АНТОЛОГИЯ. Фильмы 70-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 16 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    70.png

Тур третий, "ФИЛЬМЫ 70-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.
    цепочка: Наталья51 - Квокка Ленуся - Персона Ж - L_Lada - Afinochca - kurry

L_Lada смотрела Крёстный отец (часть 1), 1972 г., США, реж. Фрэнсис Форд Коппола - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела «Объяснение в любви», 1977 г., СССР, реж.Илья Авербах - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca смотрела "Ключ без права передачи", 1976, СССР, реж. Д. Асанова - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Вдовы" 1976 г., СССР, реж. Сергей Микаэлян - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела Дикарь , 1975, Франция, Италия, реж. Жан-Поль Раппно - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry, смотрел Апачи, 1973, ГДР, реж. Готтфрид Кольдиц - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Не ее ли в этом вина? Я не верю, что любимого или просто уважаемого учителя можно обмануть с таким азартом, да еще всем классом, да еще внушая ему Альцгеймер. Но зато в финале такой милый юбилей подготовили. Ребята лицемеры и кто в этом виноват? Учитель. Решили загладить вину? Такое все насквозь лживое... Они еще до юбилея поняли как она может сломать жизнь.
    На мой взгляд, у Ханаевой больший пед. провал, чем у ММ.
    у нас были учителя, которых мы крепко уважали и никто никогда бы не пошел на такое "вы сами ничего не помните."
    у нас вечеринок не было, но к концертам готовились серьезно, к мероприятиям общешкольным и любому учителю в этом бы признались, что зарапортовались и обо всем на свете забыли. Осмелились бы даже признаться, что ездили в кино и было бы не страшно... и начали бы клянчить: " А давайте завтра контрольную ну пожалуйста". А Ханаева слишком бескомпромиссна и прямолинейна как верстовой столб. Вообще весь фильм для меня сплошное противоречие и я очень благодарна что вы мне его не загадали.
    у меня в принципе все.)))
    --- Сообщение добавлено 31 янв 2026 ---
    а могли бы вы представить как один ученик, доведенный до отчаяния, говорит учителю:" вы неудачница, всю жизнь проработали в школе и ничего не добились." А я вот этот эпизод представить не могу в реале.
    я его имела ввиду.

Последнее редактирование: 31 янв 2026
    L_Lada нравится это.
  3. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    ...еще один фильм.. название правда не вспомню, что-то типа "Осенняя история". Когда из школы руководство выжило старенькую учительницу(Римма Быкова) внушив ей Альцгеймера на ее защиту встала ученица, ее папа депутат (Фролов), тогда депутат не то что сейчас ,просто уважаемый человек и весь класс пошел за девочкой, и классная присоединились (Ивочкина). и учительницу вернули в школу, а Тютю (Садальского) перевели в другую школу. А чья заслуга в том, что ученики встали на защиту учительницы? Учителя.(Р. Быковой)

Ирина 55 и L_Lada нравится это.
  4. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Меня вся эта ситуация тогда просто поражала.
    Что это такое вообще? Учителю претензии: предупреждал он о контрольной или нет?
    С какой стати учитель еще оправдывается? Садитесь и пишите в ЛЮБОМ случае.
    Где в школьных правилах вообще такое было, чтоб предупреждать?

У нас НИКТО никогда не предупреждал ни о контрольной ни о диктантах. Ну разве что о лабораторных могли предупреждать, ибо там и опыты и тд надо было делать. Могли и домой дать дописывать и оформлять, ведь за 45 минут мало что успеешь. Сочинение дома писать. Но по математике, алгебре, геометрии - никаких предупреждений. Это как к доске вызывают, не предупреждают же.
    В этом то вся и фишка - неожиданная проверка более верная! Ученик пишет то, что усвоил по теме. Мы никогда не знали. Заходишь в класс - а там два варианта на доске. Садись и пиши, решай все задачки.
    А тут целый спектакль с наездами … и учительскими оправданиями.

И да, наказала верно, за ложь … гадкую, жестокую и лицемерную.
    Вот за то лицемерие (как Афиночка пишет), и наказала … и лицемерие это - не ее вина, а их собственная глупость. Но урок она преподала отличный. И перекрыла кислород этому говнюку отличнику в престижную учебу тоже правильно. Плевать какой он в математике … если он по жизни … я даже слово не могу подобрать кто. Такой мелкий, а уже хитрый, мерзкий, жестокий, мстительный манипулятор. Сказать с отвращением при всех девчонке, которой морочил голову «Юродивая»? Тварь просто. Что из него потом вырастет …
    Даже отец его пугался.
    И если из за Ханаевой он не пролезет на высокие места и должности - это отлично.
    Много в 90х сидело в больших креслах и прикидывались, и лгали, и продавали всех и все только ради собственной выгоды. За границей сейчас … живут прекрасно … типа козырева.
    И этот Комаровский из таких же … стыдился семьи и родных.
    Жизнь одной оценкой не ломается.
    И жизнь их эту она наоборот ПОДПРАВИЛА в нужную сторону. Может и жестко, но зато усвоят лучше.

И одна оценка не особо влияла на годовую или аттестат (тем более там еще экзамены впереди) … слишком много значения этой единице придавали.

Ханаева - учитель.
    Проклова - проблемная молодая девица, морочащая детям головы. У нее не с детьми провал … а с самой собой.

Palenochka, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  5. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    в том и дело что единица судьбоносная. Единица лишила его участия в олимпиаде, а победа в олимпиаде нужна была для поступления в МГИМО.
    Уже. Выросло. Не поступит, сопьется или задохнется от злобы , грохнет ту училку и все дела.. черный юмор

Квокка Ленуся и Лиля нравится это.
  6. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    Олег ей доказал, что любой человек легко соврет, если у него есть свои интересы. У Таи явно просто фишка была: я никогда не вру. А учительница на этом целую теорию ученикам выдала про человека, которому ложь несвойственна. Ну, выяснила, что ребяга врут, и объявила бы, а теперь пишем контрольную.
    Тая просто не общалась с этой компанией, и сказала им, что, если её в упор спросят, то она соврать не сможет. Но при этом, если такая честная, чего же против - то не пошла.
    И как легко Тая соврала учительнице в своих интересах - он меня не просил. Так что Олег теорию учительницы опроверг, и, если она такая принципиальная, то отметки, должна была, бы убрать, тем более, что они к математике отношения не имели.
    У нас тоже никогда не предупреждали. Могли только сказать, если скоро ожидается районная или городская контрольная. Типа "готовьтесь".
    Я никогда не понимала, как готовиться к контрольной или диктанту. Темы уже прошли, так что материал знаешь. К сочинению хотя бы цитаты какие - нибудь подготовить надо.

7. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Так поэтому он вообще не под задание. Он мне настроенчески нравится, но начни анализировать - затрещит по швам. Что, собственно, сейчас и происходит. Вот "Ключ..."наши штудии спокойно выдерживает. А тут - один только спич директрисы о зарабатывании денег чего стоит.
    У меня к этой учительнице одна претензия - то, что она эти колы поставила выборочно. Лгал-то весь класс. Ну и ставила бы всем, раз такая принципиальная. Правда, это был бы грандиозный скандал, пришлось бы отдуваться. Но если принципиальная?
    О, вот оно! Вторую неделю не могла вспомнить название. Тоже история. с которой приходилось сталкиваться в реале.
    Не совсем так. Единица - это не больше четверки в полугодии. С годовой оценкой как повезет. Некоторые руководствуются неписаным правилом: в приоритете оценка за второе полугодие, а там именно второе.
    Далее, медаль, если планировалась, слетала автоматически, даже если бы в полугодии пятерку натянули.
    Это то, что я точно знаю - из жизни.
    И да, если верить фильму, то с четверкой на олимпиаду нельзя. В реальности я с таким не сталкивалась, судить не берусь. Возможно. Хотя моя одноклассница с четверкой по математике поступила на мехмат МГУ.
    А он разве хотел в МГИМО? Мне казалось, что в какой-то технический вуз, типа физтеха. Зачем в МГИМО олимпиада по математике, это же гуманитарный вуз.
    Кроме шуток. Выросло. Это сейчас до 30 деточки, а взрослыми, дай Бог, становятся после 60-ти. А тогда старшеклассник - это уже не ребенок.
    А насчет "грохнет"... Я, как "Ключ" обсуждать начали, много чего вспоминаю. Например, повесть Тендрякова "60 свечей". Там учитель накануне юбилея получает анонимное письмо даже не с угрозой, а с обещанием его убить. За то, что сломал жизнь.

Afinochca, Квокка Ленуся и Лиля нравится это.
  8. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Много чего судьбоносного бывает. Главное к худу это или добру.

Вы серьезно хотели бы такого нашего гос служащего на межд арене?
    Или друга своим детям хотели бы? Или коллегу? (хотя такие, как Комаровский, не останавливаются … не вышло этим путем, пойдет другим)

Человеческие качества все же важнее профессиональных.
    Менгеле в принципе хорошо разбирался в медицине и был специалистом в своей области.
    Такой себе вредить не станет НИКОГДА.
    Во всех ваших вариантах - это вред себе … так что можете о нем не переживать.
    Не все в жизни складывается гладко и как хочется.
    Во всем перечисленном ничего страшного нет вообще. Это нормальное течение жизни.
    ————————

Именно эта школьная учительница первая заметила его способности, развивала их, дала старт и интерес … и он в юбилей наговорил ей такие слова?
    Разговор с отцом очень интересный … там тоже хорошо натура Комаровского раскрыта, ну и намек, что он в мамочку пошел. Рановато они родились … сейчас бы таким деловитым и предприимчивым было бы полное раздолье.

Там на лестнице когда Комаровский просит Ханаеву убрать единицу
    - Это же ерунда, шутка дурацкая … что ж мне из за шутки всю жизнь расплачиваться?
    - Вы расплатитесь за нее один раз, но запомните на всю жизнь.

вот пусть и запомнит.

Мне в детстве было непонятно, почему она в принципе не расстроилась от того, что он ей наговорил? А теперь понимаю. Она была рада, что благодаря ей с него слетела маска. Он раскрылся, он стал собой и перестал притворяться.
    Это не ее интересы … а ее влюбленность и наивность … тут уж совсем трудно устоять в ее возрасте.
    Пойти на все ради любимого - это ж прям классика.

L_Lada нравится это.
  9. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Такое было. Это называлось "Подготовка к контрольной работе № ". Так и писали в учебных планах. Возможно, именно поэтому учительница и растерялась.

Вооот! Правильно))) Пусть теперь запомнят: на самый хитроумный замок всегда найдётся своя отмычка. Она уже тридцать лет стоит у школьной доски, и вряд ли впервые сталкивается с тем, как ученики пытаются ей лапшу на уши вешать.

Но здесь, как мне кажется, ребята случайно прямо на болевую точку попали. Она не на шутку испугалась за своё, так сказать, душевное равновесие - вдруг память начала давать сбой. После многоговорящего молчания Петровой (ой как бы ей потом одноклассники ещё и "тёмную" не устроили ), у Марьи прямо гора с плеч свалилась.

И покатился ком с той горы. Высказалась, что это гадко и аморально. Тут бы и закруглиться. Но Марью понесло; пошла колы в журнал ставить. Конечно, в советской школе такое нередко практиковалось. Но ведь Марья считала себя человеком честным, осуждала учеников за аморальность. А на деле выходит, что ее «высокие принципы» запросто уживаются с местью и явным превышением полномочий. Короче, чего уж там - типичная "училка".

Ага))) И не факт, что получилось бы. Поэтому в журнал и ставились колы, а не двойки. Единицу проще на четверку переправить)))

10. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    мне помниться что ВУЗ планировался топовый. наверное Бауманка.. МГИМО не про то,да

Пикша, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    В общем, да. Самое страшное, что ему угрожало, это вуз поскромнее намеченного. Но это понимаем мы, взрослые. Включая учительницу. А мальчишка видит препятствие на пути к намеченной цели, ради которой глотку готов перегрызть и на подлость способен. Правильно ему отец говорит, что жизнь для него - беговая дорожка.

Квокка Ленуся, Талия и Лиля нравится это.
  12. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    То есть вы считаете, что это название означало просто предупредить класс?
    Это означало совсем другое.
    как сказал его отец
    - Для тебя жизнь - болото, через которые ты выстраиваешь мостки к цели.
    Ну вот в данный момент он с этого мостка соскользнул в это самое болото(которое совсем не болото вовсе). Но он презирает всех этих людишек, которые в этом болоте и быть с ними на одном уровне не желает.

Я еще хочу добавить к вашим словам «Что это была не просто ложь, а убеждение человека в болезни» …
    Для Ханаевой это было еще хуже … это означало уход/отказ от профессии и невозможность работать в школе. Вот это наверно было самым тяжелым. И получить это от своих учеников … еще тяжелее.

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Я, наверное, не в советской школе училась и работала... Но в трех, в общей сложности, школах только один раз столкнулась с таким случаем. И это все-таки были именно двойки.
    Колы в заметном количестве на моей памяти ставили в первом классе двум дефективным (в медицинском смысле слова), которые потом остались на второй год (точнее, один из них на третий) и я сама - мальчику, который делал ошибки в каждом слове, а между страницами тетрадки могла обнаружиться, например, яичница.
    Вот у сына в гимназии колы ставили от души, но это уже в наши дни.
    Действие происходит в Москве. Значит, Бауманка, Физтех, МИФИ - что-то из этой тройки. Ну, или МГУ, но в этом случае так и было бы сказано, кмк. А речь идет об институте.

Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  14. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Значит имеем: три школы - 1 случай. У нас в школе единицы частоколом как в фильме, разумеется, не ставили, но несколько случаев вспомнить могу. Сама один раз от химички схлопотала.

Теперь экстраполируем эти данные на всю страну, где количество образовательных учреждений значительно, и ,даже при очень низкой частоте подобных инцидентов, их суммарное значение становится статистически существенным)))

L_Lada, Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  15. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    У нас единицы не ставили в журнал. Двойки - очень редко. Система, по сути, была трехбальной. Слежу за вашей дискуссией. Завалило работой и снегом. Но потом отпишусь и по « Розвгрышу». Помню только Харатьяна. Так что, надо пересмотреть :-).

Afinochca нравится это.
  16. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    А мне как-то единицу по черчению поставили, вот смеху - то было. Он тогда многим девчонкам единиц наставил, причем мы даже не поняли за что.
    Я когда этот фильм смотрела, о деменции даже и не думала. Скорее рассматривала просто, как обман учителя, которого это обидело. И дальнейшее поведение Олега, и даже его резкое высказывание, тоже видела только с позиции того, что он хотел доказать свою правоту.

Лиля и Талия нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Ну тогда нужно вводить еще один показатель - 18 лет.
    А в общем, у каждого свои представления о том, что такое часто и редко.

Квокка Ленуся нравится это.
  18. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Вот так мы и умнеем с годами … и в ее возрасте другое видим.

———

У нас физик был … нервный.
    Здоровый такой дядька, любил свой предмет и конечно же хотел, чтоб физику все знали.
    До него из мужчин в школе был только трудовик (занятия проходили в другом здании рядом) и по военной подготовке дядечка, но он был очень спокойный в возрасте, и кабинет его был внизу со всеми прибамбасами, плакатами и наглядным пособием. Он особо из него и не выходил. А физик поактивнее, когда пришел стал пацанов в туалете гонять, чтоб не курили.
    Ну и однажды этот физик чего то психанул на мальчишек наших, что то они натворили … залетает в класс, чих пых им дает по полной, ну и типа в порыве грозного воспитания трем колы поставил в журнал. Так наши потом в этом журнале эти колы на четверки исправили, и все. И он даже и не вспомнил.

Квокка Ленуся, L_Lada и Afinochca нравится это.
  19. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Не-не-не! Давайте-ка лучше лет 4-5 отнимем. Начальная школа – это был такой оценочный рай, где ''колы'" не водились.

Да, и ещё! Ведь мы мелочиться не будем и не ограничимся лишь вашим классом — пройдемся по всей стране и по всем годам. Потому, что моменту выхода картины от "колов" осталась практически лишь память . И учителей, как я понимаю, тоже включим - пусть поделятся.

На этом, пожалуй закончу, пока колом не прилетело по макушке.hideg:
    Превосходно! Процесс постановки вопроса и получения ответа был полностью автономным.

20. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Колы не были запрещены … но ставились в очень редких случаях. Совсем уж за что то нехорошее, а не только за незнание по предмету.
    Наши мальчишки в тот раз без разрешения залезли в физическую мастерскую/лабораторию (она была отдельно от класса со всеми приборами и тд) и что то там нафизичили и испортили. Еще и рисковали … там что то могло случиться или треснуть или лопнуть или взорваться. А учителю потом отвечай.
    Вот он им и выдал три кола всем … в назидание, что физика - это не игрушки и не развлечение для экспериментов.

21. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Что-то, обсуждая "Розыгрыш", мне в голову пришла мысль, и, не застав никого дома, ушла. В общем, делаю очередной вброс.
    Я смотрела далеко не все фильмы Меньшова. Но много ли вообще у него таких, в которых все логично, психологически выверено и т.д.? Они же у него, из виденных мною, как правило, очень условные, с нескрываемо придуманными ситуациями и с героями, несущими конкретную черту или тему. А привлекательны они какой-то очень простой идеей и... терпеть не могу это слово, но атмосферностью.

clairezapo, Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.

Поделиться этой страницей