БОЛЬШАЯ ОПЕРА 2023 --- Сообщение добавлено 28 окт 2023 --- ПОжалуйста, перенесите тему в Классическую музыку. СЕгодня покажут в 16.50 кастинг в Большую оперу 2023
Ну вы ж сами начали сравнивать Давида с Тиграном, так как они пели один и тот же романс Неморино из "Любовного напитка"), вот и переключились на Давида)))) Я бы тут тоже отметила, что у Давида куда более насыщенный, красивый и выразительный голос, чем у Тиграна. И в заключительной "руладе" он проявил бОльшую гибкость голоса, чем Тигран. Да и в целом, произведение у Давида получилось более цельным, осмысленным, выразительным и интересным. Выступление Тиграна с этим произведением мне показалось скучноватым и однообразным, лишённым внутренней страсти, пусть она здесь и должна быть несколько сдержанной.
Извиняюсь. Просто разное исполнение одного произведения, уже пожалела, что упомянула Давида. Я недавно переслушала Паваротти в этой роли. Натолкнулась в ютубе на запись оперы 1981 года. Совершенно другое исполнение, дыхание берёт значительно реже, чем Тигран. Может быть кому-то интересно. Спойлер начало этой арии 1:50:09 И у Паваротти ария потребовала огромного напряжения. даже выступили капельки пота на лбу... Там же можно послушать арию Дулькамара 32:15, которая не впечатлила в этот раз в исполнении Елисея Лаптева. Тем, кто предпочитает Вильязона и Нетребко вот такой Спойлер Всём хорошего настроения, которое дарит эта опера.
У Паваротти просто потрясающая кантилена, у него одна нота в другую вообще будто сама по себе перетекает, и не то, чтобы плавно, а просто совершенно незаметно. Да и нюансировка у него очень тонкая. И вибрато - просто высший класс. Вильясон после Паваротти мне не заходит). И его "надрывы" в некоторых местах в принципе не нравятся. У Паваротти и сам тембр мягче, "спокойнее", приятнее для уха (на мой слух). Спасибо большое за видео!
Мне вообще Вильясон не заходит никак. ПО мне, так у Тиграна тембр более интересный. Следующий выпуск- русская опера. Ленский? Никаких сведений пока нет, но интересно было бы послушать.
Во-первых режиссуре, которая в этом сезоне помогает конкурсантам. После кастинга выбрала двух конкурсантов для боления. Как же они меня порадовали в этом выпуске. На мой взгляд и вкус- лучший номер выпуска у Елисея Лаптева. У меня комок в горле встал, когда он стал расшнуровывать детские ботиночки. Музыка. голос, картинка, всё сложилось до слёз...И, конечно, Софья Цыганкова, которая до боли прожила Марфу. А лопнувший шарик в конце просто замедлил биение моего сердца. Об остальных завтра. СЕгодня пошла переслушивать...
Жаль, что уже на этом этапе двух человек исключили. Очень интересно слушать жюри, но при высиавлении оценок чувство такое, что юниоров оценивают по шкале гросмейстеров. По-прежнему нравится Тигран, но когда на экране появлялся чемодан было ощущение, что это не ария индийского гостя, а ария советского командированного. Могли бы чемодан немножко замаскировать какими-нибудь картинками.
И мне очень жалко исключенных конкурсанток. Хотелось бы их ещё послушать. Обе заинтересовали. В этом году на удивление сильный состав. Любого жалко. когда убирают. Тигран мне тоже понравился, хотя мне ближе исполнение этой арии другое Спойлер и ещё я обнаружила пробел в своем образовании. Это опера "Похождение повесы". Название слышала, а оперу не слушала.... И как же в Голосе не хватает такого компетентного разбора жюри.
Подсказали фамилию режиссёра этого года. Елизавета Мороз. 6 сезонов Бертман пытается продавить своё видение Ольги, но конкурсантки не сдаются!
Наконец-то добралась до написания отзыва на 2-й выпуск ) Вообще, сезоны БО я начинала смотреть не раз, но по разным причинам забрасывала ...А этот сезон захватил с самого начала) Что хотелось бы сразу отметить ,по прошествии двух выпусков , - это потрясающие , талантливо и высокопрофессионально сделанные постановки номеров ! Режиссеру,операторам, художникам,светотехникам, костюмерам - браво ! Их работа - дополнительный и неоценимый вклад в то, чтобы человек полюбил этот жанр, полюбил оперу... Современные прочтения, стильные визуальные решения - всё очень эффектно ; каждый номер хочется смотреть от начала и до конца, он захватывает ( честное слово, прям хочется отправить некоторых товарищей с других каналов на стажировку на канал "Культура" !) Чтобы посмотрели, что значит красиво, светло, душевно, не пошло, не вульгарно и очень эстетично !) Теперь об участниках. Первая тройка меня просто покорила ) Ришат очень понравился ) Ни капельки не анахроничный номер, а современный получился ) и Ришат в нём очень органичен был ! Елизавета - невероятная милота вкупе с красивущим оформлением номера ! Елисей Лаптев . Тут сложилось всё ! Номер - прямо в сердце...Сильнейший режиссерский ход-задумка с сапогами, ботинками , шнурками плюс голос и проникновенное исполнение - Елисей просто до слез расстрогал ...Я бы сказала, что это был лучший номер выпуска . У Ирины Мулярчик тоже креативный номер получился, интересный) Тигран в шляпе, с дарами и с чумаданом позабавил ))) хорош ) А вот Дарья увлеклась бадминтоном и воланчиками ( ...Что, видимо, все-таки сказалось на вокале, раз жюри невысокие баллы дали ... Екатерине тоже не удалось впечатлить строгое жюри ... Константин Федотов - такой молодой и с таким мощным голосом ! получил высший балл от судей. Софья - изумительно артистична ! И вновь оформлен номер - почти гениально ! Настолько эти воздушные шары и полумрак были атмосферны и усиливали эффект драматичности сюжета ... А вот Динмухамеду чуть-чуть бы поработать над мимикой и артистизмом, кмк ...Но жюри дало максимальный балл ) И снова - очень понравилась постановка номера .
Я смотрела тут : Спойлер https://smotrim.ru/video/2712258 --- Сообщение добавлено 14 ноя 2023 --- +++Согласна ! Слушать жюри этого конкурса - это отдельное удовольствие !
В эту субботу будут дуэты. Судя по публикациям будет достойный подбор произведений для исполнения и интересные приглашённые исполнители. И как же не хочется, чтобы кто-то из конкурсантов ушёл.
Вчера не удалось посмотреть. Теперь буду смотреть дозировано. Ришат- безупречно, как всегда. Очень понравилась режиссура в который уже раз. Что-то есть в осовременивании оперы. Сама удивляюсь, вспоминая не приятие в Большой Черняковской Руслана и Людмилы. Елисей- откровенно говоря не поняла претензий к нему Мещеряковой. Очень талантлив, жаль, что своим "неголосом" она отправляет его на слив. И всё же...Хотя вроде и сценическое воплощение на высоте, но для меня он более убедителен именно в героических ролях. Думаю, что он всё же заложник своего амплуа, но сопротивляется из-за всех сил. Не уверена, что это похвально...И на этом номере решили не заморачиваться. Традиционный номер... А следующее исполнение Софьи вдохновляет меня переслушать(пересмотреть по версии Ильдара Абдразакова) Кавалер Розы.
Спойлер в районе 1:20:00. и мне показалось, что снято калькой с предыдущей ссылки. Хотя красиво...Красиво, королевский фарфор.и фарфоровое пение Софьи. Кажется, дотронься и разобьётся. Супер...
И после этого изысканного номера дальше три отличных выступления, которые воспринимались мной в режиме концерта. Не хочется анализировать даже. Но как только начался последний номер...Недоумевала весь концерт почему это Ильдар и Вероника выступали не с конкурсантами, а вдвоём. И как оказалось, это было очень мудрым решением. В общем Тиграна бросили под каток по имени Василий Ладюк. И как говорится, почувствуйте разницу... Спойлер https://www.google.com/search?q=Ладюк+Корчаг+Искатели+жемчуга#fpstate=ive&vld=cid:6966a6c4,vid:CpZogjpAyEg,st:0
Я не спец и потому не поняла тоже ((( Елисей был шикарен ! Какая актёрская игра , какое перевоплощение ! Великолепно было всё - от прорисовки грима, проработанного костюма до вокала . Он настолько был убедителен и захватывающ (если есть такое слово ))) в этой роли , что меня , как зрителя, постановка увлекла и поразила ! И дуэт с Галиной получился отличный !
Даже если Вы не любитель Большой оперы, посмотрите сегодняшний выпуск. Настоящее пиршество костюмов, режиссуры и голосов. Оперетта...О, если бы мы слушали оперетту в таком исполнении...Завтра напишу подробнее...Вы не потратите время зря, посмотрите...
Я хочу себе все платья, которые были на дамах. Какие же красивые...И дамы, и платья. И режиссура...И голоса. всё красивое до невозможности. Начали и закончили потрясающими номерами. Очаровательная Адель Цыганковой, и удивительная Марица Мулярчик. Мулярчик служит в Оперетте? Вот это да. Прима оперетты соревнуется успешно в Большой опере. Не поняла опять претензий Мещеряковой на этот раз к Тиграну... Он что должен был на рояль яко птичка взлетать? Господи, да он был очень органичен. конечно было боязно, как он спускаться будет, но справился на пять по-моему. Оперетту "Джудитта" не смотрела... К сожалению не поняла восторгов от исполнения Димашем мистера Икс...Может, потому что на немецком, но ария звучала очень не привычно...И Елизавета Кулагина красотка, конечно, но и Чениту я представляла немного другой....Н всё равно понравилось... Насчёт Рача Решетова, с самых первых нот у меня случился диссонанс...Бертман прав, конкурсант не знает этой роли...Трудно прочитать содержание?? Я бы и бала ему не дала, но голос красивый, поёт красиво, но не о том...Жюри виднее, они тоже похоже не знают о чем речь идёт. Федотов был великолепен, он точно знает всё про своего героя. Спасибо всем за великолепный спектакль...Как же хорошо, когда есть такие передачи.
Мне жаль, что ушел Тигран. Странно, мне всё равно на каком языке исполняют оперу или эстраду, но оперетту воспринимаю только на русском языке.