Три аккорда (2017 г.)

Тема в разделе "Программы Первого канала", создана пользователем Loki, 8 авг 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737

Еженедельный проект, охватывающий все многообразие жанров отечественной музыки, не скованной рамками поп-, рок-эстрады или классики, но при этом пользующейся огромной народной популярностью. Выпуски шоу будут посвящены городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века и др.
    "Три аккорда" - это тематические концерты, в которых исполнители представляют на суд зрителей собственные интерпретации знаменитых хитов. При этом между участниками существует творческая конкуренция. Жюри будет оценивать каждый номер, а оценки будут суммироваться от выпуска к выпуску, чтобы в итоге можно было определить победителя всего проекта.

Участники: Татьяна Буланова, Алексей Глызин, Людмила Соколова, Сергей Астахов, Елена Воробей, Слава, Глеб Матвейчук, Стас Костюшкин, Ирина Климова, Виктор Рыбин.

Ведущий: Максим Аверин.

Lenusja, Аркона, arseneva и 2 другим нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.597
    И даже почти сплошь не автобиографические.
    Не поэтому. А потому, что песни Окуджавы, Визбора и многих других - это именно песни, рассчитанные на то, чтобы их пели разные люди. У них нет жесткой привязки к личности автора. Их можно спеть настолько вразвалочку, что это даже не обязательно делать на сцене, они изначально уходили в бытовое пение, в костровые и кухонные компании. Песни Высоцкого на моей памяти в компаниях почти не пелись, разве что некоторые хулиганские. Серьезные - нет. Причина одна и та же - это фактически театр одного актера. Практически все его песни, даже лирика, доля которой не так уж велика, - это драматические миниатюры, маленькие роли, которые он писал лично для себя. И к ним нужно подходить с осторожностью, потому что их объективно трудно спеть. В кино актеру тоже трудно играть роль, если она написана для другого актера А тут еще и далеко не все исполнители обладают необходимыми профессиональными навыками и природными данными.
    Факт. Так же, как и факт и то, что он объективно самая крупная фигура в авторской песне и даже более того - одна из самых крупных фигур в русской поэзии ХХ вка. Вне зависимости от ваших или от моих личных пристрастий. У меня он тоже не в самых любимых, если что.
    Возможно. Про вечера памяти Окуджавы в Переделкино вам уже напомнили. Не уверена, что "лучшие концертные залы столицы" были бы более уместны. Кстати, и в отношении Высоцкого не уверена, что это так уж хорошо, но это отдельная тема. Возвращаясь к Окуджаве. Есть фестиваль памяти Окуджавы - для тех, кому действительно интересно. Тут надо иметь в виду еще и вот что. Высоцкий ушел на пике как творчества, так и массовой популярности, а безвременная смерть эту популярность только подхлестнула. Далее судьба его произведений в решающей мере определяется разумными действиями наследников, особенно Никиты Владимировича. Окуджава же ушел, когда авторская песня явно теряет массовость и смещается в элитарную (в хорошем смысле) сферу, сам он в последние годы концертировал все меньше и меньше, причем в значительной мере за рубежом. И в первые годы после его смерти вдова заняла, как бы это помягче выразиться, предельно жесткую позицию в отношении авторских прав. Вплоть до претензий к Литературному музею, устроившему выставку памяти Окуджавы из собственных фондов. Даже в научных статьях о творчестве Окуджавы его цитировали с оглядкой. С исполнением, насколько я помню, проблемы были даже у Никитиных. А потом удивляемся, почему популярность пошла на убыль.
    Далее. Ежегодно проводится фестиваль памяти Визбора. Тоже для тех, кому действительно интересно. В течение нескольких лет по ТВ - не помню, на каком канале, - были ежегодные концерты к дню рождения Визбора. То, что они долго не протянули, предсказуемо. Помимо прочего, песен Визбора кратно меньше, чем песен Высоцкого. Тех, что могут представлять реальный интерес и для исполнителя, и для современного зрителя, - на порядок меньше. Особенно если учесть, что нельзя, например, забить пол-концерта альпинистскими и горнолыжными песнями, даже если они очень хороши. Ну, и так далее.
    О Галиче. У него есть песни, очень немного, которые могли бы украсить проект, и жаль, что этого не происходит. Есть даже одна, которую я бы не отказалась услышать на Голосе. Но! Вот уж где действительно боль, причем не только автора, но и России, прошу прощения за пафос. Вот уж и правда где лучше не трогать, чем запороть. В текущем сезоне ТА эти песни гипотетически можно было бы доверить только Интарсу, которого я бы пощадила, и Фоменко, который не факт, что за любую взялся бы.
    В прошлом году был большой юбилейный концерт Галича. Мы его тут бурно обсуждали в соответствующей теме. Достойных исполнений было меньше, чем хотелось бы, - мягко говоря. Значительную часть песен либо запороли, либо исковеркали, либо сам выбор их был более, чем странен. И дело даже не в ублюдочной (прости, Господи!) реакции на все это со стороны внука. Дело в том, что, если песни Высоцкого петь трудно, то большинство песен Галича - практически невозможно. Но не потому, что они "замудреные", как выразился уважаемый @kurry. Длинные - да, по большей части, и это само по себе проблема. Но замудреными я бы их не назвала, тут другое.
    Во-первых, там очень много примет времени, которые сегодня непонятны. Эти песни требуют комментария, который возможен в книжном издании, а на слух как? Во-вторых, это вообще не совсем песни, а многие даже совсем не песни. Сам Галич говорил, что его стихи только притворяются песнями, а он только притворяется, что их поет. И это было сказано не для красного словца. Он и в песнях остался драматургом, причем кинодраматургом, и каждая из этих длинных песен - не столько собственно песня, сколько маленькая повесть, роман, пьеса. По-хорошему, их не петь с эстрады поштучно нужно, а театральное действо ставить - и опыты были, - ну, или фильмы по ним снимать. Не шучу. Есть предание, как два известных режиссера (сейчас, увы, не вспомню кто, а искать лень) спорили, кто лучше снимет фильм по Красному треугольнику. Представить себе все это в ТА, совершенно невозможно.
    Фоменко на концерте к столетию Галича. Обратите внимание на хронометраж.
    Великолепно, как по мне, но для форматного ТВ-шоу несуразно длинно.
    И очень зря. Особенно в отношении Визбора. Наиболее сложные песни Окуджавы тоже мало кто потянет, и потом - тут хоть что-то было, спасибо Интарсу, а у Визбора без разбега можно назвать 10-15 великолепных серьезных песен, которые реально спеть, и в проекте они были бы более чем уместны.

Отдельно и, простите, без цитат - о Новикове. Не знаю, кто там что сказал - не сказал и что там с экспертизой Родыгина. Но, поскольку себе я доверяю больше, чем любой экспертизе, не поленилась и посмотрела все песни этого альбома. Так вот, ответственно заявляю, что там нет и намека на то, за что могли бы посадить как за "политику", хотя времена еще были вполне себе те. С большой натяжкой крамольной можно назвать только одну песню, но у того же Высоцкого куда круче было, не говоря уже о Киме. И в более крутое время. Из нескольких песен можно при желании выудить разжигание межнациональной розни, но вот уж что тогда точно никого не интересовало. Сомневаюсь даже, что статья такая была. Ну и, извините уж, поклонники, больше половины альбома - такая пакость, будто в грязи вывалялась.
    Да, к недавней дискуссии, если кому интересно. Одну, от силы две песни из всего альбома можно притянуть за уши к блатной песне как к жанру.

Последнее редактирование: 22 июл 2019
    aaaz, Galchka, DTamara и 9 другим нравится это.
  3. ДеньСвятогоНикогда

ДеньСвятогоНикогда заслуженный

Симпатии:
    358
    @L_Lada, a я с вами по поводу Новикова согласна на все сто и как раз и утверждала, что там садить не за что, но уважаемый Олег мне сказал, что если не знаешь, то лучше молчать. Мерзенький альбом. Да я его вообще не люблю, хотя у него полно поклонников.

По поводу Высоцкого, все же есть разница между ежегодным концертом и юбилейным и фестивалями. Получается, что Окулжава не заслужил, потому что дожил до старости и вообще, фигура не одиозная.
    Я б с бОльшим удовольствием послушала Товарищ Парамонову, чем то, что Савичева пела на последнем шоу, уместнее, что ли. Да "Другие песни" тоже было бы уместнее

понарошку и Lady-in-red нравится это.
  4. Lady-in-red

Lady-in-red гигант мысли

Симпатии:
    29.629
    @ДеньСвятогоНикогда, как @L_Lada уже написала, авторские права наследников ограничивают благие помыслы устроителей подобных мероприятий.
    Уж очень памятна реакция потомков Галича.

Сильва нравится это.
  5. елеша

елеша старожил

Симпатии:
    3.431
    Что бы Розенбаум не говорил в молодости о Высоцком, но когда Певцов пел Кони привередливые в третьем сезоне, он встал.

Сильва и Олег нравится это.
  6. Олег

Олег гигант мысли

Симпатии:
    4.525
    Сайт:
    Артистам свойственно входить в роли. Очень искренне! ) А кто не артист? ))

Сильва, Lady-in-red и kurry нравится это.
  7. ДеньСвятогоНикогда

Симпатии:
    358
    @Lady-in-red, мне любопытно, на исполнение Бусулиса Первый выкупал разрешение?
    На моей памяти песни Визбора, Галича и Окуджавы исполняли много и разные. Не знаю, что там с авторскими правами. Почему-то Алёна Галич - Архангельская сетующая о забвении отца, о скудных авторских, вдруг запрещает Макаревичу петь песни отца, которые он исполнял с группой Машина времени много лет. Странно и не логично.

arseneva и Lady-in-red нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Они обычно не выкупают разрешения на отдельные песни. Существует единая процедура. Окуджава умер 22 года назад. Надо думать, за это время все урегулировали. Что касается Галича, то - чисто мое предположение - все эти дурацкие ограничения инициирует внук. Во всяком случае, прошлой осенью волну после концерта погнал именно он. Сама Алена Александровна всегда в вопросе авторских прав вела себя адекватно, но сейчас, видимо, очень зависит от сына.

Lady-in-red нравится это.
  9. Lady-in-red

Lady-in-red гигант мысли

Симпатии:
    29.629
    Но когда была эта история с концертом, произносилось "наследники: дочь и внук" Внук приплетает и мать, дочь Галича.

arseneva нравится это.
  10. Anchutka

Anchutka старожил

Симпатии:
    4.323
    А можно узнать, в чём суть?

11. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Можно, наверное, только я уже точно не помню.
    Вроде претензии были связаны с тем, что наследники не давали разрешения на сам концерт, и с тем, что некоторые песни были исполнены в искаженном виде, также без согласования с наследниками. Возможно, еще что-то.
    Искажения действительно были. Но в то, что Первый не согласовал проведение концерта с наследниками, я не верю. Алена Александровна в их программах появлялась, то есть она у них в обойме, не могли они забыть о ее существовании. Скорее уж поверю в то, что мама с сыном не договорились. Тем более, что заглохло очень быстро все, без продолжения.
    А выразилась я грубо, потому что Галич - фигура не раскрученная, его стремительно забывают. В этой ситуации родственникам порадоваться бы такому вниманию ТВ к его юбилею, а не права качать.

Сильва, Anchutka, Galchka и 2 другим нравится это.
  12. di-21

di-21 гигант мысли

Симпатии:
    7.225
    Итак, в будущую пятницу - день дуэтов.
    Макеева, Буланова, Апина, Шоуа (говорят, Александр подался в шоу Голос), Спиридонова, Харатьян и др. придут на помощь конкурсантам :) В жюри новое лицо - Повалий.
    https://vk.com/three_akkorda?w=wall-148979434_24339

arseneva, Ellochka, L_Lada и 2 другим нравится это.
  13. Lady-in-red

Lady-in-red гигант мысли

Симпатии:
    29.629
    Какой же они прекрасный дуэт. Настя и Интарс!

Последнее редактирование модератором: 23 июл 2019
    Люда123, arseneva, Ellochka и 2 другим нравится это.
  14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Похоже, что будет классный выпуск. Настя с Интарсом и Таня со Стасом, а еще Фоменко с Макеевой и Харатьян с Савичевой. Уже в предвкушении.

Сильва, arseneva, Ellochka и ещё 1-му нравится это.
  15. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.177
    Для меня песни Розенбаума, это песни по мотивам рассказов Бабеля, поэтому как блатные я их, например, не воспринимаю.

DTamara, Sovold, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  16. ДеньСвятогоНикогда

Симпатии:
    358
    Да, выпуск обещает быть. Обожаю Спиридонову. Даже представить не могу, как это будет.
    @Пикша. Не знаю, для меня Бабель отдельно, Розенбаум отдельно. И ничего общего. Бабеля я читала гораздо раньше, у меня ни единой ассоциации не возникло. А почему не Шолом Алейхем?

Сильва нравится это.
  17. di-21

di-21 гигант мысли

Симпатии:
    7.225
    Я тут все вспоминал, кого же по эстетике напоминает номер Ксаны с песней "Шагом марш в ногу".
    Наконец вспомнил. Ну вот же! :)
    Размах конечно не тот, но все же, все же...Да и стилистика недалеко ушла)

Последнее редактирование: 24 июл 2019
    Сильва, Lady-in-red, televika и ещё 1-му нравится это.
  18. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.177
    Если брать Шолом Алейхем как общее к старому еврейскому образу, то с ним у меня скорее ассоциируется песня А. Розенбаума "полем, полем, полем черный дым, волос был чернее смоли - стал седым" (название не помню), а если как приветствие, то песня М. Леонидова "Привет"

Galchka и Sovold нравится это.
  19. ДеньСвятогоНикогда

Симпатии:
    358
    Леонидов и Шолом Алейхем просто антиподы. И ничего общего, несмотря на нацию.
    Мне кажется, Бабеля даже и не читая, воспринимают как певца так называемой еврейской мафии. Ее прям мифологизировали, благодаря Ликвидации, Однажды в Ростове и Соньке-Золотой ручке. Но где эти сериалы, а где Бабель? Он, на самом деле, гораздо глубже. Все его персонажи. И Шолом Алейхем. Я не знаю, какое произведение вы имеете в виду, говоря о песне "Полем, полем, полем..." Мне даже на ум ничего не приходит.

20. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.177
    Шолом Алейхем это жизнь и мудрость еврейского народа и по-моему, к этому образу песня А. Розенбаума «Вещая судьба» подходит.

А Бабель - популяризация романтической жизни еврейских уголовников (в Одесских рассказах). И образы А. Розенбаума у меня с этим и ассоциируются, а не с блатными песнями.

А Ликвидация для меня вообще не об уголовниках (так необходимый фон), а о возможности «личности» действовать, так как она считает нужным. «Тварь я дрожащая или право имею». И не важно старушка процентщица или одесская преступность.

Sovold нравится это.
  21. ДеньСвятогоНикогда

Симпатии:
    358
    @Пикша,забавно, как могут не сассоциироваться истории из жизни еврейских уголовников с блатняком. Они есть блатные. Только Бабель - это как еврейский Зощенко, а Шолом Алейхем как еврейский Бунин.
    Но, несмотря на кажущуюся простецкость, в Бабеле вся та же и мудрость, и жизнь, и грусть еврейского народа.
    Для меня в Ликвидации слишком много уголовников, дурацкого одесского говора, который куда-то делся со смертью Маковецкого и слишком мало личности.

AnaskO нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей