Трындец )

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Персона Ж, 8 авг 2017.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    tryndets245.jpg
    Здесь трындим обо всем: о погоде, о молодежной моде, и о том, что, вроде, есть молва в народе ))

Andrey Efimov, delamer, sol_p и 8 другим нравится это.
  2. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    т.е. вы не в курсе, что у Солженицына обнаружили рак, он был прооперирован в лагере, после освобождения прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и полностью излечился плохой бесплатной медициной?
    И в благодарность потом написал свой "Раковый корпус". И что прожил 90 лет тоже не в курсе?
    это нынешнее, я пишу про советское.
    что влияет? Что образ жизни и главное ЕДА разные? да влияет на продолжительность жизни.
    Вакцинация, победа над эпидемиями - это реальный показатель качества медицины.

Свеколка Е, Lady-in-red, sol_p и 4 другим нравится это.
  3. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    А как же узнали, что это был рак, если оборудования не было?)))
    Оперировали под местным наркозом. Получается, что и медикаменты, и инструменты всё-таки были))) А не
    А что конкретно то оперировали опухоль или просто какую-то бяку на причинном месте?

После рака(?) чуть ли не в последней стадии (уже и сильные боли были) больше года ни лучевой, ни химиотерапии не было. И он жил и даже на работу устроился. Ну, что сказать - чудеса, да и только.:dumg:

Т.е. лечили Солженицина совсем не на зоне, а в большом городе в профильном учреждении с медикаментами и оборудованием для лучевой терапии.)))
    Итого: лечили его в специализированном учреждении и с применением всего того , что полагается в таких случаях. И никаких
    не было и в помине)))

Так, а вот здесь начинается самое интересное))) А что лечили-то.

Рак желудка?

Липосаркома(со слов жены не злокачественная)? От которой он вылечился чагой)))

Семинома? Один из самых безобидных видов рака, который хорошо поддается терапии и действительно вылечивается и без чаги.

Медицинских документов по болезни Солженицына ноль. Пишу ещё раз - НОЛЬ. Только его описание всяких страстей и прославление гриба.
    Короче - т.к. во всей этой истории враньё на вранье и враньём погоняет, то это плохой пример для демонстрации необыкновенных возможностей советской медицины.

ольмих нравится это.
  4. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    до смешного доходит ...

Вы цитату видели, на которую я отвечала?
    Или мне именно для вашего понимания надо было взять в кавычки «лекарств и оборудования»??? вы же без них сарказм не улавливаете.

Так же для вашего понимания надо было писать, что на зоне мед персонал занимался его лечением естественно не бараках, а мед учреждении? И что санчасти свои были на территории, и возили в другие клиники, оперировали, привозили, лечили. Суть в том, что даже людям в заключении было внимание и лечение ... причем в тяжелые послевоенные годы. И весьма неплохое лечение, если и операцию провели удачно ... и после срока бывшему зеку/дезертиру так же успешно облучение провели. Не был он бедным несчастным никому ненужным, а получил качественное бесплатное спасение от того гос-ва, которое в последствии призывал бомбить.
    И это спасение не похоже на отсталую медицину.
    :rukali:
    еще и документы хочет по его болезни ... их же хранить обязательно надо было долгие годы, как зеницу ока, чтоб дождаться уничтожения страны и с 90х начать всем показывать ... а то вы же не поверите.
    в принципе, ну и не верьте ... делов то.
    .................................
    его жизнь и деяния многих историков интересовали/ют, и архивы смотрят и документы, и никто не отрицал факт излечения ... может даже и сохранились доказательства, но без общего доступа.
    сдается мне, что вам любое плохим будет. Да и на здоровье.

Последнее редактирование: 5 май 2023
    Свеколка Е нравится это.
  5. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Какую операцию? Диагноз "рак" в заключении откуда?

Именно так. А что правила хранения уже отменили?
    Кстати, - а позже. Или вот так замечательно вылечили, что больше вообще до 90 лет не наблюдался.
    У него ещё и дети рожались. Ну, силён товарищ!!!

Вот я про это и писала, что вы Солженицына постоянно лжецом называете, а тут без всяких доказательств верите на слово и даже в пример приводите достижения медицины)))
    Опять "факт". На чём факт основан?
    Если нет доказательств уважающий свою профессию историк не будет ни отрицать, ни подтверждать, напишут, что со слов.
    Факт только в том, что Солженицын об этом писал. Всё.
    Вот историки и писали , что нет никаких подтверждений. Документы о заключенном есть, а медицинских о раке нет. Ну нету документов))) Всё со слов автора.
    Хотя, конечно, возможно, что после освобождения он и болел, и лечился. Но чтобы ушёл навсегда неоперабельный (по его словам) рак (?)......

Ну, это ваше мнение и только.
    Да, могу повторить, что пример высокопрофессиональной заботы о заключенном только с его слов и без точного диагноза - это плохой пример.
    Хотя сам факт наличия медчасти в лагерях, конечно, отрицать не буду. Врачи там были.

ольмих нравится это.
  6. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    еще раз: я не ему верю, а историкам и интересующимся солженицынской темой, от них и знаю ... даже воспоминания заключенных, с ним сидевших, как то читала. И ни у кого не слышала опровержения этого факта. А что он там писал в своем «Раковом корпусе» и на его слова мне плевать.
    да, мое.

Свеколка Е нравится это.
  7. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Мне кажется тут пластинку заело

Hatice нравится это.
  8. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    31.171
    Ну, когда про Союз только плохо, у меня тоже триггерит, только связываться с челом из-за океана не хочется, бесполезно.

Свеколка Е, aluza, Ирина 55 и 2 другим нравится это.
  9. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Это все политика, что хорошо, что плохо. Каждый раз, когда эта тема пропускается, возникает серьезный риск обострений.

10. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    сначала хотела в Музыке дня оставить, потом решила здесь

А наша Красная Армия тем временем продолжает свое героическое наступление ... и уже все ближе к рейхстагу!!

Победа совсем близко!!!!

--------------------------------------------------------------------------

Был в советское время такой поэт – Евгений Аронович Долматовский (1915–1994).
    1. Москвич, арбатский ребёнок, Евгений Долматовский начинал как очень хороший поэт, едва ли не сильнейший в своём поколении. До войны он был основным соперником своего сверстника Константина Симонова.

2. Как всякий молодой и амбициозный советский поэт 1930-х годов, Долматовский рвался на войну. На любую войну. Война, наконец, подвернулась – конфликт на Халхин-Голе 1939 года. Долматовский хотел туда попасть самым первым, но вместо Долматовского уехал на Халхин-Гол Симонов. Однако Долматовский не отчаялся и сумел доказать свою верность стране. Он участвовал в возвращении Западной Белоруссии и Западной Украины (когда в Россию вернулось правобережье Украины). Совместно с поэтом Владимиром Луговским он написал об этом:
    «Над полями, лесами, озёрами
    Боевые летят корабли,
    И свобода встаёт над просторами
    Возвращённой народу земли».
    И припев:
    «Белоруссия родная,
    Украина золотая,
    Наше счастье молодое
    Мы стальными штыками оградим!»
    Он был и в Прибалтике, и советско-финской, а потом, наконец, в Великой Отечественной. В 1941 году Евгений Долматовский попал в плен, бежал из плена, прошёл все проверки, вернулся в строй и, получив майорское звание, заработал множество боевых наград.

3. Даже не имея дома ни одной книжки Долматовского, любой взрослый человек в России знает десяток-другой его строк.
    «Ты ждёшь, Лизавета,
    От друга привета.
    Ты не спишь до рассвета,
    Всё грустишь обо мне.
    Одержим победу,
    К тебе я приеду
    На горячем боевом коне»
    Данная песня, кстати, о Гражданской войне, а друг Лизаветы, не иначе, едет в сторону Киева, чтоб вернуть левобережье Украины в пользу Москвы.
    «Я уходил тогда в поход
    В суровые края,
    Рукой взмахнула у ворот
    Моя любимая.
    Второй стрелковый храбрый взвод
    Теперь моя семья.
    Поклон-привет тебе он шлёт,
    Моя любимая» — это тоже Долматовский, ещё довоенный.
    «Любимый город может спать спокойно» – опять он, и это уже Отечественная идёт.

4. Когда настала перестройка, Евгений Аронович Долматовский, в отличие от большинства прочих «детей Арбата», к числу основных перестройщиков не примкнул, писем вроде «Раздавите гадину!» не подписывал и, более того, оставил мемуары, где чёрным по белому написал, что когда сталинские войска входили на возвращенные в 1939-1940 годах территории, их там встречали с цветами – и всё это он видел собственными глазами.

Им было написано много замечательных песен.
    И вот теперь ...
    его внучка Татьяна Долматовская, пользуясь правами на сочинения Евгения Ароновича, в своих соцсетях сообщила, что «с удовольствием отказала» в праве жителям РФ публично исполнять песню «Дорога на Берлин».
    Вот слов нет ...
    т.е. поэт и майор Красной армии Евгений Долматовский и композитор Матвей Блантер написали песню, которой распоряжается выехавшая за границу Татьяна Долматовская.
    Капиталистические замашки и психоз по частной собственности доходит уже вообще до абсурда.
    А если у нас у кого-нибудь завалялось авторское право на песню «Вставай, страна огромная» и этот наследник возненавидит своего деда или сойдёт с ума — надо выполнять и его желания???

ЭТО НАША ПЕСНЯ!!! Это НАША история!! Это НАША Победа!!
    И это наш Долматовский в конце концов ... а она, судя по всему, отказалась от своего деда, его судьбы, взглядов и творчества.

Так что включим, вспомним и послушаем тут самую песню.
    Я ее помню с детства, и как я маленькая представляла эту дорогу с написанными табличками.
    И все эту народно любимую песню слышали, в начале фильма «Место встречи изменить нельзя» звучит:
    «С боем взяли город Брест,
    Город мы прошли
    И последней улицы название прочли,
    А название такое, право слово, боевое…»
    на БЕееерррлииииин !!!!!!!!

Последнее редактирование модератором: 6 май 2023
  11. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    31.171
    Про медицину, образование, отношения между людьми и прочее это не политика. Про обострение согласна, просто поспокойнее надо дискуссию вести, но иногда не можется.

Свеколка Е, OlgaV, Талия и 2 другим нравится это.
  12. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Пока это не упирается в было/стало. Потому что было- это СССР, а стало- буржуазная Россия. Вот тут и начинается политика :smile1:

Свеколка Е и Ирина 55 нравится это.
  13. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.018
    1. В политику можно превратить всё. Если помните, в неё превратили даже выставку "мёртвых тел" в Москве.
    2. Если это надо пресекать, то сразу. А то получается, что есть пост с одной стороны, а пост с другой стирается, дабы не было политики.

Valusha нравится это.
  14. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Я стараюсь давать высказаться всем. По одному разу. Форум превращать в режимное учреждение тоже ведь не хочется

Свеколка Е нравится это.
  15. Тами

Тами Гость

Я совсем не в теме, поэтому просто коротенькое замечание.

Своим постом #9729 Талия затронула очень интересную тему - использование авторских прав, в частности, наследниками автора. В данном случае - в политических целях.
    Если убрать эмоциональную подачу высказывания, то вопрос абсолютно не политический, а правовой. Здесь- об интеллектуальной собственности в сфере культуры.
    Комментировать ситуацию, я считаю, должны спецы в этой области. Что толку обмениваться эмоциями нам дилетантам?
    Хотелось бы надеяться, что журналисты подняли эту тему не для раскачки общественного мнения.
    Если по поводу "общенародного достояния" vs прав наследников существует пробел в законодательстве (в т.ч. международном), то нужно его устранять. Это работа законодателей.
    А может опытные юристы знают выход из ситуации? Тогда тем более, нужно решать вопрос и доложить общественности.

Я не спец, просто тыкнула в биографию Долматовского в вики. Там сказано, что у него 3 дочери, две из которых здравствуют. Даже если поэт не передал авторские права другим правопреемникам (не родственникам), то все равно странноватенько, что они все якобы сосредоточены у внучки -Татьяны.

16. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    помним, пропаганда всегда является следствием политики ... чего удивляться то?
    да, стирается ... если не соответствует действительности и истор. фактам и написан с ненавистью и ради холивара.
    Я сейчас напишу КРАСНАЯ АРМИЯ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА.
    а кто то возьмет и напишет противоположное, и что теперь оба поста стирать? И из за чьего то негатива нельзя будет писать честные и справедливые вещи? нет уж.
    вопрос этот всегда будет исключительно шкурным, а не правовым ... потомки имеют доход и распоряжаются тем, что писалось ДЛЯ других людей. Не им, не их семье, не родственному кругу. В данном случает эта культурная собственность предназначалась для всего советского народа, для памяти об общем подвиге. Это было сознательное желание и действие ее деда Долматовского, но она наплевала на деда и на его творчество, она посчитала себя сильнее и значимее его и сломала через коленку его желания, труды и взгляды.
    И сделала она это исключительно по полит соображениям.
    форумы в принципе и существуют для того, чтоб обмениваться эмоциями ... а для толка есть другие ресурсы и административные, общественные, юридические организации.

считаю, что запрет внучки не должен вообще ни на что влиять, тем более, как сказала Драпеко, что права эти после смерти на 70 лет. И меня правовая сторона вообще не задевает, меня задевают запреты вот таких потомков и то, что кто то считает, что их нужно выполнять.

Последнее редактирование: 8 май 2023
    Свеколка Е, ока и OlgaV нравится это.
  17. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    На одной из передач, кажется у Малахова, Ольга Шукшина слёзно жаловалась на то, что старшая дочь Шукшина очень придирчива и не всегда даёт разрешение на постановки и публикации. Т.е. получается, что права есть у троих, но, если одна возражает, то с этим ничего нельзя сделать.

18. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Про "Один день Ивана Денисовича" была "статья С. Маршака «Правдивая повесть» в газете «Правда»". Из каких же соображений Твардовский добивался опубликования рассказа в журнале "Новый мир"? Чтобы соответствовать тогдашней линии партии или оценивал высоко сам рассказ о лагерной жизни?

19. Тами

Тами Гость

Возможно. Это первое, что пришло мне в голову. Но юристы иногда и не из таких передряг вылазили)).
    Вон, наши сейчас с ЕСПЧ дерутся разными компесаторными механизмами. Иногда Конституционный суд что-нибудь бац! и объяснит.
    Наверное, зависит от степени важности ситуации. А то (гипотетически) сейчас какой-нибудь наследник Александрова или Михалкова запретит гимн России использовать и чо делать?

20. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    По этому вопросу , к сожалению, ничего не могу сказать, совершенно не в курсе.
    Мои слова, которые Вы процитировали были сказаны в ответ на заявление о чудесном исцелении от рака в условиях лагеря.
    Нет, такое не случится, на государственные символы авторские права не распространяются. Это национальное достояние.

21. Petrik

Petrik гигант мысли

Симпатии:
    14.085
    Евгений Долматовский

Мастера смерти

Я глаза закрою — станет больно,
    Выплывет декабрь.
    Недавний год.
    Вечер.
    Лёгкою походкой в Смольном
    Киров коридорами идёт.
    А потом
    В моих ночах бессонных
    Встанут, звёзд сияющих светлей,
    Те красноармейцы, что в вагонах
    Пели, рядом с гибелью своей.
    Я себе скажу,
    Друзьям скажу —
    Проверьте.
    Вас не слишком ли пленил покой?
    Сквозь кордон
    Проклятый мастер смерти
    Тянется кровавою рукой.
    Подлые шпионы и бандиты
    Радеками тёрлись возле нас,
    Может быть, ещё не все добиты —
    Крепче руки и острее глаз!

Опубликовано – «Литературная газета №5» 26 января 1937 г

https://electro.nekrasovka.ru/books/6149156/pages/6

(Карл Радек: Был арестован в 1936 г. Убит в Верхнеуральском изоляторе в 1939 г.
    В 1988 г. Карл Радек посмертно реабилитирован[ и восстановлен в КПСС.

Отец Евгения Долматовского – Арон Долматовский был арестован по обвинению в участии в контреволюционной организации в 1938 г. и расстрелян в 1939 г. Реабилитирован в 1954 г.)

Последнее редактирование: 8 май 2023

Поделиться этой страницей