Кто был в Скандинавии, наверняка обращал внимание на количество папаш с колясками. В какие-то моменты даже начинает казаться, что отцов с детьми больше, чем матерей. Это может и удивить, но ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Швеции мужчине не зазорно даже уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком и многое-многие семьи пользуются этим правом. Т.е. мама работает, папа дома. С одной стороны это правильно и понятно. Как правильно и понятна помощь мужчины по дому. Но в это же время слышны постоянные упреки в недостатке мужественности в современных мужчинах, в не мужских поступках, тоска по сильному плечу и широкой спине. Спина мужчины с половой тряпкой в руках не становится уже? А если мужчина на кухне, его плечо всё такое же крепкое? Где здесь грань?
А с чего известно, что папа с коляской сидит в декрете? Я вот хожу бегать в парк , там много молодых папаш бегают с колясками, спортом занимаются и жену освободили от ребенка на время, но в декрете папы не сидят.
В семье У Алентовой и Меньшова готовит, убирает он. Не стал же от этого менее мужественным. Уважаю мужчин, которые могут помочь жене и не ворчать при этом. Странно, все утром уходят на работу, деньги зарабатывают примерно одинаково, но вечером женщине нужно зайти в магазин, приготовить ужин, помыть посуду, не считая других дел. Вторая смена. А мужик на диване перед телевизором.
чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что мужчина нужен только для продолжения рода. Они считают, что раз он зарабатывает деньги, то на этом его миссия заканчивается. И на фиг оно нужно? Несколько раз слышала в интервью наших актеров-мужчин, как они хвастались тем, что не умеют даже яичницу пожарить. И ведь прям мужчины-мужчины, в частности Панкратов-Чёрный и Кокшенов. Зато зауважала Конкина, весь такой возвышенный с хорошо поставленной речью, всегда в бабочке, но со склочным характером, а в быту умеет всё.
Я сейчас вспомнила ,когда с мужем познакомилась как он старался мне понравиться и пол мыл и готовил, но я понимала , что это все пыль в глаза,но его старания оценила,через 21 год сейчас это смешно вспоминать .главное что бы порядочный человек был и надежный.
Может быть это поэтому, что "материнскую зарплату" платят тому родителю, что ушёл в декретный отпуск и по деньгам получится больше? Вообще отцовский отпуск - замечательно! В Эстонии отец может пойти в отцовский отпуск, даже если его жена тоже в материнском отпуске, всего 10 дней, брать можно в теч. двух месяцев до родов и в теч.двух месяцев - после. Оплачивает по среднему Больничная касса. При этом есть ещё и отпуск по уходу за ребёнком, его тоже могут брать и мать, и отец(после исполнения 70 дней малышу). Мужчине никакая работа не зазорна. Для мужчины позор - не брать ответственность за происходящее.
Это известно с того, что очень хорошо знаком с Финляндией и Швецией. И не как турист, а по жизни там. Врать про половину не буду, но довольно ощутимый процент мужчин может уходить в отпуск по уходу за ребенком вместе мамы там. --- Сообщение добавлено 7 окт 2017 --- Выбор, безусловно, определяет экономическая составляющая вопроса. Как выгоднее семье, так она и поступит. Но суть же не в деньгах даже. Вы можете себе представить такое в российских реалиях? И не как диковинку, а как вполне себе обычное дело. Поэтому не только и не столько в экономической подоплеке, а в гендерных ролях мужчины и женщины, что приняты в обществе.
В России, я прочла, мужчины тоже уходят в декретный отпуск, но процент невелик. В будущем, вероятней всего, будет возрастать.
На мой то взгляд, что мужчина, что женщина должны уметь себя обслуживать. В этом уже головастость родителей, наверное, научить ребенка, а потом и подростка элементарным навыкам жизни. Начиная от посуды и стирки, заканчивая ведением семейного бюджета. Хоть какие-то навыки должны быть. Равно как нелепо смотрится мужчина, который не может себе даже сварить макарон, наверное, так же нелепо должна смотреться и женщина, не знающая, как вкрутить шуруп.
Нет, скажу я вам, привесить полку гораздо сложнее, чем просто сварить макаронные изделия)) Это вещи несравнимые.
Если мужик не знает с какой стороны в кастрюлю вода заливается, процесс варки макарон может быть столь же сложен, как и гвоздь в стену для Вас. Я не говорю, что нужно уметь устанавливать унитазный бачок, но иметь элементарные навыки, что пригодятся в хозяйстве, девочке всё-таки нужно, как мне кажется. Хорошо, пусть не шуруп, пусть будут пробки, засор в раковине, отвалившаяся ручка у шкафа...
С простыми вещами в хозяйстве легко справляются, как мужчины, так и женщины. Засор в раковине - это как сказать. Если, например, трубки пластмассовые, то их нетрудно раскрутить руками и прочистить; с металлическими, которым сто лет в обед, дело обстоит гораздо сложнее. Обращаться с тросом для прочистки сифона не каждому дано - тут уже надо иметь некоторые профессиональные навыки, как мне кажется.
По крайней мере, элементарные навыки. Мужика без женщины бывает видно. Когда неглаженое белье и только пельмени в холодильнике. И вот женский дом без мужика - тоже бывает видно. Когда руки у шкафов на соплях болтаются и краны текут.
Надо же! До чего дошел прогресс! Молодцы мужики! Я бы , лично, лучше бы сбежала на работу чем " не работать " в декрете.
За последние лет 20, о которых могу судить, стало заметно больше мужчин в работе с детьми в детских садах. Раньше не помню ни единого. Сейчас уже не в диковинку.
Можно, и даже хорошо, обладать подобными элементарными навыками, но в человеке главное вовсе не это. Любой взрослый человек может научиться гладить, тем более в наше время, где по практически по любому поводу можно найти обучающие видео. Главное – лень прогнать. Вот, кстати, неплохую вещь придумали, которая рубашки сама разглаживает. Уже и недорогие варианты имеются. Спойлер: Пароманекен Для починки и прочего всегда можно вызвать профессионалов, которые, правда, иногда бывают очень криворуки (что уж говорить про обычных людей) У Шуфутинского есть песня про неточеные ножи, и кто-то (не то Гордон, не то другой известный критик) говорил: что это за песня? к чему там вообще поется про эти самые ножи? Но, кто в теме - тот всё прекрасно понимает. Собственно названия пришлось посмотреть, так как память подводит:), но в реале приходилось пластиковый сифон раскручивать. А длинный трос с ручкой затолкнуть в раковину, как надо, не получилось; от короткого толку было - ноль. Есть другие приспособления - попроще. Пока не знаю, насколько они эффективны.
если женщина не умеет обращаться с шуруповёртом (я умею), она от этого не умрет, а вот если мужик не умеет приготовить элементарную еду, пожарить яичницу или картошку, то последствия очевидны. Конечно, можно питаться фастфудом или покупными пельменями, но надолго ли его хватит с такими харчами. --- Сообщение добавлено 9 окт 2017 --- это смотря какая женщина. У меня ничего не болтается и не течет. И в доме имеется набор необходимых инструментов. Кстати, вчера вечером была интересная тема на НТВ в ток-шоу "Звезды сошлись", про домработниц и помощников по хозяйству. Видели бы вы с каким лицом сидела Волочкова, когда Ирина Салтыкова и другие "звезды" рассказывали, как они САМИ моют полы и готовят еду. Она вообще не понимала, о чём это они.....
Да ведь нет ничего сложного починить протекающий кран или приготовить котлеты. Ну, правда ведь. И с краном, и с котлетами может справиться любая женщина и любой мужчина. Просто это очень удобно и выгодно иногда - кривляться, типа "ой, я же девачка, у меня ручки слабые..." Воротит от такого жеманства. Да и мужчины тоже часто придуриваются...ой, красуются: не могу яйца пожарить...Смешно. Все всё могут на самом деле. А если говорят, что не могут - просто не пробовали это делать. А не пробовали - потому что не хотят. А вообще, мыть посуду и готовить есть в семье, лучше всего, чтобы это делала женщина. А чинить утюги, выключатели и компы - мужчины.
Это смотря где тот недокрученный шуруп был. Последствия могут быть много плачевнее, чем от недоваренной картохи. И нее всегда дебильное лицо. Этим уже не удивить. :D