и на первом курсе института. Но, вопросы -элементарные. Особых знаний и не требуют.))) Спойлер Атом состоит из ядра и электронов, поэтому ну никак не может быть меньше. Солнечное излучение, например, не создано человеком.))) С генами-ещё проще. У женщины половые хромосомы-23-яя пара -ХХ хромосомы, у мужчины- ХY.Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом с Х-хромосомой, родится девчушка, если с Y - пацан. Какое отношение звуковые волны имеют к лазеру? Вирусы не убивает ничто, кроме температуры.)) Континеты-это ясно-двигались, двигаются и будут двигаться.Все клетки животных и растений содержат ДНК.
Не могу поверить, что кто-то мог предположить, что клетки "обычных растений" не содержат гены, а радиацию создал человек). Не может быть.
Тэк-с. На данный момент имеем, что в радиации разбираются все пользователи ФПК (из принявших участие в опросе), в лазерах, в геологии и картофеле тоже. :g1: Белорусы все что ли... :D В электронах и родительских генах разбираются не все. :) А в антибиотиках ничего не смыслю один я. :( :D Для меня это открытие. :D: Т.к. в техническом универе об этом не рассказывали. :( Хотя на Сопромате могли бы. :angry: Чтобы я в опросах не простоволосился потом. :D
Думаю, что не для вас одного. Когда мужчины , даже в шутку, обвиняют жену в том, что вместо пацана родила ему дочку, обвинять надо прежде всего себя-что " заложил" в основу пола будущего наследника, то и получил в результате.)))
На данный момент это открытие для 61,5% принявших участие в опросе. :D Многие биологию прогуливали... :D: И уже не один я в антибиотиках не шарю. :s8::D
Очевидно, опираются на жизненный опыт. При вирусных инфекциях антибиотики тоже могут назначить, но не для борьбы с вирусом, а для борьбы с возможными осложнениями.
А что белорусы образованней других? По-моему, на такие вопросы все нормальные люди отвечают сразу и правильно.
Да нет - не образованней, конечно. Бульбяши они, всё о картошечке знают. Слюной захлебнулась. Как вспомню какой вкусной была минская картошечка... --- Сообщение добавлено 6 фев 2018 --- О, одновременно написали. Я -не белоруска, но белорусскую кухню очень люблю. А основа белорусской кухни-бульба.))) И пофиг мне её ДНК-и и гены.))))
Ты не белоруска, но в школе немножко в Минске училась, так что, вот:s3: Ох, раскидала же нас жизнь:s9:
А у меня одна ошибка, я думала, что антибиотики убивают нафиг фсё!!! Про электрон и атом случайно не в туда ткнула(((:unsure:
Вирус убивает температура. Поэтому не рекомендуется сбивать её ниже 38,5 в случае вирусной инфекции-организм сам справится с вирусом. Но, следом за вирусной, может следовать бактериальная инфекция, которая может проявиться "второй волной" заболевания. Вот в этом случае антибиотики необходимы.
Я наверное, что-то пропустила в изменении правил ударения в русском языке. Сплошь и рядом по ТВ слышу, как произносят слово деньгАми, режет слух, всегда ударение падало на первый слог дЕньгами. Или сейчас грамотная речь не в тренде. Как хочу так и говорю.?
Про бульбу мы знаем все, но я допустила ошибку. Вообще не знала такого. И да, так и не поняла я, где правильно ответила, а где неправильно.