Я читала,что не одного..Не хочу спорить,но так отложилось.. Вот да..про маньяков в органах..Вместо того,чтобы их пустить в расход,а потом предать забвению..начали снимать фильмы и сериалы..Некоторые такие подробные, страшные,что даже нормальным людям может потом в любом прохожем мерещится маньяк,но с больными людьми дело обстоит ещё хуже..появляются подражатели..Получается,что такие фильмы не только могут стать триггером,а так же инструкцией для совершения убиства..Таким уродам тоже хочется вдохновения.. Я сейчас нашла показ Гордона..Пишут, что он лично просил не подпускать к экранам лиц до 21 года,психически больных людей, просто неуравновешенных..Много было вопросов после кино,для меня самый главный вопрос остался без ответа..Зачем снимают такие фильмы?? Впечатление одно,чтобы люди закрывались от людей..стали ко всем подозрительными..Вы уже это говорили,но не лишний раз будет вспомнить..
Я смотрела давно, возможно, что-то и стёрлось из памяти. Но в деревни он был.Был же у него пьяный разговор с Алексеем о религии. Там ещё у хозяина как контраргумент было то самое ружьё, которое потом и выстрелило. А позже он говорил с Антониной, отказывался дать показания. Я правда не поняла чем свидетельство в суде могло повредить его карьере. Потом креститься побежал))) Намного раньше. Но они же не исчезли в 80-е. Но какое это имеет отношение к фильму. Парень какие-то дела проворачивает на севере со шкурами. У него везде всё схвачено и он уверенным бодрым шагом идёт в будущее. Прямо молодой Абрамович))) Когда позже? Через три -четыре года начнутся кооперативы. Оборотни в погонах не с Луны же прилетят. Эти же и будут работать . Фильм совсем не про маньяка. Воспринимать сюжет в лоб кмк не стоит. Это не ужастик, хотя ударить по мозгам у режиссёра получилось. Он полон и других типичных персонажей, у каждого своё назначение. Через них и проглядывается эпоха. Есть и маньяк, причем маньяк при власти. И опять же, всем наплевать. Люди как зацементированные. Парни - подчинённые - под весёлую музыку спокойно приносят цинковый гроб к нему домой, вскрывают и также спокойно уходят.
Натура художника требует самовыражения. Нередко таким неприятным способом человек пытается переварить полученную психологическую травму, свои тяжелые переживания. Настоящая жизнь на людей оказывает гораздо более негативное влияние, нежели фильмы, может появиться (тихое) озлобление. Пишут, что АБ служил в Афгане.
Он служил борт - переводчиком в военно - транспортной авиации, доставляющей грузы в горячие точки стран Ближнего Востока и Африки примерно в то же самое время, которое показано в этом фильме. Скорее всего, жесткость картины - это те эмоции, которые в то время испытывал сам режиссёр, восприятие солдата, который всё изнутри видел, потому что сторонний наблюдатель кмк снял бы, наверное, глаже что ли, патриотичнее.
Если бы хотел побольше заработать, то снял бы что- нибудь типа "Брата". Он не новичок в профессии, поэтому опыта и мастерства для фильма, который принёс бы хорошие деньги, у него вполне бы хватило. Ведь персонаж Сергея Бодрова на самом деле очень страшен и способен многих развратить. Но, увы, ... бандюганы - обояшки, взявшие на себя функцию вершителей судеб, у многих зрителей идут на ура и даже сочувствие вызывают, а фильмы с ними дают прекрасные сборы. И подражатели ттт запросто могут найтись и девочки влюбиться и искать подобных. А в "Грузе" Балабанов намеренно лишил зло обаяния, показал как оно отвратительно . А это совсем не популярно. Поэтому кмк рассматривать эту картину как какой-то бизнес - проект вряд ли можно.
Лиля, я в целом поддерживаю все, кроме патриотизма. Балабанов - патриот, каких еще поискать. Он просто гипертрофированно честен, прямолинеен и неумолим. Когда-то Ф.М. Достоевский был порицаем за то, что осмелился взглянуть на мир глазами маргиналов, обитателей подвалов и трущоб. Я не сравниваю, просто аналогизирую явления. Балабанов показывает нам Русь в гнойниках и язвах. Это плохо выглядит и дурно пахнет. Красивое и благоустроенное любить легче, хотя и это не всем дано. И конечно, качественно иным счастьем обладает тот, кто любит такую Русь, как в фильмах Балабанова.
??? Перечитала все свои посты на эту тему. Не писала и не думала я про то, что Балабанов не патриот)))
Да уж … таких «патриотов» врагу только пожелать можно. Эдак можно и солженицина в патриоты записать ... ведь по сути он занимался тем же самым. Честности в Грузе никакой нет … а лишь маниакальное смакование зла вперемежку с дерьмом. Балабанов собрал в кучу все страшилки, которые когда либо и от кого либо слышал, потом еще добавил к этому свою больную фантазию, и вывалил всю эту смесь на головы зрителям ... в итоге снял еще одну антисоветскую гипер страшилку. В принципе иностранцы должны были принять это с радостью, и как же балабанов удивился и расстроился, когда французский кинокритик Шапрон, увидев Груз, спросил: а следующим шагом будет съемка реальных док кадров насилия и убийств? И лгали они не только с экрана, а и в процессе съемок ... Лоза говорил, что в 2006 году ему позвонила ассистентка Балабанова с просьбой использовать композицию в новой картине режиссёра про войну в Афганистане, «чтобы у зрителя осталась вера в завтрашний день после рассказа о том времени и несправедливости войны». Лоза позволил, а в итоге получил поганый, страшный, уродливый шлейф для своей самой(а может и единственной) популярной песни, его попросту обманули. В Грузе скорее гнойники не Руси, а балабановской головы ... и считаю особо отвратительным, что эти СВОИ гнойники со своей головы он как раз и навалил на ту самую Русь. Так обожал американскую жесть по Фоклнеру, так мечтал получить приглашение от американцев и снять эту жесть ... не дождался бедный, но взял и снял жесть об СССР, понапихав туда параллели от американского Святилища. Это дааа ... это, действительно, качественно иное счастье ... с моей т.з. любить то, что показал балабанов, может лишь ненормальный, а быть довольным показанным может только враг.
А кто ж заставлял Лозу не читая сценария и не знакомясь с материалом отдавать песню. Сразу после "Кинотавра", после того как картина получила приз критиков, он говорил, что ему позвонил сам Балабанов и сказал, что "хочет снять кино про то время". "Я просто подписал контракт, что песня прозвучит в фильме. В каких именно сценах — нет, это мы не оговаривали. Это решает режиссер. Если он так решил — значит, надо" Сразу же после похорон (!) уже пошла история про "обман" ассистенткой: "мне непонятно, почему даже в день его похорон нельзя говорить о кино. Что за табу такое". И дальше больше уже про себя любимого... Так до сих пор и не успокоится: в каждом интервью всё больше подробностей. Если обман действительно был, у него была совершенно реальная возможность сказать об этом Балабанову прямо в лицо на передаче. Вот все бы и услышали как было на самом деле. Но он предпочел этого не делать, возможно, руководствуясь своими же собственными словами: "Важно не то, что было, а то, что мы об этом рассказываем и говорим."))) Ну, он с этого следа по сей день по зернышку с каждого интервью кормится. Ладно, для композитора-пенсионера, который ни одной своей песни продать не может, обесценивание другого, который уже ответить не может, всё-таки какая - никакая, а прибавка . У него даже "Гагарин ничего не делал - он лежал". Ну, Гагарина хоть Леонов защитил и прямо в эфире назвав Лозу "засранцем". Интересно, что к центральным каналам ТВ у Лозы претензий нет. Видимо они сеют разумное, доброе, вечное…, ну и его как специалиста "широкого профиля" посидеть на шоу приглашают)))
Речь не о лозе, а о вранье ассистентки и балабанова. И какой бы лоза не был плоскоземельщик и с придурью, киношники врали ... и фильм не о том времени, и не об афганской войне. Взяли бы и сказали правду, раз такие честные: фильм об уроде упыре маньяке с извращениями, насилием, убийством, некрофилией, кощунством, надругательством, психозом и прочими пакостями ... и это все о твоей Родине. Тогда бы мало кто захотел туда свои песни вставлять. А может говорил он балабанову лично, а может в эфире говорил ... нам что все подряд показывают или всем позволяют все говорить? Сделали сценарий и гостям раздали ... и вырезать могут все, что угодно.
Уже и ассистентки, и Балабанов..... Может там вся съёмочная группа ужом извернулась, чтобы этот бесценный "Плот" получить? Это мнение Лозы. Имеет право. У режиссёра другое. И тоже имеет право. Может говорил, может не говорил, может ему никто не врал, а он сам был рад пристроить свой "Плот"....))) Ему никто не запрещал ознакомиться с материалом))) Это была бы уже проблема режиссёра. Александр Морозов, которому есть, что предложить исполнителям кроме разговоров, вообще не возникал.
кто запрещал НЕ врать ассистентке и балабанову? Его же тут супер честным представляют. или «гипертрофия» тут написана с отрицательным и стебным смыслом? .................................................................. да фильм не про то время и не про войну в Афганистане, а про вымышленного маньяка извращенца некрофила в гос органах. ладно, все ... считаете его честным патриотом - ок.
Вы слышали что говорилось? Верите человеку, который стал это говорить после того, как режиссёр упокоился? Ваше право верить, но утверждать определённо вы не можете. Опять же это ваше личное оценочное мнение человека, не принявшего фильм ))) Вас никто в этом не переубеждает. Давайте. А то уже по кругу ходим.
Так сценарий длинный - как долго читать надо?)) Может, деньги неплохие заплатили, вот и согласился) Но, честно, эта песня в этом фильме - просто дополнительный плевок в лицо зрителям, хотя я ее терпеть не могу.
Кто-то из народа уже сходил на "Вызов". Уже даже рецензии пошли. Позволю себе дать здесь одну из них Спойлер По случаю короткого технического отпуска, сходил сегодня на Вызов. Очень круто, всем рекомендую и хочу немного поделиться соображениями и о фильме и о текущем моменте, в который он отлично вписан. Для тех, кто не в курсе, небольшая предыстория. В 2021г, когда Дмитрий Рогозин на посту главы Роскосмоса добился того, что запуски в Космос начали работать по тому же расписанию, что и электрички в метро, он, видать, изрядно заскучал и загорелся идеей, подброшенной Константином Эрнстом сделать игровой фильм с полётом в Космос и натурными съёмками. Фильм назвали "Вызов", что для суеверных космонавтов вообще было довольно смелой затеей. Дело в том, что взорвавшийся в 1986г американский космический челнок, на котором летела американская учительница, чтобы провести первый урок из космоса, назывался Челленжер (челленж - вызов). В общем, затея смыть с небосвода гнилую американскую карму была уже сама по себе, простите за каламбур, вызовом. Затея была не просто развлекательной, в её ходе действительно решали очень практическую задачу по экстренной подготовке и заброски на МКС неподготовленного персонала. Актёров готовили всего 4 месяца, а полёт проходил по только что освоенной короткой траектории: 2 витка и 3 часа до стыковки. Однако вернёмся к фильму, что можно сказать о самой картине? Во-первых, нормальный сюжет, без надрывов, лозунгов, пафоса, патетики, драматизирования острых тем и ложной недосказанности шибко умного, но пока не понятого режиссёра. И хотя, в общем-то, понятно, что по сюжету всё будет хорошо, постоянно сохраняется лёгкая интрига "а как именно оно будет?". По сути же сюжета, в фильме все, в общем-то, пашут. Правда, так пашут, что становится завидно. Показаны разные люди: кто-то весёлый, кто-то осторожный, кто-то формалист, но я поймал себя на мысли, что в фильме нет неуловимого привкуса... как бы культурнее сказать... американского мышления. Т.е., там нет "чокнутого злодея", нет непримиримой борьбы сил света с силами разума и нет героя, который спасает кучку, в общем-то не шибко приглядных обывателей. В этом фильме вообще нет обывателей, нет тех, кто думает о себе, а те, кто оступился, или выпал из несущегося на всех парах общего поезда, получают шанс вскочить в него обратно и конфетку за сообразительность. В общем-то, то же самое, что и в Чебурашке, с поправкой на то, что там это центр сюжета, а здесь - периферия. Это, кстати, очень показательный момент для национального сознания в целом. Центральная тема массовой культуры, а сегодня это, безусловно, всё ещё, кино, отражает фабулу национального мифа. И мы видим, что если американцы до сих пор не могут разобраться, кто плохой, а кто хороший, то у нас драматургия способна без этого вопроса отлично обходиться. И если "у них" центральными вопросами являются "кто? и кому?", то у нас это вопросы "что? и как?". На это у нас лучше душа откликается. Но вернёмся к картине. Кадр хорошо поставлен и разнообразен, но не прыгает в глаз, как, например, у Бекамбетова. Есть постановочные отсылки к достижениям американской кинофантастики, например, когда главная героиня Юлии Пересильд подходит к двери, за которой крутится тренировочная центрифуга, это очень похоже и по композиции и по свету то ли на "Чужого", то ли на что-то ещё из той же серии, но есть маленькая разница: в данном случае, этот гротескно крупный масштаб, который должен был поражать американское воображение, реально существует. Т.е., это настоящая рабочая центрифуга, которая по настоящему крутится, и дверь эта самая настоящая. Причём мы заранее знаем, что Пересильд, которая в кадре, реально в этой центрифуге крутилась отнюдь не для постановочных целей. Иными словами, то, чего "они" там нафантазировали, "мы" реально сделали. То же и с видами МКС, внутри МКС и на Землю из МКС. Это немного завораживает. Как и, наконец-то, нормально снятое пламя из дюз на старте космического корабля. В общем натура и компютерная графика переплетаются в фильме совершенно по новому и не шибко понятно, где что. Вообще, забавно: в то время, когда стало возможно нарисовать всё, что угодно, ценность реальности происходящего в кадре резко вырастает сама по себе. Подводя итог: фильм стоил того, чтобы потратить на него полёт и несёт в себе целый букет смыслов, которые будут расцветать в нашей стране грядущие 15 лет. Это и торжество экономики, которая достаточно хороша, чтобы первой в мире сделать игровой фильм в Космосе. Это и торжество инженерии, которая вывела отрасль на совершенно новый уровень эксплуатации. Это и новый, теперь уже российский культурный посыл о том, каким должен быть человек, его дело и его будущее. Это и свёртка киношных технологий, которые впитывались из западной культуры и убедтельно переработаны на Родине в свою собственную школу. Этот фильм - сообщение всему миру о том, что мы не просто "можем", а что мы можем по-другому, а значит, и результат будет другой, не такой, как в просвещённой культуре, не способной разобраться с чёрным и белым. И, без ложной скромности, отмечу, что этот фильм - очередное свидетельство того, что, как и было нами предсказано, с 2018г. в область культуры, науки и образования приходят управленцы "воинского" склада. Это будет сопровождаться на первом этапе переделом рынка, а в целом - патриотической, социальной, обращённой к человеку повесткой, ростом значения культуры и образования для общества и перетоком в эту отрасль государственных средств, которые в предыдущем периоде накачивались в крупный бизнес. Продлится эта фаза до 2030 года, а что будет дальше - следите за информацией https://aftershock.news/?q=node/1236766
Жаль, меня тема космоса не интересует) По крайней мере, в ограниченном пространстве) Другие миры - это еще куда ни шло) Смотреть на Пересильд тоже не люблю.
Вчера посмотрел фильм Чебурашка. Не кидайтесь камнями, но фильм мало понравился. Тема совсем не децкая. Сам Чебурашка (игрушка) выполнен откровенно плохо. На мой взгляд, максимум 5/10 и то только потому, что фильм всё-таки могут смотреть дети.