этот фильм я ждала с лета, как только на канале "супер" начали гонять рекламу. Ожидания меня не обманули. Почему ждала ? Потому что тема про попаданцев -"моя" тема. Очень привлекает такой сюжет : как современный человек поведет себя совсем в других условиях. Из тех фильмов, что я видела раньше (про Великую Отечественную войну "Туман", Мы из будущего ") герои перемещаются в военное время не просто так, это не случайный выбор судьбы , а в наказание за нынешнее отношение к жизни, к памяти. Так же и в "Холопе ". Герой Милоша Биковича в наказание за свое мерзкое поведение мажора оказывается в условиях середины 19 века. В перечисленных военных фильмах все участники войны - реальные персонажи (ну как бы реальные по условиям сюжета), а здесь отчаявшийся отец решает перевоспитать своего непутевого сынка в специально- созданных условиях. В этом отличие. Вся "деревня" -это муляж. За пределами "деревни " все "жители" - актеры, которые ведут обычный образ жизни вне деревни и только "Гриша" - "холоп настоящий". Специально созданные условия должны пробудить в мажоре человеческие чувства: сострадание, сочувствие, честность, порядочность. Для закрепления этих черт характера он должен совершить такой поступок, чтобы по настоящему считаться личностью. Очень сложно стать человеком тому, кто с детства привык только брать, ничего не давая взамен. Ни чувств, ни эмоций, ни поступков. В кино в деле перевоспитания хорошо помогла порка. Реальная порка плетью. "Гриша" испытал не только боль, он почувствовал себя униженным, он был в том же состоянии ,в какое не раз ставил других людей. Ну и, наконец, чтобы стать человеком -нужно полюбить по настоящему, сердцем полюбить, страдать, скучать... короче чувствовать то, что чувствует Человек. Удалось ли Грише перевоспитаться? С какими трудностями пришлось столкнуться воспитателям? Какие выводы сделали родители, откупающиеся от своих детей деньгами? Все это вы узнаете посмотрев этот фильм. я ему ставлю пять по пятибалльной системе за идею. Ну и за актеров, которые все на своих местах.
Посмотрела сегодня Холопа, получила огромное удовольствие. Люблю такие фильмы... Рекомендую... Единственное,что не понравилось... (Малахов и в этот фильм влез...)
Тоже с большим удовольствием посмотрела этот фильм. Билеты брались за 3 дня ибо пробиться день в день просто невозможно было, билеты расхватали как горячие пирожки))) Рекламу не видела, предложила подруга пойти посмотреть, так что шла "в слепую".. в кое-то веке мне понравился подбор актеров, все были на своих местах.. Так что -спасибо создателям)))
Я тоже люблю такие фильмы и на всякий случай (вдруг Вы не смотрели ) посоветую посмотреть фильм Барин 2006 года. Идея- та же..
Посмотрела этот фильм в январе чуть ли не в канун Рождества) Смотрели в кинотеатре...В принципе на позитивчике все прошло. В общем, понравились и Милош Бикович, и Александра Бортич. Но в моем случае...это скорее всего одноразовый просмотр, вряд ли буду его пересмотреть ( вот "Ивана Васильевича" могу смотреть с любого момента и в неограниченном количестве))) А здесь достаточно одного раза, но один раз посмотреть можно).
Спасибо, добрый человек Показался немного затянутым... Холоп больше понравился, хоть для меня он получился фильмом на один раз!