Посиделки у тёплого камина

Тема в разделе "НОВЫЙ ГОД ***2026***", создана пользователем Персона Ж, 14 дек 2022.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.825
    Свободная новогодняя тема.
    Здесь говорим обо всем, о чем нам хотелось бы поговорить в ожидании Нового года.

Последнее редактирование: 14 дек 2022
    Catmom, Аби, ALG и 18 другим нравится это.
  2. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Я не пробовала в пирожки и пирог использовать готовый фарш, так как мне кажется, там может быть жир, который потом осядет на тесто, и оно им пропитается (особенно нижний слой) и будет клеклым., "свалянным", а потом, его (фарш) надо жарить сырым, а это долго и муторно, постоянно крутить, он слипается, и всё такое. Потому на фарш для пирожков я сначала сама варю мясо и измельчаю, потом быстренько обжариваю (как написала). А такой фарш, как Вы описали, наверно всё же лучше в голубцы/пельмени/фаршированные перцы и т.д. (что-то, что варится). Если всё же сделаете с ним пирог/ пирожки, поделитесь опытом потом, как получилось). Возможно, он и подходящий, я же его не вижу)

3. loi

loi гигант мысли

Симпатии:
    33.658
    В этом который у меня - точно нет ) Это от проверенных фермеров, я у них и курей беру тушками, и потроха, и фарш изумительный, диетический )) Но как сметана... Видимо оборудование у них такое.
    Я когда с ним что-то делаю - обычно сырым мешаю с луком как минимум или еще с чем-то, он получается не такой однородный уже и обжаривается (если надо) более-менее адекватно. В общем, надо пробовать. По результатам (если решусь а главное и почти несбыточное - будет время) - отпишусь )

Palenochka, Ирина 55, Лусия М и 5 другим нравится это.
  4. Крышесноска

Крышесноска гигант мысли

Симпатии:
    5.418
    :hu:

Последнее редактирование: 29 дек 2024
  5. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Народ требует рецепт бла-манже, но я бла-манже не очень люблю, и потому редко готовлю, а вот Шок-манже (примерно представляю в переводе с французского, как "шоколадная еда") просто обожаю, мой любимый десерт, поделюсь с вами рецептом, по которому это делаю ещё с Тбилисских времён, и не надоедает).

Шок-манже
    Сначала надо растопить в эмалированной кружке 150 грамм сливочного масла вместе с целой плиткой шоколада (100 граммовой), которую набросать туда кусочками (чем мельче, тем лучше). Надо непрерывно помешивать, и делать это на маленьком огне, чтоб не подгорело. Растопить только до жидкого состояния, не варить и не кипятить! Шоколад для этого купить без начинок, всяких орешков, и т.д., - просто хороший тёмный шоколад.
    Пусть стоит, остывает.
    Затем берём посудину для взбивания белков (посудину лучше взять высокую и не широкую, не очень большую, чтобы когда начали добавлять сахар, он не летал по всей кухне))).
    Итак, берём 4 крупных яйца, хорошо их моем, отделяем белки от желтков: в приготовленную описанную выше посудину сливаем из яиц белки (а желтки кладём в отдельную чашку), и хорошенько взбиваем миксером белки, до "стоячего" состояния. Потихоньку в белки всыпаем сахар - 1 стакан, не останавливая миксер. (можно только обороты уменьшить, потом снова добавлять). Когда сахар хорошо взобьётся с белками, вбивать так же туда по одному 4 желтка (ну, если плюхнутся сразу 2, то ничего страшного))).
    Потом в это вливать осторожно по чуть-чуть масло с шоколадом, но сначала посмотреть, остыло ли оно. Разумеется, оно должно остыть только до той степени, когда ещё жидкое, не успело обратно затвердеть. Взбить это всё вместе с предыдущей массой. Добавить туда сухой ванилин из пакетика (примерно 1 грамм, или половину 1,5 граммового пакетика), чайную ложку ароматного (в смысле, желательно хорошего) коньяка (можно и парочку ложек). Всё это вместе взбить.
    Затем разлить по формам (кофейным чашечкам, небольшим стаканчикам, пиалам - что имеется), поставить в холодильник. Когда застынет - можно есть)

Признаюсь честно: очень трудно не таскать из холодильника одну порцию за другой)))
    Но в полном рецепте присутствует ещё и 1 стакан грецких орех, натёртых на очень-очень мелкой тёрке (но не той, что "корявая" с выступами, а которая даёт мелкую "стружку"). Если они (кусочки) будут крупноватыми (ну как если провести через мясорубку), то это - на любителя. И свой вкус они дают. Но орехи должны быть именно грецкие!
    Я сама готовлю то так, то так. Без орех быстрее, буквально минут 15-20 на всё, но с орехами мне лично больше нравится). А так, и без орех обалденно!
    В общем, любителям сладких десертов - приятного аппетита!:klassg::friend::drin:

aluza, Перепетуя, Китнисс и 8 другим нравится это.
  6. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    40.405
    Джинна , спасибо за рецепт! Я обязательно попробую приготовить! Уже слюньки потекли))

Palenochka, Пикша, ольмих и 2 другим нравится это.
  7. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.679
    Назвалась груздем - выдь из строя полезай в кузов. И без разговорчиков.
    Предлагаю рецепт торта...
    ШОК&БЛАН
    (в просторечье
    ПТИЧЬЕ МОЛОКО)

Сварить кашу из 1 стакана молока и 2 столовых ложек манки - хороших таких ложек, с горбиком. Каша должна быть очень густой, плотной. Охладить. Взбить 200 г. сливочного масла и 1 стакан сахара. Смешать масло с кашей и еще раз взбить до пышной массы.
    1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 яйцо и 1 стловая ложка какао (с хорошим горбом). Все взбить, добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды и щепотку соли. Испечь корж.
    Готовое суфле выложить на уже охлажденный корж, выровнять стенки, придать форму и положить в холодильник на 20 минут, не меньше.
    Растопить 100 г шоколада в 2 столовых ложках молока. Слегка охладить - чтобы не застыло, а только немного загустело. Ну и чтобы не плавило все на своем пути. Залить и обмазать этим шоколадом верх и стенки торта и сразу опять в холодильник - пока не понадобится.

Последнее редактирование: 30 дек 2024
    ока, aluza, Перепетуя и 10 другим нравится это.
  8. loi

loi гигант мысли

Симпатии:
    33.658
    *записует в докупки на завтра* манка, сметана, какава, простошоколадка, проверить сколь в наличии масла и сахара, докупить в любом случае...

ока, aluza, Лусия М и 9 другим нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    L_Lada , какой интересный рецепт! Уже чувствую, что получится что-то необычное и обалденное! Спасибо, обязательно надо приготовить! :klassg:

ока, aluza, Лусия М и 7 другим нравится это.
  10. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.777

L_Lada,
    как я не заглянула с утра в эту тему. Я бы сегодня лучше бы испекла по твоему рецепту торт,рецепт твой мне понравился и готовить не так сложно.
    А то я сегодня первый раз пекла торт "Графские развалины",сейчас стоит в холодильнике застывает.
    Ещё нужно полить его глазурью.Рецепт глазури там немного другой.Там какао,сахар,немного молока и сливочное масло. Сижу и думаю.а может сделать глазурь .как у тебя в рецепте.
    Ой,боюсь ,что мой торт совсем не получится.но на всякий случай ещё сделала "Наполеон"из готовых коржей.

Palenochka, Китнисс, Ирина 55 и 6 другим нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    aluza , ну не последний же праздник!
    У меня где-то есть рецепт глазури с какао и с маслом. Но с шоколадкой мне нравится больше - главное, потом нужную температуру поймать, чтобы все обмазалось, но не расплавилось. И вообще торт действительно и несложный, и довольно быстрый. Лишь бы масло нормально взбилось.

aluza, Palenochka, Ирина 55 и 5 другим нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    aluza, такой рецепт глазури у меня тоже есть, там 1 стакан сахара, 4 ст.ложки какао, 2 ст. ложки молока (причём, было написано 3, я переправила на 2, так как вначале кажется, что густая, а потом получается жидкая. Ну, то есть, можно хотя бы 2,5 ложки налить) и 150 грамм сливочного масла, это надо прокипятить и остудить (до той степени, пока ещё мажется, но уже не горячая).
    Но, по моим наблюдениям - такой глазури получается больше, и она не всегда прям крепко застывает. Может, зависит от масла, или в принципе, там же мы не кладём загустители, вот она и не застывает так сильно, как шоколад.
    А с шоколада глазури получается меньше (конечно, если не делать с нескольких плиток), но она застывает лучше. Ещё как-то делала 100-граммовую плитку шоколада+1 ст.ложку молока + кусочек (грамм 50) сливочного масла, это получалось тоже хорошо, по консистенции помягче (не такая густая), чем просто шоколад с молоком.
    Вот какая к твоему торту лучше подходит (включая количество), ту надо выбирать.
    Я на "Птичье молоко" (у меня совершенно другой рецепт, чем у L_Lada ), делала глазурь, которая не сильно густая, она всё равно потом подсыхает и крепче становится, но там и побольше надо на целый лист, а на эклеры - покрепче, чтобы не стекала сильно.

Последнее редактирование: 30 дек 2024
    Palenochka, ока, Лусия М и 3 другим нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    Так пусть этот буде Шок&блан, чтобы не путать. :smeg: Я не совсем шутила.
    Шоколадок не несколько, конечно, но две при желании вполне можно взять. Аленки вообще бывают двухсотграммовые. Я тут, кстати, задумалась, а какой вообще шоколад сейчас есть, чтобы годился. Аленка слишком молочная, горький я не люблю, да и не очень к месту он сюда... А другие, чтобы без прибамбассов, еще поискать надо.

aluza, Palenochka, ока и 3 другим нравится это.
  14. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    40.405
    Без прибамбасов сейчас фиг найдешь реально. Я вот для Джинниного рецепта послала сегодня мужа за ОБЫЧНОЙ шоколадкой. Без всего.
    Так он меня проклял))))

aluza, Palenochka, Китнисс и 4 другим нравится это.
  15. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Как- то у меня был "под рукой" только молочный, 1 плитка, так я добавила чайную ложку какао-порошка, перемешанного с сахаром (пару чайных ложек) - с сахаром перемешала еще сухое какао, чтобы оно комочками не слиплось в той, жидкой массе. Сначала к шоколаду с молоком масла сливочного добавила чуть меньше четверти пачки, и вот в это всё растопленное уже добавила какао с сахаром, когда увидела, что светловатое вышло.
    А вообще продаётся "тёмный шоколад", по содержанию какао что-то среднее между молочным и горьким, бывает и пористый тёмный, кстати он быстрее плавится, но он теперь весит меньше, и одной плитки мало. Ну, смотря на какой торт/ пирожное использовать,иногда надо только "разрисовать" глазурью, тогда её немного надо. Ещё сухой ванилин можно добавить чуточку в глазурь для аромата. А вообще, молочный шоколад сам по себе вкуснее, чем тёмный, потому, мне кажется, может и лучше использовать молочный и добавлять какао с сахаром, чем тёмный.
    Но ваш торт, L_Lada, обязательно сделаю (не сейчас, чуть позже, - сейчас уже было намечено другое), и вот сделаю от и до по вашему рецепту, не отступая ни на шаг. Мне кажется, должно получиться что-то очень вкусное и оригинальное. Я никогда торты с манкой раньше не пекла, потому особенно интересно!
    --- Сообщение добавлено 30 дек 2024 ---
    Это ключевые слова, точнее - ключевая ошибка)))) такие вещи надо только самой выбирать!)))

ольмих, aluza, Palenochka и 5 другим нравится это.
  16. L_Lada

Симпатии:
    102.679
    Я когда-то использовала шоколадки типа "Сказок Пушкина" - сладкие, но не очень молочные. И вкус оптимальный, и цвет, что для торта тоже сущесственно. Но где теперь те "Сказки Пушкина"... Приходится выбирать из того, что есть. Но у нас в минимаркете всегда была Аленка, я бы ее и выбрала.

ольмих, Palenochka, ТетьЗина и 4 другим нравится это.
  17. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    40.405
    Ну вот он Аленку в итоге и принес)

ольмих, Palenochka, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  18. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Ну и хорошо, только ты в шок- манже сухое какао не добавляй! Его можно добавлять только в глазурь, которая варится хоть минуту, а иначе оно будет чувствоваться, как порошок, и всё дело испортит)

ольмих, Palenochka, L_Lada и 4 другим нравится это.
  19. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    40.405
    Понял, принял, обработал)))

ольмих, Palenochka, L_Lada и 3 другим нравится это.
  20. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    40.405
    Джинна , а скажи пожалуйста, а ничего что в шокманже яйца сырые??
    Я поставила сейчас в холодильник застывать и задумалась....

ольмих нравится это.
  21. Крышесноска

Крышесноска гигант мысли

Симпатии:
    5.418
    Девушки , прошу прощения, что флужу(флюдю?!)в кулинарной теме!
    А вы не пробовали визуальный ряд ( например, " Я русский!( прости, Господи, Шамана), сейчас по 1 каналу выступление) слушать под
    46 мин?!
    Мы так раньше развлекались.
    В качестве НГ шутки, рекомендую))
    --- Сообщение добавлено 31 дек 2024 ---
    Кстати, Песняры сейчас спели чудесную песню " Березовый сок" на 1 канале( передача "30 лет вместе").
    Ещё раз простите великодушно!!
    Очень хотелось поделиться)))

Ирина 55, ольмих и Sovold нравится это.

Поделиться этой страницей