Тур обычный. Январь 2025 г.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 27 янв 2025.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Цепочка: Перепетуя -- kurry -- L_Lada -- Loki -- Персона Ж -- Наталья51-- Afinochca -- Перепетуя

Рецензии выкладываем здесь, в общей теме, под своими никами.
    Играем до 06 февраля 2025 г. Желательно, не тянуть с рецензиями.

Перепетуя смотрела фильм "Странная женщина" - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел фильм "Анора" - РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела фильм "Смотри на меня!" - РЕЦЕНЗИЯ
    Loki смотрела фильм "Паломничество" - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела фильм "Когда вы будете готовы, мистер МакГилл" - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела фильм "Кентавр" - РЕЦЕНЗИЯ
    Afinochca смотрела фильм "Охота" - РЕЦЕНЗИЯ

Последнее редактирование: 14 фев 2025
    Перепетуя нравится это.
  2. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Джинна...теперь понятно, когда цитату целиком выделили ...про браслет вообще была шутка.

Последнее редактирование: 8 фев 2025
  3. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Вот давно, когда смотрела картину, то меня тоже это в шок привело. Ведь до этого отношение к нему было: "Ах капитан Грей! Ах Аполлон, Аполлон!". А здесь, на мой тогда взгляд, уже очень поживший мужик. Особенно запомнился эпизод, когда он стоит с обнажённым торсом. Ну ни разу не Аполлон)))

Да свекровь там, как я понимаю всегда на себе весь дом тащила и когда Женя училась, и когда работала тоже. Вот заканчивает она в 18 часов работу, потом ещё спокойно идёт на свидание или куда ей ещё надо. Быт это не её забота. Как девочкой вошла в семью, так ею и осталось. К сожалению плата за такую свободу - ты перестаёшь быть хозяйкой в своём доме. И с детьми ситуация как в монологе у А. Райкина: " Дети родителей не видели, но они о них знали! Бабушка рассказывала. Фотографию показывала "

Джинна и Перепетуя нравится это.
  4. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Вот, касаемо сравнения с Анной Карениной, что хотела сказать.
    С одной стороны, напрашивается сравнение, вроде. Но не буду писать банальностей про разные эпохи, уклад жизни, взгляды общества и т.д., хотя это здесь важно. Вообще, не очень знаю, насколько во времена Карениной женщина её положения могла заняться чем-нибудь толковым, ответственным и интересным (какой-нибудь работой, делом), чтобы это настолько отвлекало от душевных копаний, чтобы просто времени и мыслей на это не оставалось. Чисто воспитание ребёнка явно не могло привести её мысли в порядок.
    Но там же основной причиной внутреннего ощущения её несчастной было то, что их любовь стала достоянием общественности, и общество от неё отвернулось, а от него - нет, хотя он склонил её к грешным отношениям, а она посчитала, что настоящую любовь и не надо скрывать. А потом с разводом не получилось, и она должна была наблюдать, как люди считают её грешницей и отвернулись от неё, а он продолжает веселиться, быть желанным в обществе, и всё такое. Вот это её сильнее всего и душило, наверно, и вызывало ревность и непонимание, как он, зная, как к ней все относятся, и не принимают, может продолжать общаться с этими людьми. Конечно, ей жутко обидно было.
    И я припоминаю, что, когда читала это произведение в том "чистом" возрасте, когда человек склонен к безусловному пониманию, чем к осуждению и поискам всевозможных "выходов из положения", - мне был понятен один главный момент: Анну одолела столь сильная любовная страсть, что бывает сродни болезни - когда все мысли начинают вращаться только вокруг одного и того же - этой любви, и когда она может понимать только так, что, если она ежеминутно, ежесекундно думает только об одном - о своём любимом мужчине, то и он, в её понимании, должен так же, ежесекундно, быть поглощён исключительно мыслями и заботами о ней и о их любви.
    И если он хоть на шаг отступает от этого, то её начинают гложить ревность, подозрения, неуверенность в его любви. И она уже не понимает, что мужчина всегда - во все времена - помимо любви и любовных переживаний, занят мыслями о своём занятии (службе в данном случае), благодаря которому он в значительной мере и привлекателен для любой женщины, как и считает не мене важным заботиться о своём положении в обществе и нахождении в нём.
    Но Анна настолько нуждается в ежесекундном внимании со стороны объекта своей любви, что её пониманию доступно только то, что любовь только и может быть такой, как у неё самой - с полным, ежесекундным погружением в чувства, и она не в состоянии понять и принять никакие другие формы любви между мужчиной и женщиной.
    Вронский же, как любой мужчина, не понимает, как любая, даже очень сильная, страстная и верная любовь, может ограничивать у человека свободу вплоть до отказа от многих вещей - хотя бы в его службе, общении с друзьями и прочих, не относящихся к любовным отношениям, делах, включая развлечения.
    То есть, тут получается (если чисто по книге Толстого, - а то фильмы есть очень разные, вплоть до отвратительных), что реакция общества таки сильно влияла на душевное состояние Анны, а Вронский её бесил тем, что не отказывался от этого общества, которое отказалось от Анны, но не отказалось от него. И, в общем-то, получается, что её ревность таки была оправданной, хоть, скорее всего, и чрезмерной, и с преувеличением его плохих поступков. Но здесь вот и сквозит неравноправие мужчины и женщины - в этом самом отношении общества - когда в порочной связи женщина предана всеобщему осуждению, а для мужчины всё "как с гуся вода", хотя он и причастен к греху ровно на те же 50%, что и она. И это, наверно, очень сильно добавляло Анне обиды и негативных мыслей.

А касаемо "Странной женщины" - в этом фильме совершенно не раскрыта линия отношения общества к поведению ГГ, за исключением парочки комментариев её подружек. Муж исчезает с экрана ровно в тот момент, и до конца фильма, как жена покидает его ещё за границей (между поездками в ГДР и Францию), и мы даже не узнаём, что он далее говорит, думает об этом всём (вот будто это какой-то "неважный" персонаж).
    То же самое - нам не показывают и мнения свекрови, как и бывших сотрудников героини из юридической конторы, знакомых, соседей, и т.д. Фильм сконцентрирован на её "странной" личности, чувствах и событиях из жизни, а отношение общества к этому всему будто нарочно в фильме проигнорировано, чтобы показать зрителю, что это всё в те времена было совершенно не важно на фоне личной драмы героини, и что плевать она хотела на общество - вот делает то, что хочет, а что там муж (может, лежал с давлением или сердечным приступом месяц) - это пофиг, и зрителю и знать не нужно, и как сын и свекровь переживали - тоже, какая, мол, разница.
    Как бы, отношение не только общества, но и самых близких, родных ей людей в фильме настолько замылили, что впечатление, будто и хотели сказать, что в таких случаях - самое главное - личные душевные заморочки дамы, а не принесённые ею хлопоты и переживания близким ей людям, и реакция какого-то там общества.
    И осуждать, мол, она имеет право только сама себя, как и оправдывать, как и осуждать своих близких и членов семьи, от которых убежала в провинцию, как и ухажёров, подруг и т.д.

Перепетуя, L_Lada, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  5. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.967
    Я не проводила столь тщательный сравнительный анализ с романом Толстого, просто бросились в глаза некоторые явные параллели. То что Женя думала прежде всего о себе, а не о муже или сыне, то что такой её демонстративный уход из семьи наверняка нелучшим образом сказался на его карьере. Сына она любит, но подумать о том, что случилось, предлагает почему-то ему, переложив на него тяжесть осмысления ситуации. Требует от Андрианова той любви, что ей нужна, не удосужившись сначала поинтересоваться, а что собственно он может ей предложить. В центре она, её чувства, её любовь... Правда под поезд от разочарования не бросается, но её глубокая депрессия была сродни смерти, да и случаев летальности от депрессии в реальной жизни немало. Ну и наконец Лановой, опять роль любовника в паре с актрисой женой). Что касается отношения общества, уверена, что окружающие Женю осудили, собственно, и на нашем форуме ей мало сочуствующих. Вот и всё). Не люблю я Толстого, люблю Достоевского.
    И ещё, я не понимаю, зачем она возвращается с сыном, куда? Ему требуется обслуга, а не мать, поздновато налаживать то, что формируется в детстве. Она лишь измучает и себя, и его, требуя платы за свою жертвенность.
    Жаль её, несчастный человек, не состоялась в жизни ни как жена, ни как мать, ни как любимая женщина наконец... Слава богу, что у неё была мама, и где голову приклонить.
    Как-то читала, что Габрилович (сценарист) не верил в счастливую семейную жизнь, а сам в будущую жену свою влюбился с первого взгляда, отбив её у мужа). Что отразилось и в фильме по-моему.

Последнее редактирование: 9 фев 2025
    Перепетуя, L_Lada, Пикша и 4 другим нравится это.
  6. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    А мне показалось, что на нашем форуме у неё немало сочувствующих, даже где-то читала про "цельную натуру", что меня рассмешило. А общество наверняка осудило, и Afinochca писала, что зритель того времени героиню не принял. Только в самом фильме почему-то этот момент скрыт, и как-то даже будто с намёком, что героиня "глубока натурой" , вся полна душевных мук, и надо бы её жалеть и понимать, хоть она и вытворяет какие-то бзыки. И общается с людьми очень грубо и недружелюбно в большинстве случаев.
    Касаемо депрессии - она у неё, видимо, была просто как черта характера, скорее, - вечно всем не довольного, чем как состояние души вследствие каких- либо причин. Она ведь и работу свою не любила - с первых кадров же показано, как она сухо там общается и с клиентами, и с сослуживцами, и на новом месте, после переезда, тоже. Общение с сыном вообще не поддаётся никакому описанию, да и с Юрой можно было бы повежливее, особенно с учётом того, что он сильно моложе неё, да и немного ей встречалось людей, готовых реально поддержать её. Но там показано, будто она права, что так с ним общается - типа, чтобы не морочить голову зря, не подавать лишней надежды. Но если этот персонаж введён просто как "балласт", то не понятно, зачем его вообще ввели в фильм. И вот едет он за ней, а где собрался жить, чем заниматься? Снимать квартиру, что ли, и бегать за Женей, чтобы снова выслушивать от неё, что он её достал и не нужен? А если нужен, то она должна съехаться с ним, и тогда не понятно, как будет стирать и готовить своему ребёнку.

Перепетуя, Лиля и Китнисс нравится это.
  7. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Мне тоже. А Анну Каренину мне еще менее жалко. И, закидайте меня камнями, но я не понимаю в чем величие этой книги. Если речь о личной драме, то ее состряпала сама главная героиня, а если речь о социальной драме, то она не очень остро прописана. Вот у "Дженни Герхард" Драйзера - это душу переворачивающая социальная драма. А у Толстого мне жалко было только Каренина. Совсем немножко)))

Перепетуя, замечательная рецензия! Удовольствия от рецензии многократно больше чем от фильма. Если бы не Купченко, досмотреть фильм вряд ли бы смогла.

Последнее редактирование: 9 фев 2025
    Перепетуя, L_Lada, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  8. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Женю я не оправдываю, но нахожу объяснение ее поведению и в любой семейной драме (а развод -это всегда драма )виноваты оба и муж, и жена, в данном случае еще и свекровь. О том, что она авторитарная в фильме сказано,но не прямо, а косвенно, так, как это снимали раньше, полутонами, а не буквально.
    В сцене "прием гостей". Про мусор, который Женя просила вынести сына, уже писала Перепетуя. Мать сказала- вынеси, бабушка сказала -не выноси. Кого послушался мальчик? Бабушку. Далее Женя говорит ей :" можно хотя бы раз не вмешиваться?!"
    Следующий эпизод . Гости рассаживаются за стол. Во главе стола Андрей Шевелев (хозяин дома, муж Жени ) рядом с ним мать. Обычно хозяйка занимает то место, которое ближе к кухне, чтобы удобно было никому не мешая принести тарелочку, доложить хлеба, потом подать горячее и т.д. В семье Шевелевых это место за матерью. Место Жени на другом конце стола, в тени. Кратко и образно режиссер показал, что значила Женя в для них и какое место занимала.
    Когда гости расселись Андрей спрашивает:" где Володя?" (сын) Женя отвечает:" Здесь. Волооодя!" . Бабушка твердым уверенным голосом отвечает:" я отпустила его на улицу, нечего ему сидеть вместе со взрослыми за столом".Сидеть или нет - каждый решает в своей семье сам, в данном случае не это главное , важно то, что решение приняла бабушка, Женю свекровь даже не ставит в известность, это ни к чему, и сын не говорит ей что ушел гулять: так давно уже принято. Слово бабушки нерушимо.
    Когда Женя уже приехала к матери. Между матерью и ее старшей дочерью состоялся диалог.
    -Мать плачет и жалуется, что у Жени в семье плохо, полюбила она.
    -Сестра: полюбила так терпи.
    -Мать: не может она терпеть: гордая.... Все, что она хочет -видеть сына, но он отвечает: ты виновата, ты семью разрушила.
    Сестра: да это бабка все, стервоза эта! Хорошо хоть вещи ей отдала.

Именно она виновата, в том, что у Жени нет контакта с сыном. Она была бы хорошей матерью, если бы ей это позволили. У нее сразу же сложились отношения с племянницей, которая на пару лет младше ее сына. Девочка привязалась к тете, тепло с ней общается, любит ее, провожает на вокзале...

Об отношение мужа к Жене я уже писала. В Берлине во время "выяснения отношений" Женя откровенно призналась, что не любит его да и он ее тоже давно не любит, говорит что полюбила другого. Муж: " к чертовой матери эту любовь!Тебе не 16! Помешались на этой любви, как -будто в жизни нет дел поважнее! и т.д. (Если женщине в 34 года отказывают в любви, то как жить дальше-то?) Женя: я давно стала для тебя предметом мебели, веником. домашними тапочками....самое дорогое что есть у меня так это Володя, но и он ускользает,уходит из рук и все это твоя драгоценная мамаша, которая отнимает его у меня". Причем ее слова Андрей не оспаривает.

Поэтому я не осуждаю Женю и не называю "бабскими бреднями", как сказал ей Андрей, ее возникшее чувство к Николаю. Не только Женя виновата в разрушении семьи, но и муж виноват, что не захотел или не сумел дать ей любви и счастья, был холоден с ней и невнимателен.
    Женя борется с нахлынувшим чувством к Николаю, мечется между долгом и любовью, но в итоге не может отказать себе в счастье любить и быть любимой и не вина Жени в том, что в ее представлении быть с мужчиной- это значит быть замужем, а у него "отношения без обязательств."
    У Жени нет опыта , она сразу после школы вышла замуж, интрижек на стороне не заводила,поэтому сразу и не разобралась в Андрианове. Но узнав его ближе и поняв его натуру - ушла, ни в чем не упрекая его, не устраивая сцен и в этом она уж точно не Анна Каренина.

Лановой согласился сыграть Николая, решив попробовать себя в отрицательной роли, но пожалел, потому что Купченко настолько вжилась в образ, что стала переносить свое отношение к Николаю на мужа. И он сказал на этом все! Больше с женой играть не буду. твия.

Что Ждет Женю впереди, я не знаю.. думаю этот поезд везет ее в никуда...
    хорошо хоть в поезд, а не под...
    --- Сообщение добавлено 9 фев 2025 ---
    да кстати, что хотела добавить, Джинна, то, что комнаты все серые и темные так это пленка такая, я смотрела фильм в оцифровке. У матери Жени комнаты светлые, просто окна маленькие и крупных цветов много, создают тень, везде вышитые салфеточки, статуэтки.

Джинна, Перепетуя и Китнисс нравится это.
  9. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Насколько я помню, скорее не одобрил, за исключением очень молодых максималисток, для которых мечта о взаимной любви без всяких там компромиссов была главной в тот их период жизни.

Тогда снимались картины о таких вот странных, например "Дневной поезд". Там тоже героиня с большими претензиями на собственную элитарность и "культуру быта", которую ей обеспечивает собственная престарелая мать пока она сама сидит в какой-то конторе, патентами занимается. Но, когда та ей говорит, что у неё уже от бесконечных перепечаток руки болят, что отвечает героиня? Грубит: ах, оставьте меня в покое.

По сути, на мой взгляд дамы эти просто моральные эгоистки и трудно понять какой смысл посвящать только их страданиям целый фильм. Но И. Купчено и М. Терехова своими интеллектуально-духовными лицами и тонкой, с подтекстом, игрой, как бы навязывают нам, зрителям, что смысл обязательно есть, его не может не быть, и этим вытаскивают фильм на очень приличный уровень. И даже как-то начинаешь им сочувствовать. Да и поставлено очень хорошо.

Джинна, Перепетуя, L_Lada и 2 другим нравится это.
  10. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Посмотрела, посмеялась. Но! Как, вот как, скажите, теперь смотреть обожаемые мной английские детективные сериалы? Неужели "Убийства в Мидсомере" ("Чисто английские убийства") также снимали? Теперь, ужасаясь очередному трупу, я буду думать: "А не двадцать ли третий это дубль?" Кстати, в "Мистере МакГилле" засветились несколько актеров с богатым детективным прошлым, настоящим и будущим, в тех же Английских убийствах. Было забавно их узнавать и понимать, что они играют фактически самих себя. Так что Мистера МагГилла можно спокойно считать документальным.

Персона Ж, Loki и Лиля нравится это.
  11. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Не соглашусь, что у Веры претензии на элитарность, а вот претензии к мужчине есть, это ведь он приехал свататься к ней, а не наоборот и почему претензиям не быть? Она не кидается на первого встречного "лишь бы был". К Игорю присматривалась,все верно, ей не 16 лет и на "полет бабочек в животе" она давно не полагается. И Игорь присматривался к Вере и она понравилась ему, он решил произвести впечатление. Раньше ему это отлично удавалось,Игорь легко добивался женщин, а в Ленинграде не получилось по старой методе.
    Вере бы Игорь понравился, если бы он в гостях у друга не обидел его, позавидовав и не наговорил всякой фигни. Вере было неприятно.
    Игорь все "понял и осознал" уже на вокзале, прощаясь с Верой, ему было жаль расставаться с ней, а Вера его состояние проэмпатила поэтому обернулась вслед уходящему поезду. Типа дала надежду. Если в Игоре еще остался запал -приедет к ней.

Перепетуя нравится это.
  12. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Я читала рассказ "Невеста" Бориса Золотарёва, по которому сняли Дневной поезд. Насколько помню, там не было никакой надежды на дальнейшую встречу. Впрочем, сценаристом в Дневном поезде был сам Золотарёв. Может он решил переделать финал?
    Я поведение сына не восприняла так буквально. Да, слова произносит нарочито грубые, на за этим явственно звучит "Мама, ты мне нужна". Он как ежик, иголки выставил, шипит, фырчит, уколоть пытается, но это от обиды. А отношения никогда не поздно налаживать, главное уметь сказать "прости". Вот в их совместную историю я верю и надеюсь, что им, особенно Жене, хватит ума, такта, терпения и любви.

Джинна, Китнисс, L_Lada и 2 другим нравится это.
  13. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    О, спасибо))) Завтра с утра у меня дальняя дорога будет что почитать.

Лично у меня не сложилось такого впечатления. Скорее последний взгляд Веры это как-бы прощальное извинение. И, если Юра из "Странной женщины" полон молодого энтузиазма и готов бороться, то герой Гафта вряд ли кмк поедет ещё раз завоёвывать Веру, уж больно сложна.

Китнисс и L_Lada нравится это.
  14. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Особенно если учесть, что с мыслями у нее негусто, мягко говоря. Сплошная любовь головного мозга. Ребенка, если иметь в виду дочку, она, помимо прочего, просто не любит. Чтобы не сказать - с трудом переносит.
    Тогда женщина уже могла найти занятие. Выбор крайне ограниченный, но отличный от нуля. Беда в том, что этих вариантов нет у Анны - тут сама женщина как личность должна быть совсем другой.
    Только сейчас, пока писала, вспомнила, что когда-то у меня такой вопрос возникал в связи с Настасьей Филипповной. Никогда не задумывалась, что между ними может быть что-то общее. Но что-то есть.(с)
    Насколько я помню, там не "с разводом не получилось", а она от развода отказалась, когда Каренин готов был его дать. А когда ее уговорили, уже Каренин взял три дня на подумать, но она этих трех дней не продержалась.
    Вообще патологическая дама, как по мне. Ведет себя так, будто весь мир ей должен и вообще пусть идет нафиг, чтобы они с Вронским одни во Вселенной остались. Не соглашается ни на одно разумное предложение - ни в целом, ни в частностях. Включая какую-никакую, но все-таки вероятность законного брака и нормальной семьи с Вронским.
    На самом деле нет. И дело не в двойных стандартах, хотя и это было. У них разные грехи разной степени тяжести. У него блуд, у нее прелюбодеяние. Это она опозорила мужа, разрушила брак и оставила сына. Это она поперла против устоев общества и продинамила все приемлемые варианты выхода из ситуации. Еще хорошо, что мужики вели себя достойно, особенно Каренин, а то все могло быть еще хуже.
    Я тоже.
    Не сказала бы, что у Тереховой тонкая игра, да еще с подтекстом. Внешность у нее тонкая плюс попадание в типаж. У нее в то время за 2-3 года больше десятка фильмов. из которых хорошо помню четыре, но это четыре главные роли, и все, как на подбор, холодные равнодушные эгоистки, чтобы не сказать грубее. Сильно смахивает на амплуа.
    Например, потому что у нее нет никаких претензий к себе самой, а не помешало бы. Кто-то умный сказал, что человек подобен дроби, у которой в числителе то, что он есть, а в знаменателе то, что он о себе думает. Так вот, по этому показателю Вера стремится к нулю.
    А претензии на элитарность я в ней тоже вижу. Только элитарность в данном случае сводится к Ахмадулиной, ажиотажу вокруг абонементов в филармонию, йоге и страсти к изобретателям. При этом высокомерие, доходящее до бестактности во всем. И ладно бы сама-то, но.... Работа из серии перебирания бумажек. Получает наверняка немного. Об подработать речи нет, зато мы будем благородно сидеть над бумажками некоего изобретателя и плевать, что и изобретение, и сам изобретатель весьма проблематичны. Ну вот фетиш такой у дамы - изобретатели. А деньги заработает мама. И мама же найдет, на что их потратить – на кримплен, на туфли. И дом тащит на себе мама, с которой доченька через губу разговаривает, все ей не так. Зато в гостях у приятеля Игоря по собственной инициативе идет посуду мыть или что-то такое. Дома бы помыла, так нет, куда там. Ведь дома всего лишь мама, у которой уже сил нет и руки болят, а тут, кто бы мог подумать, изобретатель унитаза!
    И к Игорю она не присматривается. Она милостиво согласилась его три дня потерпеть. И, кстати, он тоже не свататься приехал, а познакомиться. Другое дело, что она ему нравится, но он ее высоким стандартам не соответствует.
    Подробнее когда-то писала об этом ТУТ. С тех пор смотрела еще раз и могу вновь подписаться под каждым словом.
    Ключевое слово - типа.
    А если подходить с чисто житейских позиций, ситуация вообще бесперспективная, не стоило и начинать. Оба не первой молодости, у обоих устоявшаяся жизнь в разных городах, у обоих пожилые матери, у обеих матерей, как я поняла, больше никого нет. Единственное разумное, что я вижу в "Иронии судьбы - 2", так это то, что аналогичная ситуация из первого фильма не получила развития. А тут все еще хуже.

Последнее редактирование: 10 фев 2025
    Пикша, Джинна, Китнисс и 2 другим нравится это.
  15. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    31.171
    С удовольствием почитала обсуждение Странной женщины и хочу предложить вам еще один камерный фильм для обсуждения (если еще не играли) - Михалковский "Без свидетелей" с Купченко же и Михаилом Ульяновым. Очень интересно мнение уважаемых форумчан.

L_Lada и Afinochca нравится это.
  16. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    я тоже читала но не помню. помню что Игорь ее начал раздражать. А надежда -это то, что Вера не просто ушла с платформы, а оглянулась. А Игорь смотрел ей вслед. "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она"... ну далее по тексту.))) А в рассказе не помню. Помню, что рассказ скучнее.

L_Lada нравится это.
  17. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Играли. :smug:Восемь лет назад, 11 тур. Все осталось на промежуточном форуме, где начиналась рулетка. Но рецензия сохранилась, так что ежели чего...

Afinochca, Китнисс и Лиля нравится это.
  18. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Ну может быть, только мне бросилась в глаза та стена на кухоньке, где они за столом всё сидели, что эта стена была однотонная, покрашенная краской (побелкой), и какая-то серая, хотя могла быть хотя бы зелёная или другого цвета, там же эта раковина удручающая. И вообще, нигде там не помню ярких, цветастых обоев хотя бы, то же и у Николая - однотонные серые стены, правда, он там пояснял что-то "аскетичное", необходимое для работы научной мысли. Но на меня это произвело другой эффект- будто эта серость была показана, чтобы подчеркнуть серость всего происходящего в этих стенах.

Да я и сама считаю, что у женщины должна быть любовь, и что любовь красит женщину. Только эта Женя ни в какой момент не выглядит ни любящей, ни влюблённой, как я уже писала.
    Вот Вертинская в "Алых парусах" выглядит влюблённой, Гурченко в "Карнавальной ночи", у Орловой в "Весёлых ребятах" глаза светятся и горят... Ну как описать? У влюбленной женщины должны глаза гореть, присутствовать какая-то особенная возбужденность, на лице написана радость, и т.д. и т.п. А эта Женя в любой момент только сидит/лежит и жрёт - то ей сыр с колбасой подавай, то яблоко кусает, то булку... И, обязательно набив рот чем-нибудь, начинает свои умничания про то, как мужчины себя вести должны. А меж тем, пока Николай был на работе, вместо того, чтоб приготовить что-то вкусное для любимого мужчины, она заявила ему, что сама уже поела в городе, а ты, мол, жри, что хочешь (-если купить удосужился) , вот после этого он ведёт её в ресторан с африканцами. Это она так уют любовный создать хотела? А мужчине было бы приятнее, чтобы женщина что-то приготовила, чем то, что протерла там пыль на окне. Это ему сто лет не надо было)
    Но больше всего поразило, как она моментально окрысилась, когда он спросил, понравилась ли ей его дочь. Вот тут она будто только и выжидала, чтобы начать свои "фи" высказывать. Удивительно, как он ещё тактично всё это выслушивал. И сама она его и оттолкнула этими своими претензиями. Ведь сначала он бросился с работы её встречать в аэропорт, хотя был сильно занят, и, вроде, был готов с ней там жить, сколько она захочет. Но потом она сама его оттолкнула своими претензиями. Мужчины не любят такое, когда их учат, как себя вести. Тем более, что она сама себя вела не как женщина, которую надо красиво добиваться - ведь припёрлась к нему, и сразу в постель, и что за ухаживания ждала после этого? Вот он именно после её разговорчиков и обрадовался, когда она сказала, будто не ушла от мужа, а до этого, вроде, он был бы рад, чтоб она насовсем у него осталась.

Лиля и Перепетуя нравится это.
  19. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Ну да... стены светло- серые, не в цветочек, но они не унылые настолько, как в старом качестве киноленты. Первый раз я смотрела по ТВ и тоже ужасалась: не комната у матери, а склеп, а в оцифровке вроде и ничего))) Думаю, что режиссер специально выбрал такую атмосферу жилья, чтобы подчеркнуть драму героини)) и сфокусировать наше внимание на ней. Если женщина страдает -то страдать она должна не на фоне импортных обоев.)))

Китнисс, Джинна и Перепетуя нравится это.
  20. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Полностью с тобой согласна. Ей могла не понравиться дочь. И дело даже не в самой девочке, ее резких словах и скептическом отношении к Жене, что вполне объяснимо - это не первая Женя, которую дочка встретила в квартире отца. Дело в банальной ревности к другой жизни Николая, где он любит кого-то другого, но не Женю.
    Но! Умная женщина в своих чувствах быстренько разобралась бы и поняла, что ее просто раздражает чужой ребенок. А любящая женщина, желающая строить с мужчиной семью, рот бы себе нитками зашила, но не позволила ни слова осуждения в сторону детей от предыдущих отношений мужчины.

Последнее редактирование: 10 фев 2025
    Лиля, Китнисс и Джинна нравится это.
  21. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Насколько я помню фильм- абонементы больше интересовали маму, это она устраивала всю эту движуху. А где отец Веры? Умер? Вера , наверное, сорокового года рождения плюс минус.. то есть она дитя военного или послевоенного времени и маме очень хотелось дать дочери то, что она сама не имела в молодости и все ее потуги нарядить дочку, как куколку были ее желанием. Но раньше ей по силам была подработка и возраст был моложе, а сейчас суставы болят, зрение уже не то, и почерк у писателей не каллиграфический,а зачем дочь- то упрекать, она ведь не требовала и не просила ни кримплен, ни туфли. Маме перечить не стала (может устала уже? ) Не уверена, что Вера хотела в конце семидесятых носить кримплен.

Что мне в этом фильме нравится. Возвращение в советский Ленинград. Я совсем забыла, что дороги так как сейчас от снега не чистили, даже в северной столице. Вера надела новые туфли, а полурастаявший снег под ногами хлюпает, она промочила ноги, а сейчас Невский сухой и чистый. Нравится Терехова, в ней нет манерности и жеманства как в "Собаке на сене" и мушкетерах. Я люблю смотреть на нее в "Дневном поезде". Люблю ритм этого фильма, неспешные разговоры с гостем за чаем , их прогулки по Ленинграду. Любуюсь обоими героями, хотя еще больше я люблю Терехову в "Расписании на послезавтра".

Мне кажется, что фильм этот больше о том, чтобы люди создавали семьи и делали все вовремя, "дневным поездом ", потому что в сорок все намного сложнее, больше претензий, характеры уже сформированы и притирки сложнее. Не откладывайте жизнь на потом, как Игорь, чтобы не прыгать в последний вагон.
    --- Сообщение добавлено 10 фев 2025 ---
    Соглашусь, мне это тоже не нравится. Дочь ершистая, но и Женя для нее не жена отца, а очередная дама. Женя вообще вся на нервяке. У нее и так душевные страдания, а тут мелкая учит жизни и делает прогнозы.)))

Перепетуя нравится это.

Поделиться этой страницей