Русская рулетка. Фильм "Запах женщины"

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем kurry, 13 ноя 2023.

1. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    22.508
    Фильм для просмотра и обсуждения - "Запах женщины" (США), реж. Мартин Брест, 1992

Ещё раз приглашаю всех желающих.

Формат обычный - ничего не меняется, все рецензии присылаются мне. Я никого не игнорил)), поэтому присылайте мне свои отзывы, мысли и всё, что этот фильм вызовет в вашей душе. Я выкладываю их под номерами по мере поступления. Надеюсь, что всё будет без особых проблем, а если возникнут проблемы будем решать их по мере поступления))

Сроки. Давайте до следующей среды 22 ноября, если будет необходимость и желание поговорить, продлим до выходных.

Жду всех желающих, может быть моё желание обсудить с близкими людьми этот фильм наконец-то сбудется. Нет). Значит, не судьба)).

Короче, поехали. А быстро или медленно покажет время.

Loki, Palenochka, Джинна и 4 другим нравится это.
  2. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.355
    Но все равно здорово

Palenochka и kurry нравится это.
  3. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    24.320
    Оказывается этот фильм - ремейк итальянского. Вчера посмотрела сначала фильм Дино Ризи, потом американский.
    Очень понравился первый. Витторио Гассман сыграл просто гениально.
    Фильм более драматичен, острее, с небольшой долей пошлостей, скабрезных словечек. Но это всё в меру, дозированно, делает фильм более живым. Да и сопровождающий его солдатик очень запоминающийся.
    Американский фильм меньше понравился. Немного слащавый, особенно студент и хэппи-энд, хэппи-энд...
    Два разных фильма...

Laine, Palenochka и Джинна нравится это.
  4. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    22.508
    И всё-таки она вертится... Вертится наша рулетка. Вертится благодаря вам, мои дорогие.

Уже шесть замечательных рецензий, разных, с совершенно противоположными мыслями, одобрительные и не очень). И я надеюсь, что это ещё не финал. Напоминаю, что тур по этому фильму продлится до воскресенья. Целую неделю можно обсуждать, писать отзывы, любые, отражающие ваше отношение к увиденному и ваши чувства, которые он затронул или оставил совершенно равнодушным. Пусть отзывы будут негативными. Не страшно. Это ваше отношение, что является главным в нашей игре.

Хотел бы немного сказать про уже написанные отзывы. Со многим из высказанного совершенно согласен, что-то совсем не стыкуется с моим отношением к этому фильму. Так как все мы разные, по-разному воспринимаем увиденное, по-разному чувствуем.

"Никогда не возвращайся" - это вообще не про меня.

Я так устроен, что если что-то меня поразило, восхитило, удивило, тронуло очень глубоко, фильм ли это, книга, картина, артист, просто человек, то это уже навсегда, они входят в меня и уже не покидают. Я никогда не анализирую, не разбираю то, что меня когда-то очень тронуло, вызвало восторг, чтобы не растерять эти ощущения, чтобы они не растворились в потоке анализа и глубоких размышлений. Возможно это неправильно и надо все анализировать, но мне так нравится и это отношение к понравившемуся никогда меня не разочаровало. Видимо поэтому я никогда не могу объяснить словами почему мне что-то нравится. Просто нравится и всё, даже если это нравится только мне. "Это нравится" может произойти мгновенно, как вспышка, может входить в тебя постепенно, всегда по-разному.

Именно поэтому, мне через столько лет по-прежнему нравится Аль Пачино, и "запах женщины" по-прежнему очень большой фильм для меня. Конечно, если бы я всё анализировал, то пришел бы к выводу, что для Фрэнка Слэйда "понты дороже денег", что эти большие средства можно было потратить с пользой, а не выбрасывать их в ресторанах, с бутерами за 25 баксов. Что у полковника мерзкий характер, что он по собственной глупости потерял зрение. И еще много-много всего... Но я не думаю об этом. Мне важнее эмоции, которые вызвал у меня Фрэнк своими действиями. Для меня это самое главное.

Именно поэтому, я не осуждаю его и считаю, что он заслужил право тратить свои деньги, как он считает нужным, потому что он одинок и эти безумные ночи одиночества, терзающие его в кромешной темноте, когда прошлое накатывает и "впивается в тебя мертвыми глазами". Именно поэтому, лучшим его другом является "Джон Дэниэлс". И мне кажется, что я его понимаю и не хочу осуждать, потому что он сам себя уже наказал. Поэтому меня восхищают сцены танго, гонки на "феррари" и выступления на школьном собрании. Я знаю, что этот человек был в шаге от того, чтобы покончить с собой, но он находит силы, чтобы танцевать, водить машину и выступать в защиту друга.

Эмоции - это главное, что волнует меня при просмотре фильма, чтении любимой книги или общении с любимым и близким человеком. Именно поэтому, я никогда не думал о том, что слепой Слэйд, летящий на "феррари" со скоростью 100 км/ч подвергает опасности жизнь молодого парня. Потому что мое эмоциональное состояние совпадало с эмоциями Фрэнка и Чарли. Потому что "люди могут забыть, что вы им говорили, но они никогда не забудут, что они с вами чувствали". То что чувствовал Чарли общаясь с Фрэнком, на мой взгляд, эти испытанные потрясения сделали его намного эмоционально богаче, расшевелили его душу, развеяли все сомнения, которые у него еще были. А Фрэнк, каким бы храбрым он не был, безусловно нуждался в общении, в настоящем общении с человеком, который мог его, если не понять, то хотя бы выслушать.

Про название фильма. Мне очень нравится "запах женщины" и никакое другое. Они периодически возникают в фильме - запахи духов, мыла, запах любимой женщины, теплый и вызывающий, с которой полковник мечтал как-нибудь проснуться. Именно "запах", а не аромат или еще что-нибудь другое (конечно, это только для меня)

Вот такие мысли вызвали у меня ваши отзывы. Спасибо вам за это и очень жду новых откровений и размышлений о фильме от тех, кто еще не решился написать или что-то обсудить про это кино). Думаю, что мне будет что еще сказать по поводу и без)).

Персона Ж, Laine, Palenochka и 3 другим нравится это.
  5. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    57.600
    Хотела было написать … а потом почитала рецензии … и увидела, что все собственно, о чем хотелось бы сказать, уже сказано. А повторяться не особо хочется.
    И сюжет в принципе уже рассказали, и события, и образы … и мои впечатления по сути озвучены уже.
    Обобщу, с чем согласна.
    1. Лучше не пересматривать, а оставить то прежнее впечатление от фильма. Именно это кино я целиком пересматривать вообще не хочу.
    2.. Американцы любят брать чужое и преподносить по своему … по голливудски с сопливой притворной моралью, типа поучая и подавая пример. Но примеры показывают в такой форме, будто для детишек малолетних. Поэтому здесь и писали о категории 7+ и схожести с Гарри поттером.
    3. В самостоятельность и независимость слепого верилось с трудом … а уж за рулем и подавно.
    4. Вся эта пафосная история о героической честности и порядочности в коммерческом заведении не запоминается … она как дым уносится и улетучивается. И главной запоминающейся темой для меня осталось лишь … ДА, то самое танго.
    Пересматривала не один раз.
    И все время мысль была, что для зрителя это не «запах женщины» (который прекрасно подходит к итальянскому оригиналу), а скорее уж «запах/суть/основа мужчины»! Именно это и видится через экран. Настоящего мужчины … а в танце мужская ведущая роль очень чувствуется. И Аль Пачино ее показал ну просто блестяще.
    Раньше ведь танцевали в основном парами. Я умею танцевать вальс … и вот за все годы, в каких бы компаниях не была, никто из мужчин в принципе вальс не танцует … а если по смелости и пойдет, то всегда приходится водить самой. Помните, как Осгуд говорил:

Но когда я с отцом танцевала :rol: … ооо как же чувствуется разница, чувствуется мужское начало! Ты в его руках, в его власти и его поддержке … движениях … он управляет тобой и танцем.

А когда ведет слепой … это гоооораздо более впечатляет, это уже мужчина в квадрате, в кубе. И именно это и показал Аль Пачино. Это было потрясающе. И он не перегнул, не съехал в голливудщину … я верила всему, что он делал, в отличие от машины с показушной невозможной чушью. А танго действительно возможно, если девушка молода и улавливает музыку, ритм шагов и доверяется партнеру. Как он ее держал … как вел … сначала очень осторожно, будто проверял, как она? получится ли у нее … а когда понял, что она его слушается, он смелел и движения становились все более откровенными, сильными, чувственными, страстными …
    И девочка справилась … и было все красиво …

ну и
    5. Даааа :slug: … было время в кинематографе, когда во многих странах создавали достойное кино. И сюжеты, и темы, и актерские работы, и музыку …
    Было … но прошло.
    Скорее это Александра из «Москва слезам не верит» на пикнике и липовом дне рождении Гоши.

Последнее редактирование: 20 ноя 2023
    Laine, Palenochka, Джинна и 3 другим нравится это.
  6. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.708
    А вот так - да... Это было бы прекрасно -
    "Запах любимой женщины"
    Или ещё лучше " Запах женщины, с которой мечтал бы проснуться..."
    И пусть, если немного длинно.. Но Полковнику ведь важен был не просто запах женщины.. но - его - женщины... И именно его он ждал, "всматривался" и "вслушивался".. Так мне прочиталось по сюжету фильма..
    Но, и в любом случае, с существующим названием теперь, пожалуй, согласна :rol:

Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2023
    Laine, Palenochka, Джинна и 3 другим нравится это.
  7. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    40.237
    И я тоже))) Именно запах ТВОЕЙ любви. А это ведь не всегда приятные ароматы .
    Помните как в Тихом Доне Григорий Мелехов с упоением вдыхал запах подмышки Аксиньи. А она отнюдь не парфюмом пахла. Шолохов описывает. К сожалению, процитировать не могу - дословно не помню.
    А какое это счастье - запах твоего ребёнка. Пусть даже описавшегося.

Последнее редактирование: 20 ноя 2023
    Laine, kurry, Palenochka и 2 другим нравится это.
  8. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.355
    -Что?? Эти бутерброды стоит 25 баксов? Вы с ума сошли?
    -Это не бутерброды, это слайсы.
    -Правда? А как по мне- это бутерброды
    -Бутерброды нельзя продать за 25 баксов. А слайсы можно :glassboy:

Laine, Palenochka, kurry и ещё 1-му нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    86.335
    Мне кажется, что писавший 6-й отзыв, не то, чтобы сильно что-то анализировал в фильме во время нового просмотра, а просто в тот момент находился в расположении духа, похожем на расположение духа Полковника, когда он в начале фильма впервые встретился со студентом))).
    (Шутка, если что hideg:)
    А меня чего-то как раз название почему-то вводит в противоречие со всем остальным увиденным. Тема тяги Полковника к женщине (или скажем в его же духе циничнее, - к женщинам) раскрыта как-то поверхностно и моментами даже противно (где он что-то там про "пипку" говорит, и про обвивание ногами, если я не запамятовала), ну и Танго в ресторане как-то мимолётно пронеслось, и с акцентом на том, что эта женщина - не его, а чужая.
    И смысл жизни он видел скорее в делах, в какой-то пользе, собственной значимости для чего-то или кого-то (как проявил в эпизоде на собрании), чем в тихой семейной жизни с женой.
    То же название "Запах жизни" лучше подошло бы, на моё имхо.

Laine, Palenochka и Талия нравится это.
  10. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    57.600
    :ug::ug:
    насколько я помню, он запах волос ее вдыхал … когда подкатить хотел.
    Дурнопьяном, говорит, они умнее пахнут … цветком эдаким.

а что в книге Шолохов про подмышки Аксиньи писал?
    ——————
    Не думаю, что тут тему феромонов надо поднимать … для итальянского фильма - ну возможно. Но не для американской версии.
    А про феромоны Наполеон и Жозефина - самый показательный пример.
    Я бы сказала вообще не раскрыта … и фильм другому посвящен.

Palenochka, Джинна и Лиля нравится это.
  11. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    40.237
    Нет, нет))) Я не эту сцену имела в виду. Нааааамного позже.
    Сейчас конкретно вспомнить не могу, а искать некогда.
    Я запомнила ещё в школе, поражалась , что он подмышки нюхает. Дошло только через годы.

Palenochka, Джинна и Талия нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    86.335
    Я итальянский фильм не смотрела, надо бы посмотреть.
    Вот интересно, почему подмышки, пах и ступни ног по-разному воняют?:dumg2:
    Всё, молчу, молчу!)))) hideg::smeg:
    Но мне такое приятнее смотреть, чем фильмы, где сплошная стрельба, или какие-то страшные инопланетные агрессоры, и в таком духе.

Palenochka нравится это.
  13. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    57.600
    Стрельбу тоже можно неплохо подать … если есть нормальная суть.
    Но липовые вот эти нравоучения о великолепных высоких качествах человека … и от кого? … от мира, где всегда и всем правили, правят и будут править деньги и капитал? Кому то может и зайдет … но не мне.
    А про инопланетян пусть сочиняют на здоровье, что хотят … лишь бы настоящую историю не трогали и не извращали.

Palenochka нравится это.
  14. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    24.320
    Я уже писала, что только вчера посмотрела впервые оба фильма. Да, противоречие тоже вижу.
    Если первый фильм о любви, о спасении через любовь, то второй о спасении через дружбу, человеческое участие и доброту. У первого очень точное название, хорошо передаёт смысл. Второму нужно было придумать другое название.
    Здесь

Palenochka, Джинна, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  15. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    40.237
    Вот, к примеру, нашла один отрывок:
    Григорий лежит на голой прохладной Аксиньиной руке и смотрит в потолок на цепку катушек. Аксинья другой рукой — огрубелыми от работы пальцами — перебирает на запрокинутой голове Григория жесткие, как конский волос, завитки. Аксиньины пальцы пахнут парным коровьим молоком; когда поворачивает Григорий голову, носом втыкаясь Аксинье в подмышку, — хмелем невыбродившим бьет в ноздри острый сладковатый бабий пот.
    Был ещё один эпизод, но как-то не могу вспомнить где

Потому, что там разные бактерии обитают)))

Здесь качество намного лучше

Palenochka и Джинна нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    86.335
    Здесь у меня американский открывается)

Лиля нравится это.
  17. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    40.237
    Виновата. Ошиблась.
    Тогда или здесь
    https://ok.ru/video/1812907821783
    или тут
    https://ok.ru/video/268230724256
    точно не помню, на котором смотрела)))

Palenochka и Джинна нравится это.
  18. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    86.335
    ока, посмотрела я итальянский фильм, и впечатления совсем другие)).
    Мне чего-то этот вообще "ниачём" показался после американского). Во-первых, смотрится скорее, как комедия, а не что-то серьёзное. Постоянно шутки, и главный герой ведёт себя так, будто всё время по-настоящему веселится и не очень-то и страдает.
    "Подчинённый" (солдатик) очень хорош, вот он больше всего в фильме вызвал симпатию.
    А линия с женщиной какая-то "садистская" прямо)))). Впечатление, что там не любовь, а старый хрыч просто хочет довести влюбившуюся в него женщину до комплексов и осознания того, что она без него совершенно не может, и у неё это и превращается в какую-то "игру-завоевание", так как она красавица, и привыкла, что за ней мужчины бегают, а не она за ними, а тут на-те - такой неприступный, и в этом её главный интерес.
    И ещё, в фильме не показан какой-то значимый интерес (к свершениям) в жизни главного героя - слепого. Там у него будто единственная цель - не сделать что-то важное, полезное для кого-то, а как раз просто найти себе сиделку, чего он и добивался, и добился, а затем продолжать просто проводить время и веселиться в меру своих возможностей.

Palenochka и kurry нравится это.
  19. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    86.335
    Талия, мне заходит, и наверно потому, что сама сейчас живу в капиталистических условиях, но при этом мной лично, как и очень многими окружающими меня людьми (и не только окружающими) вовсе не правят деньги и капитал.
    Есть такая фраза: "Денег нужно иметь столько, чтобы просто не думать о них" - вот это мне и очень многим другим в нашем мире подходит. У меня и этих людей нет мыслей об обогащении, - вот лишь бы хватало на жизнь, на необходимое каждому человеку, чтобы не думать, где на это достать денег (подработать сверх силы, занять там, продать какие-то вещи), и понятно, что если я знаю, что кто-то гребёт миллионы лопатами (в этом мире капитала) ради денег, то это не убило во мне желания видеть в простых людях их хорошие качества, стремления и т.д. - именно за счёт таких людей в мире остаётся что-то лучшее, человечное. И сейчас есть ведь люди, которые просто помогают друг другу, совершают отважные поступки, порой даже подвиги, или просто трудятся ежедневно на благо людей - всем этим людям очень необходимо, чтобы вокруг были люди с хорошими человеческими качествами, способные на помощь и поддержку, иногда просто доброе слово и т.д.
    Когда смотрела этот фильм, меньше всего думала о том, что кто-то где-то гребёт миллионы и имеет это главной целью в жизни, и вообще о какой-то политике. Фильм вообще не об этом, я считаю, а именно о человеческих качествах и отношениях.

Palenochka, aaaz, delamer и 2 другим нравится это.
  20. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    22.508
    Не очень понял про "липовые нравоучения о великолепных высоких качествах человека". Разве в мире, где правят деньги, нет высоконравственных людей? Там нет дружбы, любви, предательства, чести и высоких человеческих принципов? Они были всегда, везде, в любом строе и обществе. Разве у нас перевелись стукачи, предатели и подлецы, в нашем "правильном" мире? Или у нас сейчас нет детей богатых родителей, которым позволено больше, чем обычному парню из провинции, добившемуся всего своим умом, трудом и принципами. Всё то же самое. И в чем "липовость" тех нравоучений, которые преподносятся нам в фильме, снятом в мире капитала)) (звучит как в советской "международной панораме", потому что мы тоже уже давно живем в мире капитала)? Или те, кто "стучат" на своих товарищей, есть только в том порочном мире, а у нас их нет. У нас все правильно, ясно и по совести?

Palenochka, aaaz, delamer и 2 другим нравится это.
  21. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    40.237
    Так Дино Ризи комедийный режиссёр)))

Это актёр Алессандро Момо считался надеждой итальянского кинематографа.
    Погиб в 17 лет за неделю до своего совершеннолетия и за месяц до премьеры фильма(((

Palenochka нравится это.

Поделиться этой страницей