Тур - свободный. Цепочка: Персона Ж - Джинна - L_Lada - Наталья51 - kurry - Квокка Ленуся - Персона Ж Джинна смотрит фильм "Здесь был Юра", 2025 г., Россия, реж.Сергей Малкин - РЕЦЕНЗИЯ Наталья51 смотрит фильм "Сентиментальная ценность" (2025). Норвегия, Германия и проч., реж. Й. Триер - РЕЦЕНЗИЯ L_Lada смотрит фильм "Спартак" , 1960, США, реж. Стэнли Кубрик, Энтони Манн kurry смотрит фильм "Одна жизнь". Великобритания. 2023 г. реж. Джеймс Хоуз - РЕЦЕНЗИЯ Персона Ж смотрит фильм «Снежное чувство Смиллы», 1996, Германия, Дания, Швеция, реж. Билле Аугуст - РЕЦЕНЗИЯ Квокка Ленуся смотрит фильм "Легенды наших предков", Россия, реж. Иван Соснин, 2025
Всё это относительно, даже мнение профессионалов. Профессионалы тоже люди, и каждый со своим мнением. Художественный фильм - это не инструкция по применению, не научно-популярный фильм о профессии и если в кино нет откровенной лажи связанной с тем, чем занимается герой фильма, которую может заметить любой человек, то это, на мой взгляд, совершенно неважно. Так же, как неважно, по-моему, что внешность героя фильма не совпала с нашими представлениями, особенно, если это экранизация. Читая книгу, мы рисуем у себя в голове определенного человека, режиссеру фильма он кажется другим. "Скалолаз" - это кино не только о том, кто куда может забраться. И уж совершенно точно, что и в скалолазании есть "шкафы", которые могут забраться куда-угодно, потому что в любом спорте, как, впрочем, и в жизни побеждает не внешний вид и установленные каноны и правила, а сила, духа, мужество, терпение и еще много чего, совершенно не связанного с физическим образом. В большом спорте есть и будут еще сотни примеров, когда люди с "невзрачным", по сравнению с другими, видом добивались выдающихся достижений. И, наоборот, там где вроде бы не нужно быть "шкафом", эти шкафы добивались ярких побед. Всё относительно, даже мнение профессионалов, которые тоже бывают разные). Так же и в "Спартаке". То, что гладиаторы были сильными, тренированными людьми, это обычная логика, по-другому не может быть. Никто не будет смотреть на дряхлых, измученных людей, которые выходят на арену, но и в фильме, и в книге - это ведь не главное и мы восхищаемся совсем другими вещами. Как продолжение предыдущего... Конечно, Майкл Дуглас "актёр офигенный" (не мой любимый актёр), разноплановый, штучный, всё всем доказавший. А всё остальное наши личные пристрастия и предпочтения. Что касается "трудновыговариваемой внешности", то сколько красавцев и красавиц на экране выглядят бездарностями, а "страшных", но с искрой божьей и талантом, глядя на которых забываешь обо всем. Сразу вспоминается Раневская, Евстигнеев, Сухоруков и т.д. Так что, мне кажется, и мнение профессионалов и наши любови и нелюбови, всё это относительно, обычное "нравится-не нравится")). Жизнь все это очень часто опровергает и доказывает совершенно обратное.
Я так понимаю, что, если чисто логически рассуждать, восстание не мог возглавить человек измученный, изнуренней, истощенный. Хотя бы потому, что нужно было выживать в боях, побеждать раз за разом, организовать бегство, противостоять римским войскам, выигрывать сражение против них и т.д. Он должен быть не только крепким физически, выносливым, тренированным, здоровым, обученным . Я так понимаю, что они « обеспечивали зрелище». Чисто физически истощенный, измученный раб, которого на третьей минуте боя прибьют, обеспечить зрелище не мог. Гладиатор был ценным ресурсом для своего хозяина. Если его обучали, то его и кормили, или как? Мне кажется, так как их обучали технике боя, тактике, занимались с ними, их должны били кормить, чтобы они не просто таскали ноги, а бились красиво. Кирк Дуглас ( для меня! ) как типаж - это не Спартак. Он слишком « подсушенныей» и рафинированный внешне..Спартак годами противостоял Риму. Дуглас не то, чтобы истеричен, но излишне эмоционален, драматичен, патетичен и рефлексивен. Если бы реальный Спартак столько эмоциониоовп, то его бы быстренько прибили, и все. Кирк Дуглас харизматичен и эмоционален,- да! Но реальный Спартак, с моей точки зрения, должен был быть более хитрым, выдержанным, рассчетливвм, психологически устойчивым, грубым, статичным, чем Дуглас. Экранный Спартак не тянет он на долговременное противостояние.
К историческим реалиям как раз ближе вариант могучего атлета. Конечно, это было зрелище, и они должны были выглядеть красиво. В фильме Кубрика дамы, заказавшие поединок, выбирают для него тех, кто лучше сложен. А до этого Лентул Батиат приезжает в каменоломню и там отбирает для своей гладиаторской школы тех, кто хорошо сложен, - у него это не единственный критерий, но один из основных. Что странно - я поэтому выше и написала, что они доходяги. Буквально - мрут прямо в кадре. И тем более странны вводные самого Спартака, который якобы попал в эти каменоломни чуть ли не в детстве. Да он бы в этом случае до изображаемого момента просто не дожил. И уж точно не был бы сложен, как гладиатор, - помимо истощенности, не те группы мышц развивались бы и т.п. Да и в зрелом возрасте с нуля учиться меч держать в руках - такое себе для гладиатора. Думаю, на самом деле гладиаторы рекрутировались не столько из рабов в каменоломнях, сколько из пленных воинов, благо в Риме этого добра всегда хватало. Или из осужденных преступников. Кирк Дуглас - романтический герой. Не знаю, так ли в романе Фаста, ХХ век все-таки, но у Джованьоли именно так, насколько я помню. Романтизация в фильме зашкаливает с первых же кадров. Спартак, прикованный к скале в самом начале, - это и закольцовка финальных кадров, где он распят, и настолько прямая аллюзия на Прометея, что уже и добавить нечего. После этого соотносить с реальностью уже бессмысленно. Реальный Спартак, прежде всего, не был рабом от рождения. И уж точно никаких каменоломен. Опять же - насколько я помню, у Джованьоли именно так. Это был умный, решительный и квалифицированный воин, иначе он не смог бы собрать боеспособное войско и командовать им в течение двух лет. И, по-видимому, не слишком обремененный моральными принципами. Но это уже ни в сказке сказать в фильме показать, ни пером в романе описать. В любом случае, повторюсь, фильм Кубрика в силу законов жанра не претендует на историческую достоверность. Не, ну все-таки не до такой степени. Дуглас для меня - не гарантия качества, но уж точно и не наоборот. Многие фильмы с ним мне нравятся. И даже если только о внешности - некрасивое лицо еще не значит глупое.
Согласна, тоже так думаю. Но касаемо развития групп мышц, думаю, что у тех, кто регулярно работает с тяжестями, должны равномерно развиваться вообще все группы мышц, вот иначе как раз и можно что-то "сорвать" (позвоночник, суставы, некоторые внутренние органы). Уже во время поднятия тяжести нагрузка плавно перемещается на самые разные группы мышц, при том много групп задействованы одновременно. Я даже думаю, что если они в таком режиме (чисто вручную, без особой техники, кроме каких-то примитивных приспособлений типа рычагов и тележек, работали почти весь день, то это, наверно, даже сложнее, чем воевать. Тем более, что им, как я представляю, не давали время на "перекуры", посидеть в кустиках в тенёчке, и всё такое. Соответственно, чтобы рабы не мерли, как мухи, надо было их кормить и поить более менее, чтобы поддерживать в них силы. А гладиаторов ещё лучше, наверно, кормили, чтобы они выглядели привлекательно, и вот даже общение с женщинами им предоставляли, что, таки, прям совсем забота некислая. Я не знаю современных законов по обязательному обеспечению мужчин женщинами (и наоборот) в тех профессиях и долгосрочных командировках, где в условиях определённой местности самостоятельно их найти сложно или невозможно). Куда проще подписать пункты в контракте (договоре) о согласии на сложность, напряженность, тяготы и всё такое. Возможно, полной исторической достоверности здесь и не существует (данные могут разниться), но фильм, конечно же, направлен на романтизацию этого исторического события. Как и образы героев фильма, в том числе и сообразно симпатиям-антипатиям режиссёра к действующим лицам события и его режиссёрской задумке, в том числе и ориентируясь на потенциальную реакцию зрителей, которую он хотел вызвать.
Честно говоря, я не заметила в Кирке-Спартаке излишней эмоциональности, но не проявляй он той эмоциональности, которая присуща всем вождям, то не смог бы заставить поверить в себя стольких людей. Здесь ещё и обаяние нужно, а исключительно холодный расчёт считывается, и не идёт на пользу, ведь люди хотят следовать за благородным и близким народу человеком. У Кирка выражение лица бывало и тёплым, и решительным, и печальным, и нежным, и зверским, но как у предводителя восстания рабов у него самое что ни на есть подходящее лицо и в целом облик, на мой взгляд. Лицо, полное решимости, отваги и стойкости (куда и моральную устойчивость отнесу), но необходимые во всей его затее черты благородства его лицо отражает в наибольшей степени, на мой взгляд, в сочетании с силой, решимостью и отвагой, что намного превосходит даже таких супер-героев в фильмах, как Шварценеггер, Дольф Лундгрен и иже с ними. У Кирка эти качества на лице написаны в "Спартаке" каким-то естественным образом, как мне видится, и передают характер и личность героя. Спойлер И улыбается зачётно, конечно) Спойлер В общем, по мне - так, актёр идеально подобран под персонаж. Как и Красс, конечно. Мне и Гракх нравится, и Вариния, и Антонин. И вообще, почти все) --- Сообщение добавлено 5 май 2026 --- Мне кажется, там про "шкаф" говорилось скорее в шутку, хоть и с определённой долей правды)
Если он попал в каменоломни чуть не в детстве, то откуда он мог так классно ориентироваться на таможней местности? Это же потом к ним начали примыкать пастухи, бедняки, сельские рабы и т.д. А сначала с ним сбежала горстка людей. И они были в этих местах прятаться, отступать, затихать, менять направление, маневрировать. Не получается с такими навыками у мальчика, которых вырос в каменоломнях. Это должен быть быть человек, который умел прятаться, умел ориентироваться на местности. И то, и другое может быть. Там не просто собрать и командовать. Вначале их надо было уговорить бежать. Если так смотреть, с точки зрения современного менеджмента :-), то это были люди, которых учили биться, учили убивать, учили действовать в состоянии постоянного стресса и борьбы за свою жизнь, и каждый из которых знал, что завтра кто-то из сотоварищей его в битве прибьет. Или он его прибьет. Фиг его знает, были ли там ничьи в гладиаторских боях, но то, что каждый из них жил с постоянным ощущением, что его завтра может прикончить его же сосед,- это точно. И в такой обстановке, когда дерутся не на жизнь, а на смерть, надо было как-то умудриться договориться с другими Они ведь должны были понимать, что, если их поймают, им грозит мучительная смерть. А это не одно и то же, как просто погибнуть в бою. У нас в Осна в гораздо более поздние времена, правда, чем-то провинился градоначальник. Может, ведьмаком его обозвали, не помню. Суть в том, что он много сделал до того для города, и ему была дарована высшая милость - умереть легко, то есть, ему просто оттяпали башку. То есть, когда Спартак народ за собой позвал, он их должен был так за мотивировать, чтобы они перестали бояться мучительной смерти. Потом, мне кажется, важным было то, что у Спартака и его воинов тактика боя была другой, чем у противника. Во-первых, они тактику противника знали, так как противник их и обучал. Во-вторых, их натаскивали как бойцов-одиночек, то есть, как драться один на один. Это то, чего не умели противники. Потому, что их, если я правильно понимаю, учили драться « группой». То есть, когда группа людей идет на группу людей. У каждого в этой группе свои функции. Допустим, если главного в группке убивают, какое-то время начинается паника ( я не знаю, но предполагаю). Если Спартак и его со-товприщи имели предыдущий боевой опыт, то они могли знать и как функционирует группа, и как биться в одиночку. Я не знаю, был ли такой опыт один на один у их противника. Потом, роль сыграло и то, что их поначалу недооценили, и что у противника были и другие задачи ( например, охранять границы, вести войны). Но, в общем и целом не похож был Спартак на мальчика из каменоломни. И силы поддерживать. И внешнюю привлекательность. Кстати, в Америке Спартак воспринимался как положительный герой, как борец за свободу. У мужа спросила про Германию. Муж сказал, что зависело от партии. Его настолько любили немецкие коммунисты, что выбрали его своим идолом и героем, так, что у них появился Союз Спартака. Вообще же в Германии к Спартаку относились очень сдержанно, как к источнику хаоса и проблем. Я не знаю, нужны ли для этого эмоции и метания, а в фильме он метался. Фотографии шикарные!!Особенно в полуприсяде. Тут как раз эмоции зашкаливают . Если бы реального Спартака так колбасило, как бы он с таким темпераментом какую-то тактику нападения-отступления выстраивал. Харизма у актера зашкаливает, это точно. Но с такими выпадами он, как мне кажется, очень быстро израсходовал бы силы. Да, улыбка шикарная.
Ленуся, там же есть момент, где Спартак в разговоре с послом, когда договаривался о кораблях (как раз два нижних скрина, где он улыбается), всё подробно ему поясняет про отношение рабов к смерти. Пишу не дословно, но смысл в том, что для рабов сама жизнь была столь мучительной, ежедневно, что для них смерть - это просто избавление, и они уже не делили её на мучительную и не мучительную, так как просто привыкли к постоянным мучениям в принципе. Я думаю, там особо и мотивировать не надо было никого - просто достаточно было сказать, что у вас есть шанс стать свободными, если вы вступите в наши ряды "ополченцев", и мы все уйдём в ту страну (на ту рерриторию), где нет рабства, и заживём в свободе и равенстве. Спартак говорил, что для раба смерть - это просто избавление от мучений, и он ничего не теряет, в отличие от тех, кто, умирая, теряют удовольствия жизни. И вряд ли кто-то из рабов вообще задумывался, каким способом его могут убить. Всех до одного на крест бы не повесили, но и это, возможно, их пугало не больше, чем та жизнь, которую они проживали - в ежедневных мучениях и страхе. А вообще, касаемо именно фильма, а не как всё было, до мелочей, на самом деле (я уже писала, что полной исторической достоверности в таких событиях, тем более, таких древних, может в принципе не существовать). В самом фильме мне показалось всё настолько складно, что никаких вопросов не возникало. Конечно, впервые я этот фильм увидела ещё в глубоком детстве, в Тбилиси, когда его показали в программе "Иллюзион", которая шла по субботам, и вёл её очень талантливый киновед Отар Сепиашвили, который перед показом фильмов подробно рассказывал о них, и только в этой программе в те годы и можно было там познакомиться с мировым кино - фильмами Кубрика, Бергмана, Сидни Люмета, Феллини, Формана и иже с ними. Я тогда ещё не знала, наверно, ни о восстании Спартака, ни о гладиаторах, ни о знаменитых актёрах и режиссёрах, и весь сюжет, и герои, и то, как это всё было сыграно - просто произвело на меня колоссальное впечатление и запало в душу, а такие моменты, где темнокожий раб, понимая последствия, вместо того, чтобы добить Спартака, кидает трезубец в "высший свет", получающий удовольствие от кровавого действа, или где рабы, как один, встают, и каждый называет себя Спартаком, чтобы спасти своего предводителя, или где Антонин со Спартаком готовятся к решающему бою, и каждый желает другому более лёгкой смерти - возможно, это дало мне какие-то очень большие представления по жизни о понятиях, истинном брагородстве, настоящей дружбе и поддержке, просто красивых поступках, который там уж делались точно не ради красоты... И вот, пересматривая этот фильм не раз спустя годы, моё отношение ко всему этому не меняется, и мне хочется представлять те события только так, как они показаны в этом фильме, и никак иначе... И даже не хочется ни в чём копаться, искать несоответствия или истинную возможность того или иного... Потому, что фильм очень благородный и красивый, из которого можно много почерпнуть достойного и прекрасного, что в наши дни редко кто может столь ярко показать на экране...
Джинна, я тебе дам как- нибудь на растерзание моего любимого « Черного тюльпана». И ругай его как хочешь. Там тоже куча несоответствий всему, но я его почему- то люблю, как ты любишь « Спартака». Мы любим фильмы не за их соответствие эпохе, а за то, что они в нас задевают какме- то струны, созвучны с внутренним камертоном. Если бы по «Нетфликсу» аж два сериала про Спартака не шло, у меня бы вообще никаких вопросов не возникло к фильму с Дугласом, потому, что это - классика, эталон. Но, когда видишь рекламу сериалов, то начинаешь сравнивать. Отсюда и вопросы возникли.
Употребляя слова "собрать" и "командовать", я не думала, что их надо расшифровывать. Понятно, что не просто построить на арене и начать отдавать приказы. Собрать и командовать - это весь комплекс действий, начиная с уговоров (хотя насколько я помню, никого там особенно не уговаривали - бунт и в фильме, и в реальности начался стихийно) и заканчивая установлением дисциплины, жесткой настолько, что эта многотысячная толпа два года просуществовала как организованная армия, выигрывавшая одно сражение за другим. Там же на пике восстания одних только воинов насчитывалось порядка ста тысяч, если не больше, а ведь была еще именно толпа - женщины, дети и проч. К слову - не представляю себе, как они в таком количестве могли бы спрятаться. А вот ориентироваться на местности Спартак и его ближайшие сподвижники умели наверняка. Равно как и сражаться хоть один на один, хоть группой. Гладиаторские бои и групповые случались - вопрос сценария и цены, это было очень дорогое шоу. С другой стороны, можно образовать группу для организации боя, но собственно в схватке всегда остается один воин и один меч в руке. Не говоря уже о том, что и сам Спартак, и его ближайшие сподвижники служили в римской армии и прекрасно знали, что там и как. Уж если на то пошло. О Спартаке не так уж мало известно более или менее достоверно. Практически все историки, начиная с римских, сходятся на том, что он был фракийцем (родом из Фракии, во всяком случае) знатного - по некоторым версиям, даже царского - происхождения. Свободнорожденным однозначно. Дальше есть две версии - по одной из них он был взят в плен, а по другой служил в римской армии и был обращен в рабство в наказание за дезертирство и разбой. Учитывая, что шла гражданская война, версии эти - не взаимоисключающие. То есть с личностью реального Спартака все в порядке. От исторического кино я бы именно этого и ждала. Возможно, сериалы Нетфликса претендуют на историчность. Но фильм Кубрика на историчность не претендует. Более того, там практически открытым текстом сказано, зачем он снят, - в самом начале, по памяти: "он поднял восстание рабов за 2000 лет до падения рабства". 2000 лет! Это проблемы Штатов. а не Древнего Рима. Это 1960 год. В 1964 будет принят закон и запрете сегрегации. То есть фильм отвечал на определенный социальный запрос, чтобы не сказать - заказ. Поэтому рабы были нужны именно с плантаций из каменоломен. Отсюда же героизация и романтизация. Это как легенда о Данко. Мы же не будем рассуждать о том, что невозможно вынуть сердце из груди, использовать как светильник, и вообще у него другие функции. Вот и тут нечто подобное. Такая условность.
Они вообще не претендуют. Они просто другие. Много телесности, крови, секса, боев, насилия, жестокости. Спартак тоже другой, и мотивы у него далеко не идеальные, а личные: месть, жажда власти, преодоление травмы. И он гораздо более жесток и психологически травмирован. Сериал - в большей степени зрелище, чем попытка осмысления. И Рим там- это жестокость, грязь, кровь, интриги, разврат и насилие.
И все это недалеко от действительности. Но прошло больше 2000 лет, и сложился миф. В конце концов, Пугачёв в "Капитанской дочке" гораздо благороднее и великодушнее, чем "Истории Пугачёва" того же Пушкина. При том, что "История Пугачёва" написана раньше. То есть Пушкин знал, что и как было на самом деле, но облагородил. Так было надо.
Назвали бы « Миф о Спартаке» или « Легегда о Спартаке «:-). Читала, что, когда снимали « Жизнь и приключения Мишки - Япончика», то один из вариантов названия был типа « Легенда о Мишке- Япончике», потом возникло « Однпжды в Одессе, потом « Жизнь и приключения». На каком названии остановились, так и не понятно, так как по телеку сериал под одним названием шел, а на дисках вышел под другим. Но для режиссера было важно, что фильм был именно про образ, сложившийся в головах у людей. То есть, проекция.
И всё это сразу навевало бы зрителей на мысль, что они смотрят враньё, и футбольный клуб бы так не назвали, если образ Спартака ассоциировался бы с жестоким и кровожадным мстителем, жаждущим лишь власти). И я благодарна L_Lada , что она в своей рецензии не пошла путём полного погружения в выявление исторических несоответствий, хотя любому историку-профессионалу, особенно такого уровня, наверняка это сложно, но мы разбирали фильм, с событиями, как они там представлены, а не исторические данные, и она максимально это учла, насколько было возможно, за что ей большое спасибо! А я сама, признаться, не хочу портить себе впечатление об этом историческом персонаже и его деяниях просмотром других фильмов/сериалов о нём, так как мне это ни в каком смысле, как бы, не нужно, и ничего уже не даст, - разве что пополнит эрудицию, но есть исторические события, которые знать просто необходимо каждому человеку максимально достоверно, но это событие - про древнее восстание Спартака - я к таким не причисляю. Вот пусть оно останется в моей голове, как красивый миф или легенда - мне приятнее жить с мыслью, что уже в те времена существовали настоящие герои, красивые человеческие понятия, поступки, чувства и порывы, даже если американцы это сильно романтизировали в этом фильме, о чём любой зритель, конечно, может догадываться, но не упрекать в этом создателей фильма, так как он красив и благороден, как я уже говорила. И внутреннее желание человека (зрителя), особенно не профессионала в истории, скорее одобрит в борьбе за справедливость (чем я и представляю это восстание в принципе) красоту и положительность в помыслах, стремлениях и образах героев, чем их отрицательные стороны или порывы. Я думаю, мои мысли в этом совпали и с мыслями создателей фильма, - да это и очевидно.
Джинна в общем уже ответила. Я только вернусь к социальному запросу. Запрос был на героя, а не на легенду, и на укрепление образа, а не его разрушение. Спортивный клуб тоже называется "Спартак", а не " Легенда о Спартаке".