Тут 2 ответа: 1. Во-первых есть даже шутка такая, что "эти двое нераздельны, как носки и сандали". 2. Те, кто так ходит - им по-барабану. Им так удобно, на всех остальных пИлюём.
Все пять российских школьников 53-й Международной олимпиады по физике школьников в Токио получили золото. Эта физическая олимпиада проводится ежегодно с 1967 года.Соревнования по физике среди старшеклассников разных состоит из теоретической и лабораторной части. Вячеслав Бобков, школа № 1589, г. Москва; Роман Бурцев, Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область; Всеволод Доля, Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область; Александр Ершов, Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область; Егор Потапов, Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, г. Москва. Спойлер
Ну, я всю логическую цепочку (которая построилась в голове) сейчас не вспомню, но вопрос-таки возник.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил стартап-компанию Stakeholder Foods в Реховоте, которая производит настоящие мясные продукты в лабораторных условиях без использования забоя животных, транспортировки и переработки в пищевых целях. Вчера компания впервые в мире начала использовать 3D-принтер для производства рыбы. Премьер-министр попробовал произведённые в лабораторных условиях рыбу и мясо и осмотрел различные принтеры. Спойлер Я бы не хотела есть такое мясо и рыбу,не думаю,что это для человека полезно.
ГМО тоже не сильно полезно, однако это и производят и едят. (Я не понял, почему "создали...". Искусственное мясо уже создано. СтОит, правда, пока дорого.) КАК ГОВОРЯТ, искусственное мясо - это мясо. Это клетки мяса, выросшие не на корове, например, а, тысызыть, в пробирке. И, наверно, если дать на 2х тарелках гамбургер из коровы и выращеный, то не оличишь. Нежелание это съесть, думаю, чисто ментальное. Хотя, "говорят, что не вредно", это не факт, что правда. (С другой стороны, жить вообще вредно. Все умирают.) У меня другой вопрос - уже давно говорили о выращивании органов для пересадки. На мой взглят, это более насущно, тк огромное к-во людей умирает, не дождавшись пересадки. Почему создание искусственного гaмбургера важнее?
Мне кажется, что не важнее, конечно. По отдельности кожу, хрящи, кости, суставы уже вполне научились выращивать. Но полноценный орган , такой, чтобы он сам ещё и работал, - это очень трудная задача. Поэтому пока будем кушать то, что научились делать - искусственно выращенную мышечную ткань. Интересно, сколько такой кусок мяса стоит - дороже или дешевле натурального.
Про Израиль не скажу. Они за рекламу могут снизить цену. А так, он стоиЛ в десяткИ раз дороже, чем натуральный. Это-то понятно. Не понятен был срок, за который они ВЕЗДЕ смогут снизить цену до сравнительной с натуральным куском. Сердце - это мышца. Оно поклеточно известно. В чём проблема?
Да ладно))) Там целая система коммуникаций из сосудов. Это ж надо ещё каждой стволовой клетке "объяснить " в какую клетку и в каком конкретно месте превращаться. Посмотрела - обещают искусственную котлету обещают за 9 долларов.
1. А кто объясняет в организме? 2. Что-то мне подсказывает, что на 3Д принтере ничего объяснять не надо. Он распечатает все сосуды именно там, где надо. Товарищ с работы купил себе 3Д принтер (он увлекается этим). Приносил "изделия". По тв показали как-раз, что огромный 3Д принтер распечатал дом (с окнами и коммуникациями). Я спросил его - можно-ли распечатать бутылку с водкой. Он сказал, что да, были-бы инградиенты. (Вон, сейчас кое-где мины печатают ввиде детских игрушек...) Я-то думаю, что проблема не в создании органа, как таковом, а в том, чтоб сделать орган рабочим. Котлете-то работать не надо - "мёртвая" материя. "Обещанного 3 года ждут." Хотя... 3-то прошло уже. Здесь были новости - не за 9, а за 25 большой бургер. Но пока в одном месте в Калифорнии. Спойлер
Не. Один раз попробовать - всенепременно. А вот есть на постоянной основе - "это другое". Когда в Москве открылся первый Макдональдс, я туда попал. Бургер стоил 3 р с копейками. Я тогда обедал в рабочей столовой Шереметьево 2. Чтоб на рубль набрать, надо было сильно постараться. Поэтому, за эту цену мне бургер не понравился.
Котлетки из "живого мяса", вроде уже могут делать. Берут у коровки ( свинки, овечки, курочки и т. д.) стволовые клетки, закладывают их в биореактор, добавляют питательную среду, клетки размножаются и получают совершенно натуральный фарш. Корова при этом остаётся живой. Из фаршика дальше печатай что угодно - хоть рульку , хоть грудинку. Но! Текстуры настоящего мяса не будет))) Но это просто мясо и никаких тебе: "Люблю крылышко" или "Люблю ножку". Пока! Так природа сколько лет трудилась , чтобы всю эту программу заложить так, чтобы все работало на автомате. При естественном росте клетки питательные вещества и кислород доставляются близко к растущей клетке, также идёт утилизация отходов и "тренировка" мышечной ткани, чтобы в данном месте она росла такой, какой требуется. Короче , не время, наверное, пока ещё для печати сердца из фарша))) Сейчас вроде разрабатывают хрящи, кости, связки. Интересно, сколько же это стоит , если для каждого человека своё - индивидуальное.
Наверно, всё-таки, учёные до сих пор не поняли, почему, начав размножение с ОДНОЙ клетки, имея ОДИН геном, получившиеся клетки размножаются по-разному. Одни "превращаются" в сердце, другие в мозг, третьи... Да что там - не поняли, почему одни создают корни растения, другие ветки, третьи листья...
Похоже, что ещё не поняли, как они дифференцируются и из одного и того же в нужный момент получается то, что требуется. Спойлер Но практически уже, кажется, могут сформировать то, что требуется. Делают биосовместимый каркас, на него помещают стволовые клетки и для "закваски" ещё клетки того же человека, которые нужно получить. И стволовые клетки начинают перерождаться в то, что нужно. Может потом целый орган полом можно будет получить - собрать как фигурку из Лего))) Но цена будет запредельная.
Временно. С развитием технологии снизится. Когда станет сравнимой с пересадкой органов от доноров (даже чуть раньше), тогда всё изменится.
Во-первых, когда это ещё будет))) Во-вторых - разброс цен кмк будет всегда, будут органы премиум класса и "улучшенные". Вот посмотрите : сейчас ставят эндопротезы , какие-то бесплатно, другие за очень "хорошую" цену. Та же история, к примеру, и с искусственными хрусталиками глаза или даже с протезами конечностей. Что касается пересадки органов. Я , конечно, нюансов, к счастью, не знаю, но в принципе там ведь нет никаких производственных вложений - "всё" уже "готовое". И затраты только на две операции.
Ну да. Деревянная "пиратская" нога несравнима с "бионическим" протезом. Ну, не только. Гормональная терапия, чтоб не было отторжения. Выращеный орган - он личный - не имеет отторжения по определению. Гы! Куда мы зашли от искусственных котлет... Возвращаясь к оным - "я не знаю, как у Вас, а вот у нас во Франции Америке..." такое сейчас "движение" экологистов за прям уничтожение коров... И метан производят прям в атмосферу, да и мясо от них вредное, дальше некуда... По всему видать, искусственные и котлеты и стейки уже совсем не за горами по вполне приемлимой цене.