Цитаты известных людей, интересные высказывания, афоризмы, пословицы, фразеологизмы, истории их происхождения (по желанию). ********Диоген днем с огнем "ищет человека"
В историю трудно войти, но легко вляпаться. Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Как трудно ползти с гордо поднятой головой! Чем удобряли, то и выросло. Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании. Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья . Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей . Жизнь – как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка. Нашедшего выход затаптывают первым. Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым. Братья! Интеллект в опасности! Он уже не просто никому не нужен, он вызывает вражду. Либо наша жизнь станет лучше, либо мои произведения будут бессмертными.
В ранней молодости произвели впечатление вирши Хайяма. Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чем нашей жизни смысл? — Он нам непостижим. Как много разных душ под колесом фатальным, Сгорает в пепел, в прах. А где, скажите, дым? Тогда же некто стал цитировать его направо и налево, так, что возникла оскомина) Недавно попались отдельные высказывания Хайяма на вечную тему. Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал. * * * Один не разберет, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь - навек запомнит, Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет. Народное: Язык – это лев: держи его на привязи, и он будет охранять тебя; отвяжи его – и он тебя сожрет. Мельница мелет – мука будет, язык мелет — беда будет. Вылетевшее из уст слово не догонишь и на скакуне.
Не так давно впервые столкнулась с выражением: "Нас мало, но мы в тельняшках". Шикарно придумано. "Впервые оно появилось в Великую Отечественную войну в речи матросов, участвующих вместе с пехотой в боевых действиях на суше и славившихся бесстрашием и героизмом. Выражение означает: нас мало, но мы серьезные противники для врага и победить нас непросто". gramota.ru
Правильно говорят, что мало правильно говорить. Не факт, что тебя правильно поймут. Есть то, что ты думаешь. То, что ты говоришь. То, что человек слышит. И то, как он это понимает. Несовершенство человеческой речи, когда одно и то же слово у десяти человек имеет десять смыслов. (с)
Конфуций (Дата рождения - около 551 года до н. э.) Деньги потерял – ничего не потерял; время потерял - многое потерял; здоровье потерял – всё потерял. Счастье - это когда тебя понимают; большое счастье - когда тебя любят; настоящее счастье - когда любишь ты. Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.
А всё же память неосязаема, как ни старайся, подлинное ощущение не вернешь, остается лишь призрак, тень, грустное тающее облачко. (Колин Маккалоу "Поющие в терновнике")
Авраам Линкольн (1809 - 1865) У Авраама Линкольна была любимая загадка: "Сколько лап у собаки, если хвост мы назовем лапой?". Большинство слушателей говорили, что пять. Тогда Линкольн отвечал: "Нет, их по-прежнему четыре. Названный лапой хвост — еще не лапа". Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Овца и волк по-разному понимают слово "свобода" - в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. Я буду делать всё, что я могу — до тех пор, пока могу. Если в итоге я окажусь прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут стоить выеденного яйца; а вот если в итоге окажется, что я неправ, то тогда даже если хор ангелов будет петь мне славу, это ничего не изменит. Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений. Ничто не урегулировано окончательно, пока не урегулировано справедливо.
Привычка постоянно хитрить - признак ограниченности ума, и почти всегда случается, что прибегающий к хитрости, чтобы прикрыть себя в одном месте, раскрывается в другом. Франсуа де Ларошфуко Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума. Василий Ключевский Хитрец - это подлец, к которому формально не придерешься. Александр Круглов
"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение " (Наставления старца Амвросия Оптинского (1812 - 1891). Виновных нет: все люди правы, Но больше всех – простивший прав! (Игорь Северянин)
И волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой». И. Крылов.
Barbam video, sed philosophum non video — Вижу бороду, но не вижу философа (борода не прибавляет ума). Ad narrandum, non ad probandum – Для того чтобы рассказать; не для того, чтобы доказать. Damnant, quod non intellegunt - Осуждают, потому что не понимают. (Квинтилиан, «Об образовании оратора», X, 1, 26) Errare humanum est, stultum est in errore perseverare - Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках. (Цицерон) Convicia, se irasci, agnita videntur: spreta exolenscunt - Гневаться на оскорбления - почти признать их заслуженными: презрение уничтожает их значение (Тацит) Fide, sed cui fidas, vide - Доверяй, но смотри, кому ты доверяешь (будь бдительным).
Да, я тоже об этом читала. А само наставление А. Оптинского я услышала в фильме С. Говорухина «Благословите женщину». Там главная героиня (Ходченкова играла) вместе со своей мамой (играла И. Купченко) повторяли это наставление как свой жизненный девиз. Потом мне интернет подсказал, чьё это изречение. Первоисточник (т.е. наставления старца Амвросия Оптинского) не читала, к сожалению.
Терпеть, смиряться, на Бога полагаться Мне нравились беседы Антония Сурожского и заповеди Матери Терезы, но они жили в другое время, нежели А. Оптинский, и их жизненный путь был более активным.
Неправда, что работа продлевает жизнь. Человеческую жизнь продлевает только человеческая жизнь. (Просто понравилось. Из к/ф "Зимняя вишня")
Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум; 6 июня [19 июня] 1914, Лозанна — 4 авг 2003, Лондон) — епископ Русской православной церкви. В 1965—1974 годах — патриарший экзарх Западной Европы. Когда ты говоришь человеку "Я тебя люблю", это означает "Я хочу, чтобы ты жил вечно". Любить всегда стоит дорого; потому что любить по-настоящему – это значит так отнестись к другому, что твоя жизнь тебе уже не дорога – его жизнь дорога, его душа дорога, его судьба дорога. ("Проповеди") Мы должны помнить, что всякий человек, кого мы встретим в течение нашей жизни, даже случайно, даже находясь в метро, в автобусе, на улице, на кого мы посмотрели с сочувствием, с серьезностью, с чистотой, даже не сказав ни слова, может в одно мгновение получить надежду и силу жить. Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий — существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить.
"Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья". (В. Шекспир, из сонета 121).