АНТОЛОГИЯ. XXI век начинается. Фильмы 2000-2009 годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 10 фев 2026.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    нулевые.jpg

Тур шестой. "ХХI ВЕК НАЧИНАЕТСЯ. ФИЛЬМЫ 2000-2009 ГОДОВ".
    Рецензии выкладываем открыто.
    Делимся мнениями о фильмах и о рецензиях, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов
    желательно делать действительно интересную подачу.

Цепочка:
    => kurry => Loki => Персона Ж => Талия => L_Lada => Джинна => Квокка Ленуся => Afinochca => Наталья51 => kurry =>
    Персона Ж смотрела – "Правда о щелпах", 2004, Россия, реж. А. Мурадов. РЕЦЕНЗИЯ.
    Талия смотрела – "Разрисованная вуаль", 2006, США, реж. Дж. Керран. РЕЦЕНЗИЯ.
    Джинна смотрела – "Скандальный дневник", 2006. Великобритания, США. Реж. Р. Эйр. РЕЦЕНЗИЯ. И дополнительная рецензия от Квокка Ленуся.
    Afinochca смотрела – « Симметрия» , 2003, Польша. Реж. К. Невольски. РЕЦЕНЗИЯ. И Со-рецензия от Квокка Ленуся .
    Наталья51 смотрела – "Француз" 2004, Россия, реж. В. Сторожева. РЕЦЕНЗИЯ. И со-рецензия от Afinochca.
    Квокка Ленуся смотрела – "Пианист" , 2002, Франция, Польша, Великобритания, Германия. Реж. Роман Полански. РЕЦЕНЗИЯ.
    L_Lada смотрит – «Унесенные призраками». 2001, Япония, реж. Х. Миядзаки. РЕЦЕНЗИЯ.
    kurry смотрел – «Париж! Париж!», 2008. Франция. Германия. Чехия. Реж. Кристоф Барратье. РЕЦЕНЗИЯ.
    Loki смотрит – «К чему помыслы о любви?» 2004, Германия, Реж. Ахим Фон Боррис. РЕЦЕНЗИЯ.

2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Скажу и я несколько слов по поводу « Унесенных призраками».
    Во- первых, за что лично я могу сказать спасибо режиссеру- за умеренность в изображении родителей. Поясню, что я имею ввиду. Есть такая тенденция в японском анимэ - изображать родителей монстрами. Не всегда и не везде. Например, в « Мой друг Тоторо»- там папа чудесный.
    Но есть ряд анимэ, в котором родители не просто токсичны - они угрожающи. И, если японский ребенок эту особенность знает, и понимает, что это часть культуры, то западный ребенок-подросток, да еще западный подросток эпохи пандемии, у которого нет другой реальности, кроме своей, личной, семейной истории, истории друзей, родных, и книг и фильмов. И, если в западных книжках окружающий мир «мажорен «, позитивен, и проблемы решаемы. То, когда они смотрят некоторые японские анимэ-серии, они оказываются дезориентированны. Например, есть такая серия, «The Promised Neverland», там, где мать выращивает детей , чтобы, по достижении ими определенной зрелости, скормить их мозг чудовищам. Что важно,- родная мама. И там дети бегут, чтобы избежать этой участи. Мне кажется, что у подростка должен быть « якорь», дающий ощущение безопасности. А вместо этого появляется двойственность восприятия: с одной стороны, любящая мама.

В японском аниме родительская маска — это двусмысленность, которую подросток воспринимает как реальную опасность, а не как художественный приём.

Например: в «The Promised Neverland» подросток ощущает, что родитель одновременно «любящий» и «убийца», что создаёт когнитивный диссонанс.

Если фигура матери на экране — источник угрозы, угрозы жизни. , идентифицируя себя с героем у ребенка появляется чувство бессилия, тревоги, опасности, иногда до саморазрушения.

Кроме того, в анимэ довольно часто оказываются одни, выживают одни, испытывают стресс, травму, и там это все гораздо более жестко, чем в западных, в частности, немецких фильмах.
    Если в западных, в честности, немецких фильмах, родители -это опора, поддержка, то в японских фильмах нередка дистанция между родителями и детьми, и дети свой путь инициации проходят сами, одни.
    Ученые это объясняют и изначальной дистанцией между родителями и детьми в японской культуре, в фольклоре, и процессами девяностых годов прошлого века, когда родители были вследствие экономического кризиса эмоционально выпотрошенные, измученные, не готовые поддержать своих детей, слабые, уязвимые, делающие неправильные шаги.
    Часть культурного кода Японии - это сдержанность, дистанция, уважение к иерархии и социальные маски.
    Родители там - совсем не то, чем они кажутся. Я благодарна режиссеру за то, что у него « щадящий» вариант. У них нет намерений убить Тахиро и скормить ее мозги кому- нибудь.

Они носят социальную маску, да. Они страраются казаться заботливыми. А на деле они не просто дистанцировпнв от Тахиро. Они невнимательны, они игнорируют чувства дочери, ее потребности, не считывают ее состояние. У них нет ощущения, что у них одна семья . Дочь им прямо кричит: не делайте того, не делайтп этого. А они это просто игнорируют и делают по-своему. Они слепы по отношению к своему ребенку.И потом, когда дочка их находит, они не замечают ее состояния, что она повзрослела, изменилась.
    Более того, они делают ошибки, они грешны. Самый бросающийся в глаза грех - чревоугодие. Они жрут, пардон, на халяву, как свиньи, игнорируя возмущение и слезы девочки.
    То есть, здесь родители не идеальны, не безупречны, не являются авторитетом для ребенка, несмотря на то, что японская культура предполагает это.,- уважение к родителям. Но в этом случае инициация героини стимулирована внутренним конфликтом с родителями. Здесь взрослые слабые, невнимательные, но не враги.Тахиро не борется с родителями. Она просто взрослеет рядом с их полу сонным животном существовании. То есть, Тахиро оказывается морально более стабильной, чем ее родители.
    И мы видим примерно ту же самую картину у бабы Яги и ее сына. Который, несмотря на гиперопеку, оказывается прозорливей и мудрей, чем мать.
    Дети оказываются более совершенны и безошибочны, чем взрослые. Потому, что они ближе к миру эмоций, потому, что у них нет социальных масок. Они бесхитростны.

Что еще показалось интересным . Параллели с философией стоицизма у главной героини. Да, там мотивы и корни другие. Но параллели провести можно. Девочку поначалу все оскорбляют и унижают.Если она это поначалу очень болезненно воспринимала, она действует из страха. Пооом у нее появляются другие мотивы. И она это хамство воспринимает как испытание. С достоинством. Шекспир, кажется, говорил :» С нами могут низко поступитья, унизить нас не могут»( с)
    У стоиков похожая логика: внешне можно человека задеть, но нельзя лишить его достоинства.
    Эпиктет говорил о том, что внешнее унижение не унижает, если ты сам не согласился считать себя униженными

Если мы проследим процесс инициации Тахиро, мы видим, что ее много обижают, оскорбляют , в том числе вербально. Поначалу она обижается, плачет, возмущается. Потом ее поведение меняется. Да, она продолжает кланяться. Но здесь поклон- как часть культурной традиции, а не как признание слабости. Она кланяется с достоинством, говорит спокойно. Она не позволяет себя разрушить. При внешнем спокойствии и принятии ситуации она сохраняет внутренне достоинство и обретает внутреннюю свободу.

Последнее редактирование: 18 фев 2026
    Afinochca, Джинна, Наталья51 и 3 другим нравится это.
  3. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    А чойта вы тут друг другу "выкаете"? У нас же в Рулетке, как и в ЧГК-шных играх, входное правило: мы в этой теме все на "ты". И это не неуважение и не панибратство, это способ сближения и априорного доверия, если хотите. Так что заканчивайие эти политесы )).

Пы.сы. след. тур играю.

4. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Как символ нарушенной гармонии мира не годится?
    Хотя все равно непонятно, чем Бах-то провинился.
    Я бы чуть-чуть уточнила. Мне кажется, они игнорируют не столько возмущение дочери, сколько ее страх. Что на мою имху хуже. А там именно страх, причем почти панический - она и в тоннель-то идти боялась. Это первое.
    Второе. Жрут они не так уж на халяву - они собираются заплатить, это говорится дважды. Мне кажется, тут немного другое. Им даже в голову не приходит, что не все продается. Что этот стол может быть просто накрыт не для них - как оно и оказывается. Даже если кошелек лопается от кредиток и наличных. Что есть вещи, которые нельзя и все.
    На меня там жутковатое впечатление произвел папа. Во-первых, это он попер по дороге духов, наплевав не только на дочь, но в этой сцене и на маму. Во-вторых - я даже пересмотрела этот момент - свинеть он начинает практически срезу, едва выйдя из тоннеля. Именно он первым чувствует запах еды и принюхивается совершенно как животное - это видеть надо, потрясающе сделано. А как он мечется по улице в поисках еды, а как сразу начинает жрать. Мама аккуратно обгладывает птичку, а он именно жрет, заталкивая в рот больше, чем туда помещается.
    И третье. Доминирующая черта этого папы - задница. Не шучу. Даже заскринить и приложить хотела. По ней он стопроцентно узнаваем в любой ситуации. Она маячит впереди, когда семья идет сквозь тоннель, она на первом плане, когда он садится жрать. Когда превращение уже произошло, мама заметно меняется, а вид папы сзади каким был, таким и остался. И, когда они идут обратно, впереди все та же непотопляемая путеводная задница.
    Ленусь, спасибо, что включилась - у меня родители как-то не вписались. Жаль, что ты о высоком, а я... Ну хочешь, напишу, что вижу этих родителей скорее в ант... онтологическом аспекте? :izvg:

5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Конечно, напиши! Я не про высокое, скорее, про анимешное. У меня ребенок очень много анимашек посмотрел в свое время. Какую не возьми - родители или просто тупицы, или угроза жизни. Исключения есть, конечно. Но ведь и возразить нечего. Просто, мы привыкли., что « не в том суть жизни, что в ней есть, а в вере в то, что в ней должно быть»( с). То есть, в СССР/ России литература, кино стремится к идеалу. А в Японии показывает прогноз, причем, не очень оптимистичный.
    А для детей в той же Германии, которые комиксов с детства начитались, у них человек -паук придет, и всех спасет, анимэ- это шок, конечно.
    --- Сообщение добавлено 18 фев 2026 ---
    Так я-то с радастью, если Джинна согласится на брудершафт пить!

И следующий тур тоже играю .
    Да, ты абсолютно права. Они обесценивают ее страхи, и вообще ее эмоции, даже ее привязанность, она вон как в маму вцепилась.
    И еще там тема одна поднимается, в связи с переездом. Это ностальгия по прошлому, что ли. Есть отличный фильм, тоже анимэ, там эта тема -одна из центральных. Прилетит кому-то от меня когда-нибудь.
    Просто родители в поисках улучшайзинга жизненной ситуации совсем не думают, что они этим ломают детей « под себя», что детям этот улучшайзинг нафиг не нужен, и они вполне довольны тем, что у них есть.

Afinochca, Джинна и L_Lada нравится это.
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Так, дорогие коллеги!
    Тур "Восемь девок, один я" "ХХ век начинается" объявляю закрытым.
    Удивительный получился тур - как по уровню загаданных фильмов, так и по качеству рецензий.

Новая тема - 2010-е годы - будет в течение дня.
    Перекликаться подано.
    kurry , Джинна , Квокка Ленуся , Afinochca , Наталья51 - ау!
    Персона Ж - уже! (чтой-то я стихами заговорила... :dumg:)
    Талия , как насчет того чтобы вернуться?
    Китнисс , ТетьЗина , Пикша , Ленчик , Ирина 55 , Palenochka - нет желания выйти из-за портьеры?

7. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    И еще Ленчик угрожала вроде собиралась поучаствовать )))
    но это не точно )

Ленчик, Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Понял

Квокка Ленуся нравится это.
  9. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Так я уже как бы кликнулась. У меня на этот период всего один фильм приготовлен, вот и сижу/стою на низком старте, чтоб не перехватили. Вы ж такие, перехватчики))

10. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    А какой? ))))))

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  11. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    И тебе спасибо огромное! Если просмотр был интересным и понравился - это здорово.

мы с детьми не раз пересматривали «Унесенные призраками», нисколько не надоедает … и каждый раз замечаешь что то новое … какую то деталь, момент, смысл, идею …
    Сколько же там всего разного: и житейско-бытового, и высоко-философского, и суть истин и принципов, и безграничная волшебная фантазия, и тонкое восточное изящество, и невероятная сказочная архитектура, и поезд жизни, идущий в один конец … иииииии вообще какая то уникальная смесь для взрослых и детей.
    А сколько затронуто непростых тем: и материнская гипер опека со страхом за ребенка, и как в новом мире/обстоятельствах можно исчезнуть и потерять себя … и что если золото/богатство считать главным - то оно тебя и сожрет … и что настоящие чувства, любовь и дружбу за золото не купишь … и что всему есть противодействие, и для любой Юбабы найдется Дзениба … и что если не считаешься с другими, то станешь свиньей … и береги свое чистое имя, чтобы сохранить себя и свое прошлое … чего там только нет. Даже тема о загрязнении окружающей среды есть, когда отмывают духа реки от всех нечистот вызванных человеческой деятельностью.

И секретики там повсюду.

Вот это Редиска(дайкон, лоба) с тарелкой на голове - добрый дух защиты дома. Редька очень популярна и уважаема у японцев и корейцев.
    IMG_4410.jpeg IMG_4411.jpeg

А эти головы, которые охраняли сыночка Юбабы, играют роль кукол дарума, которые олицетворяют божество, защищающее от болезней. Обычно их дарят детям.

IMG_4414.jpeg IMG_4416.jpeg

Говорят, что Безликий в фильме олицетворяет общество … Миядзаки видит изменения и будто предостерегает. Общество становится потребительским и чем больше ест - тем больше хочет … и потом его этим же и тошнит.

Да об этом мультфильме можно много и долго говорить … и о самом авторе тоже.
    Смотрели о нем долгую программу на NHK, очень интересно. Мультипликация его всегда притягивала, он пробовал, но сомневался … но увидев нашу «Снежную королеву», жизни без мультипликации уже не представлял. Советский мультфильм поразил и вдохновил его.
    И еще один факт, который лично мне доказывает, какого уважения заслуживает Миядзаки. Когда «Унесенные призраками» получили Оскара, он не приехал в США за наградой в знак протеста против войны в Ираке.

Не буду долго занимать, хочу еще раз поблагодарить L_Lada за рецензию.
    Она неожиданно получилась очень близкой и родной, благодаря отсылкам к нашим русским сказками. Да и вообще у самой рецензии получился такой милый и приятный сказительный стиль.
    И я хотела бы его немного продолжить … и сказать цитатой Шварца из нашей Золушки ту мысль, которую я считаю самой главной в этой картине.
    Маленький паж говорит там:
    IMG_4391.jpeg
    «Дружба и верность помогают нам делать настоящие чудеса
    Я бы еще добавила: доброта, решительность и смелость.
    Ведь именно эти качества были в этой маленькой девочке, именно эти качества помогли ей найти друзей в новом неизвестном мире … и именно эта дружба помогла делать настоящие чудеса. В одиночку ничего не получилось бы.

ВСЕМ ХОРОШИХ ДРУЗЕЙ И ДОБРЫХ ЧУДЕС!

Ладе еще раз спасибо.

Ирина 55, Afinochca, Джинна и 5 другим нравится это.
  12. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Фигушки))

13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Может, оно и так, но ведь родители, которые оплачивают дополнительное образование, по идее, должны были бы взбунтоваться, и сказать: нам нужно сольфеджио! Но ведь не бунтуют. А уроки в музыкалке стоят « конских « денег. Иногда 60-80 евро в час. Поэтому, урок часто делят между двумя учениками. Это только специальность. Ансамбль бесплатно вроде бы.
    А вот то, как немцы спасали бы от чего-нибудь какого-нибудь спортсмена,- это я могу представить!
    Потому, что спортивные кружки дешевле, они более доступны. Музыкальная школа - это не для всех родителей.И спорт для немцев - это все! Ты можешь не знать, кто такой Шопен, но ты должен, просто обязан заниматься каким-то видом спорта.Я не помню такого, чтобы в моем детстве от уроков физкультуры освобождались бы те, кто занимался каким-то видом спорта. А здесь,- освобождаются. Команда по гребле ( а это пол класса) ездит по пять раз в год на соревнования, -и их отпускают. Почет им и слава! Что-то я не вижу схожего отношения к детям, которые преуспели в музыке, театре, или иных областях. Только спорт! :-)

Просто в фильме офицер какой-то очень сентиментальный попался. Если судить по данным прототипа, он был в мирное время школьным учителем, и чувствовал музыку. Можно опять считать, что музыканту повезло.
    Но, опять-таки, это мои личные наблюдения, и касаются они именно отношения к музыкальному дополнительному образованию.

Вот этим в общеобразовательной школе они занимаются. В прошлом году разбирали мюзикл « Гамильтон «, разные типы арий. Потом « Вестсайдскую историю».
    Мне теперь интересно стало, а как в Польше было с музыкальным дополнительным образованием до войны, насколько оно было доступно? Повторюсь, если судить по окружению Шпильмана, то такое ощущение, что они все -в музыке.
    Хотя, Корчака ведь тоже пытались спасти . В то же время. В том же месте. Тоже деньги собирали. Он был врачом-педиатром и руководителем «Дома сирот». Польские и еврейские друзья пытались организовать ему побег и готовы вот предоставить убежище.Немцы знали об этом, и по некоторым данным, были готовы освободить его лично, но он отказался.
    Вот, что, наверное, меня так поразило в этом фильме. Что из всей толпы выхватили, прятали, спасали не ребенка, не старика, а музыканта. То есть, какое огромное значение должна была иметь музыка в жизни людей! И музыкант понимал это. Он стремился сохранить в себе не просто человека, но музыканта.И, когда его спрашивают, кто он, он не называет свое имя.. Он называет свою профессию.
    Соглашусь с Вами!

Эх, сложно в жизни достичь во всем совершенства! И все равно у Вас есть преимущество .

Ничего страшного. Я очень рада, что мы в наших умозаключениях шли в одном направлении.
    Да, именно так!
    И здесь абсолютно те же впечатления от игры. Он не техникой берет, а одухотворенностью.

Возрастной артрит? Перенесенные стралания и болезни? И, все равно, мне показалось, что играл он с большим чувством и внутренним достоинством. И, да, соглашусь с Вами, он лицом « передавал» там, где не слушались уже руки.

Afinochca, Джинна и L_Lada нравится это.
  14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Я участвую в процессе.

Afinochca, Джинна, L_Lada и 2 другим нравится это.
  15. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Но он же при этом удивительно одинокий и неприкаянный... Возможно, к обществу это тоже относится.

Так как насчет продолжить? Нам позарез нужны игроки, загадывающие такие фильмы и умеющие хорошо писать.

16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Мне показалось, что он -зеркало души того, кто рядом. С хорошими людьми -хороший. Рядом с Тахиро - одинокой и неприкаянный. Рядом со стяжателями -стяжатель . Только все вокруг более сдержанные, а у него это отражение немного гипертрофированно. Без сдерживающих факторов.

Китнисс и L_Lada нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Коллеги, цепочку выложу, когда доберусь до компа. Ориентировочно - в 21.30-22.00.

Afinochca, Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  18. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Заранее прошу прощения, если задержу с загадуемым фильмом или с рецензией. У меня чот густо пошлО по работе.

19. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Записывайте меня, нашла фильм, который, вроде, не играл, и сама не смотрела, но по описанию что-то необычное и интересное.
    Будет жаль, если окажется
    дерьмым дерьмовым,
    особенно того, кому он достанется смотреть и рецензировать))):cras:
    Это название фильма?))):girl_crazy
    Я вижу в общении на "Вы" какую-то особую возвышенность, но если игра "требует жертв", то я, конечно же, не против).
    Если L_Lada , Наталья51 и Afinochca заговорят со мной на "ты", то с удовольствием поддержу, если не заговорят - ни капельки не обижусь! Ещё бывает просто привычка, которой трудно противостоять)
    Наливай)

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Буду третьим

Квокка Ленуся и Джинна нравится это.
  21. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905