Поединки. Команда Аиды. Выпуск от 14.11.2025 г.

Тема в разделе "ГОЛОС. ДЕТИ. 12 СЕЗОН. (2025 г.)", создана пользователем L_Lada, 12 ноя 2025.

?

Чье выступление вам понравилось больше всего?

Голосование закрыто 21 ноя 2025.
  1. Александра Рябикина, Мария Маркова-Бутырская, Татьяна Бабелюк. «Абракадабра»

22,2%
  2. Малика Зейналова, Дарья Ваганова, Милана Ананко. Микст из песен про поле/степь/коня

60,3%
  3. Виктория Захарова, Арина Ковригина, Марк Петросян. «Shackles» («Praise You»)

31,7%
  4. Злата Учайкина, Милина Хайруллина, Богдан Токарь. «Нежность моя».

0 голосов
    0,0%
  5. Анна Царева, Арина Кияшко, Арсений Бардин. «Ла-ла-ла»

12,7%
  6. Роман Жучков, Макар Щеглов, Джузеппе Ди Менца. «Любовь, похожая на сон»

68,3%
  7. Мария Маркова-Бутырская. «Дельтаплан"

1,6%
  8. Милана Ананко. «Il Mondo»

31,7%
  9. Виктория Захарова. «My Heart Will Go On»

14,3%
  10. Богдан Токарь. «Le temps des cathédrales»

3,2%
  11. Арина Кияшко. «Пообещайте мне любовь»

4,8%
  12. Джузеппе Ди Менца. «Caruso»

19,0%
  13. Все понравились

12,7%
  14. Никто не понравился

0 голосов
    0,0%
  15. Затрудняюсь ответить

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.649
    ...привет прошлому выпуску. Софа, вперед!

Смотрим выпуск, обсуждаем, выбираем любимцев. Не ссоримся.
    Фото и видео прячем под спойлер.

Сильва, Антонович, Catmom и 6 другим нравится это.
  2. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    L_Lada, я читала это:
    согласна с такой версией, она очень красива, но всё же мне (а может быть, кому-нибудь ещё) интересно узнать, по какой цепочке обязательно именно к коню вели две предшествующие песни (про поле и степь) и "связующая" ("Now we are free").
    Тексты песен знаю, и что песня про поле написана для фильма "Неуловимые мстители", и что песня про степь написана для оперы "Князь Серебряный" (по роману А.Толстого) про события времён Ивана Грозного, и что тема "Now we are free" из фильма "Гладиатор", но почему к этим трём песням не хватает именно темы про витязя и коня? В чём Вы видите общую задумку этого попурри, которое пели девочки? Объединить какой-то героический эпос и историческую борьбу за справедливость, которая без витязя с конём - незавершенная картина, - так, что ли? Или ещё что-то другое?
    Может, я опять не то пишу, интересно ваше понимание этой "цепочки" (яснее изложенное для таких, как я, чем Вы уже написали))).
    Я сама всё проще увидела, может потому, что эту "связующую" тему о свободе не приняла во внимание, как идейную составляющую.

Кот да Винчи, arseneva, Malu и ещё 1-му нравится это.
  3. Xandra

Xandra заслуженный

Симпатии:
    1.552
    Кто его знает, каждый с ума сходит по своему. Это началось ещё в 17 или в 18 годах (не знаю чем тогда закончилось, но видимо ничем) а сейчас повторный виток. Вот и с Кияшко та же ситуация, до этого тоже было всё нормально, пели аж пой в запой, а вот на те вам - тоже чик-чирик.:izvb:

Джинна
    возможно всё дело в том, что что Максимус по сюжету уходил на небеса к своей семье и именно так, как отражено по замыслу фильма, а конь тут привязывается его последним действом, когда он пытался успеть спасти своих, загоняя коня на скаку, но увы не успел (это тут было использовано как аллегория) и "ночью с конём" вписалась в канву первых двух песен про "просторы", они именно были в его мыслях и видениях, как и постоянное открывание дверей, за которыми он должен был увидеть свой дом, свою семью, но уже там, на небесах. Типа вот подскакал к финишу, спешился открыл дверь, больше - огромные ворота (как в рай) и ... а дальше бесконечность и на тропинке к дому он видит своих, стоящих на ней и ждущих его. Это как я поняла, притом картинка сложилась сразу, ещё во время исполнения заключительной части на русском. Но то, что связь с Гладиатором и последними кадрами фильма - очевидна (там даже 2 коня, один пристяжной и он мчится через поля и степи. https://vkvideo.ru/video33006894_456243481 .
    Хотя каждый в своих образах, по своему может трактовать всё это. Но тогда зачем была базовая и связующая тема из Гладиатора?

Отрывок из трека (Лиза Джеррард):

Мы видим небо
    Мы видим солнце
    И путь освещён
    И я вижу
    И дорога не кончается
    И я еду по ней -
    (подразумевается и иду и скачу, нюансы перевода)
    И мой путь ясен
    Ты со мной

Последнее редактирование: 16 ноя 2025
    Рози, Джинна, ALG и 4 другим нравится это.
  4. L_Lada

Симпатии:
    102.649
    Ой, это мне целую статью писать придется... :obmg:
    Во-первых, вижу-то я вижу, но все на уровне ощущений.
    Во-вторых, не уверена, что это была именно задумка. Бывает, что-то сказывается само, и именно это может быть высшим пилотажем.
    В-третьих, героический эпос и историческая борьба за справедливость - это, конечно, чересчур. Номер сугубо лирический и без прямого пафоса. Хотя Подольская - а она что-что, но далеко не дурочка - сразу сказала про патриотизм.
    Теперь все-таки о том, что вижу/чувствую. И, по чесноку, не все с первого раза.
    Там получился очень мощный многослойный контекст. Сами куплеты выбраны чисто лирические, без конкретики, но за каждым:
    - песня целиком;
    - источник - фильм или роман/опера (1,2,4)
    - соответствующая источнику реальность.
    Очевидно, что последний пункт - бездонный. И тем не менее попробую пройтись по всем.
    1. "Русское поле". Исходно поет белый офицер, и уже это вносит трагическую ноту - вне зависимости от политической оценки событий, эти люди сражались и гибли за родину. С конями в фильме все в порядке. Без особой натяжки, выстраивается ряд "поле - воин - гибель - конь". Архетип, о котором я писала выше.
    2. "Ой ты, степь..." - дальше там про казака, который, по определению, конный воин и защитник отечества. И прозрачное предостережение о скорой смерти. Об опасности, во всяком случае. То есть тот же образный ряд.
    3. .................. (пока пропустим)
    4. "Теперь мы свободны" - поле, лошади (в русской, по крайней мере, версии), павший воин Рима. "Стоит ли Рим его жизни? Он верил, стоит. Верните нам эту веру. Он был воином Рима. Чтите его." (с)
    Ну и что просится в пропущенную третью строку? Для меня очевидно, что поле и конь. Но без летального исхода, ни в одном из прозвучавших фрагментов впрямую не обозначенного.
    И немного о более широком контексте.
    Про белых офицеров написала уже.
    Оперу "Князь Серебряный" не знаю, не уверена, что на моем веку она ставилась и тем более записывалась. Но роман на уровне текста просто соткан из отсылок к фольклору - к песням, пословицам, сказкам... Там что ни слово, то цитата. Судя по песне, можно предположить, что и в опере это учли. А герой в финале гибнет за родину.
    И в связи с этим еще пару слов об архетипе. Ассоциация с "Там вдали за рекой" не случайна.
    Он упал возле ног
    Вороного коня,
    И закрыл свои карие очи.
    Ты, конек вороной,
    Передай дорогой,
    Что я честно погиб за рабочих
    .
    И поле, и степь в песне тоже упомянуты. То есть все тот же ряд поле/степь - воин - гибель - конь.
    Повторюсь, встречается он, причем с точностью до деталей, начиная с 16 века, по меньшей мере, - это то, что мне лично попадалось. Возможно, и раньше. 16 век я сейчас, конечно, не процитирую, но, чтобы не быть совсем голословной, - вот такой пример:
    Закатилася воля-солнышко,
    Смертна ночь легла в поле бранное.
    Как на поле том бранный конь стоит,
    На земле пред ним витязь млад лежит,
    Конь! мой конь! скачи в святой Киев-град:
    Там товарищи, там мой милый брат
    ...
    Это не народная песня, а стилизация, написанная М. Бестужевым 200 лет назад. Но стилизовал он народные баллады, уже тогда воспринимавшиеся как старинные.
    Ну а Рим - фундамент европейской культуры, включая русскую. И этот мотив выводит тему на общечеловеческий уровень.
    Как-то так. И вот это все реально стоит за номером девочек, даже если Аида и ее команда об этом не задумывались.
    --- Сообщение добавлено 16 ноя 2025 ---
    О, вот оно! Второй день ускользает слово, которое объединило бы степь и поле. Да, конечно, просторы.

arseneva, Chaika, Galchka и 8 другим нравится это.
  5. Xandra

Xandra заслуженный

Симпатии:
    1.552
    Именно:
    По моему у нас движение в правильном направлении осмысления замысла. Это больше чем просто "тройка что-то спела", тут заложены более глубокие смыслы. Лично меня работа очень впечатлила и вывожу её на первое место среди всех поединков.
    Похожие ассоциации были когда Пелагея с Тиной Кузнецовой это сделали: https://www.1tv.ru/shows/golos-2-y-sezon/vystupleniya/tina-kuznetsova-pelageya-now-we-are-free
    А это как бонус всем:

Последнее редактирование: 16 ноя 2025
    Galchka, ALG, Рози и 4 другим нравится это.
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.649
    Соглашусь. Особенно с первым пунктом. Да и со вторым, пожалуй, тоже.

Galchka, ALG, Catmom и 2 другим нравится это.
  7. Xandra

Xandra заслуженный

Симпатии:
    1.552
    В голову пришла вот такая ассоциативная цепочка со скрытым смыслом и подтекстом: Голос дети - Аида (а она фанатка именно Итальянских академистов, три тенора) - вторая тройка - Россия - Москва - Рим - Италия - Джузеппе Ди Менца + последняя тройка с акцентом на него же. Какой вывод? А кто его знает, но смысл во всём этом есть и прослеживается.
    Это так, из области моих фантазий:dumg: как бы не получился финальный реверанс в сторону Джузеппе, хотя я не против, но мне кажется, что по итогу должен победить представитель своей страны, но скоро увидим развязку в противостоянии Милана/Джузеппе.
    В этой игре есть тёмная лошадка, которая ещё не сказала своего последнего слова, а только обозначила его, это - Вика Захарова. Я исключительно про команду Аиды.

Chaika, ALG, Рози и 3 другим нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.649
    ... - Спартак - Гладиатор... :smeg:
    Простите. Но напрашивается.

9. Xandra

Xandra заслуженный

Симпатии:
    1.552
    Тогда уж: Москва - Кассиопея :cras:
    Да я всё к тому, как бы Джузеппе не оказался в стадии "усиленного протаскивания" . Всё таки у нас есть участники, уж точно не уступающие ему, а некоторые и получше будут по совокупности показателей. Что бы не перескакивать на другие команды, а сосредоточится на этой - ни чем не хуже Милана и Вика, которая так же может завоевать сердца зрителей и вполне возможно перетянет весы голосов на себя, всё зависит теперь от репертуара, какой дадут им петь, а им можно и относительно как утопить так и продвинуть в сравнении. Складывается ощущение привилегированности, пока только складывается, не хочется развития предположительной тенденции. Всех уровнять и отдать на откуп зрителя!

Galchka, ALG, Рози и 5 другим нравится это.
  10. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Xandra , спасибо!:klassg: Надо пересмотреть мне этот фильм, я его смотрела лет пятнадцать назад, а вообще он аж 2000-го года, оказывается. Трек этот из фильма что-то стал снова популярен - сегодня смотрела фигурное катание, и там Евгений Семененко танцевал под музыку из этого фильма, и в роли Максимуса, в соответствующем костюме). Конкретно эта мелодия (которая была вплетена в номере девочек Аиды) прозвучала там в самом конце, я весь номер ждала, когда же она зазвучит, и вот её "на десерт" оставили)))

L_Lada , спасибо!:klassg: Очень интересное, логичное и с профессиональным знанием дела толкование!
    Вполне возможно (даже думаю, что так и есть), что Вы увидели и проанализировали этот номер гораздо глубже, чем задумывалось у Аиды, но, как Вы и выразились, - "Бывает, что-то сказывается само, и именно это может быть высшим пилотажем."
    Не кривя душой, я зачиталась Вашим постом!:klassg:
    Спрашивая Вас, мной и двигало желание прочитать статью, ну хоть небольшую))):smug:
    Небось, у Вас здоровенных написано смолоду - вагон и маленькая тележка!)
    Но как может профессиональная оперная певица не быть фанаткой итальянских академистов, когда родина оперы и оперного вокала и есть Италия?)))
    Так что, это вполне естественно). Но у нас среди претендентов на победу есть ещё и замечательная Милана, певшая итальянскую песню на СП, и ещё... кроме славянской, есть и итальянская версия её имени))). Помимо созвучия с итальянским городом (Milano), есть даже интересная история:
    Так что, шансы уравниваются)))
    Признаюсь, мне Милана, как певица, нравится больше, чем Джузеппе, и итальянская песня "Il Mondo" в нашей голосовалке помечена моей галочкой. Такой красивый, чистый, "хрустальный" голос редко встретишь, потому я за Милану!)

Galchka, ALG, Рози и 4 другим нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.649
    Не, нуачо? Будет. Если Милана споет "Этот большой мир". В репертуаре "Фонографа" он уже есть, так что без проблем. :smeg1:
    Если серьезно, то у меня с самого начала была мысль, не задумано ли появление Джузеппе как "наш ответ Сан-Ремо". Алаверды такое. В этом случае ему должны были обеспечить не меньше, чем проход в финал, но и вряд ли больше. Не думаю, что кто-то подписался бы на манипуляцию зрительским голосованием. А вот не рисковать и провести его прямиком в финал было бы логично. Хотя это точно так же логично, если финалистом его хочет видеть сама Аида. И еще одно предположение. Если допустить, что у Джузеппе на финал планируется что-то хотя бы с куплетом по-русски (а это не исключено, материал есть), то ему просто нужно время на подготовку. За неделю можно не успеть. Но, в любом случае, парень действительно очень хорош. Пусть будет.

ALG, Рози, Джинна и 4 другим нравится это.
  12. Solnce_S

Solnce_S заслуженный

Симпатии:
    775
    А у меня вот такая ассоциация: трио девочек - про любовь к родине; трио мальчиков - про любовь, которая как сон. И это ведет нас к Гоголевскому "Тарас Бульба", а дальше все по классике. Локальный бой выиграл иноземец. По хорошему, нужно было бы Милану в финал. Надеемся, она еще скажет свое слово))

Catmom нравится это.
  13. Xandra

Xandra заслуженный

Симпатии:
    1.552
    А где тут: " что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" ?? (с) (Гоголь)
    Через доп. тур и зрительское голосование там, у неё больше шансов на победу в сезоне, а Аида очень постарается, что бы так стало (подозреваю, материал даст Милане и отточит - бомбический). КМК Милана уже на том этапе станет победителем. в финал она придёт уже с набранными бонусами цапка))

ALG, Malu, Catmom и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей