До сих пор, как вспомню, ржунимагу. Знакомый инженер рассказывал. Он проводил экспертизу фантазий работяг, которым хотелось считай халявной прибавки к ЗП. Замучили, говорит. Приходит такой кекс с рацухой №1. (своими словами). Предложение - проделать дырку в детали. Обоснование - деталь будет легче, это удобно. Через какое-то время он приходит с рацухой №2. Предложение - заделать дырку в детали. Обоснование - повышается надежность эксплуатации. Вроде подписывал. А чо, движуха. Как у Райкина Спойлер: Аркадий Райкин - Рационализатор
Как говорил у нас один инженер: "Нет такого слова - дырка, есть слово отверстие". (ни в коем случае не упрёк к Вам, просто тоже вспомнил и тоже "ржунимагу")
Увидела в ВК и смотрела, открыв рот. Просто обалдеть, какие умельцы жили и живут на Руси. Завидую жившим и живущим в Ульяновске, которые могут видеть это чудо. Спойлер: История уникальной коллекции из механических деревянных кукол Алексея Морозова 1905 год Эта невероятная композиция из механических деревянных кукол была сделана в начале XX века крестьянином Алексеем Морозовым. Это был большой квадратный стол размером 1,5 Х 1,5 метра, на котором размещалось около 10 досок с механическими куклами, выполняющими разные хозяйственные работы. Под столом был устроен механизм. С помощью заводной ручки все куклы одновременно приводились в движение. На первой доске стояла крохотная молотилка с приводом, в которой было впряжено четыре лошади. На площадке привода стоял мужчина-гонщик, размахивая кнутом. У соломотряса две куклы-женщины откидывали солому. Рядом стояла веялка, которую вертел кукла-мужчина, рядом женщина насыпала зерно, а девушка отбрасывала отходы. На других досках работали кузнецы с молотками, женщины с мужчинами косили хлеб литовками; были прачки, стирающие белье, девочка, качающая ребенка в люльке, и плотники, сроившие дома, женщины за самопряхой, за примитивным ткацким станком и т.д. Алексей Морозов создал живое повествование о трудовом дне дореволюционной крестьянской жизни. История из сундука Удивительна даже история о том, как эта коллекция появилась в театре. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века главным режиссёром здесь был лауреат Государственной премии СССР Владимир Никитин. А его отец в то время служил в драматическом театре, где работал водителем сын забытого к тому времени мастера-кукольника. И как-то в случайном разговоре младший Морозов поведал о том, что у него, в стареньком домике на Робеспьера стоят сундуки с разобранными на детали отцовскими куклами. Никитин-старший тут же позвонил Никитину-младшему, и посмотреть на удивительную находку отправилась целая делегация из театра кукол. Когда открыли сундуки, удивлению и восхищению просто не было предела. Вся коллекция была в идеальном состоянии! Правда, долго никто не мог решиться на то, чтобы собрать тончайшие механизмы. К счастью, тогда в театре работал старый мастер-кукольник Вячеслав Рыбалко, фронтовик, продолжавший и через четверть века после окончания войны ходить в шинели… Не сразу, но методом проб и ошибок, он смонтировал всю коллекцию. Всего в коллекции – 62 куклы. В одном механическом блоке – 49, в другом – 13. Композиционно они составлены в соответствии с авторским замыслом. Это полноценная картина жизни и быта его современников, Сам Алексей Морозов объездил всю центральную часть России – от Урала до Астрахани. С ранней весны до поздней осени он ездил по стране с гастролями, и его «живые» куклы были «гвоздём» развлекательной программы любой ярмарки. Свой театр, который он называл «Ожившее дерево», мастер возил на единственном доступном ему транспорте – телеге. И другие «ярмарочные затейники» знали: если приезжает Морозов, то им там делать нечего, потому что и стар, и млад будет толпиться исключительно возле его «балаганчика». Фигуры кукол и механизм, приводящий в движение конструкцию – все эти колёсики, валы, шестерёнки - выполнены из дерева. И каждый, кто видит это чудо, поражается филигранной работе мастера. Даже костюмы выполнены из оригинальных тканей, тех самых, из которых шилась одежда реальных людей того времени. А недавно, сотрудники театра обнаружили, что даже причёски сделаны из натуральных волос! Алексей Антонович был не просто гениальным механиком-самородком, но и талантливым художником-реалистом. Есть свидетельства, что в композиции, где семья пьёт чай, он изобразил самого себя и своих близких. Была у мастера и своя «минута славы». В 1923 году, когда в Москве заработала Выставка достижений народного хозяйства, организаторы пригласили Морозова с его театром на открытие , а потом ему были вручены диплом и медаль ВДНХ. Видео в ВК https://vk.com/video-52577702_456239390
Я наверняка "выпаду из обоймы". Я вполне понимаю художественность этих "произведений". Так-же я понимаю, что это очень и очень трудно. Сейчас пример, который, вроде, уже был здесь. Некоторые, не побоюсь этого слова, художники, из окончания грифеля карандаша делают целые скульптуры. Некоторые, на рисинке пишут. Вон, в Каунасе, в музее чертей есть золотой чёртик, которого можно только под лупой увидеть. Люди накланяются ближе и... бьются лбом о стекло. Всё это - произведения искусства. Мой вопрос - зачем.? Доказать кому-то, что я могу? Для этого надо сделать ОДНО изделие. Показать? Даже этого чёртика в музее видели не так уж много людей. Тем более эти скульптуры из грифеля. Ну и этих кукол тоже. Конечно, сейчас с и-нетом, аудитория возрасла. Не - Фаберже дарил яйца царю или ещё кому. Это теперь - ИМЯ. Имена этих людей кто знает?
Ваши вопросы мне напомнили те, которые я когда-то родителям задавала : " Мам, а зачем мы живём ? Для чего создан мир ?..." Почему-то такая ассоциация ) И ряд их можно продолжить - "зачем люди профессионально занимаются спортом и ставят рекорды ? " , " зачем делают вышивки , плетут макраме, выпиливают лобзиком ? ", " для чего проводятся выставки, олимпиады, концерты ?" .Ну и т.д. Мне кажется , что ответ тут таков : это просто человеческая жизнь. Вот в таких формах и проявлениях. У человека есть чувства, эмоции, потребность в самовыражении - и совсем не обязательно для того, "чтобы кто-то по голове погладил"... Предназначение человека - это созидание. Ракет, компьютеров, программ, новых материалов, товаров , музыки, предметов искусства...И, да , - таких деревянных удивительных кукол, как в посте griek ,тоже ))Заметьте, кстати, что куклы эти - не кисейные барышни , которые веерами обмахиваются , а мужики работающие !) Опять-таки - назидание, наставление , пример подрастающему поколению. Но , вообще-то если бы и кисейные барышни были бы - это тоже хорошо) это красиво )) и наверняка было бы ювелирно исполнено . В детстве посетила в своём городе выставку пластилиновых фигурок одной художницы - это был просто восторг ! Не представляете КАК там были сделаны кружева на платьях этих самых барышень, как вылеплены лица !) Сумбурный у меня получился коммент ), но я попыталась ответить на Ваш вопрос согласно моим личным представлениям .
Человечество стоит на пороге создания искусственных вселенных. https://lenta.ru/articles/2023/05/16/simulation/ На мой взляд, очень интересная статья. Возможно, о ближайшем будущем. И еще плюс философские вопросы.
В Архангельске в 21ом была ситуация ученика с учителем Спойлер ну, ок ... явный неуправляемый, злобный ребенок, от которого страдали другие дети. Учитель была вынуждена применить силу, чтоб защитить других детей ... казалось бы, что все очевидно, виноват хулиган. И на видео прекрасно видно, что ОН ЕЕ БЬЕТ, а она лишь держит ... и не душила она его, и не терял он сознание ... т.к. в бессознательном состоянии не пинаются. Но решение суда просто поразило. Спойлер По версии полиции, причиной инцидента послужила потасовка между двумя мальчиками, преподаватель попыталась разнять ребят. Однако один из них кинул в сторону учительницы стул, а также коробку с красками, одновременно нецензурно выражаясь и оскорбляя учителя. Как тогда сообщили правоохранительные органы, в ответ на это женщина, чтобы обезопасить остальных учеников, вывела буйного школьника в коридор. Эта часть конфликта и попала в обзор камеры наблюдения. Учительница держала парня, потом он упал, пнул преподавателя, затем встал и ушел. В итоге в полиции отказались возбуждать уголовное дело из-за отсутствия в действиях сотрудника образовательного учреждения состава преступления. Одновременно с этим стражи порядка усмотрели в действиях школьника признаки правонарушения, но на тот момент он не достиг возраста привлечения к административной ответственности. Комиссией по делам несовершеннолетних мальчику было вынесено предупреждение. Мама мальчика обратилась к адвокату, который и решил придать ситуацию огласке. По его версии, учительница душила мальчика, он даже на несколько секунд упал и потерял сознание. На шее у школьника остались соответствующие следы. Семья школьника решила подать иск с требованием возместить моральный ущерб. Как сообщил Александр Сухих, который представляет интересы родителей и родственников мальчика, Октябрьский районный суд встал на сторону несовершеннолетнего. В общей сумме с образовательного учреждения взыскали 408 тысяч рублей. — Решением суда с 1 школы взыскано 15 000 рублей компенсации морального вреда в пользу ребенка, 5000 рублей морального вреда в пользу бабушки, 5000 рублей компенсации морального вреда в пользу мамы. Ранее со школы было взыскано мальчику 250 000 руб морального вреда, маме ребенка 50 000 руб компенсации морального вреда, 33 000 руб судебных расходов, бабушке мальчика 50 000 руб компенсации морального вреда, — поделился подробностями адвокат. Александр Сухих уточнил, что семья собирается подать к школе еще один судебный иск. т.е. люди воспитавшие такого ребенка еще и получат почти пол миллиона?? Это что же такое творится? как все с ног на голову переворачивается. Они нарочно вырабатывают в обществе пассивность, чтоб никто не желал больше противостоять злу? И одновременно вырабатывают чувство безнаказанности у тех, кто зло совершает? И что вырастет из этого ребенка? Вместо того, чтоб преподать этому хулигану урок и ответственность за свои поступки, органы порядка и закона поощряют этот беспредел? Я уже не говорю, что в школах творится вообще не понять что ... драки и физ конфликты учителей и учеников совсем не редкость ... и виновной может быть любая сторона. Они хотят, чтоб в школы вообще отказывались идти работать? Кол-во школ по сравнению с советским временем уменьшается с каждым годом ... если даже в 90х их было около 70 тыс, то сейчас всего 40 тыс. вообще суд система удивляет донельзя ... порой как в кривом зеркале. За расхищение миллионов - условные сроки А когда внучка оговорила и ложно обвинила дедушку в приставаниях - срок деду. И все родные уже с ног сбились, пытаясь объяснить абсурдность обвинения ... и внучка эта рыдает и себя винит чуть ли не до самоубийства, и следствие не имеет никаких доказательств ... т.е. ровным счетом никакой доказательной базы. А дед тем временем год отсидел за время следствия и теперь получил срок по статье педофилия. А все из-за того, что родители отвезли внучку к дедушке с бабушкой в деревню, внучке там стало скучно, она хотела в город ... и ей подружка в сетях посоветовала «а скажи про деда, тебя в миг от них увезут». Вот и сказала. Но суд разве не может разобраться и видеть настоящих преступников? суд же для правосудия ... а здесь какое то кривосудие. доказательства налицо - невиновен нет доказательств - виновен. наглый хулиган или ворье - без наказания. а невинный дед - с наказанием, от которого вообще впору повеситься. --------------------------------------------------------------- вообще не сумбурный. Все так правильно и замечательно написано!! СПАСИБО тебе
Сейчас на Культуре в Романтике романса одна тетка пела песню Евгения Мартынова "Заклятье". У меня уши в трубочку свернулись и голова разболелась от ора. Пошла на ютуб, нашла в его исполнении, чтоб полечить уши и душу. Оказывается, можно не орать, как оглашенная (что делают многие современные исполнители) и не завывать на гласных, как голодный волк, от чего прям передергивает, а спеть так проникновенно и страстно без крика. Я из-за этого не могу Голос слушать, включаю в надежде на лучшее, а опять ор и завывания, рука сама к пульту тянется выключить. Как не хватает сейчас таких исполнителей и таких песен...
+100 griek,прмо мои мысли озвучили. Спасибо за ролик,прямо бальзам на душу исполнение Евгения Мартынова.
ФПК - "планета добрых людей" в шапке форума хорошо бы смотрелось ...а уж вслух произносить можно с разными интонациями
Я вот кнопку "жалоба" последний раз лет 5 или 6 назад жала, емнип, и на твой пост, возможно)))) Но модераторы же не слепо удаляют сразу то, на что пожаловались, а только если согласятся с жалобщиком. Забей ты уже на пупсика этого Волкодава! Других тут не "пиарят", что ли? У некоторых даже отдельные темы есть, и что? Тоже мне "пиар") Я думаю, тут мы сами уже больше "звёзды", чем те, о ком пишем)))) ..................................................... Спойлер: Tina Turner - I Don't Wanna Lose You
Полковникам там никто не пишет. Не интересно, сладким является только запретный плод. Бывают эксцессы добросовестного исполнителя. Если кто-то пожаловался, значит надо рассмотреть и удовлетворить. Нажатие на кнопку "отказать" вызывает ощутимый дискомфорт
Я люблю наш форум, здесь планета интересных, адекватных людей, модераторов и админов, вот им точно спасибо большое за труд. Особенно выручает наш форум, когда на душе хреново, можно читать его сутками), например кинорулетку), и как-то легче становится.
Вот понимаю Вас. Ночь была бессонная, наверное. И понимаю ещё, что с администратором лучше не спорить публично. Если крайне несправедливым кажется его замечание или решение, лучше написать ему в личку. А уж если уходить, то не демонстративно.
Проблема, что не демонстративно тут уйти нельзя, т.к. у обычных пользователей нет возможностей свой профиль удалить.