"Рукописи не горят", или Наше творчество. Проза.

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Loki, 10 июл 2021.

  1. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    На Форуме давно существует прекрасная тема стихотворений наших форумчан. Так почему не быть и темы с прозой? Если какая-нибудь история выбрала именно вас, чтобы появиться на свет, - вам сюда!

    И я очень прошу тех, кто в свое время принимал участие в Литературных Конкурсах на "старом" ФПК, опубликовать ваши рассказы и здесь - до сих пор жалею, что столько интересного так и пропало в глубинах Интернета...

    [​IMG]

    Что же касается формата темы, то желательно, чтобы рассказ занимал не более двух (в самом крайнем случае - трех) идущих подряд постов - для многотомных сочинений мы потом что-нибудь обязательно придумаем!
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2021
    Arctic91, Lady-in-red, Sovold и ещё 1-му нравится это.
  2. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Сказка на ночь.
    - Бабушка Ядвига, расскажи сказку! – Ванечка, пятилетний улыбчивый малыш с трогательными ямочками на щеках и ясными серыми глазами поудобнее устроился в кроватке, - ну пожа-а-алуйста!

    Сказки Ванечка обожал и готов был слушать их бесконечно. Особенно ему нравились истории с продолжением, ну или чтобы любимые герои, благополучно выпутавшись из одной сказочной переделки, тут же счастливо попадали в другую, не менее интересную. Сказки «из книжки», таким образом, подходили не всегда, а у бабушки Ядвиги всегда была наготове новая история.

    Строго говоря, никакая она Ванечке была не бабушка, а просто соседка, но это неважно. Важным было только то, что и она сама, и ее сказки пришлись как нельзя кстати – родители Ванечки были слишком заняты своей работой, и то и дело просили добрую соседку присмотреть за мальчиком.

    Так вот и стала Ядвига Станиславовна – пожилая, но вполне бодрая дама – няней Ванечки. А потом как-то незаметно Ванечка начал звать ее уже не няней, а бабушкой. И стало даже как будто так и надо – бабушка Ядвига. Пусть не каждый вечер проводили они вместе, но множество разных сказок приходили с ней в дом: про сметливых крестьян и глупых великанов, про печальных русалок и озорных домовят, про отважных героев и ужасных и злых чудищ…

    Так, но что же рассказать Ванечке сегодня? Со сказками-то проблем не было, но на сегодняшний вечер у Ядвиги были свои планы – ее давние друзья, с которыми она не виделась много-много лет, наконец-то смогли собраться вместе, и встречу эту она ну никак не могла пропустить. Но и Ванечку оставлять не годилось; как назло, его папа уехал в командировку, а у мамы на работе был какой-то очень важный «проект», который необходимо было доделать во что бы то ни стало именно сегодня, и невозможно сказать, сколько времени на это потребуется.

    Что ж, ладно, подумала Ядвига, взглянув на часы. Время у меня еще есть, а там видно будет. Ласково улыбнулась Ванечке и начала первую сказку – про водяного, который превратился в коня, чтобы заманить мужика в глубокое озеро, да сам к нему в слуги попал – и Ванечка с восторгом изображал, как, по его мнению, скакал этот конь-водяной, пытаясь сбросить железную узду. Потом рассказала про то, как домовой с кошкой в полночь танцевал, а мыши над ними смеялись. И про серого волка рассказала, что помогал Ивану-царевичу найти воду мертвую и воду живую…

    - Бабушка Ядвига, а сейчас домовые бывают? – голосок у Ванечки уже был сонный, но любопытство пока еще брало верх. – А где он живет – под кроватью?
    - Ну что ты. Зачем ему жить под кроватью, - Ядвига даже чуть обиделась, - у него давно уже отдельная квартира. И работа есть, между прочим – в котельной он, сторожем. Раньше-то, конечно, проще было – в каждом доме свой домовой, и почет ему от семьи, и угощение, а сейчас времена другие. Вот и леший тоже при деле – лесником устроился. А водяной – знаешь, кем работает? – Ванечка сонно помотал головой. – Куда ж ему было еще податься, кроме как на лодочную станцию? Так и живет при речке, приглядывает за ней по старой памяти…

    Она замолчала, увидев, что мальчик уже спит, подложив под щечку ладошку. Посмотрела на часы – отлично, времени вполне хватит, даже еще и получится по дороге зайти в магазин за тортиком – не с пустыми же руками в гости являться. Но сначала надо позаботиться о Ванечке – не дело оставлять ребенка одного. Надо попросить Василия, пусть присмотрит.

    Ядвига бесшумно вышла из квартиры. Василий встретил ее у порога, как будто уже и сам догадался, что без него не обойдется. Поймал ее взгляд и мягко скользнул в сонную темноту квартиры. Ядвига прошла за ним – еще раз глянуть на Ванечку и убедиться, что все в порядке. Все было хорошо: Ванечка спал, тихонько улыбаясь своим снам, а Василий уютным калачиком свернулся рядом, в кресле. Вот и славно: теперь за Ванечку можно не беспокоиться, Василий – хороший сторож. Коты вообще хорошие сторожа, а у Василия в предках сам Кот Баюн был – страшный, прямо скажем, зверь, если рассердить или побеспокоить без дела. Да и сам Василий спуску не даст. А уж сон дурной отогнать от ребенка – и вовсе не труд…

    Ну, вроде и все, теперь можно спокойно уходить. Скоро и встреча. Вот ведь как хорошо все получилось! Когда еще все вместе соберутся – один из своего леса не вылезает, другой реку оставить боится – браконьеров, говорит, развелось, топить не успеваю. Только Петрович всегда на месте – сидит в своей котельной, горя не знает. Правда, дальняя родственница его еще в гости обещалась, из деревни. Дамочка неприятная, бестолковая, только и умеет, что детей пугать, перья у кур выдирать да рукоделие путать – кикимора, что с нее взять – ну да все ж своя… Повидаемся, поговорим… А ближе к лету, пожалуй, надо и свой дом, что в густом лесу за речкой Смородинкой, проведать. Посмотреть, как там ее гуси-лебеди, не покинули ли родные берега, и так ли, как прежде, сильны их крылья – смогут ли покатать Ванечку, а то ведь и невдомек этим горе-родителям, что ведь ребенку-то свежий воздух нужен…
     
    L_Lada, Виктория, AnaskO и 8 другим нравится это.
  3. Персона Ж

    Персона Ж Наноситель-причинятель

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    17.294
    Симпатии:
    133.399
    Пол:
    Женский
    А отзывы оставлять тоже здесь? )))

    Какая прелесть! Поначалу показалось, что сюжет будет строиться вокруг семейной драмы, макаренка, то да сё ))), а тут такой неожиданный и очень милый поворот!

    Ну, Ядвига, это понятно, Баба Яга )). Ванечка - конечно же, Иван Царевич. А Василий - Кот Баюн? ))

    Такое светлое послевкусие после этой истории. Как после хорошего мультика. Спасибо, Loki ).
     
    Laine, sol_p, Sovold и ещё 1-му нравится это.
  4. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Да, я думаю, что здесь.
    Ну, скорее, это "братец Иванушка", но только без сестрицы Аленушки. Не стала ее упоминать, чтобы не ломать интригу.
    Но мне кажется, что с такой бабушкой стать царевичем - вообще не проблема! :migg:

    Да ну, зачем нам драмы, да еще семейные... Но, в общем-то, ма-а-а-аленькая такая идея здесь все-таки есть (надеюсь) - на уровне очень легкого "намека" - "урока" гипотетическим "добрым молодцам": ты уверен, что с твоим ребенком все в порядке - в то время, когда тебя нет с ним рядом? знаешь ли, с кем твой ребенок, и кто ему рассказывает сказки?
     
    sol_p, Китнисс, Света и 2 другим нравится это.
  5. Персона Ж

    Персона Ж Наноситель-причинятель

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    17.294
    Симпатии:
    133.399
    Пол:
    Женский
    Кукла.

    Это случилось, когда мне было лет одиннадцать. В том возрасте меня часто отправляли на выходные к бабушке. Микрорайон, где жила бабушка, был образцом социалистической застройки: утопающие в зелени аккуратные пятиэтажные дома, детские спортивные площадки, хоккейная коробка, деревянная сцена летнего кинотеатра, столики и скамейки для отдыха. И дети. Много детей. Разновозрастные и оголтелые, они были повсюду и как-то сами собой организовывались в группы по интересам.

    В круг моего общения входило девять-десять растущих организмов разнополого и разновозрастного калибра. Самому младшему, Васе, было шесть лет. Вася жил в соседнем подъезде, не выговаривал половину алфавита, а из той, что выговаривал, складывал только матерные слова. Мамы у Васи не было. Зато у Васи был брат Рудик, который к своим 17-ти годам уже успел осчастливить своим визитом детскую исправительную колонию, и папа, нелюдимый шофер КАМАЗа. По совокупности этих причин Васю жалели и боялись одновременно. Задирой Вася был жутким и дрался так бесстрашно и наотмашь, что с ним не связывались даже старшие по возрасту пацаны. В общем, в нашей компании Вася был телохранителем.

    Эта история случилась летом. И девочек почему-то было больше. Точнее, были одни девочки. Не было даже Васи, который во всех остальных случаях имел место быть всегда.

    В чисто женском коллективе активные игры прикладного значения «кто лучше спрячется в помойке» или «играем в доктора», не представляли особого интереса, посему затеялась у нас с девочками незатейливо-бытовая игра "дочки-матери".

    Из всего множества (множество – это четыре), была у меня кукла, из разряда серийных пластиковых угрёбищ, с желтыми спутанными волосами и западающим левым глазом. Эта кукла досталась мне от какой-то далекой родственницы и «жила» у бабушки. Эту куклу я и вынесла «погулять». Ибо не жалко и все равно больше неча.

    Обычно мы гуляли в своем дворе, но в этот раз нас потянуло на прогулку в соседний квартал. И вот, идем мы с девочками, типа, «молодые мамаши», в количестве, приближенном к шести, со своими детьми-куклами, и натыкаемся на сидящую в тени деревьев девочку. Девочка эта сидела одна, за столиком, где обычно мужики резались в домино. Сейчас мне даже кажется, что она читала (возможно, это просто отголоски подсознания, чтоб больнее было). И подружки начинают мне шептать: «Гляди. Это Нонка. Она странная, с ней ваще никто не водится». «Не водится», какой емкий глагол. Возвратная частица «ся», повисшая сзади, сплетницей на ухо выносит приговор, что за Нонкой никто не идет, даже если она кого-то и пытается вести за собой.

    Увидев Нонку, мы решили, что пора устроить привал. Демонстративно сели за столик рядом с ней и стали раскладывать своих пластиковых «детей», пеленать, кормить и воспитывать; а потом приступили к их активному выгулу и наказаниям. Нонка - как-то само собой это получилось - стала играть с нами. Ей без обсуждения была отведена роль «чужой тетки» и «злобной воспиталки». В общем, ей было поручено физически ущемлять наших пластиковых «потомков», после чего мы их, в свою очередь, сюсюкающее жалели и лелеяли.

    Дорогой друг, у тебя, надеюсь, никогда не было советской пластиковой куклы, поэтому ты вовсе не обязан знать, что руки-ноги внутри этой пластиковой игрушки крепились одной единственной резинкой.

    Случилось, что в тот исторический момент, когда Нонка «воспитывала» именно мою куклу, резинка внутри порвалась. Резинка лопнула от ветхости, я понимала это наверняка, потому что много раз, сама, играя этой куклой, ожидала летального момента. Я знала, что Нонка не виновата. Просто кукла была очень старая.

    Осыпавшиеся на траву куклины ручки-ножки повергли мир во МХАТовскую паузу. Немая сцена продолжалась несколько секунд. Потом девчонки, дружно и хаотично - как птицы - махая руками и, тыча в сторону Нонки своими пальчиками, наперебой закричали: «Она сломала Олькину кукл, она сломала Олькину куууклу!».

    Сумбур продолжался несколько минут, перемежаемый стрелами укоризненных взглядов и сериями демонстративного пренебрежительного фырчания. Потом все затихли и я поняла, что драматургия пьесы требует развития - все ждут моей реакции. Почувствовав, что все рампы мира в этот момент направлены только на меня, я выпрямилась, отрешенно вздохнула, повернулась к Нонке и голосом Пилата вынесла вердикт: «Ты…сломала... мою... куклу!». Тут девчонки забегали еще быстрей: «Пусть платит! Пусть новую покупает!» И, уже обращаясь к Нонке, закричали: «Иди, неси ей деньги за куклу!». Помню, как, придав лицу отрешенности, соответствующей трагизму момента, я сипло спросила в пространство, сколько стоит новая кукла. В ответ кто-то из будущих рачительных хозяек ответил: «сейчас кукла стоит 3 руб.50 коп.»

    А дальше началось что-то невообразимое, то, что совсем не входило в сценарий моей экспромтной короткометражки. Девчонки схватили под руки Нонку и меня и, как под конвоем, потащили к Нонкиному дому. Помню, я даже сделала попытку вырваться, но вырваться из цепких когтей справедливости, которую ты сам, как Франкенштейн, и породил, оказывается, совсем не просто. Я помню, как мы вошли в гулкий подъезд, как я держала в руке остов куклы - этого мутанта без ручек-ножек, с прической «вшивый домик» на желтой голове и западающим левым глазом; помню, что то ли руки куклины, то ли ноги я отдала нести одной из девчонок, потому что мне неудобно было тащить в руках всю эту расчлененку: не собранные вместе, конечности куклы беспрестанно выскальзывали и падали, сопровождаемые громким подъездным эхо.

    В моем, вернувшемся из кинематографического небытия, сознании, мир трещал по швам: я явственно отдавала себе отчет в том, что Нонка не виновата, что все это несправедливо и мерзко, и самым мерзким звеном в этой цепочке являюсь я. Я! Но что-то неведомое, обезволивающее, животное - влекло меня вперед.

    Когда мы подошли к Нонкиной квартире, подружки подтолкнули меня в спину, позвонили в дверь и, сказав «Давай!», ссыпались с лестницы на два пролета, чтобы оттуда следить за развитием кукольной драмы.

    После звонка дверь стала неторопливо открываться, и Нонка повернулась ко мне. В тот момент я понимала, что этим взглядом мне дается шанс передумать. Я это отчетливо понимала и оттого… не передумала. Теперь это уже был эксперимент по определению пределов собственной низости.

    Дверь открыла невысокая пожилая женщина, Нонкина бабушка. Резко отодвинув Нонку, я сунула пластиковую расчлененку в руки женщины со словами : «Вот. Цена 4-50». Видимо, для того, чтобы увеличить цену продажи собственной души, я надбавила еще рубль.

    Ноннка тихо заплакала. Её бабушка, явно занервничав, но, стараясь не показать виду, обратилась ко мне с вопросом: «Как тебя зовут, славная девочка?». Я вспыхнула щеками, быстро проглотила предательски подкатывающие рыдания и вызывающе громко ответила, почти прокричала: «Ольга!». «Хорошее у тебя имя. Как у княгини.» - сказала бабушка и попросила подождать минутку, нежно увлекая плачущую Нонку в квартиру.

    Я не буду передавать ощущения, которые я испытывала, стоя у двери и ожидая развязки. Через несколько минут дверь открылась и в подъезд вышла грустная Нонкина бабушка. В одну руку она аккуратно положила мне зеленую трешку, желтый рубль и полтинник, а во вторую вручила пакет с конфетами в золотой обертке - из разряда тех, что в далекое социалистическое время выдавались только по большим праздникам. Со словами: «Ольга, ты уж прости Ноночку, пожалуйста», она попрощалась, и, грустно улыбнувшись, медленно закрыла дверь…

    И тут внутри меня пружина разжалась. Конфеты я рассыпала там же, зацепившись пакетом за перилла. Я летела с лестницы, вниз, мимо невидимых подружек, я чуть не захлебнулась. 4 рубля 50 копеек в зажатом кулаке стучали ужасом в сердце и бежали со мною вместе… куда глаза глядят.
     
    L_Lada, Лусия М, AnaskO и 7 другим нравится это.
  6. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Спасибо, Оля, за прекрасный, тонкий и пронзительный рассказ! Я бы взяла на себя наглость смелость "изобрести" новый жанр - рассказ воспитания, по аналогии с романом воспитания. Но ведь так и происходит воспитание души и взросление - через понимание своих поступков, через честность перед самим собой. Через осознание того, как легко, заигравшись, причинить боль...

    И еще, как мне кажется, этот рассказ о том, что в любых моральных битвах побеждает не самый сильный - и даже не самый умный. Побеждает - добрый...
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2021
    Лусия М, sol_p, Sovold и ещё 1-му нравится это.
  7. Лисичка

    Лисичка старожил

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    3.120
    Пол:
    Женский
    Куклы.))))
    Спасибо!

    Сколько раз убеждаюсь, что время сглаживает только внешние картины. Внутренняя память хранит каждый тик, всякий раз заставляя сердце болеть, не прежней, детской, а какой-то новой болью. Ваша история такая дорогая и понятная!
    Прошу не воспринимать мои писаки как ответный рассказ. Это всего лишь то, чем откликнулась моя душа на вашу трогательную, умную историю. Мой рассказ не будет таким красивым и сильным, но очень захотелось ответить, очень!!! Извините за сумбурность!!!

    Место действия - школьный туалет, главная героиня - худенькая девочка Ира, время - каждая перемена. Такому постоянству мог позавидовать любой классицист. Но к восьмидесятым годам прошлого века классицисты уже вымерли, а мы хранили принцип триединства, совершенно не подозревая об этом.

    С первого класса наша Иришка была очень худенькой. Ей постоянно перешивали школьную форму, долго покупали одежду в детском отделе. Она хорошо училась, любила декламировать стихи и немного картавила. Иришка не была изгоем. В начальной школе мы очень любили ходить к ней в гости.

    Ее папа летал на север вахтами, а потом подолгу был дома. Вот на приезды ее папы мы и старались попасть. Сначала все делали уроки, потом аккуратно складывали тетради и начиналось самое интересное. Каждый такой поход заканчивался длинным представлением. Нам разрешали брать вещи иришкиной мамы, разрисовывать лица фломастерами, и вообще, чем попало. А потом мы играли. Басни, сценки, декламировали стихи, пели песни. Это было долго, но иришкин папа никого не выгонял, и тепеливо объявлял каждый номер. Маленькая однокомная квартира превращалась в наш личный рай.

    Со временем эти походы прекратились. Мы просто выросли.
    Шмотки, мальчики, магнитофоны, новые кассеты... Что еще нас там интересовало? Мы выросли, повзрослели, так нам казалось. Иришка тоже повзрослела, но не выросла. На нее по-прежнему нельзя было ничего купить. Вне школы она носила советские джинсы , которые тогда презрительно называли картовиками, и узкие десткие брюки в клеточку.
    Мириться такой реальностью наша Иришка не захотела. Иришка придумала свою взрослую жизнь! Она стала писать себе любовные записки от выдуманного мальчика Саши, рассказывать, что она носит картовики и клетки только на кружки , а дома у нее очень много красивой и дорогущей одежды. Кроме одежды у нее постепенно появились три японских магнитофона и один старенький бобинник, который Иришка, само собой, дико презирала, но не выбрасывала из-за папы.

    Девочки слушали эти истории, молча узнавали иришкин почерк в записках от мальчика и посмеивались, но никто не спорил.

    Однажды это прекратилось. И это было очень страшно!
    В каждом классе найдется пара горластых девчонок, которым непременно нужно вывести всех на чистую воду. Конечно, это всегда делается не ради правды, но преподносится именно так. Всегда!

    И вот на одной из перемен в туалете состоялось судилище над Иришкой. Преступницу допросили и довели до слез. Я не видела эту сцену, потому что болела и пришла в школу только на следующий день. Сначала я ничего не почуствовала, но заметила, что наш туалет на перерывах пуст. После третьего урока я снова туда зашла и увидела плачущую Иришку. Я спросила, что случилось, но она просто обняла меня стала плакать еще сильнее.

    Потом мне все рассказали. А я послушала и побежала искать Иришку. Мне было так жалко и так... стыдно! Стыдно за то, что я болела, стыдно за то, что не смогла ее защитить тогда! Да бог его знает, за что еще мне было стыдно. И стыд ли это был.

    А к тому времени Иришку уже забрала из школы мама. Такая же худенькая блондинка, учительница младших классов.
    Две недели Ириша не ходила в школу. А потом пришла, почему-то в выходной, на субботник. Худенькая , в детских штанишках в мелкую клеточку и в смешной розовой куртке. Она со всеми поздоровалась и стала убирать двор. Мы по очереди подходили, пытали с ней заговорить. Она отвечала спокойно и уверенно. А потом сказала, что наша дружба ей не больше нужна.

    Это тоже максимализм, но он был коструктивный и от того достаточно мощный. Я как сейчас помню поток уверенности и твердости, который исходил от Иришки на том субботнике. И этот поток постепенно наполнял меня, заставляя задумываться и в какой-то степени перерождаться.

    Я вдруг огляделась и увидела, что две зачинщицы судилища над Иришкой никакие не королевы, а две жалкие девчонки, которые не выделялись ни чем, кроме нахрапистости и склочности. Не знаю, что меня охватило, но я вдруг подошла и сказала одной из них: "Ты страшная!". От такой наглости самозванная королева опешила. Выдохнув, она ответила мне отборным матом и толкнула. В ответ я толкнула ее. Мы долго стояли и толкались. Мат утих, мы просто стояли и злобно толкались. А потом как-то вдруг сами по себе взяли и разошлись.

    В понедельник все ходили по школе потерянные, но никто не ругался. А Иришка с тех пор общалась со всеми, но ни с кем близко не сходилась. Я так не умею, но мои взгляды на дружбу и правду радикально изменились.
     
    Palenochka, Laine, sol_p и 5 другим нравится это.
  8. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    В тексте присутствуют ссылки (видео на YouTube) - для того, чтобы лучше представить, что звучит в той или иной момент. Я выбрала именно эту, старенькую и скромную постановку любимой оперы, потому что это первая (и долгое время остававшаяся единственной!) трактовка образа этого героя, с которой я безусловно согласна.

    Оправдание Дона Жуана.

    Автобус с шипением захлопнул двери, недовольно зафырчал, извергая клубы синеватого тающего дыма и, тяжело покачиваясь на разбитой дороге, вскоре пропал из виду за поворотом. Антон задумчиво проводил его взглядом. Вступительная часть мероприятия, обозначенного Димкой как «Увеселительное путешествие двух молодых джентльменов в отдаленные поместья для отдыха на природе», благополучно завершилась. Теперь им предстоял «приятный и удивительный» путь через лес к некоему домику, который и был, собственно, конечной целью путешествия. Конечно же, захватывающего и незабываемого. У него все путешествия захватывающие. Или незабываемые. Такой уж вот человек Димка, подумал Антон, и всегда такой был, с детства – все-то ему интересно и удивительно… Он подхватил свои сумки и зашагал вслед за другом по неширокой, но хорошо утоптанной тропе вглубь леса.

    После трех часов тряски в душном автобусе пешая прогулка по лесу действительно была и приятна, и удивительна, и Антону пока нравилось все – и свежий, пахнущий хвоей воздух, и высоченные, до самого неба вытянувшиеся стволы могучих сосен, и мягко пружинящая под ногами, нагретая жарким солнцем тропка. Но через некоторое время не слишком привыкший ходить пешком Антон начал немного уставать и чуточку завидовать неутомимому Димке. Тот бодро вышагивал впереди, и походка его была так же легка, как в начале пути. Антон вздохнул про себя и прибавил шагу, вдохновляясь мыслью о том, что все дороги имеют свойство заканчиваться, и эта определенно не будет исключением. А уж там и заветный домик… Димка рассказывал, что дом в припадке мизантропии был куплен хорошим его приятелем для единения с природой и отдыха от суеты дней. Понятное дело, что период отвращения к цивилизации длился недолго, и он, с печалью констатировав свою безнадежную испорченность благами и достижениями технического прогресса, вернулся к людям. А поразмыслив некоторое время, привел дом в относительно цивилизованное состояние, и теперь успешно сдает его тем, кто хочет отдохнуть от мирской суеты. Друзьям, понятное дело, бесплатно. Грех не воспользоваться, убедительно сказал Димка, и вопрос о том, где и как провести неожиданно возникшую неделю отпуска, был решен.

    И вот теперь два «молодых джентльмена» бодро шагают по лесной тропинке, и это уже совсем другие люди – не какие-то там городские неженки, а отчаянные путешественники, которым и лес нипочем, и дорога – в радость!.. и… ох!

    - Ох, - сказал Антон, споткнувшись о корень, - Долго еще?

    - Да нет, не очень. Тебе там понравится, вот увидишь, - Димке надоело молчать, он сбавил ход и пошел рядом с Антоном, - молоко, хлеб и все такое можно будет покупать в деревне, тут недалеко, и река рядом, и лес… гамак во дворе повесим, будешь там валяться и грезить, ты же это любишь. А еще там можно топить печку… э-э-э… ты ведь умеешь ее топить, да?

    И чего-то еще он рассказывал – весело, с чувством, заодно успевая и восхититься открывшимся видом на реку, и заметить живописную сосну с причудливо обнаженными корнями – надо будет вернуться и зарисовать, красота же! Услышал кукушку и немедленно озадачил ее подсчетом грядущих лет, тут же беспечно забыв об этом – Антон представил, как кукушка удивленно смотрит вслед легкомысленному вопрошателю, но, подчиняясь неумолимым законам своей природы, послушно накуковывает лет сто, после чего удаляется лечить натруженное горло… Рассказал об этом Димке, и Димка, изобразив скорбное раскаяние, пообещал больше не поступать так с кукушками…

    …Через некоторое время Антон с удивлением обнаружил, что все его сумки странным образом потяжелели вдвое и все время так и норовят больно стукнуть по боку или предательски поддать под коленки. Да и дышать стало тяжелее; воздух как будто сгустился и стал плотным и душным, футболка противно липла к телу, и уже не хотелось ни говорить, ни смотреть по сторонам.

    - Похоже, будет гроза, - посерьезневший Димка указал на восток, где небо, еще совсем недавно ясное и чистое, начинало мутиться темнеющей синевой. – Давай-ка поднажмем, уже близко совсем.

    Антону тут же представилось, как он, под проливным дождем и завываниями ветра волочет уже совсем неподъемные сумки, то и дело оскальзываясь на размокшей тропе, ужаснулся видению и поднажал. И в самом деле, не прошло и десяти минут, как тропка, попетляв напоследок между соснами, вывела их из леса и устремилась прочь, вниз по холму, к реке. Дом, обнесенный высоким крепким забором, был тут как тут; с трех сторон его окружал светлый сосновый лес, а прямо перед воротами открывался замечательный вид на далекие просторы. Река, переливаясь на солнце, плавно изгибалась в зеленых лугах, а далеко-далеко, чуть ли ни у самого горизонта, тонкой свечкой белела колокольня сельской церкви. Хорошо, очень хорошо, подумал Антон и вошел во двор – из-за забора была видна только крыша, крытая уютной красной черепицей, да яблоня, склонившаяся под тяжестью плодов, даже на вид сладких и сочных. Сам домишко был небольшой, с крыльцом, густо оплетенным мохнатым плющом. Это было красиво и немного напоминало картинку из детской книжки со сказками.

    Тем временем погожий летний вечер стремительно портился. Ветер стих совершенно, в жарком воздухе дрожало тусклое марево. Восточный край неба уже налился темнотой, солнечный свет стал резким, а река, еще недавно сияющая, теряла свой блеск и становилась похожа на тусклый свинец. Антону показалось, что он уже слышит гром – глухой недовольный рокот небесного чудовища, приближающегося неотвратимо и равнодушно. Небо на глазах теряло яркую лазоревую синь, чернильная тяжелая муть затопила уже полнеба, и все вокруг замерло и затаилось. Белая свеча колокольни виднелась теперь смутно, растаяв в тяжелой фиолетовой туче, словно мороженое в чашке кофе.

    - Ужасная гроза будет, Антошка, - Димка с интересом посмотрел на небо, - вот здорово, да?

    У Димки были свои представления о том, что такое «здорово», и Антон к этому уже давно привык.

    Небо окончательно заволокло тучами, сразу стало темно и холодно. Налетел резкий порыв ветра, принеся запах речной воды и смолистых сосен, хлестнул леденящим дыханием. Димка поежился и пошел в дом. Первые, тяжелые капли дождя защелкали по листьям плюща, вьющегося по веранде, гулко застучали по крыше. Глухо гремел гром, тонкие изломанные стрелы молний метались в темно-сумрачной синеве туч.

    Понадобилось совсем немного времени, чтобы обустроиться в доме. Пока Антон распаковывал вещи, Димка успел сделать многое: обследовать дом и расстроиться, обнаружив, что электричество не работает, немедленно утешиться, найдя внушительный запас толстых восковых свечей и дрова, аккуратно сложенные под навесом, изощриться над старой вешалкой, стоящей в сенях, изящно задрапировав ее потрепанным плащом-дождевиком, найденным там же. Антон зажег свечи, расставив их по комнате – стало светло и уютно. Совместными усилиями (с третьей попытки, и оба долго кашляли от хлынувшего дыма), была растоплена плита, на которую торжественно водрузили кофейник, и манящий аромат божественного напитка уже сулил усталым путешественникам райские блаженства. Бутерброды, поражая воображение своими размерами, восхищали обилием начинки и вполне могли украсить трапезу какого-нибудь проголодавшегося великана.

    Еще одной приятной находкой стал внушительного вида переносной радиоприемник, с запасными аккумуляторами – аллилуйя, с чувством сказал Димка, не выносящий тишины в помещении, и тут же принялся крутить ручку настройки. Приемник хрипел и шуршал, иногда принимаясь выть дурным голосом, и Димка, морщась и вздрагивая от резких звуков, шепотом с ним ругался. Еще немного, и я выгоню их обоих на улицу, под дождь, подумал Антон, уже уставший от какофонии, но тут фортуна сжалилась над всеми, и звучный вкрадчивый баритон наполнил комнату… Ему отвечало легкое, трепетное сопрано, и нежно пели скрипки, и флейты вторили им, и сразу уютнее стало в доме, и… да, а что же это за музыка, знакомое же что-то…

    - О, «Дон Жуан», - удовлетворенно кивнул Димка. – Моцарт! Отлично! Как раз то, что надо!

    О том, «что надо» в ту или иную минуту, у Димки тоже были какие-то свои представления. Антон и к этому давно уже привык, но неизменно удивлялся таланту друга замечать «особые» моменты; вроде и ничего такого, и словами толком не объяснить, но и вправду – «то, что надо». Мистика какая-то, не иначе!

    За окном полыхнуло, и тут же громыхнул гром – будто небеса раскололись. И обрушился неистовый дождь – стена воды встала от земли до неба.

    Димка не утерпел, выскочил на крыльцо, и почти тут же вернулся обратно – мокрый, ошалевший, но абсолютно счастливый. Было понятно, что ему все это ужасно нравится: и безумный дождь, и гром, и быстролетные молнии, в резком и остановившемся свете которых видно каждую травинку, и уютный покой дома – с неровным, плывущим светом свечей, с запахами кофе и душистого воска в натопленной комнате. И Моцарт, светлый гений Моцарт, так кстати наполнивший маленький дом завораживающей хрустальной красотой своей музыки.

    - Ты знаешь, Антон, а мне всегда было ужасно жаль Дона Жуана, - заявил Димка, устраиваясь за столом с очередной чашкой кофе, - ну в самом деле, не слишком ли суровая расплата за обаяние?

    - Ничего себе обаяние, - Антон удивленно хмыкнул, - угробил несчастного командора при попытке соблазнения его дочери, соблазнил невесту на свадьбе, еще раньше тоже кого-то соблазнил… она еще за ним долго потом ходила. Это уже не обаяние, это…

    - Вот, - значительно сказал Димка, - именно что «за ним потом ходила». Никак не могла забыть. Был бы он обычным человеком, стала бы она так страдать? А Донна Анна? Такая жажда мести может быть только у женщины, не смирившейся с тем, что ее бросили.

    - Скажешь тоже. Он ее отца убил, чем тебе не повод для мести?

    - Да ладно тебе. Убил… Это, между прочим, факт недоказанный. Дон Жуан, конечно, не был сторонником легких побед, ему было важно добиваться женщины, но убийство – это уже слишком. Наверняка был просто какой-нибудь дурацкий несчастный случай. В крайнем случае – убийство по неосторожности. Споткнулся старичок Командор, упал и убился. А Дон Жуан просто оказался не в том месте и не в то время. Не повезло, фатально не повезло!

    - У тебя прямо какая-то драма получается, - усмехнулся Антон, - причем детективная. Знаешь, Дим, воображение – штука хорошая, но всему должен быть предел, и желательно – разумный.

    - Э нет, мой дорогой друг, воображение мое – самая разумная… э-э-э…субстанция в мире! – гордо сказал Димка. - Все очень логично, надо только посмотреть на всю историю с другой стороны и немного шире. Ну, хотя бы глазами Моцарта, - он улыбнулся легко и чуть печально, – для Моцарта Дон Жуан – если и не положительный, то и не отрицательный герой, и понятно, что он своему герою очень сочувствовал… Ведь самые лучшие мелодии свои ему подарил…

    Антону, которому история Дона Жуана всегда казалась вполне однозначной, никогда бы не пришло в голову взглянуть на нее с какой-то там другой стороны, и ему стало очень интересно, что скажет Димка – ну или Моцарт – в защиту Дона Жуана.

    - Вот смотри, - продолжал тот, - живет, значит, такой интересный парень – Дон Жуан. Наверняка хорошо образованный – дворянин же, блестящий кавалер, мастерски владеет шпагой, широкий круг знакомых. Он смел, скептичен, обаятелен, насмешлив и независим, любит жизнь, и, что вероятнее всего, жизнь отвечает ему взаимностью. И все у него хорошо. Только есть у Дона Жуана одна беда – он мечтатель. Намечтал себе образ возлюбленной и вдруг обнаружил, что не все мечты сбываются. Ну нет, нет такой женщины, которую он хотел бы видеть рядом с собой каждый день – ну или так часто, насколько это возможно. Такой, что будет любить его всей душой, но не станет пенять его этой своей любовью. Которая, радуясь его возвращению, не примется тосковать и маяться дурью в его отсутствие, а займется каким-нибудь полезным делом – ну там, новый кулинарный рецепт освоит, или первую медицинскую помощь оказывать научится. При его modus vivendi – умение весьма полезное, не находишь?

    Антон задумчиво кивнул, маленькими глотками отпивая горячий кофе. За стенами вовсю грохотала канонада небесной артиллерии, а из приемника лился бархатный, глубокий голос, мягко-обволакивающий и манящий.

    - Серенада Дона Жуана, - пояснил Димка, - очень красивая, правда? – он помолчал, вслушиваясь в мелодию. А она, нежная и изящная, легко плыла по комнате, завораживая странным контрастом с бушующей грозой за окном.

    - Ну и вот, - Димка уселся поудобнее, - Дон Жуан искренне мечтает встретить такую женщину, которая будет воплощением женственности, соединив в себе всё, что он любит и ценит в прекрасной половине человечества. И заметь, я говорю не столько про плотское и внешнее, сколько про душевное и внутренне. Этот идеалист никак не хочет признать, что такой женщины, скорее всего, не существует. Дон Жуан ищет свой идеал, и сам не замечает, как вроде бы возвышенное занятие превращается в… не знаю… какую-то повседневную рутину, что ли... ну а количество никак не перерастает в качество. Женщины сменяют одна другую, почти в каждой есть что-то от «той самой, единственной», но ни одна из них – не она. Он разочарован, он чувствует себя … как бы лучше сказать… актером одной роли, которую он обречен играть, похоже, снова и снова, потому что, видите ли, уже имидж такой сложился. Он понимает, что потерял свою свободу, которую так любил и так гордился. Ведь свобода – это… это если знаешь, что можешь выбирать, что делать – или не делать – в тот или иной момент. А у него этой свободы нет. Сомнительная его слава бежит впереди него и не дает возможности жить по-другому. А тут еще этот дурень Лепорелло, его слуга, дотошно ведет учет каждой девицы, не устоявшей перед сокрушительным обаянием нашего благородного Дона. И похоже, он страшно гордится своей сопричастностью к такой выдающейся личности и хвалится этим списком так, будто это не хозяйские, а его личные успехи. Уж сколько раз Дон Жуан проклял тот злосчастный день, когда ему пришло в голову завести этот список: начиналось-то все как шутка, почему-то тогда показавшаяся обоим довольно удачной. Вот и приходится сейчас «соответствовать», с небрежной усмешкой излагая экзальтированным дамам свою, так сказать, философию, придуманную примерно тогда же – он-де слишком хорош, чтобы принадлежать только одной женщине, лишая этой радости всех прочих…

    Дождь с шипящим грохотом валился на крышу, барабанил по стеклам, шептал, задыхаясь, множеством голосов, и Антона не покидало ощущение нереальности происходящего – этот дом, буря, ворвавшийся невесть откуда Моцарт, Дон Жуан и его странная судьба… Антон с сожалением посмотрел на опустевший кофейник и приготовился слушать дальше. Ему нравилась эта история. Вдруг сильный порыв ветра ударил в окно так, что рама заходила ходуном. Антон встрепенулся:

    - Дим, а ты дверь запер? Ветер-то какой..

    - Да запер, запер, - досадливо отмахнулся Димка, - там эта, как ее… щеколда… так, о чем я…да…

    Он помолчал, собираясь с мыслями. Неровный колышущийся свет горящих свечей оживил тени, таившиеся в углах, и они, причудливо изгибаясь, танцевали на стенах. Это было красиво, но и немного жутковато, и Антон старался не смотреть в их сторону.

    - И в какой-то момент стало дону совсем невмоготу. Годы идут, а ничего не меняется в его жизни. И ему уже все равно, кто с ним в данный момент; он знает, что настанет утро, и он забудет лицо этой женщины, как забыл уже не одну сотню лиц, и это будет его местью за то, что она не оказалась «той самой». А женщины, которых он так легко и пренебрежительно оставляет, платят ему за холодность и равнодушие ненавистью. А он только горько усмехается, оставаясь наедине с собой; что ж, говорит он, ненависть и любовь – это всегда две стороны одной медали… Конечно, не все было так мрачно. Он по-прежнему полагается в жизни только на себя, и за это его любит судьба, позволяя ему, отчаянному, небрежно балансировать на острой грани дозволенного, неизменно удерживая от неосторожного шага вниз. Он знает толк в удовольствиях, а иногда ему удается даже по-настоящему увлечься – во всяком случае, некоторые женские имена и лица остаются в его памяти, и это ему приятно. Но тучи уже сгущаются над ним; слишком часто вслед ему несутся проклятия, слишком много ненависти вызывает одно даже упоминание его имени. А ненависть – страшная сила, и защитой от нее может стать только любовь – сильная и искренняя, и если ее нет, то…, - Димка печально улыбнулся, - в общем, ничего хорошего. И вот удача постепенно оставляет его, и все идет к тому, что трагический финал уже близок…

    Он замолчал, прислушиваясь к музыке. Красивые голоса – мужские, женские, складывались в созвучия, и слышалась в них то страсть, то нежность, то отчаяние, и не важно, что пели они на чужом, непонятном языке. Антон вдруг с удивлением понял, что это никак не мешает ему воспринимать оперу. Наверное, язык музыки так понятен потому, что его слышит сердце, подумал он, и сам удивился такой неожиданной для себя мысли. А Димка, вздохнув, продолжил.

    - Началось все с Донны Эльвиры. Той самой, что потом за ним ходила, неумолимая, как смена времен года. А ведь сначала она ему даже понравилась. Умна, красива, достаточно независима – ему даже показалось, что он нашел свой идеал. Ну нет, конечно, не совсем идеал, но что-то довольно к нему близкое. Но к несчастью, прекрасная во многих прочих отношениях донна вдруг решила, что должна его спасать. Непременно показать Дону Жуану всю глубину его падения, заставить раскаяться, показать пример праведной жизни и убедить начать жизнь заново. Ей совершенно неважно, чего хочет сам спасаемый, да и хочет ли он вообще быть спасенным. Дону Жуану нужен был добрый друг, а не учитель благочестия, и нет ничего удивительного в том, что в один прекрасный день он, устав слушать о Страшном Суде и о том, какой он грешник, попросту сбежал от благочестивой донны. Да и кто бы не сбежал на его месте…

    Гроза все не утихала. Антон с беспокойством посмотрел на хлопающую от сильных порывов ветра створку окна. Надо было бы проверить, надежно ли она заперта, но вставать, нарушая хрупкое очарование момента, не хотелось, а хотелось слушать дальше – и оперу, и Димкину историю.

    - Да, - продолжал Димка, - сбежать-то сбежал, но, видимо, вопреки обыкновению, не оставил в душе Эльвиры ненависти к себе. Во всяком случае, она искала его не для того, чтобы покарать, а опять же – для того, чтобы спасти. Вот ведь упорство! И ведь что-то удалось ей с ним сделать… Не знаю, можно ли это назвать пробуждением голоса совести, или просто жизнь его подошла к некоторой критической точке – у психологов она обычно зовется кризисом среднего возраста – но покой он потерял. И пустился во все тяжкие, словно пытаясь доказать – и в первую очередь себе – что его жизнь не так плоха, как его пыталась убедить Донна Эльвира. И вот тут и закончились его игры с судьбой – колесо Фортуны закрутилось в другую сторону.
    (окончание в следующем посте)
     
    sol_p, Laine, Лусия М и 4 другим нравится это.
  9. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    (окончание)
    Роковой же для него стала встреча с Донной Анной. Если бы он только знал тогда, чем обернется эта интрижка! После гибели Командора – такой нелепой и неожиданной – бешеная ненависть этой неистовой в страстях женщины обрушивается на него. Я думаю, что ненависть сродни яду, отравляющей все вокруг. Анна умудряется заразить этой ненавистью к Дону Жуану не только своего слабовольного жениха Дона Оттавио, но и милую деревенскую простушку Церлину и ее жениха - увальня Мазетто. Да что там Мазетто! Она и праведную Донну Эльвиру, с неутомимостью миссионера следующую за Доном Жуаном, умудряется превратить в Немезиду! Устав от своих неумелых и поэтому абсолютно бесплодных попыток призвать Дона Жуана к покаянию, та, попав под влияние этой фурии – Донны Анны, бессильно соглашается, что лучше тому умереть, чем жить таким грешником. Все, абсолютно все желают ему смерти… и он почти физически ощущает невыносимую тяжесть этой ненависти, и нет ему больше покоя…

    Ну и все. Дальше все стало совсем плохо. Он идет уже вразнос, совершая глупость за глупостью. Череда бессмысленных поступков вроде попыток соблазнения служанки и злой шутки над Донной Эльвирой – он заставляет Лепорелло притвориться им, Доном Жуаном, и в его обличии объясниться той в любви – приводит к тому, что даже верный Лепорелло готов оставить своего хозяина, неотвратимо идущего к своей гибели. Он понимает, что Дон Жуан уже перешел грань, отделяющую шалость от безрассудства, и чувствует, как надвигается на его хозяина зловещая тень грядущей беды...

    Внезапный сквозняк задул несколько свечей, стоящих на столе, и в комнате сразу стало темнее. Теперь Антон не мог разглядеть Димкино лицо, а видел только его четкий профиль на фоне прямоугольника окна, вспыхивающего мертвым белым светом молний… и глубокие тени, собирающиеся за его спиной – неровные, зыбкие, безмолвные. Антону стало не по себе, и он поспешно зачиркал спичками, прогоняя мрак. И растаяли, исчезли тени, а Димка – вот он весь тут, снова в луче света, сидит и улыбается себе тихонько. Ну и вечер!

    - Но Дону Жуану уже не помочь, - продолжал тот. – Даже на кладбище, куда их с Лепорелло занесло волей обстоятельств, он циничен и безрассуден, да и вообще ведет себя вызывающе. И вызов принят – замогильный голос Командора пророчит ему скорую смерть. Злобный старик не может успокоиться и на том свете, и теперь понятно, в кого такой мстительной уродилась Донна Анна. И это ж каким грешником надо было быть при жизни, чтобы, будучи похороненным и отпетым по всем христианским обрядам, умудриться стать призраком? А может, это ненависть, источаемая Донной Анной сотоварищи, подняла его из гроба, вернула в мир живых, напитала силой?

    Но Дону Жуану не до размышлений о природе возникновения призраков. Он вообще не способен сейчас размышлять, он просто хочет, чтобы вернулся душевный покой, ушло смятение, и он бы снова мог стать хозяином своей судьбы, как прежде. И Командор – а точнее то, во что он превратился – вдруг становится для Дона Жуана воплощением той разрушительной силы, что привела его на порог гибели. А то, что гибель неминуема, он чувствует. И – приглашает статую на пир. Уж лучше так, лицом к лицу с врагом, и посмотрим, на чьей стороне будет удача!

    Резкий порыв ветра вновь заставил задребезжать оконную раму, и, как бы в ответ, послышался странный звук из-за двери, ведущей в коридор. Как будто кто-то хочет войти, подумал Антон. И понял, что ему страшно. Все это – затерянный в лесу дом, грозовая ночь, великая, непостижимая музыка, разговоры о призраках, непонятные звуки – вместе создавало какой-то иной мир, завораживающий своей странной, пугающей красотой.

    - И вот пир в разгаре, - Димкин голос вернул Антона к действительности, - прекрасное угощение, самые лучшие музыканты, всеобщее веселье… Дон Жуан вроде бы кажется таким, как прежде – он весел, изящен и насмешлив, подшучивает над Лепорелло, разговаривает с музыкантами, заигрывает с Донной Эльвирой, использующей каждую возможность, чтобы вновь призвать его к покаянию… Но никто, даже Донна Эльвира не видит за его искрящейся веселостью болезненное, лихорадочное возбуждение и не замечает странного выражения его глаз – в них застыло напряженное ожидание неизбежного. Никто не знает, что с того самого момента, когда впервые донесся до них голос Командора, в груди его поселилась странная резкая боль, которая сковывает тело и не позволяет глубоко вздохнуть. И тяжесть, невыносимая тяжесть предчувствия беды не дает покоя…

    А несчастная Донна Эльвира упускает свой единственный шанс по-настоящему его спасти. В этот вечер Дон Жуан неожиданно ласков с ней, говорит добрые слова, ведет себя учтиво – как и подобает благородному дону в присутствии дамы. И спрашивает ее – раз за разом спрашивает: «Чего же ты хочешь?»… А она, вместо того, чтобы сказать, что всей душой желает ему счастья, что хотела бы стать ему верным и надежным другом, не ставя никаких условий и ничего не требуя взамен, вновь твердит про покаяние и отречение от грешной жизни. И этот разговор так неуместен для него сейчас, что он снова – можно сказать, по привычке – надевает свою излюбленную маску скептика и циника. И тогда она, Эльвира, набожная и благочестивая, фактически проклинает его, суля скорую гибель. Как это ни странно, но набожные и благочестивые люди часто бывают очень жестоки...

    Но Дон Жуан уже не обращает на ее слова внимания. Дело идет к развязке, и он ждет, напряженно вслушиваясь в каждый звук. И вот, наконец – явление. Мстительный призрак восстал из ада, и не надо считать его рукой справедливого возмездия; где это видано, чтобы в роли Судии выступал неупокоенный дух, а голоса, звучащие глухо, из-под земли – а в опере они звучат именно так – принадлежали посланцам Небес? Нет… это просто жадный ад возжелал себе новую жертву, и прислал своих слуг за тем, кого настигла сила проклятий…

    И Дон Жуан достойно встречает свою гибель. Он не бежит от призрака, не прячется, не слушает сбивчивые реплики насмерть перепуганного Лепорелло, умоляющего его спасать свою жизнь. Нет, он не станет вымаливать прощения, он привык смотреть в лицо опасностям и полагаться только на себя. Яростная, отчаянная усмешка и гордые слова – только так и надо встречать смертельную опасность! Если б не жгучая боль, раскаленным кинжалом пронзающая его сердце, кто знает, как бы все обернулось… Но ледяное рукопожатие – и темнеет в глазах, боль становится нестерпимой, и весь мир обрушивается на него невыносимой своей тяжестью…

    Димка замолчал, переводя дух. Антон, отрешенно глядя на трепещущее пламя свечи, думал о том, что они сейчас, как и Дон Жуан когда-то, оказались на границе двух миров – знакомого и привычного – реального, и чужого, враждебного – иного. Он попытался представить себе эту картину, так живо описанную чудесным сказочником – Димкой, и понять, почувствовать, что же творилось в душе героя, ставшего их неожиданным гостем на сегодняшний, такой странный вечер.

    Тем временем музыка, звучащая легко и изящно, вдруг неуловимо изменилась. Голоса зазвучали тревожно и взволнованно, напряжение нарастало. Стремительное движение оркестровых пассажей казалось вихрем, увлекающим героев к неизбежной развязке, и Антону вдруг показалось, что воздух холодеет, словно предвещая появление грозного призрака. Димка, в глазах которого метались отражения язычков пламени свечей, вдруг тоже забеспокоился, нервно оборачиваясь к залитому дождем окну – струи воды причудливо змеились в неверном свете жгучих молний.

    - Антон, что-то мне…, - странным севшим голосом начал было Димка, но тут вдруг жуткая, ослепительно белая молния взорвалась совсем рядом, и от оглушительного грома, казалось, застонал весь дом. Окно, не выдержав сильного порыва, с грохотом растворилось, и ветер – влажный, ледяной – ворвался в комнату, злым холодом погасив свечи. И в тот же момент мощно грянул оркестр, и тяжкий низкий бас ударил протяжно и страшно:

    - Don Giovanni, a cenar teco, m'invitasti e son venuto!

    От следующего порыва ветра дверь, жалобно вскрикнув, распахнулась, и Антон увидел, что и входная дверь тоже отворена. И там, в призрачном свете молний, безмолвно высилась странная, высокая фигура в плаще с капюшоном. Полы плаща медленно колыхались от ветра, так что казалось, что фигура движется, и тени, шевелящиеся у ее основания, зловещими сгустками тьмы подползают все ближе и ближе.

    - …siam tutti morti!

    Антон услышал, как сзади него судорожно ахнул Димка, кубарем слетевший с тяжелого табурета, как рухнул затем и табурет, почувствовал, как кровь отливает от лица, и противно слабеют колени, а в спину бьет невыносимый, тяжелый бас Командора:

    - Ferma un po'! Non si pasce di cibo mortale…

    Из открытого окна плеснуло холодным дождем, и Антон, вздрогнув, смог, наконец, оторвать взгляд от ужасной фигуры. Он кинулся закрывать окно, но в темноте наткнулся на табурет и чуть не упал.

    - Димка, ты где? Окно, окно закрой!

    - А-а-а… что это... такое?

    - Parla, parla, ascoltandoti sto!

    - Окно, окно!

    - Да зажги свечку, ничего же не видно!

    - …tu a cenar meco?

    - Не могу… укатилась… сейчас… ох!..

    - A torto di viltate, tacciato mai saro!

    - Да это вешалка, я понял, вешалка это!

    - Riso-o-olvi!

    - Да что ж это такое, Господи… спички где?..

    - Eccola!... Oime!

    … И вихрились смятенные пассажи оркестра, и метались взволнованные и страстные реплики Дона Жуана и Лепорелло… И плыл над всеми бездушный тяжелый голос адской статуи, а молнии и гром, будто вписанные в партитуру, бушевали, повинуясь жесту невидимого Дирижера…


    - … и Дон Жуан, ироничный скептик и отчаянный мечтатель, ушел во тьму – и в вечность…, - Димкин голос звучал немного торжественно и чуть-чуть печально, - и хотя те, кто желал ему гибели, торжествовали, имена их остались в памяти только благодаря Дону Жуану. И до конца своей жизни существовали они в отголоске его славы, и не могли забыть его такую обаятельную, чуть насмешливую улыбку…

    Антон удивленно посмотрел на Димку. Он почему-то пропустил момент, когда Димка вновь начал рассказывать свою странную, но такую достоверную историю, и мелькнула у него безумная мысль – а не приснилось ли ему вся эта сюрреалистическая сцена, которую он помнил до мельчайших подробностей? Да нет, непохоже. На столе заметны лужицы воска, выплеснувшиеся из упавших свечек, да и табурет стоит косо, и окно крепко заперто и не стучит от ветра. И Димка бледный немного – перепугался, бедняга. Но улыбается, и это значит, что с ним все в порядке. Ладно, подумал Антон, это неважно. Некоторые чудеса совсем не жаждут быть объясненными, и это их право. Он вновь глянул на Димку, и ему показалось, что в его глазах мелькнуло странное выражение: как будто он прекрасно понимает – нет, не понимает, а знает – о чем сейчас думает Антон, и полностью с ним согласен. Вот и хорошо, успокоился Антон, значит, все правильно. Обычный чудесный вечер, и что тут такого?

    - Смотри, гроза закончилась, – тихо сказал Димка, - и радио больше ничего не ловит, жаль.

    - Может, оно только в грозу и работает? – предположил Антон, и Димка не преминул съехидничать в адрес неизвестного, но определенно безумного конструктора этого странного устройства.

    Потом они вместе, вооружившись фонариками, пошли и убрали инфернальную вешалку. Димка безжалостно вынес ее, старую и жалкую, на улицу, и они еще немного постояли на крыльце, с удовольствием вдыхая свежий, острый и вкусный после грозы воздух.

    - Слушай, Антон, а ты не смотрел, электричество можно наладить? Я глянул, вроде можно…

    - Можно. Завтра наладим.

    - Это хорошо, - оживился Димка, - я тогда завтра тебе про Гамлета расскажу. Ну, как я все это вижу. Там, по-моему, такая история, это с ума сойти! Призраки, месть, убийства – сплошной кошмар! Только я без света боюсь… э-э-э… то есть, не хочу рассказывать, если без света, - он смущенно улыбнулся.

    Они еще постояли немного, глядя, как на небе, уже свободном от туч, алмазно лучатся яркие звезды и пошли спать. Шум ветра в вершинах вековых сосен немного напоминал шум морского прибоя, и Антон, засыпая, опять подумал, что этот дом – самое нереальное место на свете, и как же хорошо, что…

    Он заснул, и во сне, сотканном из завораживающей красоты хрустальных переливов музыки Моцарта, являлся ему Дон Жуан… Блестящий кавалер, ироничный скептик и отчаянный мечтатель, вновь дразнящий судьбу обаятельной, чуть насмешливой улыбкой…
     
    L_Lada, Виктория, sol_p и 6 другим нравится это.
  10. Sovold

    Sovold гигант мысли

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    2.344
    Симпатии:
    21.707
    Пол:
    Женский
    Просто потрясающий рассказ!
    Спасибо!

    Так совпало, что именно сегодня я наткнулась и перечитала рассказ Паустовского "Старый повар". Именно о...
    Удивительно, правда?
     
    sol_p, Laine, Лусия М и 2 другим нравится это.
  11. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Спасибо вам! :flow:
    Этот рассказ я на "старом" ФПК в Литературном конкурсе выкладывала. А недавно побывала в Большом театре на премьере "Дон Жуана", и это было прекрасно - и постановка, и сценография, и исполнение. Вот и вспомнила про этот рассказ и осмелилась здесь его выложить.
     
    sol_p, Laine, Лусия М и 4 другим нравится это.
  12. aluza

    aluza гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    5.124
    Симпатии:
    41.151
    Пол:
    Женский
    Loki! Я в восхищении,получила двойное удовольствие! Спасибо огромное!!!
     
    sol_p, Laine, Лусия М и ещё 1-му нравится это.
  13. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    aluza , спасибо! :flow:
    К этому рассказу я все время хочу добавить: "Основано на реальных событиях", или "Никогда не слушайте "Дона Жуана" в грозу". Я как-то однажды рискнула... И когда и первый, и второй "удары" оркестра в сцене явления Командора точно совпали с двумя идущими подряд ударами грома, а от порыва ветра распахнулось окно, сметя с подоконника горшки с ни в чем неповинной геранью, то, знаете, это было весьма острое ощущение... Ни разу в жизни так не пугалась! :obmg:

    А что касается трактовки образа... Меня всегда волновал какой-то смысловой разрыв между образом героя, созданного музыкой Моцарта, и привычным его толкованием. Не могла согласиться - до тех пор, пока не увидела Саймона Кинлисайда в этой роли - как раз в той постановке, фрагменты которой "привязала" к рассказу. Его Дон Жуан - воплощение обаяния и отваги. И тут-то у меня все и сложилось...
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2021
    Виктория, sol_p, Laine и 4 другим нравится это.
  14. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Время чудес

    Самым любимым праздником у Сережи всегда был Новый Год. Когда он был совсем маленьким, то праздник для него начинался только тогда, когда дома ставили елку, но сейчас, в свои почти девять лет, он видел, что Новый Год наступает постепенно; еще середина декабря, а стоит только выйти на улицу, как сразу становится понятно – скоро Праздник! Уже переливаются разноцветными новогодними огоньками витрины, высокие, нарядные елки гордо расправляют свои пышные ветки на городских площадях, а праздничные, яркие огни иллюминации каждый вечер превращают знакомые улицы и дома в сказочные и необычные, как будто пришедшие из книги с волшебными историями. Да и днем все было красиво – зима окутала пушистыми снежными шубами все деревья в парке, и они стояли тихо-тихо, как будто пригрелись и заснули.

    А когда папа приносил домой елку, и дом наполнялся запахом хвои и свежестью зимнего леса, с антресолей доставался старый, еще прабабушкин, сундучок с елочными игрушками. Елку украшали все вместе: вешали блестящие шарики, хрупкие стеклянные спирали, серебристые, будто в инее, шишки и изящные звездочки-снежинки, а Сережа все ждал, когда же, наконец, папа водрузит на верхушку красивую восьмиконечную звезду. Такой звезды Сережа больше ни у кого на елке не видел: папа рассказывал, что ей еще прабабушка украшала елку для его бабушки. Сереже эта звезда казалась до невозможности красивой, и он всякий раз невольно задерживал дыхание, когда папа осторожно вынимал ее из коробки с ватой и укреплял на макушке. Огоньки гирлянды весело подмигивали разноцветьем, и в дом приходил Праздник…

    А еще в Новый Год всегда случались чудеса. Еще когда Сережа был маленьким, мама рассказала ему про Деда Мороза, который живет далеко-далеко, на Севере. У Деда Мороза есть чудесные сани, на которых он летает по всему свету, и под наряженными елками, словно по волшебству, появляются подарки. Еще Сережа знал, что Деду Морозу можно написать письмо, рассказать, как провел этот год, и что хотел бы получить в подарок в этом году. Когда Сережа был маленьким и не умел еще писать письма, он вместе с мамой рисовал для Дедушки Мороза красивую картинку, и видимо, Дедушке она нравилась, так как под елкой Сережу всегда ждали замечательные подарки. Раньше это были игрушки, конфеты и другие сласти, и это было правильно – что же еще можно подарить маленькому. А вот когда Сережа пошел в школу, то Дед Мороз стал относиться к нему, как к взрослому, и подарки были уже другие – коньки, клюшка, набор красок, билеты на хоккей, интересные книги и еще много всего занимательного и полезного. Ну а на прошлый Новый Год, за несколько дней до праздника, Сережа уже сам писал Деду Морозу свое первое письмо.

    Очень ему хотелось тогда вертолет, который можно запускать в парке, заставляя облетать деревья, прудик и отрабатывать взлет и посадку в точно заданных местах. Слово «вертолет» было очень трудным, в школе они такого еще не проходили, и поэтому он нашел это слово в толстом словаре и аккуратно списал – большими, заглавными буквами, чтобы Деду Морозу было сразу видно, как сильно ему нужен именно вертолет, и ничего другого. Мама помогла Сереже сделать конверт из плотной синей бумаги и налепить на него блестящие звездочки и снежинки, так что он стал похож на кусочек ночного зимнего неба. Сережа сам вложил письмо и заклеил конверт, а потом они с папой вместе ходили на почту, и Сережа отдал его толстой тетеньке с добрым лицом. Тетенька похвалила Сережу за то, что конверт такой красивый, и положила письмо в отдельный почтовый ящик с нарисованной на нем новогодней елкой. И – сработало! Коробка с вертолетом чудесным образом появилась наутро после новогодней ночи, и Сережа точно знал, что никто, кроме Деда Мороза, не мог ее там оставить – ведь он проснулся раньше всех в то утро, мама и папа еще спали – а коробка-то уже была под елкой! Ну разве это не чудо? Потом, конечно, были под елкой и другие подарки, большие и маленькие, но это потому, что Дед Мороз очень добрый, и подарков у него много.

    И вот сейчас Сережа просто дождаться не мог, когда же придет время писать письмо. Он точно знал, какой подарок ему хочется больше всего; в одном магазине, среди бесконечных полок с пластилином, альбомами, тетрадками, карандашами и линейками Сережа увидел самый замечательный конструктор, который только может быть на свете. Это был не обычный конструктор, состоящий из холодных железок или разноцветных пластмассовых кусочков, и который есть почти у каждого мальчишки в его классе, а нечто совершенно удивительное. В большом коробе ровными рядами лежали… глиняные кирпичики, совсем как настоящие, только маленькие – не больше обычного ластика. К этому чуду прилагался специальный клей для скрепления кирпичиков между собой и книжка, на каждой странице которой было нарисовано что-то, что можно сложить из этих кирпичиков – разные необычные дома, отдельные башни, и даже целый замок с крепостными стенами, балкончиками и сторожевыми башенками по углам. Сережа тут же размечтался, как они с папой могли бы строить этот чудесный замок, аккуратно и осторожно, выкладывая из маленьких, теплеющих в руке кирпичиков сложные каменные узоры. Конструктор был довольно дорогой, а дорогие подарки Сережа получал только на день рождения, но в этом году его день рождения уже прошел, а ждать следующего было невыносимо долго. Так что вся надежда была только на Деда Мороза и его всемогущество.

    Наконец-то наступил день, когда уже можно писать письмо Деду Морозу. С маминой помощью из красивой бархатной бумаги сотворили конверт, украсив его разноцветными блестками. Не было никаких сомнений, что Деду Морозу будет приятно получить такое красивое письмо.

    Довольный, Сережа засобирался на улицу – письмо он напишет вечером, а сейчас уж больно хотелось ему покататься с горки, которую только вчера залили в парке. Одеваясь, он услышал голоса на кухне и понял, что к маме в гости зашла соседка тетя Лена. Их семьи были дружны. Сын тети Лены, Ромка, приходил к Сереже, и они часами играли в железную дорогу. Ромкин папа, дядя Дима, был самым лучшим другом Сережиного папы. Он часто брал обоих ребят и устраивал им что-то вроде пикника в парке. Дядя Дима умел рассказывать интересные истории почти обо всем, что попадалось им на глаза, и Сережка никак не мог понять, то ли это правда, то ли он вот только сейчас их придумал. А тетя Лена всегда нравилась Сереже. Она была почти такая же добрая, как мама, и почти такая же красивая. А еще Сереже нравилось, как она смеется – как будто где-то звенели хрустальные колокольчики. Но… все это было раньше, а теперь тетя Лена словно забыла, что такое – смеяться, и на ее глазах почти все время слезы… Вот и сейчас: из-за неплотно прикрытой двери до Сережи донеслись такие звуки, которые бывают, когда пытаешься не плакать, но никак не получается. А мамин голос негромко говорил что-то ласковое, утешая. Сережке стало немного не по себе, он тихонько снял со стены санки и выскользнул за дверь.

    На улице было хорошо; после вчерашней метели снег лежал пышным, почти воздушным покрывалом, искрясь на солнце так, что глаза сами собой жмурились, легкий мороз румянил щеки прохожих, а под ногами весело поскрипывало. Но Сереже было не до этого. Он знал, почему плачет тетя Лена, и очень расстраивался, что никто не может ей помочь.

    Дело в том, что два месяца назад с дядей Димой случилась беда. Сережа знал, что он врач, но врач не обычный, который сидит в своем кабинете в поликлинике, а какой-то особенный. Если где-то случается какое-то бедствие (Сережа не совсем понимал, что такое – бедствие, но решил для себя, что это что-то ужасно плохое, которое всегда случается неожиданно), то туда вылетает самолет именно с такими врачами, как дядя Дима. Они помогают там, где нет ни поликлиник, ни больниц, и лечат всех, кому нужна помощь, не обращая внимания, хороший это человек или плохой. И вот однажды в какой-то далекой жаркой стране случилось бедствие, и дядя Дима, как всегда, полетел на помощь. Но когда он лечил раненых, на их лагерь напали, и всех врачей взяли в плен. Сережа не понимал, как это – взяли в плен? Как это можно – в плен? В плен же берут солдат на войне, а дядя Дима не воевал, он лечил и помогал, как можно его – в плен? Но так случилось, и вот до сих пор никто не может сказать, что с ним, и где его искать. И время шло, ничего не менялось, а тетя Лена даже улыбаться разучилась. Да и Ромка был всегда скучный, и даже совсем не обрадовался, когда Сережа отдал ему самую красивую из своих игрушечных машинок, а ведь раньше глаз с нее не сводил, уж так нравилась.

    А вокруг уже все дышало праздником. Веселые люди несли домой пышные елки, на углу забавный дядька в смешной красной шапочке с помпоном бойко торговал яркими, душистыми мандаринами, и даже автобусы, важно проезжающие по дороге, были изнутри украшены разноцветными гирляндами.

    Сережа шел все медленнее и медленнее, кататься с горки ему уже расхотелось. Он думал о том, какой грустный Новый Год будет у Ромки. Сережа попытался представить, каково это – оказаться без папы? А кто же тогда объяснит, почему машина едет, кто научит собирать модели самолетов, с кем еще можно построить настоящий индейский вигвам и играть в индейцев и ковбоев? Сережа совсем расстроился. Про горку не хотелось даже думать, и он так же медленно повернул обратно к дому. Ему почему-то ужасно захотелось поскорее домой, к маме и папе, обнять, прижаться, как когда он был еще маленький… Было очень грустно, и совсем-совсем не празднично у него на душе…

    Он шел по аллее парка, задумавшись и почти не глядя по сторонам, как вдруг что-то очень большое, но мягкое, теплое и мохнатое, налетело на него сзади, повалило в снег и горячо задышало в ухо. Сережа даже не успел испугаться, как чья-то сильная рука уже выдернула его из сугроба и снова поставила на ноги. Разлепив запорошенные снегом глаза, Сережа увидел большую лохматую собаку, которая, наклонив голову, дружелюбно смотрела на Сережу и, кажется, даже улыбалась. Рядом с ней стоял человек в длинном пальто и тоже смотрел на Сережу – с интересом в веселых глазах, слегка улыбаясь краешками губ.

    - Не сердись на него, он хоть и большой, но еще щенок. Ты ему понравился, и он просто хотел с тобой поиграть, - чуть извиняющимся тоном сказал незнакомец, - надеюсь, ты не очень испугался.

    Сереже очень понравился веселый щенок, и он, конечно же, ни чуточки не сердился на него. Он помотал головой – нет, не испугался – повернулся, и хотел было идти дальше, но вдруг услышал за спиной негромкий, но удивительно ясный голос:

    - Если бы ты только знал, как много чудес не совершается только потому, что люди не верят в то, что могут их творить, ты никогда бы не упустил возможность стать волшебником для кого-то, кому это очень нужно… Время чудес уже началось, мой мальчик…

    Сережа замер и медленно оглянулся… На тропинке никого не было… Лишь легкий порыв ветра налетел, стряхнув на лицо несколько снежинок…

    Уже стемнело, когда Сережа пришел домой. Он сразу же ушел к себе в комнату, сел за стол и взял приготовленный для письма лист бумаги – плотный, гладкий, голубоватого цвета, очень красивый. Ну подумать только, как же все просто! И почему он сразу не додумался до этого? Сережа взял самую свою любимую ручку и аккуратно вывел на листе бумаги первое слово письма…

    К тому времени, как папа пришел с работы, Сережа уже закончил письмо, и они тут же пошли на почту. Толстая тетенька улыбнулась Сереже и взяла у него конверт, а потом еще подарила ему веселый рыжий мандарин. На душе у мальчика было удивительно легко и хорошо, просто чудо какое-то!

    Утомленный переживаниями этого долгого дня, Сережа быстро заснул. Сон его был легок и чист, счастлив и спокоен. А в теплом полумраке родительской спальни сидели совершенно растерянные мама и папа. Папа задумчиво вертел в руках красивый конверт из бархатной бумаги, а мама в бессчетный раз перечитывала строки письма, старательно выведенные нежной детской рукой, трогательно корявым почерком: «Дорогой Дедушка Мороз! Я знаю, что ты можешь все. Пожалуйста, сделай так, чтобы Ромин папа нашелся и вернулся, потому что нельзя, чтобы без папы. И пусть тетя Лена снова смеется. А мне ничего не надо, у меня все есть. А еще я хорошо учусь в школе и всегда слушаюсь маму и папу».

    - Надо будет подарить ему что-нибудь очень хорошее, - решительно сказал папа. Что-нибудь такое, о чем он может только мечтать. Какой у нас замечательный сын, правда? Самый лучший, какой только может быть. А сейчас давай спать, ведь утро вечера мудренее. Вдруг мне во сне приснится, какой подарок хочет мой сын?

    … и сыпучим снегом шелестела за окном метель, заглядывала в окна, шептала невнятные слова, навевала дрему…

    Весь следующий день прошел в веселой предпраздничной суете. Сережа, переполняемый своей сокровенной тайной, томился от невозможности высказаться, и поэтому кидался помогать каждому делу. Он старательно прибрался в своей комнате, разложив все игрушки в идеальном порядке, помог папе выбить ковры на снегу во дворе, полил все цветы в доме и аккуратно расставил книги на полке. Вконец измученный этими трудовыми подвигами, он заснул на диване в гостиной – в чем был, одетый, крепко сжимая в руках любимую плюшевую собачку, которая была его верным другом с того времени, как Сережа еще только научился ходить. Он заснул так крепко, что не почувствовал, как сильные руки отца бережно перенесли его на кровать, а нежные мамины раздели и заботливо укутали одеялом. Не проснулся он даже и тогда, когда в ночи вдруг зазвенел дверной звонок, и дом наполнился радостными вскриками, вздохами, восклицаниями и смехом. И не видел, как тетя Лена, не пряча заплаканных и счастливых глаз, рассказывала, как ей только что позвонили и сообщили: те люди, что взяли в плен дядю Диму и его товарищей, отпустили их на свободу, ничего не попросив взамен. И что с ним все в порядке, и не пройдет и недели, как дядя Дима вернется домой. Не слышал Сережа и того, как тетя Лена несколько раз повторила – это же чудо, чудо! – только сон его стал глубже и теплее. И был там большой лохматый пес, который улыбался и приглашал Сережу поиграть вместе, и его хозяин, который, слегка улыбаясь краешками губ, все также стоял рядом с псом, с интересом глядя на Сережку веселыми глазами...

    И потом мама и папа еще долго сидели на кухне, пили чай и думали о том, что чудеса все-таки случаются, и есть нечто такое, что не надо пытаться объяснить разумом, а только быть благодарным за то, что чудо – есть…

    А наутро папа проснулся с радостным и легким чувством; он вдруг точно понял, какой подарок их самый лучший в мире сын должен найти на Новый год под елкой. Недавно ему по работе пришлось зайти в магазин, где продавались разные канцелярские принадлежности, и там он увидел очень необычный конструктор. Не такой, какой есть у каждого мальчишки, состоящий из уродливых железяк и пластмассы кошмарных цветов, а настоящий набор начинающего архитектора – маленькие глиняные кирпичи, специальный состав для скрепления и подробная инструкция с чертежами. Судя по ним, выложить из кирпичей можно было все, начиная от маленького домика-подсвечника до шикарного средневекового замка – с крепостными стенами и сторожевыми башнями. Стоил он недешево, но это было совсем не важно. Папа ни минуты не сомневался в том, что этот конструктор – именно то, что надо. И сразу после работы папа немедленно отправился в магазин.

    «Будем теперь с Сережкой строить замок», - тихонько улыбаясь сам себе, думал папа, укладывая большую и тяжелую коробку с конструктором в багажник автомобиля. Он представлял себе счастливые глаза сына, и тепло становилось у него на сердце, и радостно было от того, что скоро уже настанет волшебная новогодняя ночь. И что главное и самое важное чудо в его жизни – это его семья, которая и в эту ночь, и всегда, будет рядом.

    … а с неба тихо сеялся снежок, нежно-серебристый в свете фонарей, и яркие огоньки весело подмигивали отовсюду. Новый Год, чудесный и волшебный праздник, был уже совсем-совсем близко…
     
    L_Lada, Arctic91, Виктория и 4 другим нравится это.
  15. aluza

    aluza гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    5.124
    Симпатии:
    41.151
    Пол:
    Женский
    Loki! Как легко читается рассказ.Прямо погружаешься в эту добрую, новогоднюю атмосферу!Спасибо огромное!!!
    Нужно все эти рассказы послать на литературный конкурс,который проводится ежегодно,думаю обязательно бы
    получили какое-нибудь призовое место.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2022
    Лусия М, Виктория, Sovold и ещё 1-му нравится это.
  16. Виктория

    Виктория новичок

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    393
    Пол:
    Женский
    Ежиха
    За люстрой кто-то яростно шуршал. "Ежиха",- подумал Пётр Евгеньевич. "Неа, не бывает потолочно-люстровых ежих" - вторая энциклопедическая мысль вытеснила первую - глупую.
    "Наверное я плохо соображаю от переедания моли", - пришла мысль гастрономически-грустная, заключительная и Пётр Евгеньевич вздохнул.
    На самом деле, мысль о переедании моли, была не сумасшедшая, а вполне себе реалистичная.
    "Собака была зарыта"в некоторых событиях, произошедших с Петром Евгеньевичем ранее.
    ***
    В один не прекрасный день медики диагностировали у Петра Евгеньевича онкологическое заболевание, встревоженный и несчастный, по совету соседки он отправился на консультацию к народному целителю.
    Целитель с “творческим псевдонимом” Стрегобор жил в избушке на некурьих ножках.
    Петру Евгеньевичу повезло: нескончаемой, "мавзолейной" очереди, которую сулила советчица-соседка, не случилось. В ожидании чуда исцеления возле входа слонялся всего один рыжий парнишка. Минут через семь дверь избушки открылась, выпустив из дома весёлую, разухабистую, по-сиамски, слипшуюся парочку, случайно хлопнувшую рыжика дверью, но при этом не извинившуюся, а громко заржавшую, молниеносно пересекшую двор и скрывшуюся в ободранную калитку.
    Потирая ушибленый лоб, рыжик вошёл в дом, но пробыл там недолго: через несколько минут дверь открылась и он появился на пороге чем-то озадаченный и визуально казавшийся ещё более порыжевшим: щеки юноши пылали и казалось, что за время целительного сеанса они приобрели оттенок буро-красного кирпича.
    Задумавшись, парень постоял некоторое время на пороге дома и удалился, а Пётр Евгеньевич зашёл в дом целителя.

    Изнутри дом был таким же неказистым, что и снаружи, но если снаружи всё было уныло, то комната для приёма посетителей отличалась своеобразным дизайном и напоминала логово современной ведьмы. В центре комнаты стоял вполне себе офисный стол с компьютером, особый же интерес представлял нестандартного размера шкаф, прижавшийся к стене: на открытой полке находилась большая клетка с живой однокрылой вороной, другие полки наполняла всякая всячина: колбочки разной конфигурации, микстуры, пробирки, трактаты с красочными и зловещими обложками эзотерической направленности, птичьи перья, толстые и тонкие свечки, ножницы, щипчики, щипцы, засушенные цветы в вазах, человеческий, возможно, искусственного, фабричного происхождения, череп. Особый интерес представляли террариумы и аквариумы, стоящие на полках шкафа: аквариум со стандартными рыбками для начинающих аквариумистов, террариумы со змеями, лягушками и всякие разные светлые и тёмные, большие и маленькие резервуары неизвестного предназначения.

    За компьютером восседал плюгавенький, востроносый мужичонка неопределенного возраста.

    - Чем обязан?, - гаркнул он неожиданно басовитым голосом.

    - Онкология левого лёгкого. Жить хочу, - сказал Петр Евгеньевич с надеждой глядя на целителя.

    - Вижу, вижу. Ну, что же, батенька, есть у меня замечательное средство от любой онкологии, - уверенно сказал целитель и поддавшись телом к шкафу, достал с полки тёмный ящик.

    В ящике, сверху закрытом мелкой сеткой было нечто странное, какое-то мутное, неприятное месиво.

    Пётр Евгеньевич пригляделся.

    - Моль?, - изумился он.

    - Живая!, - с гордостью подтвердил целитель.

    - Но зачем?, - Пётр Евгеньевич продолжал пребывать в недоумении.

    - Дорогой мой, моль - чистый белок. Захотите жить, будете употреблять в пищу три раза в день на усмотрение: до, во время или после еды по столовой ложке, - пробасил Стрегобор и прочёл короткое введение в курс начинающего молееда.

    - Любая онкология на ранних стадиях излечивается, - резюмировал Стрегобор.

    Пётр Евгеньевич стоял потрясенный. Прошло некоторое время и он смог говорить.

    - У меня вопросы. В каком виде эту моль есть - сыром, варёном, жареном? Где её можно приобрести и сколько по времени принимать? - спросил он.

    - Только в сыром, можно добавлять в салат из свежих овощей, а приобретать, пожалуйста, - приобретайте у меня. Одного ящичка хватит на месяц. Приходите раз в месяц за новой, так сказать, порцией, дорого не беру, с год попринимаете и будете здоровехоньки, -

    целитель выразительно развел руки.

    Пётр Евгеньевич решился на покупку, заплатил за ящик с молью и распрощался с целителем.



    ***

    С тех пор прошло уже пять месяцев, Пётр Евгеньевич переборол брезгливость и научился крошить моль в салат, есть этот салат, а когда салаты надоели, начал креативить, пробовать разные рецепты, хорошо прижился простой: ссыпать в рот столовую ложку моли и заедать чесноком с хлебом.

    Никто в театре, в котором Петр Евгеньевич работал режиссером, не знал о болезни руководителя и тем более о методах нетрадиционного лечения.

    ***

    — Ты ему на могилу петунию принесла? Лиловую? В горшке?

    — Это кашпо.

    — Пересаживать будешь?

    — Нет. Так в кашпо и поставлю. Вот тут.

    *звук стартового пистолета* - Стоп, стоп! Ну что Вы, как квочка, Ирина Анатольевна, ей-богу! Вы что же, не можете даже горшок аккуратно поставить?, - кричал раскрасневшийся режиссер.

    - Да как же мне его ставить-то? Горшок, он не хрустальная статуэтка,- губы Ирины Анатольевны задрожали, женщина готова была зареветь…

    Ирина Анатольевна - вполне себе заслуженная артистка, дородная женщина сорока пяти лет, в последнее время решительно не понимала своего режиссера. Зачем-то он притащил совершенно идиотский сценарий начинающего писателя Прищепкина и решил поставить спектакль по этому сценарию в их-Их (!!!) старинном, приличном театре.

    Ну что за дурь такая, даже эта сцена на кладбище с кашпо и убийством глупой курицы, вдовы сантехника Лёвочки? Где это видано, чтобы кого-то интересовала простая баба, ну совсем не годная для заказного убийства.

    Нет, ну понятное дело, если бы она была богатой наследницей, но по сценарию, покушались на простую, неумную, нищую бабу. Зачем? А это кашпо? Да в жизни бы закопали алкоголика Лёвочку, и закопали бы. Приходила бы эта вдовушка раз в год на могилку, а, возможно, и не приходила бы вовсе, согласно сценария, у неё столько проблем было в жизни, что совсем не до посещения кладбища. Небось рада-радёхонька, что мужинёк представился…

    Нет, дальше так продолжаться не может! Расстроенная и рассерженная, Ирина Анатольевна приняла твёрдое решение зайти после работы к Петру Евгеньевичу и серьёзно поговорить.

    ***

    За люстрой кто-то продолжал шуршать. Пётр Евгеньевич встал на табуретку и нашарил за люстрой майского жука.

    Сначала он хотел выбросить жука в окно, но потом вспомнил, что белок - это не только моль, но и дождевые черви, и бабочки, и вот, например, майский жук.

    Пётр Евгеньевич наколол жука на вилку, отправил в рот и запил водой. Когда он делал последний глоток, его взгляд встретился с изумленным взглядом Ирины Анатольевны, неслышно вошедшей в незапертую дверь и стоявшую на пороге.
     
    AnaskO нравится это.
  17. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.229
    Симпатии:
    84.404
    Адрес:
    Москва
    Попробую немного встряхнуть тему.

    СКАЗКА О ТРЕХ БРАТЬЯХ

    Вместо предисловия
    Во-первых, это фанфик. Более того, во многом это фанфик на другие фанфики двух разных авторов. Но недавно показала нескольким знакомым, далеким от фанфикшн, и сложилось впечатление, что на восприятии это не сказывается
    Во-вторых, привожу список четвероногих персонажей, придуманных другими авторами (в уверенности, что с двуногими читатели разберутся сами):
    - Люцифер, он же Лу - черный кот кардинала, реальное историческое лицо;
    - Вельзевул, он же Бу - полосатый кот графа Рошфора;
    - Бланшетт, она же Белянка - белая кошечка мадам Дюшан, домовладелицы;
    - мессир Ле Ронжер, крыс (только упоминается).
    В-третьих, ввиду большого объема выкладывать буду частями с небольшими интервалами.
    В-четвертых, весь плагиат – из самых разных произведений – выделен курсивом. А все, что курсивом – сплагиачено.

    Ну что, начали. Ловлю тапки, желательно на бамбуковой подошве.

    АПРЕЛЬ 1625 ГОДА

    Жанно бежал домой. То есть сам-то он, разумеется, полагал, что идет чинно, как это и приличествует благовоспитанному юноше из уважаемой добропорядочной семьи, одному из лучших студентов респектабельного колледжа Бовэ, ни разу за все восемь лет не поротому розгой. Последнее обстоятельство, как нетрудно догадаться, составляло предмет его особой гордости. В отнюдь не беспочвенных фантазиях Жанно уже видел себя преуспевающим адвокатом и был уверен, что держится с подобающим достоинством.
    Однако любой сторонний наблюдатель ни на секунду не усомнился бы в том, что он именно бежит, только что не вприпрыжку.
    Дома ждал вкусный обед.
    Вот уже почти полтора года, как отец, судья парламента, начал потихоньку приобщать Жанно к будущей карьере, давая ему небольшие поручения. У отца были обширные связи по службе, и на сына он возложил обязанности по большей части курьерские, но сам Жанно находил их чрезвычайно важными и выполнял с большой ответственностью.
    Вот и на этот раз он отмахал, считай, пол-Парижа – отец отправил его с документами к господину прокурору, аж на Медвежью улицу. В тех краях ему приходилось бывать частенько, там селились многие коллеги отца. Да тот и сам не прочь был бы переселиться туда, поближе к собратьям по цеху, но матушка, чтившая свои дворянские корни, любила их небольшой, но вполне приличный дом в более престижном районе близ Люксембургского дворца. Жанно родной квартал тоже нравился. Здесь на каждом шагу можно было встретить красивых военных, пеших и конных, через площадь то и дело проезжали нарядные дамы в каретах, частенько слышались смех, хмельные песни и бряцанье клинков.
    Правда, до многих адресов, по которым обычно посылал отец, было далековато, но сегодня Жанно это показалось только в радость, грех не прогуляться теплым и ясным апрельским деньком. Да и интересно – чего только не увидишь на улицах шумного и суетливого многолюдного города. Однако же сейчас, убегавшись, он был голоден – много ли надо шестнадцатилетнему юнцу, чтобы проголодаться. А от этих судейских не то что угощения – стакана воды не дождешься.
    Жанно уже приближался к площади Сен-Сюльпис, когда за спиной послышался шум и мимо него небольшим, но увесистым пушечным ядрышком просвистел черный кот, державший в зубах что-то блестящее. «Куда это его так несет?» – промелькнуло в голове у Жанно, но не успел он придумать сколько-нибудь убедительный ответ на этот нехитрый вопрос, как произошло нечто еще более удивительное. Мимо с криком: «Стой, дьявольское отродье!» – промчался невысокий худощавый… по всей видимости, дворянин, о чем свидетельствовала нещадно хлеставшая его по ногам и едва не задевшая Жанно длиннющая шпага.
    Жанно даже не сразу поверил своим глазам и ушам – незнакомец гнался за котом! «Что ж, по крайней мере, теперь я понимаю кота! – подумал Жанно. – Интересно, зачем этот ненормальный гонится за несчастной тварью? Вроде бы их больше не жгут на Гревской площади… Не на дуэль же он его вызвать собрался, в самом деле!» Усмехнувшись собственным мыслям, юноша вздохнул и повернул не налево, к дому, а взял правее. Ему надобно было забежать еще на улицу Старой Голубятни.
    Ох и нагорело бы ему от матушки, узнай эта добродетельная дама, чем занимается ее сын, помимо папенькиных поручений! При этой мысли Жанно зарделся, как девушка. В свои шестнадцать он уже прекрасно понимал, что принимает участие в деле, не вполне благочестивом. И даже, скорее всего, в вовсе не благочестивом. Но что же тут поделаешь! Ему был так симпатичен рослый громкоголосый мушкетер, похожий на доброго сказочного великана! Ростом, веселостью и шумливостью этот господин привлекал к себе внимание и давно примелькался в окрестностях Сен-Сюльпис. Не приходится удивляться, что Жанно сразу же узнал его, когда с полгода назад неожиданно встретил недалеко от Медвежьей улицы. Мушкетер парнишку, разумеется, не узнал – просто воспользовался подвернувшейся возможностью и попросил передать записку. А Жанно не смог ему отказать. Так с тех и повелось. Веселый великан, надо отдать ему должное, столь кстати образовавшимся знакомством не злоупотреблял, но вот мадам повадилась время от времени передавать записочки и даже стала называть Жанно своим купидончиком, от чего его передергивало. Вот и сегодня…
    От этой мысли Жанно насупился, но ненадолго – он и сам не заметил, как оказался возле нужного дома, большого и с виду солидного. Юноша поднял глаза – в одном из окон второго этажа, по обыкновению, стоял лакей в красивой ливрее. При виде знакомого посланца его добродушная физиономия расплылась в приветливой улыбке, а мгновение спустя он уже возник на пороге дома и принял записку для своего хозяина.
    С облегчением вздохнув, Жанно устремился к дому. В предвкушении обеда ему казалось, будто ноздри уже наполняет аромат матушкиного лукового супа и горячих с пылу, с жару пирожков. Но не тут-то было.
    Он срезал угол и уже почти пересек площадь, когда послышался шум и наперерез пронеслась давешняя несуразная парочка: черный, как чертенок, кот, а за ним – совершенно взмыленный преследователь. У Жанно даже рот приоткрылся от изумления. «Он все еще гоняется за котом?! Или… или это кот гоняет его?!» – промелькнула в голове шальная мысль, от которой почему-то стало весело. Надо сказать, что, в отличие от тихой улочки, где эти двое обогнали его четверть часа назад, на площади было довольно людно, так что странная погоня привлекла внимание. Вслед уже раздавались свистки и улюлюканье. На углу какие-то два лавочника, рыжий и лысый, тут же заключили пари – догонит или не догонит?
    Кот нырнул в проем улицы Феру, человек ринулся туда же. За ними последовала кучка зевак, среди них затесался и Жанно. Разумеется, праздно глазеть он не собирался и это был даже не крюк – он так и так хотел свернуть на Феру, откуда через узкий проулок путь к дому на улице Могильщиков был немного короче. И вот – оказался вовлеченным в нежданное зрелище. Впрочем, любопытствующих ждало разочарование – погоня внезапно закончилась. Жанно успел увидеть, как таинственный незнакомец споткнулся о ступеньки одного из домов, едва не запахав носом, въехал головой в дверь, получил по шее свалившейся со стены жестяной табличкой и, слегка заторможенно, постучал. Кот тем временем, сидя поодаль, уже мирно вылизывал шерстку. Несколько мгновений спустя дверь открылась и почти сразу закрылась, пропустив человека внутрь. Кот неспешно поднялся на четыре лапы, лениво потянулся и, победно взмахнув хвостом, исчез.
    Зеваки испарились сразу же, как только поняли, что потехи не будет. Жанно остался один и мог бы уже наконец пойти домой, но почему-то медлил. Отметив про себя, что пари выиграл рыжий лавочник, он машинально подошел к двери, за которой скрылся странный незнакомец. На крыльце что-то блеснуло. Тот самый предмет, который держал в зубах вредный котяра и который, по-видимому, преследователь пытался у него отнять. Каково же было удивление Жанно, когда, присмотревшись, он обнаружил, что это всего лишь моток какой-то потрепанной тесьмы! Не говоря уже о том, сколь ничтожной оказалась причина переполоха, такой предмет скорее мог бы принадлежать женщине… Жанно машинально поднял моток. Может быть, этот человек хотел вернуть его какой-то даме? Хотя что это за дама, если ей нужно такое…
    Тут мысли Жанно были прерваны на полуслове. Дверь снова распахнулась, и на пороге появился гроза котов собственной персоной. Жанно наконец смог его разглядеть. К его удивлению, это был совсем еще юноша, почти его ровесник, ну разве что на год-другой постарше, не более. Одет он был в знававший лучшие времена шерстяной камзол, еще хранящий следы былой синевы. На голове красовался берет с молью траченым пером. Сам он был красен как рак, что не могло скрыть типичной для южанина смуглости, и очень тихо, но достаточно отчетливо, чтобы был слышен гасконский акцент, бормотал нехорошие слова.
    Жанно покосился на валяющуюся под ногами жестяную табличку с надписью «Комнаты внаем», потом перевел взгляд на моток в руке и снова поднял глаза. Кажется, он начал догадываться о причине столь дурного настроения гасконца. Они стояли возле дома мадам Дюшан, которая пользовалась репутацией образцовой квартирной хозяйки. Комнаты в ее доме, хоть и скромные, были отнюдь не самыми дешевыми в квартале.
    - Простите, сударь… это… случайно не ваше?
    - Что? – казалось, гасконец только сейчас заметил стоящего перед ним юношу. – А… да, спасибо. Это талисман, на удачу, – с достоинством добавил он, схватил моток и поспешно сунул его в карман.
    Жанно невольно восхитился его самообладанием и находчивостью. Настолько, что преисполнился желанием помочь и даже про обед забыл.
    - Сударь, прошу вас, не сочтите мой вопрос непочтительным… Как я понял, вы только что прибыли в Париж и ищете жилье?
    - Вы верно поняли, но… – гасконец покраснел еще сильнее, хотя это казалось уже невозможным, и скрипнул зубами. – Но це… квартиры в этом доме меня не устраивают.
    При этих словах он высоко вздернул подбородок.
    Жанно, которого эта уловка обманула не более, чем предыдущая, сочувственно кивнул.
    - Да, не так-то просто найти жилье по… душе. А знаете, тут совсем рядом тоже сдается квартира, вон за тем поворотом, в двух шагах. Там отдельный вход, так что жильцам никто не докучает… Может быть, она вам подойдет?
    - Возможно, – в глазах гасконца блеснула надежда. – А как найти этот дом?
    - Направо и снова направо, в доме галантерейная лавка… А впрочем, не проще ли будет, если я вам покажу? Мне как раз в ту сторону… О, простите, совсем забыл… Позвольте представиться. Жан Перро, студент. К вашим услугам.
    - Шевалье д’Артаньян. Мушкетер... почти. Буду вам весьма признателен.
    Молодые люди резво двинулись в сторону того самого узкого проулка, ведущего с улицы Феру на улицу Могильщиков. Жанно размышлял на ходу. Дом господина Бонасье выглядит вполне прилично, а уж что там внутри и сколько оно стоит, никого не касается, в том числе и самого Жанно. Хотя, живя через дом от галантерейной лавки, он, разумеется, знал, что квартирка там… ммм… скромная, но ведь и просят за нее гроши. Господин Бонасье, конечно, скуповат и вообще тип неприятный, но не лишен здравого смысла, лишнего не запросит. К тому же он вдобавок еще и трусоват, поэтому охотно принимает в жильцы не самых платежеспособных военных, надеясь на защиту в случае чего. Так или иначе, есть шанс, что на этот раз гордость гасконца придет в полное согласие с его кошельком.
    За этими размышлениями Жанно и не заметил, как они очутились возле дома галантерейщика, – ходу там действительно было всего ничего.
    - Ну, вот мы и у цели… – Жанно совсем уже было собрался откланяться, но тут на него внезапно снизошло озарение…
    Сытый голодного не разумеет, а вот один проголодавшийся всегда поймет другого. Просто нутром почувствует. Жанно, увлекшись своим маленьким приключением, в последние четверть часа и не помышлял о еде. Но сейчас, когда до дома оставалось два шага в буквальном смысле слова, у него вновь засосало под ложечкой. Вот тут-то он и почуял измученным нутром, что молодой гасконец тоже хочет есть, может быть, даже больше, чем он сам. Не меньше уж точно. И Жанно решился.
    – Сударь, – слегка робея, начал он, – вы же с дороги и, наверное, успели проголодаться. Не сочтите за фамильярность, но… могу ли я пригласить вас на обед? Моя матушка будет очень рада, если вы окажете нам такую честь. Я живу вон в том доме, и это будет… гораздо ближе и удобнее, чем искать трактир.
    По скуластому лицу д’Артаньяна пробежала мимолетная тень сомнения, сменившаяся тут же искренней улыбкой. Почему бы и нет, в конце концов? У него еще останется достаточно времени, чтобы починить шпагу и обшить-таки камзол этим злополучным галуном.
    - А вы славный малый. С благодарностью принимаю ваше приглашение.
    Он действительно обрадовался. Не потому, что от пирожка, съеденного у ворот Сен-Антуан, уже не осталось даже сладкого воспоминания, и уж точно не из-за тех грошей, которые пришлось бы потратить на обед в трактире. Ни за что на свете юный Шарль д’Артаньян не признался бы никому, даже самому себе, в том, что за время пути от Тарба до Парижа он соскучился. Какие бы радужные перспективы ни рисовало ему воображение, как бы ни распирала грудь эйфория при виде этого города, как ему казалось, уже лежащего у его ног, он успел соскучиться по матушкиной заботе и по папенькиным наставлениям, по ветхому, медленно разрушающемуся замку, в котором прожил всю жизнь, по суетливым слугам, которых знал, сколько себя помнил. Истомился душой от бесприютных дорог и неуютных трактиров, от щемящего одиночества, то и дело накатывающего в мельтешащем многолюдье. И вот сейчас, глядя в честные глаза Жанно, он ощутил острое желание погреться пусть у чужого, но у домашнего очага, – Бог знает, когда еще такая возможность выпадет вновь.
    - В таком случае, я подожду вас, сударь, - сказал Жанно. – Не думаю, что ваш разговор с господином Бонасье затянется.
    Разговор и правда оказался недолгим. Рассматривать в комнате было особенно нечего – все необходимое есть и хорошо. Цена д’Артаньяна вполне устроила, и, заплатив за неделю вперед, он выбежал на улицу уже по своей собственной отдельной лестнице.
    Из всех домов на улице Могильщиков дом семьи Перро имел наиболее представительный вид. Дверь молодым людям отворил лакей, и, не успели они войти в прохладный холл, как откуда-то из глубины выкатился на вид маленький вихрастый мальчишка и, едва не налетев на вошедших, завопил:
    - Вечно ты опаздыв… - но тут же осекся, увидев незнакомца.
    - Простите этого юного лоботряса, шевалье. Разрешите представить, мой младший братец Клод, - произнес Жанно строгим тоном, в котором явственно слышалось, что братишку он очень любит, но всячески старается этого не показывать.
    Юный лоботряс между тем с любопытством уставился на д’Артаньяна. Глаза у него были дерзкие, но смышленые, а сам он при ближайшем рассмотрении оказался постарше, чем показался на первый взгляд. Лет, наверное, одиннадцати.
    - Жанно, дорогой, наконец-то… - послышался певучий голос, в холл выплыла еще сравнительно молодая миловидная женщина.
    - Матушка, я сожалею о своем опоздании, - Жанно бросился к матери и поцеловал ей руку. И, заметив, что она перевела заинтересованный взгляд на его спутника, поспешил добавить. – Позвольте вам представить нашего нового соседа шевалье д’Артаньяна. Он только что прибыл в Париж, будет жить в доме господина Бонасье и служить в полку мушкетеров. Я взял на себя смелость пригласить шевалье к обеду.
    - Вот и хорошо, что пригласил, - одобрила сына госпожа Перро и приветливо обратилась к гостю. – Прошу вас, проходите в столовую, господин д’Артаньян. Отец сегодня очень занят в парламенте, – вновь обернулась она к Жанно, – и просил его не ждать.
    Вся компания дружно переместилась в уютную столовую, где уже был накрыт обильный стол. Весело и несколько шумно расселись, комната наполнилась голосами.
    Госпожа Перро принялась разливать по тарелкам одуряюще пахнущий луковый суп. Передавая тарелку д’Артаньяну, она взглянула на его руки и негромко охнула. Злокозненный черный котяра отработал на славу – правую кисть гасконца избороздили три глубокие и довольно длинные царапины, уже не кровоточащие, но покрасневшие и слегка припухшие.
    - Боже мой, шевалье, вам же нужно обработать руку! – воскликнула госпожа Перро.
    - О, не стоит беспокойства, мадам, - небрежно ответил д’Артаньян. – У меня есть немного бальзама, приготовленного по рецепту моей матушки. Это поистине чудодейственное снадобье. Сегодня на ночь смажу руку – и к завтрашнему утру она будет как новенькая.
    Сердобольное материнское сердце госпожи Перро не выдержало.
    - Как же это вас угораздило? - поинтересовалась она не без любопытства, но участливо, как если бы спрашивала одного из своих сыновей.
    И вот тут д’Артаньяна прорвало. Вся история разбойного нападения кота и последовавшей затем гонки по пересеченной местности, должным образом приукрашенная и щедро сдобренная гасконским юмором, предстала в его изложении приключением, сопоставимым с охотой, по меньшей мере, на леопарда. Госпожа Перро сочувственно ахала. Жанно тихо посмеивался. Маленький Клод внимал рассказчику, не сводя с него широко распахнутых глаз и даже слегка приоткрыв рот. Он очень любил кошек. И вообще любил всякую живность.
    На следующий день классов в колледже не было. С утра Жанно и Клод отправились к бабушке Леклерк – матушка приказала отнести ей корзинку домашних пирожков. Домой возвращались, когда уже пробило час пополудни. Шли неспеша, вразвалочку, греясь на апрельском солнышке и грызя каштаны, которыми заботливая бабушка набила карманы любимых внуков.
    Внезапно Жанно споткнулся и, посмотрев под ноги, обнаружил, что у него расстегнулся башмак. Мысленно чертыхнувшись (хотелось, конечно, вслух, но при ребенке – как можно!), Жанно присел на корточки и завозился с пряжкой. И тут над головой у него раздался звонкий голос брата:
    - Смотри, твой приятель идет!
    В этот момент пряжка как раз поддалась и застегнулась, Жанно выпрямился и похолодел. К ним, почти перегораживая улицу, шеренгой в обнимку приближались четыре человека. Крайним слева был давний знакомец Жанно – тот самый рослый весельчак-мушкетер. Неужели братишка проведал об их знакомстве и о… и о записках мадам прокурорши?! Но откуда?!!... И только когда четверка проследовала мимо, причем им пришлось почти впечататься в стену ближайшего дома, он сообразил, что между жизнерадостным гигантом и еще каким-то красивым дворянином среднего роста, с любовью обнимая их, шел не кто иной, как их вчерашний гость шевалье д’Артаньян.
    Жанно задумчиво смотрел им вслед, когда вновь подал голос Клод:
    - Ой, ты глянь! Нет, ты только глянь! Вот это да, я такого никогда не видел!
    Жанно оглянулся и оторопел. Возбуждение Клода было совсем не удивительно. По самой середине улицы шла еще одна компания, и тоже шеренгой. Вот только что не в обнимку. По бокам вальяжно шествовали два крупных кота, облезлый полосатый и холеный черный («Надо же, еще одно знакомое лицо! То есть… тьфу ты!» - подумал Жанно), а между ними изящно семенила маленькая белоснежная кошечка. Пушистая троица двигалась за четырьмя мужчинами на расстоянии почтительном, но не настолько, чтобы не понять – они следуют именно за ними.
    Коты тоже прошли мимо. Три хвоста – черный, белый и полосатый – флагами вздымались к небу.

    Продолжение следует.
     
    Loki, Sovold, delamer и 5 другим нравится это.
  18. Лусия М

    Лусия М Модератор

    Регистрация:
    22 дек 2017
    Сообщения:
    13.365
    Симпатии:
    95.440
    Пол:
    Женский
    L_Lada , пока не знаю, что там дальше в этом большом объёме ( да и с фанфиками мало знакома ...), но тут надо продюсера и снимать фильм !!! :amor:
    Настолько красочно описываются события, даже детали - захватывающи !:klassg: Жду продолжения !
     
    clairezapo, L_Lada и Лиля нравится это.
  19. L_Lada

    L_Lada Ведьма с Лысой горы

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    12.229
    Симпатии:
    84.404
    Адрес:
    Москва
    Да пожалуйста!

    ОКТЯБРЬ 1626 ГОДА

    Лу пребывал в полнейшем душевном раздрае. Его сердце разрывали на части два чувства непреодолимой силы – верность хозяину и привязанность к друзьям. Надо же было такому случиться, что они пришли в непримиримое противоречие. И ведь только Котья Мать разберет, что в этом случае предписывает Codex Felinus. А может быть и так, что даже сама Прародительница не разберет. Да что там говорить, никто не знает, что это вообще за зверь такой – кошачья дружба. Нигде про это не написано. По идее, ничего подобного в природе нет. Но это – если по идее… Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет… Откуда бы это, интересно? Ведь точно откуда-то, не сам же придумал. А, ладно, не суть. Суть в том, что вот же он, черный желтоглазый кот Люцифер, еще не старый, но и не в таких уж юных летах, оказавшийся на распутье. И от монсеньера он в жизни ничего, кроме добра не видел, так что грех платить ему черной неблагодарностью. И друзья у него есть, и поддержать их он хочет всей своей пушистой душой, что бы там и где бы ни было написано. Это факт. А факт – самая упрямая в мире вещь. Хм… тоже ведь кто-то умный сказал.
    Все началось с того, что Бланшетт… то есть нет, было не так. Все началось с того, что господа мушкетеры, за которыми они всей компанией так хорошо и весело присматривали последние полтора года… ах, нет, уже почти два, если считать от того памятного Рождества, когда старину Бу осенила такая блестящая идея… Так вот, господа мушкетеры внезапно исчезли. Вот просто взяли и исчезли, все четверо. Вместе со слугами. Было это около двух недель назад. А несколько дней спустя Бланшетт…
    Да, вот еще что. Белянка сильно переменилась после того богатого на события дня в позапрошлом апреле, когда ей пришлось вытаскивать господина Атоса с того света – ну, может, и не совсем с того, но кто сейчас будет проверять? – а он сам, Лу, гонял господина д’Артаньяна по всему Парижу… ну, может, и не по всему, но кому сейчас это интересно? Словом, полосатый друг Бу утверждал, что с того дня Белянка помолодела. Ну, может, и не помолодела, но похорошела точно. А может, и помолодела – бодрости у нее прибавилось несомненно. К тому же после блуждания в чертогах Прародительницы она обрела здоровый пофигизм, дар ясновидения и очередной выводок котят в положенное время. Местами подозрительно полосатых, но кому какое до этого дело. Кошки тоже имеют право на личную жизнь.
    Итак, около двух недель назад господа мушкетеры исчезли, а несколько дней спустя Бланшетт забила тревогу – с господином Атосом беда! Уж в чем в чем, а в этом ей можно было доверять. Провидческий дар Белянки в том-то и сказывался, что подопечного своего она чуяла сердцем, как собственного котенка, и всегда точно знала, если с ним приключалось что-то неладное. Однако на этот раз все пошло не так, как обычно, – Бланшетт не могла сказать ничего определенного. То есть совсем ничего, как они с Бу ни пытались ее расспросить.
    – Господин Атос убит?
    – Нет. Жив, но в беде.
    – Он ранен?
    – Нет, но ему очень плохо.
    – Отчего плохо? И где он вообще?
    – Не знаю, ничего не вижу, он там, где темно.
    – Может быть, он в темнице?
    – Нет, хотя… похоже. Но нет.
    Вот и все! Дальше разговор можно продолжать по кругу, ничего нового Бланшетт все равно не скажет. А ведь совсем недавно она безошибочно определила, что господина Атоса посадили-таки в тюрьму, ну разве что именно Фор-Левек указать не смогла. Пришлось обращаться к мессиру Ле Ронжеру, и его голохвостая гвардия не подкачала, что есть то есть. В Фор-Левеке тоже, надо полагать, хоть и не совсем темно было, но и канделябры по всем углам не стояли.
    Нет, что ни говори, а от сострадания к Бланшетт сжималось сердце. Верно, ох, как верно говорил в свое время умница Бу – любить надо своего человека. Вот Белянка и подошла к делу со всей ответственностью. А что в итоге? Договор-то она выполнила, а любовь никуда не делась. Теперь мается, плачет. Убивается так, будто ей в блюдце налили крысиного яду. Господин Атос в беде, и все тут. Лу и Бу утешали ее, как могли, но, уж если по-честному, как тут утешишь?
    Тщетно они отслеживали дом капитана де Тревиля и все три адреса господ мушкетеров – не подаст ли какой-нибудь из них признаки жизни. Но никто так и не появился, даже слуги как в воду канули. Только в последние два дня события сдвинулись с мертвой точки, и еще не известно, в лучшую ли сторону. Прежде всего, вчера на улице Могильщиков наконец-то объявился слуга. С одной стороны, это было хорошо – ну хоть кто-то! А с другой, шевалье д’Артаньян, похоже, тоже побывал дома, и – надо же было случиться такой оказии! – они его упустили! Да и мессир Ле Ронжер, как назло, недоступен – отбыл в провинцию по семейным делам.
    А сегодня очень некстати – или наоборот кстати? – Лу услышал имя д’Артаньяна из уст монсеньера, который с позавчерашнего вечера ходил злой, как черт… тьфу, тьфу, тьфу! Пребывал в прескверном расположении духа. «Не знаю, не знаю, что сулит все это гасконцу, но сдается мне, – смекнул Лу, – что интерес к его персоне имеет самое прямое отношение к дурному настроению монсеньера».
    Обо всем этом он и размышлял, уныло бредя по направлению к Люксембургскому дворцу. Поди разбери, как надо вести себя в такой ситуации. Ни в каких Codex’ах Felinus’ах про это не сказано.
    Время приближалось к полудню, но было так пасмурно, что, казалось, дело уже к вечеру. Октябрьское небо, сплошь обложенное свинцово-серыми тучами, вот-вот готово было пролиться накопившимся дождем, да все никак не получалось. Порывы ветра ерошили густой кошачий мех.
    На мосту Лу обогнал человек, показавший знакомым. Даже со спины. Да это же господин де Кавуа, капитан гвардейцев! И какая же это, спрашивается, нелегкая понесла его в сторону мушкетерского квартала? Мысли кота пустились вскачь. Паршивое настроение монсеньера… разговор о шевалье д’Артаньяне… капитан гвардейцев… Матерь Котья! Как бы дело не кончилось арестом!
    И тут Лу принял решение, всех сомнений как не бывало. Не даст он упечь д’Артаньяна в Бастилию! В конце концов, раздражение монсеньера не вечно, да и сам он, Люцифер, успел привязаться к этому гасконскому невеже. Пусть лучше едет искать господина Атоса – может быть, Бланшетт хоть немного успокоится. А монсеньер, глядишь, тем временем повеселеет и подобреет, сам же потом спасибо скажет.
    Сказано – сделано. Хотя со «сделано» возникли некоторые затруднения. Что, собственно, может предпринять кот в такой ситуации? Это Лу представлял себе весьма смутно. Ну разве что прижать уши и ускоренным шагом устремиться в сторону улицы Могильщиков, что он и сделал. Капитана де Кавуа, правда, не догнал, но получилось даже лучше ожидаемого – они снова встретились, когда тот уже двигался в обратном направлении. Один! «Так-так, господин гвардеец, – не без сарказма подумал Лу, – похоже, не мы одни оплошали в поисках гасконца».
    Такой поворот событий изрядно развязывал черному коту руки… То есть, конечно, лапы! То есть… В общем, позволял сбавить скорость и открывал некоторую свободу действий. По зрелом размышлении Лу решил, что будет разумно для начала забежать на улицу Феру. Гасконца все равно дома нет, но, даже если он, Лу, его и дождется, то объяснить, в чем дело, все равно не сможет. Это под силу только самой Бланшетт.
    Однако визит на улицу Феру особых результатов не принес. Господин Атос не вернулся. Бланшетт дома не было. Одна радость – на крыльце сидел Вельзевул и меланхолично вылизывал вытянутую на отлет заднюю лапу. Его умиротворенный взгляд слегка маслился. «Не иначе как старина Бу опять столовался у мадам Дюшан, – догадался Лу, – что-то это вошло у него в привычку».
    Друзья обменялись новостями. Впрочем, у Бу особых новостей не было, он тоже не застал Бланшетт, и кто знает, где ее сейчас носит. Адреса всех троих друзей, дом капитана де Тревиля, казармы господина Дезэссара, кабачок «Сосновая шишка»… Хорошо, если хоть в Лувр не побежала, а то ведь с нее станется. Итогом краткого военного совета стало единодушное решение: Бу остается ждать Белянку на своем наблюдательном посту, а Лу идет к дому д’Артаньяна и, буде тот появится, следит, чтобы они не разминулись. Все равно Бланшетт, набегавшись, придет если не туда, так сюда.
    На улице Могильщиков кота ждал приятный сюрприз. На верхней ступеньке лестницы, ведущей с улицы прямо в мансарду д’Артаньяна, сидел слуга – как его там? Планшо? Планше! – и сноровисто чистил ботфорты. Один, у него в руках, был уже совсем чистый, а другой, заляпанный грязью отнюдь не по-парижски, лежал рядышком, на самом краю ступеньки, высунув любопытный нос между балясинами.
    Лу не любил этого малого, преисполненного суеверий и предрассудков в отношении котов вообще и черных в особенности, но вот ботфорты наводили на мысль, что дома не только слуга, но и хозяин. Обеспокоила Лу лишь поспешность, с которой Планше чистил обувь. Не означает ли это, что гасконец опять куда-то навострился и, более того, по своему обыкновению, торопится? «Ну уж нет, – подумал Лу, – никуда вы, господин Торопыга, не уйдете, пока не поговорите с Бланшетт, не будь я Люцифер его преосвященства!»
    Из глубины мансарды послышался негромкий голос. Слов Лу не разобрал, но Планше вскочил и со словами: «Сию минуту, сударь!» – скрылся за дверью. Свежевычищенный сапог так и остался у него в руке, в то время как второй, грязнющий, он, вставая, подтолкнул еще ближе к краю. «Итак, я не ошибся. Гасконец дома, но вряд ли надолго. Ну и что теперь делать, скажите на милость? – В голове у кота образовался небольшой торнадо. – Эх, была не была, сейчас или никогда!» Почти безотчетно Лу взодрался по опоре лестницы, зацепился за балясину у самой верхней ступени и бархатной лапкой мягко цапанул свесившийся совсем уж угрожающе нос сапога. Этого легкого движения оказалось достаточно – потерявший остатки равновесия сапог полетел вниз. Кот сиганул следом.
    «Без сапога далеко не уйдешь, но куда же я его теперь дену? – озаботился Лу, глядя на свой трофей и переводя дух после прыжка. – Предмет, для кота тяжеловатый, все же не моток тесьмы, в зубах не унесешь…» Он почесал задней лапой под мордой, огляделся и оценил обстановку. Сапог упал возле самой лестницы, под которой располагалась небольшая полутемная ниша, довольно узкая, с невысоко расположенной балкой. В этой нише находился вход в маленькую кладовку, где хранились метлы, щетки и прочий нехитрый хозяйственный инвентарь, и сейчас дверь в кладовку была распахнута… Укрытие ненадежное, но все же предоставлявшее куда больше простора для маневра коту, нежели человеку. Туда-то Лу и устремился, если, конечно, это слово применимо к его движениям, – орудуя лапами, носом и иногда зубами, он старался загнать сапог подальше, с глаз долой.
    Наконец покража была оттащена в кладовку, к прислоненной у стены самой большой метле.
    «Веду себя, как последняя собака, – с горечью подумал Лу, устраиваясь поудобнее, калачиком, прямо на сапоге и аккуратно раскладывая вокруг себя хвост. – Хм… а ведь недурная идея. Собака бы нам не помешала. Договорились бы как-нибудь, поладили же с Ле Ронжером…»
    Додумать эту светлую мысль до конца ему помешала донесшаяся сверху брань Планше. Судя по звуку, тот кратко, но емко ругнулся, не обнаружив сапога на верхней ступеньке, затем свесился через перила и, не увидев внизу ровным счетом ничего, высказался в том же духе уже куда более пространно. Скрип ступенек возвестил, что слуга спускается. Лу сгруппировался.
    Планше сбежал с лестницы, огляделся и с недоумением почесал в затылке. Никакого сапога в поле зрения не наблюдалось. «Сапог, конечное дело, не перчатка, но ведь это еще не причина, чтобы вот так взять и убежать, – растерянно рассуждал он. – Воры? Но с какой бы стати кому-то вздумалось красть ОДИН сапог?!» Впрочем, он был уже, кажется, готов добежать до ближайшего поворота и посмотреть, не скрылся ли за ним не в меру шустрый одноногий воришка, но тут ему почудилось почти неуловимое шевеление под лестницей. Планше нагнулся, уперев ладони в колени и отклячив тощий зад, заглянул в нишу, и… Сперва ему показалось, что там ничего нет, только возле большой метлы сумрак словно сгустился до черноты. Но тут прямо из-под метлы, из этого сгустка мрака на него сверкнули два огромных желтых глаза…
    – Что у тебя там? – донесся сверху строгий голос. Д’Артаньян вышел одетый для дороги – собственно, он и не переодевался – и был весьма недоволен, не обнаружив наверху ни Планше, ни сапог.
    – Нечистая сила, сударь, ей-ей нечистая! И сапог ваш утащила, сами изволите видеть, – в подтверждение своих слов Планше предъявил спустившемуся в два прыжка хозяину одинокий вычищенный сапог, – больше некому!
    – Что за чушь?! – Д’Артаньян пригнулся и вгляделся вглубь ниши, – это же обычный кот! Прогони его и посмотри, там ли второй сапог!
    – Сударь, вы видели меня в деле и знаете, что я не трус! Когда передо мной человек, но не враг рода человеческого! А это как есть бес, верно говорю! Я его уж давно приметил, он то и дело вокруг вас шныряет, точно сглазил кто.
    Из кладовки послышалось презрительное фырканье – Лу не удержался от смеха.
    – Добрый день, сударь! Помощь нужна?
    Д’Артаньян с удивлением обернулся на звонкий голос. Перед ним стоял худенький соседский мальчишка лет тринадцати, заметно вытянувшийся с тех пор, как они встретились впервые. Его зовут… Клод! Брат Жана, того славного юноши, который так приветливо обошелся с гасконцем в его первый день в Париже и с которым они при встрече раскланивались и перекидывались парой слов. Более того, с тех пор д’Артаньян еще раза два или три бывал в их доме. Что ж, принимая во внимание суеверный страх Планше, помощь подоспела как нельзя более кстати.
    – Добрый день, – улыбнулся д’Артаньян. – Нечистой силы не боишься?
    – Да кот это, просто кот, – мальчишка заразительно рассмеялся. Похоже было, что вся эта сцена его порядком развеселила. – Однако ваш слуга прав, я тоже этого кота знаю. Он действительно частенько рыщет по нашей улице с тех пор, как вы изволили тут поселиться. И сапог ваш он уволок, я видел. Уж не тот ли это черный кот, что встретил вас по приезде в Париж?
    – Может быть, все может быть, – рассеянно ответил д’Артаньян, как будто что-то обдумывая. О коте, встретившем его в Париже, он почти забыл, но ведь и правда похож, чертяка! – Действуем так. Я сейчас попробую его прогнать или вытащить. Если придется вытаскивать и руки будут заняты, сразу лезь туда за сапогом. Не хочется разбираться с этой тварью больше одного раза.
    Клод понятливо кивнул.
    Решительно, насколько это было возможно при необходимости пригнуться, д’Артаньян шагнул под лестницу. Из кладовки донеслось недвусмысленное шипение.
    – А ну выходи! Бегемот блохастый!
    Ни малейшего движения, только шипение усилилось. И тут гасконец изловчился и молниеносным движением схватил наглого котяру за шкирку. Возмущенный до крайности столь неподобающим обращением, Лу напрочь забыл о хороших манерах и разразился отборным трехэтажным мявом.
    Не выпуская из рук кота и едва не приложившись лбом о балку, д’Артаньян вышел из-под лестницы, куда тут же юркнул Клод.
    – Нашел! Вот он, ваш сапог, сударь! – закричал он в следующее мгновение, выныривая обратно.
    – Благодарю! – д’Артаньян перевел взгляд с кота на сапог, а с сапога на Клода. – Послушай, придержи-ка ты этого нахала. А то ведь я, неровен час, могу и забыть о гасконской почтительности к черным котам, если это вельзевулово отродье...
    «Чтооо?! – Лу даже задохнулся от негодования. – Я – отродье Бу?! Ну и фантазии у вас, господин хороший, даже как-то неудоб…»
    – А то и сам Вельзевул, – поддакнул заметно повеселевший слуга, между тем как зловредный гасконец, нет чтобы просто отпустить, зачем-то сунул кота в руки какому-то шкету, который и внимания-то его не стоил.
    Однако шкет, приняв черное пушистое тельце в неожиданно крепкие объятия, внезапно возразил:
    – Нет, не похож он на Вельзевула. Я бы его скорее Люцифером назвал. Вы посмотрите только, какие у него глазищи, прямо как свечки.
    От изумления Лу на миг потерял дар речи. Да что там дар речи – он забыл, что порядочному коту положено вырываться из чужих рук, а то мало ли, что там всякие… Но этот шкет как-то очень удобно подхватил его под теплое пузо и уже приноравливался чесать за ухом. Лу не без усилия стряхнул с себя оторопь.
    – Мррррси, мррррсье! – только и смог выговорить он, но вдруг неожиданно для себя самого взвыл, – я в восхищении!
    – А, да все они одним миром мазаны, – не очень к месту пробормотал д’Артаньян и потянулся было за сапогом, который обронил Клод, но, едва нагнувшись, встретился взглядом с огромными ярко-зелеными глазами на белоснежной мордочке.
    – Есть! – торжествующе муркнул Лу. – Ай да Бланшетт, успела все-таки!
    Маленькая кошурка шелковым бочком скользнула вокруг ноги гасконца и с горестным мяуканьем уселась, плотно прижавшись к нему. Тот замер. Он сразу узнал кошку Атоса… то есть, разумеется, не Атоса, а мадам Дюшан, но он уже привык видеть комок белой шерсти в квартире своего друга… И, что еще важнее, он был прекрасно осведомлен о роли этой животины в событиях того вечера накануне его приезда в Париж, когда его друзей подло подстерегли на углу улицы Феру…
    Всего этого хватило, чтобы сердце д’Артаньяна тревожно ёкнуло.
    – Что с Атосом? – взволнованно спросил он.
    «Интересно, как, по-вашему, она должна ответить?» – иронически хмыкнул Лу, с любопытством наблюдавший эту сцену. Клод испытывал не меньшее любопытство, но, в отличие от Лу, ничего не понимал. Впрочем, Лу напрасно иронизировал. Бланшетт мяукнула настолько душераздирающе, что д’Артаньян ее понял. Двумя молниеносными движениями он натянул сапоги – правый, вычищенный до блеска, и левый, заляпанный всей грязью Сен-Клу, и швырнул Планше башмаки, которые тот ловко поймал.
    – Делай все, как я приказал, – бросил гасконец уже на ходу.
    – Не извольте беспокоиться, су… – начал было Планше, но слова повисли в воздухе, хозяин его уже устремился вслед за белой кошкой. – Тьфу, тьфу, тьфу, точно околдовала, проклятая тварь, даром что белая!
    Между тем Бланшетт, воодушевленная понятливостью д’Артаньяна, которого до сих пор вполне взаимно не жаловала, поспешала за ним по пятам. У поворота на улицу Феру он на мгновение притормозил, рассудив, что Атоса, живого или мертвого, могли доставить домой. Но стоило ему шагнуть в ту сторону, как Бланшетт пронзительно мяукнула, пробежала мимо поворота и, застыв крошечным сфинксом, заголосила совсем уж заполошно. «Значит, дома Атоса нет», – смекнул д’Артаньян и последовал за ней.
    Он шел за белым пушистым облачком, и к тревоге его примешивалось усиливающееся с каждым шагом изумление. Кошка вела его прямиком к конюшням господина Дезэссара!
    – Тысяча чертей, еще немного в таком духе, и я начну относиться к кошкам благосклоннее! – пробормотал себе под нос обескураженный д’Артаньян.
    Между тем у дома галантерейщика остался только Клод с котом на руках. Планше, откланявшись и за себя, и за хозяина, удалился.
    – Ну что, черный бродяга, зачем же ты сапог-то спер? Не носить же ты его собрался, – обратился Клод к коту, поглаживая его между ушами. – Это еще твое счастье, что шевалье д’Артаньян спешил. Ты хоть понимаешь, что тебе за это полагалось?
    Считаю долгом предупредить, что кот – древнее и неприкосновенное животное, – назидательно ответствовал Лу и с удивлением подумал: «Матерь Котья, что же это такое делается со мной сегодня?»
    – А знаешь что, бродяга, – задумчиво сказал Клод, – пойдем-ка, я тебе сметанки что ли налью. А может, и посущественнее что-нибудь найдем, дома как раз обед готовят.
    – Нет, чтобы сразу, – ворчливо мяукнул Лу и боднул мальчишку в плечо.

    Продолжение следует.
     
    Loki, Sovold, Китнисс и 3 другим нравится это.
  20. Лусия М

    Лусия М Модератор

    Регистрация:
    22 дек 2017
    Сообщения:
    13.365
    Симпатии:
    95.440
    Пол:
    Женский
    "Матерь Котья "(с)), какие перипетии !):klassg::klassg: :klassg:
    Чувствую, нас ждут несколько чудесных литературных вечеров !:amor:...
     
    L_Lada нравится это.

Поделиться этой страницей