Кинорулетка. Часть 5.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 7 дек 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    film-serid.jpg
    Туры с 90 по...

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    ​
    90 тур. Ведущий Персона Ж. Тема "Фильмы с неожиданной концовкой"
    ПростоВиля - Аделана - delamer - Balletка - televika - Персона Ж - scoiattolo - Lenusja -Принц Персии

91 тур. Ведущий - Balletка.
    Balletка --> Аделана --> Персона Ж --> Принц Персии --> scoiattolo --> ПростоВиля -->televika --> delamer

92 тур. Ведущий - Персона Ж. Тема "Моя любовь на первом курсе", то есть Любимый актер/актриса, которые очень нравились в молодости.
    Персона Ж – televika – L_Lada – ПростоВиля – scoiattolo -flyingcamel - Little15 - Принц Персии – Аделана – delamer – Balletка

93 тур. Ведущий - televika. Тема "Хочу посмотреть/пересмотреть".
    televika=> scoiattolo => L_Lada => Наталья51 => Little15 => Аделана => ПростоВиля =>Персона Ж => delamer => Принц Персии

94 тур. Ведущий Принц Персии
    Аделана -> Наталья51 -> delamer -> ПростоВиля -> kurry -> Balletка -> Принц Персии -> scoiattolо -> televika -> Персона Ж -> Делия -> L_Lada -> Little15 -> Триша -> Lenusja

95-й тур. Ведущий scoiattolo. Тема: История в истории
    delamer => Персона Ж => Триша => kurry => Делия => Аделана => Оксюморон => Lenusja => ПростоВиля => Little15 => L_Lada => Balletка => Наталья51 => televika => Death Cult => scoiattolo => Квитка

96 тур. Ведущий delamer.
    Lenusja--> Триша--> Balletка--> ПростоВиля--> Квитка-->Персона Ж--> Little15-->televika--> L_Lada--> kurry--> delamer--> Принц Персии--> Death Cult--> Аделана--> scoiattolo

97 тур. Ведущий Death Cult.
    L_Lada => Lenusja => scoiattolo => Аделана => kurry => Принц Персии => Персона Ж =>Balletка => televika => ПростоВиля => Наталья51 => Триша => Death Cult

98 тур. Ведущий Персона Ж. Тема: "Скандал! Шок! Эпатаж!"

Принц Персии - Balletка - Триша - Персона Ж – L_Lada – Аделана- Diana_Mir- televika- kurry -ПростоВиля - Ameli- Наталья51- scoiattolo - Little15 - Lenusja- Принц Персии

99 тур. Ведущий Lenusja.
    Персона Ж => televika => Триша => ПростоВиля => Lenusja => kurry => Квитка => Death Cult=> scoiattolo => Аделана => Принц Персии => Ameli

100 тур - РуРу.

101 тур. Ведущий scoiattolo. Тема "Восток - дело тонкое".

Diana_Mir => Little15 => Персона Ж => scoiattolo => kurry => televika => Принц Персии => Аделана => Ameli=> Lenusja => ПростоВиля => Death Cult => @Balletка => Diana_Mir

102 тур. Ведущий - Аделана. Тур "Загадочный".
    Аделана => Balletка => kurry => L_Lada => Триша => televika => scoiattolo =>ПростоВиля => Принц Персии => Наталья51 => Lenusja => Аделана

103 тур. Ведущий - Lenusja.
    delamer => ПростоВиля => L_Lada => Принц Персии => Триша => televika => Lenusja => Little15=>
    kurry => Аделана => scoiattolo =>
    delamer

104 тур. Ведущий - L_Lada
    Lenusja => kurry => scoiattolo => Принц Персии => delamer => L_Lada => televika => ПростоВиля=> Персона Ж => Аделана

105 тур. Ведущий - Принц Персии. "А мы уйдем на север!"
    Lenusja --> scoiattolo --> ПростоВиля --> Триша --> Аделана --> Принц Персии --> televika -->delamer --> kurry --> Персона Ж

106 тур. Ведущий - Триша.
    delamer => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika => ПростоВиля => Принц Персии => scoiattolo => Триша =>

107 тур. Ведущий - kurry

Lenusja -> Персона Ж -> televika -> kurry -> delamer -> Аделана -> Триша -> scoiattolo -> ПростоВиля -> Lenusja

108 тур. Ведущий - delamer. "Про любовь".
    Персона Ж - Lenusja - scoiattolo - kurry - Mel'nica - Квитка - delamer - televika - Триша - ПростоВиля - Аделана - Balletка

109 тур. Ведущий - Персона Ж

Последнее редактирование: 26 апр 2019
    televika, Делия, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Аноним. Великобритания, Германия, США, 2011. Реж. Р. Эммерих.

Преследует меня в рулетке Вильям наш Шекспир. Вместе с Тюдорами. Да вот же совсем недавно… Хотя нет, недавно – это был Мольер. Но все равно.
    Мне очень сложно оценивать этот фильм, даже на уровне понравилось – не понравилось. Потому что весь ворох претензий, который я сейчас вывалю, - это все, наверное, не столько в фильме дело, сколько во мне. Так что вы, коллеги, сами уж смотрите, надо оно вам или нет.
    Действие разворачивается в двух временнЫх планах. Основной – последние лет пять правления Елизаветы, примерно 1598-1603 годы, и ретроспективный – примерно 1572-1573. Ну и еще там эпизодические промежуточные вкрапления. Вроде бы уже красиво. Одну только картинку делай – не хочу. Да и вообще тюдоровские времена в кино – это отдельная тема.
    Но не все так просто.
    Если о картинке, то фильм снят в ярко выраженной театральной манере. Причем это не случайность. Это прием осознанный и подчеркнутый – например, репликами условного «хора» (хотя в данном случае это один человек) в начале и в конце. Съемки где-то так на 90% интерьерные или павильонные, поэтому практически каждую сцену легко себе представить в аналогичных театральных декорациях. Тем более, что и ракурсы в основном тоже театральные – резко преобладает разворот на камеру («к зрителю») крупным планом и т.п. То же можно сказать и о тексте, и о гриме – обо всем. Жизнеподобие кино последовательно подавляется театральной условностью. И все это при том, что значительная доля экранного времени отведена фрагментам из пьес Шекспира, которые разыгрываются в собственно театре – тогдашнем. И снято это так, как будто линия рампы отделяет не киношных зрителей от сцены внутри кадра, а реальных зрителей от экрана. По идее, кино должно разрушать эффект четвертой стены, но этого не происходит. Наоборот, она воздвигается – непосредственно перед нами.
    Не то чтобы я была в принципе против такого приема, но в объеме двух с хвостиком часов, да еще с таким удвоением – театр в театре – мне оказалось многовато. Впечатление усугубляется еще и тем, что основной текст резко проигрывает в качестве шекспировским вставкам. Как ни странно.
    Это что касается формы. И потому это не главное.
    Главное то, что я, увы, не люблю альтернативную историю. Люблю просто исторические фильмы и прекрасно понимаю, что без вольностей с фактами в них не обойтись. Но это не исторический фильм, и уж точно не байопик – привет, @Триша, – даже не знаю, как его определить. Дело в том, что он не о Шекспире. Он о шекспировском вопросе в так называемой оксфордианской его версии – на мой взгляд, одной из наименее аргументированных. Если тут вообще можно говорить о чем-то более или менее аргументированном. Пожалуй, необходимо сделать еще одно признание – я вообще не могу всерьез воспринимать шекспировский вопрос, будь то оксфордианство, бэконианство или еще какое-нибудь …анство. Чисто профессионально. В академическом литературоведении это примерно такой же моветон, как поиски лохнесского чудовища и снежного человека. Я бы даже сказала, снежный человек повыше котируется.
    Так вот. Я понимаю, что в фильме, как и в историческом романе, могут быть анахронизмы, вольные трактовки событий и персонажей и т.п. Если это прием такой, нужный для художественного целого, для создания образа человека или эпохи. Если образ – конечная цель. Если это исторический фильм или роман. Но в данном случае историзм более, чем приблизительный, а образ – не цель, а средство обоснования некой высосанной из пальца гипотезы. Вместе с приемами. Но тогда никакие это не приемы, а просто вранье. Или, если выражаться культурно, альтернативная история. Ничего точнее в голову не приходит.
    Чтобы не быть голословной.
    Главные события основной сюжетной линии в реальной истории уложились в несколько месяцев, в год максимум. В фильме же прозрачны намеки на то, что они растянуты на годы числом от 5 до 10. А иначе ранние пьесы Шекспира появились бы за несколько лет до того, как графу Оксфорду приспичило обнародовать их под чужим именем. Плевать, что такой проблемы нет, если в порядке бреда предположить, что писал их все-таки Шекспир. Я уже не говорю о том, что при таком растягивании один из главных героев Бенджамин Джонсон на момент начала действия оказывается еще слишком сопливым, чтобы что-либо написать и тем более поставить. Я уже не говорю – чтобы до такой степени привлечь внимание и вызвать доверие графа Оксфорда. Но на это уж точно плевать, ведь надо же передать пьесы кому-то из драматургов. Шекспир таковым не является и вообще не годится ввиду общего убожества, Марло слишком состоявшийся и известный – это по фильму, а в реальности он уже вообще давно убит. Остается Джонсон, ибо других елизаветинцев мы, судя по всему, не знаем. А может, и правда не подходит больше никто. Но ведь и Джонсон не подходит. Тем более, что ему-то уж точно никто никаких пьес не передавал. Ни по каким …анским гипотезам.
    Писать об актерах я не берусь, так как – уже не первый раз об этом пишу, – чтобы оценить игру актеров, мне необходимо понимать, что именно они играют. В данном случае я этого не понимаю. Наверное, они профессиональны. Возможно, даже более того – хороши. Точно могу сказать, что авторы фильма всерьез озаботились портретным сходством, которое в основном и соблюли. Но во всем остальном – тушите свет! Сейчас начнется страшная сказка.
    Значит так.
    Марло – стукач и вымогатель. В отличие от Джонсона, который вымогатель и стукач. Джонсон, правда устыдился. Марло не успел.
    Шекспир радикально отличается от них обоих тем, что шантажист и убийца. И эти два качества – чудеснейшие два, и стоят наших всех! (с) – единственное, что вносит некоторые краски в полнейшее его убожество и ничтожество. Марло, убитый то ли самим Шекспиром, то ли по его заказу лет на 10 позже своей реальной гибели – это сильно, что уж там.
    Далее.
    Благородный Эдуард де Вер 17-й граф Оксфорд, который типа и написал всего Шекспира, – несколько дегенеративный красавчик в молодости и утомленный меланхолик с видом чахнущей мимозы и признаками вырождения в старости. На самом деле, судя по известным фактам биографии, яркий был человек, энергичный, вполне тянул на героя романа плаща и шпаги. Но тут еще бы не зачахнуть в меланхолии, если всю жизнь живешь, как в тюрьме, третируемый двумя злобными пауками, один из которых старый – Полоний, а другой, хромой и горбатый, – почему-то Лаэрт. По-видимому. Гады, силой женили Гамлета, то есть Шекспира, то есть Оксфорда, на Офелии и ждут наследника. А она вся из себя жуткая ханжа и зануда, и он ее так сильно не хочет, что только одну озабоченную приданым девицу и выродили.
    И это – Уильям Сесил и его сын Роберт, ближайшие сподвижники Елизаветы и Иакова, стоявшие у руля государства в общей сложности не менее 60 лет. Куда только Англия при Елизавете катилась? Ну и дочь-сестра их Офелия Анна, которую реальный граф так сильно не хотел, что она нарожала ему пятерых детей и к изображаемому моменту уже лет 10 как помре, а он благополучно женился на другой. Но это все ерунда. Нам же нужно изобразить ситуацию Гамлета в жизни Шекспира. То есть Оксфорда. Который, оказывается, убил Полония, потому что тот ему стихи писать не велел. То есть Полония, конечно, убил Гамлет, а стихи – это уж Сесил не велел Оксфорду нашему Шекспиру. Зато какой кайф прирезать его прямо на сцене на глазах у изумленной публики, под чужим именем, но в узнаваемом гриме. «Твой отец хотел, чтобы его внук был графом. – Нет, он хотел, чтобы его внук был королем». Ну да, пожалуй, это действительно роднит фильмишного Сесила с Полонием, а то ведь так в Полонии можно записать любого придворного, у которого есть сын и дочка. Впрочем, позвольте, а как же… да ладно.
    Да, а кто же у нас Гертруда? Что ему Гертруда, что он Гертруде… (с) (ну почти) Тьфу.
    Между прочим, вот тут-то и выяснилось, почему Шекспир на века ославил хромым и горбатым карликом короля Ричарда III, который на самом деле таковым ни разу не был. Да все потому, что хромым горбуном был Роберт Сесил, которого так сильно не любил граф Оксфорд, что в нужный момент велел Шекспиру загримировать под него страшного тирана – в реальности в соответствующий исторический момент действительно в театре давали пьесу Шекспира, но другую и с намеком на другого человека. Тираном, к слову, Ричард тоже не был, но это уже к делу не относится. Равно как и то, что карликом не был даже Роберт Сесил. Но Лаэрт в одном флаконе с Тирионом Ланнистером Ричардом III – это сильно, что уж там.
    К делу относится другое. Есть такой исторический персонаж Генри граф Саутгемптон. Предположительно – с высокой вероятностью предположительно – адресат сонетов Шекспира, на основании которых особо толерастнутые шекспироведы щедро, что твой Том Сойер забор, мажут голубой краской обоих. Хотя нет, у Тома Сойера, кажется, была белая. Но то ж забор, на нем же писать надо. Именно поэтому в фильме (справедливости ради – не в первом уже) граф Саутгемптон предстает этаким смазливцем, явственно отсвечивающим голубизной. С Шекспиром у него, правда, ничего, ибо тот все больше по шлюхам. Ах да, ведь Шекспир у нас вообще не при делах. Зато тут и Марло по касательной, и с печально известным графом Эссексом их водой не разольешь… К слову – не похоже, чтобы они в реальности геями были, особенно Саутгемптон. Но это все меркнет перед другими пикантными подробностями, ибо внучатый племянник – по слухам, даже дважды внучатый племянник – Елизаветы Эссекс в фильме оказывается ее сыном.
    Но Бог с ним, с Эссексом и Елизаветой… Хотя нет, с Елизаветой – не совсем.
    На повестке дня у нас Саутгемптон, который, как мы помним, молодой друг из сонетов Шекспира, к которым Шекспир никакого отношения не имеет, а имеет совсем наоборот граф Оксфорд. То есть это он, получается, голубой? Потому и жену не хочет? Да нет, помилуйте, как можно! Он же ум, честь и совесть эпохи, само ходячее благородство – шагов на пять впереди него самого ходячее. И сонеты, получается, он благородно адресовал своему… сыну! Да-да, Саутгемптон, оказывается, внебрачный сын Оксфорда и – даже не буду предлагать угадайку с трех раз – кого бы вы думали? Елизаветы! Которую он, Шекспир, то есть Оксфорд, как раз очень даже хотел, даром, что она ему в матери годилась. Вот прямо единственная любовь всей жизни. Вопрос о том, кто в этом случае смуглая леди, тактично замяли, потому что представить себе Елизавету смуглой можно только в очень разыгравшемся воображении. И вообще… хотя вообще там никого не смущает. А вы думали, у них с толерантностью проблемы? Ага, щас! Тьфу.
    Но какова Елизавета!
    Вот тут я совсем зависну, ибо реально непонятно, куда же катилась Англия. Точнее, понятно, но ведь не напишешь.
    Итак, Елизавета – истеричная блудливая курица в относительно молодом возрасте и просто безмозглая курица в безотносительно старом. Практически в маразме курица. В исполнении Ванессы Редгрейв. Никого не призываю к буквальному пониманию бренда «королева-девственница». Свечку не держали. Но когда слышу перлы типа «очередной ублюдок Елизаветы», «у Елизаветы было много детей» и т.п., у меня на языке вертится вопрос: ребята, а вы ее точно с папенькой не перепутали? Потому что – самое простое соображение – такого шила в мешке не утаишь. Если бы дело обстояло именно так, это было бы общеизвестно. На практике же, насколько я знаю, есть обоснованные предположения – да и то обоснованные, но все-таки предположения – об одном (прописью!) бастарде Елизаветы. И это не Эссекс, не Саутгемптон и уж тем более не… Тьфу.
    Ну и, простите, мальчики, не могу удержаться от чисто девочковой темы, ибо очень люблю костюмные фильмы.
    Таперича, когда этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин! (с) В смысле, о Шекспире, который совсем не Шекспир, вроде все сказано, так что давайте устроим небольшое дефиле. Костюмы в фильме в принципе хороши. Но конкретно костюмы королевы – это нечто. Причем именно старой королевы, как будто кто-то спецом стебанулся над Ванессой Редгрейв. Чисто для поржать.
    Возьмем за образец, например, вот этот портрет Елизаветы.
    В фильме же платье такого типа выглядит вот так:

Воротник заваливается набок, край не обработан, вышивки перебор и вообще выглядит бутафорски, как кокошник сердечком в маскарадном костюме русской царевны. Да еще эта розочка, свалившаяся с куска торта фабрики "Большевик". Но совсем песня - это жемчуг. На портрете он надет так, как любая женщина надела бы нитку такой длины. И как его надевали на декольте во времена Елизаветы. Забегая вперед - он мог лежать не вокруг шеи, а по плечам, если на даме было платье с плоеным воротником, в котором шея тонула. Но его, блин, не пришпиливали к сиськам соскам, оставив на шее маленькое колье. Во всяком случае, на портретах Елизаветы я такого не видела. Даже вот здесь, где есть оба варианта, второй жемчуг спускается именно с плеч - а как иначе при таком воротнике?
    Но это еще что.
    Вот платья совсем другого типа, с плоеным воротником:

А вот в что этот вариант превратился при копировании:
    Так и хочется сказать: ребята, вас кто-то обманул! Плоеный воротник - это не обеденная салфетка, стянутая на живую нитку вокруг шеи. На нем складочка к складочке должна быть, а тут - ну видно же, что складки заложены как попало, они разной формы и ширины. И как в насмешку - уж не знаю, задумка это режиссера или нервная реакция актрисы, но она все время теребила этот слюнявчик, словно старалась привести складки в порядок.
    А вот здесь, обратите внимание, жемчуг висит где-то подмышкой.
    И воротник - скомканные кружевные лоскуты, такому я на портретах той эпохи аналогов не видела. И не только той. Зато этот воротник в целях экономии лоскутов был перенесен вот на этот...
    ...Вавилон-5! Просто другого слова не подберу. Этого - я про антенны - уж точно ни на каких портретах нет.
    И ведь что характерно - думаю, все уже заметили, что почти на каждом кадре есть и другие персонажи, массовка, мужчины и женщины. Все они в нормальных, качественно сделанных костюмах, с теми же плоеными воротниками, с адекватными прическами и аксессуарами. Уродуют только Елизавету, и именно старую. Подчеркивают маразм? Или что?
    Короче, ну совсем не получается образа великой королевы.
    Я сейчас не только пооффтоплю, но и вообще понарушаю немного, поэтому под спойлер. Только об этой конкретной роли и больше ни о чем.
    Есть такой антиутопический роман «Мечеть Парижской Богоматери» Е. Чудиновой. Понятно о чем. И там со всей едкостью, которая возможна при абсолютном презрении и абсолютном же омерзении автора, выведена старая актриса Агнесса Блектомб, выцарапывающая из рук международного правосудия сравнительно молодого – ну, средних лет – террориста Дудзахова. В обмен на услуги натурой. Так вот, глядя на эту Елизавету, я совсем не видела великую королеву, но почему-то очень отчетливо – Агнессу Блектомб.
    Вилечка, в любом случае тебе спасибо – мне это было интересно как интеллектуальный экзерсис. А смотреть или нет, пусть каждый решит сам, не обращая внимания на мое радостное гиканье со свистом. Если не вызывает отторжения шекспировский вопрос, то любителям костюмных фильмов может и зайти.
    А чтобы уж совсем было интересно и детективно – напоследок вопрос к знатокам.
    Каким образом Уильям Сесил, выдавая дочку замуж за графа, собирался сделать внука королем? Подсказка: Толерастнутые они там на всю голову. Тьфу.

Последнее редактирование: 20 мар 2019
  3. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    И вот после этого я должна выложить свой отзыв?))))
    Не, люди, я не самоубийца))) Погожу до вечера, может, хоть несколько постов между будут)))

@L_Lada , браво! Рукоплещу стоя))))

Квитка, Lenusja, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  4. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    Я уже давно с ужасом ожидаю, когда какой нибудь режиссёр, ну хотя бы тот же Лантимос), зайдет на сайт 911 и увидит там сценарий для своего фильма... А это таки случится, рано или... запомните этот твит)

kurry, scoiattolo, Квитка и 4 другим нравится это.
  5. Lenusja

Lenusja Гость

@L_Lada, шикарно, браво, настоящее научное исследование получилось! Блистательно, я в восторге! Про воротнички гармошкой я вообще хохотала, как сумасшедшая, я в школе с детьми перед Рождеством такие делаю из бумажных пакетиков из булочной.
    Специалисты по костюмам у них, наверное, тоже в детстве такие гармошкой делали из бумаги.Ну, и решили не заморачиваться особо.Поиздевались над Ванессой, видимо, сильно она их чем-то достала.:-)
    --- Сообщение добавлено 20 мар 2019 ---
    Не скромничайте, сударыня! Мы знаем, что Вы тоже моГете и ждём от Вас шедевру!

Аделана, Триша, Квитка и 2 другим нравится это.
  6. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Мда. Снимаю шляпу :D

Аделана, Триша, televika и 2 другим нравится это.
  7. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Вальмон. 1989 год, Франция, Великобритания, реж. Милош Форман

Поймала девушка золотую рыбку.
    Та посмотрела ей в глаза и сказала: "Жарь".

"Опасные связи" я не смотрела, роман не читала и сравнивать мне не с чем. Посему, все с чистого листа.

Имеем мы следующее: маркиза де Мертей (Аннетт Беннинг) узнаёт, что её любовник собрался жениться на молоденькой чистой девушке пятнадцати лет от роду Сесиль (Файруза Балк), которую воспитывали в монастыре, именно, для этого. Маркиза оскорблена в своих "лучших" чувствах и жаждет мести.
    За помощью она обращается к своему бывшему любовнику виеконту де Вальмону (Колин Фёрт) с просьбой соблазнить девушку, чтоб опозорить своего любовника и выставить его посмешищем.
    Виконт отказывается, у него другие планы, он увлечён добродетельной замужней мадам де Турвель (Мэг Тилли). Маркиза, есно, берёт его на "слабо" и они заключают пари. Если побеждает виконт, то получает доступ к телу маркизы, если маркиза, то виконт отправляется в монастырь замаливать грехи.
    Такая вот незамысловатая, можно сказать, обыденная история...

Скажите, чем заняться молодому повесе, когда у него всё есть. На службу ходить не надо, обязанностей никаких, одни права да скука.
    Скуку можно развеять только спортом, чем он усиленно и занимается. Правда, спорт у него очень специфический сексбол называется, с обязательной гонкой преследования, кто первый, тому и приз.
    Виконт преследует своих жертв с завидным упорством, граничащим с одержимостью. В ход идет все: купание в грязном пруду в одежде, катание верхом, изысканные пикники, любовные письма, которые от слов в них написанных, уже должны воспламенится. Изобретательности его нет границ.
    Я ведь поверила. что в мадам де Трувель он влюблён, так упорно он её обхаживал, с одержимостью маньяка.
    Да только такие на чувства не способны. Соблазнив наконец объект своих стремлений, уже на утро, он забывает о ней - цель достигнута, ищем новую цель.
    Вот мадам де Турвель, прям, Анна Каренина французского разлива, влюбляется не на шутку, даже мужу объявляет о своей любви. Муж случился совсем не Каренин.Он судья в годах и, видимо, такой расклад предполагал, посему он спокойно отнесся к сему факту, любить и опекать женушку не перестал.
    Фёрт в этой роли великолепен, обаятельный, циничный - гроза всех женщин. Все, в присутствии его героя, сами падают и ровными рядами складываются. Играет легко, без лишней мимики и жестикуляции. Каждый взгляд, движение бровей, всё в точку.
    Взять сцену, где он танцует со своими дамами: со своей тётушкой герцогиней, которую он искренне обожает, весело и легко флиртует, чтоб доставить бабуле удовольствие; с бывшей любовницей маркизой он холоден и чопорен, с барышней юной он шаловлив и очарователен, крышу ей сносит капитально; с объектом своих желаний мадам де Турвель он чувственен и обворожителен до безобразия. И всё это в течении каких-то минут, ибо кавалер на том вечере у всех дам один - он.
    Не обременён наш Вальмон ни моралью, ни угрызениями, одна забота, чтоб скучно не было. Кажется, что и секс его прельщает постольку поскольку, главное - охота за дичью и чем строптивее дичь, тем интереснее.

Маркиза де Мертей - вдовушка, живущая в своё удовольствие. Умная, коварная, изворотливая - интриги её спорт. Беннинг великолепно её сыграла.
    Очаровательная тварь получилась.

Сесиль, наша юная глупышка с коровьими глазками. (Вальмон всё таки пари выиграл, так, между делом, по пути за своей мадамой, на полчасика отвлёкся.)
    Собственно, Сесиль и является главным действующим лицом нашей истории. Вроде бы пожалеть малышку надо, такую юную и наивную. Так она рвалась из монастыря, ей без разницы было, что замуж, и всё равно за кого, лишь бы из монастыря свинтить.
    Маркиза, кстати, её родственница и она совсем "по родственному" решила девулю разменной монетой в своей мести сделать. Сесиль маркизе доверяла безмерно и все свои тайны ей поверяла, что несказанно облегчало той задуманное.
    И про то, что дева юная влюбилась, как положено в таком случае, в своего учителя музыки, такого же юного и неискушенного, да еще и красавчика, маркиза первая узнала.

Вот, кажется, поломали они своими интригами с Вальмоном жизнь двум юным душам... на деле другое получается... Все в одном болоте квакают. Не думаю я, что Сесиль расстроилась сильно, науку родственницы она как губка впитывала. Вырастет из неё достойная замена маркизе, когда та в тираж сойдёт в постельных утехах. Интриги-то плести в любом возрасте можно.
    Юный музыкант тоже ничего не потерял, спасибо той же маркизе, по койкам попрыгает и, если не дурак, то к старости накопит чегонить, или на вдовушке какой женится. А у Сесиль точно в любовниках будет.
    Собственно, в этой истории выиграла наша малышка. Ребенок её точно будет наследником трёх семейств, а уж мужа она вокруг пальца обведёт только так, и к гадалке не ходи.
    Расписалась я, однако.))) Никак не закруглюсь))) Это при моей лени к писанине.)))

Фильм очень красивый, красочный, съёмки шикарные, пейзажи обалденные, музыка в тему. Персонажи прописаны и сыграны великолепно. Такая актёрская школа была только в СССР и вот еще в Великобритании.
    Фильм смотрится легко, нет и намёка на обличение класса и моральных устоев. Так, показали картинки из той жизни и эпохи.
    Весело и легко жили, так же легко и глупо умирали...
    Тридцать лет почти фильму, уж и сынуле Фёрта и Тилли двадцать восемь лет, случился у них роман таки наяву))).
    Фильм не мой от слова "совсем", а вот поди же ты.)))
    Видимо, виной всему актёрский ансамбль, тут, именно, коллективная игра великолепная, в первую очередь.
    Хотя... больше всех мне бабулька герцогиня понравилась, шикарный персонаж получился.
    Спасибо @Триша, это было неожиданно и увлекательно)))

8. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Набережная Орфевр, 36.
    Франция, 2004 год.
    Фильм про будни парижской полиции. Если кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет, то приходится вести незримый бой, служба дни и ночи.
    Бой ведут и два начальника отделов.
    Лео Вринкс (Даниель Отой) - поисковый отряд особого назначения.
    Денис Клейн(Жерар Депардье) - отдел по борьбе с организованной преступностью.
    Оба крепкие профессионалы, туго знают свое дело. В прошлом друзья. Но когда-то женщина выбрала Лео, а не Дениса. Собственно не удивительно. Вринкса по жизни выбирают хорошие люди. Около Клейна остаются подлецы. Так они и пойдут по жизни. Лео - выполняя на отлично свою работу, помогая людям, не сдавая своих. Клейн - в буквальном смысле по головам и по трупам.
    Жизнь сведет их лицом к лицу, когда освобождается должность начальника полиции. Вринкс будет добиваться не должности, а делать нужное и важное дело по обезвреживанию банды. Клейн сорвет операцию , что приведет к гибели друга Вринкса. И подставит Лео под уголовное преследование. Лео предаст его начальник, предаст система. Не забудут и не предадут те, кто был рядом с ним.
    Лео - очень правильный по жизни человек. И в конце фильма сидишь и в напряжении ждешь - неужели он изменит сам себе, человек, который был законом.
    Режиссер Оливье Маршаль проделал отличную работу. Каждый персонаж фильма живой. Тут полностью отработан принцип - нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Все запоминаются. Правда сделан небольшой такой крен - почти у всех персонажей, несущих зло, гладкие хари. А у друзей Лео на лице отпечаталась прожитая жизнь.
    Мастерски показаны будни криминальной полиции. И контраст между работой , полной опасности, и системой гладких людей, надзирающих за этим и готовой сглодать за малейшую ошибку.
    Специально не рассказываю сюжет и высказываюсь достаточно коротко, предлагаю всем самим посмотреть.
    @kurry, Большое спасибо за фильм.

Mel'nica, Sovold, delamer и 9 другим нравится это.
  9. Триша

Триша гигант мысли

Симпатии:
    18.944
    А я вот и книгу читала, сильнейшее по юности помню свое впечатление.
    Роман в письмах, а читается очень легко. И Опасные связи с Малковичем смотрела.
    И вот эта версия - по мне - просто восхитительно хороша. Я их такими и представляла по книге
    Очень хороша, согласна
    Но Ферт - это просто удар под дых, какой он тут) вот как с этого фильма полюбила его, так ни разу не разочаровалась.

:s6:Давно мечтала, чтоб ей воздалось )

я посмотрела
    Кому только посвящение в конце фильма? .... неужели герою Депардье?...

delamer, Аделана, Lenusja и 2 другим нравится это.
  10. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    )))))) Прости, я даже и не подумала, что ты у нас в Рулетке и правда чуть ли не всего Вилли отрецензировала ))) Правда, не подумала.
    А за отзыв - спасибо. Я этот фильм смотрела давно, но если честно, так ничего не поняла. Ни интриг, ни того, кого же автор подразумевал под Шекспиром. Был ли это граф, или наоборот эта версия выдвигается и опровергается самим же режиссером. Я не разобралась. С твоей помощью стало боле-менее понятно. ))) Но все равно не до конца.
    Так получилось, что отсмотрев свой фильм, я села за Фаворитку. Муж скрежетал зубами, но молчал. Но когда я решила пересмотреть Анонима, то он уже не выдержал. Потребовал чего-то яркого и легкого ))) Видимо, не судьба у меня нормально досмотреть и понять этот фильм. Еще раз спасибо! ))

Персона Ж, delamer, kurry и 3 другим нравится это.
  11. Lenusja

Lenusja Гость

@televika , спасибо большое за отзыв! Роман читала в студенческие годы, в 17 оно было ничего, нравилось.Фёрт в роли соблазнителя? Нунищнаю.Ферта я люблю, как пуфыстого пусю и няшку.За таких выходят замуж и живут долго и счастливо.Надо будет глянуть, может,порвет у меня Фёрт все шаблоны, и я перетянусь на его темную сторону?:-)
    @Аделана , спасибо, раскрыла карты, видимо, настолько, насколько их можно было раскрыть.Жорик там злодей, говоришь? Ну, я так не играю! Я Жорика приму в любой весовой категории, но в положительной роли:-) .А мой любимый Дюссолье, мужчина с младенцем в люльке, он- за красных или за белых? Судя по помятой физиономии- должен быть за хороших :-)!

Аделана нравится это.
  12. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Однозначно))) Он тут чудо, как хорош))))

Триша и Lenusja нравится это.
  13. Lenusja

Lenusja Гость

Так я не спорю, что плох, но вот Казанова ли он, вот это я хочу убедиться:-)

14. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Ну нет, конечно, я уверена что памяти хорошего человека сняли фильм.
    Гладенький он там.

Lenusja нравится это.
  15. Lenusja

Lenusja Гость

Неожиданно! Жаль!

16. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Не опровергается. Поддерживается, причем решительно, - именно граф.
    Спасибо за углубление сабжа. Германия там в списке производителей числится.
    И не случайно у меня ассоциации в сторону еды пошли - видно же, что воротник из булочной.

Между прочим, коллеги!
    Никто не хочет поиграть в детектив и ответить на вопрос моей рецензии: как наследника графа собирались сделать королем? Это не шутка была. Я там много на это намякивала.

televika и Lenusja нравится это.
  17. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Ну, разговаривать об этих фильмах без их сравнения... неполноценно как-то получится.
    Один роман, два совершенно разных фильма. И какой лучше - нельзя сказать.

Вальмон - легкий, игривый, больше в духе романа. Опасные Связи - оставляет тяжелый осадок, там конкретная драма.
    В обоих фильмах ключевой фигурой для меня является Маркиза де Мортей.
    Аннет Беннинг - я влюбилась в нее. Это Женщина, до мозга костей. Ее маркиза умная, сексуальная, игривая, кокетливая, манкая, очаровательная, темпераментная, жестокая, защищающая себя, как львица... Аннет купается в образе, а ты глаз оторвать не можешь.
    От маркизы Гленн Клоуз задолго до финала ощущение чего-то... нездорового, жутковато как-то от нее и очевидно, что дело кончится полным... Холодная садистка-интриганка, эта ледяная больная королева вызывает восхищение своей игрой.

Обе актрисы - гениальны в своих ролях, и в одном, и в другом случае хочется оказаться маркизой де Мартей. Только когда речь идет о Гленн - пусть я буду более красивой маркизой, чем она :)

Колин Ферт - именно повеса. Веселый, мивый такой... Как Марьянов в роли де Сен-Люка... Приятно смотреть.
    На Малковича смотреть неприятно. Мягко говоря... Потому, что нельзя быть на свете... страхолюдным таким... Этот длинный череп, по случайности обтянутый кожей... Глаза маньяка... А от улыбки мне хочется заорать и убежать... Но это не в Опасных Связях, там все же не так, справедливости ради... Но неприятно.

В Опасных Связях виконт с маркизой получаются какими-то уродами, именно это усиливает тревожность Опасных Связей, именно поэтому смотришь фильм с ощущением, что он страшный.И концовочка предстоит соответствующая.

От Вальмона же получаешь удовольствие, как от классно сделанного исторического (ой, простите... костюмного) фильма.

Сравнивать Гленн и Аннет, Ферта и Малковича - невозможно. Слишком разные фильмы (их настроение), слишком разные образы.

Когда я посмотрела Опасные Связи, мама сказала, что не то. Что надо Вальмона смотреть. Там есть фишка... Совершенно скандальная для тех лет.
    А именно - Сесиль. Форман взял актрису, которая действительно выглядит почти как подросток. Невинная, почти ребенок - все по букве романа.
    Но тогда снимать актрису с такой внешностью в эротических сценах... было более, чем смело. Форман конкретно рисковал, за "детскую порнографию" мог огрести по самое не балуйся.
    Я думаю, что еще и поэтому фильм получил гораздо меньшее признание, чем Опасные Связи. Не потому, что уж так вышло, что они вышли друг за другом. И то, Форман еще на год придержал Вальмона, чтобы не одновременно.
    А именно из-за пуританскости и ханжества обсчества.
    Но Форману нужно было выдержать это настроение романа, нужно было эпатировать. Ибо в свое время роман считался скандальным, на грани фола приличий. И фильм должен был быть таким же, по мнению режиссера... как минимум "с пикантностью" :) .

Тогда как в Опасных Связях на такие условности забито. И "малышка Сесиль" в исполнении Умы Турман выглядит сестрой-близнецом мадам де Турвиль, отыгранной Мишель Пфайффер.

И здесь, однозначно, пальма первенства у Вальмона. Ибо Турман и Пфайффер настолько никакущие, что зло берет.

Персона Ж, delamer, Little15 и 6 другим нравится это.
  18. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Не, ну он очень хотел быть помятым, вот прям всей душой. Не он такой, жизнь гладкая, плетью обуха не перешибешь, а што я мог сделать один и так далие.

L_Lada и Lenusja нравится это.
  19. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    И не только в этой роли, надо сказать.
    Это не трудно... :D
    Но какая же она там притягательная. Во всей этой своей некрасивости, жутковатости и болезненности.

televika и Lenusja нравится это.
  20. Lenusja

Lenusja Гость

По поводу Гленн Клоуз: вот о ком я могу сказать, что актриса на грани гениальности.Таких мало.

Персона Ж, L_Lada и televika нравится это.
  21. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Я бы может и поиграла, но у меня ночь. Я к середине твоей восхитительной рецензии абсолютно запуталась в графьях и выплыла только в совершенно великолепной части - А теперь платьюшки!!

Lenusja, televika и L_Lada нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей