Тур пятый, "ФИЛЬМЫ 90-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА". Рецензии выкладываем открыто, в этой теме. Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем. Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм, но и красивый, правильный пас. Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке желательно делать действительно интересную подачу. Цепочка: => Afinochca => Квокка Ленуся => L_Lada => kurry => Персона Ж => Loki => Наталья51 => Afinochca => Afinochca смотрела "Графиня Шереметева". 1994. Россия, режиссер Тамара Павлюченко. - РЕЦЕНЗИЯ Квокка Ленуся смотрела "Ключ" 1992, Россия, реж. П. Чухрай. - РЕЦЕНЗИЯ L_Lada смотрела "Шоссе в никуда", 1997. Франция, США. Реж. Дэвид Линч. - РЕЦЕНЗИЯ и Со-рецензия от Квокка Ленуся kurry смотрел "Храброе сердце", 1995, США, реж. Мел Гибсон. - РЕЦЕНЗИЯ Персона Ж смотрела "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо" 1991. США, реж. Саймон Уинсер. - РЕЦЕНЗИЯ Loki пока еще смотрит "Вор", 1997., Россия, реж. Павел Чухрай. Наталья51 смотрела "Ленинград. Ноябрь" , 1990. СССР, Германия. Реж. О.Морозов, А.К. Шмидт. - РЕЦЕНЗИЯ
Меня заинтересовала эта женщина, о которой я до фильма не слышала. Вчера интересную статью прочла. Оказывается дальние родственники Шереметева пытались урвать себе часть состояния, но Гранатова каким-то немыслимым образом для её состояния смогла связаться с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, напомнила ей, что Шереметев был в фаворе у Павла 1, и та помогла заткнуть жадных родственников. И ещё в уже приличном возрасте она сблизилась с «арзамасцами" и довольно близко дружила с Жуковским. Вот это бывшая крепостная. Я тоже восхищена. Как решит большинство. У меня багаж очень мал. Фильмы под определенный критерий подбирать трудно. Все достойное, что я видела, уже отыграно.
Мне кажется, 20-е - лишнее. Если мы, конечно, не собираемся играть следующие два тура лет этак пять... 00-е - пуркуа па бы и не па? Насчет 10-х есть сомнения. По ощущениям, мы их здорово выбрали за последние 9 лет. Может быть, сделать один тур "XXI век"? Тогда и 20-е можно, если у кого-то что-то есть на примете.
Категорически против! Играть хочу! --- Сообщение добавлено 8 фев 2026 --- Ну, не знаю, есть настолько много несыгранных фильмов, причем, хороших
и, боюсь, несмотренных - это я о себе. По 00 и 10-м сходу вспоминаю по 1-2 фильмам, которые не играли, из 20-х не помню вообще ни одного.
Наверное есть, только у тех, кто их видел))) Я составила список всего хорошего, что я видела в 00-х. Проверила- все играли. А в 10-х в запасе один фильм. Хоть бы не перехватили. А вот от 70х и 80 х остался запас))
Я тоже проверила - просто полистала списки лучших фильмов. И тоже то, что смотрела или хотела бы посмотреть, уже играло. У меня вот тема созрела для после Антологии...
Разве? Насколько я помню, было не так, а.... Мы сыграли после длительного перерыва целых пять туров подряд за пять недель (что просто удивительно, если вспоминать отдельные вспышки до этого), если разбежимся, то опять будет длительный перерыв - 100%. Почему лет пять? один тур -2000 - 2009, потом 2010-2019, потом 2020 - ... Фильмов огромное количество, самых разных, которые играли и которые не играли. Я думаю, что можно брать и которые играли, если только их загадывал не ты или тот кому ты загадываешь, не писал на него рецензию. В остальных случаях это будет уже другая история. На многие игравшие фильмы не было написано рецензий. Нас ничего не сдерживает, у нас нет никаких рамок и ограничений. Как решим, так и будет. Решим закончить на этом, значит закончим. В спорте лучше заканчивать на взлете)). В общем, я приму любое решение. Так можно посмотреть или хотя бы выбрать по аннотации примерно, что тебе близко по духу и настроению. Играли же в первом туре "Слово", которое никто не видел. Будет сюрприз для обоих. Ты же смотришь фильмы, которые тебе загадывают, но они категорически не нравятся. А вообще можно спокойно играть в обычную "старую" рулетку и загадывать фильмы из любого временного периода. Кому как нравится. Фильмов огромное количество. И если судить, по сыгранным в этой антологии, выбирали не самые лучшие, на мой взгляд. В общем, как скажете. Я за игру, если нет, то нет.
Отзыв на фильм :» Ключ « ( реж. Чухрай). Это экранизация романа Марка Алданова. Роман «Ключ» — первая книга исторической трилогии об эпохе Октября «Ключ» — «Бегство» — «Пещера». В предисловии к роману автор обращается к своим современникам, тем, кто знает, о чем идет речь не понаслышке. Алданов отмечал в обращении к читателям, что замечания политического характера в предисловии к роману являются делом довольно необычным, но в данном случае необходимым .Он писал, что представители «левых» взглядов (хотя и не все) упрекали его в том, будто он изобразил в ложном и непривлекательном виде ту часть русской интеллигенции, которая была особенно тесно связана с идеями и делами Февральской революции. Этот упрёк автор считал неосновательным и утверждал, что даже в наименее привлекательных персонажах романа старался показать хорошее и дурное в должной мере, в соответствии с правдой. При этом он не игнорировал и ту возможность, что мог ошибаться и что поставленной задачи ему не удалось достичь, но подчёркивал, что предполагать в нём какую бы то ни было злонамеренность в изображении той или иной части интеллигенции было бы странно. Алданов подчёркивал, что не ставил перед собой никаких обличительных целей и считал, что его поколение в целом было несчастным — как в радикальной, так и в консервативной своей части. Далее он упоминал, что его упрекали и в «мрачности тона». Писатель объяснял это тем, что сознательно выбрал мрачный сюжет, полагая, что каждый автор имеет на это право, тем более в условиях пережитого исторического опыта, поскольку трудно требовать жизнерадостности от людей, которые испытали и увидели то, что довелось испытать и увидеть его поколению. Кроме того, Алданов сообщал, что некоторые читатели утверждали, будто под псевдонимами в романе «Ключ» он изобразил реально существовавших или даже живущих современников. Подобные предположения он считал заранее предсказуемыми для всякого романа о современной жизни, но в то же время — оскорбительными для автора. Писатель пояснял, что в романе неоднократно упоминаются имена широко известных людей — Короленко, Милюкова, Дурново, Горького, Плевако и других, — и признавался, что решился на это не без колебаний, опасаясь излишней публицистичности и фельетонности. Однако он считал, что в той среде, которую изображал, имена знаменитых современников постоянно звучали в разговорах, и их отсутствие было бы нарушением жизненной правды. Алданов подчёркивал, что от упоминания реальных имён до изображения живых людей под вымышленными именами в художественной форме — огромная дистанция, и подобный приём он считал сомнительным как в художественном, так и в нравственном отношении. Тем не менее ему неоднократно приходилось слышать, причём каждый раз по-разному, с кого якобы были «списаны» такие персонажи, как Горенский, Браун, Кременецкий, Федосьев и другие. Один из критиков даже утверждал, что в образе Федосьева он портретно изобразил Белецкого, главу департамента полиции. В ответ на это Алданов замечал, что любой, кто ознакомится хотя бы бегло с запиской С. П. Белецкого в «Материалах Следственной комиссии», сможет убедиться в отсутствии какого-либо сходства между этим лицом и персонажем романа. В качестве курьёза он добавлял, что ему называли пять адвокатов, с которых якобы был «портретно» написан Кременецкий, и подчёркивал, что в этих утверждениях нет ни слова правды. Единственным невымышленным действующим лицом романа «Ключ», по его словам, является Шаляпин, названный своим настоящим именем. Роман строится вокруг убийства банкира Фишера. Сам Фишер был редкостным подонком, таким же, как и один из его приближенных,- Загряцким, о котором тоже пойдет речь в романе и фильме. « — Жена Фишера, — сказал следователь, — была в близких отношениях с некиим Загряцким. Личность эта, по данным, добытым розыском, весьма сомнительных моральных качеств .<>Этот господин прокутил состояние, унаследованное от отца, служил, потом ушел со службы или его ушли. В последнее время он жил, по-видимому, на средства Фишера, с которым состоял в самых лучших отношениях. Знал ли Фишер о связи Загряцкого с женой, мне пока не известно. Но их часто видали вместе. Фишер занимался своими аферами днем, а вечером постоянно посещал всякого рода увеселительные места и притоны. Квартира, в которой он умер, была местом настоящих оргий. Ездил он туда в обществе очень молодых женщин, вернее было бы сказать, девочек — убитый был, по-видимому, человек весьма развращенный, — вставил Яценко. — Почти всегда его туда сопровождал какой-то мужчина или мужчины .»(с). В книге убийство банкира - только толчок, только повод для разговора о судьбе России на сломе эпох. Потому, что в орбиту вокруг покойного, его обнаружения тела и расследования вовлекаются представители самых разных социальных слоев. « Энциклопедия русской жизни»(с) - так можно сказать не только о творении Пушкина, но и о романе Алданова. Одни из героев появятся на мгновение, другие пройдут через весь роман, но один из них, я вас уверяю, не забудется читателем,- настолько яркие характеристики дает Алданов своим героям . Вот обнаружившая труп банкира Фишера « швейцариха» Дарья Петровна, которая исполняла обязанности своего мужа, которого забрали на фронт. Вот работник отеля, которого до Первой Мировой войны с немцами считали за русского немца, а после начала он заявил, что его неправильно поняли, что он, оказывается, француз. Или запоминается статский советник, Васильев, который, узнав о трупе, даже не обратил внимание на то, что поскакал вместе со всеми в тапках на босу ногу, потому, что дверь захлопнулась . Он увидел соседку, тоже одетую «»не по этикету . «Дама в пеньюаре страдальческой улыбкой извинила туалет Васильева. Они обменялись несколькими словами, чувствуя теперь друг к другу симпатию за то, что не были убийцами» (с) Или меткая характеристика адвоката Кременецкого:»Кременецкий был сторонником войны до полной победы, хотя и не слишком верил в полную победу. Он смолоду учился в Гейдельбергском университете и вывез оттуда кроме обязательного для всех бывших гейдельбержцев запаса одних и тех же анекдотов о Куно Фишере еще и уверенность в несокрушимой мощи Германии. Но он придерживался союзной ориентации, немцев недолюбливал и считал их всех мещанами.» (с) Алданов - мастер художественной детали, и она у него очень ярко проявляется в описаниях. Они у автора функциональны и оценочны:» Слабая лампа освещала те предметы, которым полагается быть в десятирублевом номере каждой гостиницы «Палас», в любой европейской столице: малиновое сукно на полу; не идущие часы поддельной бронзы на камине, не служащем для топки; маленький, крытый стеклом стол, за которым трудно работать; диван, на котором невозможно лежать; и шатающуюся ременную скамейку для чемоданов в узкой передней, откуда боковая дверь вела в ванную комнату.» (с) И здесь возникает первая сложность для экранизации . Воссоздать чисто визуально саму обстановку можно, но вот с визуализацией авторской оценки будут сложности.И это был тот момент, на который я обратила внимание в фильме. Роман густонаселен. На его страницах мы встречаем людей самых разных профессий: адвоката Кременецкого, ученого Брауна, журналиста по прозвищу Дон Педро, главу тайной полиции Федосьева, следователя и его помощника, дочку Кременецкого и т.д. Множественность этих героев и создает панораму предреволюционной России, где каждый из героев по своему ищет ключ к происходящему вокруг, но никто из них не способен дать объективную и полную картину, и спрогнозировать, чем оно все закончится. Читателю может показаться, что персонажи появляются и исчезают, но это лишь художественный прием: так человек оказывается лишь винтиком в машине истории. Сначала в романе всё вертится вокруг убийства Фишера: множатся версии, мотивы, подозреваемые, затем отпадают, как несовершенные. То мотив неубедителен, то у подозреваемого алиби. Шаг за шагом становится ясно, что само расследование уже не стоит на первом месте . На первый план выходят предреволюционное напряжение и революция. Алданов показывает, что войны и революции по сути похожи на обычные преступления, только в гораздо большем масштабе. Они так же строятся на насилии, крушат человеческие жизни Причины войн и революций могут быть разными, и даже очень благородными. но итог всегда один - жертвы и изломанные человеческие судьбы. Среди всех слоев населения Алданов выделяет один, тот, что ему наиболее знаком-, слой либеральной интеллигенции. Идет война, кругом разруха, а они живут так, как будто « и это пройдет», и мечтают о том, как бы славно было снова поехать в Европу на курорты. И так, с рюмочкой в руке, с бутербродиком с икоркой они рассуждают :»Да, но подождем конца войны. Во время войны не устраивают революций»(с) С одной стороны они ратуют за войну до победного конца ( не они ж воюют), с другой стороны, перемежают свою речь то немецкими, то французскими, то какими еще другими иностранными словечкам, вспоминают о своем прекрасном образовании, полученном за границей, и дети их, и жены их тоже находятся за границей.И финансы их тоже находятся там. Показательны мечты той же дочки Кременецкого : «Вы с ним знакомы? Я его видела в ресторане «Паласа», — сказала Муся. — Он был в штатском. Какой очаровательный! — Очаровательный. — Правда ли, что он шпион? Я обожаю шпионов, ну просто с ума схожу!.. — Муся, перестань говорить глупости… — Мама, что мне делать, если я непременно хочу выйти замуж за шпиона!»(с) Тот же Кременецкий на своем званом вечере :» остался весьма недоволен одеждой одного из гостей; тот пришел на вечер в пиджаке, а не в смокинге: «Нет, все-таки мало у нас европейцев». (С) Особенно критичен автор к представителям так называемой либеральной оппозиции, которые считают, что они должны вести народ вперед. То есть, народ настолько тупой, что его вообще надо куда-то вести. Автор показывает их как больших позеров, верящих в свою высокую миссию. Власть показана рассеянной, рефлексирующей. То есть, это очень объемное, глубокое, интересное произведение, со множеством героев. Фильм Чухрая можно скорее назвать эскизом , нежели полноценной экранизацией . Главный акцент перенесён на детективную линию — расследование убийства Фишера выходит на первый план. Исчезает «хор голосов» романа, панорама России предреволюционного периода и тонкая ирония автора. Многослойность героев уступает место динамическому, но поверхностному сюжету; некоторые сцены кажутся спешными и хаотичными, а детали, столь характерные для Алданова, заменены визуальными акцентами — например, сцена с роялем, которая выглядит лишней в контексте повествования. Самое главное, чего в фильме нет, из того, что есть в романе,- фильм пристрастен. А автор романа, о чем он и говорил в обращении к читателям,- старался быть беспристрастен. Что понравилось безоговорочно? Вик. Молчаливый Вик за пишущей машинкой в двух сценах . Он там очень органичен, и в эту эпоху вписался идеально. Великолепен был Серебряков в роли « двойного агента « . В какие-то моменты он был очень похож на Евгения Ткачука даже взглядом. Я знаю, что они отца и сына уже играли, и наоборот тоже. Но вот то, что у молодого Серебрякова тяжелый взгляд зрелого Ткачука - это для меня какой-то сюр! И, конечно, преображение от жиголо, живущего на деньги мужа своей любовницы до демона революции - это отыграно Серебряковым просто великолепно ! Сразу вспоминаются слова Пушкина о том, что :» Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». (С) Понравилась молоденькая Марьяна Полтева в роли дочки Кременецкого . Не очень поняла, зачем ее обнажали, но это было красиво и не мешало восприятию :-) Хорош Калягин в роли самого Кременецкого. Особо впечатляют музыка, костюмы и реквизит, а документальные вставки в начале фильма задают нужный исторический контекст. Но я очень надеюсь на новую экранизацию романа в формате сериала или многосерийного фильма, где его богатство и философская глубина смогут раскрыться полностью. Afinochca , спасибо!
Такая практика есть, например, на Форуме Кинопоиска, но там он и организован по-другому: для каждого фильма есть « папочка», под которой множатся отзывы. Очень интересно, когда отзывы полярные. Мне кажется, такую опцию можно использовать иногда. Есть фильмы, которые играли ну очень давно. Я помню, как мне Кирилл загадал « До встречи с тобой». Мне потом, когда я его уже отрецензировала, кто-то сказал, что он играл . Я не смогла найти эту рецензию в списке. Потом я поняла, что он где-то в первых турах играл, а где там рецензии почитать, надо было еще искать. Или есть фильмы, которые были загаданы, но на них не отзывались. Вот, например, « Мефисто» не повезло когда-то . Но ориентироваться я бы все-таки предлагала на фильмы, которые еще не играли. Абсолютно согласна.Я иногда так подбираю себе фильмы для будущих рулеток.Я читаю аннотации, потом смотрю, потом загадываю. То есть, я смотрю по аннотациям, какие фильмы прицельно интересно обсудить. Как зритель я с удовольствием смотрю немецкие детективные сериалы, они очень уютные. Но говорить или анализировать в них нечего. Мне один раз здесь загадали фильм, которые сам рецензент не смотрел. Тур был тематический. А фильм, в резкльтпте, был найден не очень известный, но очень хороший. Так что, я была довольна этим пасом. Главное, чтобы загадун потом посмотрел :-). Я-за любой вариант.,
Я как тетя Маша из анекдота: не видела, не слышала, но всё равно осуждаю. Всё, о чём ты упомянула, невозможно впихнуть в одну серию. Продукт получится неудобоваримым.
неожиданно, однако.. Артем, давайте так.. если Вы хотите поучаствовать, то я предлагаю Вам для начала попробовать сделать это вне конкурса и вне цепочки.. пробно выскажете мнение о том или ином фильме.. наша Рулетка - это не просто односложные отзывы.. у этой темы есть свои правила и сложившиеся традиции.. прежде, чем в нее влиться, нужно, как минимум, понимать, в каком формате тут проходят игры..с учетом того, что Вы сами неоднократно говорили в различных темах, что Вам трудно формулировать развернуто, в теме Рулетки Вам будет играть категорически сложно.. подумайте об этом.. чтобы не получилось так, чтобы были обескуражены другие участники Рулетки, а Вы не оказались обиженным, предлагаю Вам попробовать для начала формат написания отзыва вне цепочки участников.. если у Вас действительно получится интересный, развернутый отзыв, то тогда милости просим...
Ты знаешь, я посмотрела, там был о фильме такой комментарий на кино-театре ру: « Проект "Русские повести" был спродюсирован Олегом Коньковым и Ги Селигманом специально для французского телеканала "La Sept" (ARTE). В него вошло 6 фильмов: «Ключ» (1992, по одноимённой повести М.Алданова, реж. Павел Чухрай), «Дитя» (1992, по рассказам В.Иванова, реж. Виктор Титов) «Рукопись» (1992, по повести Л.Чуковской "Спуск под воду", реж. Александр Муратов), «Тьма» (1991, о одноименному рассказу Л.Андреева, реж. Игорь Масленников), «Чекист» (1992, по повести В.Зазубрина «Щепка» (1923). реж. Александр Рогожкин), «На Иртыше» (1992, по мотивам одноименного романа С.Залыгина, )» Я посмотрела, там автор сценария -француз. И со-режиссер. Может, этим объясняется « куцый» формат. Видеохрестоматия по русским авторам для французов?
У нас только Loki не отыграла, сколько дней мы обычно ждем? Не хотелось бы прерывать рулетку. Нулевые, так нулевые. Играю.
Квокка Ленуся,спасибо тебе за рецензию подробную интересную глубокую, жаль, что Вик тогда мне загадал свой фильм ,а не тебе : твоя рецензия интереснее моей. Спасибо за нее и за память.
Играю. То есть, для тупых, как я, по циферкам: сейчас с 2000 до 2010? ( у меня математический кретинизм, если что :-)). --- Сообщение добавлено 9 фев 2026 --- Выкладывай свою! --- Сообщение добавлено 9 фев 2026 --- Вик меня когда-то просил отозваться на « Пять вечеров». Я обещала, но не успела. До этого фильма надо дорасти. Хотя все время казалось, что успею. Если « Пять вечеров « у нас не играл, Оль, пожалуйста, загадай мне его.