АНТОЛОГИЯ. Тур седьмой. " ФИЛЬМЫ 2010-х ГОДОВ".

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 18 фев 2026.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639
    2010.jpg

Тур седьмой. " ФИЛЬМЫ 2010-х ГОДОВ".
    Рецензии выкладываем открыто.

Делимся мнениями о фильмах и о рецензиях, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов
    желательно делать действительно интересную подачу.

Цепочка: => L_Lada => Квокка Ленуся => Наталья51 => kurry => Джинна => Afinochca => Персона Ж => L_Lada =>
    Наталья51 смотрела « Жизнь не может быть скучной» . 2011, Индия. Реж. З. Ахтар, РЕЦЕНЗИЯ. А также со-рецензия от Квокка Ленуся
    Квокка Ленуся смотрела «Уличный кот по кличке Боб». 2016. Великобритания, Китай. Реж. Р. Споттисвуд. РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел «Находка». 2015, Россия. Реж. Виктор Демент. РЕЦЕНЗИЯ. А также дополнительная рецензия от Квокка Ленуся. А также дополнительная рецензия от Джинна.
    Afinochca смотрела "Она" 2013, США. Режиссер Спайк Джонс. РЕЦЕНЗИЯ
    Джинна смотрела "Воды слонам! (Water for Elephants)" . 2011, США. Реж. Фрэнсис Лоуренс, РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела "Анна Каренина", 2012 год, Великобритания, США. Реж. Джо Райт. РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела "Добытчица". 2017, Ирландия, Канада, Люксембург, США, Франция. Реж. Н. Туми. РЕЦЕНЗИЯ А также дополнительная рецензия от Квокка Ленуся .​

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Я тур пропускаю. В отъезде.

3. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    :obmg:

Квокка Ленуся нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Я к ужасам теперь нормально.

5. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    тогда ладно..составляю цепочку..играть свободный тур будем в общей 9 теме..

Последнее редактирование: 2 мар 2026
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    К вам на лавочку. Ужасы люблю, но тоже без расчлененки. Чтобы было страшно, а не противно.
    И жесткие можно, только желательно не боевики.

7. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    Оля, Персона Ж , я сейчас буду делать то, чего ты очень сильно не любишь, – препарировать покадрово. Потому что по-другому мне об этом фильме писать не очень интересно.

АННА КАРЕНИНА
    2012 год, Великобритания, США. Реж. Джо Райт. Авторы сценария Том Стоппард, Лев Толстой.

Трагедия в пяти актах с прологом и эпилогом

Я устал и отдыхая
    В балаган вас приглашаю,
    Где куклы так похожи на людей.
    Машина времени, 1974

Макаревич – иноагент, но песня, написанная более полувека назад, в этом не виновата.

Жила на Москве героиня романа
    Старинных дворянских кровей.
    Она называлась Каренина Анна,
    Аркадьевна отчество ей.
    Алексей Охрименко

Пролог
    Небольшой анонс для затравочки

1. Я очень сложно, мягко говоря, отношусь к Анне Карениной – к персонажу.
    2. Не менее сложно – а точнее, просто негативно – отношусь к попыткам экранизировать классику такого объема в формате полного метра. Сравнительно недавно пересмотрела «Анну Каренину» Зархи, с Самойловой. Ужаснулась, насколько это плохо.
    3. Терпеть не могу Киру Найтли – в том числе и за то, что она сотворила с Элизабет Беннет.
    4. Соответственно, терпеть не могу фильм «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли, а его, как теперь выяснилось, сотворил тот самый Джо Райт, который… которому я бы… в общем, посмотрите наверх и примерно поймете, что бы я с ним сделала, попадись он мне.
    5. Как недавно уже говорила, не люблю Толстого, но то, что вы видите наверху, сделала с ним не по этой причине, а потому что сам он вряд ли поставил бы под (или над?) этим свое имя.
    6. Не выношу развесистую клюкву, буйно колосящуюся в англо-американских фильмах о России, и этот – не исключение.
    7. Не люблю, за редкими исключениями, кино, которое делает вид, будто оно – театр.

Вот с этих семи оптимистических нот мы и начнем.
    Кстати, об оптимистических нотах и о просто нотах. Музыка Дарио Марианелли, на мой вкус, чудесна и как-то совершенно автономна. Да и весь вообще саундтрек интересно сделан.
    И уж до кучи еще одна оптимистическая нота – слава Богу, «Анну Каренину» невозможно заспойлерить. Про то, как она ехала в карете с поднятым задом (с) долго поезд влачил ее жалкое существование (с), все и без меня знают.
    Заболталась я что-то.
    По существу.

Весь мир – театр…
    Акт первый.

Весь мир – театр… Или наоборот – поди разбери. Я бы сказала, в данном случае как раз наоборот.
    Фильм театрален насквозь. В какой-то момент даже возникает ассоциация с классическим образцом театрализованного фильма – с «Догвиллем». Но почти сразу понимаешь ее формальность. В «Догвилле» театральность статична, схематична и аскетична. Не говоря уже о том, что она авангардна. Ну переходят герои с одной клетки на другую…
    В «Анне Карениной» театр традиционный и классически помпезнный. Он вступает в свои права с первых же кадров, со вступительной заставки в виде вызолоченного портала сцены. Название фильма как бы написано на занавесе, который поднимается… за ним еще один… И далее занавес появится еще не раз, портал – тем более. Иногда кажется, что действие разворачивается по обе стороны рампы – то ли это зеркало, то ли незримая стена рушится. Скачки на сцене, публика в зале (или наоборот?), Фру-фру вместе с Вронским падает в оркестровую яму… Во всяком случае, мне так показалось.
    Что-то то и дело поднимается и опускается, сцена вращается, какие-то элементы декораций выкатываются и откатываются. И все это прямо в кадре, вместе с рабочими сцены. На задниках – сравнительно узнаваемые виды Москвы и Петербурга. В кадре регулярно появляется рампа – буквально, включая подсветку.
    Когда первый шок (у меня!) проходит, начинаешь понимать, что это где-то даже красиво. Местами. Если, конечно, действие не переносится за кулисы – а есть и такое – и не разворачивается среди почерневших трухлявых стропил или как оно там называется. Не разбираюсь я в трухлявых деревянных конструкциях.
    Сам по себе театр, кстати, не декорация. Он настоящий и действительно пребывает в таком состоянии.
    Не знаю, кто за все это безобразие несет ответственность – вымаранный Райт или… Стоп… в смысле – Стоппард. Вписанный. Вроде бы всё это безобразие все эти находки – чисто режиссерские, но я не знаю, как с этим у Райта. А вот у Стоппарда, которого совсем наоборот уважаю, нечто подобное встречала – в рецензированном мною когда-то фильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» вся реальность структурирована как театр. Там, правда, он был не только сценаристом, но и режиссером. Там и первоисточник – пьеса. Тут же – и не поддающийся экранизациям роман, и режиссер другой, а вот поди ж ты – тоже всепроникающий театр. Стоппард. Стоп-арт.
    Ладно, хорош каламбурить.
    Возвращаясь к театральности.
    Даже не знаю, нравится мне это или нет. Когда сидишь перед экраном с установкой на то, что смотришь все-таки кино, несколько раздражает ошарашивает чисто театральная неопределенность локаций, их взаимное перетекание и наложение друг на друга. Здесь, например, герои-дворяне в своих барских домах ходят по пожарным лестницам в соответствующих интерьерах. Здесь контора может превратиться в ресторан, на втором этаже которого обнаруживается аристократическая гостиная в доме князя Щербацкого, а из московского/петербургского особняка можно, просто распахнув дверь, выйти в чисто поле / на каток / на вокзал / куда вам надо, а заодно и в другое время года. И не всегда понятно зачем. То есть не зачем в чисто поле выйти, а вот это все – зачем надо?
    Но в конце оно аукнется.
    Театральность не ограничивается антуражем – она проникает в действие, что вызывает ассоциации, не всегда контролируемые.
    Первая же сцена – посреди сцены в кресле, смахивающем на медицинское, полулежит человек – как вскоре выяснится, Стива Облонский. Из-за кулис с пластикой, похожей на танцевальные па, вылетает смелее в бой вполне себе карменистый тореадор, оказавший при ближайшем рассмотрении севильским цирюльником, накидывает на Стиву мулету (ну, в принципе в Стиве можно усмотреть что-то от бычка-производителя), точит бритву так, будто салютует шпагой и… Короче, как только нос не отрезал. Ребята Гоголя начитались? Или попытались обозначить тему балетного репертуара Майи Плисецкой? которая таки снималась в «Анне Карениной» у Зархи.
    Или другой пример.
    Перед отъездом в Москву Анна прощается с сыном, сидя на полу под низким настилом или как это там называется. Как она оттуда выбирается, не показано по очевидной причине – сделать это можно только на четвереньках.
    Как она оттуда выбирается, не показано по неочевидной причине – по настилу среди заснеженных просторов катится игрушечный поезд. А может, и не игрушечный, но все равно катится – маленький, в снегах и, как положено игрушке, по кругу. Красота – как на рождественской открытке. Позже он появится – «в реале». Но уже сейчас Анна – под поездом, и ей оттуда не выбраться. А мы знаем, что круг замкнется.
    В этом первом акте на стену вешается ружье, которое выстрелит в пятом.
    Хотя и то ружье, что повесил на стену Толстой – гибель сторожа на вокзале, – тоже никуда не делось. Более того, там и другие будут… ну, ружья – не ружья… так, ружьишки – но тема поездов присутствует неотступно. Видение поезда… Вся любовь Анны и Вронского под стук колес, на фоне вагонов и каких-то механизмов – крупным планом… прямо железнодорожный роман какой-то.
    Свисток к отправлению поезда – в конторе Стивы в тот момент, когда она превращается в ресторан, пройдя через почти мимолетную стадию вокзальности… Рабочий гул конторы разрастается до стука колес, под который мимо камеры вереницей идут какие-то люди в зеленых мундирах словно ожившие вагоны…
    Через сцену проходит морячок с маленькой гармошкой, подозрительно похожий на поющего в поездах нищего – поющего, например, вот так:
    Прошу, обратите вниманье, граждАны,
    На тяжесть судьбы непростой,
    Поскольку у этой Карениной Анны
    Остался сынок сиротой…
    … он воровать не имеет привычки,
    но терпит хулу от людей…
    Подайте, братишки, подайте, сестрички,
    Вас просит Каренин Сергей.

Нет, конечно, ничего подобного он не поет, ибо у нас тут не История Вронского и вообще не поет, а только играет. Что не удивительно, ибо матросик почему-то французский.
    Сцена эта – в Москве. Но контора Стивы превращается не просто в ресторан, а в ресторан «Англетер»… Не было в Москве никакого «Англетера», а вот в Петербурге совсем наоборот был. Клюква? Впрочем, к клюкве мы еще вернемся, а пока что…
    А пока что Стива ждет в Москве Анну, которая едет на поезде из Петербурга. Не к ее ли поезда отправлению дан свисток? Встречающие/провожающие стоят на перроне лицом к поезду, а за спинами у них в портале сцены открывается вид на площадь с храмом Василия Блаженного посередине… или это Спас на Крови? Возможно, они смутно представляют себе разницу. Памятник перед храмом мало похож на Минина и Пожарского, но подозрительно смахивает на Кутузова перед Казанским собором, зато Спасская башня более или менее узнаваема. Москва и Петербург словно совмещаются, как… как контора и… ресторан «Англетер»! совпадение? Или… неужели все-таки знали и обыграли? Не знаю…
    Если в песне поется, что жила на Москве героиня романа, хотя на самом деле жила она в Петербурге, то кто ж их разберет, этих…

Oh, thоse Russians!
    Акт второй

Итак, клюква. Клюква ли?
    Она, родимая. Местами казалось, вот-вот появится медведь с балалайкой и/или самоваром. Медведь так и не появился, что минус. Появляется вышеупомянутый француз с гармошкой, проходит через сцену……

У них походочка
    Как в море лодочка,
    А на пути у них таверна "Кэт"...

[То бишь гостиница «Англетер» – L_L]

Зайдя в тот ресторан, _
    Увидев англичан,
    [см. название – L_L]
    Французы были просто взбешены…

Посему, дабы дело не дошло до кортиков и браунингов, эстафетную палочку подхватывает фрачник с кларнетом… кажется. А может, не с кларнетом… но точно не с балалайкой, – и давай наяривать минусовку «Во поле береза стояла».
    Поперек сцены проезжает велосипедист. На велосипеде из фильма «Цирк».
    На заднем плане тетки в платках провожают мужиков в отхожий промысел, стягивая с них зипуны и превращая тем самым в половых – не подумайте дурного, в смысле в официантов. Уж не на вокзале ли эти проводы? Задник тот же…
    Явственный привкус картины кого-то из передвижников развеивается, когда у теток обнаруживаются такие же штаны, как и у мужиков, а между штанами и платками – усы.
    Oh, thоse English! & Americans!
    Господский дом представляет собой внебрачное дитя бревенчатой избы и храма Преображения Господня в Кижах. В смысле архитектурного идиотизма тянет на второе место после аналогичного дома в «Докторе Живаго».
    Да что там храм и изба! В одной из сцен герой смотрит со стропил на только что покинутую сцену, и выглядит это так, что он поднялся из рая в ад… Все поняли, что я сказала? Нет, это не оговорка.
    Oh, thоse Russians!
    Стива – Левину: «Поезжай делать предложение. [Кити – L_L] И позволь совет. Смени обувь». Левин сидит перед ним в дубленке, то есть, пардон, в тулупе. Чуть позже Стива уточнит: обувь, костюм и пристойная шляпа. Но это будет чуть позже. Они еще не знают, что не пройдет и ста лет, как на экраны выйдет «Доктор Живаго» и тулуп превратится в дубленку.
    Сам Стива на службе облачается в кафтан петровского времени...
    Ну и, разумеется, эти русские совсем не умеют вести себя в обществе. Никакого представления об этикете.
    Кавалер, поцеловав даме руку, продолжает сжимать мертвой хваткой ее пальцы, хотя она силится их высвободить.
    Дама на балу может закурить папироску – какой пассаж! В отличие от кавалера, который закуривает сигаретку – тонкую, в темной гильзе, смахивающую на дамскую. Ну невтерпеж ребятам покурить, аж не в силах дождаться, когда изобретут сигареты.
    Юная дева вбегает на бал одна, хотя мама с папой где-то рядом. «Войны и мира» начитались? Возможно. Есть к тому отсылки. Но Наташа Ростова вбегала в гостиную, будучи еще ребенком, и то это считалось неприличным. А тут…

Кавалеры приглашают дамов,
    Там, где брошки, там перёд.
    Две шаги налево, две шаги направо,
    Шаг назад и две вперед
    .

Кавалер на балу хватает даму, как сноп соломы, наплевав на ритуал приглашения на танец.

Посреди танца кавалер может посадить даму себе на плечо. И та ничего, сидит себе.

Кавалеры, не держите дамов
    Ниже талии, вам говорят!
    Это неприлично, негигиенично,
    И несимпатично, вам говорят!

Ну, ниже талии, выше талии, а верхнюю поддержку запросто может выполнить, запустив руки вглубь даминых голых подмышек. Ибо бальные платья у дамов в верхней части – ни дать, ни взять нижнее белье. Впрочем, нет, вру. Нижнее белье у них более закрытое. Разве что нижнее белье под стать той дубленке, что на 100 лет позже. Натурально бретелька то и дело падает.
    А еще thоse Russians не умеют танцевать вальс как положено – непрерывно делают какие-то неуместные, нарочитые движения руками. Просто глаз режет. Сильно режет, пока не замечаешь, что двумя-тремя такими жестами передается весь драматизм в отношениях героев. Если передавать его вербально, потребовалась бы развернутая сцена…
    А потом начинаешь понимать, что…

То ли люди, то ли куклы
    Акт третий

А потом начинаешь понимать, что эти движения – один из связующих элементов всего художественного целого. Потому что отсветы этой пластики мелькают в самые неожиданные моменты. В движениях горничной, одевающей Анну (мне одной показалось, что эти движения несколько эротичны? Oh, thоse English! & в том числе Americans!). При объяснении в любви – такие реверансы, что осталось только пол перьями шляпы подмести. И даже в совсем уж интимных сценах. Не говоря уже о конторщиках, которые тааак перекладывают на столах бумажки и стучат печатями – ну чистый кордебалет.
    А еще все это вызывает непреодолимую ассоциацию…
    … с куклами!

И мы верим простодушно
    В то, что кукла может говорить.

В этих несколько искусственных движениях действительно есть что-то кукольное. И от того, что их так много, это впечатление только усиливается. Танцующие к тому же еще и застывают периодически в полной неподвижности, так что и не поймешь иной раз, люди ли это в позиции «Замри!», или восковые фигуры, манекены… куклы. А иной раз наоборот – неподвижные манекены начинают двигаться, словно им скомандовали «Отомри!»
    Замри! – Отомри!
    Танцующие пары появляются в самых неожиданных местах и моментах.
    Замри!... Отомри!...

Кукол дергают за нитки,
    На лице у них улыбки,
    И играет клоун на трубе.
    [На кларнете – L_L]

И в процессе представленья
    Создается впечатленье,
    Что куклы пляшут сами по себе.

То есть театр, о котором шла речь выше, то и дело оборачивается театром кукольным.
    Временами даже театральные конструкции мелькают такие, что самое бы оно – появиться на них куклам. И они появляются.
    В доме Облонских, как портал миниатюрной сцены, – сооружение, похожее на католический алтарь-триптих. Только вместо готического стрельчатого верха его венчают кокошникообразные мотивы, похожие на купол-луковичку в разрезе – как на церкви Преображения Господня в Кижах. Рассмотрели они ее внимательно, надо отдать должное.
    Так вот, в этом портале – метра полтора от пола, сгодилось бы для кукольного театра, – Анна играет с племянницей. Угадайте с трех раз во что. Ну конечно, в куклы. Вот в эту куклу:

Рисунок5.jpg

Мне кажется или эта кукла, даром что девочка, чем-то напоминает Пьеро? Этими темными провалами глаз, контрастирующими с высветленным лицом. Этой грязноватой от грима слезой, выкатившейся из левого глаза.
    Финал.
    Анна на вокзале, вокруг толпятся застывшие фигуры. На этот раз точно не люди, а именно фигуры. Причем даже не восковые, а картонные.
    Замри!

Рисунок6.jpg

Мне кажется или это лицо чем-то напоминает ту куклу? Этими темными провалами глаз, контрастирующими с высветленным лицом. Этой грязной от крови слезой, стекающей по левой щеке.
    Разбитая маска Пьеро.
    Театр оборачивается балаганом. См. первый эпиграф. Впрочем, в самом фильме слово «балаган» тоже звучит. Пьеро должен истечь клюквенным соком…
    Клюква?
    Команды «Отомри!» не будет.

кукол снимут с нитки длинной,
    И, засыпав нафталином,
    В виде тряпок сложат в сундуках
    .

Кажется, я что-то забыла…
    Ах, да!

Продолжение следует...

Laine, Наталья51, kurry и 6 другим нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    L_Lada , здорово! Ты так пишешь, что надо смотреть. Карнавальную « Анну Каренину» я бы заценила.Декорации - главное действующее лицо?

Джинна и L_Lada нравится это.
  9. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    Продолжение

АННА КАРЕНИНА
    2012 год, Великобритания, США. Реж. Джо Райт. Авторы сценария Том Стоппард, Лев Толстой.

Трагедия в пяти актах с прологом и эпилогом

А теперь – рецензия, или Спойлерам неподвластно…
    Акт четвертый

С чего нормальные люди начинают рецензии? Правильно, с сюжета. Так о чем же фильм? Кроме поднятого зада и жалкого существования. Вы не поверите – о любви.

Ей встретился Вронский – ужасный пройдоха
    И белый к тому ж офицер.
    Его воспитала не наша эпоха,
    И жил он не в СССР.
    У Анны открылась сердечная рана -
    И это для нас не секрет,
    Что бросила Анна супруга-тирана
    И сына двенадцати лет.

Три истории любви, три сюжетных линии.
    Помимо треугольника Анна-Каренин-Вронский, есть еще линия Левина – сугубо любовная, без болтовни и зауми, только двое – Левин и Кити. И третья линия – Облонские, Стива и Долли. Причем последняя в сравнении с романом заметно прирастает – если не конкретным драматургическим материалом, то удельным весом точно.
    Вот и все, что Стоппард взял из романа? Много это или мало? В сравнении с романом мало, конечно, но для кино, по меркам полного метра, – в самый раз. Во всяком случае без претензий и безнадежных попыток впихнуть невпихуемое как по объему, так и по содержанию.
    Три семьи и три любви.
    Левин и Кити – безоблачная любовь и семья, у которой всё впереди. Очень хочется сказать – впереди счастье, но будем честны – впереди всё.
    Стива и Долли – охранительная сила любви и семья, которая есть несмотря ни на что.
    Анна и другие – разрушительная любовь и разрушенная семья. Или это была разрушающая нелюбовь? Не знаю. В нелюбви-то как раз семья была.
    Вообще – вопрос: А любовь в принципе может быть разрушительной? Если она – любовь? Тут надо определиться с двумя моментами.
    Во-первых, что такое любовь. (голосом Ольги Жизневой из «Доживем до понедельника») Неужели определит? (с)
    Нет, конечно. Но сказать того же об авторах фильма с уверенностью не могу.
    Всего две сцены.
    Первая.
    Кити (держа на руках грудного ребенка Долли): Я вообще замуж не пойду. Не хочу быть той, кто все всегда прощает. Во имя чего? Почему это зовут любовью?
    Долли: Потому что это любовь.

И вторая – буквально встык.
    Анна и Вронский лежат на лужайке в дезабилье. Чем-то эта сцена напоминает «Завтрак на траве» Мане, ну да Бог с ним. Все весьма эротично, особенно страстный поцелуй – крупным планом во всех деталях.
    Анна (даже не прерывая этого поцелуя): Вот, что значит – любовь. Вот она…

Так что же такое – любовь? Умение прощать или вот этот поцелуй, натуралистические детали которого не оставляют сомнения в дальнейшем развитии ситуации?
    Дело, конечно, не в том, чтобы мы тут стройными рядами начали отвечать на этот, в общем-то, не отвечаемый вопрос. Дело в том, что он поставлен – вот так в лоб, без обиняков, и пока длится фильм, от него никуда не деться.
    Кстати, в той же сцене с поцелуем появляются первые нотки того, что в итоге приведет к трагедии. Вот, что значит – любовь. Вот она… (с)
    Уже не встык, но рядом – минуты через две-три – Анна сообщает Вронскому о своей беременности. Они снова в траве – на этот раз посреди огромного луга, заросшего чем-то доходящим до колен и цветущим мелкими белыми цветочками.
    Вот, что значит – любовь. Вот она… (с)
    А что такое – любовь?
    Море травы, накатывающейся волнами в пене белых цветочков…
    Начиная с этих сцен, становится все яснее, что чувство Анны к Вронскому – не совсем любовь
    Совсем не любовь?
    В романе с какого-то момента – начиная примерно с рождения дочери и последующей болезни, происходит довольно резкая перемена как в самой Анне, так и в отношении к ней автора. Она перестает восхищать – и его, в первую очередь. В фильме эта перемена происходит раньше, если вообще происходит – спорный вопрос.
    Где-то мне попадалась исчерпывающая характеристика Анны – «женщина, которой несказанно повезло с мужчинами и катастрофически не повезло с головой» (с) Жаль, не я это сказала, но подписуюсь
    В романе Анна меняется именно в своем отношении к Вронскому – ее любовь перерастает в идущую от нутра зависимость, темную и смутную. Охваченная этим тяжелым, гнетущим чувством, Анна ведет себя все более неадекватно, отвергая все законные и приемлемые возможности разрулить сложившуюся ситуацию. И это при том, что Вронский искренне хочет видеть ее своей женой и матерью своих детей, но Анна отвергает даже это. Она отказывается от развода, когда Каренин готов его дать. Она довольно путано объясняет Долли, почему не хочет рожать, но я лично вижу тут только одну причину – потому что гипотетические дети окажутся третьими лишними рядом с нею и Вронским, как стала такой третьей лишней реальная маленькая дочка. Нет, ей нужно, чтобы он сидел при ней неотлучно, желательно на коротком поводке, и чтобы никого поблизости.
    В фильме тоже показана зависимость, но какая-то легковесная, все на поверхности. Ничего нутряного нет в поведении Анны, скорее она производит впечатление просто ревнивой истерички. Ну а как вы хотели, на то она и Кира Найтли. Конечно, будет легковесно, откуда бы взяться смутному и гнетущему. Хотя, справедливости ради, на этот вариант здорово работают купюры, а также то, что авторы фильма все же не вполне представляют себе некоторые российские реалии XIX века.
    Сведена к минимум тема конфликта Анны и светского общества. Вообще это светское общество во главе с Бетти Тверской выглядит просто на удивление милым и доброжелательным. Ну никак не стаей готового заклевать воронья.
    Есть нюанс, от которого не могу удержаться. Одна из дам говорит Вронскому: «Я люблю Анну. Я навестила бы ее, преступи она только закон. Но она преступила правила».
    Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
    Пы-три-два, пы-три-два, пы-три-два…
    Ржанула, короче, хоть и совсем не к месту.
    Самое же смешное то, что это так и есть. Общество посмотрело бы сквозь пальцы на адюльтер как таковой, но не может закрыть глаза на вызывающее, демонстративное поведение Анны. Это в романе. А здесь не вполне понятна мотивация главных героев. Только малюсеньким краешком затронута тема предполагаемого развода, едва обозначено нежелание Анны ни разводиться с Карениным, ни прочие ее выверты – то есть настолько едва, что почти совсем нет. Только ревность.
    Финал.
    Долли и Стива дома возятся с детьми.
    Левин и Кити с младенцем на руках. Дома.
    Улыбающийся Каренин с двумя детьми посреди огромного луга – моря травы, накатывающейся волнами в пене белых цветочков…
    Что такое – любовь?
    Самый последний кадр. Вглядитесь в фигурки в глубине сцены.

Рисунок4.jpg

Набегающие волны в пене белых цветочков захлестывают, затопляют…
    …весь мир – театр? А люди в нем?
    Вглядитесь еще раз в фигурки в глубине сцены. Они там есть.
    Что такое – любовь?

На этом бы и закончить, но надо отдать дань жанру.

А люди в нем – актеры
    Акт пятый

Каст, в общем и целом, хорош.
    Во-первых, во-вторых и в-третьих – идеальный Каренин. Силюсь вспомнить, часто ли я в рулетке употребляла это слово. Навскидку – примерно никогда. Было ли где такое стопроцентное попадание хотя бы на уровне трактовки образа, просто не знаю. Но здесь он такой, каким и должен быть – хороший, безупречно порядочный человек в блистательном исполнении Джуда Лоу.
    Следующим номером я бы поставила бы Алисию Викандер – вот в такую Кити я верю. В отличие от той, которая в романе.
    Попадание в десятку – Стива. Мэтью Макфейден.
    Снова тоскливо скрежеща зубами, вспоминаю многострадальные «Гордость и предубеждение» в неуклюжих лапах Джо Райта. Представляете себе, что актер, на которого роль Стивы села как влитая, сотворил с Дарси? Ага, примерно то же самое, что Райт со всем романом, а...
    ...а Кира Найтли – с Элизабет. Чтобы два раза не вставать. Ребята, ну неужели я одна вижу, что у нее всего-то выразительных средств, что три гримаски, два оскала и сморщенный нос? Правда, в данном случае минус на минус, как положено, дал плюс – в образ ревнивой истерички она вписалась. Что не отменяет очевидной, на мой взгляд, альтернативы – либо крест сними, либо штаны надень либо ты накачиваешь губы так, что это видно, либо играешь исторические и вообще костюмные роли – что-нибудь одно. Ну есть вещи, несовместимые с профессией. Хотя… справедливости ради, у Киры Найтли не самые гиалуроновые губы среди Анн… (Аннов?) Карениных.
    С этим все.
    Где Анна, там и Вронский. От него, похоже, требовалось только одно – быть красавчиком, с чем он и справился вполне достойно. Смазлив сусально-сахарно, поневоле вспоминается Чехов: «офицеры там – чисто канфеты» (с)
    Донал Глисон убедителен в роли Левина. И это вопреки тому, что режиссер и гример сделали из него карикатуру на Добролюбова.
    Хороши дамы в небольших ролях – Долли, графиня Вронская и далее вплоть до совсем уж эпизодических.
    Отдельно упомяну неожиданно очаровательную Бетти Тверскую – тем более неожиданную, что это Рут Уилсон, некогда прошедшаяся асфальтоукладчиком по Джейн Эйр, что твоя Кира Найтли по Элизабет. Специально их что ли подбирали? Не княгиня Тверская у нее действительно хороша, без иронии.
    Вот, пожалуй, и все.

Эпилог

Живут ли постмодернизм и символизм в одном флаконе?
    Не знаю.
    Не могу однозначно сказать, понравился мне фильм или нет. Возможно, тут просто нужны какие-то другие слова. Более или менее уверенно могу сказать одно – его интересно не столько смотреть, сколько рассматривать. Потому что пустых кадров там нет вообще, а из непустых за каждым третьим тянется цепочка деталей, смыслов и ассоциаций.
    Хотела извиниться за опоздание и за многабукофф, но не буду. Потому что напиши я рецензию сразу и по-быстрому, она была бы отрицательной. Ну уж точно больной был бы скорее мертв, чем жив (с).
    Сейчас, когда я покрутила все это в руках и разобрала по винтикам, больной, наоборот, скорее жив, чем мертв (с). А винтики требуют времени и букофф.
    Думаете, я весь фильм на запчасти разложила? Щаззз! Подробно – две сцены. Ну, три от силы. И это я еще параллели с живописью не трогала.
    Хотите – смотрите сами.
    Но, если серьезно, то не берусь я рекомендовать этот фильм к просмотру – по причинам, изложенным выше. Дело в том, что с первого раза видно, максимум, что он красивый. Увидеть все, что оказалось действительно интересным, удалось только после двух просмотров и неоднократного обращения к отдельным сценам уже в процессе написания рецензии. А такое не рекомендуют.
    Решайте сами.
    Живут ли постмодернизм и символизм в одном флаконе?
    Возможно.

Оля, спасибо. По меньшей мере, мне давно не было так интересно.

Пы.сы. Песня А. Охрименко цитируется по памяти.
    Занятно у меня получается – где Стоппард, там и Охрименко. Тенденция однако.

Laine, Наталья51, clairezapo и 7 другим нравится это.
  10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Пока смотрю « Каренину». Напишу первые ощущения по поводу просмотра половины фильма. Это забавно. Форма, как мне кажется, бежит впереди содержания, или она часть содержания. . Как мне кажется, роман Толстого - только повод для автора показать свой собственный стиль.

Возникает разного рода кинематографические ассоциации, как русские, так и зарубежные. Из русских - Казаков с его « Покровскими воротами» и играми с пространством и склонностью к театральности. Полока с « Интервенцией». Из зарубежного - Гранд Хотель « Будапешт», « Мулен Руж» и Питер Гринуэй, «Рассчет утопленников» которого мне когда-то порекомендовал посмотреть и отозваться на него Вик. Только там были картины . И тоже зашкаливал абсурд. Но у Гринуэя это ожившие картины. Оба режиссера схожи в работе с пространством . У Гринуэя пространсиво подчинено ритму правил и цифр, в « Анне Карениной» , как мне кажется, подчинено музыкальному ритму.
    Пока у меня не получается воспринимать серьезно именно содержание .

L_Lada нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    Насчет главного сомневаюсь, но действующее лицо - безусловно.
    Мне кажется, скорее второе. Жду, когда дочитаешь и отпишешься.

12. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Завтра во второй половине дня. Убегаю на работу. Но смотреть занятно. И, поскольку Каренину как персонаж не люблю, Кьяра Найтли не раздражает. Она, похоже, еще не поняла, что это не «Пираты» . То есть, играет она так же, как и в «Пиратах», ей пофигу, в каких декорациях быть красивой. Мне много чего у нее не хватает, но больше всего не хватает потенциала не на запрограммированность саморазрушения, на некую инфернальность. Не уверена, что определение правильное, но вот это должно быть, а его нет. Юппер бы лучше подошла. Но это был бы другой фильм.

13. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Что я увидел в "Анне Карениной"?

Я, к стыду своему, не читал «Анну Каренину», у меня довольно сложные отношения с Львом Николаевичем Толстым. Целиком из его произведений я прочел только «Крейцерову сонату», с трудом и только благодаря «рулетке». Хотя, не на секунду не сомневался, что Лев Толстой — великий писатель, «зеркало русской революции». Такие вот дела.

Конечно, я знал, кто такая Анна Каренина и как печально она закончила. Слышал, что Александр Зархи в советское время снял фильм с Татьяной Самойловой, Николаем Гриценко и Василием Лановым, но... не видел.
    А ещё я знал, что было много зарубежных экранизаций романа Льва Николаевича. В роли Анны засветились Жаклин Биссет, Софи Марсо.

В 2009 году Сергей Соловьев экранизировал роман с Татьяной Друбич в главной роли (а кто ещё мог сыграть Каренину у Соловьева).
    Так что, решив посмотреть очередную экранизацию «АК», я, можно сказать, делал это «с чистого листа».

Что ещё?

Я тоже не люблю, когда смешивают театр и кино «в одном бокале», ещё думал почему-то)), что мне нравится британская актриса Кира Найтли, хотя, как оказалось, не видел ни одного фильма с её участием).

Режиссера Эдгара Райта я знал, тоже благодаря «рулетке», потому что смотрел его замечательный фильм «Солист» с Джейми Фоксом и Робертом Дауни-мл.

Вот с таким «багажом» я начал смотреть. Честно скажу, сначала было тяжеловато. Я посмотрел минут десять и бросил. После того, как L_Lada выложила свой замечательный объёмный отзыв, решил ещё попробовать и, удивительное дело, всё пошло, как по маслу, без "перерывов на обед", на одном дыхании, как говорится.

И... понравилась мне картина Стоппарда и Райта («Гильденстерна и Розенкранца» мне тоже довелось посмотреть в своё время).

Скажу сразу, меня ничего не раздражало, я вообще не обращал внимание на театральность, ни на какие «клюквы», нестыковки. Ведь люди в моем понимании, они не меняются — тысячу лет назад это было, в девятнадцатом веке или вчера, так же как человеческие чувства: любовь, ревность, страсть, измена и всё остальное. Вобчем всё было ясно и понятно, что даже странно было для меня, если вспомнить, как всё начиналось)

Пересказывать что и как, думаю нет никакого смысла, потому что большинство, в отличие от меня, роман читало и знает сюжет, хотя фильм и снят по мотивам.

Сразу скажу что мне понравилось — очень красивый фильм, очень.

Замечательная музыка, незаметная, но западающая в душу.

Из актерских работ — это Джуд Лоу в роли Алексея Александровича Каренина (я бы посмотрел это кино, только из-за него). Для меня загадка, что надо было этой ненормальной Анне Аркадьевне, истеричной, сумасбродной дуре? Любовь?... Для меня в этом фильме и с игрой Найтли, это очень спорное утверждение.

Не знаю, как у ЛНТ, в этом кино Вронского я бы рядом с Карениным не поставил. Так что Вронский, как и Каренина Анна в этом фильме мне почему-то были совсем неинтересны. Не они для меня были главными героями фильма. Я совсем не верил Анне, ни в её любовь к сыну, ни к брошенной дочери, только страсть, возникшая на пустом месте и снесшая ей «крышу». И я полностью согласен, что Анне Аркадьевне «катастрофически не повезло с головой» (с).

Кто ещё понравился «свежим взглядом» - безусловно Константин Левин и Катя Щербацкая. Там настоящая любовь, чистые чувства, без истерик и угроз. Не знаю, похож ли в фильме Левин на Добролюбова ( я его помню, только по фотографии в учебнике литературы), мне он почему-то показался больше похожим на Васю Рогова Андрея Федорцова )). Алисия Викандер просто прелесть.

Кира Найтли теперь не относится к моим любимым актрисам)). Как-то всё фальшиво получилось в её исполнении. Не поверил я ни разу в её чувства и страсть. Может чегой-то во мне не так, но вот... извините)

Такие вот ощущения от просмотра фильма Эдгара Райта «Анна Каренина», неглубоко, коротко и сумбурно, но как получилось. Это то, что я увидел, понял и почувствовал, без всякой "амбивалентной толерантности")

Очень доволен, что его посмотрел, и сейчас уже точно прочитаю роман Льва Николаевича. Во всем надо искать свои плюсы)). Спасибо Оле и Ларисе! В очередной раз образовали)

ТетьЗина, Ирина 55, L_Lada и 2 другим нравится это.
  14. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    Гордюсь.:pokl: Это, наверное, лучший результат и самый ценный комплимент из возможных в рулетке. :stydb:
    А за тебя рада дважды - по факту за фильм и в перспективе за роман. Все-таки раз в жизни это имеет смысл прочитать.
    У меня тоже возникло желание перечитать "Анну Каренину", а уж заодно и "Войну и мир"

Квокка Ленуся и Ирина 55 нравится это.
  15. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Досмотрела я « Анну Каренину».

Ощущения по-прежнему неоднозначные. Самая главная неоднозначность : парадокс между интересной режиссурой и постановкой, и уровнем актерской игры главной героини, которая примерно восемьдесят процентов от всего фильма находится в кадре.

Ладно бы, Кьяра Найтли была просто бездарна. Она звезда других фильмов. Она не Каренина.

Мне мешали воспринимать ее серьезно как центр фильма многие вещи.

Во- первых, она все время говорит на улыбке. Говорит на улыбке на английском - это мешает вдвойне . :-) Не ложится текст романа на эту мимику. Причем, только у Кьяры. У других не бросалось в глаза. Ее так научили там, где она постигала театральное мастерство, по всей видимости.

У нас в одном из детских « Голосов» был Саид, который пел на улыбке все. А Кьяра говорит все на улыбке. Причем, она у нее не искренняя, а условная «американская дежурная» улыбка ( тут не важно, американка она или нет, тут важно описание улыбки)

. Она у нее ожесточенно - победительная Плюс к этому у нее резцы на верхней челюсти, как у вампира,- длинные и немного вперед. Плюс к этому у нее неправильная нижняя челюсть. Подбородок выступает вперед. Нижняя губа кажется впереди верхней. Зубы смыкаются встык. У нее высокие скулы, и это еще больше визуально концентрирует внимание на ее челюсти

. У нее или эта вампирская улыбка, торжествующая, которая в « Пиратах» мне не мешала, или ожесточенно - обиженно сомкнутый рот :» Я на всех обижусь, в Африку уеду «. Других эмоций на лице ее я не наблюдаю. А, еще в роли Горгоны- Медузы ей было бы хорошо.

Когда показывали сцену родов, она лежала на подушке с разметавшимися черными волосами - можно Горгону играть без грима.
    То есть, я не парафиню Кьярину челюсть саму по себе, но чисто визуально она в сочетании с худобой лица и неправильным прикусом здорово ограничивает выражение какой- то большой палитры эмоций вкупе с ограниченным и без того талантом актрисы.

А так, у нас актрисы с такой же челюстью есть, которых я просто красавицами считаю. И Алена Хмельницкая, и Ирина Гринева, и Алиса Фрейндлих. Но они - теплые, а Кьяра холодная.

И все эмоции у нее направлены не на зрителя, а на саму себя. Как такое происходит, объяснить не могу, но не важно, кого она обнимает в фильме, любовника или сына, - у нее эмоции обращены на себя. Это мое впечатление. Даже ее большие, карие, красивые глаза не обладают выразительностью. Они просто большие карие красивые глаза. Джуд Лоу же, напротив, играет , в основном, глазами. Они у него меняют выражение - от обиды, горечи, непонимания, уязвленности до надежды и любви.

Даже Вронский, несмотря на пергидроленные кудри и внешность то ли куафера, то ли Дантеса на минималках, интересен именно игрой глаз. Глаза мне его понравились. Не тот уровень мастерства, как у Джуда Лоу, но наблюдать за ним было интересно.

Глисон - младший в роли Левина, кстати, играет губами . Легкая улыбка озаряет его лицо в том месте, и в то время, когда это надо. Ювелирная работа! Ее партнерша мне тоже очень понравилась.Но сама по себе философия Левина мне показалась поданной плакатно, в лоб, как агитка.Бравурный Стива тоже хорош.

Так вот, возвращаясь к Кьяре . Кьяра, возможно, играет аристократку, как она это понимает.

Но Анна у Толстого совсем другая. У нее красота - не в отстраненности. Она у нее - в живости лица. Мы начнем с улыбки. У Кьяры, как уже писала, она или победительная и оскорбленная. И с этими двумя типами улыбок она ходит весь фильм. А, если она закрывает рот, делает его обиженным бубликом, и закатывает/ закрывает глаза - то это она страдает.

Теперь перейдем к улыбке Анны Карениной в романе. Он ни где не описывает, что Анна обладает аристократичной красотой, она даже красотой не обладает. Она очаровательна. У нее обычное лицо, которое улыбка делает привлекательным.

Тостовская Анна не улыбается все время . Толстой пишет о ее улыбке, что она « чуть заметная», что она « освещает лицо». « Свежий рот с чуть заметной улыбкой».

Далее, фигура. Кьяра довольно высокая, метр семьдесят. Худая.

Толстовская Анна полновата, с покатыми плечами.Вот, как ее увидел Вронский :» женщину среднего роста, довольно полную, с чёрными волосами и живым, ясным лицом.
    Серые глаза её блестели под длинными ресницами, и в улыбке её было что-то ласковое и вместе с тем сдержанное.»

Китти видит ее на балу немного по-другому:»Анна была не очень высока, стройна, с полной шеей и красивыми плечами.В её движениях была особенная лёгкость и уверенность.Чёрные волосы, завитые на затылке, украшали маленькую голову.»

У Кьяры большая голова на хрупком тельце, простите поклонники. О выражении лица Анны Толстой пишет:» В лице её было что-то особенно милое, нежное и вместе с тем живое.». С нежностью, по- моему, у Кьяры глухо. Во всяком случае, с внешним ее проявлением.

Толстой постоянно подчеркивает, что красота Анны проявляется именно в движении, динамике. Красота Кьяры - статическая. Она умеет носить платья, шляпки, украшения, наряды.И к концу фильма у меня сложилось такое впечатление, во всяком случае, Кьяра играет так, что она бросается под поезд потому, что Вронский, возможно, изменил с другой бабой, а ее саму отверг высший свет, и не дал ей выгулять ее платьюшки, шубки и украшения.Ну, или что ей хотелось всего и сразу же. И Вронского, и Каренина, и детей, и в свет выезжать.

Дальше- динамика поведения. Я никакой динамики, если честно, у актрисы не увидела. Как она была в начале фильма несколько экзальтирована, так и в конце несколько экзальтированно, но дозированно, шагнула под поезд. Когда лошадь сбросила Вронского, она немножко прокричала, но все в рамках. Когда Анна рожала, за нее, извините, играл гримм.

Анна Кьяры Найтли все время боится себя расплескать. Что в любви, что в поведении в свете.

У Толстого же мы видим, как Анна меняется. В начале это - уверенная в себе женщина, мягкая, обаятельная, с живым лицом. Когда она влюбляется во Вронского :» Она чувствовала странное волнение, смешанное с тревогой и радостью, и не могла смотреть прямо.» Не увидела я этого в фильме. Когда Анне казалось, что Вронского она теряет, она говорить не могла, настолько сильным было потрясение. «Она хотела говорить, но слова не шли, и лишь лицо её выражало всю боль.». Когда ей казалось, что общество ее отвергло :»Она больше не могла владеть собой… всё лицо её выражало страдание и беспомощность.»

Когда Анна бросается под поезд:»
    Она бросилась под поезд… и всё её лицо, всё её существо выражало безысходность и разрушение.». То есть, вот она, динамика - от уверенной, спокойной, мягкой, обаятельной женщины в начале романа к женщине, собой больше не владеющей в конце романа, у которой осталась только боль, страдаете, беспомощность.

Что с динамикой у Кьяры Найтли. Ну, во первых, у нас театральная постановка как бы, мы об этом помним. То есть, книга - экранизация - это уже зазор, а у нас книга - экранизация- экранизация как театральная постановка - это еще зазор.

Отсюда еще бОльшая условность. И, если принять во внимание еще большую условность, с динамикой ситуация выглядит так. Все изменения в душе Анны - они в музыке, которая главное действующее лицо в этом фильме, помимо Каренина, конечно, в декорациях, массовке и хореографии.

Что касается актерской игры. Найтли играет или думает, что играет аристократичную , элегантную , сдержанную, утонченную, с холодной постоянной улыбкой и колючим взглядом, так и замирает в этом состоянии, не сильно претерпевая изменения.

Вместо живости - безупречная осанка, поворот головы, контролируемость мимики и движений. Она себя несет и она себя блюдет.

Когда появляется страсть к Вронскому, она какая- то странная, суетливая и пафосная. Театральная, да, я помню, что у нас спектакль, но она, скорее, изображает и показывает страсть, чем проживает ее. Оба актера удивительно статичны и скушны в страсти, особенно, когда он на нее свою « ножку Буша» забрасывает, а она без конца закатывает глаза, и демонстрирует нам красивую, длинную шею.

И еще припечатывют:» Вот это любовь!». Чтоб мы поняли, наверное. . Глядя на это безобразие, хочется спросить :» Где?». Оба актера удивительно неестественны, искусственны в этих сценах, нет никакой дуэтной химии. Непонятно, задумка ли эта авторов, или прокол актеров.

В сценах ревности я лично вижу истеричность, но очень выверенную. Единственная живая эмоция, повторюсь, когда выезжать не разрешили. Вот, тут какие- это эмоции появились, видимо, актрисе понятно, что это такое, когда платьюшки есть, а куда ходить в них - нету.

Истерящая Анна и перепуганный Вронский - это не то, что должно быть.

Когда Анна идет кидаться под поезд, непонятно, почему она делает это именно в этот момент. Такое ощущение, что актрисе заплатили до определенного момента страдания Или ей все надоело. Она очень красиво несет свой наряд к поезду, и, когда бросается, зритель в лице меня вздыхает с облегчением .

Повторюсь, вместо Анны играет музыка и режиссура. И именно здесь общая театральность происходящего снижает градус трагедии. То есть, то, что весь фильм очень хорошо функционировало ,- некий балаган,- ребят, да вы не парьтесь, мы тут шутим- хулиганим, прием отстранения срабатывает и здесь - в конце не дает возможность потрясения, противочувствмя в конце. Никого не жалко. « Умерла так умерла»(с).

Фильм изумительно красивый, смотрится легко, пространство заполнено настолько, что само по себе играет роль, все, что вокруг, включая массовку, играет лучше, чем главная героиня, это «что « это «зачем»?

Фильм, названный в честь героини и без героини - это вызов.Вопрос мотивации авторов для меня остается открытым.

Но, если честно, мне понравилось смотреть этот фильм без героини . Опять парадокс Я бы доверила режиссеру вместо Сарика и дальше продолжать экспериментировать с русской классикой. В отличие от Сарика, автор делает это с бОльшим мастерством и вкусом .

Последнее редактирование: 12 мар 2026
    Ирина 55, ТетьЗина, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  16. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Не знаю почему я назвал Райта Эдгаром, у меня это бывает с иностранными режиссерами и актёрами. Никто не поправил, поправляюсь сам. Режиссера, конечно же, зовут Джо Райт. Извиняюсь за оплошность.

Ирина 55, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    Ленуся, спассибо, ты сделала именно то, на что меня уже не хватило ни количественно, ни качественно - расписала все в подробностях про это убожество по имени Кира Найтли.
    Только, извини, почему Кьяра? Она именно Кира, я даже слазила проверила написание имени. Заодно выяснилось, что ее назвали в честь нашей фигуристки Киры Ивановой.
    А уж как ответить-то на этот вопрос хочется! Благо ответ существует столь же конкретный, сколь и правильный. Гусары, молчать!
    Пардон, коллеги, не удержалась.
    Дантеса! Хотела об этом упомянуть, но как-то не вписалось. Вронский так похож на Дантеса, что возникает подозрение, не под него ли гримировали. Клюква клюквой, а на самом деле русскую культуру ребята представляли себе очень неплохо.
    Для сравнения.
    Справедливости ради, это и у Толстого так. Что в романе, что в фильме Анна идет на станцию не кидаться, а ехать. И спонтанно решает - а почему бы и нет?
    Другое дело, что в романе это обусловлено всей логикой характера и - да! - его динамикой. Толстовская Анна в любой момент могла сделать нечто подобное. А в фильме это в принципе не мотивировано, ни в какой момент. Не тот накал страстей.
    И да, у меня такое впечатление, что автор в лице Льва Николаевича в этот момент тоже вздохнул с облегчением.
    Так здесь финал жизнеутверждающий. Хэппи энд, можно сказать. Какое уж там потрясение.

18. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    Она же кидается под паровоз в Бологое - между Санкт-Петербургом и Москвой. В тот момент, когда она шла в вагон, то почувствовала, что и она нигде не нужна, и ей не нужно - ни туда, ни сюда. Вот она и решила проблему. Ещё могла бы просто исчезнуть, скрывшись в Бологом, начать другую жизнь, но это был бы не Толстой.

Ирина 55 и Квокка Ленуся нравится это.
  19. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    А у нас в Вики добавлено, что паспортистка сделала ошибку, и отсюда девушка получила странное имя.
    Кира Иванова и по английски пишется как Кира, а у актрисы чего-то намудрили. Поэтому, иногда по немецкому телеку я слышу :» Кира», иногда « Кейра», иногда « Кьяра». Выбрала то, что слышала чаще всего. Пусть будет Кира, оно привычней.

Да и не там тоже! Это смотрится, как пародия на любовные сцены. Или они думают, что этим тогда так занимались в России? А уж какие диалоги дурацкиея! Надо будет, правда, перечитать полностью внимательно роман, такие ли там диалоги, потому, что на слух это смешно. Каренин - исключение.

Особенно, если принять во внимание, что одним из прототипрв Анны была дочь Пушкина, Мария Гартунг.
    Там еще Стива внешне и поведением на Никиту Михалкова похож. Но сходство тоже пародийное, там всего чересчур. Видимо, создатели решили, что так должен выглядеть обаятельный ленивый любитель жизни и женщин в России.

В том- то и дело. А здесь смотрится как бабская истерика, а потом « назло маме отморожу уши».

. У Толстого, по- моему, все затевалось из- за концовки.
    P. S. А я чего-то не могу сообразить , какую бы идеальную актрису на роль Анны хотела. Надо с Друбич посмотреть еще будет.

L_Lada и Пикша нравится это.
  20. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Посмотрела, что Вронского играл двадцати трехлетний Аарон Тейлор- Джонсон, - в момент съемок ему и того меньше было,- тот самый, который и Леннона уже сыграл, и в двух частях суперпопулярного фильма : «Пипец» . Можно сказать: да я его с детства знаю, в смысле, на экране, но он такой разный, что я его не узнала. :-)
    Отец четырех девочек ( двое -своих, и двое от первого брака жены, которая его вдвое старше).

Кстати, в юности он мог бы сыграть Бориса Рыжего - внешне был похож.
    Но он внешне, реально, настолько во всех ролях разный, что можно запутаться, какой он на самом деле.

Вот какую сверхзадачу сформулировал режиссер :»Я снимался у Оливера Стоуна и в перерывах между съемками мотался в Лондон на репетиции «Карениной». Довольно суматошная жизнь, особенно если учесть, что моя жена была беременна и я вообще-то предпочел бы сидеть около ее живота. Джо Райт, режиссер, решил сделать из Вронского блондина — поэтому не все меня узнают. (Смеется.) Джо считал, что Вронский был этаким представителем золотого века в России — «золотым мальчиком», отсюда мои белокурые кудри на фоне белоснежного мундира с серебряными эполетами.Я-то, конечно, хотел, чтобы он был таким, как в романе, — и внешне тоже. В результате я стал похож на какого-то королевского отпрыска, типа принца Гарри. Но вообще-то я не считаю свою роль особо важной, так, оттеняю Каренину — Кира Найтли ее блистательно сыграла. Реально никто, кроме нее, и не важен. Они с Вронским как инь и ян, она — темная, экзотическая птица, а он — светлый, наивный. Так режиссер это увидел. Кира отлично танцует, кстати, а я с трудом справился, наступал ей на ноги — времени на уроки почти не было. Когда готовился к роли Леннона, времени было достаточно, я научился играть на гитаре, исполнял сам его песни… Короче говоря, моя роль в «Анне Карениной» сводилась к тому, чтобы украсить картинку, как ее видел режиссер. «( источник « 7 дней»)

L_Lada нравится это.
  21. L_Lada

Симпатии:
    102.639
    Честно говоря, не помню, Бологое это или нет. Мне кажется, в романе станция вообще не упомянута, но могу ошибаться. Дело не в этом. Петербург, Москва, ни тут, ни там не нужна - это всего лишь кем-то придуманная интерпретация. У Толстого все гораздо проще и грубее. Единственное, чего хочет Анна, - это завалиться с Вронским в койку и не вылезать оттуда 24х7. Там это прямым текстом сказано, хоть и в других выражениях. Если надо будет, вечером после работы найду. Ей наплевать, нужна она ещё кому-то или нет. Даже сыну.
    При этом она понимает, что Вронского от этого уже тошнит. Они же даже поговорить нормально могут, потому что она любой разговор превращает в сцену ревности. Она понимает, что так продолжаться не может, но не в силах что-то изменить.
    Вот эту проблему она и решает.
    Это была бы не Анна.
    Не могла она начать новую жизнь.
    Во-первых, из-за её зависимости, о которой см.выше.
    Во-вторых, непонятно, на что эту другую жизнь начинать. Не помню, говорится ли в романе, что у Анны есть свои средства, которыми она может распоряжаться, не оглядываясъ на мужа и брата.
    В-третьих, не поручусь, но, кажется, это было юридически проблематично. Нужно было разрешение Каренина, а я не уверена, что он бы его дал. Он её все-таки к любимому человеку отпустил, а не в никуда. И у него возможностей её найти куда больше, чем у неё - исчезнуть.

Поделиться этой страницей