АНТОЛОГИЯ. Фильмы 60-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 9 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    фильмы 60х годов-1.png
    Тур второй, "ФИЛЬМЫ 60-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Срок проведения: с 10.01.2026 по 19.01.2026.
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать
    действительно интересную подачу.

Итоги тура.
    Цепочка: Наталья51 - Персона Ж - Afinochca - Квокка Ленуся - kurry - L_Lada
    Наталья51 смотрела
    "Бегущая по волнам", СССР, Болгария, 1967. Реж. П. Любимов: РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела Анна на тысячу дней. США,1969г. режиссер Чарльз : РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела Брак по-итальянски (Италия, Франция), реж. Витторио Де Сика, 1964: РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Как украсть миллион" 1966 реж. Уильям Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел Что случилось с Бэби Джейн 1962 г., США, реж. Роберт Олдрич: РЕЦЕНЗИЯ (+со-рецензия от Квокка Ленуся)
    Afinochca смотрела "Квартира", 1960 г., США, реж Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ (+со-рецензия от kurry)

ольмих, Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.638
    Мне еще "Мираж" нравится. Тут дело не столько в количестве серий, сколько в продолжительности. Больше 3 часов допустимо по согласованию с предполагаемым рецензентом.

Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.904
    Со- рецензия на фильм « Что случилось с Бэби Джейн».
    Во- первых, сразу скажу, что у меня не было намерения рассердить kurry .
    Данный фильм я могла загадать именно в данной теме, ибо антология, 60-е, как один из самых интересных фильмов этого десятилетия, подводящий определенный итог Голливуда. Почему- объясню ниже.

Во-вторых, сразу хочу сказать, что мои ощущения после просмотра этого фильма были очень схожи с моими же ощущениями после просмотра в студенческие годы одной пьесы Сартра, которая называлась « Закрытое общество « ( другой вариант перевода « За закрытыми дверями»). Трое человек ( бывший журналист, состоятельная дама и служащая) попадают в закрытое помещение ( не сразу зритель понимает, что это ад), и рассказывает зрителю свою историю. У каждого в голове четкая картинка, как эту историю можно эффектно преподнести невидимому зрителю. Но, поскольку это ад, их история подвергается верификации двумя другими персонами, которые знают эту же историю, но с другой стороны. И их наказание - это постоянная мука находиться в перманентном осуждении и контроле друг друга. Они буквально раздирают друг друга упреками, обвинениями, попыткой навязать чувство вины. Когда замолкает один, начинает обвинять другой, и так без пауз, без перерыва, они все совершили в своей жизни грехи, не могут этих грехов избежать, не могут изменить свое прошлое, у них нет настоящего, нет будущего, они под постоянным перекрестным огнем взглядов друг друга, в этой вечной муке постоянного взаимодействия, становятся друг для друга своего рода палачами, не дающими забыть, хватануть воздуха, выбраться на поверхность, отключиться , перезагрузиться, они -вечное напоминание друг другу и вечное зеркало друг друга . И конечная фраза автора о том, что раньше он думал, что ад - это черти, сковородки, адский огонь, а потом понял, что нет, ад- это другие. То есть, ад - это не конкретное место. Ад - это состояние вечной зависимости от знания других правды о тебе, где нет возможности выхода , - и в прямом и переносном смысле, и даже самому себе нет возможности солгать, и человек обречен на вечное страдание от осознания собственных грехов, которое отзеркаливается другими. Так оценивают эту пьесу критики, и так же она ощущалась мной.
    Схожее ощущение маленького ада возникло и при просмотре фильма « Что случилось с Бэби Джейн».
    Сначала коротко об актрисах. Да, это самый известный конфликт Голливуда. Одна- выдающаяся Дива . Другая -выдающаяся актриса. В них, как кто-то абсолютно верно подметил, было гораздо больше общего, чем различного. Обе -почти ровестницы. Одна -необыкновенная красавица, вторая -сама утонченность и элегантность, но с весьма спорными внешними данными. Обе очень тяжело пробивались наверх, пережили четыре брака, были многодетными матерями, правда, у одной был и свой ребенок ( дочь) и приемные дети, другая усыновила и удочерила четверых. Обе актрисы имели конфликты во взаимоотношении со своими детьми. Две дочери этих актрис написали мемуары о своих матерях, в которых обвиняли их в неисполнении материнских обязанностей, жестокости, алкоголизме, промискуитете , жадности, и еще Бог знает в чем. Обе умирали мучительно. Обе ненавидели друг друга всю жизнь, потому, что сначала одна увела у другой мужчину, которого та любила, просто так, из спортивного интереса. Потом увела « Оскар». Потом -роль.Казалось, им доставляло несказанное удовольствие отпускать шпильки в адрес друг друга. Но, вместе с тем, они ценили друг друга как профи. И, уж если сражаться с кем-то, то с равными себе.
    И, когда режиссер нашел роман мужа голивудской актрисы о противостоянии и невозможности существовать друг без друга двух сестер, одна пригласила другую, сказав: если не мы сделаем это, то кто?
    На съемках они издевались друг над другом, как могли. Крыса на тарелке была самая настоящая. Отсюда реакция соперницы, до безумия боящихся крыс, была абсолютно реальная. Одна надела пояс с заклепками, чтобы та, которая по роли должна была тащить ее, сорвала себе спину. Одну номинировали на « Оскар», другую -нет. Но так как первая «Оскар» за этот фильм таки-не получила, вторая напросилась идти получать « Оскар» за заболевшую коллегу в фильме, в котором сама не снималась, и, проходя мимо соперницы, прошептала :» Я иду за « Оскаром». В такой обстановке и с такими актрисами снимали этот фильм.
    Что же получилось в итоге?
    Получилась драма и экзистенциальная притча, маскирующаяся под психотриллер, нуар и фильм ужасов.
    Время действия поделено на три промежутка.

Между первым и вторым проходит почти двадцать лет. Между вторым и третьим- тридцать лет, и эта цифра очень важна.
    Как и возраст героинь в это время.

Начинается фильм примерно с 1917 года.

Блондинка, милая, около десятилетняя малышка Джейн Хадсон (Джули Оллред) - это ребенок -заезда, примерно семи или десяти лет. Она отлично танцует, но довольно скверно поет, вызывая умиление у публики. Ее сестра Бланш (Джина Гиллеспи) должна смотреть на выступление сестры, зарабатывающей всей семье деньги на пропитание . Девочку Джейн уже охватила звездная болезнь, она, под предлогом того, что она их всех кормит, хамит отцу.Но, когда ей разрешают съесть мороженое, она хочет, чтобы и ее сестренке тоже купили мороженое. Мать просит Бланш, менее успешную сестру, помнить о том, что, когда успех когда-нибудь придет к ней самой, быть ласковей к отцу и сестре, чем они сейчас к ней.
    Джейн, находясь в роли взрослой, умела только одно -петь и танцевать. Ее не научили принимать самостоятельно решения, что относится к категории становления. Ценность Джейн определялась , повторюсь, ее функциональностью и монетизированностью.
    Что здесь для меня было важно? То, что а этой семье никто никого не любил.Не защищал. Отец не любил Джейн, он на ней зарабатывал деньги.Мать не любила Джейн, потому, что она боялась ее необузданности. Она не умела обозначить границы своей дочери. Она ее не воспитывла. Там вообще были нарушены отношения: взрослый-ребенок. Девочка содержала семью. Она была в этой семье « взрослой», в свои восемь или десять лет. Мать находилась от дочери в зависимом отношении . Сестра не любила Джейн, потому, что Джейн по-скотски обращалась с ней. Джейн любила только публика. И отец любил Джейн только тогда, когда публика ее любила. И у Джейн в голове четкая цепочка: если ее будет любить публика, ее будет любить отец. Будет публика - будет Джейн, без публики Джейн нет. Мать любила Бланш, но не могла ее защитить от отца и Джейн. А это одна из задач родителя: уметь защитить своего ребенка.Бланш понимала, что она, во-первых, находится в зависимом положении, во-вторых, ей никто не придет на помощь. И, самое главное, не пытался раскручивать отец Бланш. Там нечего было раскручивать. Она не была вундеркиндом. Ее сильная сторона- ее красивая, спокойная, плавная манера речи проявилась позже. Семнадцатый год - это еще не ее время. Это время Джейн. С одной стороны- белокурого ангела, с другой стороны, ее образ отец сильно сексуализировал. И, конечно, с куклой это был талантливый маркетинговый ход. Это -не искусство, это -шоу.

В 1935 года обеим в районе тридцати. Картина полностью изменилась. Изменились потребности общества. Наивные песенки Джейн уже не в моде. Требуется новый тип героини, где просто миленькой уже быть мало. Требуется психологизм. И ситуация переворачивается с ног на голову. Теперь уже Бланш благодаря своему голосу и элегантности становится звездой кинематографа номер один. В ее контракте прописано, что, если ее берут на роль, то там должно быть место и сестре. Сестру же считают теперь абсолютно бездарной.
    И здесь важный момент, который я вижу по-другому, чем Сергей.
    Молодая и красивая Джейн пьет, куролесит и спит с разными мужиками в этот временной период не потому, что завидует Бланш. Она просто куролесит, потому, что она вот такая с детства, повторюсь, папой на определенную аудиторию юнцов заточенная, звезда и распущенная дамочка. Она не знает, что она- бездарность. Она все еще считает, что она « на коне» О ее бездарности говорят между собой продьюсеры. Она же твердо уверена, что получает роли потому, что она талантливая .Успех сестры ее раздражает, но не критично.
    Очень интересен момент , как два режиссера используют материалы реальльных ранних ролей Бетт-Дэвис тридцатых годов, чтобы показать, насколько плохая актриса Джейн ( Бетт Дэвис сыграет потом Джейн в возрасте). И насколько хорошая актриса Бланш ( для демонстрации взяты фильмы тридцатых годов из фильмографии Джоан Кроуфорд, играющей Бланш). Это своего рода метаклмментарий. Который, во-первых, придает достоверность происходящему . Во-вторых, обозначивает позицию режиссера. Он берет серьезнаю, значимую работу тридцатых годов Джоан Кроуфорд ( она старше своей соперницы), и не самую значимую работу Бэт Девис.
    Что важно понимать на этом этапе? Бланш - это звезда. Но в голову Бланш вбита мысль о том, что она должна заботиться о сестре, так как сестра когда-то кормила ее, и она должна быть более милосердна к сестре, чем та к ней. Джейн- просто распутная девица, еще получающая какие-то роли из-за контракта сестры, распущенная, побухивающая, любящая мужское внимание. Но не злодейка, не преступника.

Потом происходит злополучная авария. Джейн сбегает с места происшествия, потому, что она -мертвецки пьяна. Заваливается спать с каким-то мужиком. И тут ее находит полиция и предъявляет обвинение. К вам когда-нибудь вламывалась полиция, предъявляла вам обвинения в том, о чем вы абсолютно ничего не помните? Ко мне просто один раз вломилась полиция, чтобы сообщить мне о смерти близкого родственника из другой федеральной земли. Я не была подозреваемой, свидетелем. Но ощущения, поверьте, до сих пор очень неприятные. А здесь обвинения. Повторюсь, Джейн -женщина в районе тридцати, и у нее теоретически, вся жизнь впереди. На нее не заводят уголовное дело. Но она должна будет ухаживать за сестрой до конца ее дней. В фильме об этом не говорится, а в книге говорится,- прикованная к инвалидной коляске Бланш потребовала, чтобы ее комната была на втором этаже. Это абсурд с точки зрения логики. Больному, парализованному человеку даже с точки зрения пожарной безопасности надо жить внизу, чтобы суметь спастись. Но Бланш было важно не просто привязать Джейн к себе. Для нее было важно гонять ее по этой лестнице по десять раз в день.
    И так проходит тридцать лет.
    Весь дом на Джейн. Прислуга приходит раз в неделю, но это не сиделка, Это именно приходящая прислуга. Пусть даже бесконечно преданна и любящая Бланш, и ненаводящая Джейн. Но Джейн не может надолго отлучиться из дома, надолго уехать.
    Дом- это уже не просто дом. Это психологическое поле битвы, четко поделенное на две зоны: низ и верх. Внизу - свихнувшаяся Джейн, с ее комнатой для ностальгии. Девочка в теле старухи, так и не успевшая вырасти, так и не научившаяся принимать решения. Наверху - хоровая ментально, но искалчанная физически Бланш. Бланш не дает Джейн задуматься, она постоянно звонит в колокольчик. И Джейн на своих больных ногах карабкается наверх. Джейн тоже мучает Бланш: выбрасывает письма от поклонников, полностью оградила ее от общения. У Блан есть больная тема: финансовое благополучие, эмоциональная неустойчивость Джейн и то, что мучает ее в связи с ее увечьем.
    Джен тоже мучает то, что она искалечила Бланш, и то, что ее слава позади.
    Два человека за тридцать лет не могут выслушать друг друга. О той самой истории, которая мучает обеих. Но они не умеют разговаривать. Они умеют только овинять друг друга, не слыша.
    Фильм не о поединке двух погасших звезд. Он - о неумении общаться, о зависимости, со-зависимости, о ложном чувстве долга, извращенном понимании совести, жестокости системы, которая зажигает и гасит звезды.
    Конфоикт двух характеров накаляется: униение, издевательство, убийсиво.
    Когда Джейн тащит Бланш на пляж и та все-таки выдает перед лицом смерти свою правду, Джейн улыбается, расслабляется и освобождается от своей внутренней тюрьмы.
    А зритель, узнав правду, имеет возможность прокрутить весь фильм залом наперед с учетом новых данных . И тогда он замечает те вопросы, которые режиссер ставил и не разрешал в фильме. Почему Бланш настолько мазозистки снисходительна к Джейн? Почему она использует не все шансы на спасение? Почему она не повторяет попытку еще раз передать записку соседке? Почему она не зовет на помощь, хотя окно открыто? Почему Джейн, если она такая бездарность, может прекрасно изображать голос сестры и ее тягучую манеру речи по телефону, но она не может сама петь красиво. Пародировать Бланш в тоне, позе, интонации, в повселневной жизни может, а в искусстве Бланш незаменима? Почему сквозь страдание Бланш прорывается жестокость, а через жестокость Джейн прорывается такая тоска?Почему Бланш разрывает внутренний конфликт на части между ощущением неоплатного долга перед сестрой и жаждой мести?
    Почему пианист, сначала имевший корыстные мотивы по отношению к Джейн, в процессе обнаруживает что-то вроде симпатии к ней, прежде чем в ужасе отшатнуться от того, что она сделала? Не потому ли, что именно Джейн видит его не как неудачника, задавленного авторитарной матерью, плод случайной связи. Она видит его так, как он хочет видеть себя сам; импозантный милый импрессарио, вдохновенно рассказывающий о своих английских корнях. Джейн на время поверила в его сказку, а он -в ее сказку. Но Бланш не может пережить счастья сестры, пусть секундного, крохотного. Она, как герои пьесы Сартра, тут же напоминает Бланш о том, кто она есть на самом деле. Ни одна из сестер ни на секунду не могут дать другой возможность побыть просто счастливыми. Джейн выбрасывает в мусорку письма от поклонников Блпнш, Бланш не может допустить, чтобы пианист хотя бы попытался поухаживать за Джейн. Между Джейн и Бланш лестница, разделившая дом на два измерения. Так только человек пытается покинуть свою плоскость. Он оказываеися жестоко наказан. Так жестоко избивабт Бланш, когда та пытается спуститься вниз, к телефону. Так жестоко будет наказана домработница, так отчаянно рвущаяся наверх, к своей хозяйке. Верх и низ - это как две параллельные вселенные, которые не должны пересекаться
    .Здесь нет положительных героев . Здесь в каждом из героев -двойственность. Разве мог рпньше, в Голивуде другой эпохи, полный, задолбанный матерью пианист совершить один, но порядочный поступок? Разве такие были герои Голливуда без страха и упрека? У кого- то Джейн вызывает ненависть даже своим внешним обликом. Но в ее лице, вымазанном то ли пудрой, то ли белилами, там похожем на маску , - не только садизм. В них грусть, страх, меланхолия, черная тоска. Обе героини не умеют любить, их не научили любить. Они умеют только ненавилеть. Фильм о людях, которых не научили слушать друг друга, и любить .

Ирина 55, aaaz, Наталья51 и 5 другим нравится это.
  4. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Квокка Ленуся спасибо за ответ

Я не рассердился на тебя. Все было по правилам, которые я с удовольствием принял. Просто фильм вызвал у меня ненависть, а это мне не нравится

Тем более, что в 60-е годы было снято очень мало фильмов и этот самый лучший и злободневный

Конечно не поэтому, просто жрет виски и спит с кем попало. У меня вообще сложилось впечатление про тот период её жизни, что она так и не вышла из роли звезды и думала, что ей все должны. Хорошая девочка, чеуштам.

Кто же ей эту мысль вбил и заставил сесть на автомобиль в тот роковой момент. Это наверняка от любви и милосердия

Вполне может быть. Бог миловал, книгу я не читал. Но я же говорил, что Бланш такая же сука, как и её мерзкая, ненаученная жизни сестренка-ромашка

Она не производила впечатление измученной жизнью потерянной женщины, регулярно жрав виски.

Не заметил, что Бланш постоянно звонила в колокольчик. И в фильме никак не говорится что у "бедной" Джейн больные ноги, когда надо она мухой залетала на второй этаж. Не понял, почему ты решила, что у неё больные ноги

И тут горькие слезы начинают медленно стекать по моим щекам.

Не припомню по фильму, чтобы Бланш в чем-то обвиняла Джейн, даже получив на ужин крысу. Да и Джейн тоже. Просто планомерно издевалась над сестрой, пытаясь её извести. Зачем? Мне очень трудно было понять. Но твои мысли входят в явный диссонанс с моим восприятием фильма. Я не увидел того, что увидела и додумала ты.

Вот на этот вопрос я не могу ответить и у меня не возникло столько почему. Просто две суки поломали друг другу жизнь, а зритель должен определить глубину их страданий и понять внутренний конфликт. Сколько в нашей жизни людей, которые мучаясь выдуманными страданиями и нарисованными в башке переживаниями, издеваются над другими людьми, делают их жизнь невыносимой, пытаясь обвинить их в черствости и еще бог знает в чем.

Как я не старался найти сочувствие в себе для этих двух мерзавок, у меня никак не получилось.

Один из самых отвратительных и мерзких фильмов, которые мне довелось посмотреть.

Ирина 55 и Наталья51 нравится это.
  5. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Хотел бы ещё добавить. Это кино актуально и в наши дни. Я уже писал об этом выше. Когда родители с самых ранних лет загружают ребенка по самое не могу. У него нет свободной минутки, чтобы насладиться своим счастливым детством. Все расписано по секундам, будь то вокал, музыка, фигурное катание, гимнастика. Эти родители хотят сделать из ребенка звезду, лишая самой счастливой и беззаботной поры жизни. Иногда это происходит из меркантильных соображений, надеясь на то, что ребенок, став звездой, обеспечит своих родственников, иногда из благих намерений, но мы все знаем, что вымощено благими намерениями. В звезды пробиваются единицы, остальным надо искать себе другое применение. Иногда это выливается в очень печальные вещи.

Еще меня всегда выбивают из колеи, когда поведение зажравшихся отпрысков, делающих непотребные вещи, семейные психологи и прочие спецы оправдывают тем, что ребенку недодали, не погладили вовремя по головке, не объяснили что такое хорошо и что такое не очень хорошо, что надо любить своих близких.
    Эти детки считают, что им все должны, что жизнь к ним несправедлива, а они не виноваты, это среда, их окружение. Не пытаясь предпринять даже маленькой попыточки, чтобы всё изменить. Я пью, потому что вы не хотите мне помочь вылечиться, я подлец, потому что вы меня недолюбили.

Не могу это принять. Потому что есть великолепные, благодарные дети выросшие в неблагополучных семьях. Не получая ничего хорошего они заботятся о тех, кто им не дал и капельки тепла. Дети из детдома, которые стремятся стать настоящими людьми. Конечно, это не правило, скорее даже редкость, но это есть.

Ирина 55, Джинна, Пикша и 5 другим нравится это.
  6. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    12.027
    Всё объяснять тем, что из Джейн в детстве делали звезду, это слишком просто. А как же "три девицы под окном", которые были уже вполне взрослые и чем всё потом закончилось. "И завидуют оне государевой жене", а как их там воспитывали в детстве мы не знаем Пушкин нам не рассказал. Но от игры Бетт Дэвис оторваться я не смогла)

Afinochca, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  7. L_Lada

Симпатии:
    102.638
    Где-то мне совсем недавно попадалось нечто похожее... Где бы это? :dumg:
    Ах, да - вот же оно!
    Ну, мать, ничего себе мы отзеркалили! :smeg1:

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    Да, только здесь немного о другом. Если я правильно понимаю, Галич расставался с иллюзиями и надеждами (?). А Голивуд расставался с кодексом Хейса.
    --- Сообщение добавлено 15 янв 2026 ---
    Есть. Но в этом фильме речь о других детях. То, что такие дети есть, подтверждают и факты биографий самих актрис, где их же дочери написали о них книги, причем, книги нелицеприятные.В России была, например, дочь писательницы Галины Щербаковой, которая отличилась тем же.
    А здесь никто не ждал, пока ребенок вырастет. Здесь ребенок в восемь лет ( или даже раньше) начал кормить семью. Почему было бы не напрячь мать семейства? Чтобы она вот так плясала на потеху публике, и продолжала петь и плясать столько, сколько публика запросит? Но впрягли ребенка, о режиме дня и здоровье котором никто не думал.

Дело не в объяснении . Можно не объяснять , а быть примером. Для этого должна быть или среда, или возможность сменить среду. Сменить среду, если ты с детства являешься кормильцем семьи, и именно это среда дает тебе деньги,- проблематично. И от самого ребенка, конечно, тоже зависит.
    Она пила потому, что в той среде это было нормально. И не только пили. Об этом есть книга « Долина кукол».

Есть. Но фильм - о других детях.
    Есть наслелственность, среда и воспитание. Здесь все совпало. Тревожно - забитая мама, тиран- отец, люди, не воспитывающие своих детей вообще никак, а просто зарабатывающие на них деньги, отсутствие образования , ни одного положительного примера перед глазами. Четкая цепочка : ты есть, пока ты интересна публике. Отсутствие друзей. Там даже служаннка рулит Бланш и говорит, что той надо делать. Бланш научилась зарабатывать деньги, но не научилась принимать решения.
    да, есть просто зависть. Как катализатор событий. Сама по себе.

ТетьЗина, L_Lada и Afinochca нравится это.
  9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    он и снимался не для развлечения . А чтобы кого- то это остановило.
    Да, а фраза о том, что « но я сижу в этом кресле «, на что Джейн ответила, что они вроде договаривались об этом не говорить?
    Она трезвонила в него по делу и без. У нее было окно, была возможность видеть, что происходит во дворе, и кто пришел. Но она гоняла сестру туда- сюда, просто, чтоб погонять . Можно элементарно посчитать, сколько раз Джейн по этой лестнице носилась, когда Бланш просто чего- то хотела спросить.
    Это показывается. Пожилая, обрюзгшая, с явным лишним весом, нездоровая женщина.
    Об этом несколько раз говорит Бланш:» Тебе не надо так много работать!». Служанка приходила на час в день. Кто делал всю остальную работу, если Бланш не трудоспособна?
    То был эмоциональный срыв, о чем героиня потом жалела. Во всех смыслах.

10. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Если честно, не хочется, чтобы обсуждение этого неприятного мне фильма плавно перелилось в выдергивания цитат, чтобы что-то доказать. Обычно это бесполезное переливание из пустого в порожнее, но чтобы уже что-то прояснить:

К счастью я не читаю таких книг, особенно мемуары деток, которые сами ничего не добились, но с удовольствием поливают своих родителей говном, забывая, что сами они всего лишь дети знаменитых родителей и ничего больше. За очень редким исключением

И чего? Это дает ей право издеваться над сестрой, пинать и морить голодом. В восемь лет она кормила семью, а с восемнадцати семья содержала её. Не вижу связи между подлостью и вышенаписанным.

Какая связь между сменой среды и настоящим желанием это сделать. Это удобно и не надо ничего менять. В этом основная проблема

В этой среде это было нормально, но это совсем не значит, что в ней все были пьяницы, шлюхи и ублюдки, думающие только о себе

Если бы ты внимательно прочитала, я писал это вообще не про фильм, а про нынешнюю жизнь

Я и не собирался развлекаться. Многие фильмы снимают не для развлечения, но лишь немногие вызывают отвращение и ненависть.

Да, это серьезный аргумент. За это надо подвесить на крюк и ждать, когда ты сдохнешь.

Сразу говорю, это бесполезный разговор. Я все равно останусь при своем мнении, как бы ты не выдергивала из контекста мои цитаты, которые очень часто вне контексте полностью теряют или меняют свой смысл. Не трать время.

11. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Правда, этот тур рулетки какой-то феерический получается, как иногда бывало в прежние времена, но тогда играло больше людей.

У меня давно такого не было, чтобы нашел время для просмотра целых четырех фильмов, неожиданно для меня, оказавшихся, как бы связанных невидимой нитью смыслов, в них заложенных и желанием обо всём этом написать.

«Брак по-итальянски» не исключение.

Я очень рад, что L_Lada , у которой идиосинкразия на ММ, посмотрела этот замечательный фильм, что его посмотрела Оля, да и сам я посмотрел его только перед туром, чтобы знать что загадывать. И хорошо, что не ошибся, фильм действительно замечательный.

Итальянское кино не является для меня открытой книгой. Я плохо его знаю, почти ничего не видел, хотя ММ и СЛ, конечно, мне прекрасно знакомы. Единственное, что я могу с уверенностью утверждать про итальянское кино, что я очень люблю Челентано.

Мастроянни не вызывает у меня никакого отторжения, хотя и особого восторга тоже. То, что он очень большой актёр, у меня нет никаких сомнений, и это не под влиянием чужих мнений, а только из личных ощущений.

Как и Софи Лорен. Я почти ничего не видел с её участием, но то, как она сыграла в этом кино, позволяет мне, без оглядки на кого-то, считать её, если не великой, то очень большой актрисой. Просто замечательной. И если говорить про красоту ББ и СЛ, то, конечно, они бесконечно разные. ББ — красивая молодая женщина, средняя актриса. СЛ — Актрисища. Про красоту не буду ничего говорить, мне достаточно и первого, но очень красивая.

Не буду пересказывать сюжета, L_Lada прекрасно его изложила. Я полностью согласен с Ларисой, что это фильм о любви, во всех её проявлениях, о сильной женщине, понимающей, что никто ей в этом мире не поможет (среда не та, если вспомнить мою загадку), в нем не принято жрать водку, если ты хочешь чего-то добиться, нельзя плакать, распускаться, сдаваться или искать виноватых.

И только любовь может в этом помочь — материнская, чтобы не бросить своих пацанов, как бы плохо не было, помогая им встать на ноги и никак им не объясняя и не открываясь. Только настоящая любовь, помноженная на материнскую, позволит двадцать лет быть рядом с человеком, у которого даже в мыслях нет оформить это официально, хотя бы из благодарности за то, что эта удивительная женщина для него сделала в этой жизни.

Конечно, ММ для меня в этом фильме второй номер, находящийся в тени сильной, любящей его женщины, сумевшей в конце концов своим упорством расколоть оболочку его каменного сердца, в котором очень глубоко затаилась любовь к ней, которую он предпочитал не замечать, но любовь она такая...) от нее никому из нас не уйти, ни в кино, ни в жизни. В ней, в общем-то и есть весь смысл нашей жизни. Не буду больше ничего писать, чтобы не впадать в глупые философские размышления, потому что в жизни всё гораздо проще... и сложней)

Замечательный фильм. Очень хороший режиссер. Прекрасные актеры.

Ирина 55, Наталья51, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  12. L_Lada

Симпатии:
    102.638
    Сдается мне, что надо смотреть эту Бэби Джейн. Уже сам факт такой ненависти заставляет задуматься о том, как же это было сыграно.

13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    Где об этом сказано в фильме?
    Сыграно своеобразно. И уж точно не забудется. Актриса десять раз номинирована на « Оскар». В списке выдающихся американских актрис она стоит на втором месте, если я не ошибаюсь, а ее соперница то ли на девятом, то ли на десятом. Джоан Кроуфорд тоже сыграла великолепно. Одним только голосом.

Последнее редактирование: 15 янв 2026
    Afinochca нравится это.
  14. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    задача любого фильма - произвести впечатление...желательно, сильное.. задача, судя по всему, выполнена с успехом.. поэтому я, поверив обоим рецензентам (и Сереже, и Лене) на слово, все же, пожалуй, от просмотра воздержусь..

Джинна, ТетьЗина, Пикша и 2 другим нравится это.
  15. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    мне к этому и добавить нечего.

И этими вопросами я задавалась тоже , была уверена, что Джейн запёрла больную сестру на второй этаж,но зачем ей это? Значит это выбор Бланш? нНо тогда я не вижу логики, ведь живя на втором этаже она ограничивает себя во многом, например самостоятельно выехать на улицу, прогуляться. И это несоответствие всего и всему царапало весь фильм.

показывается еще как! Шаркающая походка, утрированная актрисой для понимания, что ее героиня едва волочит ноги.
    Ленуся, спасибо тебе за такую подробную рецензию и дополнения к фильму.Я после просмотра прочла Википедию. Неожиданно подробно был расписан сюжет ,а затем дополнения."Производство":

"Бетт Дейвис лично руководила небольшой командой гримёров для создания грима Джейн. По её задумке Джейн никогда не мыла лицо и густо мазала его косметикой. Актриса хорошо умела работать с гримом и костюмами, тонко передавая через них состояние персонажа — в частности у Бэби Джейн в кульминации на пляже видно меньше морщин на лице по сравнению со всеми предыдущими сценами в доме и губы накрашены не так ярко: тем самым Дэйвис хотела показать, что в минуты радости Джейн показана зрителю именно такой, какой хочет, чтобы её видели окружающие. Для причёски Джейн Дэйвис использовала случайно найденный на студии «Warner Bros.» старый парик, который использовала для грима Джоан Кроуфорд в одном из своих ранних фильмов. Однако последняя не узнала его, так как стараниями Дэйвис парик был изрядно переделан.

Любопытную дочь соседки сыграла дочь Бетт Дейвис Барбра Мэрилл. Несмотря на то, что у них не было никаких совместных эпизодов в фильме, когда Мэрилл увидела Дэйвис первый раз в гриме Джейн, то шокировано сказала: «Ну мать, на этот раз ты зашла слишком далеко"
    На первое, что выделено мною- я обратила внимание в фильме. Не поняла сначала:" освещение что ли улучшили?" пересмотрела эпизод и стала понятна задумка.
    второе выделенное. видя первый раз Джейн в этом гриме испытала легкий ужас. Вы что там в Голливуде совсем что ли? перебор...потом стали пазлы сходиться что к чему и зачем. Каждая деталь продумана до мелочей.
    Ленуся, я с тобой не соглашусь только в одном. Ребенком Джейн не только плохо пела идиотскую песню, но и танец был корявенький. Попутно всплыл в памяти танец степиста Аркадия Насырова с дочкой. "Зимний вечер в Гаграх." танец его дочки- трогательный, а взросленькая Джейн танцевала как пятилетний ребенок... Это говорит только о том, что продюсер папаша был неплохой,если сумел вывести на публику (хотя и не очень большую) посредственного ребенка.
    попозже еще добавлю

Наталья51, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    И какой она сама себя видит. То же самое было с аккомпаниатором. Если ничего о нем не знать, то сидит приятный молодой человек, и даже можно поверить, что он чей- то там отпрыск. Он на то время, пока общался с Джейн, и сам в это поверил
    Да, эта фраза мне тоже понравилась.
    И не боялась актриса показаться страшной, уродливой, отталкивающей, жалкой. То ли театральная маска, то ли призрак человека.
    Видишь, я настолько не разбираюсь в танцах, что мне понравилось, как девочка танцевала. Но танцевала она явно лучше, чем пела.

Он вывел на сцену ребенка, типаж которого в 1917 году был востребован публикой.Те, кто поют и пляшут хорошо, не обязательно любимы, и наоборот.
    Тем более, с подносом туда- с подносом сюда минимум шесть раз в день . А еще каждый раз, когда сестрице нужно чего- то спросить. И так тридцать лет.
    Вот, и я это увидела в первую очередь.

О, один пункт в пользу Дэйвис.
    Я весь фильм смотрела как творческое состязание двух актрис, и конфликт двух героинь, двух характеров, и как битву просто двух типов женской красоты. Последнее было самым простым. У Кроуфорд очень своеобразная внешность, чтобы однозначно сказать, что она -красавица. В ней есть абсолютно мужская энергетика. А в старости она вообще похожа на Галину Брежневу. Не случайно, именно с нее Дисней делал образ одной из своих злодеев.

А еще было интересно сравнить это с сериалом « Вражда» с Ланг и Сарэндон о том, как снимали этот фильм .
    Буду ждать! Очень интересно твое мнение.

Afinochca нравится это.
  17. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    в продолжение к фильму...(или к началу)
    Перед новогодними праздниками мне на глаза попалась статья про девочку, которой сейчас 12 лет и она лет с пяти очень популярная актриса. Девочку эту по фильмам знаю, внимание на нее обращаю.Нравится.
    Поискала доп. информацию о ней. Подробности опущу. Скажу только, что трех родных сестер удочерила очень состоятельная семья из Москвы.(Людям огромное уважение за поступок!) Младшая -самая красивая девочка и популярная юная актриса.
    Ее мама заметила в ней артистические способности,когда ей было года 4, выложила видео на....полетели лайки, затем девочка спародировала Билана, певцу тоже понравилось и понеслось -поехало- началась активная творческая жизнь. Ее мама выкладывает на своей странице в ....очень много видео с младшей и средней дочкой. Средняя танцует в каком-то там стиле, старшая есть только в одном видео на заднем плане. Она совсем бездарна? Или сама ничего не хочет? Задалась вопросом: как реагирует старшая на супер -популярность младшей сестры? Не завидует ли ей? Как отразится все это в будущем на взаимоотношении сестер? К сожалению, нигде не сказано что мама делает для того, чтобы ее старшая дочка спокойно приняла успех младшей сестры и радовалась за нее. (вспомним зависть одноклассников к детям- актерам советских фильмов ) Может конечно, старшей вообще наплевать на успехи младшей, может она это и за успехи не считает? Она же знает что сестренка вместе с мамой встают в 5 утра, чтобы успеть на съемку из Москвы в Питер, что у нее выходные и праздничные дни зависят от съемочных и учится она по спец. программе на дому. Может это останавливает от зависти?

Но есть результат. Каждый съемочный день сестры стоит от 50.000 до 100.000 тысяч. Сумма превращается в миллионы. Может дети еще не умеют завидовать миллионам? Как популярная актриса отнесется к тому, что, если вдруг ее талант во взрослости не будет востребован? Дети часто болезненно принимают поражение, тем более не внезапное ,а многогодовое ..
    Все эти вопросы прилипли к моему сознанию, никак не могла отделаться. Я уже со злостью себя дергала: оно мне надо? Как это относится ко мне? В общем сама не знаю, что это такое было...

И тут я читаю про фильм, следом смотрю его. Не удивительно, что фильм заново всколыхнул мои сомнения и рассуждения, а впечатление от просмотра- сильнее обычного, воспринимаю его как один из самых печальных вариантов ответа на мучившие меня вопросы.
    (я фильм оцениваю с воспитательной, педагогической т. з.)

После просмотра опять же))) мысленно рассуждаю: а как родители воспитывают детей- актеров, если в семье актер не единственный ребенок?
    Да и заработанные ребенком деньги велики! Это влияет на отношение к нему? Может сейчас, конечно, психологи помогают справляться со славой и родителям, и детям. А может зарабатывающему ребенку как и в фильме тоже многое позволено и родители его просто используют как дойную корову средство обогащения? Зарабатывающий ребенок становится самым любимым?
    Поэтому я думаю, что фильм "Беби Джейн" можно расценивать как одно из пособий: "Чтобы не случилось беды. Как воспитывать признанного гения. ", чтобы как слава, так и ее отсутствие не привели к трагедии.
    ___________--
    Физические издевательства,показанные в фильме - это следствие моральных, буллинга. Бланш не просто так решилась задавить сестру. Умирая, уже обессиленным голосом, она напомнила сестре, что привело к трагедии. Джейн издевалась над сестрой в присутствии молодых людей, высмеивала ее, подтрунивала, унижала и у той сдали нервы -решила отомстить. Наверняка это был не единственный эпизод. В этой атмосфере унижения и прессинга Бланш жила всю жизнь.. до аварии. Мне жаль обеих сестер. Вину я возлагаю на родителей девочек.

18. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Все отстрелялись что ли? ) Оперативненько!
    Тогда чего тянуть, кликаемся на следующий?

а, нет, не все... Лена еще миллион украсть должна ) ждем-с )

L_Lada, Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  19. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    Я еще не отстрелялась. Я завтра отпишусь.

Персона Ж и Afinochca нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.638
    Да уж... Обычно это твой любимый аргумент - я так воспринимаю, а все остальное неважно. А теперь вот и я вынуждена к нему прибегнуть. Поэтому дальнейшее - не в порядке личной полемики, а просто размышления по поводу.
    Я-то в большинстве случаев могу объяснить, почему мне нравится или тем более не нравится книга, стихотворение или песня, фильм... И для меня как раз это важно - профессиональная деформация, очевидно. Более того, обычно получается разделить - например, вот это полная фигня потому-то и потому-то, но мне нравится. Или наоборот, вот это классика по таким-то причинам, понимаю, кому и почему нравится, но без меня, плиз.
    Но! ничего не понимаю, когда речь идет о людях. И, если в реале безотчетное возникающее с первого взгляда чувство (это совершенно не обязательно любовь), еще можно как-то объяснить, то как это происходит в виртуальном общении и тем более на киноэкране (не говоря уже о литературных и киногероях) - хз. Но вот я подбирала кадры в том числе и так. чтобы пояснить при необходимости мое отношение к ММ. Там как минимум в одном кадре отчетливо видно то, что раздражает меня. Но, видимо, более благодарные зрители даже в этом кадре увидят что-то другое. Чертовщина какая-то. Даже не знаю, в какой области надо быть специалистом, чтобы это убедительно объяснить.
    Ладно, хорошо хоть по Софи Лорен разногласий вроде не наблюдается.
    У меня тут еще бонус случился - посмотрела заодно "Филумену Мартурано" Малого театра. С замечательным Соломиным и совершенно феерической, искрометной Муравьевой. Сравнивать, конечно, нечего и незачем. Муравьева и Софи Лорен - такой контраст, что дальше некуда, да и пьеса с фильмом сильно различаются. Но я в полном восторге.
    И далеко не только зажравшихся. К сожалению.
    — Лешенька, Лешенька,
    Сделай одолжение:
    Выучи, Алешенька,
    Таблицу умножения!

— Миленький, хорошенький!..—
    Мама просит сына.
    Ходит за Алешенькой
    Чуть не вся дружина.

Охает вожатая:
    — Единица в табеле!
    Значит, мы внимание
    К мальчику ослабили.

— Лешенька, Лешенька,
    Сделай одолжение:
    Выучи, Алешенька,
    Хоть первое спряжение!

Отвечает Лешенька:
    — Вы просите пуще.
    Я же несознательный,
    Я же отстающий.

— Лешенька, Лешенька,
    Сделай одолжение...—
    С ним и в школе нянчатся,
    И дома уважение...

Так и не меняется
    Это положение.
    С тех пор и по сей день положение не меняется.
    Иногда фоном посматриваю Эм&Жо, прости, Господи. И не раз обращала внимание, что в большинстве этих полностью люмпенизированных и маргинализированных семеек, где все родительских прав лишены, находятся замечательные дети - разумные, светлые, с хорошей речью, красивые на удивление. Все данные, чтобы достойными людьми стать, ну разве что в университеты вряд ли попадут - ну так никто не сказал, что это непременно надо.
    Любопытно. Все три - внешние факторы. отмазка для снятия с себя ответственности.
    Про среду и воспитание - выше.
    Ну еще бы было об одном и том же! Было бы скучно. Для прикола достаточно того, что мы с тобой почти идентично свои мотивы сформулировали.
    Хотя... Галич действительно прощался с иллюзиями, но ведь и кодекс Хейса - тоже, в некотором роде, иллюзия.
    Не ошибаешься.
    Я верхушку этого списка, женской его половины, неплохо знаю. И, в общем, примерно представляю себе, кто такая Бетт Дэвис.
    Как любая великая актриса. А Бетт Дэвис - великая.

Короче, Склифософский. Посмотрела я это дело. Чуть позже отпишусь, или уже завтра - чтобы с цитатником не сливалось. Если в двух словах, то...
    Вот и я несогласная. С обоими. Или уже трое отписались? Ну. значит, с тремями. :izvg:

kurry, Afinochca, Квокка Ленуся и ещё 1-му нравится это.
  21. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    12.027
    а я шарканье отнесла на счёт горячительных напитков).

всё правильно, только родители они же тоже чьи-то дети и несут свой груз, свои причины и среду, и получается эта цепь причин тянется в бесконечность... Да и в одних и тех же условиях могут разные люди вырасти. Вот даже и не знаю, к чему я вдруг сестёр Германовых вспомнила. Может потому что они кажутся абсолютно разными, хотя и выросли в одной семье.

Afinochca, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей