Социальная сфера

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Hatice, 15 авг 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    Беседы о жизни в социуме
    soz. collage.jpg

2. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    99% вежливое. Бывают, конечно, экцессы. Да! В основном с бывшими "нашими". Приехали давно, ещё, видимо, когда в СССР продавцы хамили. Тут напрямую, конечно, не хамят.
    Жили в Бруклине, через дорогу был "русский" магазин. Я ночами работал. Утром возвращаюсь, решил колбасы нарезной купить. Готовой нарезки не было - попросил продавца. Она, типа, "а что вы так рано пришли? (Тебя, блин, забыл спросить.) Но, нарезала и спрашивает - "а сыру не нарезать?" О! По тем временам (начало нулевых) я вообще не видел учереждения, которые закрывались на обед. Российское консульство закрывалось на 2 часа. И разговор с персоналом... Не - это всё-же не американская "обслуга".
    О. С мужем сестры зашли на Брайтоне в магазин (вообще, я на Брайтоне за всё время был раз 10, не больше). Он какую-то минералку хотел. Она, оказалось, не просто в зале стояла, а у продавщицы за прилавком. Очередь 3 человека. Решили подождать. Мужик перед нами брал селёдку. Дородная продавщица, обтерев руки о передник, спросила у мужа сестры "ну что тебе, зайчик?" Он сказал, что передумал и мы ушли.
    Не - всё вежливо. На сколько это искренне - не думаю, что искренне, да, собственно, наплевать. "Пластмассовая" приклеенная улыбка - у всех и всегда.
    Мужик на работе (русский из Узбекистана) называет российскую угрюмость (ну, согласитесь, все замороченные, у всех проблемы) признаком дикарства. Я-то, как-раз, считаю это более искренним, чем вот это вот...
    --- Сообщение добавлено 7 июн 2026 ---
    У меня старая машина (всё времени нет новую присмотреть, но перед пенсией обязательно куплю), Приежаю как-то в сервис (прям рядом с домом, американец владел, теперь китайцы). Там поломка-то была... Он ещё что-то починил. Говорю - да я езжу-то мало. А он, типа, это-то и плохо. Аппарат должен работать и ему периодически надо проводить "предвoрительную настройку / обслуживание". Но чтобы вот так - через какое-то время обязан что-то менять - такое видел только с водяной помпой - через 80-85 тысяч миль надо менять. И то - не обязан, а очень желательно. А теперь вообще - все машины (любой фирмы) стали достаточно хорошими, но этой "хорошести" хватает на 5-7 лет, а потом не то, что чинить, а менять машину надо. (Тем более электрические).

Последнее редактирование: 7 июн 2026
    Hatice нравится это.
  3. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    У нас в магазинах до хамства тоже не доходит, но 99 % персонала - как раз замороченные, которые не (особо) заморачиваются с вежливостью и доброжелательностью. Союз-2. Во врачебных практиках у стойки регистрации тоже такое бывает. Персонал, видимо, плохо инструктируют, а люди, наверное, мало жалуются. Но онлайн можно почитать о негативном опыте.
    О, нет. Я сыта по горло искренне напряженными лицами, как-будто к ним нагрянули в десятый раз незваные гости. Но и откровенная фальшь тоже неприятна.
    Обычную или электро? На электро ездили уже? Там очень много функций, долго надо разбираться – не для средних умов)
    Какие марки машин предпочитаете (нравятся)?
    Там тоже желательно, но тормоза отказали, как техосмотр мог просмотреть износ деталей? Та женщина ездит по горной местности (=агрессивные условия эксплуатации).

Смотрела, как в Индии происходит передача купленной машины владельцам. Там это целое шоу с религиозным освящением. Автомобиль украшают, окуривают, разбивают кокос о пол и кокосовой водой окропляют колеса)) После ездят в храм для еще одного ритуала.
    Также дарят букет цветов и торт. И все такие вежливые, с искренними улыбками :dumboy:
    tort.jpg
    Было сказано, что полная зарядка электроавтомобиля стоит – 200-250 рупий (194 рубля), а поездка на такое же расстояние на машине с двигателем внутреннего сгорания – 4000 рупий.

Последнее редактирование: 8 июн 2026
    Квокка Ленуся нравится это.
  4. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Дело не только в цене. Здесь тоже - зарядка электромобиля баксов 15, а полный бак по нынешним временам 80. Но, и зарядка мини=ут 45, а не 15, как с бензином, и сеть электрозаправок мало развита. Куда-то "забурился", и, типа, там и остался...
    У сына электро, даже 2е. Там, впринципе, цсё просто. Всё показано на экране. Можно приноровиться.
    Только написал выше - сейчас, впринципе, любая марка - машина хорошая первые 5 лет. Потом начинает сыпаться.
    Полностью электро не хочу. К ней что, на ночь провод из разетки тянуть?
    Жена седаны не любит - низкая посадка. (грузовик рядом - его колёса над твоей головой). Минивен нам не нужен. Поэтому SUV. Думаю - гибрид. НО - основное, чтоб была ручка переключения скоростей, а не как громкость в старом радио, тем более, не кнопки. С моей координацией - воткнусь куда-то "на раз".
    "Китайских" здесь нет никаких. Американскую что-то не хочется (соотношение цены и качества не в пользу американских). Поэтому - либо кореец, либо японец. BMV или Volksshhagen уже смотрел. Там как-раз "как у радио".
    Мерседес, кстати, тоже раза в 2 дороже Лексуса того-же класса.

Последнее редактирование: 9 июн 2026
    Hatice нравится это.
  5. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    Просто тем, у кого технический склад ума; тому, кто молод, имеет подвижную психику и уже привык к техническим новинкам.
    К электромобилям прилагается толстая книга-инструкция – изучать и изучать.

У женщины автостаж 15 лет, и то она на новой машине боялась съездить в город, из-за того, что могла чего-то не понять и застрять в неподходящем месте.
    С этой машиной не забалуешь, чуть что не так – сигналит, и не успокоится, пока, например, все не пристегнутся и т. д.

Сейчас уже, по-моему, у людей первый страх прошел, и они стали активней покупать электро. Мне понравилось, что они тихо ездят, никаких дрдрдр. Но кому-то, наоборот, нравится газовать. Поблизости с некоторых пор стала ездить пара мотоциклистов, которые производят жуткий шум. И еще один ездит на драндулете, не знаю, как он называется (типа багги, даже google не помог) - в общем, с тракторными колесами, без крыши и дверей. Тоже очень громко. В воскресенье собрались аж четыре человека и ездили вечером по району.
    И на днях увидела мини-коробчонку столетней давности. Она проехала, после невозможно было дышать несколько минут :mud:

6. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Ну, собственно, объёмный manual есть везде, начиная от, вот, машины и заканчивая полкой в комнату. Плюс, к общему описанию, настройке / сборке, возможные неполадки / коды их и пути решения. Не, с развитием ИИ, практически ничего не надо. Сказал, в конце концов, и она сделала.
    Как-то адвоката Добровицкого (очень богат, есть спорт авто) кто-то спросил, какая скорость у его спорт авто. На это он ответил, типа, а зачем тебе на такой машине скорость? Имелось ввиду, чтоб ехать как-раз медленно, чтоб все смотрели и завидовали / восхищались. Вот это до меня не доходит. Ну посмотрю я на машину МЕЛЬКОМ, ну классная. Я впринципе не испытываю зависти ни к кому и ни к чему. А восхищаться чужим? Это стало уже "притчей во языцах", но лично для меня "Машина - не роскошь, а средство передвижения"(с).
    Как-то Розенбаум говорил о словах из песни "ах какая женщина, мне-б такую" - маразм. Пойди и возьми такую. О чём петь-то?

7. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    У меня хранится куча инструкций - к шкафам, электронике и т. д. Все они тонкие, иногда всего два листочка, а к электромобилю - "кирпич".
    Дочь корейского влогера взяла KIA (гибрид). Не помню, какую купила ее мать, но ей понравился Genesis (ЮК).
    Индийцы тоже оказались патриотами и выбрали машину от индийской компании Tata Motors. Про такую вообще впервые слышу.

8. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Ну, индийских, а так-же, российских, иранских и тп тут тоже нет, Есть шведские Вольво, итальянские Фиат. Но, Вольво - дорого будет чинить, если что - нет зап частей, а Фиаты - SUV у них даже и не знаю... Всевозможные RV и классом ниже и вообще, как сказал один диллер - "ногами сделаны". Но опять - это давно - сейчас и они нормальные, но не долго.
    Есть, конечно, Мозерати, Ягуар и тп - тут деньги неслабые.
    Genesis рекламируют постоянно. Понимаете - надо (мне) потрогать, может сесть за руль... Думал про Хонду (Пилот или Паспорт (такая-же, но без 3го ряда)) - опять кнопки для переключения скоростей. У Акуры тоже "ручка громкости". "Некуда бедному крестьянину податься"(с)
    Вообще, народ сейчас машины не покупает. Все берут новую в лиз, катаются 3 года, сдают и берут другую. Я очень неаккуратный, некоординированный. Для меня вождение - доп. работа, а не отдых. Мне придётся покупать.

9. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    Вчера в магазине кассир (очень молодой человек) стал кого-то окликать словом "простите" (это слово было неподходящим:) Потом он встал, пошел к входу и сказал мужчине, что этот тип (иностранец с Востока) хотел украсть у него кошелек. Видимо, он был засунут в задний карман штанов. Некоторые так и в наше время делают, надеясь на порядочность воров)) Из рюкзаков тоже воруют.
    Касссир оказался очень внимательным.

10. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Это вы про Софию?

11. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    Про нее.

12. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Постоянно. "eхcuse me". А как ещё обратиться? Hey, you? (эй, ты)
    Это уже, что называется, с молоком матери. "Haw are you doing?" Никому нафиг не надо знать, как у тебя дела. Есть даже идиома, что плохой человек, это тот, который на вопрос "как у тебя дела" начинает рассказывать, как у него дела. Есть даже шутка - в ужастике показывают полутруп весь окровавленый. "Haw are you?" кто-то спросит "ОК" Блин, какой ОК? Ан нет. Так что, я немецкого не знаю (и французского), но как-то думаю, что у них точно так-же.
    Ни на что не надеясь. Просто привычка у очень многих. И многие так телефоны ломают, когда садятся.

13. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    Мадам, мэм, сэр?
    Когда кого-то застукивают на месте преступления, то обращение «простите» к вору - это очень уж интеллигентно)) Извините, вы не могли бы перестать воровать?))
    Меня это всегда неприятно удивляло. Буквально недавно вспоминала, что нередко, когда видят, что у человека какая-то проблема, то спрашивают: «Всё в порядке?» И если он перенапряжен, то может начать плакать. Делают еще лучше.
    В русском тоже нередко обращаются к человеку словом «простите». Нетути нормального обращения, окромя девушки и молодого человека) Женщина (в красной кофточке)) и мужчина – звучит неэлегантно. Товарищи вышли из моды)
    Про такое слышу впервые.
    Дурная привычка. Я по молодости тоже была очень беспечной. Один раз на базаре вытащили кошелек из большого бокового кармана на юбке. Там не было денег, но была разорванная золотая цепочка, хотя она была завернута в бумажку и заткнута в угол, и я надеялась, что вор ее не увидел. Я предполагала, кто это сделал. Чувствовала боковым зрением, что от одного приближающегося молодого типа исходила не очень приятная энергетика. Я даже близко не почувствовала, что у меня вытащили кошелек. И он был не слишком легким.

Не люблю носить что-то ценное в кармане, но раньше приходилось заталкивать телефон или даже кошелек. И часто забываешь, что они там лежат. В прошлом году купила маленькие дамские сумочки, теперь в них складываю. Всего лишь однажды затолкнула телефон дома в карман (на джинсах сзади) и он дома же упал туда, куда меньше всего хотелось)) Глупость наказуема.

Последнее редактирование: 27 июн 2026
  14. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Вот тут нельзя не поправить - "ты, в РОЗОВОЙ кофточке". (от КФБ)
    Опасно. Можно на трансгендера нарваться.
    Опять-же:"нету у вас методов на Костю Сопрыкина."

15. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.902
    Мне кажется, здесь « извините» в данном случае - это привлечение внимание. Оклик.

Нас учили спрашивать:» Скажите, могу ли я Вам чем- то помочь/ Могк ли я для Вас что- то сделать?»

Может, в Ваших краях их много, а у нас их среди взрослых людей не так много, еще надо поискать. С подростками и молодыми людьми до 18 сложнее. Там, действительно, могут болезненно отреагировать. Но там на все болезненно могут отреагировать. Даже без повода.

16. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Именно. Но, как видим, многих шокирует.

17. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.902
    Так слово многозначное.

18. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.017
    Тут этого делать нельзя (если ты просто прохожий). Что-то чуть не так сделаешь - тебя-же и засудят. Позвони 911, приедут и помогут.

Поделиться этой страницей