Пелагея. Человек и группа.

Тема в разделе "Рок музыка", создана пользователем Персона Ж, 13 янв 2022.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.812
    Здесь говорим о Пелагее, Человеке и Пароходе Группе ))).
    Гастроли, новые песни, новые проекты.
    Пелагею, как наставницу шоу "Голос", обсуждаем в соответствующем разделе, не здесь!

группа.jpg
    Не флудим! Фото и видео прячем под спойлер!
    Состав группы:
    • Пелагея - вокал, лидер группы
    • Павел Дешура - гитара, бэк-вокал, аранжировка (до 15.07.2022)
    • Светлана Ханова - продюсер, автор текстов, аранжировок, сведение аудио
    • Константин Поляков - гитара (с 14.08.2022)
    • Степан Нестеров - колесная лира, вокал
    • Александр Савиных - бас-гитара, бэк-вокал
    • Антон Цыпкин - баян (аккордеон), клавишные
    • Даниил Оплачкин / Антон Дашкин - ударные
    • Сергей Полубояринов - звукорежиссер
    • Евгений Виноградов - мониторный звукорежиссер
    Павел Дешура (04.05.1985 - 15.07.2022, родом из Сургута)
    по материалам https://www.peoples.ru/art/music/stage/pelageia/index1.html
    Павел в группе занимался аранжировками, сводил музыку, подпевал на бэк-вокале. Виртуозно владел игрой на электрогитаре и блестяще исполнял партии на акустической.
    Также как Пелагея, являлся участником программы "Новые Имена Планеты".
    В 2004 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского ("Мерзляковка").
    Также закончил Государственную Классическую Академию имени Маймонида (гитара).
    Участвовал и побеждал в различных престижных конкурсах исполнителей на классической гитаре (например, Всероссийский конкурс - 2 место, 2004 г.)

Во многих рекламных материалах о предстоящих концертах указано, что Павел Дешура и Антон Цыпкин являются неоднократными победителями российских и международных конкурсов (https://forum.novgorod.ru/q90498.html#post_1211914, https://md-eksperiment.org/ru/afisha/russia/veliky novgorod/koncert-gruppy-pelageya-20160513063406, https://profile.ru/archive/devushkiny-tropy-127807/, http://litcult.ru/news2.afisha/3298, https://moe-online.ru/news/culture/340072 и т.д.) Правда, информацию о том, какие конкретно это были конкурсы, я не нашла.

Также Павел записал фолк-гитару для диска группы «Дети Пикассо» «Ethnic Experiments» (2004) и был гитаристом концертного состава коллектива Сергея Бобунца.

Антон Цыпкин (родился 20 мая в Сургуте)
    В группе с 2008 года
    В Ханты-Мансийске с 25 по 30 января 2004 прошел финал Второго Всероссийского открытого конкурса юных музыкантов «Новые имена». Более 100 участников от 7 до 17 лет из 38 территорий России демонстрировали свое мастерство и талант в Центре искусств для одаренных детей Севера. Лауреатами «Новых имен» названы: Антон Цыпкин (номинация - народные инструменты), Алексей Нечаев (духовые инструменты) и Андрей Невьянцев (вокал). Грамотой конкурса награждена вокалистка Лариса Зуева (https://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/sredi-diplomantov-novykh-imyen-deti-yugry_26412/).

Павел Дешура и Антон Цыпкин - воспитанники Сургутского отделения программы «Новые имена» под руководством Ольги Дмитриевны Пилецкой (https://sfil.ru/press/smi/?month=02&year=2017&ELEMENT_ID=756)

Александр Савиных (родился 20.01.1982 в г. Барнаул)
    Блестящий бас-гатарист, присоединился к группе в 2008 году.
    - До того, как попасть в группу «ПЕЛАГЕЯ», я переиграл в куче разных коллективов, например, «Дубовая роща», «25 кадр» «Sound Storm», - рассказывает историю своего музыкального становления Александр. Но однажды где-то в интернете я услышал песню «ПЕЛАГЕИ» и их творчество меня буквально поглотило. Я загорелся идеей играть в этом коллективе. Как раз им в то время требовался басист, и я решил попробоваться, как видите, удачно (https://www.alt.kp.ru/online/news/920504/?ysclid=lcx6lva758996456503)

Константин Поляков (родился 24 ноября)
    Константин - выпускник Музыкальной Академии имени Маймонида, обладатель уникальной коллекции гитар лучших мировых брендов и крутого гитарного саунда.
    Работал в кавер-группе Час Пик.

Степан Нестеров (родился 16.05.1991)
    Степан Нестеров с супругой Валентиной - уроженцы Екатеринбурга, дети фольклористов. Они создали ансамбль «Сокол», которым и ездят по городам России, исполняя старинные, в том числе и казачьи песни. Степан и Валентина - мастера народного вокала и мульти-инструменталисты (гитара, балалайка, скрипка, гармонь, гусли, колесная лира и т.д.) В группе «ПЕЛАГЕЯ» Степан выступает в качестве солиста, бэк-вокалиста, а также демонстрирует мастерство фланкировки.

Даниил Оплачкин
    Вырос в музыкальной семье: отец в прошлом барабанщик, мать в прошлом - пианистка. Любовь к барабанам проснулась сама собой, стучал по подушкам, в возрасте 11-12 лет посмотрел Pink Floyd - Pulse и понял, что хочу играть на настоящей установке. Учился играть преимущественно сам по видеошколам и напутствиям музыкантов, с которыми играл.
    Стоит упомянуть двух человек, которые, пускай мало, но помогли мне в развитии. Роман Баранюк открыл для меня Stick Control, а Дмитрий Фролов начал помогать с освоением нотной грамоты (нот я не знаю, нигде не учился). К ним я отходил занятий по пять к каждому, к сожалению. Бросил учебу на втором курсе института и всю жизнь зарабатывал сессионной игрой и записью альбомов. Большую часть своей жизни я играю тяжелую музыку, почти во всех ее проявлениях.
    (здесь можно почитать интервью http://www.drumspeech.com/interviews.php?id=2434&ysclid=lcx9jfclgw423253590).

08.01.2023 в ВК Даниил написАл «ну что ж, леди и джентльмены. это был мой последний концерт в составе группы Пелагея. я благодарю вселенную за эти почти пять лет. я получил бесценный опыт разного толка, стал взрослее с этими прекрасными людьми. я также рад осознавать, что сделал какой-то вклад в развитие нашей культуры. музыка целительна, и мы так или иначе помогли огромному количеству слушателей. желаю группе удачи и процветания. ну а я открыт к новым проектам. возможно, вы сможете мне помочь. в любом случае, посмотрите этот концерт. он особенный. спасибо за внимание. берегите себя» (https://vk.com/oplakon?ysclid=lcx9mvqn5h174600969)

В настоящее время (с декабря 2022) на ударных в группе Антон Дашкин из Пензы (об этом я прочитала здесь https://pravda-news.ru/news/kultura...zykantov-s-penzoy/?ysclid=lcx9y5yp1m570228509)
    Я так понимаю, что это вот этот Антон
    Антон Дашкин - концертирующий и сессионный барабанщик, родом из Пензы. Удивительно разноплановый. За его плечами дирижёрско-хоровое образование и академия и аспирантура по классу ударной установки. На профессиональной сцене с 15 лет. Сотрудничал с огромным количеством артистов и коллективов в разных жанрах. Среди них: Ирина Богушевская, Николай Арутюнов, Фёдор Чистяков, Сергей Воронов и Lunar Brothers, Станция Мир, Funk You, Z-Star, Cassini Tales,Татьяна Зыкина, Ольга Олейникова, Ирина Апексимова, Съешь Мои Шорты, Zerolines и многие другие. Участник культового Московского ансамбля МЕГАПОЛИС с 2011 года, с которым в соавторстве записал несколько альбомов и выпустил разноплановые программы и спектакли (https://beliy-parohod.ru/o-proekte/nasha-komanda/anton-dashkin/?ysclid=lcx8r1tbik102470681).

Последнее редактирование модератором: 15 янв 2023
    katyaq, Catmom, Бантик и 28 другим нравится это.
  2. Тами

Тами Гость

Пробежалась по верхам, заметив несовпадение музыки и текста с фрагментом фильма "Кубанские казаки".
    Эта версия песни "Каким ты был" в части текста за одним исключением больше похожа на ту, которая мне попалась в исполнении Кубанского казачьего хора. Интересно, зачем потребовалось исключение (редактирование текста)?

В каком-то комменте к фильму было сказано, что его одно время по политическим соображениям запхали на полку, а потом уже выпустили в отредактированном виде. Хотя на редактирование именно этой песни в фильме не очень похоже. Тем более, там за Ладыниной подхватывают другие казАчки.
    Причину редактировать мелодию для концертной версии тоже не поняла. Песня застольная, в них особые сложности не приветствуются.
    Более раннюю версию этой песни в исполнении Пелагеи я не искала.

3. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    Видео концерта в Петербурге 20.01.2024

эта запись даже в качестве 4К

и еще

В Сообществе в ВК есть еще записи концерта в БКЗ Октябрьский, а также фото и видео концерта в Трехгорном к 72-летию ФГУП ПСЗ.

Кретинозо, Рози и delamer нравится это.
  4. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    На официальном youtube-канале группы выложили видео Каким ты был
    Оказывается, автор аранжировки - Антон Беляев (есть пост об этом в ТГ и указание в описании к видео на youtube-канале). Интересно.
    Видео залито вечером 3 числа, на данный момент 164 тыс. просмотров.
    На вопрос об изменении слов (который иногда возникал в чате) админ ТГ-канала ответил, что в народе есть и такой вариант.
    А на вопрос об изменении мелодии (иногда попадался в комментариях) собственником youtube-канала был дан следующий ответ: "Мелодия не изменена. Пелагея поет компиляцию мелодических ходов из первого и второго голоса, написанного композитором И.Дунаевским. Это кавер, КАВЕР - авторская обработка, элементы новой аранжировки, нетипичное прочтение с новыми изменениями".

10 февраля у группы первый концерт в Оренбурге, в СКК Оренбуржье.

Последнее редактирование: 5 фев 2024
    Симба, ольмих и delamer нравится это.
  5. Тами

Тами Гость

Последнее время я не особо лезу со своими замечаниями в обсуждение деятельности группы и солистки. Если только точечно. И наблюдаю тоже точечно или выборочно.

Более тщательно я покрутилась около Кумушек и Разлилась на концерте в Плёсе. Послушала оригиналы, других исполнителей. В Плесе обратила внимание на кое-какие тонкости аранжировки. Очень понравилась дудка-курай в "Разлилась" и кое-какая типа перкуссия в обоих произведениях.
    И не понравилась какая-то другая дудка в аранжировке Душечки Давида на ГНД.
    Если курай дивно сочетался/перекликался с человеческим (женским, Полиным) голосом, то в Душечке дудка у меня ассоциируется с совой или типа того.
    .
    И эту сову я в голове никак не прилажу к Лемешеву, который неизбежно маячит за академическим тенором Давида.

Работы Антона Беляева в ютубе послушиваю тоже выборочно. На Г-11 прислушивалась более придирчиво.
    Такого бурного восторга после первого не такого давнего ознакомления с его собственными выступлениями на Голосе у меня больше пока не возникало. В т.ч. по мере накопления наблюдений. Хотя сам он по-мужски чертовски привлекателен и обаятелен. Впечатление создает, ожидания формирует.

Допускаю, что мое отношение к Пашиным аранжировкам казачьего репертуара Пелагеи связано с их более внимательным прослушиванием. С ними я столкнулась в момент, когда количество прослушиваний зашкаливало по определенным причинам)) Поэтому не исключаю эффекта привыкания. Даже к финтам, которые были "перпендикулярны" народным мотивам.

Рука Антона в аранжировке "Каким ты был" на Мосфильме меня не впечатлила. Разве что было мельком что-то симпатичное в партии ударных, которые у Паши были великолепны и включались в состав опоры для вокала (частенько "перпендикулярной"). По звуку Пелагея на Мосфильме осталась в одиночестве. Точнее, поддержана только скрипками Башмета, которых на выступлениях группы не будет. А песня нмв сильно напрашивается в постоянный репертуар Пелагеи, ляжет туда, как родная.

Группе виднее, чего она хочет в дальнейшем, в т.ч. при помощи своих аранжировок. Но лично я не уверена, что Антон сможет переделать свой тип музыкального мышления под фолк. Освежение-освежению рознь.
    Впрочем, это размышления "постороннего" с гурманской т.зр.

В качестве альтернативы, правда, несколько из другой области (хоровое пение) я покажу пример, когда для моего уха все органично. А после неоднократных просмотров я и необычную хореографию тоже для себя приняла).

6. androkirl

androkirl гигант мысли

Симпатии:
    4.083
    18 марта к нам приезжает. Может схожу, не знаю. Не сказать, что поклонник (во время ГУНД вообще с поклонниками Пелагеи насмерть здесь ругался), просто после пятничного Кипелова хочется ещё на какой-нибудь концерт сходить, а Пелагея лучшее из предлагаемого.

Лусия М, Симба, Рози и ещё 1-му нравится это.
  7. androkirl

androkirl гигант мысли

Симпатии:
    4.083
    Всё же взял. Заодно решил более подробно с творчеством ознакомиться. Как любителю фэнтези понравились Оборотень-князь и Полночный всадник. Хороши и в плане музыки и в плане текста. В Снежочках не понял к чему в концовке метал-проигрыш на 3 минуты без вокала, не очень он сочетается с народной песенной частью. В целом процентов на 80 уверен, что концерт мне понравится.

8. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    У меня муж первый раз был на недавнем концерте в Октябрьском. Так он сначала идти не хотел на эту "калинку-малинку", а потом уходить не хотел. Любо стоя слушал, браво кричал, да ещё цветочки мои сходил Пелагее подарил. И дома всю неделю потом этого Оборотня князя слушал, а ещё Всадника. Мне другие песни у "Пелагеи" нравятся. Снежочки те же, очень актуальная песня в наше время, но только полный вариант, а не этот сокращённый, что они последнее время поют.

9. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    Я первый раз на концерте группы была в 2016, к нам они не часто приезжают. Впечатлений, конечно, масса. Восторг, восхищение, радость, умиротворение, удовлетворенность. Ощущение прикосновения, сопричастности к чему-то важному, корневому, вечному. Благодаря ребятам во главе с Полей и Пашей я по-другому взглянула на народную музыку и полюбила ее. По своему опыту могу сказать, что атмосфера на концертах группы особая, умеет Поля объединить весь зал и настроить на нужную волну. Записи редко передают это в полной мере. Я после концертов часто просматриваю видеоматериалы, которые выкладывают люди на канале группы в ТГ, в Сообществе ВК. Естественно, на глаза попадаются и отзывы. Даже не вчитываясь, можно понять, что люди очень счастливы, довольны и благодарны за концерт, за подаренные эмоции. Но иногда кто-то сожалеет, что на конкретном концерте не прозвучала та или иная песня. У группы концертная программа достаточно вариативная, песен в репертуаре много, в концертную программу часто вносятся коррективы. Вот когда начинается очередной тур, по записям с предыдущих концертов тура можно понять, какая примерно программа составлена на этот тур. Например, тот же Оборотень-Князь исполнялся на Рождественских концертах этого года, а до этого после туров с программой Тропы очень долго эта песня не звучала на концертах. Еще, конечно, важны акустические свойства конкретного зала, место в зале, на котором сидит человек.

10. Кретинозо

Кретинозо гигант мысли

Симпатии:
    77.620
    Блин все забываю выложить свой отзыв на Крокус в январе))))
    написал по свежим впечатлениям и не помню почему не опубликовал.
    уже и не найду наверное

Valusha, katerinka, ТашиЯ и 3 другим нравится это.
  11. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Ищи :smile1:

Valusha, katerinka, ТашиЯ и 2 другим нравится это.
  12. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    Эх, как же так-то! Ну сейчас напиши, хоть коротенечко :smile1:

Valusha, Malu и Рози нравится это.
  13. Бабушка Сирануш

Бабушка Сирануш старожил

Симпатии:
    4.881
    Мои любимые Снежочки. Вообще вышак. Лучше не бывает. Ну и Паша - гений, что уж тут скрывать.

Непорядок.

Кретинозо, Valusha, katerinka и 4 другим нравится это.
  14. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    Это мой любимый вариант песни, какой там текст сильный и честный. Жаль потом они все сильно упростили. Может когда-нибудь ещё посотрудничают с Забайкальцами.
    А на счёт Паши...да, гений был, таких музыкантов единицы.

15. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    В репертуаре появились новые песни, а время концерта не безгранично :-) Кстати, в 2019-2021 вроде бы периодически на концертах играли полную версию

ТашиЯ и Кретинозо нравится это.
  16. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    Молодец, Поля!
    И в ТГ были правильные слова сказаны.

Еще хотела оставить ссылку на видео исполнения гимна 21 марта
    Вот как тут было не победить!

Ива, ТашиЯ, Malu и 6 другим нравится это.
  17. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    За последнее время уже второе видео попадает в тренды youtube
    сейчас на 11 месте.
    Вот все-таки любят Полю у нас в стране. И песни такие любят

Кретинозо, Ива, ТашиЯ и 4 другим нравится это.
  18. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    Посмотрела, много просмотров и комментов в ютубе. Хотя, если бы группа выступила, ещё больше было бы просмотров, кмк.

Кретинозо нравится это.
  19. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    В июле для группы две важных даты: день рождения Поли и день памяти Паши.
    Сегодня в ТГ появился пост, в котором админ благодарит всех, кто написАл поздравления.
    "Ну что, друзья, мы отдохнули и выходим в эфир со словами благодарности за ВСЁ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
    Спасибо всем и каждому, кто вспомнил, написал, снял видео, просто смайлик прислал, всем и каждому, кто поздравил нашу Полечку ( пока мы ее поздравляли)
    Спасибо вам всееееем

Часть из ваших поздравлений мы использовали в нарезке, смотрите, и знайте, что мы все видим и очень ценим ваше участие в нашей жизни!
    СПАСИБО❤️"
    Конечно, очень приятно, когда искренние слова поздравления находят отклик, вызывают радостные, приятные эмоции.

В июле уже было много мероприятий: и концерт ко Дню Независимости Республики Беларусь (3), и торжественное закрытие выставки-форума «Россия» (6), и Гастрофест в Петербурге (7), и Международный фестиваль МИР Сибири (12). Ну а 26 состоится большой летний сольный концерт на видовой площадке Лужников.
    На Гастрофесте выступление группы было даже прервано организаторами по погодным условиям. Ох и нелегко иногда бывает артистам. Но Поля даже при таких обстоятельствах пообщалась немного с поклонниками после выступления.

Вот некоторые ссылки на видео
    Выступление группы - с 47м37с
    Как здОрово Полю поздравили с наступающим днем рождения! Традиция уже!

Еще в конце июня группа по приглашению Ю.Башмета выступала в рамках классического международного фестиваля искусств имени Чайковского.

Malu, Catmom, Кретинозо и 2 другим нравится это.
  20. katerinka

katerinka заслуженный

Симпатии:
    3.310
    Еще в ТГ были интересные обсуждения, касающиеся голоса, вокальной техники, сложности репертуара группы.
    Один пользователь написАл про Полин голос: "либо раньше она была сопрано с сильным и объёмным народным голосом, а потом стала мецо. Либо, раньше она была мецо с большим диапазоном вытянутым вверх, а сейчас с диапазоном вытянутом вниз".
    Админ канала (я так понимаю, Светлана Геннадьевна) ответил: "Все верно. Только тип голоса не столько тесситурой и диапазоном определяется, сколько тембром и комфортностью звукоизвлечения. В академическом вокале определять тип голоса необходимо, чтобы не навредить голосу, исполняя партии не для того типа голоса. В народном и эстрадном звукоизвлечение больше свободы, поэтому могут быть "отклонения". У Поли сознательно "оставлены два голоса". Сопрано и меццо. Репертуар позволяет их переключать. Мы просто не пошли по шаблонам вокальной педагогики, которая усреднённо подходит к вокалу. У Пелагеи - довольно исключительные возможности с раннего детства. Поэтому - своя система получилась." (https://t.me/pelageya_of_chat/35217, https://t.me/pelageya_of_chat/35218)

Дальше тот же пользователь пишет: "Спасибо за коммент. Хотелось бы побольше нежнятины и высоких ноток слышать в сольном исполнении, в плане прям целой песни, а не пары нот.. Просто раньше такого было много, а сейчас в основном только в дуэтах, как было с Биланом, Сапуновым, Лепсом, рэпером, Аллилуйа еще" (https://t.me/pelageya_of_chat/35228).
    Админ канала отвечает: "Я не знаю, что такое для вас "нежнятина", но работать концерты в "два" голоса, используя оба в полную меру, - травматично, и физически нереально, - это слишком большая нагрузка на связки. Высокий голос (тонкое смыкание, головной регистр) у нее существует как дополнительная опция. Этого недостаточно? Вы много знаете исполнителей (не академистов), которые живьем пользуются такой расширенной тесситурой, как она? На сольных сетах и концертах голос Пелагеи не имеет по сути передышки. Она ведет концерт и поет очень сложные вокально вещи. И двигается (вокальное дыхание нереально использовать). Перелеты, болезни, усталость. Недаром режим, который выносит голос Поли, вызывает восхищение у больших оперных артистов. Они очень хорошо понимают, что она "вывозит"" (https://t.me/pelageya_of_chat/35229)
    И еще: "Раньше было меньше работы и мало сложного репертуара. Работы все больше, а репертуар все сложнее, хотя и не всегда это заметно..Вокальная партия (опевания) в "Сердце" и практически вся "Мамина Босанова" - сложнее для связок, чем "Пятый элемент". Потому что полностью на переходных нотах. Техника, которую она использует, смешивая два регистра в этой тесситуре, - сложнейшая. И сейчас мало кому под силу. С того, что теперь называется "вокальная манера Пелагеи" педагоги по вокалу берут фрагменты и делают из них вокальные упражнения))" (https://t.me/pelageya_of_chat/35231)

Про объем работы и сложность репертуара пользователь пишет: "Да, это ключевое. Я прекрасно понимаю, что Сердце это очень сложная вещь, если петь как задуманно. Да таже известная всем Не для тебя. Я еще не видел, чтобы кто-то снял один в один. Очень сложно спеть именно так, как это звучит у Поли. У народников все звучит "народным академом", у эстрадников нехватает объема, у сопрано глубины, у контральто контроля, а у меццо яркости . По крайней мере из всего того, что я слышал. Про Ой да не вечер или Пташечку вообще не вспоминаем." (https://t.me/pelageya_of_chat/35244)
    Еще: "Вот да, про высокий голос как доп.опция. Сейчас это так. Да, как я понимаю это специально так, чтобы сконцентрироваться на своей уникальной манере и мочь петь так целый концерт. А высокие ноты и нежнятина для дуэтов. Под нежнятиной я понимаю дуэты с Сапуновым или Биланом или Аллилуйа, такого плана исполнение. Но с Лепсом и реппером тоже было эффектно.
    Да, раньше были Горница или Рано-рано. Да, не совсем нежнятина. И да, я понимаю, что каждой песне свое время и свой голос. И одна из уникальностей Пелагеи считаю то, что из ее песен можно подобрать выступления для любого голоса и возраста. Хоть для ребенка, хоть для сопрано, хоть для контральто, хоть для народника, хоть для фолка, хоть для рокера, хоть для дуэта, хоть потише, хоть покричать. Просто надо посмотреть разные выступления, а не в глубь на 5 песен.
    Но, разве, как раз разбавить концерт чем-то легким и нежным, без сложных уникальных заковырок, не будет наоборот элементом отдыха и отвлечением? Просто хочется слышать такое исполнение почаще, чем в специальнцх дуэтах раз в полгода. " (https://t.me/pelageya_of_chat/35247)

Одна девушка задала такой вопрос: "у меня появился вопрос к Пелагее
    интересно услышать или почитать, где-то может есть этот материал
    как Поля представляет настоящее народное пение по звучанию?" (https://t.me/pelageya_of_chat/35365)
    Был следующий ответ Админа канала: "На ТАК поставленный вопрос нет ответа.
    Кроме того, что Пелагея не отвечает на вопросы в соцсетях, - их ведут админы.
    Такой вопрос не совсем корректен.
    1. Словами высказать «представление о пении» практически невозможно, - нужны примеры.
    2. Народное пение – это не совсем верное определение. Есть фольклорное пение разных регионов России. Оно разное, - например, казачьи песни сильно отличаются от лирических песен Русского Севера.
    3. К тому же, чаще всего фольклорные записи сделаны энтузиастами с бабушек, поющих непрофессионально (не вокально, не используя голос как инструмент), а как запомнили, как получается, так и поют. Голосами, которые ввиду возраста не совсем слушаются поющего.
    Такое пение в записях можно воспринимать как музейный экспонат из бытовых предметов предков для искусствоведов и интересующихся, но и ОРИЕНТИРОМ для современных поющих людей.
    Кто-то находит удовольствие и свою миссию в том, чтобы один в один снимать пение бабушек и демонстрировать материал в аутентичном виде. Условно аутентичном, - потому что наши предки тоже были молодыми, и пели несколько по-другому.
    Кто-то поет академическим народным вокалом – усредненным, заформализированным, искусственно созданным в советское время из самых «демократичных» (проще воспринимаемых широкой аудиторией) манер и приемов. Пелагея такое пение не любит, особенно в исполнении современников, которые совсем потеряли «вкус» в этом пении.
    Она часто говорила, что считает, - время такого пения ушло, никому нет необходимости петь «как все», что теперь есть возможность индивидуально подходить к «народному вокалу», НЕ ОСТАВЛЯЯ при этом изучение и практику в аутентичном фольклоре.
    Гнесинку, кстати, она не называет. Потому что проблема не в Гнесинке, а в системе обучения такому «народному вокалу», которая продолжается во всех муз.училищах.
    Когда должен быть МЕТОД изучения и обучения. А по факту люди обучаются МАНЕРЕ пения. И называется это «народный вокал». Но ведь он никогда не был в народе в таком виде.
    Эта академ.манера удобна в обучении – слушай и повторяй. Но не дает проявиться живой индивидуальности исполнителя. Они все становятся одинаковыми, и распознать на слух «народников» просто невозможно.
    Для хоров это хорошо. Для сольного пения, - нет.
    Людмила Зыкина (вокальный кумир Пелагеи, как и Ольга Сергеева и др фольклорные "бабушки") – одна. Такой как Зыкина не было и больше не будет. Хотя она использовала только народно-академическую манеру. Но она сделала ее СВОЕЙ, так органично смогла внести свое тепло и невероятную вокальную харизму, потрясающий музыкальный вкус в сложнейших вокальных деталях, что ЕЕ манера стала настоящим эталоном.
    Только вот другим так петь, не теряя свою индивидуальность, нет смысла. Будет "похоже на Зыкину, но хуже"
    Вокал – это живая наука. Народный вокал (особенно в наших реалиях) – тоже.
    Каждый день надо работать над голосом, искать краски, приемы, вокальный инструментарий, пробовать что из этого всего подойдет в конкретных песнях.
    Как Пелагея себе представляет сегодняшнее «пение с использованием приемов из фольклора или академического народного пения», - она демонстрирует всей своей карьерой.
    Смотрите концерты, слушайте записи.
    Если это ваше хобби, или профессия, - смотрите внимательно, анализируйте. Слушайте других исполнителей, особенно фольклорных. Повторяйте за ними, пробуйте на себе то, что вам ближе, что пригодится в материале, который вы собираетесь адаптировать к сценическому исполнению.
    А то, что вы слышите от Пелагеи, - это ее индивидуальная вокальная манера, которая создана (и продолжает создаваться) из огромной многолетней работы, изучения и попыток смешивания множества разных вокальных приемов. Индивидуальная манера, в которой используется русский фольклорный колорит. Всегда, - в зависимости от задачи, которую диктует песня и собственное видение этой песни в контексте ее сценического (или студийного) преображения.
    Создавайте СВОЁ, опираясь на Традицию, - все получится." (https://t.me/pelageya_of_chat/35384)

Мне показалось, очень интересно. И про два голоса, и про вокальную технику. Про народное пение мы уже примерно поняли Полины взгляды (по Голосу), но какой ответ расширенный. Вот это отношение к подписчикам! И, честно говоря, первый раз встретилась информация о том, как Поля относится к исполнению Л.Зыкиной.

Malu, Sovold, Catmom и 3 другим нравится это.
  21. Кретинозо

Кретинозо гигант мысли

Симпатии:
    77.620
    че так много?)))) даже с интересом к вокалу не асилил)
    Про Мамину Боса нову интересно. Мне казалось что это легко делается. Ну им виднее. Короче на переходах ей трудно. Может как раз потому что вокалом по сути не занималась. Оперники легко через какие то упражнения с этим справляются. Ну можт там народная или эстрадная манера тогда не очень получается - хз. У тетенек эти переходные ноты как я помню - камень предкновения.
    И про Зыкину (что одна такая) согласен. Крутая тетя. Кстати у нее переходы от низкого к высокому голосу вобще не слышны. Икона.

Malu и Catmom нравится это.

Поделиться этой страницей