АНТОЛОГИЯ. Фильмы 60-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 9 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    фильмы 60х годов-1.png
    Тур второй, "ФИЛЬМЫ 60-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Срок проведения: с 10.01.2026 по 19.01.2026.
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать
    действительно интересную подачу.

Итоги тура.
    Цепочка: Наталья51 - Персона Ж - Afinochca - Квокка Ленуся - kurry - L_Lada
    Наталья51 смотрела
    "Бегущая по волнам", СССР, Болгария, 1967. Реж. П. Любимов: РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела Анна на тысячу дней. США,1969г. режиссер Чарльз : РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела Брак по-итальянски (Италия, Франция), реж. Витторио Де Сика, 1964: РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Как украсть миллион" 1966 реж. Уильям Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел Что случилось с Бэби Джейн 1962 г., США, реж. Роберт Олдрич: РЕЦЕНЗИЯ (+со-рецензия от Квокка Ленуся)
    Afinochca смотрела "Квартира", 1960 г., США, реж Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ (+со-рецензия от kurry)

ольмих, Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Созрели читать.))

ТетьЗина, Джинна, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Давайте громко позовем все вместе Джинна !!!!!
    --- Сообщение добавлено 16 янв 2026 ---
    А если внеконкурсную или просто пост?

Джинна нравится это.
  4. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Ладно, действительно уговаривать никого не стоит. Все люди самодостаточные. Будем уважать их выбор.

Джинна, Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  5. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Реально, по работе писать приходится. Как в том анекдоте: "А вкруг станки-станки". Комп занят то фото делать, то статьи. Но у меня профиль - репортажи. Плюс два романа для души в процессе. Не выходит писать быстро, а хотелось бы.

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  6. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Тогда успехов в творчестве!

Джинна и clairezapo нравится это.
  7. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Ждем желающих до завтра и к обеду "цепочимся".

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  8. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Мерси! :love:

Джинна нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Квокка Ленуся , Персона Ж
    Спасибо))) Уже начинаю чувствовать себя по-свински, но пока могу только "набегами"))) Как видите, по возможности без внимания вас не оставляю)))

Ленуся, спасибо, но какая там рецензия?) Это я просто по памяти высказала несколько мыслей, так как вспомнила, что некоторые вещи в фильме поняла по-другому). Ну, на то ведь мы здесь и собираемся, чтобы каждый мог поделиться своими мнениями , может самыми разными о фильмах, и мне , чем больше мнений, тем интереснее.
    day5:

10. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Так, коллеги, посмотрела я и "Бэби Джейн. И "Квартиру" на сладкое - "Бэби Джейн" надо было чем-то заесть.
    Сначала в двух словах по "Квартире".
    Во-первых, полностью согласна с тем, что фильм похож и на "Иронию судьбы", и на "Служебный роман". Особенно на "Иронию..."
    Во-вторых, почему комедия? Встречный вопрос: а почему та же "Ирония судьбы" - комедия? А "Вишневый сад"? А "Божественная комедия", в конце концов? Простите зануду, но рискну предположить, что это в изначальном, аристотелевском смысле слова "комедия" - то есть не то, над чем смеются до ус... уржачки, а просто произведение, в котором действие развивается от худшего к лучшему.

Теперь о Бэби Джейн.
    Сначала несколько вводных.
    1. Мой отзыв - просто одно из возможных мнений, еще одна краска, и прошу не воспринимать его как полемику с кем-то персонально. Даже если буду узнаваемо цитировать, это все равно будет по памяти, а кто что сказал, я не помню.
    2. Я пишу о фильме и только о фильме. Меня совершенно не интересует книга, которую я не читала и не собираюсь.
    3. Фильм я смотрела ради Бетт Дэвис, и она превзошла мои ожидания.
    4. О двух героинях в общем и целом могу сказать только одно - "обе вы хороши" (с).

Теперь детализация. И прошу прощения за многабукофф.
    Честно говоря, посмотрев фильм, а точнее, уже в процессе, я была ошеломлена несоответствием происходящего на экране и того пафоса. который у нас тут на него обрушился. Пафоса как морально-нравственного (ага!), так и психолого-педагогического.
    Прочитав последние три страницы, была уверена, что сейчас будет мощная такая тема воспитания детей, поэтому едва ли не первой осмысленной реакцией было: ну и где? Полной неожиданностью оказалось то, что детство героинь, о котором так много говорили большевики, практически не показано.
    В сущности, это самый обыкновенный триллер, весьма средненький, саспенс стремится к нулю. Примечателен он только игрой двух актрис и... и еще одной деталью, о которой ниже. А так видали мы и потриллернее, от старика Хичкока до Стивена Кинга. Сюжет, в общем-то, избитый - псих держит жертву в заточении, старается полностью изолировать ее/его от внешнего мира. Без разбега - "Психо", "Мизери", "Коллекционер"... даже не знаю, сколько забыла. Таких, где это не главная сюжетная линия, и с некоторыми вариантами - вообще не сосчитать.
    И чтобы к этому не возвращаться.
    Фильм называется "Что случилось с Бэби Джейн?" Отвечаю - она сошла с ума.
    Какой бы алкоголичкой ни была Бэби Джейн, для меня совершенно очевидно, что она психически больна. Что послужило причиной - Бог знает. Пьянство, чувство вины после аварии, необходимость жить прикованной к сестре в течение 25 лет? Или просто зависть? Или то, что столь ранняя слава столь же рано и безвозвратно утрачена? Лично я склоняюсь к последнему. На славу подсаживаются больше, чем на деньги, а вот такая ситуация, когда рано и ненадолго. и в реальности часто плохо кончается - вспомнить хоть "проклятие Ласкового мая". Ну а все остальное, конечно, шаг за шагом усугубляло ситуацию - это уже о Бэби Джейн, разумеется, а не о Ласковом мае.
    Разговор Бланш со служанкой, если подойти внимательно, тоже именно о болезни, а не о пьянстве. О болезни по преимуществу, по крайней мере. "Ей стало хуже", "ей лучше", "ее нужно поместить туда, где за ней будет хороший уход" и т.д. - это явно не об алкоголизме. Кстати, не знаю, насколько вообще актуально в то время было стационарное лечение от алкоголизма - он был признан заболеванием только в 50-е годы, а фильм вышел на экраны в 1962, роман же опубликован и того раньше. И в любом случае, речь идет о психушке.
    В связи с этим - еще одно обстоятельство. В течение 25 лет совместного проживания Бэби Джейн наверняка сестре хамила, пакостила по мелочи и т.д. - там видно, как примерно это могло происходить. Но вот эта кошмарная травля на уничтожение, длившаяся, судя по всему, несколько дней, имеет вполне определенную мотивировку - она не хочет в психушку. То есть все это, конечно, жутко и омерзительно, но, как ни странно это прозвучит, нормально. Нормальная реакция психа, который(-ая) не понимает, что он(а) - псих. Дальнейшее - вопрос сложившихся с детства отношений и меры гнусности в характере.
    Что касается отношений, то вот тут я, признаться, совсем прифигела от разительного несовпадения прочитанного здесь с увиденным на экране. То есть настолько, что начала сомневаться, тот ли фильм смотрю. Или, может быть, какую-то сильно урезанную версию - даже хронометраж перепроверила.
    Я-то, начитавшись, раскатала губу - думала, мне сейчас покажут в деталях детство и юность обеих героиню. Ага, щас. Чтобы все не смотревшие понимали. Детство укладывается буквально в несколько кадров перед(!) титрами. Молодость - там же и не сильно больше.
    Отсюда вопрос.
    Ребята, а где вы все это увидели?
    Вполне вероятно, что сейчас начнется та же история, что и с ММ, - вроде и смотрим на одно и то же, а видим совершенно разное. И тем не менее - что вижу и чего не вижу я.
    Где папа-тиран? Где забитые мама и Бланш? В чем проявляется скотское обращение Бэби Джейн с сестрой? Из чего следует, что она была сексуализирована отцом (стесняюсь спросить, в каком смысле)?
    Нет там никакой сексуализации, ни словом ни намеком нет.
    А что есть?
    Есть папа, продюсер и аккомпаниатор своей дочери. Конечно, зарабатывать на ребенке не есть хорошо, но случай, увы, не редкий. В то же время папа вконец зашуган этой, пардон, сикухой, он изо всех сил старается сохранить лицо, но тщетно - маленькая паршивка наотрез отказывается слушаться, да еще и вопит: "я зарабатываю деньги!" И она права, между прочим.
    Есть мама и Бланш, в которых нет никакой забитости - стоят в сторонке, ни во что не вмешиваясь (и правильно!), спокойные, с достоинством. Ну прикрикнул отец на Бланш. Они на людях и он пытается поддержать имидж, довольно бездарно, надо сказать. Да, мать просит Бланш в будущем быть к отцу и Джейн добрее, чем они к ней сейчас. Но это не значит, что с ней плохо обращаются. Скорее, речь о равнодушии. Или даже о плохо скрываемой враждебности самой Бланш.
    Скотское обращение? Каким бы ни было обращение Бэби Джейн с сестрой, реально оно выражается исключительно в том, что она мороженого требует не только для себя, но и для Бланш. Та отказывается. Может, она и права. Может быть, этот жест продиктован не сестринской любовью, а стремлением в очередной раз показать, кто тут деньги зарабатывает. Но в любом случае, требование принести сестре мороженое - это скотское обращение?
    И не перед какими молодыми людьми уже взрослая Джейн сестру не унижала.
    А еще есть такой нюанс - Бланш слышит голос сестры и кривится. То есть буквально уголок рта ползет вниз. парой минут ранее он также полз, когда она тяжелым взглядом наблюдала за выступлением сестры. "Я буду помнить все", - зло говорит Бланш. Все - это что? Мороженое, от которого отказалась? Если без домыслов, то ничего другого в фильме нет.
    И во всем этом такая зависть...
    Позже Бланш будет включать Бэби Джейн в свои контракты на эпизодические роли. Думаю, это тоже не столько забота о сестре, сколько демонстрация своего превосходства. Дескать, ни на минуту не забывай, кто из нас актриса. Ответка такая за то злосчастное мороженое.
    Она действительно ничего не забыла, поэтому ее признание в финале не удивляет. И даже более того. Есть там одна любопытная деталь...
    Только ленивый не упомянул жуткий грим Бэби Джейн. Грим не просто омерзительный - у него есть второе дно.
    Грим этот похож на маску. Чем-то он мне напоминает маски сатанинского карнавала из фильма, который я загадала Наташе. А еще он похож на куклу. Но грим куклы на обрюзгшем лице сильно пьющей немолодой женщины превращается в маску злобного клоуна, стоит ей начать злиться. Если доводить до абсурда логического конца, то иногда она мне до боли напоминает Пеннивайза. Но создатели фильма вряд ли знали про Пеннивайза.
    Иное дело кукла - сквозной образ, пронизывающая весь фильм метафора.
    Кто-нибудь помнит, с чего начинается фильм? Самый первый кадр?
    1. Дата 1917 и детский плач. "Хочешь посмотреть еще раз? Не надо бояться", - и из шкатулки выскакивает кукла, довольно уродливый плачущий клоун. Не первый раз выскакивает, судя по реплике. Маленькая девочка плачет, прижавшись к отцу.
    2. Маленькая девочка, одетая и причесанная, как кукла, танцует и плохо поет идиотские песенки. Снаружи на стене мюзик-холла афиша ее выступления и реклама кукол.
    3. Из зрительного зала выходит мальчик и дарит девочке куклу, копию ее самой. Зрителям предлагается по окончании выступления купить Бэби Джейн. "Всего три доллара, и вы сможете унести домой вашу любимую Бэби Джейн". Кукол-двойников раскупают. А девочка по имени Джейн отныне и навсегда останется Бэби Джейн, малюткой Джейн - словно застынет в детстве.
    4. Авария. Визг тормозов, удар, женский визг. Плач. Около разбитой машины на траве валяется кукла Бэби Джейн с разбитым лицом. Поверх кадра - название: "Что случилось с Бэби Джейн?". В чем там в финале признается Бланш?
    5. Кукла Бэби Джейн сидит в кресле - видимо, она там всегда. Бэби Джейн, старая женщина с кукольным гримом, поет ту самую песенку и общается с куклой. Сверху настойчивый звонок. Женщина плачет, лицо ее из кукольного превращается в маску злого клоуна. Она уже знает про психушку.
    6. Бэби Джейн всерьез пытается вновь стать той маленькой девочкой. Кукла мелькает в кадре.
    7. Бэби Джейн убивает служанку. И тут же пытается охмурить молодого музыканта Она сажает ему на колени куклу. Замещение почти завершено.
    Кукла - очень серьезный символ, за ним стоит мощная культурная традиция. Кукла демонична, она может подменять человека. В данном случае маленькую девочку словно распылили в целой серии кукол-двойников, одна из которых постепенно начинает замещать Бэби Джейн. А сама она в какие-то моменты уподобляется клоуну - тому самому, которого до слез испугалась в первом же кадре.
    Так что же случилось с Бэби Джейн? Она превратилась в куклу, поменялась с ней местами. Причем этапы этого превращения соотносятся с какими-то страшными событиями.
    Старая женщина не может вновь стать маленькой девочкой. Но в самом конце, на пляже, Бэби Джейн окончательно становится двойником этой девочки - куклой.

Вот поэтому я не люблю, когда на ГД маленькие девочки выряжены куклами и поют, как куклы.
    "Нет, сукин ты сын! Не сметь!!! Не куколка! Ты слышал? Она – не ку-кол-ка!!!"(с)
    Как-то так.

Пы.сы. До слез жалко попугая.
    Пы.пы.сы. Чисто протокольный вопрос. Есть подозрение, что все, чего я не увидела в фильме, потому что в нем этого не было, могло быть в книге. Но рецензии мы пишем на книги или все-таки на фильмы? Игра у нас называется кинорулетка или как?
    В общем, коллеги, убедительная просьба, если обращаетесь к книгам, то хотя бы предупреждайте или разграничивайте как-то.

Последнее редактирование: 16 янв 2026
    Ирина 55, Loki, Персона Ж и 4 другим нравится это.
  11. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Тоже очень не люблю этого, и как родители называют дочек -"моя принцесса" не люблю. Да с чего она принцесса?
    Какое -то помешательство на этом.

Ирина 55, Palenochka, L_Lada и 2 другим нравится это.
  12. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    L_Lada, спасибо. Что-то у меня прям мороз по коже. Нет! Решено, окончательно и бесповоротно: этот фильм я смотреть не буду!

Ирина 55, L_Lada, Персона Ж и 4 другим нравится это.
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Видишь, когда я писала со-рецензию, я держала в голове и книгу, и фильм, потому, что я фильм рассматривала как экранизацию книги.

А жертва там так же не пытается сбежать? У Бланш были возможности, гораздо больше, чем она пыталась использовать. Но она их не использовала, и в конце становится понятно, почему.

Абсолютно согласна.

Там еще с детства были заметны некоторые проблемы, как она истерила в сценке с мороженым. Потом это все могло усугубиться и аварией, и алкоголизмом, и уходом за сестрой, и потерянной детской славой. Но предпосылки - эмоциональная несдержанность- это проявилось раньше.
    Вот, как об этом сказано в книге:
    В перепадах настроения Джейн не было ничего нового, как не было в них и повода для тревоги. Это просто первая фаза периодически случающихся с ней «припадков». Начинались они всегда одинаково — с резкого погружения в мрачное молчание, угрюмых взглядов исподтишка и внезапно вспыхивающей в глазах ярости. За всем этим мог последовать эмоциональный срыв, а потом, ближе к концу, запой. Когда-то давно Бланш составляла в уме расписание этих «припадков», так что сейчас никаких сюрпризов они для нее не таили. Она разбиралась в них. Она знала их причину. Она привыкла к ним.
    Она всегда была немного неуравновешенной, а в последнее время просто перенапряглась.
    Довольно долго Бланш сердито уговаривала себя, что глупо так нервничать из-за нелепых выходок сестры. Что она, ребенок, что ли! Да и не случилось ничего страшного. Джейн всегда так себя ведет, всегда старается вывести ее из себя, напугать. Когда они были еще детьми, Джейн постоянно таскала у нее игрушки и прятала их — примерно так, как сейчас унесла телефонный аппарат, разве что сейчас она сделала это не тайком, а силой
    Здесь тоже абсолютно согласна. Более того, она считает, что этот дом- ее, куплен на ее деньги. Там есть комната, где все - воспоминание о ее славе.

Сначала про книгу скажу . . Там несколько эпизодов . Самый яркий, когда Бланш вспоминает, как Джейн с папой репетировали на берегу моря, и Бланш начала танцевать, подражая сестре. И оказалась избитой. Характерна реакция матери при этом.
    «
    Возмездие не заставило себя ждать: чья-то рука с силой влепила ей пощечину, а другая схватила за волосы и дернула с такой силой, что девочка повалилась на пол. Рядом с ее ухом зазвенел голос Джейн:
    — Убирайся! Убирайся! Слышишь, что тебе говорят? Убирайся! Убирайся!
    Затем еще одна ладонь, — сильная и жесткая ладонь отца — вцепилась ей в руку и рывком поставила на ноги.
    — Это еще что такое? — проревел он. — Что это пришло тебе в голову?
    Бланш с изумлением посмотрела на его раскрасневшееся, злое лицо и вдруг почувствовала сильнейший позыв к рвоте. В тот же миг она увидела Джейн — сестра, уперев руки в боки, тяжело дыша и пылая праведным негодованием, стояла рядом.
    — Что это ты вообразила себе, несчастная толстуха? Кто вбил тебе в голову, что ты можешь танцевать?
    Отец быстро увел ее с крыльца.
    — А теперь, мисс, вон отсюда и не возвращайтесь, пока не научитесь себя вести. И оставь бедняжку Джейн в покое.
    <…..>
    Мать нашла ее почти через два часа, взяла за руку и повела, в сгущающихся сумерках, по берегу. Через какое-то время, когда коттедж исчез из вида, они остановились. Мать присела на застрявший в песке валун и привлекла ее к себе.
    — Не обращая внимания, родная, — заговорила она. — Постарайся забыть. Папа не хотел тебя обидеть, право, совсем не хотел. Просто он вынужден уделять Джейн больше внимания, чем тебе, — да даже и мне. Это все из-за ее работы. Мы, вся семья, многим обязаны Джейн, ты же знаешь. Если бы не она, у тебя не было бы всех этих славных, красивых платьев. И мы бы не могли на лето приезжать сюда, на океан. Нам многого пришлось бы лишиться. Джени очень много работает, и все ради нас, в том числе и ради тебя, дорогая. — Мать мягко, кончиками пальцев приподняла ее подбородок и на мгновение заглянула глубоко в глаза. — Тебе повезло, родная, сейчас ты даже сама не представляешь, насколько тебе повезло. Но в один прекрасный день поймешь. И тогда постарайся быть добрее к Джейн и своему папе — добрее, чем они сейчас к тебе. Понимаешь, о чем я?
    Нельзя сказать, что Бланш вполне поняла мать, но, чтобы сделать ей приятное, согласно кивнула.

В фильме по другому . Там показали одну небольшую сцену. Но мне бы и заоравшего папаши хватило. Который не приструнил сначала Джейн, а закричал на Бланш в присутствии других людей :» Ты что себе позволяешь?». Протест Бланш, кстати, был гораздо скромнее. А нагоняй получила именно она. То есть, демарш устроила Джейн, а нагоняй получила Бланш.,
    С моей точки зрения, мать повела себя абсолютно неправильно. Сегодняшняя молодежь таких людей называет « терпила». Если бы она просто сказала что-то типа:» Они на тебя орут, но ты не отвечай им той же монетой»,- было бы еще более-менее понятно. Но она начала объяснять Бланш, как же ей повезло. Это из фильма.«Ты счастливая, Бланш. Правда.
    Когда-нибудь все будут смотреть
    только на тебя.
    И когда это случится...
    Постарайся быть к Джейн и отцу
    добрее, чем они к тебе сейчас.
    Ты меня понимаешь?Надеюсь, ты это запомнишь.
    « . И девочка, сжав зубы, говорит, что она этого точно никогда не забудет.Акценты по-другому в фильме и книге расставлены. Но для меня это выглядели так: заорала Джейн, а люлей от отца получила Бланш. И мать, вместо того, чтобы защитить ребенка, начала объяснять ей, какая она счастливая. И в этом контексте спич матери звучит как программа.
    Я знаю, что дети очень остро воспринимают, когда на них кричат в присутствии посторонних людей. Нам один эпизод показали, и он очень говорящей. Тут и зависть Бланш, и эмоциональная неуравновешенность Джейн. И неадекватная реакция обоих родителей.
    Мамы Джейн и Бланш - ее как бы нет. О ней ни разу потом во всем фильме не вспоминают. А вот об отце вспоминают и Джейн, и Бланш.
    А ты сравни прически и одежду Джейн с одеждой Бланш, и девочек в зале.Прическа Бланш и ее платье выглядели гораздо скромнее. Девочка выглядела, как кукла. Была в этом необходимость? Насколько я помню,взрослые исполнительницы одевались примерно в это время гораздо скромнее. Что-то типа купальника с длинными рукавами и на него юбку. Если взять « Кортик» ( страна другая, я понима), то там Буши были в трико. Да, они были аккробатв, это другой жанр, но все равно они были гораздо скромнее, чем Джейн. Для меня такой облик - это и есть сексуалищация. Там, в зале, сидели мальчики- подростки. И эта кукольность была явно на них рассчитана . То есть, для меня девочки -куклы в этом возрасте и есть сексуализация образа.
    В книге на облик Джейн тоже обращал автор внимание. Правда, в книге Джейн брюнетка, а Бланш -блондинка.
    -Говорят, она слишком миниатюрна для своих лет.
    — Я слышала, будто ей дают виски, чтобы задержать рост, — кивнула ее спутница, переводя взгляд на стоявшую рядом с ней девочку с печальными глазами
    ….еще поговаривали, что на самом-то деле Бэби Джейн — это лилипутка в детской одежде. Кое-кто утверждал, что она начала говорить прямо с рождения. Группа спиритологов из Филадельфии видела в ней воплощенный дух одной покойной актрисы, использующей девочку как инструмент демонстрации своих талантов, переместившихся в Великую Запредельность.
    ….
    Маленькая, плотно сбитая девочка с огромными блестящими глазами и густыми темными волосами, она была одета во все белое. Платье и перчатки из белых кружев. Белый шелковый пояс — в тон ленте на полях белой соломенной шляпки. На крепких мускулистых ногах — длинные белые чулки. Туфли на высоких каблуках с белой лайковой подошвой. И на этом фоне — черные, как ночь, кудри, сбегающие к плечам из-под шляпки.
    На первый взгляд — чистый ангелок. Но стоило увидеть выражение маленького круглого личика, заметить, как крохотные, в кружевных перчатках, ладошки сжимаются в твердые кулачки, как эта иллюзия исчезала.

Видишь, мы увидели разное. Ты увидела спокойствие и достоинство. А я увидела неумение матери защитить своего ребенка, неумение ставить границы Боагш, программирование матерью токсичных, со-зависимых отношений между сестрами, и абсолютно неадекватные выводы из ситуации.

Вот цитата из фильма:
    .
    Ты была так жестока ко мне
    на той вечеринке. Передразнивала...
    Выставляла на посмешище.
    Я наблюдала как ты
    выбираешься из машины.
    Я хотела сбить тебя, раздавить...
    Но ты заметила приближающуюся машину.
    Я врезалась в ворота.
    А вот цитата из книги. Здесь видно, что она просто позорила сестру. Хотя, это не оправдание тому, что сделала потом Бланш.
    Они сгрудились вокруг рояля, а в центре извивалась, дрыгая ногами и слегка поддерживая развевающиеся юбки, какая-то фигурка:

Я пишу тебе, родной.
    Я лююююблю тебя!

– Здорово, Джейн! – послышался чей-то голос! – Покажи им!

Фигурка неловко подпрыгнула, откинулась назад и со смехом валилась на колени сидящему за роялем молодому человеку. Она со смаком целовала его, оставляя на губах алое пятно, и вновь отскочила. Гром аплодисментов.

– У-у-упс!

– Покажи им, Джени! Задай жару! Давай!

Затем послышался негромкий женский голос, словно кто-то говорил, прикрывая ладонями рот: «Может, кто-нибудь все же остановит ее? Бедная Бланш не может выдерживать такого на публике. Ну а Марти, ему, конечно, только и подавай».

– Не беспокойся, – откликнулся другой голос. – Не будь Бланш ее сестрой, ее бы уже вышвырнули.

– Ужас.

– Кошмар, просто кошмар.

Между тем фигурка, извивавшаяся рядом с роялем, поднялась на ноги. В неудержимом смехе она откинула голову и раскрыла накрашенный рот. Большие выпученные глаза, обращенные к свету, одновременно блестели и тускнели в чем-то, похожем на слепой экстаз. В следующий момент ее лицо дернулось в сторону – это взявшаяся из ниоткуда узкая белая ладонь с силой ударила ее по щеке:

– Довольно. Хватит! Ты что, не понимаешь, что делаешь из себя идиотку?

И этот момент будут потом использовать другие деятели искусства. Здесь есть такой момент. « Джейн Доун» на Английском, если я не путаю,- это условное обозначение безымянных жертв катастроф. В канадском мюзикле « Оседлать « Циклон» девочка, бызвмянная жертва обрушившийся американских горок, зависает между миром живых и миром мертвых в образе куклы, очень похожей на куклу Джейн.Здесь та же трансформация: девочка превращается в куклу.
    Спасибо за замечание. Впредь буду более четко разграничивать, чего же я имею ввиду, когда пишу.

Afinochca и Лиля нравится это.
  14. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Это понятно. Проблема в том, что понятно стало, когда свой отзыв написала больше, чем до середины. А так было ощущение, что ты и kurry пишете о двух разных фильмах, а я о каком-то третьем.
    Я тоже часто оглядываюсь на книги, иногда без прямого сравнения не обойтись - кстати, в данном случае, уж если оглядываться, сравнение было бы не лишним. Но я обычно жестко связываю восприятие фильма с книгой, если речь идет об общеизвестной классике. О широко известной, по крайней мере. А где бы был этот ноунейм со своим шедевром, если бы не фильм? Точнее - если бы не две актрисы.
    По-разному. Я об этом упомянула как о некоем стандартном сюжетном ходе, как о традиции, если угодно. Характер и поведение персонажей - это уже совсем другая тема.
    Ну, во-первых, мне кажется, что "получила люлей" или, как там у тебя выше, "нагоняй" - сильно сказано. Просто замечание.
    Во-вторых, в этой сцене причинно-следственная связь несколько иная. Отец прикрикнул на Бланш не потому, что Джейн заорала на него, а потому, что Бланш огрызнулась на Джейн в ситуации, в которой он сам себе этого не позволил. Это два разных события. Другое дело, что Бланш еще ребенок и может таких нюансов не понимать. Но не спорить с Джейн, особенно после выступления, да еще и на людях, у них наверняка в порядке вещей.
    В-третьих, по-моему, реакция родителей абсолютно адекватна - если исходить не из их воспитательных задач, а из сложившейся в семье ситуации.
    Вообще-то это нормально - оберегать кормильца семьи. Например, не беспокоить папу, потому что он пришел с работы усталый. Не нервировать маму-актрису после спектакля. И т.д. Другое дело, что здесь ситуация сама по себе токсична, ну вот так получилось, что семью обеспечивает маленькая девочка. И именно ее нельзя беспокоить, раздражать и т.д. Родители так себя и ведут, причем у папы вид откровенно жалкий. Мама хотя бы может позволить себе не вмешиваться. А Бланш нарушает общие правила не потому, что сестра орет здесь и сейчас, а потому, что та ее в принципе бесит. Этот ползущий вбок рот во время выступления, еще до этой скандальной сцены, говорит о многом. И девочка очень хорошо это отыграла.
    Насчет "счастливая" мама тоже правильно говорит. С точностью до словоупотребления максимум. Штаты сто лет назад - далеко не такое благополучное государство, как мы себе сейчас представляем, а девочка здорова, красива, сыта и прилично одета. Наверняка учится. За это действительно не худо быть благодарной - если не сестре, которая обеспечивает все это, так хоть судьбе.
    Это дневной сеанс. Мало какое повседневное платье выдержит сравнение с платьем концертным.
    Что уж такое нескромное было в платье Джейн? Всего лишь нарядное белое платьице с длинными рукавами, не слишком короткое. Для концертного платья - ничего особенного. А кукольный образ был создан в основном тугими локонами, бантом и крашеными волосами. Осветленными, по крайней мере.
    Необходимость в этом, видимо, была, если папе удалось ее раскрутить именно в таком образе. И, судя по ГД, родителям каждой третьей девочки в возрасте до 10 лет до сих пор кажется, что аналогичный образ имеет смысл поддерживать..
    Взрослые исполнительницы чего? Как я понимаю, это было что-то вроде провинциального мюзик-холла. То есть по вечерам там задранные выше головы ноги практически без юбок. Танец с веерами, прообраз стриптиза, если сильно повезет. Что там могло быть днем, не знаю.
    А в остальном - вот они, исполнительницы примерно того времени.

Ну как, сильно скромнее? И что характерно - у будущей Марлен Дитрих, когда она еще подросток, тоже кукольность в облике присутствует.
    М-да...
    А для меня нет. Скорее даже наоборот - кукольность предполагает некую законсервированную детскость, то есть, в конечном итоге, асексуальность. Если, конечно, не ориентироваться на педофилов. Не представляю себе мальчика подростка, который запал бы на маленькую девочку из-за ее сходства с куклой.
    И мне не показалось, что в зале этих мальчиков было так уж много. Четко был виден один, явно подставной. А так там в основном взрослые люди были, особенно женщины. На них и рассчитано - на дам средних лет и старше, с не вполне реализованным материнским инстинктом. Там характерная деталь есть - женщина пришла на это шоу одна и ей не хватило билета.
    А вообще - вот пример реакции на таких куколок. Из моего любимого источника.
    Вышла Леночка на сцену,
    Шум пронесся по рядам.
    - От детей, - сказала Лена,-
    Я привет вам передам.

Лена в день Восьмого марта
    Говорила мамам речь.
    Всех растрогал белый фартук,
    Банты, локоны до плеч.

Не нарадуются мамы:
    - До чего она мила! -
    Лучшим номером программы
    Эта девочка была.
    И т.д.
    Не столько потом, сколько гораздо раньше. Гофман, Одоевский... А если еще и вспомнить, что кукла - это частный случай искусственного человека, то традиция на века, начиная с големов каких-нибудь. Статуи сюда же.
    Ты вот о чем скажи. Что-то интересно стало.
    В книге тема куклы есть? Вот так, чтобы с превращением, с противоборством куклы-девочки и куклы-клоуна и т.д.?
    В фильме эта тема решена чисто киношными средствами. Но, на мой вкус, помимо актрис, это единственное, что делает его искусством.
    Джон Доу и Джейн Доу - в полиции англоязычных стран названия неопознанных трупов. Может, сейчас и жертв катастроф называют, не интересовалась.

Квокка Ленуся нравится это.
  15. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Про ноунейм не скажу, потому, что не знаю, знаю, что у самого автора интересная биография и он знал, о чем писал. Был женат на женщине, которая была в Голивуде « своей», хорошо знал нравы. То есть, с этой точки зрения читать интересно.

Да, вторую актрису мы забыли во время обсуждения. А ведь она не только нашла эту книгу, позвала свою заклятую соперницу, так она ей еще больше половины фильма отдала. В книге в центре внимания Бланш, а фильм сильно переписали расставив по-другому акценты. В книге все крутится вокруг рефлексии Бланш и Джейн, того, что происходит у них в голове, причем, преимущественно у Бланш. Там диапазон от чувства вины, жалости к сестре, до ненависти к ней.Тут Бланш меньше, но и мимикой она все эти эмоции отыгрывает.
    Знаешь, у меня, наверное, триггер. На меня мой папа за мои 32 года один раз накричал, и даже ударил. За то, что в тринадцать лет собаку потеряла. Все! Один раз. Когда я вижу мужика, орущего на девочку, на дочку ( дочка и папа- это особые отношения)- я это воспринимаю очень болезненно.

И что он за отец после этого? И откуда Джейн знать потом, что такое хорошо, и что такое плохо, если мама самоустранилась, а отец заискивает?
    А в книге она была гораздо младше Джейн. В момент выступления Джейн на сцене Бланш - совсем кроха. В фильме - большая девочка, но девочка ведь, не взрослый человек. И в этот момент ее мало того, что несправедливо обидели, она ощутила свою никчемность по сравнению с Джейн, так еще и мама заполировала спичем. Это эпизод, который остался у нее в памяти, как травмирующмй, несправедливый. Ребенок должен себя чувствовать защищенным, любимым, а не человеком второго сорта.

Вот в том- то и дело. Не должно так быть.

Отсюда у Джейн ориентиры потеряны, что она может делать, а что нет. Повторюсь, для нее быть взрослой - это уметь зарабатывать деньги. А на самом деле это - принимать решения, брать на себя ответственность. А этому ни она, ни Бланш не научились. Служанка более сильна в вопросах принятия решений, чем две пожилые дамы.
    Там, мне кажется, всего накопилась с обеих сторон.

Но несчастна. Поэтому и демарш устроила. По крайней мере, в этот момент. А красоту, сытость и одежду она воспринимает, как должное. И неизвестно, если все это забрать, но дать ей любящих родителей и сестру, что ей покажется более нужным.
    Про учебу там непонятно. По книге Дейн уже в двенадцать перестала зарабатывать деньги.
    Но она ж там колесом по сцене ходит. Как- то для такого выступления все слишком сложно. Если бы она оперную арию пела, то более понятно было бы. А так у нее мелодекламация и танцы. Там облик- единственная фишка, по- моему. И двойственность внешней ангелопообноси с эмоциональным нарушением.

В прошлом году была девочка, поющая « Падам».

Я с жанром не смогла определиться, честно. А взрослые дамы, фото которых ты привела, они тоже колесо на сцене в этих прекрасных платьях делали?
    Но тоже ведь внимание взрослых мужчин притягивала?

Вспомнился « Призрак оперы». Там Призрак , если судить по фильму, тоже сделал куклу- копию Кристины, будучи одержимым ею.Кристине Дае тоже лет пятнадцать было.

Момент попытки превращения взрослой Джейн в маленькую Джейн есть.
    Есть тема противоборства ангельского и дьяволтского в самой Джейн , когда она пытается превратиться в маленькую Джейн:
    Именно сюда она приходила время от времени, чтобы вновь пережить утраченное детство и убежать от жестокой реальности с её разочарованиями. Часто на закате она садилась в комнате не на скамейку рояля — единственное место для сидения — а прямо на пол. Сужая глаза, чтобы обмануть падающий свет, она пристально и глубоко смотрела в зеркало напротив, пока не вызывала из его ложной глубины тот фрагмент прошлого, который искала.

Чаще всего, сидя там, зеркало постепенно превращалось в океан, а пол, на котором она сидела, скрестив ноги, как ребёнок, играющий в детскую игру, становился пляжем. И вдруг — лето. Время каникул. Слышался шум накатывающих волн. И рядом был отец.

— Не засиживайся на солнце, дорогая! Мы не можем допустить, чтобы звезда семьи сгорела! — звал он её с веранды коттеджа, с лицом, как всегда тревожно озабоченным её безопасностью и благополучием.
    — Не уходи слишком далеко, Джейни! Большая волна может подхватить тебя!

Это была её любимая фантазия — о пляже и океане. Иногда она могла просидеть так на полу целый час, просто слушая шум прибоя и голос отца.

В последнее время её всё сильнее тянуло к другой части прошлого. Она достала все старые альбомы, полные её фотографий и вырезок, а также музыку и стихи, которые она исполняла на сцене.

— «Но когда я очень непослушная…»

Внезапно вспомнив строку, которую упустила, она поставила руки на бёдра, широко расставила ноги, чтобы принять стойку агрессивной мальчишеской дерзости. Голос её понизился до натянутого и неубедительного баса.

— «И я огрызаюсь и дерзю…

Её обвисшее, детское лицо приобрело выражение хмурого, сжатого зла. Она мотала головой взад-вперёд в жесте дерзкого неповиновения, а двойные складки щёк слегка повторяли абсурдное движение, как и нелепий бантик, застрявший в её ярких локонах.

— Тогда мама говорит, что я дьявол… — протянула она, вытянув один тупой указательный палец и потрясая им, изображая детское впечатление о строгом родительском порицании.

— Папа говорит, что у меня хватает наглости… — опустив руки и сложив их перед собой в жест ангельского спокойствия, она сделала точный шаг вперёд, словно к ряду софитов, и обратилась к своему отражению с выражением удивлённого любопытства.

— А теперь, пожалуйста, скажите мне, ведь я слишком маленькая , чтобы знать…

Ну, да, неопознанные труппы, но где они могут быть неопознанными? При массовых стихийных бедствиях, катастрофах. По крайней мере, я так поняла.

L_Lada и Afinochca нравится это.
  16. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Так кто ж спорит. Не должно. Ленусь, я нигде не писала, что в этой семье все хорошо. Я возразила против трех конкретных слов - тиран, забитые и неадекватные. Потому что в фильме ничего из перечисленного нет.
    Знаешь, тебя в восприятии семейной темы, видимо, действительно что-то свое триггерит, плюс довлеет книга, в которой многое по-другому. В фильме же у этой семьи неподъемные проблемы, но это не проблемы домашней тирании - другие. И последствия другие.
    ... то не будет ни книги, ни фильма.
    Кстати, не помню, сказано ли в фильме что-то о возрасте впрямую. Но у меня сложилось впечатление, что Бланш постарше, чем Джейн. Может быть, из-за этого тяжелого взгляда и совершенно взрослой мимики. Но в любом случае, по возрасту они очень близки.
    Еще не хватало, чтобы она арии пела.
    У нее не платье сложное, а сам номер. Это ж чисто винегрет. Тут тебе и степ, и просто танец, и колесо, и песенки... Это все-таки не мелодекламация, а пение, хоть и плохое. Но я не понимаю, чего ты хочешь от этого платья. По-моему, оно оптимально для такой мешанины, включая колесо, и ничего сексуального в этом нет. А в чем, по-твоему, она должна выступать с таким номером, какой он есть? В куда более открытом гимнастическом купальнике, а потом танцевать и петь в нем же?
    Нет. Эти дамы - певицы и киноактрисы, причем из разных стран. Ракель Меллер, Бесси Смит, Марлен Дитрих и Вера Холодная. А в таких развлекательных заведениях не уверена, что взрослые дамы вообще колесо делали, никогда про такое не слышала и в кино не видела. Колесо - это как раз как-то по-детски. Дамы, если что, начинали сразу ноги задирать.
    Кому вообще я это рассказываю? Разве не ты когда-то загадывала "Голубого ангела"?
    Вот, что бывало, если нужна была сексуальность со сцены.

Или вот такое.
    Куда уж там какому-то колесу. И тоже, заметь, вполне себе куколка.
    Наверное. Практически сформировавшаяся девушка вполне могла притягивать внимание взрослых мужчин. Но в предыдущем своем посте ты говорила о том, что маленькая девочка за счет кукольного образа возбуждала сексуальный интерес у мальчиков-подростков. Лен, такого не может быть. Это я тебе говорю как мама мальчика, который еще совсем недавно был подростком. И с которым успела посоветоваться. Так вот, его вердикт - этого не может быть, потому что не может быть никогда. И даже понятно почему, но это я уж не буду развивать.
    Вообще в этом пункте ты переносишь на сто лет назад сегодняшние реалии. А тогда сама мысль о детской сексуальности была мерзостью. По определению. Об этом не говорили, по возможности - не думали, и уж точно не выносили на публику на дневных сеансах. Тем более, общество в Штатах было весьма консервативным.
    Ты про Жаклин Алексееву? Да, тоже современный вариант куколки, и даже чем-то похожа на Бэби Джейн. Но были еще более яркие примеры именно кукольности. Мне просто не хочется в этом контексте называть по именам девчонок, о которых подумала.
    Что и требовалось доказать, куклы - чисто киношная находка. Кстати, я прозевала, что противостояние ангельского и дьявольского начинается с той самой песенки. Я мамин ангелочек, я мамин дьяволенок...
    А вот момент с зеркалом заметила, но не знала, как вписать. Он очень интересно сделан, и совсем не так, как описано в том, что ты цитируешь. Это как бы визуализация раздвоения.
    Да, если куклы девочка и клоун - это отсылка к ангелу и демону, то жаль, что недотянули немного, особенно с клоуном. Показать отчетливее не помешало бы. В конце концов, в 1962 году зрители еще не знали про Пеннивайза. Хотя... кукла ангелом быть не может. Обе сущности должны быть демоническими, на самом деле.
    Блин, вот это действительно здорово, меня сразу зацепило. Интересно было бы покопаться, но времени нет.
    В полицейских моргах. Обычные трупы, в основном, бомжей, их подбирают на улицах, под мостами, в сточных канавах... Про стихийные бедствия не знаю. Мне этот термин исключительно в детективах попадался, а там при стихийные бедствия и катастрофы обычно не пишут.

Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей