АНТОЛОГИЯ. Фильмы 70-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 16 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    70.png

Тур третий, "ФИЛЬМЫ 70-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.
    цепочка: Наталья51 - Квокка Ленуся - Персона Ж - L_Lada - Afinochca - kurry

L_Lada смотрела Крёстный отец (часть 1), 1972 г., США, реж. Фрэнсис Форд Коппола - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела «Объяснение в любви», 1977 г., СССР, реж.Илья Авербах - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca смотрела "Ключ без права передачи", 1976, СССР, реж. Д. Асанова - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Вдовы" 1976 г., СССР, реж. Сергей Микаэлян - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела Дикарь , 1975, Франция, Италия, реж. Жан-Поль Раппно - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry, смотрел Апачи, 1973, ГДР, реж. Готтфрид Кольдиц - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    "Розыгрыш" пересматривать не стала, я его смотрела за жизнь пару раз всего, поэтому подзабыла, что колы получили не все... и некоторые другие детали. просто посмотрела фамилию актера, игравшего Комаровского. Андрей Гусев, сейчас он старенький,его в кино можно узнать только по колючим глазам. Фамилию опять забуду, все равно он для меня Комаровский.
    В общем я ввела название фильма и все ...началось ! Со всех сторон страницы на меня посыпались предложения на тему проблем подростков. Увидела незнакомое название фильма "Последний шанс". 1978 год. Прям урожайные годы на подростковые проблемные фильмы! Может заказ был от Министерства образования? Проблемы навалились и что-то надо было менять в консерватории? Оказалось, что раньше я его не видела. В фильме снимались молодой Каюров, отлично справляющийся с ролями подонков, Левтова, Битюкова с детскими припухлыми щечками, Мартынов, который из "А зори здесь тихие", Олег Ефремов. Фильм идет всего 1 час с небольшим, проблема в нем посерьезнее, чем в "Розыгрыше".
    Мне не нравится когда героя лепят из одного куска пластилина. Если он плохой -то плох настолько, что даже папа родной его боится. А вы предложите нам героя посложнее - пусть дома он будет хорошим сыном и бабушек через улицы переводит... А уж герой Харатьяна... вот прям бери и в музее демонстрируй: " А сейчас мы с вами увидим положительного героя, пожалуйста, прошу руками не трогать, им можно только любоваться"...
    Я люблю, когда задача для зрителя ставится более сложная. Может у кого появится желание посмотреть "Последний шанс" поэтому я не буду раскрывать содержание. "Предфиналье" для меня было по -настоящему драматично и неожиданно.

Последнее редактирование: 1 фев 2026
    Лиля, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  3. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    А мне А.Гусев запомнился по фильму "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".
    А Л.Каюров как раз по фильму " Последний шанс", хотя до этого он в фильме "Несовершеннолетние" играл.

Последнее редактирование: 31 янв 2026
    Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Пожалуйста. Дима Сомов из "Чучела". Собак спасает, живодеру морду бьет, с Леной дружит, хотя над ней весь класс смеется. А потом - упс...
    И в том же фильме - Железная Кнопка. Очень неоднозначный персонаж.

Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  5. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    а мне из Следствия ведут знатоки",а потом Несовершеннолетние"

L_Lada, Пикша и Квокка Ленуся нравится это.
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Я тоже помню Каюрова по "Знатокам". И что характерно - тоже фильм с подростковой тематикой.

Пикша, Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  7. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Из подростковой хороши фильмы с Вадимом Любшиным.» Пощечмна, которой не было» и « Детская площадка». Вообще, тема школьного кино - очень перспективная и интересная, я считаю.

Afinochca нравится это.
  8. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Сейчас глянула список, у него их не так-то и много. И посмотреть, кроме известных, которые уже видены-перевидены, желания как-то не возникает.

Тут в связи с почти одновременной смертью Алентовой и Лобоцкого я, если можно так сказать о фильме, "полистала "Зависть богов". Простите, но он пошл. Хотя, когда вышел на экраны, скорее положительное впечатление оставил. Сейчас я не смогла посмотреть больше, чем пару отрывков. "Закос" под Анну Каренину - это просто...

9. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Не исключено.
    "Последний шанс" тоже раньше не видела, а фильм замечательный.
    Поймала себя на том, что Мартынова, пожалуй, тоже изначально знаю по "Знатокам". Помню, в свое время долго укладывала в голове, что Васков, Кирьян и этот таксист - одно и то же лицо.

Квокка Ленуся, Afinochca и clairezapo нравится это.
  10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Соглашусь.

clairezapo и L_Lada нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Я смотрела четыре, из которых один не нравится категорически.
    "Розыгрыш" нравится тем, что это воплощенное воспоминание типа "где мои 16 лет". Думаю. все мы реже или чаще ностальгируем на эту тему. Поэтому он (фильм) светлый, немного грустный и, на наш сегодняшний взгляд, очень прямолинейный.
    А вот "Зависть богов" я не смотрела - почему-то не хотелось никогда. Но, когда заговорили о Меньшове, сразу вспомнила мини-серию "Умница-красавица"- там тоже героиню Соней зовут. И не просто закос под "Анну Каренину", а то, что называется осовремененной адаптацией. Тоже не без пошлятинки, конечно, но сериалы, даже мини, к этому в принципе менее требовательны, чем полный метр. И вот там мне в целом нравится, как сделана отсылка к "Анне Карениной". Начиная с того, что она обозначена прямым текстом.

Квокка Ленуся нравится это.
  12. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    У Меньшова Алентова с подушечкой идет укладываться на рельсы, а тетки-стрелочницы ее подхватывают, когда она выбирает, как удобнее лечь, и ведут пить чай.

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Понятно.
    В сериале Добровольская ждет поезда в метро - ей ехать надо. Появляется поезд и видно, что ее к нему словно тянет что-то. И тут броситься под него пытается девочка-подросток, которую она оттаскивает. И которую, как выясняется, зовут Аня.

Квокка Ленуся и clairezapo нравится это.
  14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    На что ей отец говорит, что « девка выросла», и нечего тут стоять. Мать и сама понимает, что выросла, с одной стороны, с другой стороны, она никак не видит разницу между материнской заботой и контролем. Я же говорю, здесь переходный период. Родители считают, что Юля в 17 все еще ребенок, а она считает себя взрослой.
    И, конечно, не стоит забывать, что в 70-80 не говорили предметно и широко о педагогическом взаимодействии в семье, о субъект - субъектном общении. В педагогике говорилось именно о воздействии со стороны родителей. И о воздействии со стороны учителей.То есть, воздействии сверху - вниз. Ребенок не воспринимался, как самостоятельная личность . В то время период детства не рассматривался как полноценный этап жизни. Ребенок рассматривался как будущий взрослый, как человек, который готовится стать взрослым. Его основная деятельность : хорошо учиться, чтобы овладеть профессией, стать полноценным членом общества, помогать дома родителям по хозяйству. Это потом, позже, заговорили о субъект - субьектном общении в педагогике. А в 70 годы и в семье, и в школе ребенок и его чувства и желания не рассматривались, как самостоятельно значимые.То есть, в отдельных семьях, конечно, такое было, в семьях интеллигенции, например. Но семья Юли- это явно не тот пример. Папа, который достал дефицитные шубу, сапожки, магнитофон. Мама, которая « достала» « дефицитного « Титова, который нужен для поступления в вуз, в который Юля не хочет. Что хочет Юля, не волнует никого, потому, что она не может, как ребенок, ничего хотеть. Абсолютно типичная логика того времени:» мы лучше знаем, как тебе надо». Родители Юли -не педагогически продвинутые чуваки, они не рефлексирующиеиинтеллигенты, они используют те штампы мышления, которыми они к тому времени « прошиты». Общение с ребенком подменяется социальными ожиданиями родителей. То есть, родителям важно, чтобы ребенок формально закончил школу, поступил в вуз, нашел престижную работу. Отступление от этой схемы ( желание иметь пять детей) рассматривается как родительское поражение.
    Ребенок как бы является социальным проектом родителей, венцом их усилий. Отсюда, поскольку ребенка и его желания не рассматриваются, как значимые, а ребенок рассматривается как часть « курса семьи», как часть команды корабля, который плывет в одном направлении. Авторитет родителей, однозначность их решений не повергались сомнению.
    Это с одной стороны. А с другой стороны, -она одета, обута, накормлена, родители по своему, как умеют, любят ее, и как умеют, пытаются устроить ее будущее. В тех пределах, которые они знают. Поэтому, девочка в конце фильма сама и идет к родителям, потому, что понимает, что они беспокоятся за нее.

Для моих ушей это было громко и очень эмоционально.
    Потому, что я в этом убеждена . Что все или почти все можно решить, правильно выстроив беседу. И правильно спрогнозировав ситуацию.

Право имеет. Насколько продуктивна будет молчаливая борьба и нахождение совместного решения, я не знаю.

Я вижу здесь неправильную расстановку приоритетов.Десятый класс - это прежде всего очень продуктивная пора подготовки к выпускному экзамену и к поступлению в институт. Ну, и время и первой любви, и дружбы. Но девочка всему этому предпочитает общение с учительницей.Она даже влюбленному в нее мальчику, которому тоже симпатизирует и доверяет, говорит о том, что ставит учительницу в иерархии значимости выше, чем отношения с ним.Она говорит ему, что возненавидела его в тот момент, когда он вступил в конфликт с учительницей.
    То есть, тут не только учеба забыта (проводит в выпускном классе много времени с учительницей, вместо того, чтобы сосредоточиться на подготовке к поступлению в институт, не просто родители отошли в списке приоритетов куда-то вниз, но и отношения с мальчиком становятся не так важны. Не знаю, были ли раньше такие термины как « зависимые» отношения, но я лично вижу дебют таких отношений.

Мне кажется, не было в то время таких определений, как токсичная и давящая. Мама с авторитарным стилем общения - да. Мама, считающая, что в любви к ребенку, как и на войне, все средства хороши. Мама, не умеющая перейти от контроля к сотрудничеству ,- тоже да. Мама, которая постоянно вмешивается и которая четко знает, что нужно ее ребенку. Мама, которая готова использовать все средства, включая угрозу, как поддержание родительского авторитета. Но, в то же время, она искренне уверена, что поступает правильно, что так должен поступать родитель.

Я об этом не знала. Восприняла, как рассказ, как самостоятельное произведение.
    Раз в фильме это упоминается, значит, это важно.

Вот, наверное это то, что меня смутило.
    У меня с Юлей Баюшкиной слишком разные установки.
    Я видела моих родителей реже, чем моих одноклассников. Я бы безусловно предпочла общество моих родителей, пусть даже с « нужными» людьми, обществу моих одноклассников. То, что день рождения должен был именно отмечаться,- совсем не факт. Могло элементарно не быть денег, чтобы приготовить хороший стол.
    Не говоря уж о подарках. Могли быть просто цветы. Даже, если бы день рождения не праздновался, я бы предпочла провести его с родителями. Просто, чтобы быть рядом.

Была ситуация, когда я просила у моих родителей один подарок -куртку- аляску, а мне подарили велосипед, о котором я не просила, потому, что посчитали, что на этом этапе для меня велосипед важнее,- мне было очень обидно. Но вот такого концерта я не устраивала. Показала , что была разочарована. Я понимала четко, что мои родители меня любят, заботятся обо мне, и поступают так, как они считают правильным. Никто их не учил, как правильно, и как идеально. У них была своя логика, отличная от моей. Таких демаршей с побегом из дома я себе даже в мыслях не могла допустить.

Я знаю два случая, когда из-за банальной простуды люди со слабыми почками лишались одной почки, и всю жизнь на диализе.
    Да, и она уже ездила на дачу к Сашиной тетке с Сашей. Но там это не было зоной ответственности учительницы. Там это было зоной ответственности родителей.
    Объясню на примере. Моя племянница сломала позвоночник, катаясь с горки на школьном дворе. Родители пытались сделать ответственной школу. Им объяснили, что горка была несанкционированной, ее кто-то спонтанно построил. Во время катания на горке не было учителя рядом. Если бы учитель был рядом, отвечала бы школа и учитель.
    .Если Юля поехала в лес с Сашей и сломала там ногу, это была бы зона ответственности родителей и самой Юли. Так как она еще несовершеннолетняя.
    Если Юля едет в лес с учительницей, там у нее промокли ноги/ она попала в больницу с обострением нефрита? Чья это зона ответственности ? Юли и учительницы, так как Юля еще несовершеннолетняя.
    Случись что, и, если Юля пойдет к врачу и скажет, что она простыла во время празднования дня рождения с учительницей, то ответственными окажется школа, и учительница, как представительница школы. Учительница поехала с ребятами не как частное лицо, она их коассный руководитель. Значит, спрашивать родители, если с ребенком что-то случится, будут со школы. И с учительницы.
    Если бы тот же магнитофон, который, наверное, дорого стоил, сломался, тоже родители могли бы стрясти со школы.

Учительница является представительницей школы, хочет она этого или нет.
    В моем классе была такая ситуация. И завуч, и директор оказались абсолютно беспомощными перед таким вопросом моей одноклассницы. Они были к такому абсолютно не готовы. А однокласснице не нужно было просто выговориться. Ей было нужно, чтобы объект ее любви отозвался на ее чувства немедленно. Иначе она грозилась расписать все парты в школе признаниями в любви.

Но это же разовое мероприятие. А у ММ это на постоянной основе.
    У нас этому были посвящены и лекции, и практические занятия, и про Амонашвили рассказывали, как он, перед тем, как взять классное руководство в новом классе, делал себе тетрадочку с фотографиями учеников, ходил по квартирам, знакомился с родителями, смотрел, в каких условиях живут ребята. Мы разыгрывали разные ситуации, какие могут быть. В памяти осталось.

Да, могло такое быть.
    Но ведь и поездки ММ тоже не оплачивались.

По психологии было, - тема «конфликт» . Там разные типы конфликтов и выход из них. Я сама вела « Пед, теории, системы, технологии», и давала технологию защиты от оскорбления вообще, и от оскорбления учителя от учеников,в частности, технологию выхода из конфликтной ситуации. Это из того, что сразу, навскидку, вспомнила. Надо планы посмотреть и программы.
    Это да, но это, опять- таки, разовые мероприятия, по ситуации.
    А как быть с поступлением в институты?

Не соглашусь. Тут и воспитательные цели, и образовательные могут быть. Можно подобрать стихи для именинницы, песни, какие-то нестандартные конкурсы придумать, например, у дочки в классе была тетрадка, в которой каждый ребенок писал, за что он ценит именинницу. Конкурсы, шарад, спектакли, но чтобы повод, по которому собрались, не забывался.
    Повторюсь, родители не обязаны и не должны. А праздник в классе вполне можно было организовать на уроке, с чаепитием, с тортом, в стенах школы. Вон, какой директор демократичный. Ничуть не хуже болтовни по поводу сочинений на свободную тему было бы.
    Есть такое, да. Считаю, что попытаться нужно обязательно. Чтобы потом сказать себе:» Я сделал все, от меня зависящее «.
    Она не сумела убедить учеников не записывать разговоры на магнитофон, как взрослый человек. И туда попали не песня, а именно обсуждения других учителей. Ученикам пришлось магнитофон красть, чтобы защитить учительницу. То есть, позволила развиться ситуации, в которой ребята оказались уязвимы
    . Организатором проведения была именно учитель. И она организовала спонтанную поездку на дачу, не думая л том, что ребят могут потерять родители.

Абсолютно согласна.
    А я как раз к Ильину хорошо относилась.

Джинна и Afinochca нравится это.
  15. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Ленуся ,я согласна с тобой по всем.
    А этот момент с поездкой на дачу для меня был стрессовым. Токсово -30км от Питера, а это значит, что поехали они туда на электричке и шли заснеженным лесом, по колено в сугробе. Наверняка, среди учеников был кто-то со слабым здоровьем. Была бы я там- меня в том лесу бы и похоронили. Родители доверили детей учителю, уверенные, что они сейчас на канале Грибоедова,113, в теплой квартире у ММ, а они в это время гребут по лесу и заметьте, не готовые к таким прогулкам ни обувью, ни одеждой. ММ просто повезло, что ничего не случилось и ее собственный ребенок не утонул в сугробе.
    в 1980 я училась в 10 классе. С нашей классной мы поехали в Ленинград. Я помню, что мороз был трескучий мы в своих драповых зимних пальто мерзли, как цуцики. (в Питере ж влажность и наши волжские минус тридцать и питерские -это большая разница ) Питались мы на Невском в кафе, а жили в Парголово. В интернате, который на зимние каникулы принимал школьников -туристов. Парголово -19 км от города.
    Сейчас там очень даже прилично, а в 80-м мы вышли из вагона электрички, а вокруг тишина.. и мертвые с косами стоят снегА снегА...Сугробы выше роста. Ночью, вероятно, снег шел и дорогу замело напрочь. Мы пробирались сквозь эти снега и дотопали в интернат мокрые.
    Я заболела и к своей радости три дня на экскурсии не моталась, дрыхла утром, когда все вставали в 6 утра, чтобы успеть на электричку, доехать, вовремя позавтракать,а потом уже красоты лицезреть. Через три дня я поехала в город вместе со всеми. В один из дней мы шли от станции до интерната, болтали смеялись, стали подходить и тут смотрим... С нами нет Нади! Мама дорогая! Мы бегом (бегом это очень условно) гребя ногами по глубокому снегу на станцию. А ее там нет! Наша классная бедненькая (это ее первое классное руководство было) не может даже плакать , но явно в панике. В общем стоим, переводим дыхание и думаем коллективным разумом, решаем что делать,где искать, а уже темнеть начинает..

Ладно, не буду вас мучить, да и себя тоже ,потому что от воспоминаний у меня руки холодеют и дрожат. Надя провалилась в снег почти с головой, была очень напугана и от страха лишилась на время голоса, не могла крикнуть и снег мешал, мы ее обнаружили по дырке в снегу. А шла она вместе со всеми по "дороге", но чуть оступилась. Мы ее вытащили, отряхнули. Она еле живая от страха, вздохнуть не может. Пришли в интернат, прыгаем вокруг нее , растираем , а она сказать ничего не может, у нее только через час голос появился... Сторожиха дала выпить и ей, и классной. Потом мы все хором плакали, потом смеялись. Мальчишки тоже были напуганы, но держались стойко.
    в общем, когда я увидела ММ в лесу с детьми...

16. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    12.027
    А мы когда ездили двумя классами в другой город на экскурсию, с нами было трое учителей, наша классная, классная второго класса и ещё одна то ли из продленки, то ли ещё откуда. Но при этом мы чуть от поезда не отстали с подружками, потому что ехать до вокзала надо было на электричке, и там пауза между поездом и электричкой часа полтора. Ну и мы пошли пройтись вокруг вокзала)))). Сейчас нас бы так пройтись, наверное, не отпустили. Я это к тому, что всё правильно Ленуся пишет. Только если поведению родителей мы делаем скидку на то, что дело происходит в 70-е годы прошлого века, то и учителю такую же скидку делать надо. Я, конечно, тогда была ребёнком, но есть впечатление, что зоны ответственности тогда были более гибкие что ли, и мне кажется, больше зависели от "активности" родителей).

Джинна, L_Lada, Afinochca и 2 другим нравится это.
  17. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Давайте еще « Безумную Евдокию» Алексина вспомним. Там мама вообще с ума сошла. Мобильников тогда не было. А тут девочка выбежала из дома. Ей мать сказала, быть дома через час. Дочь сказала: посмотрим. И исчезла на весь день. У ММ не отвечал телефон. А, если она вообще не там. Убежала куда-то с магнитофоном. Дорогая штука в то время. Тут не только все в классе могли обзпвидоваться, но и грабители. В общем, мамино беспокойство мне понятно.
    --- Сообщение добавлено 2 фев 2026 ---
    Да, соглашусь с Вами, что зоны были более гибкие. Но и прецедентов, как мне кажется, было не так много. ММ показана в фильме чуть не как единичный случай.
    Просто, в те времена учителя/ педагоги не сильно были озабочены вопросом индивидуально подхода к здоровью ребенка. Нас в детсаду воспитательница повела в детское кафе, есть трубочки с орехами, кремом и апельсиновым джемом. По своей инициативе. Потом был сончас. Потом хорошо, что кто- то проснулся, и увидел, что лицо одной девочки раздулось и посинело. Аллергия. Сначала почему-то вызвали родителей девочки, благо они через дом жили, а потом скорая приехала. А, если бы это не во время сон часа, а по дороге случилось? Что делать воспитательнице? Бросать группу, бежать искать телефон -автомат?
    Еще у моего одноклассника как раз в десятом классе случился приступ какого-то заболевания, когда он взревел, подобно израненному лосю, на весь класс, посинел, и упал, падая, на соседа по парте, тот губу прокусил. Нас всех выгнали из класса. Учительница осталась с мальчиком. Кто- то побежал в учительскую, чтобы вызвать « скорую».
    И в том, и в другом случае, учителя были не в курсе, что дети ,- с особенностями по здоровью.
    В фильме тоже не было видно, что ММ была в курсе, в кого из детей на что аллергия, и кто слаб здоровьем, а кто - нет.
    И раньше не было опеки. Как инстанции. Или была, но в другом виде.

Последнее редактирование: 2 фев 2026
    Джинна, ТетьЗина, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Начала пересматривать « Розыгрыш». И ничего не понимаю. За подобные штуки ставят оценки по прилежанию, а не по предмету
    С моей точки зрения учительница абсолютно перегнула палку в своей реакции. Никто не старался ее убедить, что она сумасшедшая. Это она сама так все обострила до предела.

Afinochca нравится это.
  19. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Алексин -мой триггер. Я это имя слышать не хочу, видеть не могу. Его произведения -это Библия для советских детей. Так пишут о нем. Все его рассказы я читала, все в них доведено всегда до последней точки кипения .Такое впечатление, что он брал понравившуюся рану, срывал с нее пластырь и начинал давить, ковырять, вымучивать до тех пор пока не открывалось сильное кровотечение и, тогда, если он смилостивился - " вызывал скорую" (писал терпимый финал) а, если ему хотелось мучить и мучить читателя то финал быт трагическим, и невроз натурам чувствительным был обеспечен. Умер он в Лихтенштейне,в хосписе для умалишенных.

в моем любимом журнале Стори было две статьи о нем. Одну нашла, как раз про "Безумную Евдокию"
    https://story.ru/istorii-znamenitostej/istoriya-tsivilizatsii/nezrimye-vesy/
    вторая у меня только в журнальном варианте.

Когда я училась в 9 классе у нас была классная, которая меня люто ненавидела. Она была твердо уверена , что моя мама воспитывает меня неправильно: в любви и заботе и вообще я воспитываюсь не как "советская девочка ": каждое лето меня мама везет к морю, когда все нормальные дети отдыхают у бабушки в деревне (мои бабушка и дедушка были городские и жили в центре ) я даже болезнь придумала себе буржуазную, которой советские дети не болеют -"аллергия".
    И самое отвратительное, с ее точки зрения было то ,что моя мама овдовев в 40 лет ,не стала искать себе нового мужа, а всю любовь и нежность отдавала мне . И вообще все противно ей.. что моя мама учитель немецкого.. ну и что она не работает давно из- за болезни сердца, все равно БЕСИТ!
    И тут так удачно для классной Алексина напечатали в "Юности". Там еще и девочку звали Оля как меня ,прям по ее заказу повесть. Она поручила мне это прочесть и рассказать на классном часе.
    Я прочла, пересказала маме и моя мама сразу заподозрила недоброе. Сказала:" будь готова к провокации". Так не впервой!
    Перед классом я рассказала эмоционально, все слушали внимательно, а классная говорит:" ну, и какие ты выводы сделала?" Я умею делать правильные выводы..И тут она обращается к классу:" все поняли ,что рассказ о ней ?"И тычет в меня пальцем.
    я отвечаю, что общее между мной и героиней рассказа только имя. (я всегда имела такое примерное поведение,что светилась от святости, чтобы не дай бог не расстроить мамочку и, чтобы она не умерла " от сердца" а тут эта в меня тычет ,что я как Алексинская Оля...

Классную понесло: "ты единственная дочь ,мать с тобой носится как с писаной торбой, все для тебя!!! Ты растешь эгоисткой,ездишь по морям, ты доведешь свою мать до сумасшествия. "
    Класс замер.
    я ей ответила спокойно, правда дрогнувшим голосом" давайте не будем делать прогнозов, пройдет время и посмотрим кто и как встретит старость." У вас ведь тоже единственный ребенок.

Она меня выгнала из класса и в четверти вместо примерного поведения поставила мне уд.
    ...Позже она орала, чтоб меня переизбрали со старосты, потому что нельзя старосте класса иметь уд по поведению,но класс единогласно голосовал и она заткнулась. В след четверти было примерное.

поэтому я всегда болезненно воспринимаю фильмы про школу .

Последнее редактирование: 2 фев 2026
    Ирина 55 и Квокка Ленуся нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Угу. Говорит, когда все уже случилось, и дочь этого не услышит, потому что уже захлопнула дверь. А сообразить, что она не просто так пыталась по-английски говорить, это никак. И сразу сказать жене, что это не ММ звонит, - тоже не судьба. Вообще поведение отца в этой сцене очень странное, похоже на сценарную недоработку. Но уж как есть.
    Для моих нет. Уши у всех разные, голоса тоже. Но неприятный поворот с днем рождения, подслушивание, демонстративное отсутствие реакции на попытку говорить по-английски - три раздражителя подряд. Вполне естественно повысить голос
    Какая разница, были термины или нет? Зависимость как явление не вместе с терминами же появилась. Конечно, есть признаки зависимости, я же с этого и начала. Я не о том, есть они или нет, а о том, что такие отношения не возникают на пустом месте. В основе их должна быть какая-то неудовлетворенность подростка отношениями в семье. А у тебя получается, что там все прекрасно, но появилась нехорошая училка и подсадила на себя ребенка - почему-то одного из класса. Так не бывает.
    И при этом сама же пишешь:
    Ага.
    Именно.
    Давящий точно было. Авторитарный стиль - не помню, но применительно к семье, кажется, не было. Токсичная - в этом контексте не было. Опять же, какая разница, были ли слова? Мы же разговариваем сейчас, а не тогда. Слово "токсичная" ты сама употребила.
    Суть не в том, были ли слова, а в том, что вот этот авторитарный стиль матери, ее гипертрофированный контроль и маниакальная уверенность в своей правоте - все это вполне могло быть питательной средой и для развития зависимости Юли от ММ, и в конечном итоге для всего конфликта.
    Речь не о целесообразности и не о возможной результативности. Речь о внутренней готовности человека вести эту беседу здесь и сейчас. Этой готовности может и не быть, причем зачастую с обеих сторон. Можно как угодно выстроить беседу, но это имеет смысл, только когда есть, с кем беседовать. ММ ничего не может объяснить матери Юли, потому что та в принципе не хочет с ней разговаривать.
    Теоретически я тоже не знаю. А в данном случае с высокой вероятностью будет. Судя по финалу.
    А как насчет технологии насильственного принуждения малознакомых людей к беседам?
    В отличие от тебя, я это время (+ несколько лет) помню в реальности, а не по учебникам педагогики. И в моем достаточно широком окружении все прекрасно воспринималось и рассматривалось.
    Во-первых, интеллигенция - это не отдельные семьи, а социальный слой, пусть и не самый многочисленный.
    Во-вторых, по-моему, семья Юли - очень даже тот пример. С каких это пор наличие дефицитных вещей и полезных знакомств исключают людей из числа интеллигенции? Только давай, пожалуйста, обойдемся без своих пониманий того, что такое интеллигентный человек. Это не о том.
    Ты эту формулу повторяешь, дай Бог не соврать, третий раз. Так вот, она уже тогда была проявлением неполноценности отношений в семье и низкого культурного уровня родителей. А самое раннее указание на убл... ущербность этой формулы мне попадалось в книге 50-х годов, причем это была детская книжка. Л. Воронковой, кажется.
    У меня была такая тетрадка. Может, и сейчас еще где-то лежит. Мне ее вручила учительница начальной школы вместе с классом, и сделала, скорее всего, просто по здравому смыслу. Вряд ли оглядывалась на Амонашвили, у нее у самой даже высшего образования не было. Но тетрадка действительно здорово помогала. Самой бы мне никакими обходами эту информацию не собрать.
    Нет. Школа несет ответственность за ребенка только в то время, когда он должен в этой школе находиться. А также во время официальных мероприятий - официальных, подчеркиваю. Распространяется эта ответственность на здание школы и, если мероприятие внешкольное, на место его проведения и транспорт.
    Школьный двор - территория спорная, надо еще знать, как он устроен и в какое время твоя племяшка пострадала.
    Вот если с ребенком что-то случается в будний день условно с 8.30 до 14.15 (с первого по шестой урок), то школа отвечает, даже если все случилось на другом конце города. Отчасти поэтому ограничено право родителей не пускать детей в школу по записке, которая полноценным документом не является и в случае чего ни школу, ни учителя не защитит.
    А вот в такой ситуации, как в фильме, дело было в выходной день, так что школа ответственности не несет. Насчет ММ не уверена. Скорее всего, несет, но не как классный руководитель и представитель школы, а как частное лицо - просто взрослый человек, потащивший группу несовершеннолетних за город, не имея на то полномочий.
    Повторюсь, если родители не обязаны и не должны, то и ребенок не обязан и не должен, и может располагать своим временем.
    Что касается празднования на уроке, то у меня вопрос - ты когда-нибудь лично пыталась такое устроить? Только не в Германии, а в советской/российской школе. Я вот не представляю себе, как это было бы физически возможно в тех школах, с которыми имела дело.
    Каждый? Они что, все обязаны друг друга ценить? А если не ценит? Если вообще терпеть не может?
    Во-первых, ЭТО НЕ МЕРОПРИЯТИЯ!!!
    Во-вторых, кто тебе сказал, что непременно разовые? Такие ситуации вполне могут и затягиваться.
    В-третьих, ну и что? Если потребность выговориться у человека разовая, это еще не значит, что его не надо выслушать.
    Ну, это уже вопрос ее доброй воли.
    Лен, чтобы ты это себе представляла. В 1976 году учитель получал за классное руководство 10 р в месяц. Примерно 3,5 кг вареной колбасы. Или по копейке в день на ребенка - если исходить из того, что в классе 30-35 детей. Реально их могло быть до 45-ти. Если посетить их всех по домам, то при стандартных московских 10 коп в один конец (мне с московскими реалиями как-то проще) только проезд съест половину этой суммы. Про расход времени вообще молчу. Можно было бы все посчитать еще подробнее, но я не все цифры помню.
    Цинично? Да.
    Но когда требуют объем работ, на который не хватает режима 24х7, да еще и при такой, с позволения сказать, оплате труда, начинаешь просто выбирать, что делать, а что нет. В том числе и по желанию.
    Говорить с детьми за жизнь надо, если у них есть такой запрос. А то сегодня с ними за жизнь не поговоришь, а завтра они по делу не придут
    Лен, ну ей-Богу, их там человек 15, а проблемы только с Юлей. Причем трое - все, кто персонажи, а не массовка, - высказывают ей свое "фе". То есть остальные, судя по всему, родителей предупредили. Другое дело, что вот это верно:
    Да там вообще глупость на глупости. Начиная с того, что едут они в середине дня - во сколько там в Питере темнеет в январе? Туда дойти по снегу еще ладно, но затемно?! Расписания электричек они по интернету узнавать собирались? Зимой электрички ходят редко, а ну как какую-то отменили? Мальчику Саше на голову сваливаются - если бы только нарушение личного пространства. Да Саши элементарно могло дома не быть. Ушел к приятелю, вообще передумал ехать на дачу, когда Юля отказалась, пошел на лыжах кататься... И?
    Лыжи, кстати, были. Еще пара минут и гости с хозяином разминулись бы. И т.д.
    Она и не пыталась. Я. честно говоря, даже не поняла, заметила ли она это. Если заметила, могла не придать значения по неопытности. Ученикам доверяла, что запись попадет не в те руки - в голову не пришло.
    Что магнитофон пришлось красть - сильно сказано. Его вообще не надо было красть. Мальчишки сделали глупость и сами это поняли.
    Тут другое интересно. По-хорошему, эту игру в правду надо было прекращать сразу. прежде, чем дошло до обсуждения учителей. Но как, если подано это, по сути, как ее тема сочинения. Что сказал бы человечеству - звуковое письмо потомкам.
    Вообще-то я с самого начала ответила на этот вопрос.
    Никто же не обвиняет ММ в том, что она вообще не рассматривает каких-то писателей. Только в том, что перераспределяет часы. Ну и правильно делает. В программе одинаковое количество часов было на Чернышевского и на Достоевского. Абсурд!
    В таком случае, мне непонятны два момента.
    1. Почему тебя не устраивает явная его последовательница ММ?
    2. Чем в смысле поступления в институт болтовня о свободных темах сочинения (не говоря уже о чаепитии) хуже болтовни о том, на ком жениться и как рожать?
    Вопросы, конечно, риторические.

Короче, Склифософский Ленуся, подытоживаю.
    Меня невозможно переубедить в том, что:
    1. Юля несет полную и единоличную ответственность за такие вещи, как предупреждение родителей. Человеку 17 лет, а их с тех пор привыкли в деточках держать.
    2. Источник конфликта в семье Юли, конкретно - в маме. И вообще отношения между поколениями определяются старшими.
    3. Человека невозможно и ненужно принуждать к разговорам.
    4. Ильин - болтовня.
    А в остальном вроде нет разногласий.
    Хотя нет. Есть.
    Прочитав, что празднование дня рождения - это мероприятие, имеющее воспитательные и учебные цели, я чуть не написала, что действительно думаю по этому поводу. И тогда мы поссорились бы всерьез.
    Но по фильму действительно разногласия мелкие. Даже странно - откуда бы взяться таким простыням.

Квокка Ленуся нравится это.
  21. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    в начале января сразу после 16 .00, там вообще без вариантов добраться засветло... безрассудство полнейшее

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей