АНТОЛОГИЯ. Фильмы 70-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 16 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    70.png

Тур третий, "ФИЛЬМЫ 70-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.
    цепочка: Наталья51 - Квокка Ленуся - Персона Ж - L_Lada - Afinochca - kurry

L_Lada смотрела Крёстный отец (часть 1), 1972 г., США, реж. Фрэнсис Форд Коппола - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела «Объяснение в любви», 1977 г., СССР, реж.Илья Авербах - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca смотрела "Ключ без права передачи", 1976, СССР, реж. Д. Асанова - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Вдовы" 1976 г., СССР, реж. Сергей Микаэлян - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела Дикарь , 1975, Франция, Италия, реж. Жан-Поль Раппно - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry, смотрел Апачи, 1973, ГДР, реж. Готтфрид Кольдиц - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Ленчик

Ленчик гигант мысли

Симпатии:
    31.665
    Спасибочки за приглашение! Но в этом туре я еще немного потренируюсь...но, в общем, мне понравилось))) Собиралась ответить, но не успела, тему закрыли)))

Но в рулетке надо загадать достойный фильм, а с этим у меняя проблема.)). Были два фильма на примете, но они оказались конца 70-х.... И пока в голову ничего не идет...

3. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    Неправильно. О таких фильмах лично я писать просто не могу, они все внутри и словами это не выразить. Это ведь не современный фильм о войне.
    Помню выходишь из кинотеатра, люди идут, обсуждают, а мне говорить не хочется, мои знали, у меня ничего не спрашивали.
    Я, когда ваши рецензии читала, у меня комок в горле и слезы, и бабушки перед глазами, даже и фильм смотреть не надо. Я фильм несколько раз смотрела.

Последнее редактирование: 24 янв 2026
    Талия, kurry, Джинна и 6 другим нравится это.
  4. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    В этом туре играли и выигрывали

Наталья51 - Квокка Ленуся - Персона Ж - L_Lada - Afinochca - kurry

L_Lada смотрела Крёстный отец (часть 1), 1972 г., США, реж. Фрэнсис Форд Коппола - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела «Объяснение в любви», 1977 г., СССР, реж.Илья Авербах - РЕЦЕНЗИЯ
    Afinochca смотрела "Ключ без права передачи", 1976, СССР, реж. Д. Асанова - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Вдовы" 1976 г., СССР, реж. Сергей Микаэлян - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела Дикарь , 1975, Франция, Италия, реж. Жан-Поль Раппно - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry, смотрел Апачи, 1973, ГДР, реж. Готтфрид Кольдиц - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca, Джинна, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  5. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Наташенька...может, поэтому и не откликнулись. Потому что фильм тяжелый. Я его не видела, поэтому мне сказать по фильму нечего, да и сама военная тема настолько сейчас болезненна, что я точно в ближайшее время не сподоблюсь посмотреть это кино... прости, дорогая.

какую тему закрыли? все открыто..
    а ты пошурши, по сусекам поскреби )) под шапкой синей погляди, мошт там заначка какая найдется ))

Пикша, kurry, Джинна и 3 другим нравится это.
  6. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я тоже немею когда слышу подобные истории или вижу такие фильмы. Внутри всё сжимается, в горле ком. Сколько в жизни я таких бабушек встречала... Сейчас их уже нет. Их глаза, их тихие истории — всё это теперь только воспоминания. Как передать это словами - не знаю.

7. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Наташ, это, безусловно, не мусорный фильм. За себя могу сказать, почему не откликнулась. Потому что неподъемно тяжело. А еще после такой, несмотря ни на что, светлой рецензии не хотелось вливать ложку дегтя. Это очень хороший фильм, но у меня от него остался осадок.
    Во-первых, грусть вызвало само перезахоронение солдат, как это ни странно. Вот была неприметная могилка, за которой ухаживали две женщины, и было там человеческое тепло и душа. А сделали казенный мемориал. Конечно, бабушки не вечны, но все-таки...
    Во-вторых, полное впечатление, что бабушек тупо забыли на станции. Ведь ни одна... никто не подумал, что проводы проводами, а потом двум пожилым женщинам затемно идти пешком сколько-то там километров.
    Нет, я понимаю, что главное там - разговоры с родственниками погибших, воспоминания и проч. И все это такая трагедия, что лучше бы заткнуться. Но для меня вот эти мелкие детали оказались тоже важными.
    --- Сообщение добавлено 24 янв 2026 ---
    Сестра! Я настолько привыкла, что его пинают ногами и обвиняют во всех смертных грехах вплоть до роста детской преступности, что стараюсь даже не упоминать.
    А вообще надо будет на досуге пересмотреть. Интересно стало, какое сейчас впечатление произведет.
    Объясняю популярно. В этом случае берется список лучших фильмов 80-х, их в сети полно, и ищутся смотренные фильмы. Дальше само пойдет - ассоциации работать начнут.
    Я тоже еще пару дней назад не знала, что загадывать, а сейчас в шорт-листе десятка два фильмов.

kurry, Джинна, Наталья51 и 3 другим нравится это.
  8. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    так что...щитаться бум или где?

я играю

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  9. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Я тоже от себя отвечу. Фильм, судя по описанию, хороший, и рецензию я прочла с интересом. Но не смотрела, м не посмотрю. Почему? Помимо хронической нехватки времени, ответ под катом.
    Моя статья по псевдонимом, так как основное место работы в нашем местном СМИ:
    https://zvezdaweekly.ru/news/20251226129-CCWgd.html
    Я это все "вживую" наблюдаю больше 10 лет.

Ленчик, Пикша, L_Lada и 3 другим нравится это.
  10. Ленчик

Ленчик гигант мысли

Симпатии:
    31.665
    Постараюсь тоже объяснить, почему лично я ничего не написала. Дело в том, что у меня есть темы, на которые я обычно не высказываюсь публично, потому что любой пост в паблике подразумевает дискуссию. Всегда интересно узнать различные точки зрения по одному и тому же вопросу, сравнить со своими, увидеть сильные и слабые стороны. Но есть темы, одна из них ВОВ и все с ней связанное, где у меня уже выработана моя личная твердая позиция, на которую никто и ничто не может повлиять, и которую вместе с эмоциями, которые я испытываю, стараюсь держать при себе. Это относится и к фильму "Вдовы".

Фильм сильнейший, очень глубокий, но и очень тяжелый. Такие фильмы любят тишину, они не для дискуссий, они для внутреннего восприятия, имхо. Мне очень понравилась рецензия Квокка Ленуся и Ваш отзыв. У меня те же эмоции и чувства. Я впервые посмотрела фильм еще ребенком. Как же мне было жалко этих бабушек стареньких, как мне казалось, уже слабеньких и беззащитных. Как же хотелось им хоть чем-то помочь. Но теперь, будучи, уже взрослым человеком, понимаю, что физически они, может, и были слабы - и коня уже на скаку не остановить и в горящую избу не войти, хотя насчет избы, кто знает, но духом....Именно на таких бабушках, на их силе, вере, стойкости держалась и держится земля Русская. Вечная им память и наша благодарность!.

Талия, Пикша, L_Lada и 6 другим нравится это.
  11. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Я играю

Персона Ж нравится это.
  12. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Спасибо, прочла. Я к этой теме близка.
    так это ветка 70 х)

clairezapo нравится это.
  13. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Наталья, я ваши с Ленусей рецензии на этот фильм прочитала про три раза, сегодня утром наконец лайкнула, как только зашла на форум (утро у меня наступило в 12 дня, так как получилось лечь спать в 5 утра), два раза откладывала "лайк" именно чтобы перечитать ещё раз, и помнить, что что-то не сделано.
    Я фильм не смотрела, но сразу поняла, что такие фильмы надо смотреть не "на скорую руку" (а сейчас у меня только такая возможность). Но я не думаю, что стала бы обсуждать его, так как такие фильмы просто даже как-то неудобно обсуждать. Это святые темы. И Вы же даже написали, что фильм основан на реальных событиях, хотя это было понятно и по тексту ваших с Леной рецензий. И вы обе столько уже рассказали по фильму, что я не знаю, нашлось бы у кого-то, даже смотревших фильм, что-то добавить.
    Это просто дань уважения, к фильму, и к тем событиям. Молчание - это как минута молчания, когда чтят память погибших героев. А в случае с этим фильмом - и память погибших героев, и память тех событий и их участников, о которых фильм...
    Это невозможно обсуждать "хором", с чем-то не соглашаться, и т.д. - это всё умаляет уважение и ту память, о которой я выше написала...
    Потому, поймите правильно, пожалуйста.
    И спасибо Вам с Ленусей за подробное описание и рассказ о вашем отношении к фильму. По названию фильма не всегда можно понять, о каких именно событиях фильм. Теперь, прочитав ваши рецензии, я думаю, все, кто его не смотрели, обязательно посмотрят. И ещё раз помолчат, почтив память героев, тех событий и их участников...

clairezapo, Пикша, Ленчик и 4 другим нравится это.
  14. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    играю

Квокка Ленуся и Персона Ж нравится это.
  15. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    я в курсе )) мы же кликаемся в ветке отыгранного тура...а в новой теме - уже цепочка и фильмы

Квокка Ленуся нравится это.
  16. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Почему никто не откликнулся, ведь отзыв же был написан. А то, что его не обсуждали, как мне кажется, есть много причин.

Во-первых, это был уже последний отзыв, "на флажке", несмотря на то, что фильм достаточно короткий. Мне кажется, что чем раньше выкладывают отзыв, тем больше шансов, что его будут обсуждать. И когда рецензент обсуждает, что угодно, забывая о том, что от него в первую очередь ждут отзыв на загаданный фильм, иногда получается такой итог.

Во-вторых, интерес к фильму, на мой взгляд, в большой степени зависит от загадывающего и пишущего отзыв. Если они хотят, чтобы фильм обсуждали, надо заинтересовать как-то тех, кто играет, хотя бы более глубоким обсуждением кино между собой. Какими-то вопросами хотя бы.

В-третьих, такие фильмы надо обсуждать в туре одного фильма, а когда много фильмов, есть шанс, что кто-то просто не успеет посмотреть. У меня именно тот случай, я просто не успел посмотреть, хотя много раз собирался, скачал, но не успел.

В-четвертых, не все готовы обсуждать такие фильмы, кому-то больно, кому-то тяжело, у кого просто нет нужных слов, чтобы выразить свои чувства после просмотра.

Я не знаю, прав ли, но мне так кажется. Может быть я и ошибаюсь.

Могу писать только о себе. За много лет, в течение которых я играю в рулетку, у меня ни разу не возникало чувство недоумения или огорчения. ... просто один раз решил не огорчаться и недоумевать по любым причинам. Потому что все мы разные, у всех свое отношение к любым фильмам, и фильмы, которые для меня очень важны и значимы, другим могут показаться ерундовыми. И обижаться на это.... не знаю. Один очень умный психолог сказал, что
    "... как много вещей в мире, которые не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении..". Поэтому с пониманием отношусь, когда не комментируют что-то.

Думал, что ты такая же. Получилось, ошибался, что только подтвердило для меня твою цельность и прямоту.

Ленчик нравится это.
  17. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Персонушка, дорогая, я не знаю, получится ли у меня поучаствовать в следующем туре даже так, как участвовала в этих трёх. Постараюсь хотя бы так, но обещать не могу. Может быть, к следующему туру появится возможность, но пока об этом рано говорить.
    Спасибо тебе, и ты молодец, здорово поддерживаешь Рулетку, и у тебя замечательные организаторские способности! :klassg::friend: Это просто дело в наших обстоятельствах, а то я бы, например, непременно уже присоединилась бы в полную силу) Но ещё и потому, конечно, что наши игроки выдают совершенно шедевральные рецензии и обсуждения, всё с полным вложением души и всех своих знаний, опыта, эрудиции и колоссальной культуры!

Ленчик, Персона Ж и Afinochca нравится это.
  18. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    только у меня просьба: сильно длинный фильм не загадывайте мне пожалуйста ,я не потяну, потому еще температурю

Квокка Ленуся и Персона Ж нравится это.
  19. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Дублирую здесь - Играю

20. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Играю

21. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Фильм был отсмотрен сразу же, а отзыв вызревал . Иногда отзывы на конкретные фильмы очень долго пишутся. Такое бывает. Человек - не машина.
    Не всегда . Например, отзыв на « Дом ангела» в предыдущем туре рецензент выложил в самом начале тура. Я написала со-рецензию. И молчок. И такое бывает.

clairezapo нравится это.

Поделиться этой страницей