АНТОЛОГИЯ. Фильмы 80-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 24 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    80-е.png

Тур четвертый, "ФИЛЬМЫ 80-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.

ольмих и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Так вот непонятно, как. Потому, что воспринимать серьезно настолько фальшиво рыдающую дамочку невозможно. Тем больше меня удивило, что в одной из критических статей ее образ назвали противоречивым: с одной стороны, она радеет за общее дело, с другой стороны,-,использует недозволенные методы. Я никакого радения не увидела, если честно.

3. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    А Раиса Захаровна могла продавить только Васю.

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  4. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    90-е играю... сейчас побуду в тени

Квокка Ленуся нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Я тоже играю

Afinochca нравится это.
  6. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Па-га-ди-ти! "помедленнее, пажалста, я записываю"..
    еще я и "собака с милицией обещали прийти" (с)...

Afinochca, kurry, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  7. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Отзыв на кино «Уолл-Cтрит» (Wall Street), (США), реж. Оливер Стоун.

Всё дело в бабках, мальчик. Всё остальное — болтовня.
    Гордон Гекко.

Любой нормальный человек мечтает чего-то добиться в жизни, реализовать свои мечты и надежды. Мечты и стремления у всех разные. Для американцев это желание заработать много денег, подняться как можно выше в мире финансов, юриспруденции или спорта, иногда с самых задворок жизни, и совершенно разными способами. Насколько я помню, у нас всегда считалось, что у американцев культ денег, всё подчинено этому. Может поэтому (а может быть и нет) в Америке снимают так много картин про финансистов, банкиров, брокеров.

Я очень плохо разбираюсь во всех этих финансовых терминах — различных индексах, котировках, падениях и взлетах курса, акциях, финансовых махинациях и прочей совершенно непонятной мне информации.

Если мне не изменяет память, «Уолл-стрит» - это третий фильм про добывание денег, биржи и прочие сопутствующие вещи, который я видел. До этого была «Игра на понижение», которая мне понравилась, и «Волк с Уолл-стрит», который некоторые игроки рулетки считали лучшим фильмом всех времен и народов и который никак меня не тронул. То, что иногда вибрирует у меня в душе при просмотре фильмов, которые тревожат, в этих случаях спокойно молчало. И в этот раз ничего не изменилось.

Бад Фокс (Чарли Шин), работает брокером на бирже, занимаясь мелкими биржевыми операциями. Таких как он там тысячи, все они бегают, куда-то постоянно звонят, что-то покупают, продают или предлагают. Родился Бад в обычной американской семье, отец — всю жизнь проработал рабочим в авиакомпании «Блю Стар». Баду тоже уже приходилось узнать, что такое тяжелый рабочий труд, за совсем небольшие денюшки. Поэтому у него с юных лет была мечта добиться карьеры в мире банков, финансов и бизнеса.

В качестве идеала Бад выбрал для себя Гордона Гекко (Майкл Дуглас), крупного финансового дельца, сделавшего себе головокружительную карьеру на финансовых махинациях, все скупающий и продающий, не брезгующий ничем ради этого, настоящая «финансовая акула», сжирающая всю мелкую «рыбку» попадающую на его пути, не знающий, что такое жалость, разоряющий целые компании, ради получения прибыли, не думая о людях, со своей философией жадности, которой он подчинял всех, кто на него работал.

Добившись встречи с Гекко, Бад сообщает ему некоторую инсайдерскую информацию про другого такого же финансового гиганта, на которой Гордон заработал большие деньги. Попав в окружение этой финансовой акулы, Бад сам потихоньку становится таким же, только на минималке. Так как он был прилежным учеником, то стал быстро делать карьеру и зарабатывать огромные деньги, появились богатые апартаменты, красивые женщины. Все бы шло хорошо, но поверив своему шефу, Бад попал «в ловушку» Гекко, которую сам же ему и предложил.

Его алчный шеф чуть не разрушил авиакомпанию, в которой работал его отец (Мартин Шин) и когда перед ним встал выбор — или идти по пути Гекко, ничем не брезгуя ради зарабатывания огромных денег, или сохранить в себе что-то человеческое и пойти против своего учителя. Бад выбрал второе. В результате его арестовали за финансовые махинации, он пошел «против течения», но хоть как-то наказал зарвавшегося и не видящего никаких берегов в добывании денег Гекко.

Такая вот чисто американская «финансовая» история, в который маленький человек попытался вступить в борьбу с «сильным мира сего».

Большинство кинокритиков считают «Уолл-стрит» одним из самых ярких фильмов на эту тему, (о так называемых селфмейдменах, людях сделавших себя и неважно какой ценой), своеобразным пособием по американской жизни, о том, каким образом и какой ценой можно заработать кучу денег. Невозможно не признать, что несмотря на всю мерзость в способах получения денег, Гордон Гекко безусловно выдающаяся в своей области деятельности личность. И тут можно вспомнить все споры по поводу совместны ли "гений и злодейство".

Фильм снял Оливер Стоун, к которому у меня очень сложное отношение.

Безусловно выдающийся режиссер, человек прошедший вьетнамскую войну, узнав её изнутри по-настоящему, и сняв целую трилогию об этом, с очень сильными картинами «Взвод» и «Рожденный четвертого июля». Политические деятели, крупные личности часто становились главными героями его фильмом. Именно Стоун снял документальный фильм про Путина, в котором собрал свои беседы с нашим президентом. Иногда он резко менял направление деятельности — и получались «Дорз», «Прирожденные убийцы» или «Поворот». Оливер выдающийся сценарист, ведь первый свой Оскар он получил за сценарий к картине «Полуночный экспресс». «Человек со шрамом» и «Конан-варвар» тоже его сценарных рук) дело. Несмотря на все это, что-то не складывается у меня с творчеством Стоуна, не цепляет он меня почему-то. И с «Уолл-стрит» тоже.

Свой фильм американский режиссер посвятил своему отцу, который тоже был брокером, сам Стоун мельком засветился в кадре, в роле мелкого торговца акциями.

Если говорить про актёров, то для меня безусловно всех переиграл Майкл Дуглас, получивший за роль Гекко «оскара». Мне даже показалось, что его было слишком много, что он немножко пережал играя алчного беспринципного финансиста. Еще почему-то? понравился Теренс Стамп, в роли такого же финансового воротилы, только более спокойного. Семья Шин как-то не впечатлила, ни Чарли, ни Мартин. Я помню старшего Шина в копполовском Апокалипсисе нау - это был настоящий актерский подвиг. «Взвод» с Чарли я не видел, а здесь он мне совсем не показался). Подставную подругу Бада сыграла Дэрилл Ханна. Сыграла, да сыграла, не вызвав никаких особых эмоций.

Такие вот дела и впечатления).

Наталья51 Наташа, спасибо за загадку. Было познавательно и нескучно.

Последнее редактирование: 30 янв 2026
    Ирина 55, ТетьЗина, Afinochca и 5 другим нравится это.
  8. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Спасибо, ты всё и рассказал, по существу и добавить нечего))). Так мелочи.
    Расскажу почему меня заинтересовал этот фильм. Я совсем не знаток кинематографа. До того момента, когда я на форуме вовлеклась в еще самую первую кинорулетку, я никогда не интересовалась ни режиссерами, ни историей кино. Включила телек, выбрала детективчик и все. И вот в каком-то из туров заговорили об Оливере Стоуне, а я даже имени этого тогда не слышала. Начала читать, знакомиться и в одной серьезной статье наткнулась на анализ этого фильма.
    "фильм оказал влияние на вдохновение людей работать на Уолл-стрит: Шин, Дуглас и Стоун годами комментировали, как люди все еще подходят к ним и говорят, что они стали биржевыми маклерами из-за увиденных ими персонажей в фильме, то естественно это не могло не произвести впечатление у нас, на людей, которые по-существу никто и ничего произвести не в состоянии, но хочется денег"

"
    фильм «Уолл-стрит» вошел в анналы мирового кино как уникальный фильм, который не только имел эффект прямо противоположный задуманному его создателем, но и оказавшим непосредственное влияние на финансовую систему не только США, но и всего мира.
    "Тысячи молодых американцев не просто разобрали фильм на цитаты, но и сделали Гордона Гекко своим кумиром, став мечтать о том, чтобы быть похожими на него. Через несколько лет именно они создадут рискованные венчурные и хеджесс-фонды, финансовые пирамиды"

Я даже цитаты эти сохранила, так как мне тема интересна. Теоретически интересно понять как на нашей грешной земле получилось, что " Всего 1 процент населения владеет 99 процентами
    ценностей на Земле". Такие данные приводят эксперты международной организации Oxfam".

Мне интересно как создаются огромные корпорации и как возникают мировые кризисы. И я жду когда наконец экранизируют Драйзера " Финансист". Короче, жить интересно)))

И итог показа этого фильма тоже интересен. Никто не услышал слов отца Бада Фокса о том, что нужно творить и создавать. Куда интереснее перепродавать и делать деньги их воздуха. Да- это "загнивающая Америка, но увы... не только она.
    Мне фильм понравился, но я бы смотрела даже если бы он был совсем плох. Когда мне попадается фильм с М. Дугласом, я обязательно его смотрю. Удивительный актер. Просто синтетический. Большинство больших актеров стараются не разрушать выстроенный образ и не соглашаются на какие-то провокационные роли, а Дуглас и стареющим гомосексуалистом был и обиженкой к которому женщина приставала и преступником. Это большая любовь к кино.
    До этого фильма я не знала, что Шинн - это два актера (отец и сын) Все думала, ой как актер постарел, или надо же каким симпатичным этот актер был в молодости))). Честно.

Ребята, я знаю, что в своих отзывах я часто съезжаю с самого фильма и сворачиваю на тему, поднятую в фильме. Ну не получается у меня иначе.

9. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    А кто нас сдерживает и разве существуют какие-то ограничивающие рамки. У нас же не "кинопоиск" и даже не игра уже, а место, дающее возможность поговорить, мозги взбодрить, подумать о чём-то, углубиться во что-то. Ведь углубляться сейчас не принято, все поверхностно, быстро. Пробежал глазами и пошёл дальше.

Это же хорошо, что не получается, значит фильм задел тебя, что выливается иногда в вещи совершенно не связанные с фильмом. Лишь бы это было интересно, давало возможность тебе сказать то, что ты может быть нигде больше не скажешь. Для это мы здесь и собираемся пока.

10. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Очень понравился этот актер. Часто мелькает в разных фильмах, а я его все не запомню. Но хорош!

И ещё хочется добавить: возможно зритель выбрал своим героем Гордона Гекко, а не выбравшего "светлый путь" Бада Фокса не только потому, что путь дельца им ближе, а ещё и потому, что предателей никто не любит. Даже, если предательство совершается во благо. А Бад Фокс предал. Ну, так мне кажется.

Последнее редактирование: 30 янв 2026
    Квокка Ленуся нравится это.
  11. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Друзья, прошу прощения..у меня запара прям край...
    рецензию по Хучу отпишу на днях..
    в новом туры сыграю..
    а вот с темой и цепочкой... L_Lada Ларис, помоги, пожалуйста..если тебе не трудно, открой новую тему и цепочку сделай...а я подключусь по мере возможности

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  12. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.642
    Да без проблем, я уже на низком старте.

Наталья51 , Квокка Ленуся , Afinochca , kurry - на следующий тур перекликаемся здесь. Делайте ваши ставки, господа!

Джинна , Лиля , Ленчик , Loki , Palenochka , Талия , ТетьЗина и все желающие - присоединяйтесь!

13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Играю

Afinochca и L_Lada нравится это.
  14. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Играю

L_Lada, Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  15. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Играю

16. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Играю.

17. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Коллеги, цепочку выложу завтра утром. Вдруг еще кто-то подтянется.

18. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Ларис, я завтра с самого утра в рабочих бегах...я тебе сейчас в личку пришлю фильм для того, кто будет после меня в цепочке...выложишь завтра за меня, ладно?

L_Lada нравится это.
  19. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    "..."Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания". Так выпьем же....."
    Элладушка, спасибо, но я пока имею желание, но не имею возможности)

Квокка Ленуся, L_Lada и Персона Ж нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    А я имею и желание, и возможность пригласить. И пользуюсь.
    ОК

21. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Хотела написать сразу , но как-то не сложилось. А потом, когда пошли такие классные рецензии и развернулись такие высокие беседы, решила не вклиниваться. Теперь, когда тур позади, думаю, можно и мне. Я кратенько.

Мне кажется, что вы несправедливо так жёстко приложили режиссёра картины. Он не просто художник, он венгр и очевидец тех событий, лично испытавший, что значит скрываться от фашистской диктатуры. И уж наверняка, история его страны не является для него пустым звуком, если учесть сколь много своих фильмов он посвятил именно военной теме.

Начало картины чётко датировано - это 10 октября 1944 года. К этому моменту подпольное сопротивление в Венгрии уже существовало и активно работало. Согласно открытым данным, в октябре 1944 года в Будапеште действовало несколько десятков подпольных ячеек.

15 октября правительство Венгрии предприняло неудачную попытку заключить перемирие с Советским Союзом и выйти из войны. Однако эта инициатива была подавлена: правительство было свергнуто, а Венгрия, оставшись верным союзником Германии, продолжила войну. В Будапешт были введены танки и была объявлена политика жесточайшего террора, характеризующаяся крайней жестокостью.: облавы, аресты, массовые казни. Шла подготовка к вооруженному восстанию, но руководство подпольщиков было выслежено, арестовано и в ноябре казнено . Вот именно к этому моменту действие фильма и относится.

Был выдан паспорт, соответствующий её возрасту, поскольку другого варианта, вероятно, не было. Учитывая обстановку в городе и критическую нехватку времени, когда счёт шёл на часы, сложно предположить, что у них была возможность выбора. И потом - тогда о чём кино-то снимать? Да и оставлять её без пригляду нельзя было - спалилась бы моментально.

Из картины не следует, что герой постоянно проживает в данном месте, и уж тем более нет никаких указаний на то, что он "дуреет от скуки". Напротив, он сам сообщил ей о своих ночёвках по разным квартирам. Будучи в розыске, он, очевидно, не мог оставаться в квартире их встречи дольше утра. Это вполне согласуется с предположением о его активной подпольной работе. Впрочем, хотя автору стоило бы подробнее раскрыть его скитания, фильм, очевидно, не об этом.

Вот насчёт психологии всё понятно. А вот почему притча - нет. Какое здесь может быть иносказательное моральное поучение? Не спи с чужим мужем - может и понравиться, и как тогда обратно возвращаться - опять нервы))) Или я чего то не поняла. Я шучу , разумеется. Но про притчу всё равно не поняла.

Так он, мне кажется, постоянно во многих своих фильмах (все я, конечно, не смотрела) возвращается к теме испытаний человека, оказавшегося в исторических или иных экстремальных обстоятельствах, потерявшего чувство безопасности и вынужденного адаптироваться. И как это всё отражается на нём и влияет на будущую жизнь. Она у Иштвана Сабо как ось , вокруг которой вращаются почти все его картины. Создаётся впечатление, что для Сабо эта тема не просто интересна, а является глубоко личной, возможно, даже травматичной. Или это ещё и природная склонность к глубокому психологическому анализу поведения человека. Хотя в последующих работах эта тема порой уже не является превалирующей и не исследуется так же подробно почти с хирургической точностью под лучами прожектора как в "Доверии", а вплетена в сюжет , но тем не менее она остаётся и служит как бы фоном для основного действия.

В его следующем фильме "Свидание с Венерой"- мир музыки, искусства , но и тут снова его излюбленная тема. Опять женщина - оперная дива в период высокого эмоционального стресса из-за необходимости соответствовать ожиданиям и снова женатый мужчина, который находится в таком же напряге. Даже диалоги моментами как эхо прошлых работ: "Я тебя люблю. Я буду с тобой честна..... ( дальше уже утрирую) поэтому слушай, что у меня было"..

В "Двери" опять травма поколения, пострадавшего от Второй мировой войны, — той же возрастной группы, что и его собственные родители. И дверь - это как граница между прошлым где героиня хранит память о мужчине, которого любила и укрывала в годы войны, и о спасённой ею еврейской девочке и настоящим. Между страхом - даже кошки не гуляют на улице , "зато они живы" и настоящим, в котором героиня живёт, выходя из дома и общаясь с соседями.

А главной героиней его картин, как правило, является женщина. "Я отношусь к тому поколению детей, которые во время войны потеряли отцов, поэтому и меня воспитывали только женщины. Возможно, я лучше понимаю женщин, чем мужчин."©

Наталья51 и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей