Кто был в Скандинавии, наверняка обращал внимание на количество папаш с колясками. В какие-то моменты даже начинает казаться, что отцов с детьми больше, чем матерей. Это может и удивить, но ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Швеции мужчине не зазорно даже уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком и многое-многие семьи пользуются этим правом. Т.е. мама работает, папа дома. С одной стороны это правильно и понятно. Как правильно и понятна помощь мужчины по дому. Но в это же время слышны постоянные упреки в недостатке мужественности в современных мужчинах, в не мужских поступках, тоска по сильному плечу и широкой спине. Спина мужчины с половой тряпкой в руках не становится уже? А если мужчина на кухне, его плечо всё такое же крепкое? Где здесь грань?
Плоское упрощение. Кроме детей и больничных нужно еще уметь брать ответственность, проявлять инициативу и креативность в управлении, быть способным стать лидером и авторитетом для коллектива, как в личном, так и в профессиональном плане, уметь быть гибким, сглаживать и разрешать конфликты и еще многое-многое-многое. Из собственного опыта, я бы выбрал мужчину-руководителя. Просто по той причине, что он больше заточен под перечисленные выше требования. Он не истерит, не паникует, он иначе сходится с людьми, более адекватно себя ведет в конфликтных и стрессовых ситуациях. Это(!) было бы аргументом, а не то есть ли дети у претендента или нет. Но это всё - фантазии. В рестораном бизнесе, дай анонс вакансии, двумя равноценными кандидатурами вышедшими в финал остались бы мужчины. И на 3,4,5 местах - тоже мужчины. И не потому что у женщины дети. Просто поварское дело - мужской мир в своей большой массе. --- Сообщение добавлено 9 окт 2017 --- Я понял о чем Вы. Нет, не априори. Но если мы говорим о каких-либо конкретных профессиях, можно проследить явные тенденции. Где-то в одну, где-то в другую сторону.
Если исключить даму. Сомневаюсь, что все 11 кандидатов узкого выбора так уж сильно отличаются в профессиональном плане друг от друга, и тут уже обращают внимание на другие - личные качества человека. Зачем работодателю женщина, если у него перед глазами куча квалифицированных и более независимых мужиков. Кто-то, несомненно, может искать более тяжелых путей, но большинство - вряд ли. Есть такая проблема в профессиональном мире, где мужчинам, выполняющим ту же работу, что и женщины, платят больше. С какой стати?
Так здесь же эту "статю" уже озвучили. Мужчина более эгоистичен, лучше заточен на работу; умеет забить на дом и семью. Меня поэтому и удивило интервью той дамы, когда она сама может того и не желая, но назвала причину существования сексизма. Т.е., если мужчина лучше заточен на работу, получается, женщина - хуже? Жаль, что журналист не догадался ее об этом спросить.
Сказать, что "звезда в шоке"-ничего не сказать.)))) Впервые сталкиваюсь с мужчиной, который в курсе кто такая Альберта Феретти.))) Респект! Из ваших уст это-комплимент, благодарю! О, как! А женщины на это не способны? Не заставляйте меня перечислять, как в случае с дизайнерами, успешных бизнес-леди, которые , безусловно, обладают всеми вышеперечисленными качествами. Я бы -тоже. И именно по тем причинам , которые я озвучила-от мужика требовать можно больше, так как на нем не висит груз семейных проблем. Что касается поведения в стрессовых ситуациях, то я вас, очевидно, огорчу-женщины более стрессоустойчивые чем мужички.))) Дуршлаг им в руки и половник... Короче, удачи им!)))
Вы же сами сейчас дали мне по рукам, мол не нужно про всех Петь. :D А сами зачем-то про всех Маш говорите. Я имел ввиду только лишь свой опыт и тех руководителей и коллег, которые встречались мне на пути.
Вы, действительно, не понимаете что мы пытаемся до вас донести или вам "приятен звук нашего голоса"?))) У женщины карьера часто сочетается с семьей, которой именно женщина традиционно вынуждена заниматься. Именно поэтому, не уступая в профессионализме мужчине, она вынуждена иногда отвлекаться от работы по объективным причинам. Либо-мужчина одинок и ему не на кого "забивать", либо-у него настолько надежный тыл в лице жены, что ему не приходится заморачиваться семейными проблемами.)) --- Сообщение добавлено 10 окт 2017 --- А я-свой.)))
Спойлер --- Сообщение добавлено 10 окт 2017 --- Не на работу, а на карьеру , согласитесь просто работать Шефом в ресторане и бороться за всевозможные дипломы и звания , готовиться и мотырляться по участвовать во всех конкурсах это не одинаковая затрата времени. Я уже писала , что знаменитые женщины повара таки существуют, но в состязаниях их почему-то нет, возможно потому что все таки в приоритете семья. Однако это не значит, что как профессионалы они хуже.
Я опять же считаю это некоторым упрощением. Суть не в одиночестве и в надежности тыла. На мой взгляд, соль всего сегодняшнего разговора - мужчины и женщины имеют разную модель самореализации и самоактуализации. Даже иначе - существует модель самореализации по мужскому и по женскому типу. Женская модель будет основана на семье, на заботе о ближнем, на важности совместной деятельности и внимания к себе. Это будет первичным для человека для ощущения чувства гармонии и наполненности жизни. Мужская модель делает упор на познании, самовыражении, утверждении себя и самоактуализации.
С этим я не могу не согласиться и я думаю, что именно в этом контексте и надо обсуждать - дело не преимуществе какого-то пола, а действительно, в моделях самореализации. Иногда женщина идет по мужскому пути, правда тогда ее называют карьеристкой, стервой и мужиком в юбке :D и есть мужчины, которые отказываются от престола и едут выращивать капусту(с) . Такие же "ножницы" бывают и в реализации модели семьи, тогда случается вот так: Спойлер
Это-тоже, упрощение, на мой взгляд. Все очень индивидуально и не зависит жестко от принадлежности к тому или иному полу. Женщина, может и хотела бы самореализоваться по "мужскому типу", но ей не позволяют обстоятельства ( в частности, необходимость заботиться о муже и детях) -такое возможно? Вот этот пример с Новосельцевым-очень показателен. Новосельцев- ярчайший пример психоастеника, который, несмотря на знания и опыт в своей профессиональной сфере, не только не может, но и не очень хочет быть лидером. Поэтому, в карьере ему ничего не светит. Но, в качестве "матери семейства" он может самореализоваться. Именно это я и имела в виду, когда говорила о том, что все индивидуально. Кстати, сейчас модели мужской и женской самореализации , очень часто, совпадают. Огромное количество девушек предпочитают карьеру материнству, все больше childfree браков.
Замечательное утверждение. Не скажу за рестораны и дизайн, не знакома с их "кухней", однако плотно общаюсь с руководителями в сфере торговли (разнообразной, начиная от автомобилей-техники, заканчивая продуктами, и пр.), медицины, науки и постоянно слышу совершенно иное мнение относительно гендерных предпочтений при приеме на работу. Если стоит выбор кого взять при прочих равных на должность скажем рук.отделом, направлением, лабораторией, менеджером среднего звена пр., так вот в 90%! возьмут женщину. Причем сопровождаться подобный выбор будет такими комментариями: да ну на хрен этих мужиков: уязвленное самолюбие, дутые амбиции, комплекс недооцененности, истерики в мужском исполнении!! (да, да), вечный поиск где лучше и куда бы свалить и т.д. и т.п. Толи дело женщина: все понимает, в том числе и , отсюда никаких тебе заскоков, самомнений, отличная сговорчивость, работоспособность и польза общему делу. При таком подходе женщины и карьеру так поступательно делают (а не только тем способом, как принято считать), становятся более профессиональными в своей сфере, чем мужчины.
Это утверждение очень устарело. К моему личному сожалению. Количество девушек, намеревающихся реализовать именно такую модель, неуклонно уменьшается. (Конечно, это верно не для всех стран, кое-где до сих пор паранджу носят). И всё чаще девушки выбирают для себя такую модель жизненного успеха: И делают упор на те же самые вещи. Вот именно!)
Охотно в это поверю и соглашусь. Женщины лучше в торговле? Очевидно. В медицине? Видимо, тоже да. И это - отлично. Не буду с разбега биться об стену, мол мужиков в чем-то обделили. Не буду придумывать какие-то казуистические версии сексисткого толка. Если кто-то в чем-то лучше, так и нужно говорить. От этого ни у кого кусок не отвалится и мужики не станут хуже, если женщина оказывается в чем-то лучше. --- Сообщение добавлено 10 окт 2017 --- Я тоже хотел это упомянуть вчера, но уже не к ночи было бы. Когда шла речь о поварах, мол работа тяжелая, семья-заботы, поэтому женщин в этой профессии и нет. Т.е. причина не в природе данной профессии, а именно в пеленках и борщах, которые лежат на женских плечах. Вот и хотел сказать, мол очнитесь, куча баб воспитывают собачек и орхидей на подоконниках. Нет уже ни тех пеленок, ни тех борщей. Как пример - Скандинавия, где феминизм просто дошагал до таких высот, что большая часть правительства может состоять из женщин-министров; нет даже намеков на патриархат, мужики берут отпуск по уходу за ребенком и борщи никто не варит. Вот так и получилось, что пресса домашнего хозяйства нет, женщина поднята на уровень профессионального и гендерного равенства с мужчинами, а массового явления как женщин-поваров так и не случилось. Всё равно от Сандинавии на ЧМ по поварскому искусству в своем большинстве мужчины.
Вас почему-то повара особенно заботят, и отсутствие на их конкурсах дам.) Но ведь Вы и все остальные уже здесь неоднократно упоминали, что быть поваром - физически тяжелый труд. Надо ли удивляться, что дамы не особо стремятся себя реализовать на подобном поприще? Вы бы ещё побеспокоились, что в развитых странах женщины не спешат шпалы таскать.) В министерских креслах сидеть или орхидеи выращивать гораздо приятнее, чем торчать на кухне целыми днями, не правда ли? Умненькие дамы так и поступают. Пусть мужчины напрягаются, если им это так нравится.)
А больных выхаживать - труд легче? Я не согласен ни с тем, что тут с легкой подачи сделали поварское дело таким уж неподъемным видом деятельности, ни с тем, что называют причину отсутствия дам только лишь в физических способностях. По мне, так очевидно, что эти аргументы таковыми не являются. Но я уже не настаиваю. Пусть так и будет. :) Близкая тема. А во-вторых, в ней казус, когда кажется, что приготовление пищи - дело совсем не мужское, а на проверку оказывается, что мужчины себя реализуют в этом и на очень высоком уровне.
Этот труд очень тяжелый. Не только морально, но и физически. И грязный. И неприятный. Поэтому мужчины в России традиционно оставляют его дамам. Они у нас слишком брезгливы. Не знаю, как с этим дела обстоят в других странах. Вот если бы всю тяжелую работу - поднимать, переворачивать, перекладывать, мыть лежачих больных - брали на себя мужчины-санитары, а на долю женщин оставались моральная поддержка и забота на уровне перевязать- напоить-дать лекарство-погладить-обнять, было бы гораздо лучше. Мне так никогда не казалось. Существует огромное количество примеров, в том числе литературных, поваров-мужчин.
Есть такая притча: Заместитель нужен, что бы делать то, что не успевает, не любит или не умеет делать начальник.
Согласен на 100%. Я потому и спросил. Женщины-сиделки это осилить могут, а поварское дело - очень сложный и неподъемный труд. То есть, у меня укор не к женщинам конечно же. Я не согласен, что из поваров прямо сделали шахтеров в забое. Работа и работа. Не тяжелее остальных.