АНТОЛОГИЯ. Фильмы 80-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 24 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    80-е.png

Тур четвертый, "ФИЛЬМЫ 80-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.

ольмих и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Действительно, интересная биография. Меня в фильме больше мужчина впечатлил. С точки зрения фактуры и актерской игры.

Afinochca нравится это.
  3. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    меня -женщина. С первых минут и до последних. Вначале, когда она сидела и зубрила биографию, потом привыкала к соседу по комнате, принимала во внимание всего его замечания,следовала им, ведь она реально думала, что это приближает ее к встрече с дочкой и мужем.Она очень старалась выжить, а потом полюбила ... меня финал очень устроил. а та тетка,перекрашенная в рыжий цвет... это загадка от режиссера , чтоб мы голову ломали: к чему она ?

Квокка Ленуся нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Меня тоже.

Нет, мне кажется, здесь речь идет о восприятии. То, что мы видим, и то, что мы воспринимаем. Во время второй встречи тетка была не важна для героини. Предполагаю и механизм вытеснения некоторых вещей. А в момент первой встречи тетка несла угрозу, была опасностью. Во время второй встречи героиня была больше зациклена на своих проблемах, ее больше волновали другие вещи. Вот какое-то такое мое восприятие.
    --- Сообщение добавлено 26 янв 2026 ---
    мне показалось, что не только выжить, не только вызвать доверие, но и, если будет возможность, дать начало новой жизни в ситуации, когда кругом смерть .

Последнее редактирование: 26 янв 2026
    Afinochca нравится это.
  5. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Вы его не теряли))). Спасибо за отзыв. Фильм лишь фрагментарно помню, но атмосфера страха и прямо-таки тотальной подозрительности запомнилась. Вы это ощущение передали. Фильм вроде на Оскар номинировался как лучший иностранный фильм?

Квокка Ленуся, рассказала о "Подземке" так легко и красочно, что придется смотреть)))

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  6. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Спасибо! Точно не пожалеешь!
    Да, за лучший сценарий, кажется.
    Согласна. И в фильме атмосфера была, и Афиночка ее передала.

Afinochca нравится это.
  7. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    На здоровье!

Хотел, что-нибудь добавить, но не вижу никакого смысла. Лучше вряд ли получится. Я бы и половины того, что написано в рецензии, не смог написать, потому что фильм на самом деле ни о чем. Импровизация Бессона на тему парижского метро, с постоянно улыбающимся Ламбертом, красивой Изабель Аджани, Жаном-Югом Англадом на роликах, Мишелем Галлабрю в роли следака из полиции метро и Жаном Рено с барабанными палочками. Красивый фильм с очень хорошей музыкой. Смысл искать особо не стоит, потому что его, наверное, нет.

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Да, это не про смысл, это про чувства.

9. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Наталья51 спасибо большое за отзыв, эмоциональный, местами злой и нервный, но честный, пропущенный через душу и сердце.

С русскими писателями-классиками у меня довольно сложные отношения, что-то заходит с трудом, что-то совсем не принимается, за исключением Пушкина и Лермонтова.

Я не люблю Толстого Льва, даже "Войну и мир" читал фрагментами, хотя те отрывки, которые мне посчастливилось читать, были написаны гениально. Его же философское учение, к которому он пришел в конце своей долгой жизни вообще труднопонимаемо для меня. Конечно, не мне судить, очень многие люди нашли в этом глубокий смысл, как и миллионы людей на планете, которые считают Льва Толстого гениальным писателем.

Поэтому, решив посмотреть этот фильм, я не был уверен, что смогу досмотреть его до конца. Получилось всё не так. Ни один фильм по классическим произведениям я не смотрел с таким вниманием. Не знаю почему. Ни время, ни тема, ни все эти философские рассуждения о плотской любви не произвели на меня особого впечатление. Видимо только режиссура Швейцера и гениальная игра Янковского, особенно сцены в поезде. Швейцера я люблю со времен "Золотого теленка" и "Маленьких трагедий". То как играл Янковский, стало для меня откровением.

В отличие от Наталья51 , которую как раз "убила" философия Толстого и его главного героя, меня это никак не раздражало и не мучило. Писать ещё одну рецензию мне не под силу, особенно после мощных наташиных мыслей, поэтому, если позволите, оттолкнусь от них и скажу, что мне увиделось и почувствовалось.

Отчего же не поддается? Мне кажется каждый, кто имел отношение к супружеской жизни, имеет свой взгляд на неё. И у каждого он свой. Не увидел в фильме ничего отвратительного. Все это было и будет, и не раз. Не знаю, получил ли какие-то ответы Швейцер. Я и не искал никаких ответов в этом фильме, потому что у меня не возникло вопросов. А все эти философские рассуждения по поводу плотской любви и отказа от детей, вложенные в уста главного героя, пусть останутся на совести ЛНТ. Бог ему судья!

Иногда бывает наоборот, людей неудержимо тянет душевное родство, а тело... оно без души не существует. Может не очень понятно выразился, не знаю как по-другому.

Честно, я не помню, чему меня учили по поводу духовности, это как продолжение предыдущей мысли, "в постель не с душой, но хочется обычно, чтобы у тела была душа и это было не только... снятие напряжения и желания

Великие люди, писатели, композиторы и другие неординарные личности оставившие след в истории, очень часто были в жизни не такими великими, а некоторые просто, мягко говоря, мелкими, в нашем понимании. ЛНТ, конечно, несмотря на все свои отсылки к учению Христа, конечно упивался своей гордыней и величием, но говорить, что он прожил жизнь, как грязный, равнодушный и похотливый козел, я бы не взял на себя такой смелости, ибо совсем не знаю, как было на самом деле, мемуары его жены я не читал, а домысливать мне не интересно.

Ревность ужасное чувство и она не всегда возникает потому что собственник, причины могут быть совершенно разные. Надуманные, мнимые и совершенно реальные. Хотя в Крейцеровой сонате наверное так, потому что собственник.

По поводу гениальности согласен. Отвратительным и мерзким он мне не показался. Сломанный человек, который не смог до конца разобраться с собственными мыслями, придуманной философией, совершивший ужасное преступление, и пытающийся найти хоть что-то, чтобы себя оправдать.

мне повесть не показалась отвратительной, но на вкус и цвет, как говорится... я верю тому, что написала Наташа, но у каждого свое отношение к этому.

Швейцер решил, что для чего-то нужно. Не знаю, полезно ли самокопание... у меня после "прочтения" книги и кино, желание самопокопаться не возникло, как не возникло и ненависти к главному герою и ЛНТ. Может быть потому что я сразу же отбросил всякое желание вникнуть в толстовскую философию плотской любви и всё что с этим связано, а все, что касается любви, ревности и детей, здесь не было открытий. Все это было до Толстого, есть сейчас и будет после нас, несмотря на все философские потуги. Поэтому вопросов не было никаких, я просто смотрел фильм, восхищаясь игрой Янковского и подыгравшего ему Трофимова.

Мне показалась удачной загадка Персона Ж , за что ей огромное спасибо, и Наташе за честный, прямой и для многих нелицеприятный отзыв.

Хорошо пока "крутится" рулетка. Нравится мне
    Тебе видней, чувства там скрыты очень глубоко. Настолько, что я не увидел.

10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Перечитала « Крейцерову сонату», как и обещала Наталья51 . Сейчас пойду кино смотреть. А пока немного впечатлений и математики. Почему-то мне в качестве идеального чтеца вслух этой повести видится Дмитрий Дибров. С его требованиями морали от других и собственной аморальностью.

Тягучий текст. Очень тяжелый для восприятия.. Очень тяжелый для чтения. Очень тяжелый для осмысливания. Тяжело читать текст, написаннный о человеке больном, причем, больном психически. Вполне возможно, у него параноидальное расстройство личности . У человека есть навязчивая идея. У него есть душевный раздрай, где есть основной посыл, и посыл этот антигедонический.Он к этому раздираю и теорию подобрал. Тоже антигедонистическую. Он видит все как через отвратитешьное увеличительное стекло, и неверно интерпретирует увиденное. Он патологически ревнив ( в момент совершения преступления жена музицировала). Он не способен к самокритике. Все время виноват кто-то другой, а не он. Он считает себя носителем одной правильной идеи. Его зациклило на теме секса, и она же для него тпбуизирована с жестким моральго- религиозным замесом.

Слоган повести:» Когда слабеет плоть, усиливается дух» ( с). В смысле, через воздержание, господа, к « осознанию и просветленью».

Удовольствие, радость - это плохо. Если это плохо для героя, то и другим радость испытывать нельзя, потому, что радость - это грех. И вся консонанта текста мрачная, тягучая.
    Одна из самых часто повторяющихся групп слов: обвиняюще -осуждающая, обличающая: грех, похоть, свинство. мерзость, разврат.

Очень часто повторяются слова : злость, страх, ненависть, мучение, безумие.,. Текст « отравлен» этими словами. Они, как капли яла, проходят сквозь него. Это еще одна группа часто встречающихся слов, и она описывает как внутренне состояние героя, так и его жены ( в его восприятии), так и его восприятие мира и собственной семейной жизни.

Как мы видим, тут не только общая консонанта негативная, она еще постоянно усиливается, этих слов от начала текста к концу становится больше, и все время кажется, что героя разрывает, и когда-то разорвет от того негатива, который созрел, накопился, гниет, разлагается внутри, и вот- вот вся эта гниль вырвется наружу.

Следующая группа слов, опять с негативной окраской, - характеристика физической стороны любви ( а никакой другой герой не знает): похоть, желание, страсть, ревность, измена.
    Чувство прекрасное, а у героя оно носит разрушающую и деструктивную окраску.

И последняя группа слов- это о « мужском и женском»: жена- муж- брак- семья. Если посмотреть тот контекст, в каком эти слова употребляются, то семья - это какой-то ограничитель потребностей , естественных желаний мужчины и женщины, карающий, я бы сказала. И поле битвы и конфликта полов. В котором женщина- не больше, чем средство. Средство борьбы мужчины со своим естеством, против него. У него все средство: и семья, и дети, и даже животные.
    И еще одна очень маленькая группа слов, появляющихся к концу,- это группа слов об искусстве: музыка- соната- скнипка- Бетховен. И вот в этой связке музыка, с одной стороны, фактор преобразующий, с другой стороны - еще одно обличие страсти и виновник катастрофы, разрушающая сила.

Таким образом, доминируют несколько групп слов, придающих тексту вектор: брак, физическое влечение, моральное порицание, жизненный кризис и разрушающая сила.

L_Lada, Наталья51 и Afinochca нравится это.
  11. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Точно, Трофимов, не написала о нем. Хорош. Он же Кардинала Ришелье играл, только дошло)))
    После фильма "Любовник", в котором два главных героя:
    ( Янковский и Гармаш), я уже ничему не удивляюсь. Янковский невероятный.

Afinochca, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  12. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    я не отморозилась и не игнорирую...у меня внезапная и оч сильная запара рабочая..на днях обязательно отвечу по поводу Сонаты..

Наталья51, Afinochca, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  13. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.642
    Когда вышел "Любовник", я была уверена, что Янковский именно любовника и играет, а Гармаш - мужа. Офигела, когда выяснилось, что наоборот. а ведь какое точное попадание оказалось.

Я в растрепанных чувствах. Категорически не хочу смотреть эту "Сонату", в том числе и после рецензии Наташи. Но по всему выходит, что придется, - главным образом, после рецензии Наташи.

14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Посмотри, если получится . Фильм гораздо мощнее книги. Потому, что фильм почти прямо противоположен книге. Можно сказать, что фильм - это авторский взгляд на книгу. И авторский взгляд на теорию Толстого. С которой Швейцер абсолютно не согласен. Отсюда Позднышев Швкйцера - это не герой Толстого. Это просто герой. Если у Толстого - это рупор, выразитель идеи, то у Швейцера и идея- то другая. У Толстого герой- проповедник, фанатик,,обвиняющий, обличающий, чуждый рефлексии. То, что у Толстого герой провозглашает, у Швейцера в этом герой сомневается.У Шаейцеа - трагический герой. Если у Толстого мы видим только одну точку зрения- авторскую, то у Швейцкра есть момент ненадежного рассказчика. То есть, герой Янковского говорит одно, а визуальный ряд показывает совсем другое. В повести Толстого не так ярко показана реакция попутчиков на слова героя, у Швейцера реакция попутчиков и реакция героя Янковского на реакцию попутчиков - и есть выражение позиции режиссера.
    У Толстого - один монолог Позднышева, за редкими вкраплениями вначале, и она заучит как иллюстрация к теории о браке и сессуальгости. У Толстого женщина - зло, брак- зло, дети- зло, вообще вообще все вокруг зло, ибо соблазнительно. В фильме Швейцера его постулаты рефлексивны, он -трагический герой, сомневающийся, с изломанной судьбой. Янковский -не совсем толстовский герой, вернее -он совсем не толстовский персонаж, ибо герой Толстого не знает сомнений.
    В повести женщина абстрактна. Мы интерпретируем ее поведение со слов героя, она бессловесна. В фильме она обретает голос, она не просто зло, соблазн, похоть, источник порока, капкан для мужчины, как это показано в повести . В фильме вся эта тягучая ненависть, которая у Толстого на двадцати восьми интернетных страничках разбавлена эпизодами в разных локациях, и реплики самого Толстого разбросаны по разным персонажам. Многие « углы « смягчены, например, рьяный антисемитизм Толстого.
    Толстой видит причину трагедии в зле, заключенном в плотской любви, как таковой, в больном обществе, а фильм в ревности, непонимании, неумении слышать друг друга, психологическом насилии, контроле. У Толстого убийство- это закономерная точка развития его теории, у Швейцера убийство не имеет смысла, оно ужасно, дико . У Толстого - приговор обществу и человеку, погрязшему в грехе. У Швейцера - попытка понять человека. Завтра еще напишу. Но Янковский - это совсем другой герой, трагическая фигура.Он облагородил толстовский манифест, сделал его поводом к размышлению. В фильме значительно больше человечности, интереса к человеку, попытки его понять, чем в радикализме Толстого.

Последнее редактирование: 27 янв 2026
    aaaz, Afinochca, Наталья51 и 2 другим нравится это.
  15. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Посмотрю, наверное, но вряд ли в рамках тура - сказать-то все равно будет нечего. И потом, у меня, помимо своей рецензии, еще незакрытый гештальт по Ключу. Конечно, после драки кулаками не машут, но хочется выговориться.

16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Почему нечего?
    Почему, тема же не закрыта? Можно и дальше там обсуждать.

L_Lada нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Мне кажется, главное сказано, а ведь еще Оля не отписалась. После ее ответки вряд ли останется неохваченным что-то существенное, а в дебри глубины я не полезу.

18. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Так и я в его гениальности не сомневаюсь. Хотя... мы живем в мире стереотипов:черный квадрат "вершина всего искусства, его логическое завершение", все фильмы Тарковского феноменальны и т.д.
    Лет 50-60 назад на полках каждого, считающего себя интеллигентом, обязательно стоял портрет Хемингуэя. Даже у тех, кто не только его не любил, но и не читал (скорее всего).
    Мне только "Воскресенье" нравится. И "Севастопольские рассказы". (хотя низший офицерский чин, пробывший на войне менее полугода, слишком смело говорит о бессмысленности этой войны. История всё помнит))) А Анна Каренина - ну никогда не могла понять в чем величие этой книги. Я страдала.... страданула))) Уж простите за дурной вкус)))
    Я думаю, что только единицы прочли роман от корки до корки, ну кроме тех, кому это по разным причинам было необходимо.
    ЛНТ, несмотря на свои отсылки к учению Христа, называл мадонну с младенцем простой девкой, родившей ребенка. Лицемерие.
    (лень искать, у на на ЧГК есть ссылка). Меня, атеистку, сейчас в 21 веке эти слова коробят, а тогда просто плевок в лицо всему православному народу.
    ЛНТ признал внебрачного сына от крестьянки, родившегося до его брака с СА, но не дал ему образования, а посадил кучером, чтобы он официальных детей возил. Цинично.
    Для меня страшнее не люди, в "грязной одежде", а те кто на грязную одежду натягивает белое пальто.

Квокка Ленуся и kurry нравится это.
  19. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    По "Крейцеровой сонате".

Примечание: курсивом выделила цитаты из повести. А так как фильм снят очень близко к тексту, будем считать это и цитатами из фильма.

Начнем ab ovo, как говорится. Льва Николаевича я не люблю. Писатель он, мошт (да даже и не мошт, а точно), великий и могучий.. но его произведения всегда давались мне с трудом. Начиная с обязательной школьной программы и детских повестей, которые изучали в начальной школе, и заканчивая эпохальным романом «Война и мир» (провались он пропадом вместе с Дубом и с первым балом Наташи из Ростова). Всегда я буксовала в этих его эпохах и катаклизмах. Вместе с тем, как обязательный базис Толстой, конечно, был освоен и дополнительно читан и вне рамок школьной программы. И «Анна Каренина», и «Воскресенье», и рассказы, и прочее. И повесть «Крейцерова соната».

И если в «Войне и мире» уже очевидно прослеживается критическое отношение автора к женскому полу, в «Анне Карениной», можно сказать, уже сформирован вектор женоненавистничества, то «Крейцерова соната» - это апофеоз. Тут Лев Николаевич вообще стесняться перестал. Его ранее критическое отношение к женщине переросло даже не в явное осуждение, а просто в нескрываемую ненависть. Не знаю, каким паровозом переехало маленького Лёву в детстве, но корни этой проблемы явно оттуда. Равно как и корни проблем героя «Крейцеровой сонаты» Позднышева. Его же, бедняжку, юного чистого Позднышева, по его словам, развратило окружение, друзья, родственнички и пр. Кароч, не виноватый он, оно само пришло, паскудство его кобелячье.

Так и кобелился бы Позднышев до конца своих дней, будь он человеком обычным. Но он же, как и все главные герои произведений ЛНТ, не обычный, а «имя существительное», мечущийся в вечной рефлексии и размышлизмах русский интеллигент. И, конечно же, пороки и страсти, которыми он был обуян и которым был даже подчинен по молодости, его в глубине души угнетали. Любая душа к свету стремится, даже самая испачканная, даже самая черная. Поэтому когда Позднышев встретил Лизоньку, то воспринял эту встречу как повод, возможность, прикоснувшись к чистому, очиститься самому, начать новую жизнь.

"Ну вот, так-то и меня поймали. Я был то, что называется влюблен. Я не только представлял ее себе верхом совершенства, я и себя за это время моего жениховства представлял тоже верхом совершенства. Ведь нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой. Так и я: я женился не на деньгах — корысть была ни при чем, не так, как большинство моих знакомых женились из-за денег или связей. — Я был богат, она бедна. Это одно. Другое, чем я гордился, было то, что другие женились с намерением вперед продолжать жить в таком же многоженстве, в каком они жили до брака; я же имел твердое намерение держаться после свадьбы единобрачия, и не было пределов моей гордости перед собой за это. Да, свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел." (с)

Но чуда с очищением и преображением не произошло. Не потому что Позднышев очищаться передумал. А потому что очиститель попался палёный, недолжного качества. Лизонька оказалось мало того, что недалекой (проще сказать - дурой), так еще и истеричкой. Нет бы Позднышеву раньше, еще до женитьбы, это понять, тогда бы сказал он словами уже другого литературного персонажа: «уберите от меня эту психическую, а то жениться перестану». Но он не понял. Или, может, и понимал, но убеждал себя в том, что все не так, все будет хорошо, наладится, выстроится. Не-а.

Но и Лизонька тоже не виновата. Лизоньку тоже в юности развратили. Но не в буквальном, плотском смысле, а морально. Ее родная матушка с тетушками – не они ли внушали ей своими разговорами, что если что и нужно мужчине от женщины, так только тело. Когда в семье от матери к дочери прямо ли, косвенно ли идет такая установка, трудно поверить, что юная дева дойдет до обратного своим умом и опытом, она скорее впитает это мамашино мировоззрение и понесет его дальше, своим дочерям и внучкам. Вот Лизонька впитала и понесла.

"Без стыда теперь не могу вспомнить это время жениховства! Какая гадость! Ведь подразумевается любовь духовная, а не чувственная. Ну, если любовь духовная, духовное общение, то словами, разговорами, беседами должно бы выразиться это духовное общение. Ничего же этого не было. Говорить бывало, когда мы останемся одни, ужасно трудно. Какая-то это была сизифова работа. Только выдумаешь, что сказать, скажешь, опять надо молчать, придумывать. Говорить не о чем было." (с)

Это ключевое: говорить им было не о чем. Ни в молодости, ни, тем более, в зрелости. И когда это «не о чем говорить» через годы достигло своей критической массы, достаточно было одного триггера, чтобы система перегрузилась и оба персонажа слетели до заводских настроек. Позднышев до той мысленной распущенности, которую он исповедовал до брака, а Лизонька до мамашиных убеждений в том, что женщина – это только тело. И, самое интересное, что вся эта показная тяга к духовной пище у Лизы, вся эта музыка и прочий антураж – это не более, чем фикция. И Толстой с жесткостью, даже с жестокостью препарирует обоих главных героев. Но это не препарирование ученого с целью сбора статистики об анатомическом устройстве здоровых особей. Это препарирование особей больных. С целью вскрыть и продемонстрировать аномалию.

К Толстому можно относиться по-разному. И как к писателю, и как к человеку. Но отказать ему в смелости я не могу. «Крейцерова соната» - это жесткая, отталкивающая, очень категоричная, но поразительно честная повесть. В которой без экивоков и без прикрас и даже без свойственного Толстому «унесения в дали небесные» и некой фантазийной, а порой и мифической, придуманной духовности, которой он часто наделяет своих персонажей, показана суть другого, земного человека, в первичном воспитании которого произошел сбой программы. И эта повесть, это своего рода даже камин-аут писателя. А на это, согласитесь, способен не каждый.

И в повести нет пошлости. Есть пограничные состояния, есть отталкивающие, провокационные моменты, есть констатация, но пошлости нет. А вот в фильме Швейцера она, к сожалению, есть. Ряд эпизодов (например, долгая сцена с масляными поршнями поезда), а также визуализация мыслей юного Позднышева, окруженного кружевными кокотками – это пошлость! Стареющий, внешне отвратительный скрипач - это пошлость! А не нужна она была в фильме, пошлость эта. Другими способами можно было бы достичь куда более сильного эффекта. И в этой связи гениально сыгравший Янковский – он как бы отдельно от остального фильма. Янковский выбивался, выпирал, разрывал по швам этот фильм как цельное произведение. Янковский не великоват для повести, но оказался слишком крупен для фильма.

И в заключение чот мысль пришла: а в чем, сопсно, Толстой не прав-то был тогда и неправ сейчас? Посмотрите вокруг, на этих перекроенных, переделанных девиц, у которых к их 20 годам уже ничего своего: нарощенные ногти, накачанные сиськи, надутые губы «московский свисток» . Такие же лизоньки, сопсно, которым окружение внушило, что женщина – это только тело.

"Да что же новое-то? А новое то, что девы сидят, а мужчины, как на базар, ходят и выбирают. А девки ждут и думают, но не смеют сказать: «Батюшка, меня! нет, меня. Не ее, а меня: у меня, смотри какие плечи и другое». А мы, мужчины, похаживаем, поглядываем и очень довольны. «Знаю, мол, я не попадусь». Похаживают, посматривают, очень довольны, что это для них все устроено. Глядь, не поберегся, — хлоп, тут и есть!" (с)

Наталья51 - отдельное спасибо за отзыв о фильме! это я, значит, удачно зашла, раз мы получили от тебя такой эмоциональный и развернутый отклик!

Ирина 55, aaaz, Джинна и 11 другим нравится это.
  20. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Наталья51 Наташа, спасибо за прямоту и честность. Мне очень нравится, как возобновилась наша игра. Очень. И то, что играют фильмы, вызывающие в людях такие неоднозначные реакции. Я в общем согласен, с тем, что ты написала про "сонату" и про ЛТ. Многое меня вообще не задело, как я уже писал выше все эти толстовские учения мне совершенно претят, поэтому и не было какой-то чрезмерно отрицательной реакции, потому что я смотрел фильм о другом. О человеке, который что-то придумал для себя про любовь, думая, что это чувство можно подогнать под какие-то правила и рамки и когда что-то пошло не по его правилам, в душе и голове его что-то сломалось, но перешагнуть через себя, попытаться глубже разобраться не хватило или ума, или сил, или еще чего-то, что я не могу понять. Для меня потрясением была игра актера Янковского. Я много смотрел фильмов с его участием, но такой эмоциональный разрыв был только в "Любовнике". Не знаю, кто бы смог еще так сыграть Позднышева. После того, что я увидел, никого другого не могу представить в этой роли. А повесть Толстого... прочитал и забыл, фильм мне показался намного сильнее.

Не знаю, что сказать про стереотипы. С возрастом я понял, что для меня гениальное то, от чего меня "потряхивает", в хорошем смысле этого слова. А стереотипы, и общепринятые гении... меня это не очень волнует. Как не волнует их личная жизнь и то, какими людьми были эти гении, очень-очень редко. Почти всегда я специально не углубляюсь в то, как жили эти гении, чтобы не разрушить тот волшебный мир, которые они создали в моей голове, заставили мучиться, смеяться, страдать, плакать, переживать, благодаря общению с созданными ими героями я пытался стать лучше, эти произведения меняли меня. Бог им всем судья, если они сделали что-то неправильное и спасибо за то, что были и открыли для нас много того, до чего мы, возможно, никогда бы не додумались сами. И, я думаю, это нормально, когда кто-то читает взахлеб, а кто-то спокойно закрывает книгу через десять страниц, не испытывая никаких чувств.

ТетьЗина, Китнисс, Лиля и 4 другим нравится это.
  21. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Ну, что сказать. Браво!

Поделиться этой страницей