Начинаем серию игр "АНТОЛОГИЯ". Тур первый: "Фильмы 50-х годов ХХ века". Срок проведения (с учетом новогодних хлопот): с 29.12.2025 по 09.01.2026. Рецензии выкладываем открыто, в этой теме. Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем. Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм, но и красивый, правильный пас. Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке просьба делать действительно интересные подачи. ------------------------------------------- KirirLL смотрел « Дом ангела», 1957 г., Аргентина, реж. Леопольд Торе Нильсон: РЕЦЕНЗИЯПерсона Ж смотрела "В джазе только девушки", 1959 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ kurry смотрел фильм "Слово", 1955 г., Дания, реж. Карл Теодор Дрейер: РЕЦЕНЗИЯ Afinochca смотрела Сабрина (Sabrina) 1954 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ Наталья51 смотрела фильм "В добрый час!" 1956 г., СССР, реж. Виктор Эйсымонт: РЕЦЕНЗИЯ L_Lada смотрела фильм "И бог создал женщину", 1956 г., Франция, реж. Роже Вадим: РЕЦЕНЗИЯ Квокка Ленуся смотрела фильм "Римские каникулы", 1953 г., США, реж. У. Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ
да в общем -то знаем... Пусть и косвенно,но нам об этом рассказали в фильме. Мама Андрея обегала все ВУЗы, все связи на ноги подняла и, наконец, решилась пойти к отцу Вадима за "направлением". Между ними состоялся крайне неприятный разговор. Мужчина не хотел принимать участие в судьбе ее сына, а Аверина унижалась и просила за него, зная возможности отца Вадима. Друзья так себя не ведут. Они не вынуждают унижаться и выпрашивать. Все- таки нехотя мужчина написал злосчастную записку, а потом поделился с домочадцами как приходила к нему Аверина и слезы пускала, за сыночка просила ,наверняка еще и с сыном посмеялся как она своего оболтуса хочет пристроить в институт. Это осталось за кадром. А в фильме Вадим обращается к пожилой женщине:" Анастасия Ефремовна, зачем вам понадобилось у отца записку клянчить да еще слезу пускать?" Не думаю, что взрослый человек общался с Авериной в присутствии сына, как человек культурный он пригласил ее в кабинет, а потом со смехом выдал суть разговора Вадиму.Очень хорошо, что Андрей не воспользовался этой "возможностью" Попрекнут обязательно и напомнят кому обязаны Аверины, что сын учится в ВУЗе. Где -нибудь прилюдно... --- Сообщение добавлено 3 янв 2026 --- он едет не в "никуда", а к родной тетке, у которой уже жил л 4 года и вспоминает об этом времени с теплотой. А отказался он от поступления в рыбный, нафига ему рыбный , он же не заядлый рыбак?)) Его отец не зря рассказал нам свою биографию. Прежде, чем поступить на географический факультет, он 4 года работал чернорабочим в геологической экспедиции, а потом уже была учеба в ВУЗе и диссертация. Андрей пойдет его путем. Поработает в леспромхозе, поймет что такое физический труд,закалится, а спиться он не сопьется. Он твердо и уверенно говорит об этом. Не сопьюсь, вот, если в люди выходить начну тогда да... не вижу ничего ужасного , если парень не поступил с первого раза в институт. На след год пойдет служить в СА, а после будет поступать. В лесотехническую Академию, к примеру.
Тогда уж скорее Вадим подслушал или случайно услышал. Ну, если папа такой культурный, увел даму в кабинет, чтобы сын не слышал, то вряд ли он потом стал бы сплетничать с этим же сыном. И совсем не факт, что папа-академик отказывал, потому что хотел унизить. Вполне мог, например, знать хоть от того же Вадима, что Анлрей - оболтус, которому ничего не интересно и даром не нужен этот Бауманский. А с такими такими вводными там, между прочим, учиться невозможно - вылетишь, как пробка, если не в первую сессию, то никак не позже третьей. И зачем этому академику так позориться? Что касается отношений. Человеческие отношения многообразны, их невозможно просчитать. Академик мог сам быть чем-то обязан профессору, или это как-то касалось их общие знакомые. Или что-то произошло во время войны. Или все, что угодно. Да и друзья по-разному себя ведут. Я всю жизнь в этой среде варюсь, во втором поколении. Всякого насмотрелась. В том числе в непосредственной близости от себя два отказа самым близким друзьям именно по названной причине - вопиющая некомпетентность деток (речь шла не о поступлении, а об устройстве на работу) и нежелание позориться. Я имела в виду не жилье, а неопределенность планов. Про леспромхоз Алексей упомянул, не более того. Самому Андрею это тоже неинтересно и не факт, что заинтересует в будущем. Он планирует какие-то поиски своего трудно представимого места в жизни. Поиски эти неизвестно, сколько лет могут занять, а ему, как справедливо замечено, в армию через год.
Персона Ж , как мне понравилась твоя рецензия и личная история!! Мне кажется, этот фильм в том числе тем и прекрасен, что у каждого из нас будет какая-то своя история первого восприятия, связанная с этим фильмом, эпизод встречи с шедевром. .Этот фильм я впервые смотрела вместе с папой, дома. Была я в то время подростком, ничего от фильма не ждала. А папа сидел рядом, и рассказывал, как прекрасна Мэрлин Монро. Для него она была идеалом красоты и женственности. Папа был человеком очень застенчивым. И его любовь к Мэрлин Монро была выражена в очень аккуратных и целомудренных выражениях:» От этой актрисы идет внутренний свет!» или « Она само очарование, нежность, беззащитность и женственность, необыкновенная женщина!» . Конечно, до того я видела Мэрилин Монро на фотографиях. Но вот так, на экране, впервые. И я понимала папин восторг и могла его разделить. Но еще больше меня, повторюсь, подростка на тот момент, впечатлил Тони Кертис. Это была любовь с первого взгляда, я была впечатлена его идеальной, как мне казалось, красотой и каким-то кошачьим, вкрадчивым обаянием. Все, в этот момент я наблюдала только за этой парой экранных героев. Да, поверхностно, глупо, каюсь, но вот так, как есть. Конечно, я смеялась над танцем с мароккасами, шутками Джека Леммона и его экранного партнера, и как- то тревожно было, как сложится жизнь героя Джека Леммона, увозимого в неизвестность:-) эксцентричным героем Джо Эванс Брауна, была в восторге от последней фразы фильма, абсолютно гениальной, но тогда мое киношное потрясение номер один был Тони Кертис . Позже, пересматривая фильм, я, конечно, оценила Джека Леммона и его гениальную актерскую игру. Мой супруг, у которого Джек Леммон вообще один из любимых актеров, любил повторять, что Тони Кертис, конечно фактурный актер и красивый мужчина, но Джек Леммон - это другой уровень актерского мастерства. Я настолько люблю Тони Кертиса, что, понимая правоту мужа, все-таки не совсем соглашаюсь с ним. А моя дочка, с которой мы вместе смотрели этот фильм, вообще больше всех оценила Озгуда: это ж надо так сыграть, чтобы с самого первого его появления на экране у зрителя улыбка не сходила с лица, а он ведь не был молодым или красивым, и вообще Озгуд - это воплощение потребности в гармонии во всем. Удивительно уютный и благодушный чувак, умеющий наслаждаться жизнью сам, и не выносящий мозг другим. Для меня бесконечное обаяние этого фильма в идеально подобранном актерском составе, в актерской « химии» между героями, ведь без этой самой дуэтной и партнерской химии эпизоды были бы не настолько смешными и притягательными, в прекрасном сценарии, с его шутками и ставшими крылатыми выражениями, в очень ярких и незабываемых художественных деталях- маячках ( мароккасы и роза, смех Озгуда, костюм героя Тони Кертиса), в операторской работе , где черно-белое,- это не недостаток и атавизм, а визуальная поэзия в кадре, в идеально выверенных музыкальных вставках, в кажущейся неопределенности жанра: когда ты начинаешь смотреть как бы гангстерский боевичок, переходящий в романтическое кино, а потом в комедию положений, но даже этот жанр тоже не окончателен, потому, что ощущаешь добрую улыбку создателей фильма, отдающих дань всем этим прекрасным жанрам в своем фильме, и поверх плетущих свой, новый, синтетический, жанр, а главное - в добром, юморном и очень человечном и человеческом посыле : у каждого свои недостатки !
одно то,что женщине пришлось унижаться, плакать- говорит не в пользу папы Вадима. Может он и не приглашал ее в кабинет, а держал в прихожей и Вадим невольно стал свиделетем разговора, в любом случае взрослый мужчина выстроил диалог так, что женщина плакала и клянчила. В итогде он записку написал. Неужели ему приятно было видеть унижение женщины? Ну не настолько же Анастасия Аверина наглая, что после твердого "нет" мужчине пришлось вышвыривать ее на лестничную клетку, а она упиралась и ревела -пока не поможешь- не уйду!!! Значит унижение женщины ему не претило. Если можешь помочь,но не хочешь, понимаешь, что незачем стараться или просто не хочешь -откажи человеку, не унижая его. Я сразу после школы хотела поступать на юрфак. Я боялась не сдать только английский, мама была не так уверена, потому что работала в молодости в прокуратуре и систему знала, что на юрфак (и в мед.) без блата поступить с улицы было невозможно, порылась в памяти и позвонила одному давнему высокопоставленному знакомому. Мужчина ответил без обиняков куда и во сколько приезжать. Нам обеим. Сразу сказал, что поможет только на заочное отделение и устроит на работу.Сначала устроит, а потом поступление. Работа тоже блатная. Стал рассказывать в чем суть работы . Зарплата мне понравилась,))) но когда дошло до того, что мне будет положено о"ружие я испугалась. Он спросил, а кем же ты хочешь работать после юрфака? У меня не было никаких вариантов ответа и я промямлила может по делам несовершеннолетних? Но для этой должности у меня не было образования. Короче ничего не получилось,но мы не были в обиде и не плакали: может подумаете и устроите на дневное отделение? Потому что сразу было понятно чем человек может (хочет) помочь, а чем нет. поблагодарили извинились, он пожелал мне удачи. а прочему , кстати, мы решили, что Андрей оболтус? Вел себя несерьезно? Защитная реакция...Просто не грузил своими размышлениями,сомнениями родителей им и старшего сыночка хватало. Нигде не сказано, что он пропускал школу, аттестат ему купила мама,и он полный профан. Он как и многие не знал, где ему хочется учиться,ведь профессию выбирали на всю жизнь,но одно то, что он хочет понять, разобраться в себе, проверить себя в труде и определить на что он способен -это уже хорошо для 17 летнего паренька.
по поводу жилья. Гости это всегда скованность для хозяев, если нет гостевой площади. В фильме ее нет. Я однажды тоже оказалась в роли сибиряков из фильма. Наполовину правда,)) но стыдно было, что приперлась. В 80-х коллега по работе предложила мне вместе с ней поехать в Москву. У нее там родная тетя. Я ее спрашиваю:" а тетя точно примет нас вдвоем? А ты ее спрашивала об этом? Она говорит -я звонила ей и сказала, что приеду с девушкой -коллегой. А она что? Она ...непонятно было что промямлила... что-то. Ехать я не хотела в никуда, с гостиницами же напряг,но коллега убедила, что наш приезд не вызовет у тети негатива, так как она живет одна в трехкомнатной квартире. Мама мне достала шоколадную рыбу весом в килограмм для презента. (натур шоколад. эти рыбы были как валюта, ими расплачивались с врачами и вообще когда надо было отблагодарить ) Приехали мы в дождь. Как сейчас помню весна, ливень, а нам идти пешком от остановки минут 10, район Марьиной рощи. В квартиру мы вошли мокрые, в сырой обуви, как только тетка дверь открыла, я сразу достала рыбину, а тетка такая:"положи вон туда"- не глядя... и не падая в обморок от счастья ))) Потом говорит:" вы такие мокрые, что вас я в комнаты не впущу, идите на кухню". У нас зуб на зуб не попадает,сидим трясемся от холода и сырости. Тетка поставила чайник и стала куда- то звонить. Налила нам пустого чая, это значит, что к чаю ничего не было предложено. мы сидим пьем, нам лишь бы согреться.Неловко перед хозяйкой за мокрые волосы, она ворчит, что с них капает.В общем звонила она звонила, потом дала записочку ))) езжайте в Измайлово в АБВГДйку. Это после Олимпиады было и здания стали использоваться, как гостиница. Говорит нам : "Купите презент". (меня потом коллега ругала: зачем я с ходу выложила рыбу) Еле- еле втиснув ноги в сырые туфли мы поехали в Измайлово. Нашли кого надо. Там же купили коробку конфет, но женщина попросила деньгами. Потом коллега сидела в номере и плакала как эта тетка обязана ее маме. Я говорю может она с подругой не хотела тебя, а одну бы поселила с радостью, может и злилась, что ты не одна приехала? Но у подруги были свои аргументы почему она всегда желанным гостем должна быть. "А, если бы я приехала с мужем и сыном, она тоже только меня одну бы пустила?" главное, что мы не заболели, а для этого были все предпосылки. А вообще я стала понимать москвичей, только когда стала жить в Крыму.
Да из чего следует, что она так уж плакала и тем более унижалась? Я поняла откуда у наших разногласий ноги растут. Меня в школе и тем более в институте приучили к совершенно незыблемым принципам, которые к кино тоже относятся, а именно: а) нельзя оценивать произведение, исходя из того, чего в нем нет; б) нельзя анализировать точку зрения автора, исходя из слов персонажа. Я этим принципам следую, а вы нет. В данном случае принимаете на веру слова Вадима с точностью до стилистики. А на самом деле Вадим не сказал ничего, кроме того, что мы и без него знаем. Да, Аверина приходила к его отцу и просила о протекции. Вся дальнейшая сцена - и где этот академик ее принимал, и как разговор выстраивал (если вообще как-то выстраивал), и как доводил до слез, и проч. - все это уже продукт вашего художественного творчества. Ключевое слово - вашего. Это уже не фильм, это ваш фанфик на него. Довольно популярный в фанфикшн жанр - пропущенная сцена. А вот мой вариант той же пропущенной сцены. На художественность не претендую. Спойлер: Мой фанфик. Пропущенная сцена. Академик впускает Аверину в квартиру, следует обмен любезностями. Он приглашает гостью в свой кабинет или в гостиную. Возможно, просит Вадима принести чай. Или еще что-то, неважно. Вадим поручением недоволен, бухтит, но идет на кухню. В гостиной, уже сидя в глубоких креслах. - Что привело вас ко мне, Анастасия Ефремовна? Аверина обрисовывает ситуацию и формулирует просьбу. Возможно, уже в этот момент на глазах у нее слезы - повторюсь, дама эмоциональная, все время на взводе, и без того готова сорваться по любому чиху, а тут наверняка всю дорогу себя накручивала. - В Бауманское? - переспрашивает академик. - И какой же факультет интересует Андрея? - Мы думали о таком-то и еще о таком-то, но в целом нам все равно. Тот, куда поступить проще. Представьте, Андрея ничего не интересует... Слеза повисает на ресницах. У академика поднимаются брови. - Но позвольте... Анастасия Ефремовна, вы понимаете, что МВТУ - очень сложный вуз? Там тяжело учиться. Не представляю себе, как это возможно, если к учебе нет интереса... Может быть, пока не поздно, выбрать другой вуз, полегче? - Ах, Имярек Батькович, он же ничего не хочет, совсем ничего! Мы с таким трудом уговорили его на Бауманское! Если сейчас что-то менять, боюсь, он и вовсе от поступления в вуз откажется...Умоляю, помогите! Слеза катится по щеке. Подумав немного, академик встает, подходит к столу и, А потом, не оборачиваясь, говорит: - Хорошо. Декан растакого-то факультета - мой давний знакомый, сейчас я напишу ему записку. Но сразу предупреждаю, больше я Андрею ничем помочь не смогу. Если окажется, что учиться он не может или не хочет, то уж без обид. - Да что вы такое говорите, какие могут быть обиды! Он быстро пишет насколько строк и протягивает Авериной лист бумаги. Она хватает вожделенную записку и выбегает, бормоча благодарности и хлюпая носом. Где-то во время этой сцены появляется все еще недовольный Вадим. Он понимает, что происходит, и думает: "Во дает Андрюхина маман, пока записку клянчила, почти разревелась!" И никакого унижения. Я не настаиваю на том, что мой вариант непременно правильный. Суть в том, что таких вариантов может быть еще три, пять, десять... И все будут иметь право на существование. Вплоть до того, что Аверина и академик когда-то были любовниками, а Вадим услышал что-то лишнее, отсюда и явный негатив в его словах, которые, прежде всего, хамство. Возможно, хамство подростковое. Но раз уж он позволяет себе обращаться ко взрослому человеку в подобном тоне, то из чего следует, что он корректно выбирает слова? "Клянчили" в его устах запросто может означать "просили", а "плакали" - "прослезились". Последнего слова в лексиконе советского юнца вообще могло не быть, хорошо еще, что не сказал "разревелись". В общем, я бы не стала понимать это буквально и делать далеко идущие выводы. Оболтуса готова взять назад. Но вообще-то имелась в виду мера неопределенности. Да, 17 лет - рановато для окончательного выбора. Но человеку в любом возрасте что-то должно быть интересно, даже если потом окажется, что в качестве профессии это было ошибкой. Даже если начинать с поисков себя, желательно представлять себе хоть какое-то направление этих поисков. А тут парню все равно, Тимирязевка или Бауманское - великоват разброс. Ну, раз уж у нас вечер воспоминаний... Спойлер У меня 10-й класс был единственным в жизни периодом, когда я не хотела идти домой. Родители в принципе не приняли мое намерение поступать на гуманитарный факультет и прессовали каждый вечер. Буквально. Их круг общения был во многом связан с профессиональной средой, и немало детей в этом кругу шли в технический вуз, который окончил мой папа. С разным успехом шли. У папы были три друга, с первого курса дружили, и один из них к тому времени в этом вузе заведовал кафедрой. И вот, помню, сидим мы все у нас на кухне, и он говорит: "зачем тебе эта гуманитарщина, давай к нам. Какие экзамены, ты о чем? Да я прямо сейчас могу по сессиям сказать, какие зачеты и экзамены сдавать не придется". И ведь действительно начал по сессиям перечислять. Вплоть до аспирантуры и диссертации, которую мне напишут. И мама плачет. Та еще сцена, в общем. Меня колотило. Папа, правда, молчал. И еще один друг был из той же четверки - тоже сидел и молчал. А потом высказался кратко, но на моей стороне. Когда все ушли, я утащила папу - с мамой говорить было бессмысленно - и спросила: ты действительно хочешь для меня всего вот этого? После чего меня прессовать перестали - папа, по крайней мере. А потом он и маму как-то угомонил. Кстати. Два случая жесткого отказа близким друзьям, о которых я упомянула выше, касались этого же вуза и девочек из этого же дружеского круга. Исходно ситуация была близка к моей - девочкам вообще не надо было туда поступать. Но родители решили за них и ни к чему хорошему это не привело. Ну, слава Богу, хоть кто-то москвичей понимает... Подозреваю, что в Крыму было еще хуже.
Мне был загадан фильм Леопольдо Торреса Риоса «Дом ангела», считающийся одним из ключевых картин аргентинского кино 1950-х годов, тонко соединяющий психологическую драму, социальную критику и элементы мелодрамы. Фильм погружает зрителя в замкнутый мир буржуазной семьи, где внешнее благочестие и моральная строгость скрывают глубокие внутренние противоречия и травмы. Центральной темой картины становится взросление и подавление личности в условиях патриархального и религиозно консервативного общества. Главная героиня, Ана Кастельо, живёт в пространстве постоянного контроля — со стороны матери, церкви, социальных норм. «Дом ангела» в этом смысле выступает не просто местом действия, а символом: это пространство «чистоты» и «невинности», которое на деле оказывается тюрьмой, лишающей героиню права на собственное желание и выбор. Ангельская метафора здесь иронична — она подчёркивает не возвышенность, а искусственность навязанного образа. Режиссёрская манера Торреса Риоса отличается сдержанностью и вниманием к деталям. Камера часто фиксирует героев в полузакрытых, статичных композициях, усиливая ощущение клаустрофобии и внутреннего застоя. Особую роль играет свет: контрасты между освещёнными и затемнёнными пространствами подчёркивают разрыв между внешним благополучием и внутренним напряжением. Актёрская игра, особенно в исполнении Эльзы Даниель, строится на минимализме — эмоции не проговариваются напрямую, а «просачиваются» через паузы, взгляды, неловкие жесты. Важный пласт фильма — социально-политический подтекст. Несмотря на камерность истории, «Дом ангела» можно рассматривать как метафору аргентинского общества середины XX века, где авторитарность, страх перед нарушением порядка и культ внешней добродетели подавляют индивидуальность. Именно поэтому фильм выходит за рамки частной драмы и приобретает универсальное звучание, оставаясь актуальным и сегодня. В итоге «Дом ангела» — это не столько сюжетное кино, сколько психологическое исследование, требующее от зрителя внимательности и соучастия. Картина не даёт простых ответов, оставляет ощущение тревожного послевкусия. Это фильм о цене «правильной жизни» и о том, как легко под маской ангельской чистоты может скрываться насилие над человеческой личностью.
KirirLL , спасибо тебе огромное за рецензию, я от нее в полном восторге! Абсолютно согласна с каждым словом! Меня с этим фильмом познакомили рецензенты « Кинопоиска», за что я очень благодарна. Когда я начинала смотреть, было известное недоверие - всего одна рецензия, на тот момент, по крайней мере. Фильм начинался таинственно, и я настроилась на что- то по типу « Ребекки», но не тут- то было. Это совсем не « Ребекка», и даже не « Джен Эйр». Это очень красивый, визуально безупречно сделанный, лирический и меланхоличный фильм о том, что « счастье было так близко, так возможно «. (с). Как мне показалось, девушку внутренне раздирали противоречия разных, диаметрально противоположных систем ценностей, которые она наблюдает как в родительском доме, так и вне его. Ханжество, тирания и фанатизм матери, соблазняющая порочность воззрений сестры и ее индивидуально-выборочное прочтение Библии ( это надо додуматься, - искать в Библии эротическмй подтекст!), отстраненность и лицемерие отца, невежество и одновременно смекалка няньки, и амбивалентность ее системы ценностей; грубость и вульгарное отношение к происходящему между мужчиной и женщиной мальчишек на улице, ненависть простого люда к таким, как она и ее семья, публичные покаяния согрешивших женщин, противоречивость устремлений самого возлюбленного, который понимает, что живет неправильно, и знает, что надо жить по-другому, но вот не получается же, сам возлюбленный - дьявольская смесь из ложных представлений о чести, мужественности, тщеславия, порочности, смелости, отчаяния… И весь этот компот - в голове четырнадцатилетней девочки, повторюсь, с одной стороны, невероятно чувственной и живущей эмоциями ( это вам не Татьяна Ларина, которая книжки Онегина пошла читать), с другой- - уже изуродованной и отравленной воспитанием и атмосферой дома, который оказал на нее большее влияние, чем хотелось бы ей, и чем хотелось бы зрителю. Своей избыточной чувственностью она мне напомнила Терезу из « Невыносимой легкости бытия», цельностью натуры - юных героинь Пушкина и Толстого. В зеркале ее судьбы -судьба общества, ее сформировавшего . Фильм очень небольшой по хронометражу, но эпизоды в нем очень грамотно и гармонично расположены так, что создается объемное впечатление об аргентинском обществе двадцатых годов. И вроде и локаций немного, но они все необходимы и очень точно выверены. Нет случайных эпизодов, нет случайных мест съемок. Очень обдуманное распределение черного и белого, света и тени, здесь я с тобой совершенно согласна. .Очень яркие актерские работы. Распахнутые глаза главной героини, эти крупные планы ее лица просто здорово сделаны. Нянька шикарная: это сочетание абсолютного невежества с творческой жилкой, своей субъективной теорией мироустройства , художественно оформленной. Мать- жуткая женщина, но одновременно очень красивая. Такой вот контраст . Мне она почему-то мисс Денверс в « Ребекке» напомнила, красота тоже бывает зловещей. А еще диснеевских злодеек всех, вместе взятых. Хоть у нас и нет явного « голоса автора», у нас повествование от лица героини идет, но в том, как порой несовместимые вещи «уживаются « в одном эпизоде, все-таки видна авторская ирония, и здесь я опять с тобой согласна. Там вообще много несовместимого в рамках одного эпизода. Вот сцена поджога публичного дома. В этой сцене одному надо «девочку под бочок, чтобы уснуть «, а другой этих девочек готов спалить, как исчадие ада. Вот истово верующая маман говорит своей дочери о человеке, который идет на дуэль с намерением убить другого человека:»Помолись за него!». Вот сцена, когда героиня приносит иконку политику, и тут же страстно бросается ему в объятья. А сцена в кино, когда считающая себя целомудренной няня закатывает глаза, глядя на экранного героя :» О, Боже, какой мужчина!». Если говорить о вере, то я там верующих ( в моем понимании этого слова) не увидела. Суеверных- да. Регигиозно фанатичных-да. Мракобесие религиозное увидела. И у всех разный Бог. Карающий -у матери, контролирующий и бдящий -у няньки, любящий плотски и страстный - у сестры. Соответственно, и собственная стратегия поведения выстраивается относительно этого понимания. Причем, мне казалось, что у матери - это не только воспитание в ее собственной родительской семье, это и какая-то личная месть мужу. Видно, что у нее не просто фанатизм, а личные мотивы. Наверное, очень обидно такой красивой женщине, что муж, вместо того, чтобы … делать ее счастливой ( назовем это так) , развлекается интригами в политике, предоставляет свой дом дуэлянтам , и посещает публичный дом. Отсюда такая испепеляющая ненависть ко всем, и зависть к собственной дочери, ее молодости, красоте, и неиспытанным пока эмоциям. Про то, что дуэли в Аргентине того времени самая главная развлекуха, я вообще молчу. Как смакует детали дуэлей в своем рассказе нянька, - ньюсмейкер сезона,- как горят ее глаза при этом, как будто она не о человеческой смерти рассказывает, а страшную сказку на ночь. Подумаешь, человек погиб, зато как романтично! Народ южный, страстный, темпераментный, с богатой фантазией, и в то же время скованный, как броней, религиозными догмами и предрассудками. И еще мне было очень жалко, что я в политике этой страны того времени не очень разбираюсь, вернее, совсем не разбираюсь. Мне бы лично это помогло еще глубже понять и связать воедино все составляющие: время, политику, религию, отношение к сексу . А вообще такие фильмы- если перефразировать Маяковского - это «езда в незнаемое». Путешествие в другое время и в другую страну. А это всегда очень увлекательно!
Отзыв на «Слово» режиссера Карла Теодора Дрейера. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Евангелие от Иоанна (Новый Завет) Когда в 1995 году все отмечали столетие кинематографа, было составлено множество различных списков лучших фильмов. Ватикан тоже не остался в стороне, предложив свой вариант. Папский совет по массовым коммуникациям предложил 45 лучших на его взгляд образцов кино, которые разделил на три категории по 15 фильмов: «Моральные ценности», «Искусство» и «Религия». В категории «Религия» в «пятнашку» вошла картина датского режиссёра Карла Теодора Дрейера «Слово», которую мне «загадали» посмотреть и оценить. Фильм непростой, не новогодний, но по-настоящему «рулеточный». Его не будешь смотреть по собственной инициативе, чтобы занять свободный вечер, но после просмотра которого понимаешь, что это было не зря. В этом для меня и есть прелесть нашей замечательной игры, желающих почувствовать которую почему-то стало очень мало на нашей умной площадке. Я не знаю, вспоминал ли Дрейер цитату из Евангелия от Иоанна, когда выбирал название для фильма, или думал о чём-то ином, но его картина об этом. О вере в Бога и о вере вообще, о религиозной нетерпимости и … о любви. Действие картины происходит, как в одной из пьес Шекспира, в Дании. На ферме Боргенсгаард живет большая семья Боргенов. Отец — Мортен, три его сына: Миккель, Йоханнес и Андерс, жена Микеля Ингер и две внучки. У них у всех разное отношение к вере и религии. Дрейер намеренно «рисует» сложную картину, смешивая на одном экране светлый христианский оптимизм, мрачный страх протестантской церкви, атеизм и простую человеческую веру в лучшее. Мортен Борген сильный, мудрый, рассудительный, спокойный и прагматичный человек. Он глубоко верующий, но разочарования в жизни, несбывшиеся надежды, усталость пошатнули его веру и он уже не так уверен в ней. В одном из разговоров он признается, что молится только для очистки совести. Миккель, старший сын Мортена, атеист, что никак не сказывается на отношениях в семье, несмотря на то, что Борген-старший, считает, что Миккель изменил вере своих отцов. Надеясь, что хоть кто-то «зажжет пламя христианства на ферме», Борген-старший послал учиться теологии своего среднего сына Йоханнеса, но то ли от изучения философии экзистенциализма Сёрена Кьеркегора, то ли еще от чего-то, вместо того, чтобы разжечь это пламя, сын сошёл с ума. Вернувшись на ферму, он пытается всех убедить, что он Христос, что Бог послал его к людям, как пророка. «Я светоч этого мира» говорит Йоханнес очень противным голосом и всё кино он изрекает пророческие истины, которые неожиданно сбываются. Актер, сыгравший Йоханнеса очень достоверно изображает помешательство. Он как будто находится в параллельном, не зависящим от других мире. Он отрешен, всё время смотрит куда-то в сторону, вверх или вниз. Именно средний брат сыграет главную роль в финале картины, доказав всем, кто в него не верил, что он прав. И хотя Йоханнес играет очень важную роль в этом фильме, именно он больше всего меня раздражал, если не сказать бесил. Я несколько иначе представлял такие персонажи. Про веру младшего сына Андерса история умалчивает, но зато он становится главной причиной конфликта между семьями Боргенов и Петерсенов. Он влюблен в Анну, дочь портного Петерсена, но она протестантской веры, что становится между ними непреодолимой стеной, хотя и Андерс, и Миккель, и даже Мортен впоследствии, считают, что различная вера, не может влиять на отношения, когда люди любят друг друга. Чтобы не раскрывать основную «интригу», скажу ещё, что отец Анны, категорически против её брака с младшим Боргеном. Он фанатически предан «своему» Богу, а Андерс, как он считает не такой христианин, как они. Когда Андерс с отцом приезжают к портному просить руки его дочери, происходит ссора. Самым светлым, но самым трагическим персонажем в этой неспешной драме является Ингер, жена Миккеля. Она самая терпимая, добрая и человечная, объединяющая всю семью своим теплом, искренностью и настоящей верой в Бога и любовь. Именно Ингер говорит Мортену Боргену, что только одна вещь имеет значение — это любовь, что сам Мортен никогда не любил, поэтому не может понять этого. Именно Ингер говорит со старшим Боргеном, чтобы он разрешил брак Анны и Андерса, только она говорит, что Бог постоянно совершает маленькие чудеса, а финале именно Ингер становится главным Чудом. Ингер беременна. У них с Миккелем две дочки и она надеятся родить сына. А ещё в фильме есть новый пастор, который считает, что в их время ждать от Бога чудес не приходится и доктор, который больше верит в науку, чем в Бога. Такой вот широкий спектр отношений к вере и религии. Дальнейшее развитие сюжета происходит на фоне различных испытаний, религиозных разногласий и трагедий. Я не люблю пересказывать весь фильм. Может быть кому-то будет интересно его посмотреть. Одно могу сказать, что основные сюжетные коллизии разрешатся в финале картины. И всё закончится совершенно неожиданно, хотя режиссер явно подводит именно к такому финалу. «Слово» можно считать образцом минимализма, все протекает медленно и спокойно, всё настолько просто, понятно и разжёвано, как в детском саду, никаких двойных смыслов и аллегорий, в отличии, к примеру, от другого скандинава шведа Ингмара Бергмана. При это Дайер не изображает веру, как ответ на жизненные проблемы, а путь к ней в его понимании полон сомнений, терзаний, борьбы и душевных мук. Для меня же, хотя религиозная составляющая в картине главная, само божественное почему-то отошло на второй план, все эти религиозные разногласия, чья вера правильнее, на что способен по-настоящему верующий человек. Да, я согласен, что к вере можно прийти разными путями, иногда долго и мучительно, сомневаясь и страдая, в любом, даже самом зрелом возрасте. Безусловно, различное отношение к вере, не должно препятствовать соединению любящих сердец. Да, Бог иногда дарит настоящие чудеса, но самым главным чудом является дарованная нам жизнь и любовь, без которой она пуста и бессмысленна. Поэтому главным персонажем этой картины для меня является вовсе не Йоханнес — главный пророк и волшебник, а Ингер, потому что она верит в эту любовь, будь эта любовь к Богу, к детям или мужу и только она имеет значение. Понимание этого иногда приходит слишком поздно. Единственное что немножко раздражало в этом кино, это Йоханнес и его противный голос (оригинальный, не переводчика) и его вид, хотя с кинематографической точки зрения, наверное, он сыграл прекрасно (но я не кинематографист и некоторые вещи воспринимаю другими органами чувств). Ещё, почему-то очень нервировало то, что они постоянно пьют кофе... Не знаю почему). Но это всё сопутствующие мелочи. Главное же, что я ни разу не пожалел, что посмотрел это совершенно «не моё» кино, что фильм вызвал эмоциональный стресс, заставил думать, что и вылилось в этот отзыв. Хорошо, что есть «рулетка», которая иногда заставляет смотреть то, что не любишь, но писать то, что очень любишь. Жаль, что теперь она очень редко крутится. И спасибо Персона Ж , Олечке, за «загадку»! Я вполне себе доволен). Есть Бог, есть мир, они живут вовек, А жизнь людей — мгновенна и убога. Но всё в себя вмещает человек, Который любит мир и верит в Бога (с)
Сабрина 1954 Режиссёр: Билли Уайлдер Под спойлер спрячу свое возмущение, чтобы в отзыве уже не возвращаться к этому. Спойлер: бесит Вот так бы взяла за лацканы сюртука Уайлдера и спросила глядя в глаза :" неужели во всех штатах не нашлось актера на главную роль помоложе? "Почему,скажите мне почему в партнеры молоденькой Одри Хепберн режиссеры выбирали актеров предпенсионного возраста? Такой милый фильм и весь визуал портит Хамфри Богарт! На момент съемок ему было 55 лет! Он рожден в 1899 году! Маленький ростом, сморщенный. Я попыталась посмотреть цветную версию, но стало еще хуже: у актера ужасные зубы. Он портит весь фильм, хотя и младший брат условно младший, ему 36 и он не Грегори Пек и играет Уильям Холден в 36 лет не умного, деликатного журналиста, а взбалмошного и легкомысленного мажора из "Холопа- 1954". Это мое главное и единственное разочарование. Я давно не смотрела этот первый фильм про Сабрину, чаще пересматривала вторую экранизацию. Вчера с нежностью и умилением смотрела только на Одри. Какая же она невероятно милая, хрупкая, одухотворенная! А еще признаюсь- отзыв шел с трудом. Принималась писать его несколько раз. Начинала так красиво, что аж самой нравилось, а потом открыла Википедию,а в ней написано все тоже самое и получается как -будто я списала. В общем не такая я оригинальная, если мне в голову не пришло ничего нового, кроме как сравнить фильм с Золушкой. Но все же не только сюжет фильма сказочный, биография режиссера тоже начинается почти как в сказке: "Билли Уайлдер родился в еврейской семье (когда я это читаю я сразу понимаю, что жизнь у героя будет непростой) в Галиции Австро-Венгерской империи. Его отец Макс Вильдер был управляющим гостиничной сетью, мать Евгения Дитлер — домохозяйкой." Вначале жизнь качала Билли словно в лодке туда- сюда, а потом в 1933 он эмигрировал в США. В США он приехал естественно, как и положено в сказках, без гроша в кармане и зарабатывал он написанием сценариев. Они были добротно прописаны и изобиловали юмором и Уайлдеру сказочно повезло, что Высшие силы Судьбы, ответственные за его за карьеру, не валяли дурака и ангелы -хранители тоже занимались прямым делом -охраняли парня: сценарии были оценены по достоинству. Таланту тоже нужно везение и удача, и Билли повезло: началась активная работа и сценаристом, и режиссером, и продюсером. И финал неплох. Никто ни в нем, ни в его работах не разочаровался, им не давали переоценку и Уайлдер не помер от осуждения за наивность фильмов, и его не затравили кинокритики. Он осыпан наградами, словно золотым дождем... Хорошую жизнь прожил этот парень! Режиссерская работа -это второе, что я люблю в этом фильме сразу после Одри. Затем идет слово! Как же хороши в фильме слова, фразы, монологи и диалоги, как же замечательно, что актеры не говорят "как в жизни" и все сказанное ими оригинально и неповторимо, мне хотелось бы привести несколько цитат, но я не могу выделить что-то , придется просто стенографировать фильм.У меня возникло желание - все сказанные слова поставить в вазу и вдыхать их чудесный аромат. (первоначальный вариант был: каждое слово хоть на хлеб мажь настолько вкусно, но сравнение с гастрономией я забраковала. ) И последнее -это наряды от Живанши на Одри. Это настоящее искусство - "американская пройма"! А посмотрите на шляпку: такое впечатление, что на голову положили китайскую салатницу и салатница трансформировалась в необыкновенную шляпную конструкцию и смотрится это на Одри сказочно -волшебно. На ней вообще все волшебно- костюм -трико, нарядное платье с двойной юбкой, балетки, туфельки. Живанши бессмертен и вне времени. Некоторые модели и сейчас актуальны и выкройки встречаются в Бурде. Спойлер: наряды Фильм я собиралась смотреть под холодец...просто фу.... Во время просмотра мне не нужно было забивать рот поп-корном или кофе с тортом или вообще чем -то вкусным. Я не отвлекалась на телевизор, на игру в "Одноклассниках",просто погрузилась в сказку и была счастлива... в эти два часа. kurry,спасибо за Сабрину!
Сережа, благодарю тебя за такую подробную и искреннюю рецензию! и понимаю, что она далась тебе нелегко.. ибо да, фильм, мягко говоря, не новогодний.. но если бы у нас был рядовой тур, я бы загадала к праздникам что-нибудь новогодне-легкое..но мы пошли крупными мазками, десятилетиями, "эпохами и катаклизмами" - как говорил Довлатов.. тут сверх-задача выбрать что-что свойственное тому или иному кинематографическому периоду.. и между Бергманом (который худо-бедно всем знаком и в Рулетке играл) и совершенно неохваченным Дрейером я выбрала последнего.. фильм, конечно, очень своеобразный, нетривиальный.. но оно само то для поговорить.. я уже примерно знаю, о чем мы с тобой поговорим...досматриваю.. отпишусь..
Рад, что угадал с заданием. Мне этот фильм, как и другие фильмы Уайлдера и Уайлера, очень нравится. Не совсем с Вами совпал. В этом фильме, если не учитывать удивительную Одри Хепберн, мне больше всего понравился, как раз Хэмфри Богарт. Не понял, почему Вы поместили мнение о нем под спойлер, как и другой спойлер, ведь это непосредственно относится к картине. Богарт сыграл здорово, солидный, состоятельный мужчина, а любви все возрасты покорны и я ни разу не заметил какие у него зубы, внимание было сосредоточено на другом Я всегда готов.
Хотите знать, что такое секс-символ? (Он же секс-бомба) Посмотрите фильм… «И Бог создал женщину…» 1956, Франция. Реж. Р. Вадим. Я закончила писать эту рецензию в 19.00 по Москве. В 19.00 9-го дня Брижит Бардо. Не знаю, значит ли это что-нибудь для французов. Кажется, католики поминают на 7-й день… Да Бог с ними, с католиками. Но надо же, чтобы так совпало. За 9 лет рулетки многое бывало, приходилось даже писать рецензию за 2,5 месяца до изображенных в фильме событий. Но вот такого, чтобы на 9-й день исполнительницы главной роли – впервые. И еще одно впервые – на сегодняшний день в Вики нет сведений о смерти Брижит Бардо, хотя обычно информация такого рода обновляется за несколько часов максимум. А она, согласно главному информационному ресурсу Всемирной паутины, на исходе 9-го дня все еще как бы жива. Спойлер Такое чувство, что я должна написать ей реквием. Не уверена, что получится. Но посмотрим. Фильм «И Бог создал женщину…» сегодня уже классика, как, наверное, почти все из того времени, смотрибельное до сих пор. 70 лет назад он стал сенсацией, и весьма скандальной. Вплоть до пикетов вокруг кинотеатров, ареста прокатчиков и угрозы отлучения от церкви тех, кто пойдет его смотреть. И вот тогда… А впрочем, давайте по порядку – начиная с сюжета, благо заспойлерить его невозможно. Итак. Сен-Тропе. Приморский городишко уже с признаками курорта, но еще с родимыми пятнами рыбацкой деревни. Основной элемент пейзажа – старые задрипанные лодки. Словом, далеко еще не тот Сен-Тропе, который мы знаем сейчас, и даже не тот, каким он станет лет 10 спустя. Кстати, второстепенная сюжетная линия фильма, связанная с бизнесом, по-видимому, как раз и отражает процесс превращения тогдашнего захолустья в нынешний Сен-Тропе. Вот в этом-то захолустье и живет прелестное юное (лет 18-ти, как я понимаю) создание – Жюльетт, взятая из приюта то ли какими-то родственниками, то ли не пойми кем, короче – опекунами. Репутация у девушки – хуже некуда, причем сама Жюльетт делает все возможное, чтобы поддерживать ее на этом уровне. Например, загорает нагишом между развешанными на веревках простынями. Насколько надежно такое укрытие – решайте сами. Опекун-инвалид, во всяком случае, подглядывает. Не говоря уже о том, что Жюльетт еще и с кавалером беседует, отделенная от него только этой простыней. Она огрызается на справедливые замечания опекунши, а на работе (в газетной лавочке) халтурит и хамит покупателям. Она регулярно ходит босиком и носит платья-халатики, распахнутые снизу по самое не балуйся, но при этом туго обтягивающие попу. И т.п. Вообще-то в 50-е годы в одежде доминирует силуэт «песочные часы», чаще с сильно расклешенными юбками, – по образцу «нью лука» от Диора и т.д. Девушки, попадающие в кадр, именно в песочные часы и одеты. Облегающий силуэт с зауженной юбкой был в основном костюмным вариантом из плотной ткани, но никак не для тоненьких летних платьиц. Спойлер: Нью лук Спойлер: Просто мода 50-х Жюльетт же резко выделяется тем, что одевается исключительно в обтягивающие платьица. Даже сейчас девушка, появляющаяся на танцах одна в ярко-красном платье, да еще в такой облегон, посылает мужской части присутствующих вполне недвусмысленный сигнал, что уж говорить об 70 лет назад… Спойлер: Кадры из фильма Не удивительно, что все женщины городка Жюльетт ненавидят, все мужчины хотят и все, без различия пола, разводят сплетни. И уже не имеет никакого значения, что с мужиками она на самом деле держит дистанцию. Мужиков аж трое. Прежде всего, два брата – Антуан и Мишель. Жюльетт любит Антуана, но это ей это кажется. Красавчик Антуан хочет одноразово ее поиметь и свалить в туман в Тулон, ибо не любит, но это ему кажется. Недотепа Мишель ее любит, и это ему не кажется. И есть еще миллионер, классический папик, который точно хочет, говорит, что любит, но ведет себя благоразумно, ибо ему вообще ничего не кажется. Жюльетт выходит замуж за Мишеля, потому что больше не за кого, а тетка или кто она там решила сдать ее обратно в приют -до совершеннолетия. Вот такая квадратура круга. И в итоге каждый получает свое. Миллионер со слегка простреленным боком едет в Ниццу к хирургу. Антуан с ушибами различных частей тела, включая голову, валяется среди обшарпанных лодок. Мишель, помахав кулаками и пистолетом, становится, наконец, не мальчиком, но мужем. (с) Жюльетт с битой мордой и горящим взглядом возвращается в дом мужа, держа его за руку. Всё! Не помню, приходилось ли мне так подробно пересказывать фильм, чтобы показать, что он, в сущности, ни о чем. Сюжет примитивен. Актеры… Хорош совсем молодой Трентиньян (Мишель), просто великолепен К. Юргенс (миллионер), вполне держит уровень К. Маркан (Антуан)… и отдельный разговор о Брижит Бардо. Фильм заточен под нее и под ее героиню, в сущности это бенефис. Остальные, при всех их достоинствах, особого значения не имеют. Но… Не сегодня бы об этом писать, но она, как по мне, очень средненькая актриса, главное достоинство которой – хорошенькая мордашка и особенно точеная фигура. И тем не менее фильм стал культовым, а Брижит Бардо – звездой. Почему? Да потому, что это бенефис фигуры! Не актрисы и даже не мордашки, а именно фигуры! Это гимн телу, апофеоз тела, по-видимому, первый в мировом кинематографе. Настолько откровенный – наверняка первый. И сюжет действительно уже не важен, он мог бы быть любым. Сейчас, может быть, уже не очень понятно, почему в свое время фильм вызвал такую истерическую реакцию в мире – по сегодняшним меркам в нем нет ничего особенного. Обнаженки почти нет, койки нет вовсе – ну что за дела! А между тем это эротика в полный рост, приправленная явственными нотками феминизма. Оказывается, эротика бывает без койки и обнаженки. Бардо для нужного эффекта достаточно ножку в колене согнуть или вильнуть… - а она таки виляет – любой частью тела, которая виляется. И отдельная история – ее пляска в финале. Более мощной эротической сцены в кино я сходу даже не припомню. Невооруженным глазом видно, как все присутствующие в кадре – не только персонажи, но и сами актеры! – просто сочатся гормонами, сквозь все 70 лет пробивающими экран. Это вам не томные вздохи поверх собственных силиконовых сисек испускать. Так что, если уж смотреть фильм, то именно ради этого бенефиса тела. Нравится ли мне это? Не знаю. В 1956 году фильм был не просто скандальным – он был прорывным. Вот тогда его и надо было смотреть. Что в моем случае оказалось затруднительно по множеству причин – во-первых, не было меня. Наверное, надо было смотреть его в молодости. У меня же такое ощущение, что я смотрела его раньше, чем следовало, и не поняла. Возможно, что-то путаю, и не смотрела вовсе. А сейчас вот смотрю – и не впечатляет. Потому что с тех пор уже чего только не насмотрелись. И не в том дело, что насмотренное лучше. В большинстве, причем в подавляющем, хуже, и значительно. Но приелось до оскомины, чтобы не выразиться грубее. Все, что когда-то было открытием, давно разменяно на засаленные гроши. И невольно приходит в голову вот какая мысль. А ведь этот фильм, как и вообще творчество Брижит Бардо, не только распахнул двери эротике в кино. Он стал одним из художественных манифестов сексуальной революции и, по-видимому, одним из факторов, поспособствовавших развитию культа тела и в культуре в целом, и в обществе. Есть пути, ступив на которые трудно остановиться, с каждым шагом все труднее. В данном случае первые шаги были сделаны тогда. А теперь мы все в этой культуре и в этом обществе живем и наблюдаем последствия. Выводы каждый делает свои. Это уже из области мировоззрения. Но вот вопрос. Брижит Бардо тоже жила в этом обществе и тоже все наблюдала. Понимала ли она? Пы. Сы. Жюльетт любила животных. Роже Вадим решил доставить жене удовольствие? Пы. Пы. Сы. За что безоговорочно уважаю Брижит Бардо. 1. За то, что в 40 лет она ушла из кино. Оно и понятно – у ее амплуа, которое она вряд ли сумела бы изменить, есть возрастной предел. Но осознать это, решиться, и уйти с поднятой головой, не превратившись в жалкое воспоминание о самой себе – это не каждому дано. 2. За ее Фонд защиты прав животных. 3. За то же самое, за что ее в одном только 2021 году штрафовали 6 раз, – она до последнего оставалась француженкой. Без комментариев, чтобы не пришлось самой себя забанить. Вот таким будет мой реквием. Светлая ей память. Наталья51 , спасибо. Это было интересно.
Отзыв на отзыв. Фильм "Слово". Эпиграф: Моя любимая Притча об окнах: В одной комнате три окна. Одно окно – христианство, второе – мусульманство, третье- иудаизм. А Бог – это свет. Так какая разница, из какого окна ты смотришь на этот свет? Это при условии, что, я – агностик, у которого в голове закипающая каша из квантовой физики и попытки объяснить ее верой. Или объяснить веру - квантовой физикой. Я пришел к своим, и мои меня не приняли (с) – цитата из фильма. А почему не приняли? Должны же были принять! Надо было по-другому со «своими» говорить, может быть? Если они «свои», они должны же были понять и принять в любом случае? А если не приняли, то, может, и не свои? А кто тогда «свои»? А как же тогда изначально на «своих»-то делилось? Этот и еще множество вопросов, которые я задаю сама себе и которые поднимаются в фильме… Диалог в фильме брата с женой в отношении Йоханеса, возомнившего себя Иисусом: - И когда я увидел дарование Йоханеса, я подумал, что он истинной веры, что он зажжет пламя христианства на нашей ферме…я молился так страстно.. - Ты же веришь в Бога, разве нет? - Ингрид, дорогая, ты же знаешь, что я думаю обо всех этих вещах.. - У тебя нет веры, но у тебя есть другая, значительно большая, у тебя есть вера сердца – доброта. Не достаточно верить, если человек не добр.. - Но мне так не хватает веры.. - Она придет! - Я думаю, что только одна вещь имеет значение – любовь (с). Любовь. Вот с этим я целиком и полностью согласна. Курт Воннегут говорил: «Единственным доказательством Бога для меня является музыка» (с). А для меня – любовь. Любовь, во всех ее проявлениях. Любовь матери к ребенку и ребенка к матери, любовь мужчины к женщине и наоборот, любовь к животным, к природе, к Родине, к музыке. И все остальные ее проявления. К миру в целом. И она, любовь, не кончается. Любовь – это субстанция, незыблемая и вечная. Она - это измерение, третье ли, четвертое ли, двадцать шестое ли..но основополагающее в любой из возможных множественных Вселенных (по Эверетту). Я, братцы, на сам деле, немного в шоке от фильма, который я загадала «вслепую». Это совершенно удивительное кино, которое только и могли снять в 50-х годах прошлого века… когда мужчины были мужчинами, женщины – женщинами, когда кино, только вышедшее из эпохи «великого немого», обрело свое «слово» и было тем инструментом, с помощью которого поднимались очень важные философские вопросы, а не просто было одним из видов развлечения, каковым оно стало позже. И да, я потрясена этим фильмом, который, вроде бы и нельзя воспринимать буквально… он и не аллюзия в общепринятом смысле… но он и не социалистический реализм.. этот фильм – что-то среднее ..такое странное, на грани реальности и вымысла…тут и совершенно бытовые ситуации, свидетелем которых зритель наверняка бывал.. кино, после просмотра которого, при должных вводных, можно защитить диссертацию и по философии, и по теологии.. в котором каждый диалог – это не просто набор фраз, это разговор зрителя с самим собой, со своей верой, веркой и неверием..в котором ни одного лишнего или случайного слова или персонажа..в котором, при должной зоркости, мы увидим - нет, не себя лично и даже, возможно, не своих знакомых.. но мы отчетливо и еще раз проговорим те вопросы и сомнения, с которыми мы когда-либо сталкивались в попытке понять «как?», «почему?» или «за что?» ............ kurry загаданный мною фильм получился, конечно, совсем не новогодним.. но Рождественским - точно..
Персона Ж , Олечка, спасибо за отзыв на отзыв. Получается, что мы почти во всем «совпали», за исключением некоторых нюансов и внутренних ощущений). В отличие от тебя, не сказал бы, что фильм меня сильно потряс (может быть тема не слишком близка и интересна мне для потрясения), встречались и более потрясные фильмы, но произвел сильное впечатление, это точно. Не знаю почему, но у меня после просмотра не возникло много вопросов. Что касается веры и как к ней относиться я уже решил для себя окончательно, а вопросы поднимаемые в фильме для меня совершенно понятны и прозрачны. Уж очень точно и ясно Дрейер их объяснил. Главное, в чем мы совпали, что для меня, как и для тебя, самым важным доказательством Бога является Любовь. Что же касается фразы: «я пришел к своим, а свои не приняли меня», то я почему-то не обратил на неё внимание. Поэтому у меня не возник вопрос — кто эти «свои». А читая вопросы, которые по этому поводу возникли у тебя во время просмотра: мне почему-то вспомнилась мысль древнееврейского мудреца Гиллеля - "Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я? Если не сейчас, то когда". Такие вот неожиданные ассоциации, связанные с фильмом и вопросами, которые у тебя при просмотре возникли. К чему бы? ..., но так вот. Очень разные мысли может вызвать хороший фильм. Фраза же Йоханнеса, вызвавшая у тебя столько вопросов, звучит только в русском дублированном варианте. В варианте с субтитрами он говорит: "я вернулся к себе самому, но я им не принят". Скорее всего Йоханнес говорил о всех людях, а не конкретно о каких-то «своих». Мне так кажется. Для меня же "свои" - это свои, без вопросов и делений. В пьесе, которую в 2014 году напечатал журнал Иностранная литература, этого момента вообще нет, как нет сцены на горЕ в начале кино. Было две адаптации пьесы Кая Мунка «Слово» (она первоисточник для фильма), - шведская и датская, сделанная Дейером. Именно версия Дейера получила мировое признание. В фильме Дейер использует лишь треть диалогов оригинальной пьесы, что делает повествование более лаконичным и визуальным. Когда Дрейер писал адаптированный сценарий, его основной целью было упрощение текста: он значительно сократил диалоги Мунка, чтобы сделать акцент на визуальном повествовании и атмосфере. Это правда. Ещё раз спасибо за "загадку"
Отзыв на фильм « Римские каникулы». Есть фильмы смотреть которые - огромное удовольствие, но вот писать на них рецензии довольно сложно. Фильм « Римские каникулы» был любимым фильмом очень дорогого мне человека - моей преподавательницы истории в вузе. Мы дружили с ней одиннадцать лет до моего отъезда из России, и потом общались виртуально, и по телефону, с моих шестнадцать и до моих же двадцати семи. С трепетом вспоминаю, как мы с подружкой, две шестнадцати- семнадцатилетние девчонки, приходили в гости к нашей преподавательнице в небельшкю, но очень уютную « хрущевку», и нас угощали не только потрясающими блюдами собственного приготовления, но и фильмами. Наша преподавательница, родившаяся в одном из южных городов России, прожившая очень долгую и сложную жизнь, где были и войны, и смерть близких, попавших под каток репрессий, и переезд к нам на Урал, к которому она за десятки лет так и не могла привыкнуть, и согреться. Казалось, что она отогревается, оттаивает душой, смотря свои любимые фильмы . И самым любимым как раз был фильм « Римские каникулы». Когда она его смотрела, передо мной была женщина без возраста: очень женственная, с горящими глазами, с лукавой улыбкой.И очень легко было представить ее молодой. Этот фильм всегда возвращал ее в ее молодость, и мы с подругой совершенно не чувствовали, что нас с нашей преподавательницей разделяют десятилетия. Такой вот волшебный мостик посредством этого фильма.Мы садились перед экраном телевизора, и все вокруг исчезало, и мы все втроем перемещались из заснеженного уральского города в Рим. В этом фильме все было не так, как бывает чаще всего. Чаще всего в фильмах бывает так, что обычная девушка, мечтающая стать принцессой, волею волшебных обстоятельств попадает во дворец, чтобы понять, не такая уж простая доля у принцесс и королев. А в этом фильме, наоборот, принцесса неназванного государства на один день становится обычной молодой девушкой, и за этот один день она проживает целую жизнь, испытывая те эмоции и осуществляя те действия, которые для простой девушки являются частью повседневности. Она ложится спать на скамеечке, отправляется в такси домой к незнакомому мужчине, засывает в его пижаме, получает « люлей» от уборщицы за безнравственное поведение, идет в парикмахерскую, делает себе короткую стрижку, выкуривает первую сигарету, садится за руль мотоцикла, идет на танцы, пьет шампанское, принимает участие в драке, ее задерживает полиция, она спасется бегством, впервые влюбляется и впервые целуется. И чувствует при этом себя совершенно счастливой! За этот день она становится взрослой и не просто исполняет навязанную ей роль принцессы, она осознанно становится ею, учится самостоятельно принимать решение и выставлять границы. Здесь можно говорить о своего рода инициации. Три действия и три разных состояния героини, три ее разных ипостаси. И таких же три разных состояния переживает и герой, с которым она волей судьбы на какое- то время пересеклась во времени и пространстве, в прекрасном и вечном городе Риме. И, даже с этой точки зрения, в этом фильме все не так, как обычно. Сколько было таких фильмов, где все начиналось с маленькой или не очень маленькой лжи. Особенно в жанре романтической комедии, там это выглядит именно так : один из двух главных героев завязывает отношения с другим под ложной личиной, или имея какую-то корыстную цель к другому, под прикрытием ложных фактов, после чего действительно влюбляется , и в конце концов нагромождение лжи угрожает разрушить такие хрупкие, искренние и едва начавшиеся отношения. Далеко за примерами ходить не нужно: тут и « Москва слезам не верит «, и « Служебный роман», и « Принцесса цирка», и многие, многие другие фильмы, просто именно эти сразу пришли на ум. Как будет развиваться действие с такой романтической линией в подобном фильме , вы знаете практически с первой минуты, здесь есть определенные сценарные каноны. Но не в этом фильме. Вроде бы здесь романтическая история тоже начинается со лжи. Журналист, узнав в прекрасной незнакомке, которой он предоставил кров на одну ночь, принцессу, хочет использовать свое общение с ней в корыстных целях , обратив историю в деньги, но затем он искренне влюбляется в нее . Понятно, что за время их встречи, он переосмвслит свою жизнь, и из гуляки и шалопая, каким был в начале фильма, превратится в мужчину. То есть, повторюсь, тоже пройдет три разных ипостаси. То есть, протагонист, которого в начале фильма героем в полном смысле слова назвать сложно, к концу фильма им становится. В этом фильме нет морализаторства и традиционной для таких фильмов сцены разоблачения лжеца. Да, правда выходит наружу, но она выходит тихо, невербально, без явной и жирной точки в конце, без упреков, истерик, морализаторства, скорее невысказанным многоточием, где в жесте, взглядах, улыбке, блеснувшей слезе гораздо больше сладко-терпкогого послевкусия, чем в тысяче слов. Даже с жанром здесь не все слава Богу. Фильм считается комедией, но в нем отсутствует традиционный в таких фильмах хэппи-энд, а к концу фильма у особо чувствительных зрительниц типа меня и вовсе начинает предательски щипать в носу. Мне кажется, у этого фильма совершенно другая цель, чем просто комедия положений и морализаторские нотки. Для меня одна из центральных мыслей этого фильма - мысль об одиночестве и самоограничении человека, находящегося во власти, и осознающего свой внутренний долг как правящей персоны, своего предназначения, миссии, если говорить высокопарно, и его же желания простого человеческого счастья. Центральный конфликт фильма между тоской по непрожитой жизни в качестве частной персоны и институциональной приверженности. С одной стороны бремя роли принцессы, где все по этикету, расписанию, где нет места случайности, спонтанности, личным желаниям. С другой стороны - желание этой самой спонтанности, и тоска по естественным человеческим проявлениям жизни. Не случайно правильный перевод названия фильма « На потеху Риму» или « Римские страдания» Здесь политическая подоплека если и есть, то она подается очень деликатно. Добрая ирония по поводу посещения принцессой вымышленного государства различных знаковых мест в разных странах, дряхлые представители этих самых разных европейских стран, и легкая насмешка над их образом жизни и мышления. При этом сам « институт монархии» не подвергается критике. Даже не критике, а просто с легкой ироничной усмешкой в фильме проходятся не по самой структуре власти., а по ее ритуалам, атрибутам, которые кажутся формальными, абсурдными, безжизненными. Но, повторюсь, фундаментальной критики самого института власти в фильме нет. Принцесса страдает не от бремени власти, а от осознания пожизненного одиночества и невозможности личного счастья, которое является составляющей частью этой самой власти. И, что очень важно, решение об этой самоотреченности принцессой принимается осознанно. Это не навязанный сверху выбор. Это ее собственный выбор. Весь фильм у нее эта опция выбора : любовь, свобода или одиночество и высокая миссия правящей персоны,- она у нее есть. Но в конечном счете личное решение, личное осознание долга перевешивает. Особенность этого фильма в том, что они не представляет эту жертву мелодраматично, трагично, а рассказывает об этом с иронией, элегантностью, нежностью и мягким юмором, таким же мягким и исчезающим, и чуточку меланхоличным и горьким, как улыбка главного героя . Режиссер романтизирует простое и обыденные вещи - вечеый город с его звуками, повседневную жизнь, встречи, танцы, но открыто не противопоставляет их безжизненности быта политических персон.Этот горько -сладкий, терпкий, нежный фильм не предполагает политическое противопоставление, но человеческую дилемму. Очарование этого фильма в его настоящести - настоящий мужчина, настоящая женщина, и даже почти настоящая принцесса - предки актрисы имеют графское происхождение. И даже некоторые монархи и журналисты настоящие и в роли самих себя. И химия между героями настоящая, и дружили они потом до самого конца жизни Одри. А самое главное -ничего бы этого не было, если бы не Рим, вечный город, пожалуй, самое главное действующее лицо этого фильма. С его достопримечательностями, улочками, транспортом, жителями, локациями, самыми разнообразными - от квартиры главного героя до дворцов, и его шумом: звонками велосипедов, криками торговцев, гудками автомобилей, всем тем многообразием, имя которому- жизнь! L_Lada , спасибо за загадку!
Квокка Ленуся, спасибо! Я хотела загадать что-то новогодне-рождественское, поэтому отказалась от проблемных советских фильмов и выбрала этот. Очень рада, что все совпало. Это не рецензия, а поэма! Поэтому добавлю только пару ассоциаций. Во-первых, один момент из интервью принца-консорта Филиппа Эдинбургского (мужа покойной королевы Елизаветы II). Его спросили, изменял ли он когда-нибудь королеве. На что последовал ответ: как вы это себе представляете? мы же 24 часа в сутки под объективами. Судя по всему, это правда. Во-вторых, фраза из фильма, вроде бы совсем другого и о другом. Звезды не сходят со своих орбит... (с) Ах, нет! Есть еще и... ...В-третьих - из фильма, тем более другого. Нам, царям, молоко надо давать за вредность. (с) Принцессе Анне, кстати, дают. Это я все к тому, что мне очень нравится мысль о выборе. Действительно, после одного дня в Риме вся эта собачья жизнь, включая молоко за вредность, для принцессы перестает быть приговором. Теперь о другом. Персона Ж , kurry , уговорили. Посмотрела я "Слово". Что имею сказать. Прежде всего, полностью согласна с обоими предыдущими "ораторами" - фильм про любовь во всех смыслах этого слова. Да вообще почти во всем согласна. Несколько нюансов. Меня тоже несколько раздражал бесконечный кофе, и даже, кажется, знаю почему. Во-первых, это выглядело так, будто сценарист хотел внести оживляж в разговоры персонажей, а на большее у него фантазии не хватило. Во-вторых, это семья фермеров. У них, по идее, работы невпроворот, они целый день как белки в колесе крутиться должны. А тут впечатление такое, что им заняться нечем, кроме нескончаемого пития кофе. По-моему, совершенно очевидно, что центральный персонаж - Ингер. Отнюдь не только для тебя, Сергей, а на самом деле. Ну, может быть, стоит еще отца добавить, но он больше рассуждает. А вот на Ингер сходятся все компоненты сюжета и все темы. "Теперь ты будешь нашим солнцем", - говорит Андерс Анне. То есть до этого момента Ингер была солнцем для всей семьи - не удивительно, что вокруг нее все вращалось. Так что центр именно она, а никак не Йоханес. О Йоханесе. К голосу не прислушивалась, вроде он ухо не царапал. Но дело в том, что, за исключением одной сцены, Йоханес и должен производить неприятное впечатление. Он же в состоянии психоза, и это должно быть очевидно. Актер именно психоз и играет, вполне убедительно. А вид болезни редко вызывает положительные эмоции. Больше всего меня раздражали, как ни странно, разговоры о вере. Как по мне их там слишком много и они слишком топорны, особенно для такой, в сущности, интимной темы. Имхо, хватило бы куда меньшего и было бы намного лучше, если бы не прямо в лоб. А в целом впечатляющий фильм. Одно из основных положений христианства - Бог есть любовь. А человек создан по образу и подобию Его. Но как проявляется подобие? Я бы сказала - в очень большой степени через способность любить.