Кино-пауза)

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Джинна, 18 фев 2024.

  1. ТетьЗина

    ТетьЗина гигант мысли

    Регистрация:
    10 окт 2022
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    8.401
    Пол:
    Женский
    Так из некоторых красных сортов винограда могут получиться белые вина. Окрашивают вино в основном "шкурки" ягод, если бродит только сок, получается белое вино. Я такую версию слышала :izvg:
     
    Palenochka и Джинна нравится это.
  2. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.850
    Симпатии:
    20.517
    Адрес:
    ЕС
    Вы смелые люди)
    Не было такого!)) Просто в мозгу вовремя происходила уборка несущественного)
    Джинни, если ты и другие цены помнишь так же хорошо, то у тебя не мозг, а суперкомпьютер))
     
    Palenochka, delamer, Джинна и ещё 1-му нравится это.
  3. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.679
    Симпатии:
    82.138
    Пол:
    Женский
    Совершенно верно. Я припоминаю, что такой способ там называли "европейский" (кажется, его в основном во Франции используют, и уже в те времена видимо использовали). То есть, когда после сбора винограда сразу же отжимают сок, и дальше бродит чисто сок, без этого "жмыха", - в смысле, мезги (шкурок, веточек, косточек). Но это не экономичный способ, так как и внутренности (мякоти) больше уйдёт, как отброс, вместе со шкурками и косточками. Вначале ведь мякоть плотно "сращена" со шкурками и косточками. Ну и много её пойдёт на отходы, как бы. (Да, я это всё пишу, естественно, имея в виду чисто домашний способ приготовления вина). Но такое вино - для любителей мягкого вина, не крепкого, не терпкого, и без тех привкусов, которые дают косточки, веточки и шкурки. Оно и более чистое получается, идеальной прозрачности (это тоже из личного опыта). Делали и такое).
    А второй способ там называли "кахетинский". Это когда всё вместе мнут и оставляют на брожение.
    Но из сорта винограда Саперави не получится белое вино, даже если сразу отделить шкурки и настаивать только сок, потому что этот сорт и внутри окрашен! От розового до красного цвета (опять же, оттенки зависят и от степени зрелости, и от региона).
    Вот не знаю, как сейчас, но в ту давнюю пору, когда я там была, люди старались экономить, и этот "кахетинский способ", возможно, связан с этим тоже - как бы "безотходным производством" и экономией, но там столь вкусные сорта белого винограда, что, в принципе, нет смысла изощряться и делать белое вино из красного винограда. Ну вот только для любителей мягкого вина (его ещё там называли "женским"), и я помню, что на рынке оно стоило всегда дороже.
    На всё не помню (вино - это "особый случай":smeg:), но вот помню цены на цицилу))) (цицила - это цыплёнок). Самый вкусный (в мире!) - но таких сейчас уже просто нет( - это был крохотный тощий синий цыплёнок с головой и лапами за... кажется 1р20 коп (или 1р50коп). Далее был за 1р70коп, кажется, ещё по 2р50 и за 3р20коп. Но за 3.20 - это была уже целая катами (курица), а не цицила.)))) Но вот этот тощий при жарке становился столь нежным, что просто "таял во рту". Там одним из любимых блюд (обязательных для застолья) было "цицила табака".
    Свежего (не замороженного) цыплёнка обмазывали смесью из лимонного сока, чеснока, чёрного перца, соли, иногда специй (хмели-сунели), выдерживали так пол часа или час, а потом жарили до красивой и хрустящей корочки под прессом - специальной чугунной крышкой на сковородке, на сливочном масле.
    У кого не было чугунной крышки - прикрывали плоской тарелкой, а сверху водружали чугунный бабушкин утюг)))). Потом надо было перевернуть и жарить с другой стороны. Цыплёнок должен был быть именно маленьким, чтобы прожарился аж до косточек.
    И он должен был быть сухим, естественным (тогда так и было). Из него не вытекала никакая вода в процессе жарки.
    Ну и ели это, конечно же... попивая винцо))))
    [​IMG]
     
    Palenochka, delamer, ТетьЗина и 4 другим нравится это.
  4. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.850
    Симпатии:
    20.517
    Адрес:
    ЕС
    В детстве ела один раз цыпленка табака, вкус запомнился - спесфический) Хотя не могу описать, на что похоже)
     
    Palenochka и Джинна нравится это.
  5. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.679
    Симпатии:
    82.138
    Пол:
    Женский
    Возможно, это из-за специй, или давленного чеснока, но мне нравилось и просто посыпанный чёрным перцем и солью цыплёнок, так тоже жарили).
    Забыла ещё про розовое домашнее вино написать (тоже из личного опыта))).
    Там были и розовые сорта винограда, но они были столовые (не винные) - ягоды длинненькие, а в винных они круглые. Но нам там объяснили знатоки этого дела, что из столовых сортов вино не делают - в нём то ли сахара не достаточно, то ли оно может скиснуть и првратиться в уксус по каким-то причинам в процессе брожения - вот точно не помню. Но мы делали "смешанное" вино. БОльшую часть брали белого винного винограда, и добавляли немного красного, со шкурками, и вот получалось розовое. Но был ещё какой-то сорт красного (возможно, Изабелла, точно не знаю), который внутри был белый, а сверху тёмно-фиолетовый, но вино с него получалось не густо-красное, а тёмно-розовое. И оно было как раз сухое, немного кисловатое, но вкусное, и капитально пьянило).
    А цвет получался примерно такой, но чуть более светлый и малиновый оттенок, и само вино чуточку более мутноватое было
    Вино в бокалах розовое.jpg
    И вот ещё, что забыла сказать - само слово "саперави" - от слова "пери" ("цвет" по-грузински), то есть, переводится примерно как "красящий".

    ...Ну фсё, пора идти за вином, кажется)))) Сейчас обследую сусеки))))
     

Поделиться этой страницей