Кто превратил особняк Вячеслава Зайцева в тик-ток-хаус?

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем AnaskO, 7 апр 2021.

1. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Вячеслава Зайцева все знают как законодателя моды, советский кутюрье номер один, за его плечами сотрудничество со звездами и признание именитых коллег по цеху. Сейчас Вячеславу уже 83, он тяжело болен и передвигается на ногах с трудом. И вот оказалось, что его немощность у кого-то пробудила интерес, мужчину сделали героем ТикТока. Семья Гарафутдиновых воспользовалась болезнью прославленного модельера и без зазрения совести демонстрируют его плачевное состояние.

Maverick и pilochka нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.597
    По-моему, там надо проверить только одно - качество жизни самого Зайцева. Если оно с точностью до состояния здоровья приемлемо, то пусть вокруг будут люди, с которыми ему комфортно. Даже если в итоге Егор потеряет имущество.
    Судя по его виду и виду дома, должны быть. Интереснее другое - если есть, то кто их нанимает?
    Одна-единственная коллекция была еще в начале 60-х, он едва институт окончил. И в серию она точно не пошла. Не уверена даже, что ее сшили. Другое дело, что о ней написали во французском журнале и с этого началась мировая известность. Но дальше пошли уже русские мотивы и прочий фирменный стиль Славы Зайцева, совершенно не привязанный к реальности. Почти треть его творческой деятельности - вообще не одежда, а костюмы для театра и кино, причем в основном для исторических или сказочных фильмов и спектаклей. И концертные костюмы для звезд эстрады туда же.
    Да была у него фабрика. Не говоря уже о том, что он начинал на фабрике. Его дом моды основался на базе фабрики. И вообще в конце 80-х и в плохих 90-х вот уж с чем-чем, а с пошивом проблем не было. Показы, небольшие модельные дома, магазинчики, торговавшие малосерийной одеждой, - все это появлялось, как грибы. И цены были вполне демократические. Шилось же где-то все это. Менеджера ему действительно не хватало. Но, боюсь, не помог бы и менеджер, потому что мэтр был в принципе не готов к рынку, к практичным моделям, к демократическим ценам, к конкуренции, в конце концов, - ни на мировом уровне, ни с молодыми коллегами. Он слишком привык к своей единственности.
    Совершенно верно. Именно поэтому коллекции прет-а-порте обычно вычурностью не страдают. Я не о вкусах, у каждого из нас свое представление о вычурности, я о реальности запуска в серию и о носибельности. Сейчас вот спецом посмотрела коллекции ведущих домов моды. Версаче и Гуччи иногда мудрят с расцветками, а в целом все вполне сдержанно и функционально. Но не у Зайцева, увы.
    Информацию ладно. В Катране она своих подставляет как бессмертная.

Карамболь и Лиля нравится это.
  3. Саламандра

Саламандра гигант мысли

Симпатии:
    8.826
    Не соглашусь. Мои знакомые были(года 2 тому назад) в его Доме моды, где можно приобрести различную одежду, пальто, платья, костюмы. Все очень сдержано, отличного качества, одежда удобная, из отличных тканей, никакой вычурности и орнаментов, цены как у мировых брендов, что-то приемлимо по цене, что-то дороговато. Да, ничего не купили, но понравилось многое. Вернее не так, девушка решила поднакопить на пальто и выкупить его, но когда пришла с деньгами, этой модели уж не было. Т.е.шьют вовсе не только то, что на подиуме. Как там сейчас не знаю.

Maverick, Hatice и Лиля нравится это.
  4. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Возможно. Я смотрела его коллекции 90-х-2000-х и писала о нем в связи с этим временем. Зайцев пребывает в своем нынешнем болезненном состоянии с 2016 года. О более поздних коллекциях я информации не нашла. Если они существуют, могу только порадоваться. Но велика вероятность, что 2 года назад модели создавал уже кто-то другой, но под брендом Зайцева.

Последнее редактирование: 15 апр 2021
    Lenusja, Maverick и Лиля нравится это.
  5. Саламандра

Саламандра гигант мысли

Симпатии:
    8.826
    Там целый творческий коллектив, да его наработки, их много, они доводят до ума.

Lenusja, Maverick и Лиля нравится это.
  6. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.295
    И все-таки не соглашусь с этим..Если ли от имени Зайцева создан фонд , которым пользуются мошенники, это рано или поздно тоже ляжет пятном на его репутацию, даже если он ну совершенно никаким боком к этому фонду.Совсем неплохо, если параллельно с другими вопросами и эту историю рассмотрят..

Maverick и Лиля нравится это.
  7. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Коллектив там, надо полагать, был всегда. Просто не хочется копаться в том, кто доводит до ума наработки, а кто создает свои, и - главное - кто и как к этому относится. Конечно, если пройтись по всем коллекциям, а их были десятки, то наберется немало моделей, которые могут быть востребованы и сейчас. И нереализованные идеи наверняка есть в эскизах. Но, думаю, талантливые модельеры не проблема. Также, как и хорошие менеджеры. Боюсь, проблема в другом: если всех их найти, то кому будет нужен Егор?

Последнее редактирование: 16 апр 2021
    Maverick и Лиля нравится это.
  8. Первоклассница

Первоклассница гигант мысли

Симпатии:
    8.397
    Раиса Горбачева не раз заявляла, что одевается исключительно у Вячеслава Зайцева, но сам модельер позже опроверг эту информацию: «Раиса Максимовна была очень властной женщиной, не терпящей возражений, а я не приемлю, когда мне указывают, что мне как художнику надо делать. Я порекомендовал ей обратиться к прекрасному художнику-модельеру из ОДМО Татьяне Макеевой. Именно ее работы с удовольствием демонстрировала Раиса Горбачева».
    Первая леди любила зарубежных дизайнеров, была лично знакома с Ивом Сен-Лораном и Пьером Карденом. Правда, в Доме моды на Кузнецком Мосту она тоже была частой гостьей: обсуждала предложенные художником-модельером Тамарой Макеевой эскизы, советовалась по поводу блузок с бантами и необычными воротниками. Об этом рассказывала искусствовед Алла Щиланина, которая работала в то время в Доме моды «Кузнецкий Мост»: «Работали с ней, в основном, художник Тамара Макеева и Лена Стерликова. В то время нам было строжайшее запрещено говорить на эту тему под страхом смерти, что она к нам ходит... Она привозила ткани, художник предлагал эскиз, были и деловые костюмы и вечерние, для five o'clock. Ей показывались эти эскизы, она их одобряла. Причем не вносила каких-то резких корректив. Она внимательно слушала советы тех, кто готовил ей наряды, в частности, Тамары Макеевой». Макеева сшила практически все выездные наряды Горбачевой и рассказывала о том, что первая леди делила свой гардероб на «внутренний» (не слишком шикарный, для СССР) и «внешний» (для поездок за границу, более изысканный).

9. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Меня терзают смутные сомнения, что Егор будет вторым Никитой Высоцким, с музеями и прочее... ибо сам по себе, по-моему, ничего из себя не представляет, могу ошибаться.
    Что касается Зайцева, конечно имеет право гулять на свои и привечать всех хороводников, но как бы на улице не оказаться с такими пираньями вокруг.
    Коллекции конечно не носибельные, но то, что он создавал вне, очень даже, думаю советские женщины не отказались бы от такого костюма, мне и сейчас нравится

10. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Светлая память Раисе Максимовне, но о живом человеке я бы на это сказала - "пусть не свистит". Потому что однажды видела на ней точно такое же пальто, как у меня. Из универмага "Москва". :smeg:
    Так что всякое бывало.

Танго_, Maverick и Первоклассница нравится это.
  11. Первоклассница

Первоклассница гигант мысли

Симпатии:
    8.397
    Очень интересно.А кто был производитель?

Maverick нравится это.
  12. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.403
    Когда у простого человека нет вкуса - это можно понять, но у модельера. Классика, навевающая зевоту. Либо Горбачева внедрялась в процесс и всё портила. Элементарно в сочетании цветов не шарила.

Maverick нравится это.
  13. Сонная

Сонная старожил

Симпатии:
    5.128
    Меня смущает одно во всей этой истории: Зайцев в куда лучшем виде ушел в свое время из «Модного приговора», после чего там появился этот женоненавистник и сноб «душечка» Васильев. По Славе Зайцеву видно было, как он любит свое дело, какие он давал рекомендации для любых женщин. Никаких тебе язвительных подколов, никаких уничижительных шуточек. Видно было, что Зайцев просто любит одевать женщин. Любых, и без изъянов, и с недостатками фигуры или вкуса... И вот он ушел, по состоянию здоровья. И это было понятно - никто не хочет дряхлеть напоказ. А сейчас эти тик-ток цыгане доказывают, что он хочет публичности?.. Ну ребят... Шаинский, простите, на последних съемках свечки с торта съесть пытался... Ну мы ж все понимаем, что это уже не они, не эти люди, а болезнь. Мне больно было смотреть на Зайцева в таком виде. Я помню, как в глазах моей бабушки вот так же пропал живой взгляд, и это был уже совсем другой человек... Остановить это безобразие в его доме, кмк, может только признание недееспособности и оформление опеки.
    Но как правильно выше писала @Maverick , пляски в доме Зайцева - это шумовая граната для отвлечения внимания от происходящего в Доме моды...

14. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Да, дурацким решением было бы оставить Дом моды Зайцева своеобразным "памятником". Где должности будут передаваться по наследству. Дом Моды Шанель прекрасно существует под управлением бизнес-династии Вертхаймер (их предок и был основным инвестором и создателем наряду с Коко). Творческими процессами рулил Лагерфельд, теперь - Виар. И прекрасно существуют. По идее, серьезный инвестор (не мундеп-балерун разумеется) был бы неплохим вариантом. Если таковой найдется, конечно.
    --- Сообщение добавлено 16 апр 2021 ---
    У них всегда были очень приличные веи прет-а-порте. Многие отмечают, причем люди платежеспособные и знающие. Не знаю, почему все это "заглохло" и почему они не попробовали развивать розницу. Может, ценовую конкуренцию не выдерживали? Или просто некому этим было заниматься - увправленцы были заняты сдачей площадей под кафе. Или просто не было возможности шить в таких масштабах, а с азиатами свяываться не хотели.
    За "2 года назад" не ручаюсь, но в конце 90-х и нулевых там были очень качественные вещи. мама знакомого там много что брала, все висит до сих пор. По материальным возможностям сына она вполне могла одеваться хоть в Италии, хоть во Франции (и оттуда есть). Да и много про них слышала.

15. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    А дальше что? Запереть его и не выпускать?
    Паркинсон это не Альцгеймер.
    Такой вариант как быть рядом с папой, похоже, вообще не рассматривается.

16. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Почему? Не выпускатть одного и не подвергать лишний раз опасности.
    Насчет объема дееспособности - это суд и эксперты-психиатры должны решать. Может, тами вовсе основания только для ограничения.

Хитрая Алиса, Лиля, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Ну, это я уже не вспомню. Смутное ощущение, что пальто было импортное, какая-то Восточная Европа. Хотя, может быть, и наша малосерийка - писала выше, тогда такого уже довольно много было. Но точно не известный бренд. В универмаге "Москва" они просто висели на кронштейне, несколько штук двух или трех оттенков.
    Вот как раз хотела об этом спросить. Что там вообще может передаваться по наследству? Торговая марка, авторские права, движимое имущество, какие-то активы - если есть. Что-то еще? И должность-то каким образом? По идее, Егор должен быть больше заинтересован в хороших дивидендах от всего перечисленного при качественном менеджменте, чем в том, что происходит под его чутким руководством. Хотя, конечно, дивиденды - это когда... когда-нибудь потом, короче. А кресло директора прямо сейчас.
    Наверняка.
    Я выше выкладывала фото именно из коллекций прет-а-порте, хотя больше похоже на от кутюр. Конечно, в этих коллекциях были и более практичные вещи, действительно качественные, но какая-то засада обычно есть и в них. Например, многие явно потеряли бы изюминку без весьма специфических головных уборов или обуви, многие комплекты включают в себя гольфы (или гетры - на фото не могу понять) той же расцветки. Авторские ткани, изготовленные по индивидуальному заказу. Как все это можно осуществить даже в малосерийном производстве, не представляю себе. И уж всяко цены должны быть ломовые. Та же дизайнерская шляпа - удовольствие очень недешевое. Да и элементарно - количество моделей в коллекции не бесконечно, время на ее создание тоже. Если значительная часть коллекции - павлово-посадские платки, имитация Ренессанса или 19 века и т.п., то оставшихся моделей может оказаться просто недостаточно для окупаемости.
    Писала уже, мы с подружками в 90-е много шастали и по показам, и по всяким магазинчикам, где и коллекции распродавались, и малые серии, и все это по ценам было нам доступно. У меня тоже некоторые вещи висят до сих пор. Ну ладно, допустим, я сама у Зайцева не одевалась. Но, если бы кто-то из знакомых проявлял к нему реальный интерес, знала бы. А я не припомню, чтобы у нас хотя бы в разговорах мелькало это имя. И, думаю, дело в ценах. В тотально обнищавшей стране надо было или ориентироваться на реальный платежеспособный спрос, или уж быть готовым к конкуренции с ведущими кутюрье на мировом уровне. Потому что у потенциального покупателя выбор был именно такой. В том числе надо было открывать бутики на Западе и биться за тамошнего покупателя. Но не было же этого, насколько я знаю.
    Вот-вот. Что и требовалось доказать.

18. Сонная

Сонная старожил

Симпатии:
    5.128
    В смысле запереть и не выпускать? А сейчас он не заперт и его куда-то выпускают? На собственный юбилей как слона напоказ?.. Эта свора не пришла веселить деда, она пришла снимать, сливать в соцсети, продавать журналистам и т.п. Сиквел Дом-2... И у меня когнитивный диссонанс: в лучшем состоянии он не хотел светиться на тв, а сейчас что-то произошло, что ему захотелось всем показать, как он на подъемнике катается или участвовать в диких танцах этих теток... Кто обслуживает и содержит такой огромный дом? Неужели этот горластый пустобрёх из табора? Сиделка-компаньонка на зарплате закрывает вопросы и с досугом, и с присмотром, для этого не надо совать старика в тик-ток подросткам на потеху.
    Может, я не права, но для меня Стёпа Меньшиков на юбилее - это само по себе оскорбление... Хотя... Навка с Любонькой до сисек губоньки поёт дуэтом и обнимашкается на гулянках, а Пугачева к Настюхе на днюху ходит ноХти обсуждать... :ug: Я чего-то недопонимаю в этом времени. В моем понимании мухи отдельно, а котлеты - отдельно...

19. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Так, мне кажется, это родной человек должен делать. Если не сам лично, то держать под постоянным пристальным контролем людей, которые этим будут заниматься. Внимание ему нужно.

20. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Доля в ООО. Что оформлено на ООО не знаю. Скорее всего товарный знак дома моды, какое-нибудь швейное обрудование и могут быть оформлены помещения в центре Москвы. Это документы смотреть надо
    Наличие прав на доли (у Зайцева вроде около 60 % УК) даает право распорядиться всем этим или участвовать в распоряжении, участвоввать в управлении обществом. Алгоритмы расписывать не буду - долго.
    Ну, директор же назначает сотрудников. Вот и назначает себя самого ведущим дизайнером или кого то по своему усмотрению. ИМХО, если для выживания Дома моды нужен талантливый дизайнер "со стороны" - почему нет?

Хитрая Алиса и Лиля нравится это.
  21. Сонная

Сонная старожил

Симпатии:
    5.128
    @Лиля , согласна с Вами полностью о том, что этим должны заниматься родные люди. Но мне кажется что сын ему совсем не родной, и не факт, что в этом вина только сына. Вот с тем же Высоцким. Его сын мне крайне неприятен, и в том, что он делает, я вижу больше желания заработать на имени отца и попутно плеснуть на него грязью. Но когда я думаю о Высоцком не как о гениальном поэте, а как об отце для этого когда-то мальчика, то понимаю поведение сына. Высоцкий отвратительный отец и для сына он по сути чужой человек. И вряд ли я имею право говорить о каком-то сыновьем долге и прочем, тут что вложил, то и получил. Тем более, что Слава Зайцев и без этой троицы последний сухарик не грыз...
    И еще момент. У многих пожилых людей любой чужой, который им улыбнулся, ценнее и ближе, чем родные, потому что им часто кажется, что родные недостаточно ухаживают и уделяют внимания. Я помню, как дедушка требовал от моей мамы, чтобы она жила с ним, бросив работу и наплевав на семью с двумя детьми, несмотря на то, что она осуществляла за ним ежедневный уход. Все ему были хороши - соцработник раз в неделю, тетки с БАДами, кто угодно. Но не собственная дочь. Не факт, что сын его бросил, возможно он сам отстранил сына, а тот как раз из уважения к отцу не хочет записывать его в слабоумные и лишать дееспособности ради того, чтобы разогнать этот шалман. Вроде бы угрозы для жизни они не создают, просто унизительно... Ну правда, давайте все будем честными: мало кто от этих кадров с его участием думает «Вот же молодец! Не унывает!», думают «Сделали мартышку из нездорового деда...»

Поделиться этой страницей