Вы бы еще Бородино в пример поставили))) Тов. В.Ильичев вообще-то опытный поэт-песенник. Песни на его стихи кто только из наших звезд не пел. У всех творческих людей бывают заскоки, но относить к ним притащенный т.Зиной текст я бы без разбора не спешила. А разбором сейчас заниматься влом, поэтому я жульски отбрыкалась)))
Давно приняли, как данность, что если что-то пропало, это барабашка забрал. Да, у нас есть свой домовой. Он периодически что-то берёт. Потом отдаёт. А если что-то действительно пропало, то уже не ищeм, а покупается опять. Я к чему - в контейнерах, конечно, рылся. И в мешках. Как правило - это к успеху не приводило.
Не возьмусь разбирать на предмет интеллектуальности , но мне стишата понра ! ) миленько , для песни - норм !
Вот! О чём я говорил в другой теме. Есть песни со смыслом, а есть "для ног". Вторые - это НЕ плохо. Они имеют право на существование. Даже не так, а, м/б и наоборот. У одного и того-же автора и/или исполнителя м/б песни, которые запоминаются и НЕ запоминаются, которые хочется петь и которые НЕТ. (А, кстатй, другому слушающему м/б наоборот). Это нормально и судить по одной песне, по одним стихам, думаю неправильно.
Если компонентов МНОГО (значит не только от НАС все зависит) … то почему именно МЫ заслужили то? Может и не заслужили, раз другие компоненты повлияли. Короче, мне вашу логику не понять. Напоминает цитату от Кличко «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». Это очень смешно, конечно. Поклонники сами кого хошь распугают под одобрение. К текстам песен не только к Дронову вопросы … вернее вопросов нет, все явно. К примеру Газманов меня давно поражает своими мыслями скакунами. Такого нагородит пафосными словами, аж диву даешься, куда его мысли скакнули. И ладно там ноздрями землю он втягивает … и ладно там про чуЙства, когда не понять, почему прочь летит его душа. Но Офицеры? Спойлер Господа офицеры, по натянутым нервам Я аккордами веры эту песню пою Тем, кто бросив карьеру, живота не жалея Свою грудь подставляет за Россию свою Тем кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив Кто карьеры не делал от солдатских кровей Я пою офицерам, матерей пожалевшим Возратив им обратно живых сыновей Офицеры, офицеры Ваше сердце под прицелом За Россию и свободу до конца Офицеры, россияне, пусть свобода в вас сияет Заставляя в унисон звучать сердца Господа офицеры, как сберечь вашу веру? На разрытых могилах ваши души хрипят Что ж мы братцы наделали — не смогли уберечь их И теперь они вечно в глаза нам глядят Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах Позвала их Россия, как бывало не раз И опять вы уходите, может прямо на небо? И откуда-то сверху прощаете нас Так куда ж вы уходите? Может прямо на небо? И откуда-то сверху прощаете нас Офицеры, офицеры Ваше сердце под прицелом За Россию и свободу до конца Офицеры, россияне, пусть свобода в вас сияет Заставляя в унисон звучать сердца ————— - аккорды веры - ну супер … а еще, наверно, есть гаммы веры или соло веры, или еще чего музыкальное веры. Какой веры и во что, сам придумай, Газманов об этом умалчивает. - Тем, кто бросив карьеру - это как? Офицер - это уже высокое воинское звание, то есть военный идет по карьере наверх. - свою честь не изгадив - это вообще … всегда режет слух, будто строчка из другого жанра, а не из возвышенной патриот песни. Да еще и дает понять, что были, значит офицеры, которые эту честь изгадили. - Карьеру не делал от солдатских кровей - на русском языке это звучит так «карьеру не делал на солдатской крови». Не говоря уже о том, что на войне кровь будет всегда, ее по такой логике делает любой офицер. Служба у них такая. - Ваше сердце под прицелом - в конкретных боевых действиях офицеры редко участвуют, и скорее это сердце рядового состава под прицелом. Или прицел - это иносказательно? Тогда под каким прицелом именно офицеры? - Пусть свобода в вас сияет - сияет блин … Я еще раньше думала что там «пусть свобода воссияет», а она еще и в них должна сиять? В офицерах? Они что девицы красные, чтоб в них что то сияло? И о какой свободе вообще речь? В военном деле неукоснительная субординация, выполняешь приказ вышестоящего по званию - И ВСЕ! Никакой свободы, самодеятельности или неповиновения, все четко, и ни шагу в сторону! - За Россию и Свободу до конца - тоже под вопросом. Опять же какую свободу? Нас что захватили? - как сберечь вашу веру - какую веру? Во что? В страну? В победу? И если она с трудом у них сберегается, и надо думать, как же ее сберечь, то почему он вообще офицер? - На разрытых могилах ваши души хрипят - это вообще пппппц … «изгадив» было мало, мысли скакуны занесли его в зомбический хоррор … на кладбище, где собаки разрывают могилы под хрипы душ. Ему все это привилось в страшном сне, а он нас еще потом спрашивает «что же мы наделали?». Да мы вообще ничего не делали. И за что сверху нас прощать? Да еще и пугает, что вечно в глаза они нам будут смотреть. Когда вижу, что взрослые, солидные военные стоят под эту песню … мне как то даже неловко становится, что они должны слушать эти «мысли скакуны» одного человека. С советских времен идет героический шлейф слова ОФИЦЕРЫ, Газманов на нем и сыграл … одно это слово сделало песню тем, чем ее считают. Весь остальной текст просто … слово не могу подобрать. А вот пример настоящего текста И слушаешь, и до слез Спойлер И хоть фильм «ОФИЦЕРЫ», песня О ВСЕХ ЗАЩИТНИКАХ РОДИНЫ! А не только об офицерах … и в тексте доблесть и огонь передаются от погибших защитников к живым защитникам, а не «братцы что же мы наделали, они нам вечно в глаза смотреть будут». Короче, не знаю, как кому, но текст газмановских офицеров мне никогда не нравился.
Передёргиваешь, Талия. Сравнила, блин, ВОВ (да и гражданскую) и Афган. Этораз. А два - в любой песне, и в той, что привела ты, можно найти неудобоваримые словосочетания... На вскидку: "нам завещано одним" - вот, прямо, никто никогда больше никому ничего подобного не завещал? Не много-ли на себя берём? Когда я - рядовой, пил водку с сержантом, у которого в военном билете было написано "награждён орденом Красной звезды ПОСМЕРТНО".... Не... Тебе не понять...
Это ты на что намекаешь то?? Что афганская - это фигня … поэтому и тексты можно любые ляпать? Только вот вставляют этих Офицеров всегда как самую символическую патриотическую песню О наших ВОЕННЫХ, о всех тех, кто нес и несет службу и отвечает за безопасность страны и ее интересы. Вскидка у него … ДА! ЗАВЕЩАНО ОДНИМ! Нам - защитникам Союза Советских Социалистических Республик. понять тебя проще простого … и то, что ни к селу ни к городу твое распитие водки в разговоре о качестве текстов патриот песен, тоже понятно.
Особенно твоё мнение о песнях на военную тему... Если тем, кто там был, нравится - мне достаточно... "...Ответ: во мне Эзоп не воскресал, В кармане фиги нет7 - не суетитесь, - А что имел в виду - то написал, - Вот - вывернул карманы - убедитесь!"
У них выбора нет, вот и имеют, что есть. В постсоветском времени перестали ТРЕБОВАТЬ качественной продукции в идеологической и патриотической сфере. Нет теперь худ советов и контроля, нет высокой планки для той продукции, которая идет к массовому зрителю и слушателю. Теперь авторы сами творят, что и как хотят. аж 10 плюсов хочется поставить. Более 30 лет нивелировали, игнорировали, принижали человека ТРУДА! выставляя на первый план всякую муть … и на экранах мелькали медийные лица, не несущие никакой пользы обществу … и они были в центре внимания, и о их прекрасной жизни говорили, и их брали в пример, подражали. Мало того, что все годы прививали потребительское отношение, так еще и образ паразитической жизни делали заманчивым. И эту шоу публику тоже возвели в какой то особый высокий ранг … звёзды они все стали невероятные. Если в советское время творческие люди работали на народ, то теперь творческие люди просто пользуют этот народ. Разговоров о «звездах» выше крыши, на всех каналах они … их шмотки, дома, машины, украшения, дачи, квартиры, имущество, доходы, дети, разводы, свадьбы, спальни, любовники, наследства, счета в банках и тд ….. это откладывается в головах, это становится ориентиром. Хотят идти в певуны/актеры/шоумены//кем угодно … , хотят засветиться, хотят на сцену, хотят такой же звездной жизни … а как настали серьезные времена, так сейчас и ощутили: кто стране важнее … не хватает рабочих рук, не хватает профессионалов раб профессий … хороший сварщик сейчас на вес золота … инженеров изничтожали, а теперь они резко нужны стали. Дошло наконец-то. В сфере науки та же картина … кол/во научных работ и диссертаций снизилось на 60%. Многие годы перекос был на ерунду и показуху, мишуру и зрелища … а серьезные важные сферы человеческой деятельности были позабыты позаброшены … хорошо, что сейчас хоть с опозданием, но пытаются что то менять. А чиновники живут другой жизнью, у них нет в чем то нужды и проблем … а раз нету серьезных проблем, то чего им может хотеться? Правильно! Праздника и зрелищ. Вот на них они и тратятся!! да еще и думают, что людям тоже именно это и надо. А если спросить простого человека, то конечно он бы деньгами распоряжался иначе … он бы пустил их в нужное жизненноважное дело, а не в развлекуху. Однажды у нас была серьезная круглая дата основного градообразующего предприятия … в большом дворце культуры должны были отмечать это событие. Заранее пригласили какую то звезду. И вот незадача … прям за день до события звезда сказала, что не приедет. Паника была у организаторов жуткая … даже отменять все хотели. Но вот дата настает, мы получили приглашение, приходим во дворец, народу полно, все радостные и счастливые … садимся … выходит зав дворцом, всех приветствует, говорит официальную речь, поздравительные слова и - Мы оказались в трудной ситуации, мы хотели порадовать вас концертом Московской звезды … но выступление сорвалось. Сначала мы так огорчились и растерялись, что хотели отменить мероприятие, а потом подумали!! Почему только приезжие знаменитости? У НАС ВЕДЬ ЕСТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ! Разве мы сами не справимся? И мы сейчас покажем вам НАШ концерт, подготовленный творческими коллективами нашего города. И концерт был ну просто замечательный! Понравилось ВСЕ! И все было такое разное, и разные возрасты участников … и песни, и танцы, и цирковое … и дети и взрослые … и солисты и коллективы … и жанры и стили … ну столько талантов, ну такие молодцы!! И все какое то родное, потому что все СВОИ … и песни и танцы и стихи и композиции о своем городе, о море. В общем в сто раз лучше, чем если бы кто то чужой приехал и выступал один полтора часа. Короче, в итоге я, как и многие другие, была рада, что эта звезда не приехала.
Нафик развлекуху, говорите?) Товарищи очень хорошо знают, что делают. Пустых площадей на халявных опенэйрах практически не бывает. И хлопают, и подпевают, и пляшут как миляги. И московским звездам, кстати, с большим удовольствием. Просто хочется и с медом, и со сгущенкой, и можно без хлеба (С)
Выбор есть всегда. Просто не все хотят его делать, некоторые просто идут по пути наименьшего сопротивления. Во многом ты права. Но вижу в этом один недостаток: ты чрезмерно обобщаешь, не даешь шанса на оправдание. Среди каждого стада есть исключения. Задача любой власти- искать и пестовать эти исключения, показывать, что надо именно так, а не иначе. Есть у нас и ответственные чиновники, и ответственные олигархи, и настоящие певцы и артисты. Просто про них мало пишут. А надо больше. Взять того же Шамана. Вроде человек работает по полезной, патриотической тематике. Но достается ему не меньше, чем другим звездам, которые вещают всякое из-за границы. Как ты думаешь- правильно ли это? Если мы будем относиться с такой "требовательностью" ко всем, то не останемся ли мы после этого ни с чем? Просто надо понимать, на кого может работать такая "требовательность". Чуть не забыл. Все высказались, все молодцы. Но прошу в тему политики дальше не углубляться.
это вы высказались зачем то о политике, и опять о Дронове … и вопросы странные мне задали. А мы говорим о социальной сфере нашей жизни. Я говорю, что НЕ развлечения должны быть на первом месте. Что есть более важные дела. Если бы посчитали тех, кто хотел бы улучшения в соц сфере, ЖКХ, медицине, образовании, криминальной обстановки, благоустройства и тд … их бы было гораздо больше. Вот, к примеру, нормальная мать и хозяйка … у нее в доме куча нерешенных дел и проблем … куда она потратит силы и средства? На праздники и на гуляния? И чему будет рад ребенок? Развлекаться и скакать или делом заняться и маме помочь? Он же не соображает, что для жизни важнее … зато понимает, что гулять веселее. Так в чем забота? В чем польза? Как мать о ребенке, так и Государство о гражданах в первую очередь должно заботиться, а уж когда сделано дело - гулять смело. А то получается перекос. С гуляньем планы перевыполнят, а с делами … и так сойдет. Тем более, как я написала выше, можно сделать праздник своими силами и менее затратным … если не транжирить бюджетное … и не кормить и без того зажравшихся «звезд». Чиновники и то удивили … а это вообще шедевр.
Зато ты не удивляешь, к сожалению. Любой ответ предсказуем. Ну давай, скажи, что я жил другой жизнью, без нужды и проблем. Ведь я бывший чиновник, а значит вы все для меня маглы
delamer: Я прошу прощения, но отвечу. Ты действительно не понимаешь? Это "придумали" ещё в древнем Риме. Хлеба и зрелищ. Хлеба - натурального, а не еды. И разнообразных зрелищ. Так достигается основная задача любой власти - народ не голоден и занят. Для них не надо "делать дело", а надо, чтоб незанятый народ не начал "бухтеть" и их свергать. В-С-Ё.
А он бедный, невинный? Ему просто так "достается", а он, бедный, "трудится на ниве патриотизма"? (За 12 миллионов за корпоратив) Это вот такой вот, "полезный" патриотизм с ядерной кнопкой, нацистким образом и зигованием? Попутно вставляемым микрофоном в штаны. Это такой "патриотизм" вам мил? Спойлер: Патриот Шаман , а посты о патриотизме при этом вы удаляете, называя их "политотой"? Браво. Удаленный пост о "патриотизме Шамана". */удалено/* --- Сообщение добавлено 22 дек 2023 --- "Полезный патриотизм Шамана". Боже мой!!!! Назвать "это" полезным!!! Остановите Землю, я сойду. Как извращен мир сейчас. Настолько лживого, конъюнктурного, продажного "псевдопатриота", продвигающего свои беснования с разбиванием гитар и т. п. за большие деньги , я просто не знаю, как можно назвать это полезным! Мир сошел с ума.
Для меня и "голая вечеринка Ивлеевой", и скачущий по сцене, беснуюшийся Шаман, рубящий бабло на псевдопатриотизме - это одного поля ягоды. И Билан отметился на этой вечеринке Как его в кресло "Голос дети" после этого сажать? https://dzen.ru/a/ZYRSBHdbgEs3a25e Но для меня Билан все равно лучше Шамана, т.к. он не хайпует на лживом патриотизме. Он честнее, а потому лучше. И более того, Шаман несет подмену ценностей. Если раньше нацисткие образы считалось плохо, то теперь он прививает через эти образы, и масса начинает считать, что это хорошо. Вот и delamer начал считать, что это "хорошо". А другие фанаты Шамана и вовсе не видят ничего плохого. Идет сдвиг общественного мнения. "Окно овертона". Поэтому Шаман гораздо хуже, имхо, вреднее, для сознания людей. Он-то свое дело знает, деньги зарабатывает (огромные, кует железо, пока горячо, поймал волну). Но что творится с людьми! Но delamer и знать этого не хочет. "Ах, оставьте меня в покое, я не хочу этого знать". И , не зная, и не желая знать, называть ЭТО "полезным патриотизмом"! Я протестую. Но и "голая вечеринка" - тоже отврат. А ветку Дронова назовите лучше "Шаманизм", и не место ей в рок-музыке. Это не про музыку. Это про другое, про "шаманизм и "ошаманенных", подпадающих под влияние манипулятивных технологий.