Игроки: kurry L_Lada Персона Ж и Loki. Тур игры- свободный. Вне жанров, вне парадигм. Играют - все форматы. От полного метра до короткометражек, от документалок до спектаклей. Всё, что душе угодно. Цепочка: Loki ---L_Lada ---Персона Ж ---kurry ---Loki С учетом всеобщей занятости: три дня на загадывание фильма. И еще две недели на рецензии. Итоги тура подводим 17 марта. Поехали! )
Если принципиально, то рассказ - картинка нравов времен Гражданской войны. Полностью отсутствуют видения, символика и проч. Только фабула. Она - почти один в один, за тремя исключениями. Начинается прямо с разговора Клавдии и командира, а в конце четко обозначено, что уходит она именно за красными, воевать дальше. И довольно большое воспоминание Клавдии о том, как была в Москве и Ленина видела. Я бы еще сказала, в рассказе гораздо меньше Ефима. Возможно, это кажется из-за таланта Быкова.
Спасибо, L_Lada . Полностью согласна. Хотя для меня основное отличие - часть фильма, когда они сидят в подвале. И разговор, и плач, и танец. Не буду говорить о мелочах. Мб я просто не понимаю. А ещё очень хочу поблагодарить kurry . За Волынскую. Мне и в голову не приходило, что это русская актриса. Настолько она органична. Оказалось, что все молитвы, звучащие в фильме, озвучивала какая-то актриса из театра Михоэлса. А Волынскую я посмотрела ещё в роли Амалии Вонитовны(Амвон) в республике Шкид. Какая актриса!
Танец для меня тоже очень важен. Но я его считаю одним из видений. Для меня там самое сильное - вот эти руки на черном и погружение во тьму.
L_Lada , могу ли я спросить ваше мнение по поводу изменения имен в фильме. Ладно еврейские имена Ефим и Мария вместо Хаим и Бейла, но и имя ребёнка(Кирилл вместо Алёша)? Ведь имени отца в рассказе нет.
Sovold , вот как раз про Кирилла ничего сказать не могу, к сожалению. Имя на протяжении всего ХХ века не так чтобы очень популярное, а в то время просто редкое. Помню, что оно меня удивило еще при первом просмотре, само по себе - рассказ я тогда не читала. Ни из значения, ни из известных людей ничего не выводится. Не удивлюсь, если там что-то личное или просто нравилось. С еврейскими именами как раз понятно все - просто чтобы привычно звучало. Ефим - вообще стандартная русификация имени "Хаим", это, по сути, одно и то же имя. Ну а Мария, помимо прочего, развивает тему мадонны.
Спасибо. Абсолютно мои мысли. Даже смотрела значение имени Кирилл. И знаете, почему-то целый день у меня в голове крутится: "...подумать о жизни, о смерти, о славе, и о многом другом ещё можно подумать, о многом другом."
Тамара Loki (в личном разговоре по телефону) попросила перед всеми извиниться и поставить в известность участников настоящего тура, что у нее проблемы с домашним интернетом. Фильм она посмотрела, рецензию сформировала, но выложить ее на форум пока не имеет технической возможности. Обещала - как только, так сразу! Ждем! Очень!
У меня бабуля (по маме мамы) - Мария Ефимовна. А прадед - Ефим Иосифович. Что как ба навевает, но нифига! Там даже рядом нет детей Израильевых. В лучшем случае - мордва. Называли детей по Святцам. Иван да Марья - ну, "чисто русское" ж, чо там ))). Наверно, поэтому Хаим превратился в Ефима. С точки зрения истории еврейского народа - вроде бы одно и то же, а вместе с тем для широкого зрителя - и нет. Мне кажется, что это тоже некая умная игра в поддавки. Потому что Ефим - "русским" может быть, а Хаим - вряд ли. И тут я режиссера ни за что винить не собираюсь, скорее, наоборот. И такая фонетическая трансмиссия - это очень правильный, тонкий и очень умный ход. На сближение.
Если кто и влез ко мне, Так и тот — татарин. (с) Не, режиссер все сделал правильно. Хаим, конечно, русским вряд ли может быть, но вот Ефимами, начиная еще с 19 века, становились массово. Так же, как Борух - Борис, Мойше - Михаил и др. Таких более или менее устойчивых пар несколько. А прадедушке твоему Юрий Иосифович Визбор кланялся. Та же история. Почти.
А вот про это, слушь-паслушь, даже не начинай ))) Без шуток и без преувеличения - когда читаю про Куликовскую битву - отчетливо понимаю, что предки по маме с большой долей вероятности были на стороне Пересвета, а вот предки по папе - почти стопроцентно были на стороне Челубея.. вот так и живу нынче...в прекрасную этническую растопырку ))) пы.сы. и еще раз, возвращаясь к фильму "Комиссар" - он совсем не о национальных особенностях, излишнее внимание к которым, собственно, и уложило фильм "на полку".. не о том, как, когда и почему акценты были расставлены именно так, причем, совершенно случайными людьми, к самому фильму не имеющими никакого отношения... фильм (его история) - он совершенно над/вненационален...он о чем-то куда более важном.. о том, что мы уже потеряли и пока еще вновь не обрели... о глобальном человеколюбии...то ли коммунистическом.. то ли Библейском...как ты думаешь, эти истории обе одинаково иллюзорны?
Когда-то очень давно слышала от одного умного человека: "Некоторые хвалятся предками - участниками Куликовской битвы. Да у каждого из нас предки участвовали в Куликовской битве. Вопрос, с какой стороны". Я думаю - нет, не одинаково. Но на этот вопрос каждый отвечает для себя. Каждый выбирает для себя... (с)
Хочу привести слова Аскольдова из одного интервью, где он говорил о "своей революции". Фильм-то делался к годовщине. "Революция собрала под свои знамёна самых разных и удивительных людей. Люди эти сражались и погибали на едином дыхании, не требуя ни почестей, ни наград. Потому что в Революции, как и в любви, нельзя думать о себе. Нужно думать о том, кто рядом с тобой."
Здравствуйте, дорогие киноманы! Начинаю с извинений Менее всего мне хотелось вот так пропадать или затягивать тур - такой прекрасный тур... Но - вот так. Сотворить что-то на работе оказалось невозможным, а домашний интернет, несмотря на незначительность поломки оборудования, пока так и не получилось починить. Тем не менее, поучаствовать очень хочется. И, если будет на это воля Ведущего и Участников, прошу времени до завтрашнего вечера. Да, к сожалению, у меня вряд ли получится приличная рецензия, но тут не до изысков - просто хочется поделиться... И скажу буквально пару слов по поводу "Снегиря", который я с восторгом загадала L_Lada Я очень люблю фильмы, в которых сюжет кажется выхваченным эпизодом реальной жизни - без внятного начала/предыстории, без определенного финала, да и сама история не сказать, что как-то простроена и привязана к логике построения художественного произведения. Жизнь все-таки скорее хаос, нежели закон и порядок, потому что допускает любое течение событий, любой поворот, любой исход. И фильм - который "как из жизни" - всегда оставляет большой простор для внутренней работы зрителя: можно придумать начало, можно - финал или дальнейшую судьбу персонажей. Можно поразмышлять о том, что привело героев к тому, что с ними случилось - да много чего еще. И тогда - да, сам фильм уже не имеет художественной ценности, потому что он перестает быть фильмом - становится чем-то настоящим, а не придуманным специально для того, чтобы развлечь, напугать, заинтриговать... И мне нравится, когда обсуждается не фильм - спецэффекты, виды, костюмы и прочее; это значит, что история, им рассказанная, увлекла больше, чем средства, с помощью которых она и была рассказана. И даже игру актеров тогда можно не обсуждать - мы и не должны видеть их игру, точнее - это уже вторично, после, вторым слоем обсуждения - потому что в хорошем, по-настоящему сильном фильме нет актеров - есть только герои, которыми они стали...
Я, конечно, извиняюсь... но каждому может пригодиться: (если не работает или барахлит домашний интернет) 1. Отсоединить провод от зарядника для мобильного телефона (если он рассоединяется, конечно, но на современных зарядниках обычно "коробочка" соединяется с проводом при помощи USB-разъёма). 2. Соединить этим проводом компьютер с телефоном. 3. В телефоне войти в "Настройки", затем в разделе "Сеть и интернет" (может называться "Подключения") нажать "Точка доступа и модем" (или "Режим модема", или "Мобильная точка доступа и модем"), затем рядом со строкой "USB-модем" перевести бегунок в состояние "вкл". 4. Если компьютер попросит подтвердить подключение к нему другого устройства, нажать в открывшемся на компьютере окне "Да". Всё, домашний компьютер работает от мобильного интернета. Это проводное подключение, примерно так же можно подключить и вай-фай (но там может потребоваться пароль). В ответственные моменты, когда нужен интернет на компьютере, а он барахлит или не работает – отличный выход из положения. И всего-то, 5 нажатий пальцем).
«Артистка», 2007 г., режиссер Станислав Говорухин. Я очень люблю театр – удивительное сочетание всех видов искусства. Театр – это всегда образ, высказывание, яркая, но тонкая подача смысла, в отличие от кино, где на первый план выходит картинка, зрительное воплощение сюжета. Театр уникален во всем: в многообразии способов передачи образа, в способности создавать реальность из условностей. И эта условность и есть то, что что дает актерам возможность выйти за строго очерченные рамки действия и позволяет разыграться воображению зрителя. Точнее, помогает сосредоточиться на главном – на том, что происходит с душами героев… И, разумеется, театр – это актеры. Люди, обладающие то ли даром, то ли проклятьем – становиться кем-то другим. Со множеством жизней, больших и не очень, комичных и драматичных, они, меняя облик, всякий раз меняются и внутренне – ведь чтобы тебе поверил зритель, нельзя просто изображать эмоции и чувства – надо это переживать самому… И страшно заиграться, и трудно найти то хрупкое соотношение, идеальную пропорцию себя в роли и роли в себе – чтобы не превратить свою жизнь в изматывающий спектакль без начала и конца. Постараться уберечь рассудок, оставляя какую-то его часть холодной – чтобы в нужный момент услышать – это не твоя боль, это не ты умираешь сейчас, это кто-то другой… Причудливость, с которой иногда сплетаются события, иногда можно считать подарком Мироздания. Я не знаю, какое было бы впечатление от этого фильма, если бы я его смотрела как задание в Игре, хотя именно так, наверное, и надо было его смотреть. Но сложилось по-другому: поездка в Москву, два театральных вечера подряд, два разных во всех смыслах театра, две пьесы Островского, одно потрясение и много-много разговоров о том, что же это такое – театр, и можно ли, умерев на сцене, встать и пойти заниматься своими повседневными делами… Аня, главная героиня фильма, – актриса. Актриса хорошая, думающая. Роль для нее – не текст, который надо выучить, а жизнь, которую надо прожить. И кажется, что та, другая жизнь ей гораздо интереснее той, что досталась ей, и не потому, что эта, реальная, как-то особенно плоха – просто нет в ней того, что ей так необходимо: как актрисе, Ане не хватает ролей, достойных ее таланта и заслуженного признания, как женщине – любви… А потом случится чудо – почти в духе святочных историй, даром что не Рождество на дворе. Странно, немного нелепо и совершенно неожиданно в ее жизнь войдет и Он – застенчивый ученый, которому до поры до времени хватало его науки. И все сложилось – или же сложится, уже за рамками нашей истории. Или не сложится, но это уже неважно - сдвинулось Колесо Судьбы. Но нет сомнений – все будет хорошо. Потому что – красивая сказка, которым должно быть место в жизни. Потому что хорошим людям должно быть хорошо, а у прекрасных актрис должны быть главные роли. Потому что нельзя переставать верить в чудо – или не в чудо, а в мудрость Мироздания. Потому что пока живу – надеюсь… В фильме совершенно невероятный актерский состав: Евгения Добровольская, Юрий Степанов, Мария Аронова, Александр Абдулов, Михаил Ефремов… Великая Светлана Немоляева просияла настоящим бриллиантом, пусть сцена с ее участием не длилась и пяти минут. И эти неописуемо прекрасные актеры играют легко, как дышат – и веришь каждому слову, поступку, жесту… Это очень милый фильм, в котором, на мой взгляд, не стоит искать какой-то особенной глубины или правды жизни. Подобных фильмов, как и этой самой «правды», сейчас достаточно. А такие фильмы – как радуга после дождя, как обещание чуда: «Все бывает… абсолютно все. Просто кое-что – редко и не со всеми. Но это не значит – ни с кем и никогда» (с) Макс Фрай. Спасибо тебе, kurry ! Смотреть фильм было удовольствием, и это такой фильм, который дает поговорить и на другие темы, не сосредотачиваясь на том, будут ли вместе главные герои или все-таки нет. Можно поговорить о любви и дружбе, о причудливости дорог, по которым нас ведет Судьба... И - о театре, о его магии, что совершается на его сцене, и о том, что человеческая жизнь бывает куда увлекательнее любого представления - жизнь может, и непростая, но неповторимая, единственная - твоя...
Когда Оля- Персона Ж задумывала этот тур, никто, наверное, не знал толком, как всё пойдет. В старом формате, при некоторой предоколоигровой возне (по-другому назвать это у меня не получается), которая откровенно бросилась в глаза и немного разочаровала..., но пошло всё замечательно. Четыре непохожих, совершенно отличных друг от друга фильма, разных жанров, стилей и времен. Замечательные отзывы и интересные обсуждение, и совсем не потому, что хочется себя и своих друзей по игре похвалить. Мне реально было интересно, и это был тот редкий случай, когда, несмотря на занятость, удалось посмотреть все четыре фильма. Посмотреть с большим удовольствием. У меня для этого тура был всего один фильм и я не знал кто мне попадется в цепочке, но так как в этом туре все складывается так как надо, мне выпала загадывать Loki , которая, как вы уже поняли из её отзыва, самая-самая «театралка» на этом форуме, а фильм был отчасти про театр и актёров. Почему «Артистка»? Потому что фильм мне очень понравился, потому что устал от тяжелых предыдущих обсуждений, захотелось чего-то легкого, спокойного..., потому что замечательные актёры, которых я сам очень люблю — Добровольская, Аронова, Ефремов, Степанов, Певцов, Абдулов — потому что немного сказка, потому что про жизнь и ещё целая «куча» потому...)) Спасибо огромное Loki за отзыв (как в этом туре получается почти у всех), по мотивам фильма, за оду театру и актёрам, которые, проживая десятки жизней на сцене, в обычной жизни не всегда бывают счастливы. Много о чем можно поговорить, посмотрев это кино. О режиссуре Станислава Говорухина, о прекрасных актёрах, которые играют так, что ты забываешь, что смотришь кино, а не сцены из реальной жизни, о дружбе, любви и вере... обо всем на свете, было бы желание. В общем, я очень доволен, что кино понравилось, что попало в нужные руки, что тур получился замечательный, за что всем спасибо и участвующим, и не...
Дорогие друзья! Братцы! )) kurry L_Lada Loki Всем вам огромное спасибо за то, что откликнулись, за то, что сыграли в этом (по нынешним временам - уже экспериментальном, туре, с цепочкой и обязаловкой "каждому - свой фильм"). Понятное дело, что такой формат - он более напряжен, он требует от участников не только вдумчивого отклика, но и вдумчивого вклика. Ценю ваше время. Ценю ваши эмоции. А еще в бОльшей степени ценю ваше отношение. К этой теме. Друг к другу. Потому что, повторюсь, мы здесь - не только и не столько о кино, сколько друг о друге, в частности, и о человечестве (человечности) - в целом. Как бы смешно это ни звучало. И в очередной раз лично я становлюсь счастливой от ваших рецензий. И для меня, во всех смыслах загнанной, как в старом фильме Сидни Поллака - появляется шанс, что - вдруг?! - не пристрелят. А еще я искренне жалею о том, что те, кто не заявился в качестве участников, но читали эту тему, так и не решились написать свое мнение об играющих в этом туре фильмах. Очень жаль, правда. Не знаю, почему люди промолчали. Может, их отпугнул формат. Может, не зацепили фильмы, играющие в этом туре. Может быть, другие какие-то причины, анализировать которые ни сейчас, ни в какое-то другое время - нет ни смысла, ни морального права. Поэтому еще раз отдельное Sovold за ее, как всегда, очень деликатное и очень точное дополнение! Сыграли четыре фильма, очень разных, как и все мы. Причем, разных не стабильно, а динамически. И в этот раз Loki - Тома, наша одухотворенная и возвышенная - от которой всегда ждешь "чего-то особенного, нетривиального и очень многосложного" - загадала жесткий, почти двумерный, очень простой фильм о жизни... kurry - Сережа, всегда очень четкий и надежный, во всех смыслах внешне абсолютно сдержанный и цельный, как кремень, неожиданно загадал для просмотра фильм "для души".. L_Lada - Ралиска, интеллектуал, с которым и для которого всё всегда бывает непросто, показала себя человеком, не чуждым прекрасной визуальной "дурнины". И это, во всех смыслах, совершенно прекрасно! ) Когда я объявляла этот тур, мною было заявлено, что право Ведущего - объявлять победителя. Без голосовалок и количества "лайков". Голосовалок - не будет, точно. Равно как и объявления победителя. Может быть, опять кто-нибудь уличит меня в предвзятости. Ну и пусть. Возможно, и не без основания. Но я, правда, не могу и не хочу отдавать предпочтение какой-либо одной из опубликованных рецензий. Мне нравятся все, клянусь своей треуголкой! )) В этой связи - давайте продолжим эту игру, нашу Рулетку, просто по наитию. Кто и как захочет провести следующий тур - тому и карты в руки! И заранее искреннее спасибо!