Тур №4 тематический " Встреча с интересным человеком"

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Afinochca, 6 мар 2025.

1. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    фильмы подобрать к данной теме нетрудно:glassboy:: это может быть просто интересная история жизни героя,либо драматическая, уникальная, необычная, нетипичная и проч. главное, чтобы герой (героиня )были личностью незаурядной.:rukali:

Цепочка:
    KirirLL =>@Квокка Ленуся =>Afinochca => Пешеход => @Перепетуя => KirirLL

Рецензии игроков:
    KirirLL смотрел "Рыцари справедливости" - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "До встречи с тобой" - РЕЦЕНЗИЯ
    Afinochca смотрела Цвет шафрана - РЕЦЕНЗИЯ
    Пешеход смотрела "Белая птица: Новое чудо" - РЕЦЕНЗИЯ
    Перепетуя смотрела "Артур - ты король" - РЕЦЕНЗИЯ

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2025
    Перепетуя и Пешеход нравится это.
  2. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Если бы не "кинорулетка" я так и осталась бы дремучей, о датском кино даже не читала, а теперь у меня в активе "Охота" с Миккельсеном. Кирилл, а после твоей рецензии захотелось посмотреть и "Рыцарей",спасибо.
    однако и сложные роли у него...в "Охоте" он отверженный ,а играть священника, придерживаясь взглядов нерелигиозности - не менее трудная задача.

Последнее редактирование: 15 мар 2025
    KirirLL нравится это.
  3. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
    Квокка Ленуся, огромное тебе спасибо за отличную рецензию! Увы, у меня никак не получится писать так развернуто, как у тебя))) :smile1:

Это один из любимых фильмов моей сестры, поэтому он первым пришёл в голову)

Квокка Ленуся нравится это.
  4. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Ленуся, я б не потянула смотреть такое. Начала читать и вспомнила, мы его уже обсуждали? Еще дочь мне о нем рассказывала.

<удалено по просьбе автора> Но я понять не могу зачем снимать фильмы на эту тему... Осуждать думаю никто не будет ни ушедшего, ни оставшегося мучиться дальше. Что дает фильм? Учит состраданию? У кого это чувство развито, то и фильм не нужен.
    <удалено по просьбе автора>

Последнее редактирование модератором: 16 мар 2025
  5. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
    Знаешь, у каждой страны свои особенности, но что касается датчан, то у них очень глубокие и философские фильмы. Повторюсь, что у скандинавов свои причуды - о чем я сказал, - но есть о чем задуматься и поразмышлять. В этом вся прелесть, что каждый народ вносит в культурное наследие свои особенности в кинематограф, отсюда и возникают споры и дискуссии)
    --- Сообщение добавлено 15 мар 2025 ---
    "Адамовы яблоки" тоже посмотри) Он очень многогранный и, я бы так сказал, интеллектуальный актер) Он с любой ролью справляется.

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  6. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Я бы еще больше написала, но такие фильмы лучше смотреть, чем рецензировать. Кстати, есть фильмы наоборот, которые интереснее обсуждать, а чего автор имел ввиду, А здесь одно сплошное удовольствие от хорошего, теплого, умного фильма,
    Сестре привет! Главный герой- очень убедительный. Такая сказка о красавице и чудовище наоборот. Он- красавец мужчина, а она « бровями союзна» и зубами :-). И еще ей очень идет плакать. Заразительно плачет. Она плачет, и я вместе с ней .
    Оль, вот в том и парадокс этого фильма. Он очень светлый, и теплый. И он больше не о юноше, а о девушке. Это прежде всего фильм о взрослении и о понимании себя. Между тем, какая героиня вначале и какая в конце, - пропасть. Это два разных человека. Ей приходится на протяжении фильма принимать несколько важных решений и по поводу себя, и по поводу близких людей, разбираться в людях и друзьях. Она учится важным вещам, например, говорить «нет», и делать вещи, которые, может быть, ей самой делать и не хочется, но это нужно кому-то другому, доводить начатые вещи до конца. Это больше не о нем, а о ней фильм.

Последнее редактирование: 15 мар 2025
    Пешеход, Afinochca и KirirLL нравится это.
  7. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Они у нас играли, kurry рецензировал, если я не ошибаюсь. Но там два варианта перевода есть: один с матом, другой- без. Смотреть надо тот, что с матом. Там переводчик- гений.

8. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    "Цвет шафрана" (другое название "Покрой меня желтым") Индия реж. Мехра 2006г.

"Оранжевый цвет в Индии считается священным и благоприятным. Он символизирует чистоту, прошедшую испытание огнём...Этот цвет означает отвагу, достоинство и благородство." (из интернета)

С огромным удовольствием я приступаю к рассказу об этом фильме, но вначале "Предисловие".

...Если бы в Индии существовала кинонаграда "За самое большое количество пролитых слез " я ,без ложной скромности, ее бы получила. Индийские фильмы в детстве для меня значили очень много. Я их любила искренне и беззаветно. Пересмотрела все, которые выходили на большой экран и не по одному разу и рыдала... и танцы любила, и песни любила в исполнении Латы Мангешкар(в детстве удивлялась, что все женщины в Индии имеют одинаковый голос и манеру исполнения)))
    Знала фамилии режиссеров, актеров и актрис. Любила щегольнуть произнося "Дхармендра" признавалась, что любимая актриса Наргис, восхищалась всеми КапУрами. Увлеклась историей Индии, читала худ. литературу индийских писателей переведенных на русский язык, ту, что была в библиотеке.
    В детстве "по гордости" за антиколониальное движение Индия для меня занимала первое место. Я очень жалела индийский народ за то,что только в 1947 году Индия обрела независимость. Мы уж в войне победили, а они все еще были угнетенные англичанами...
    Я взрослела и индийское кино вытеснило итальянское. Последний фильм, что я видела -"Танцор диско"и совместные работы с советскими кинематографистами.
    Тем не менее загаданный фильм лег на благодатную почву, стало просто интересно: как и что индийцы снимают сейчас. Сразу скажу- фильм произвел сильное впечатление.
    Сюжет. Начало 2000 -х годов. Молодая девушка Сью (Элис Паттен, англ. актриса, дочь последнего губернатора Гонконга) читает дневник своего прадеда, в котором он описывает пребывание в тюрьме плененных им индийских повстанцев. Несмотря на то, что дневник пишет враг он признает за пленными, замученными пытками людей, в их изломанных телах превосходство несгибаемой воли, духа и мужества, молится за них перед Всевышним.
    Сью прониклась героизмом этих индийцев настолько, что решила снять фильм о них. Выучила хинди, изучила историю и стала искать деньги на фильм. Но в Англии ей было отказано в средствах и обидевшись она едет в Индию, надеясь, что в Индии она скорее найдет отклик на героико-патриотическую тему.
    Знакомая девушка Сония ведет ее на площадь Дели, где Сью надеется набрать "актеров" в свой фильм среди обычных молодых людей. Она отсмотрела сотни претендентов, но никто не справился с поставленной ею задачей. Тогда Сония знакомит Сью со своей компанией, среди них - ее жених лейтенант ВВС Индии, другие парни-студенты Делийского колледжа, мусульманин из Пакистана,сын влиятельного чиновника из министерства, веселый разбитной парень Далджит( друзья называют его "Ди Джей").
    Парни ведут праздный образ жизни, а, если сказать простыми словами -валяют дурака, гуляют, катаются на мотоциклах, пьют пиво ,слушают западную музыку, которая им нравится и танцуют западные танцы. Вот им и предлагает Сью сыграть в ее фильме. Парни читают сценарий и приходят в недоумение офигевают от слов, которые должны произносить их герои: "Вы хотите чтобы я женился? Но я уже женат на Свободе! " Они откровенно ржут над этим, подтрунивают над Сью, убеждают ее,что сейчас эти слова звучат глупо, нелепо, неправдоподобно.Тогда может это и было актуально -бороться, но играть такое? Увольте. Нужно жить сегодняшним днем, наслаждаться жизнью,смеяться, пить, петь и меньше думать...За всем этим глумлением над героизмом повстанцев наблюдает член партии националистов Лаксман Панди, для него погибшие -настоящие герои и героизм повстанцев он чувствует сердцем, а слова из сценария ему известны из истории, но он непримирим к Асламу -пакистанцу, тем не менее Сью и ему предлагает роль в своем фильме.
    В конце концов парням становится стыдно, что Сью выучила хинди ради этого фильма, а они ведут себя с ней как последние скоты и еще... душа компании- главный заводила Ди Джей влюбляется в Сью. В процессе съемок, играя свои роли в фильме парни проникаются, сопереживают своим героям, становятся серьезнее, меняется их самосознание,напр. Лаксман становится добрее к Асламу. Каждый начинает чувствовать свою ответственность за будущее страны, которая, благодаря правящей верхушке, погрязла в коррупции и нищете.
    И тут по ТВ передают, что их друг летчик погиб. Парень поступил как герой: он увел падающий самолет подальше от города, тем самым совершив подвиг и ничего бы не случилось дальше, если бы Министр обороны умерил свою гордыню, набрался мужества признать вину за покупку бракованных самолетов и не обвинил парня в неумелости и безграмотности.
    Как поступить друзьям? Проглотить обиду за погибшего товарища? Развенчать преступление власти предержащих? Что делать и как жить дальше с этим? Парни выбирают возмездие за поруганную правду.

В финале я по старой памяти реву, но, если раньше слезы у меня вызывали наивные сцены, надуманные истории, то сейчас невозможно сдержаться от чувства надвигающейся гибели.
    Финал печален, но не оставляет чувства безысходности и отчаянья.
    В фильме затрагивается тема разобщенности людей по национальному, религиозному принципу, раздуваемая определенными политическими силами в своих целях, но главное авторы показывают, что, если не идти на поводу, а думать своей головой то многого можно избежать или преодолеть.
    Талантливо и красиво авторы фильма преподнесли социально-политическую драму.
    Индия не изменяет себе: музыки и танцев в фильме предостаточно, но они не слащавы, как это было раньше, это скорее знакомство зрителя с национальной культурой и ее традициями.
    Актерские работы замечательные. К сожалению я уже не могу похвастаться знанием их имен поэтому обращалась к вики. Ди Джей -очень популярный в Индии и сегодня Аамир Кхан, пакистанца сыграл зять Баччана Кунал Капур, маму погибшего летчика сыграла очень популярная актриса Вахида Рехман.
    а это общее фото героев фильма.
    цвет.jpg

кто в этом фильме интересный человек? Вот эти парни с фото.
    Ленуся, спасибо тебе, дорогая за этот фильм. ...

Последнее редактирование модератором: 24 мар 2025
    Аби, KirirLL, ТетьЗина и 2 другим нравится это.
  9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Afinochca, Оленька, спасибо большое за этот замечательный отзыв! Рада, что фильм понравился! Мне было совестно, что загадала не советское, но уж больно тема подходила к фильму. Для меня интересным человеком были парни с фото и Сью, идея с фильмом которой изменила их жизнь на 180 градусов. Я очень люблю фильм «ПиКей» с Аамиром Кханом, он играл здесь, его kurry рецензировал. Если я не ошибаюсь, и фильм про трех товарищей с ним же тоже играл, и вот теперь « Цвет шафрана». У него абсолютно негероическая, даже немного забавная внешность, но он с легкостью играет и героев, -во всех смыслах, и комические роли.
    . О самом фильме напишу ответную сорецензию завтра-послезавтра, когда соберусь с мыслями. Сейчас могу сказать, что фильм не типичное индийское кино, такое, каким мы его привыкли видеть. Это настоящая драма.Да, с индийским колоритом, но, тем не менее, драма. И да, ты совершенно права, -в конце слезы, но ощущения мрака нет. Такой вот парадокс.
    И это хорошо, что фильм попал в правильные руки, потому, что ты знаешь историческую подоплеку фильма, и не просто знаешь,- ты имеешь твое собственное отношение и к стране, и к ее истории, и к ее менталитету, и, главное, у тебя нет предрассудков против индийского кино и ты видишь динамику, видишь, как изменился кинематограф с восьмидесятых годов. Мне было важно, чтобы фильм был воспринят серьезно. Спасибо тебе!!

Afinochca нравится это.
  10. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Ленуся, я горжусь индийцами, они сделали огромный прорыв в кинематографе, и что очень важно при этом не потеряли национальный колорит и по- прежнему только Индия умеет снимать любовь не показывая ее на экране. А Сью вообще девушка невероятная, мне было очень жаль в финале, когда она слышала признание от Ди Джея в прямом эфире (и тут он не изменил себе признался в любви с юмором)
    Я тебе не просто благодарна за него, он мне психологически сейчас был просто необходим. Умеешь ты выбрать "кинолекарство"!

Аби и Квокка Ленуся нравится это.
  11. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    12.027
    Afinochca , очень хорошо написали. Я с детства не люблю индийское кино (с детства его, собственно, и не смотрела)). А после вашей рецензии захотелось посмотреть фильм.

Аби, KirirLL, Afinochca и ещё 1-му нравится это.
  12. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Очень рада! У меня тебе и еще один фильм индийский есть, попадешься мне еще раз, -загадаю. Абсолютно другая тематика, но невероятно «отдыхательный» и глубокий.
    мне их там всех было жалко, но другого финала быть не могло, или так, или никак.
    --- Сообщение добавлено 18 мар 2025 ---
    Очень советую посмотреть и « Цвет шафрана» и « ПиКей». И вообще, приходите к нам играть в следующий тур.

Аби и Afinochca нравится это.
  13. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    @ТетьЗина, спасибо за высокую оценку и присоединяюсь к приглашению Ленуси, приходите писАть играть, ждем вас!
    тот случай, когда хочется попасться:smile1:

Квокка Ленуся нравится это.
  14. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    просто напоминаю,что 22 марта подведение итогов тура

15. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
  16. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    У меня ещё два дня, чтобы побыть гордым Варягом)

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  17. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Я еще тоже сорецензию не написала.

Afinochca нравится это.
  18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Сегодня до ночи постараюсь сделать нормальную со-рецензию.
    В следующем туре играю.

Перепетуя нравится это.
  19. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    «Артур – ты король» 2024 года выпуска

Милый фильм для семейного просмотра. Настолько для семейного и настолько милый, что больше и написать-то нечего.
    В чем особенность таких фильмов? В том, что с первых кадров знаешь, чем закончится. Можно даже предугадать путь между начальной и финишной точками, которым пройдут авторы фильма.

Герой- спортсмен неудачник, растерявший спонсоров, команду, хотела написать семью, но!, тут создатели фильма были оригинальны, семья оказалась любящей и все понимающей. Хотя… за кадром осталось, как отнеслась жена, когда узнала, что мужспортсмен (в одно слово) потратил ее заначку на черный день, чтобы принять участие в очередном соревновании.
    Соревнование достаточно суровое: на скорость, какая команда быстрее за несколько дней преодолеет расстояние от точки А до точки Б. Даже я прониклась предстоящими трудностями и, чтобы помочь героям, включила ускоренный просмотр. Забавная штука – ускоренный просмотр – даже самой суровой трагедии придаст нотку юмора)

Пока герой болтался над пропастью…Да, да, заевшее оборудование прямо над бездной обязательно будет, куда уж без этих штампов. Так вот, пока герой болтался, навстречу ему в городских трущобах, не слыша добрых слов, болтался пес – оборванный, но симпатишный.

После их встречи пес решил бежать вместе с командой, за что получил кличку Артур. Может быть ему стало жалко этих беспомощных двуногих, норовящих то упасть на дно колодца, то сломать себе что-нибудь. А может все решила вкусная фрикаделька. Силу фрикаделек знаю даже я, правда в моем случае это была сосиска, но подружиться с соседским алабаем она помогла. Как вспомню, так вздрогну. Возможно, когда-нибудь расскажу.

Закончилось все хорошо. Как, писать не буду. Можете предложить свои варианты – уверена, не ошибетесь.

Абсолютно семейный фильм: теплый, без излишней драматизации, с правильным посылом, про дружбу, взаимовыручку и верность. Особо чувствительные могут даже слезу в конце пустить – это уж по настроению. Такие фильмы надо смотреть с детьми или в окружении внуков, а еще лучше в 17-25 лет, накрывшись пледом вместе с любимым человеком.

Мне же далеко не 17, и даже не 25 лет, ребенок взрослый, внуков еще нет (уф, отчиталась), поэтому получилась вот такая рецензия.

За фильм спасибо!

Afinochca, Пикша, Пешеход и ещё 1-му нравится это.
  20. Пешеход

Пешеход заслуженный

Симпатии:
    848
    Спасибо за рецензию.
    Почему задала этот фильм, ну во-первых, что он снят по реальным событиям, а значит соответствует заявленной теме "Интересный человек" и во-вторых, потому как он новый, а в третьих, он красивый, так что даже если и не понравится, то хотя бы приятно смотрится.

21. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Со-рецензия на фильм « Цвет шафрана»

несколько слов напишу по поводу « Цвета шафрана». Меня в этом фильме, помимо линии героя Амира Кхана ( которого я очень люблю) и Сью, поразили еще несколько линий. Линия Лаксмана и Аслама. Как все началось, как развивалось, и как все закончилось. И как они, в конце, рука об руку рядом. И, как последнее утешение,- это благословение их исторических предков. Вот эту линию- преемственности поколений, двойничества, которая через весь фильм проходит, я тоже считаю очень важной. Очень трогательная была линия пилота и его невесты, а еще линия Сукхи, который так боялся умереть холостым. Мне кажется, что у него и у Карена, сына политика, был самый тяжелый выбор. Мне все время казалось, что оба -слабые звенья, что они могут предать, и, не скрою, меня удивили их поступки в ситуации опасности и стресса.Встреча с Сью, конечно явилась катализатором, нл зерна сомнения и рефлексии -они уже были заложены раньше. Вспомним разговор в машине, где герой Аамира Кхана говорит, а зачем я живу? А что со мной будет дальше? И это самое главное в этом фильме. Паралокс: герои и тогда, и много лет назад хотят умереть за Индию, но жить в Индии наполненной смыслом жизнью, если не невозможно, то очень сложно. Карен, сын политика, собирается ехать поступать в какой-то зарубежный университет, там где Карнеги учился. То есть, у него альтернатива уехать из Индии, продолжить образование в США или Англии, или же остаться в Индии и бить баклуши.
    Один из коррумпированных политиков, на упрек в том, что пилот погиб из-за того, что делали самолета старые, отвечает:» Солдаты приходят в армию, чтобы погибнуть за Индию». Получается какая-то извращенная логика. То есть, ребята в армии все равно являются пушечным мясом, потому, что это их долг. Между вариантом вести раздолбайский образ жизни, стать пушечным мясом, уехать из страны, или погибнуть, чтобы другие очнулись, должен быть какой-то оптимальный вариант, но его нет. И в этом самая большая проблема: в отсутствии варианта нормальной жизни, в коррумпированной, раздираемой религиозными, национальными и межнациональными проблемами.
    И еще один парадокс, что герои прошлого сложили свои головы за поколение, в котором был и отец Карена, и коррумпированный министр. Они боролись с внешним врагом. А молодому поколению приходится бороться с врагом внутренним, иногда в пределах одной семьи или одной политической партии. И это более страшно, как мне кажется. Потому, что с внешним врагом сражаться проще. И, что характерно, не жители Индии сохранили память о героях прошлого, она смеялись, и говорили, что сейчас эти идеи устарели, не актуальны, а память о них сохранил враг, дедушка светлокожей Сью. И Сью приехала из другой страны, и первоначально не могла найти среди жителей современной Индии таких же, бунтарей и способных на поступок. И только в ребятах- неформалах, попивающих пивко, что- то еще осталось. И то, это что-то Сью приходилось им вкладывать в голову. То есть, человек со стороны рассказал им, кто они и на что способны. Вот это тоже для меня удивительно.Что не они Сью рассказывают о прошлом Индии, а она учит язык, собирает материалы, едет в Индию, чтобы им об этом рассказать. И еще, ее дедушка, враг Индии, был настолько потрясен подвигом национальных героев, что у него представления о вере пошатнулись, но он хотя бы в дневниках посчитал мальчишек героями. Их современных двойников постигла более печальная участь, - в родной стране, за которую они готовы отдать жизнь, их объявили преступниками-террористами. И не только государство против них, но и часть их же народа. Хотя Карен ( какой же он умница!) пытался донести до них, почему они так поступили и зачем. Это не терроризм в привычном смысле слова, это не месть, я не знаю, как это называется, но это был одномоментный акт восстановления справедливости. Вопрос о правомерности применения такого метода,- он меня весь фильм мучил. Правомерно ли насилие против коррупции в стране, где нет правосудия? Я на этот вопрос не могла ответить однозначно. И правы были те жители страны, которые спрашивали: а кто следующий, кто ваша следующая жертва? Если говорить о героях, то здесь ответ на вопрос о том, считают ли они свой поступок морально оправданным, однозначен. Как они просветлели лицами, когда все уже произошло? Ожидали ли они, что их мало того, что объявят терорристами, так в них еще будут стрелять на поражение, хотя они никого из работников радиостанции и пальцем не трогали, более того, объявили в эфире, что они это сделали? Я думаю, что они все-таки надеялись на справедливое правосудие. То есть, они готовы были пойти в тюрьму, на виселицу, но чтобы был суд, с возможностью высказаться .

Последнее редактирование: 22 мар 2025
    Пешеход, Afinochca, KirirLL и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей