Но только лошади летают вдохновенно... (с)

Тема в разделе "НОВЫЙ ГОД ***2026***", создана пользователем Персона Ж, 19 дек 2025.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.825

Тут: - только литературный формат (!) новогодней темы "подарок для друга" (размещаем стихотворения, отрывки из прозы, личное творчество).
    ТЕМА: зима, новый год, Рождество, снег, лошади, новогодний бал, маскарад и прочие новогодние истории.

Размещаем литературные подарки для друзей (с обязательной ссылкой на первоначальный литературный источник: например,
    В тот год осенняя погода
    Стояла долго на дворе,
    Зимы ждала, ждала природа.
    Снег выпал только в январе
    На третье в ночь. Проснувшись рано,
    В окно увидела Татьяна
    Поутру побелевший двор,
    Куртины, кровли и забор,
    На стеклах легкие узоры,
    Деревья в зимнем серебре,
    Сорок веселых на дворе
    И мягко устланные горы
    Зимы блистательным ковром.
    Все ярко, все бело кругом.
    А.С. Пушкин, отрывок из романа "Евгений Онегин"

Формат: один друг - один подарок. Сообщения размещаем с помощью @.

Catmom, Джинна, ольмих и 5 другим нравится это.
  2. Персона Ж

Симпатии:
    130.825
    подарок для Лусия М

Дорогая бабушка! Я тебе редко пишу — почему? Потому что я еще не умею быстро писать. Я думаю скорее, а пишу медленнее и даже забываю вставлять разные буквы в слова, потому что я уже давно это слово придумал и сам думаю дальше, а еще его надо писать. Вон я тебе в том письме написал про нашу кошку, что она окотилась, — так: «кска». А мама меня ругала, что я пропустил «и», и хотела даже на меня жаловаться учительнице в школу, что мальчик во 2-м классе, а пишет «кска».
    А теперь я буду писать часто, потому что у нас тут есть одна жиличка, тетя Валя, так она обещалась все записывать, что я тебе, бабушка, буду писать — то есть говорить. И она обещала своих слов не вставлять, а только выставлять, если я говорю ненужные.
    Бабушка, а у нас теперь каникулы, и в школу не ходить, а на елки ходить. И будет елка для детей, где папа служит на заводе, и потом отдельно, — где мама служит в конторе. И отдельно — у нас в школе. И еще, наверное, будут елки у кого-нибудь: не где служат, а у знакомых ребят. От этого мне будет весело, и сейчас уже весело: я думаю про эти елки, и все время хочется пойти уши вымыть, как будто я сейчас пойду в театр, и немного чешется в животе в самом внутри. Мама про это говорит, что я волнуюсь.
    А я вчера разбил графин, а он не разбился. Стала только одна маленькая трещина, но она не внизу, так что можно наливать очень много воды. Только во время, когда наливаешь в стакан, немного из оттуда капает, из трещинки. Целую тебя, бабушка, мама кланяется, а папы еще нет дома,
    Юрик.
    2
    Бабушка, здравствуй! Ну вот я уже был на одной елке, где папа служит. Елка была хорошая, очень высокая, и Дед Мороз выше меня ростом — что я говорю, выше меня, — он даже выше тебя. И даже представляли куклы из такого ящика: волк, лиса, журавль и заяц, А заяц был хитрый, а волк хотел зажилить у зайца избу, а зайцу все звери помогли, а волк все хитрил, а заяц одолел,— и волка выгнали. Прямо настоящий пестакль был, как в театре.
    Только потом двум мальчикам и одной девочке не хватило подарков-мешочков с конфетами и мандаринами. И они стали плакать. А глядя на них, еще разные дети стали плакать. Я не плакал, но мне тоже стало скучно, и я стал думать разные вещи, как я думаю, когда ложусь спать. Я только стал думать: из чего у живых, взаправдашних собак сделаны носы — из кожи или из клеенки? Если из клеенки, почему носы такие шершавые? А если из кожи, почему так блестят?
    Потом все-таки тех трех ребят успокоили, оборвали для них с елки три игрушки, все поиграли еще немного, и елка кончилась. Но все-таки вышло поздно, и я приехал домой, когда я уже давно сплю всегда.
    Дома у нас все ничего. Во дворе горка у нас раньше была фиговая, а теперь — ничего, можно кататься. Папа мне подарил такого деревянного человечка, если дернуть за веревочку, он танцует руками и ногами. Но я уже веревочку оборвал. Теперь этот человечек только годится в шоферы в мой грузовик, а дергаться не может. И в танк не годится, не влезает — танк у меня маленький. Папа тебе кланяется, а мама не кланяется: ее нету дома.
    Юрик.
    3
    Ну вот, была еще одна елка, где мама служит. Елка была выше, чем на папиной службе, а Дед Мороз — поменьше. Подарков хватило на всех, даже по три, по четыре мешочка давали. Зато двух девочек и одного мальчика тошнило: они объелись; они взяли себе много мешочков и все съели. А я не объелся, потому что у меня мама отняла четыре мешочка и сказала, что это я съем дома. И я, верно, с тех пор уже все ем, ем, а еще один мешочек цельный. Только папе и маме я дал по мандарину и тете Вале за то, что она за меня пишет то, что я пишу тебе. Бабушка, а горка во дворе подтаяла и опять стала фиговая. Ну, пока.
    Юрик.
    4
    Бабушка, я тебе прошлый раз не написал, что тебе кланяются лапа и мама, а они кланялись. И сегодня они кланяются, я уж лучше сразу скажу, а то потом забуду.
    Бабушка, я был на елке в школе у нас. Елка была хорошая. Деда Мороза почти не было. То есть один наш ученик из 8-го класса оделся было как Дед Мороз, но сейчас же снял с себя все, потому что дедовское-морозовское платье, оказывается, очень потное: он весь намокнул, как в ванне, и все снял, и сам пришел смотреть концерт весь еще мокрый. А концерт делали не артисты, а тоже наши ребята. Из нашего класса Витя Потапов читал стихи про Китай, что у нас лучше. Только он сбился. Надо было сказать: «И правят там не мандарины, а кули…» А Витя забыл, кто правит. Только помнил, что что-то вкусное — мандарины. И Витя сказал:
    — Там правят не апельсины, а кули!..
    Нам это так понравилось, что нас просили быть потише.
    Подарки были, но никого не тошнило.
    Бабушка, тебе кланяются папа и мама. Хотя чего это я? Они ведь уже кланялись в начале письма. Горка на дворе поправилась. Я ничего не разбил, не сломал уже очень давно.
    Юрик.
    5
    Бабушка, я опять был на елке. И не в школе, и не у ребят, а на посторонней елке. У папиной тети есть дочка, она давно уже тетя сама, но детей у нее нет. А на службе у нее тоже была елка, так эта тетина тетя взяла меня туда, чтобы елка зря не пропадала. Я уже забыл, какая елка где была выше. Но в общем у тетиной тети на службе елка тоже была на ять. И Дед Мороз на ять. И подарки. Ребята на этой елке не ссорились, а поссорились взрослые. Потому что там подарки были не мандарины, а игрушки (мне дали парашют в коробочке и книгу про «Белеет парус»). А когда их давали — игрушки-то, одна мама стала ссориться. У этой мамы ребенок был маленький, он почти не умеет ходить, и ему дали погремушку. А мама стала требовать, чтобы ей дали не погремушку, а хоть самокат, потому что он на подшипниках-шариках. И кричала, что погремушка — это гроши, а самокат — не гроши. Такая глупая! Погремушка — это погремушка, а гроши еще неизвестно, что такое. Это мама кричала, пока ее ребенок тоже не заплакал, а потом она сама заплакала, и еще две тети заплакали, которые выдавали игрушки и которым эта мама сказала, что они хотят зажилить самокат.
    А ребята все смеялись, когда три таких больших тети плакали и ругались. Один мальчик все время кричал на них:
    — Куси, куси!
    И я тоже хотел кричать «куси, куси!», но тетина тетя — тетя Катя, с которой я пришел, — мне не велела. Я только успел им нос показать, которые ругались.
    Домой пришли поздно. Я дома тоже плакал, не помню уже, чего. Мама сказала, что от усталости. Ну, пока, бабушка.
    Юрик.
    6
    Бабушка, а я опять был на елке, честное слово! У Танечки Вириной, это у нас дома. Елка была меньше, чем на службе у тетиной тети — тети Кати. А другие елки я уже позабыл.
    Дед Мороз был такой маленький, что даже висел на самой елке. Подарки были опять из еды: из сладкого. А интересного было только то, что подрались. Сейчас скажу, кто с кем.
    Это уже после елки. Стали играть в войну. И никто не хотел быть фашистом. И японцем никто не хотел быть. Я тоже сразу сказал:
    — Я не японец, я русский…
    А маленький Петя спросил свою маму:
    — Мама, я тоже русский или еще кто?
    Мама ему сказала, что он тоже русский. Но его все-таки назначили в фашисты. Он стал плакать, опять пришла его мама, он тогда подумал, что она за. него защитится, и ударил Володю Чувелева. Володя стал плакать. Прибежали еще взрослые, стали ему говорить;
    — Ничего, до свадьбы заживет. А Володя кричал:
    — Не заживет, врете!..
    Но потом все-таки успели поиграть в войну.
    Дома я опять плакал и опять не знаю чего.
    Да! Бабушка, я тебе опять забыл тот раз сказать, что папа и мама кланяются. Так ты уж считай, что они всегда кланяются. Как я пишу, так они кланяются. Ну, все.
    Юрик.
    7
    Бабушка, я опять ведь был на елке: у Коли Гусева. Это мой товарищ по классу. У него были сразу елка и день рождения. Я ему тоже принес подарок: мыло, которое еловая шишка, и потом другое мыло, как заяц.
    Я принес и сказал:
    — Закрой глаза, я тебе сейчас подарю одну вещь, только ты ею не мойся!
    А взрослые почему-то стали смеяться. И Коля закричал:
    — Знаю: мыло, мыло.
    У Коли тоже было хорошо. Там был один мальчик, подстриженный налысо, так он говорит с буквой «ч». Он говорит: «Я живу на Чверской», «Чише, чише, поезд может упасть!», «Чвердое яблоко…».
    Мы все очень завидовали этому мальчику. Мы пробовали так говорить, как он, но не выходит. Два раза скажешь правильно, а потом опять говоришь с буквою «т»…
    У Гусевых целых три кошки: одна — Машка, другая — не Машка, а третья — черная.
    И потом с елки упала свеча — со всем: с огнем и с каплями. И попала на одну девочку. Девочка испугалась, а потом ничего, играла, как все, и кричала:
    — Кто меня поймает, того я буду чья!..
    Дома я никак не мог заснуть, и мама больше не велела мне ходить на елки. Меня звали к Ирочке Клименковой на елку, но я не пошел. Катаюсь на дворе. Горка стала совсем большой.
    Юрик.
    8
    Милая бабушка! Ты, наверное, очень удивишься, только я опять чуть-чуть не попал на елку. Уж мама всем по телефону говорила, что меня ни на какие елки не пускают, а тут вдруг приходят из нашего управдома и говорят:
    — Давайте одевайте вашего ребенка к нам в красный уголок на елку.
    Мама стала за меня защищаться и не велела меня одевать. А они говорят:
    — Что вам жалко одолжить вашего ребенка на час? Деньги у нас истрачены, елка стоит, как дура, а детей нет… Одевайте, одевайте вашу девочку. Не срывайте нам культурную работу.
    Мама тогда рассердилась и объяснила им, что я не -девочка, а мальчик, а что они не культурные работники, а голые тяпы или еще кто-то. И они ушли с ничем. А меня мама стала целовать и объяснила, что нельзя класть такую перенагрузку на моем неокрепшем организме. Она думала, что мне жалко этой елки, а мне уже не жалко, мне елки даже во сне надоели: заладили сниться каждую ночь.
    Мама мне сейчас говорит, чтобы я не забыл тебе написать, что она тебе кланяется и папа кланяется. Но я сказал, что я тебе велел всегда считать, что они кланяются. Ну, до свиданья, бабушка. Приезжай к нам, я тебе покажу парашют, если только он останется целым, когда ты приедешь.
    Юрик
    Виктор Ардов. "Письма к бабушке или Светская жизнь Юрика Звягина".

3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.984
    Подарки для L_Lada .
    Стихи уральского поэта Романа Тягунова « В Михайловском зима».
    В Михайловском зима перерастает в осень...
    Роман Тягунов
    В Михайловском зима перерастает в осень.
    Две гирьки часовых ложатся на весы,
    Ка-ча-ют-ся себе, стихов от прозы просят,
    А на цепях висят сторожевые псы.

О лунный циферблат! Мы не в своей тарелке:
    Нам сахарная кость что ось железных лет!
    Давно прошедший век процеживают стрелки:
    Вот – Парус, вот – Дантес... А Пушкина всё нет.

Блажен, кто посетил. Декабрьское восстанье.
    Парад взлетевших звезд и сбившихся планет!
    Трещит зелёный лед. Мундиры. Танцы. Стансы.
    Империя. Помост!.. А Пушкина всё нет.

И снова холода. Дымящиеся кружки
    Застыли на весу чуть выше эполет:
    Благословим друзей и юность! Где же Пушкин?
    Державин сходит в гроб... А Пушкина всё нет.

Мы уловили смысл падежных окончаний,
    Полёта ритма, рифм; мы взвесили тома
    На площадях Москвы, на северных причалах
    Без гирек часовых...
    Вернёмся же к началу:
    Нет времени. Сна нет. В Михайловском зима...

Последнее редактирование: 20 дек 2025
    ALG, ТетьЗина, Ленчик и 11 другим нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.984
    Персона Ж , подарок для тебя. Экспрессивное поздравление от Анатолия Борисовича Мариенгофа.
    Мариенгоф Анатолий

Эй! Берегитесь – во все концы
    В пожарища алые головни...
    Кони! Кони! Колокольчики, бубенцы,
    По ухабам, ухабам, ухабам дровни.

Кто там кучер? Не надо кучера!
    Какая узда и какие возжи!..
    Только вольность волью сердце навьючила,
    Только рытвинами и бездорожьем.

Удаль? – Удаль. – Да еще забубенная,
    Да еще соколиная, а не воронья!
    Бубенцы, колокольчики, бубенчите ж, червонные!
    Эй вы, дьяволы!.. Кони! Кони!

Последнее редактирование модератором: 20 дек 2025
    Catmom, ТетьЗина, Ленчик и 11 другим нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.984
    Laine , тебе дарю зимнее стихотворение Давида Самойлова
    Подставь ладонь под снегопад,

Под искры, под кристаллы.

Они мгновенно закипят,

Как плавкие металлы.

Они растают, потекут

По линиям руки.

И станут линии руки

Изгибами реки.

Другие линии руки

Пролягут как границы,

И я увижу городки,

Дороги и столицы.

Моя рука как материк —

Он прочен, изначален.

И кто-нибудь на нём велик,

А кто-нибудь печален.

А кто-нибудь идёт домой,

А кто-то едет в гости.

А кто-то, как всегда зимой,

Снег собирает в горсти.

Как ты просторен и широк,

Мирок на пятерне.

Я для тебя, наверно, бог,

И ты послушен мне.

Я берегу твоих людей,

Храню твою удачу.

И малый мир руки моей

Я в рукавичку прячу.

Catmom, ALG, ТетьЗина и 12 другим нравится это.
  6. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.679
    Лусия М , это тебе - с пожеланием прямо в тексте. Будет все, как ты хотела... Да будет.
    Юрий Визбор
    ПОДМОСКОВНАЯ ЗИМА

По старинной по привычке
    Мы садимся в электрички.
    Ветры падают с откосов
    И поземку теребят,
    Про метель стучат колеса,
    Только песня не про это,
    Не про лето, не про осень -
    Про меня и про тебя.

Будет утро греть на печке
    Молоко в здоровых кружках,
    Нарисует ночь русалку
    Под Дейнеку на окне.
    Будет все, как ты хотела,
    Будет долгий звон хрустальный,
    Если стукнуть лыжной палкой
    Ровно в полночь по луне.

Вот и вся моя отрада.
    Мне навстречу сосны, сосны
    И такие полустанки,
    Что вообще сойти с ума.
    Вот и вся моя программа -
    Не комедия, не драма,
    А сплошные снегопады -
    Подмосковная зима.

Catmom, ALG, ТетьЗина и 11 другим нравится это.
  7. Персона Ж

Симпатии:
    130.825
    Напоминаю: это только литературная тема. Живопись и картинки сюда не надо, их в другую тему.

Catmom, ольмих, Palenochka и 2 другим нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    clairezapo - подарок от нас с Максимилианом Александровичем.
    М. Волошин
    ПАРИЖ ЗИМОЙ 1915

Слепые застилая дни,
    Дожди под вечер нежно-немы:
    Косматые цветут огни,
    Как пламенные хризантемы,
    Стекают блики по плечам
    Домов, лоснятся на каштанах,
    И город стынет по ночам
    В самосветящихся туманах…
    В ограде мреет голый сад…
    Взнося колонну за колонной,
    Из мрака лепится фасад —
    Слепой и снизу осветлённый.
    Сквозь чёткий переплёт ветвей
    Тускнеют медные пожары,
    Блестят лучами фонарей
    Пронизанные тротуары.
    По ним кипит людской поток
    Пьянящих головокружений —
    Не видно лиц, и к стеблям ног
    Простёрты снизу копья теней.
    Калится рдяных углей жар
    В разверстых жерлах ресторанов,
    А в лица дышит тёплый пар
    И запах жареных каштанов.

9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.984
    @Персона Ж , спасибо, поняла, исправлюсь! Невнимательно прочитала правила.

Catmom, ольмих, Palenochka и 2 другим нравится это.
  10. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.522
    Дорогие мои форумчане! В канун зимнего солнцеворота и в ожидании Нового года всем-всем-всем
    Общее поздравление

Мне визиты делать недосуг:
    Как ко всем друзьям собраться вдруг?
    Что ни час, то разные делишки…
    Нет ни смокинга, ни фрака, ни манишки.
    Мир велик, а я, как мышь в подвале, —
    Так и быть, поздравлю всех в журнале:
    Всех детей, всех рыбок, всех букашек,
    Страусов и самых мелких пташек,
    Пчел, слонов, газелей и мышат,
    Сумасшедших резвых жеребят,
    Всех тюленей из полярных стран,
    Муравьев, ползущих на банан,
    Всех, кто добр, кто никого не мучит,
    Прыгает, резвится и мяучит, —
    В эту ночь пред солнечным восходом
    Поздравляю с добрым Новым годом!

Саша Чёрный

Утро

Кружась легко и неумело,
    Снежинка села на стекло.
    Шёл ночью снег густой и белый —
    От снега в комнате светло.

Чуть порошит пушок летучий,
    И солнце зимнее встаёт.
    Как каждый день — полней и лучше,
    Да будет лучше новый год.

И дней, что отмечают люди,
    Часов таких, как этот час, —
    При нас с тобою много будет
    И много-много — после нас…

Александр Твардовский

Catmom, ALG, ТетьЗина и 12 другим нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    Очень трудно подобрать подарок человеку, у которого все есть. Это я о стихотворном подарке для тебя, Laine .
    Поэтому зайду вот так - если окажется известным, то хоть оценишь как раритет (надеюсь).
    Ярослав Харечко
    ПЕСЕНКА ДЕДОВ-МОРОЗОВ

Напрасно вы на нас глядите косо:
    И в ваш подъезд нагрянет Новый год,
    Ну, а таких, как мы, Дедов Морозов
    Вам днём с огнём угрозыск не найдёт!
    И в Москонцерте формируют роты,
    И вертолёты, кони, трактора
    Десантом нас забросят на работу —
    Держись за ваши ёлки, детвора!

А ну-ка, ёлочка, зажгись!
    Проходят наши дни.
    Детишки, маленькие — брысь!
    Ну что ж вы, гады-дети!
    Вас много, а мы одни.

Вы думаете, это очень просто,
    Нажал звонок, сказал: «Я Дед Мороз»?
    Вас тут же оборжёт любой подросток,
    А у меня подагра и склероз,
    И эти санки, бубенцы и лыжи…
    Эх, взял бы, продал шубу и удрал!
    Я ж эти лыжи с детства ненавижу!
    Я в драмкружке Нехлюдова играл!

Наш коллектив нам никогда не тесен.
    Снегурочка — та, правда, так себе…
    Но Зайчик — автор многих детских песен,
    И Серый волк — из нашего КБ.
    Образование помогает всё же,
    Идём частенько на эксперимент:
    Такое иногда сморозить можем,
    Что ёлки осыпаются в момент.

Рисуют нас летящими в ракете,
    С мешком сплошных подарков на спине,
    А в каждом целлофановом пакете
    Такое, что не снилось и во сне.
    Я как-то заглянул для интересу,
    И умиленья слёз сдержать не смог:
    Две вафли и конфета на довесок:
    Конфета, извините, «Василёк»!

Мы любим детских утренников пляски,
    Смеёмся и болтаем чепуху.
    А платят — платят если не как в сказке,
    То так же, как в мартеновском цеху.
    В двадцатый раз как выйдешь к деткам в залу,
    Прокрутишься минуточку одну —
    И хочется с Казанского вокзалу
    Махнуть куда-нибудь под Фергану!

А ну-ка, ёлочка, зажгись!
    Проходят наши дни.
    Детишки, маленькие — брысь!
    Ну что ж вы, гады-дети!
    Вас много, а мы одни.

12. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.390
    :smeg1:Спасибо , Персончичек !)))))))):mish::kissg:
    А это мой подарочек для тебя :
    Пойдём лепить снеговика!
    Возьмём ведро ,морковь ,метёлку!
    Пошли кататься на коньках!
    Давай прокатимся на горке!

Пошли во двор играть в снежки!
    Оденься только потеплее!
    На печке варежки возьми,
    Теплом пусть руки твои греют!

Давай не будем упускать
    Возможность стать на миг ребёнком!
    И время, старить перестав,
    Нам проиграет в этой гонке!

Зима не может длиться вечно!
    И снег лежит ещё пока!
    Всё в нашей жизни скоротечно –
    Пойдём лепить снеговика!

(Артур Гарипов)

13. Персона Ж

Симпатии:
    130.825
    подарок для Laine

"А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку. А моей сестрёнке Лёле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала: — Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается. Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.

Моя сестрёнка Лёля говорит: — Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке. И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.
    Я говорю: — Лёля, если ты съела пастилку, то я тоже сейчас что-нибудь съем. И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.
    Лёля говорит: — Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку. А Лёля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать. Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку. А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко.
    Я говорю: — Если ты, Лёлища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко. И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю.
    Лёля говорит: - Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех.

Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет.
    Я ей говорю: — А я, Лёлища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока. И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки.
    Лёля говорит: — Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку. Тут раздались мамины шаги, и мы с Лёлей убежали в другую комнату. Лёля говорит: — Вот теперь, Минька, я не ручаюсь, что мама тебя не выдерет."

Отрывок из рассказа Михаила Зощенко. "Ёлка".

ALG, ТетьЗина, Ленчик и 11 другим нравится это.
  14. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.390
    Спасибо большое !:flow::mish::kissg: Желаю тебе счастливого и плодотворного Нового года !
    Мой подарочек тебе :
    НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ.

Я не буду спать
    Ночью новогодней,
    Новую тетрадь
    Я начну сегодня.
    Ради смысла дат
    И преображенья
    С головы до пят
    В плоть стихотворенья —
    Год переберу,
    Месяцы по строчке
    Передам перу
    До последней точки.
    Где оно — во мне
    Или за дверями,
    В яве или сне
    За семью морями,
    В пляске по снегам
    Белой круговерти,—
    Я не знаю сам,
    В чем мое бессмертье,
    Но из декабря
    Брошусь к вам, живущим
    Вне календаря,
    Наравне с грядущим.
    О, когда бы рук
    Мне достало на год
    Кончить новый круг!
    Строчки сами лягут…

Арсений Тарковский
    --- Сообщение добавлено 20 дек 2025 ---
    Лайничек, а это тебе ) :amor::
    Зимняя ночь в саду.
    Ниткой тонкой - и месяц в небе,
    И цикады чуть слышный звон.

Парят снежинки
    Густою пеленою.
    Зимний орнамент

Сколько выпало снега!
    А ведь где-то люди идут
    Через горы Хаконэ...

Басё.
    --------------------------------------

Зеленый чай
    Нам дарит бодрость духа.
    Мороз не страшен,
    И аромат из чашки превращает
    Снег в лепестки жасмина.

А. Ромашихин
    Подарочек для Loki :amor::
    [FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif]Вся в жемчугах и кружеве ажурном …
    Идет зима по городам и весям…
    Стоят сугробы в платьях абажурных….
    Летят снежинки к нам из поднебесья…

Повсюду праздник – праздник белоснежья,
    Повсюду радость – радость ожиданья,
    Зима нам дарит светлые надежды
    И в Новый Год друг другу пожеланья.

Л. Кузьминская

[/FONT]

15. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.390
    Поэтический подарок Форуму :amor: :
    К ДРУЗЬЯМ НА НОВЫЙ ГОД

Друзья! Настал и новый год!
    Забудьте старые печали,
    И скорби дни, и дни забот,
    И все, чем радость убивали,
    Но не забудьте ясных дней,
    Забав, веселий легкокрылых,
    Златых часов, для сердца милых,
    И старых, искренних друзей.
    Живите новым в новый год,
    Покиньте старые мечтанья
    И все, что счастья не дает,
    А лишь одни родит желанья!
    По-прежнему в год новый сей
    Любите шутки, игры, радость
    Друзья! Встречайте новый год
    В кругу родных, среди свободы:
    Пусть он для вас, друзья, течет,
    Как детства счастливые годы.
    Но средь Петропольских затей
    Не забывайте звуков лирных,
    Занятий сладостных и мирных,

Дмитрий Веневитинов (1805-1827)

16. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    Хорошо, что я не стала дарить это тебе... :izvg:
    Но все равно для тебя, Персоша, у меня подарок в двух томах.
    ЗИМНЯЯ СКАЗКА
    Автор: Сергей Козлов

С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса на пеньке, задрав голову, и считал, и слизывал упавшие на нос снежинки.
    Снежинки падали сладкие, пушистые и прежде, чем опуститься совсем, привставали на цыпочки. Ах как это было весело!
    «Седьмая» , — прошептал Медвежонок и, полюбовавшись всласть, облизал нос.
    Но снежинки были заколдованные: они не таяли и продолжали оставаться такими же пушистыми у Медвежонка в животе.
    «Ах, здравствуйте, голубушка! — сказали шесть снежинок своей подруге, когда она очутилась рядом с ними. — В лесу так же безветренно?
    Медвежонок по—прежнему сидит на пеньке? Ах какой смешной Медвежонок!»
    Медвежонок слышал, что кто-то в животе у него разговаривает, но не обращал внимания.
    А снег все падал и падал. Снежинки все чаще опускались Медвежонку на нос, приседали и, улыбаясь, говорили: «Здравствуй, Медвежонок!»
    «Очень приятно, — говорил Медвежонок. — Вы – шестьдесят восьмая». И облизывался.
    К вечеру он съел триста снежинок, и ему стало так холодно, что он едва добрался до берлоги и сразу уснул. И ему приснилось, что он — пушистая, мягкая снежинка… И что он опустился на нос какому-то
    Медвежонку и сказал: «Здравствуй, Медвежонок?» — а в ответ услышал: «Очень приятно, вы — триста двадцатая…» «Лам-па-ра-пам?» — заиграла музыка.
    И Медвежонок закружился в сладком, волшебном танце, и триста снежинок закружились вместе с ним. Они мелькали впереди, сзади, сбоку и, когда он уставал, подхватывали его, и он кружился, кружился, кружился…
    Всю зиму Медвежонок болел. Нос у него был сухой и горячий, а в животе плясали снежинки. И только весной, когда по всему лесу зазвенела капель и прилетели птицы, он открыл глаза и увидел на табуретке Ёжика. Ёжик улыбался и шевелил иголками.
    — Что ты здесь делаешь? — спросил Медвежонок.
    — Жду, когда ты выздоровеешь, — ответил Ёжик.
    — Долго?
    — Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом, сразу перетащил все свои припасы к тебе…
    — И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
    — Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку…
    — Не помню, — сказал Медвежонок.
    — Еще бы! — вздохнул Ёжик. — Ты всю зиму говорил, что ты — снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне…
    ЧАСТУШКИ
    Автор: Русский народ

В дверь стучится Новый год,
    Веселится весь народ!
    Пьют вино, едят салаты,
    Торт, пельмени, сервелаты.

Я хотела жить, как в сказке,
    Но пока мне не везёт,
    Нету принца молодого,
    Не с кем встретить Новый год.

В Новый год я загадаю
    С милым выпить чашку чая.
    А потом как повезёт
    Может замуж позовёт.

В Новый год застрял я в лифте
    И ещё гражданка.
    Мне обчистила карманы
    Эта хулиганка.

В Новый год застряла в лифте
    Повезло хоть не одна.
    Со мной ехал классный парень,
    Я теперь ему жена.

Ну и пусть мне не семнадцать,
    А в три раза больше.
    Я плясать под елкой буду
    Всех сегодня дольше.

Новый год стучится в двери,
    В голове возник вопрос.
    За столом сидит Снегурка,
    А куда исчез Мороз?

Новый год стучится в двери,
    Я спешу найти "потерю".
    Где-то в бане муж у свата.
    Кто же будет есть салаты?

В дверь стучится Новый год!
    Муж ластится словно кот.
    Просит рюмочку налить.
    Щас! Компот ты будешь пить!

Провожали старый год,
    Хорошо отметили.
    Когда Новый наступил,
    Так и не заметили!

ALG, ТетьЗина, Перепетуя и 10 другим нравится это.
  17. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Подарок форумчанам "старичкам")))

НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ СТАРОГО ФЕРМЕРА ЕГО СТАРОЙ ЛОШАДИ

Привет тебе, старуха-кляча,
    И горсть овса к нему в придачу.
    Хоть ты теперь скелет ходячий,
    Но ты была
    Когда-то лошадью горячей
    И рысью шла.
    ……………………………………………
    Ты глуховата, слеповата.
    Седая шерсть твоя примята.
    А серой в яблоках когда-то
    Была она.
    И твой ездок был тоже хватом
    В те времена!
    ...........................................
    Лошадкой ты была на славу.
    Хозяин был тебе по нраву.
    И я гордиться мог по праву,
    Когда с тобой
    Любую брали мы канаву,
    Подъем любой.
    …………………………………………..
    Перевалив за три десятка,
    Ты ходишь медленно и шатко.
    С каким трудом дорогой краткой
    Ты возишь кладь,
    А прежде - чья могла лошадка
    Тебя догнать?
    …………………………………………………..
    Всегда была ты верным другом,
    И нет конца твоим заслугам.
    Напрягшись телом всем упругим,
    Ты шла весной
    Перед моим тяжелым плугом
    И бороной.

Когда глубокий снег зимою
    Мешал работать нам с тобою,
    Я отмерял тебе с лихвою
    Овес, ячмень
    И знал, что ты заплатишь вдвое
    Мне в летний день.
    …………………………………………………
    Утомлены мы, друг, борьбою.
    Мы все на свете брали с бою.
    Казалось, ниц перед судьбою
    Мы упадем.
    Но вот состарились с тобою,
    А все живем!

Роберт Бернс в переводе С.Маршака)

Сокращенный вариант

18. Персона Ж

Симпатии:
    130.825
    это просто чудо! спасибо! :mish::mish::mish:
    подарок для L_Lada

Когда на улице прохладно или жарко
    И скачет пони на работу к девяти,
    Троллейбус из троллейбусного парка,
    Автобус из автобусного парка
    Готовы вас к воротам зоопарка,
    К воротам зоопарка привезти.

У пони — длинная чёлка
    Из нежного шёлка,
    Он возит тележку
    В такие края,
    Где мама каталась
    И папа катался,
    Когда они были
    Такие, как я.
    Я днём бы и ночью
    На пони катался,
    Я дедушкой стал бы,
    А с ним не расстался!

Туда, где водятся слоны и бегемоты,
    Орангутанги и другие чудеса, —
    Летают раз в неделю самолёты,
    Потом плывут неделю пароходы,
    Потом идут неделю вездеходы,
    А пони довезёт за полчаса!

У пони — длинная чёлка
    Из нежного шёлка,
    Он возит тележку
    В такие края,
    Где мама каталась
    И папа катался,
    Когда они были
    Такие, как я.
    Я днём бы и ночью
    На пони катался,
    Я дедушкой стал бы,
    А с ним не расстался!

Великолепен самолёт за облаками,
    И корабли прекрасны все до одного, —
    Но трудно самолёт обнять руками,
    И трудно пароход обнять руками,
    А пони так легко обнять руками,
    И так чудесно обнимать его!

Юнна Мориц "Любимый пони"

Catmom, ALG, Кот да Винчи и 11 другим нравится это.
  19. Персона Ж

Симпатии:
    130.825
    подарок для Кретинозо

Редакция устраивала новогоднюю елку для подшефного интерната. И опять я был самым высоким. Мне наклеили бороду, выдали шапку, тулуп и корзину с подарками. А затем выпустили на сцену.

Тулуп был узок. От шапки пахло рыбой. Бороду я чуть не сжег, пытаясь закурить. Я дождался тишины и сказал:

— Здравствуйте, дорогие ребята! Вы меня узнаете?
    — Ленин! Ленин! — крикнули из первых рядов.

Тут я засмеялся, и у меня отклеилась борода...

Сергей Довлатов, сборник «Чемодан», отрывок.

20. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    Квокка Ленуся , Лусия М , Персона Ж,
    Спасибо за такие чудесные подарки!
    Юнна Мориц у нас специалист по коням и поням.

Catmom, Джинна, Palenochka и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей