Финал. Выпуск от 24.04.2026

Тема в разделе "ГОЛОС. 14 СЕЗОН (2026 г.)", создана пользователем L_Lada, 22 апр 2026.

?

Чье выступление вам понравилось больше всего?

Голосование закрыто 1 май 2026.
  1. Анна Асти и Арсен Степанян «The Prayer»

28,0%
  2. Владимир Пресняков и Алексей Смирнов «ДНК»

7,0%
  3. Ильдар Абдразаков и Эльмира Караханова «Я тебя никогда не забуду»

54,0%
  4. Пелагея и Александр Гузко «Под ракитою»

63,0%
  5. Арсен Степанян «Журавли»

34,0%
  6. Алексей Смирнов «Кони привередливые

14,0%
  7. Эльмира Караханова «Нежность»

31,0%
  8. Александр Гузко «Любо мне, когда Дон разливается»

23,0%
  9. Арсен Степанян «Parla più piano»

59,0%
  10. Алексей Смирнов «Черный ворон»

14,0%
  11. Эльмира Караханова «Лучинушка»

47,0%
  12. Александр Гузко «Степь да степь кругом»

19,0%
  13. Эльмира Караханова. «Adagio» (песня победителя)

16,0%
  14. Все понравились

5,0%
  15. Никто не понравился

3,0%
  16. Затрудняюсь ответить

1,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639
    финал 2.jpg

Вот он, момент истины. От нас все еще что-то зависит.
    Смотрим выпуск, обсуждаем, голосуем. И пусть победит сильнейший.
    Не расстраиваемся и не ссоримся.
    Фото и видео прячем под спойлер.

пьедестал.jpg

Discovery, ольмих, Chaika и 17 другим нравится это.
  2. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    У Ани очень хорошо могло получиться с Лерой, имхо. Высока вероятность, что такой тандем мог бы рассчитывать на точно третье, а возможно и второе место, имхо. Аня зафиналила бы на своём поле, тем самым, сильно разбавив репертуар финала, заработав более высокое место для своего финалиста, имхо.

gellenika и L_Lada нравится это.
  3. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Вам видится правильной борьба между наставниками за места в финале, что ли, а не между участниками? А как же Арсен?
    Как бы Лера ни была хороша, и всем нам ни нравилась, но, пардон, по уровню исполнения она и близко на уровень Арсена не тянет. Она даже в чуть более сложной песне, чем песни Варум и её сп-шная, в песне Сэм Браун уже и вокально сорвалась очень сильно и заметно аж в двух местах (я переслушала на днях), там аж два конкретных "петуха", очень сильных, такое для финалиста вообще недопустимо, я считаю.
    Лера очень самобытная, "нишевая ", атмосферная - можно многими положительными эпитетами ещё её наградить, но для финалистки она всё же слаба, там должны быть сильнейшие.
    Аня и так сильно разбавила репертуар финала, я считаю). А Гагарина со своими голосистыми девушками - это всё "просвистело" бы как пуля мимо ушей зрителей, хотя я не исключаю, что она могла бы, как и Аня, спасти Арсена, и дать ему даже более подходящий именно в голосовом отношении репертуар, в котором голос Арсена лучше бы звучал. И это опять же было бы "по следам Градского", но я не исключаю и того, что муз.редакторы именно Ане могли предложить (или даже навязать) взять для финалиста две иностранные песни для "разбавления репертуара", так как у Пелагеи и Преснякова было просто "без вариантов", Ильдару вряд ли бы просто решились что-то советовать, и вот остались Аня с Арсеном, которым пришлось "отдуваться" за всех). Эти двое, как мне кажется, вообще во всём составе самые "без претензий" - Аня молодая дебютантка проекта, и счастлива, что её вообще пригласили в проект с её не лучшими голосовыми данными и такими достижениями на эстраде, которые есть у немалого количества певцов наших дней, а Арсен вообще был счастлив, что его спасли, и он оказался в финале)
    Абсолютно верно! Да это просто и психологический аспект - вообще на любое дело (экзамен, работу и т.д.) нужно идти с позитивным настроем, если хочешь, чтобы результат был хорошим, и даже больные лучше выздоравливают, когда не вешают нос, а верят в выздоровление. А уж в тех ситуациях, где служба связана с риском для жизни - без бодрости духа и позитивного настроя - вообще никак нельзя, и это придаёт силы и веру в лучшее. И вся страна должна верить в лучшее, да что и делает, вешать нос нельзя в сложные периоды истории! Уж нашему народу не занимать силы духа, стойкости и этой веры!

Bulka, Кот да Винчи, sol_p и 4 другим нравится это.
  4. Di_

Di_ заслуженный

Симпатии:
    2.398
    Сразу видно, не всех гагаринских победителей помните, у нее и победитель петухов таких давал в финале, что мама не горюй :cras: :cras:
    Не верю :ninj:
    Гагарина, на моей памяти, очень плохо работает именно с мужскими голосами. Впрочем и с женскими у неё работа так себе, там вообще всегда установка одна – лишь бы погромче, вот и вся работа :cras:

Я считаю, что Анна Асти гораздо более перспективная наставница, чем Гагарина. И если вторую хочется больше никогда не видеть в наставниках, то на Анну я бы ещё взглянул. В следующий раз, с учетом опыта этого сезона, может отработать сезон лучше.

Catmom, semiramis, Doll и 7 другим нравится это.
  5. Satu

Satu гигант мысли

Симпатии:
    4.970
    Вот я так же себя чувствовала в десятом сезоне ). А сейчас даже не знаю, что на мое отношение к Пелагее повлияло и влияет больше — ее собственные действия или действия ее местных фанатов.
    Не может быть у таких сложных людей как Градский такой простой мотивации: нравится песня — дал ее своему участнику. Вообще, что такое мотив к действию? Это какая-то потребность, требующая своего удовлетворения. И у талантливых публичных людей не может не быть потребности в признании, славе, а с возрастом — и в некотором бронзовении, статусе. И вот кто-то из года в год побеждает на Голосе в качестве наставника, а кто-то, например, снимает «Битву за битвой» и получает комплект вполне заслуженных наград. Вопрос, на какие и с чем пришлось пойти компромиссы ради такого результата и возможно ли сохранить творческую свободу после акта публичного бронзовения, остается открытым.
    Мне всегда казалось, что советский/русский рок находился/находится в определенной оппозиции к советской/русской эстраде. И Градского я всегда относила к рок-сообществу, в первую очередь, по духу. Только в его наставничестве этот дух как-то не особо проявился. Возможную причину я описала выше.
    Я заметила. И писала об этом. У меня три любимых наставника — Билан, Крид и Хибла. Репертуар, который Хибла давала Давиду в прямых эфирах сложно назвать манипулятивным, тем более, она весь сезон всем своим участникам давала +/- то же самое. Крид — да, склонен, и у меня нет проблем, чтобы признать за ним этот грешок. Другое дело, что это, во-первых, не приводит к внутренним конфликтам, его психотип позволяет ему делать это без последствий для самооценки, для него это изначально морально приемлемо. Во-вторых, его публичное позиционирование, его имидж допускает это, он не пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле (может, поэтому и мне легко это принять и признать). Ну, и Билан. И тут я понимаю фанатов Пелагеи, потому что мне, как фанату Билана-наставника, очень неприятно, что он играет в эти игры. Это явно не соответствует тому имиджу, который сложился у него на Голосе, и, боюсь, является результатом серьезных внутренних моральных компромиссов. И я бы высказывалась жестче, и никакая моя личная симпатия к Билану мне бы не помешала, если бы речь не шла о детях.
    Вам, конечно, виднее — я не настолько знакома с биографией и творчеством Фредди Меркьюри. Для меня и «Богемская рапсодия», и «Игры разума» — это попытка впихнуть сложных неоднозначных выдающихся людей в рамки допустимого для обычного человека, который пойдет смотреть эти фильмы. И с этой точки зрения реакция местных, и ваша в том числе, на мое замечание об эго Градского очень показательна. Возможно, я не права, но, на мой взгляд, это выглядит как отрицание той части личности Градского, которая вываливается за ваши рамки допустимого.

L_Lada, Джинна и ТашиЯ нравится это.
  6. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    Раньше больше привлекали участники. Но, для большинства, Голос так и остается самым ярким пятном в карьере. Поэтому сейчас больше привлекает борьба наставников.
    Если бы на этапе СП Пелагея всё-таки решилась заблокировать Ильдара, то скорее всего, Арсен занял бы более высокое место, чем получилось в итоге, имхо.

Кретинозо нравится это.
  7. Энни Ленн

Энни Ленн гигант мысли

Симпатии:
    35.865
    :smeg:Изобретательность 80 уровня на расправы с неугодными)).
    У кого занял? Пелагея бы слила его уже в Поединках.

sol_p, ТашиЯ и Джинна нравится это.
  8. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    Как-то раз, на одном из форумов, написала, что несмотря на всю любовь, больше пяти песен Поли Гагариной подряд слушать не могу, голова болеть начинает. Так, столько потом всяких, разных букв о себе прочитала. Только почему мое мнение о ней, от этого должно как-то измениться, это же не она мне пишет. Когда есть какое-то мнение об артисте, наставнике, то никакие внешние факторы на него повлиять не могут, имхо.
    При чём здесь Пелагея? Он бы сразу пошёл к Ане и у неё было бы больше времени и возможностей, чтобы выстроить свою стратегию с ним, а не пытаться наспех что-то сделать. От наставничества Ани осталась недосказанность. Не понятно, какая у неё стратегия. И есть ли она.

9. Бабушка Сирануш

Бабушка Сирануш старожил

Симпатии:
    4.881
    Мы ж гипотетическую ситуацию разбираем?
    Если бы Пелагея решилась блокнуть Ильдара, если бы Арсен выбрал её, то...
    Тогда бы Пелагея не повернулась к Валерию, он ведь шёл на СП позже Арсена, а зачем ей на одну семью два гаража на одну команду два академических тенора.
    И вела бы Арсена так же, как Валеру, примерно, с тем же репертуаром.

Ну и по теме финала:
    Под Ракитою
    Предтеча более известного Черного Ворона, со своей особенной мощнейшей энергией. И эта энергия поразила меня, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Всю жизнь она со мной, напоминая о том, почему я выбрала в своё время народную песню - как космический корабль, уносящий и исполнителя и слушателя через время и пространство - в Вечное.
    Наша версия этой песни звучит на концертах группы ПЕЛАГЕЯ, в первом сезоне Голоса я пела ее со своими подопечными в четвертьфинале и она прочно вошла в так называемый «Золотой фонд» проекта.
    В этом сезоне Саша Гузко попросил меня спеть с ним на Слепых Прослушиваниях куплет, а когда мы добрались до финала - казалось абсолютно логичным завершить наш путь на проекте тем, с чего начали.
    Полетали знатно!
    ❤️
    Ссылка

Di_, S___s, Catmom и 4 другим нравится это.
  10. Энни Ленн

Энни Ленн гигант мысли

Симпатии:
    35.865
    Так, почему-то именно Пелагея должна была заблокировать Ильдара, чтобы Арсен пошёл к Асти :wask:?
    --- Сообщение добавлено 30 апр 2026 ---
    Думаю, что нет. Арсен что-то совсем с Алёнушкой не сочетается). Какой-то он скорее мафиози, чем рыцарь печального образа. И вообще он не Пелагеин тип участника.

Последнее редактирование: 30 апр 2026
    Квокка Ленуся и Джинна нравится это.
  11. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    Потому что Пелагея хотела его заблокировать. И об этом прямо на СП Ильдару сказала.

Кретинозо нравится это.
  12. Энни Ленн

Энни Ленн гигант мысли

Симпатии:
    35.865
    А зачем бы он тогда пошёл к Асти? Да если бы он даже это сделал, то протянул бы у неё недолго, так же как у Пелагеи.

Кретинозо нравится это.
  13. ТашиЯ

ТашиЯ старожил

Симпатии:
    3.492
    Арсен и у Ильдара, долго не протянул. Спасибо, Ане. Не спаси его Аня, даже до финала, человек с такими возможностями, не дошёл бы.

14. Radkar

Radkar старожил

Симпатии:
    6.228
    О тактике Гагариной:
    Слила бы интересных участников в Нокаутах, как она обычно делает, в остальном согласен.
    Не её почерк, она обычно спасёныша берет первого попавшегося и валит его репертуаром наглухо.

ТашиЯ, Джинна и Кот да Винчи нравится это.
  15. Кретинозо

Кретинозо гигант мысли

Симпатии:
    77.620
    внезапно (ГУНД):
    :smeb::klassb:

Di_, Malu, Рози и 5 другим нравится это.
  16. Энни Ленн

Энни Ленн гигант мысли

Симпатии:
    35.865
    Это конечно хорошо, что она его спасла, но если бы он был у неё с самого начала, думаю надолго бы не задержался. Не думаю, что она вела бы его в финал, ведь даже после спасения пыталась слить.

Di_, ANNN, Radkar и 3 другим нравится это.
  17. Кот да Винчи

Кот да Винчи гигант мысли

Симпатии:
    26.375
    Напомню, что Асти дала Арсену 20% в четвертьфинале, т.е. явно не планировала вести его дальше. Арсена по большому счету спасли зрители. А будь он у нее в команде изначально, то и до 1/4 финала не дошел бы скорее всего, потому что до этого этапа она руководствовалась только своими предпочтениями.
    А вот в команде Пелагеи я бы с удовольствием Арсена послушала. Честно. И это явно был бы не репертуар Валерия. Может как раз у Пелагеи мы бы и услышали дудук в одной из песен Арсена, как мне хотелось:slug:
    Но вышло так, как вышло.

Chaika, Di_, ANNN и 7 другим нравится это.
  18. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639
    Вот когда я сочту, что уже можно ввязаться в данную тему по существу, я задам по этому поводу вопрос, ответ на который не могу получить уже 10 лет. Ни от кого.
    Я тоже писала не про сейчас, а за все сезоны. И хорошо помню не только 6-й, но и 7-й, 8-й, 9-й... Особенно 8-й. Когда на любую, даже вполне сдержанную, на уровне "не испытываю восторга", критику Гагариной, да и любой наставницы, следовал ответ в духе "от увертюры слышу".
    Подробнее не хотелось бы, так как тех людей сейчас нет на форуме. Насколько мне известно.
    Что же до "чукотского юноши", которого тоже хорошо помню, то, кмк, он был бы далеко не таким одиноким, если бы появился раньше. Понятно, конечно, что у всех свои жизненные обстоятельства, но там же шла реакция на уровне "шо, опять?" См. выше обмен мнениями о появлении новых лиц.
    Совершенно верно. И опять же с обеих сторон. См. ответ на предыдущий пункт.
    Соглашусь с тем, что Анне и Лере было бы комфортно работать вместе. Но насчет финала... Рада была бы видеть Леру в финале, но, во-первых, не вместо Арсена. Во-вторых, сильно сомневаюсь, что она поднялась бы выше. Тут, в общем, уже убедительно объяснили почему.
    Не уверена, что слова Пелагеи о намерении заблокировать Ильдара не были шуткой. Такой блок, ИМХО, был бы непорядочным по отношению как к Арсену, так и к Ильдару. Понятно же, что его пригласили ради таких участников, а они пришли именно к нему. Вот не помню, в прошлом году Хиблу хоть раз блокировали, когда пел кто-то из оперных? Мне кажется, нет. Не удивлюсь даже, если окажется, что на этот счет было указание Аксюты - это было бы правильно.
    В любом случае, если бы Ильдара все же заблокировали и Арсен оказался бы в какой-то другой команде, это был бы другой сезон. С другим репертуаром, другой логикой развития событий и т.д. И с другим финалом, в котором, скорее всего, Арсена не было бы. Потому что Эльмира, Александр и Алексей никуда не делись бы.
    --- Сообщение добавлено 30 апр 2026 ---
    Только почему-то она не сделала этого в прошлом году. Что ей мешало спасти Дзамболата, занявшего второе место? Ну хотя бы попытаться. И еще был вариант - Лиана, которая у Басты заняла второе место в голосовании зрителей, но не смогла перебить 20% наставника. В финале она, возможно, заняла бы все то же 4-е место, но с каким-то запоминающимся неординарным номером. А что получилось? Спасла очередную голосистую девочку, тут же ее слила, и вывела в финал даму, запомнившуюся только тем, что не смогла перекричать академистов.

Andrey Efimov, Di_, Рози и 4 другим нравится это.
  19. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Вот я помню, как мне нравилась его работа ещё в 6-м сезоне, все эти эксперименты с Настей Зориной и т.д., всё это приносило разнообразие между работой наставников, даже вообще зарегилась на форуме, емнип, (почитывая его до этого), чтоб пояснить форумчанам, что это за "новая музыка" и откуда это всё идёт и почему))), когда обзывали это всё, кто во что горазд). А потом мне Билан сильно разонравился, и как раз даже больше не потому, что стал в репертуаре под Градского косить, а потому что именно с детьми стал "заигрываться". Потому что это очень ранит других детей, которые прекрасно понимают, что пели лучше победителей. Поющие дети, со слухом, которые занимаются вокалом с педагогами, не могут это не слышать и не понимать. Они видят, что те недостатки, которые у них педагоги устраняют, - с этими недостатками другие дети побеждают, и наставник как-то, да причастен к этому.
    Ну, с Арсеновым голосом-то особо работать не надо было, - только подобрать репертуар, который его вокалу бы соответствовал.
    Да помню про петухов, а самих победителей ясно, что не помню- чего их помнить-то, таких)))
    Хуже всего её, Басту и Билана не хочу в наставники больше.
    Вот я этой потребностью к удовлетворению и вижу тут именно это - давать участникам петь то, что самому нравится. Озерову он даже своё дал петь, до него не нашёл подходящего певца для этих песен, или ...может и скромничал. Но он же не только Магомаева давал петь своим, а разное, от джаза до голубого щенка. А что, вы считаете, ему должно было нравиться, если не это всё?) Конкретнее можно?
    Как рокер - Градский и считается одним из "зачинщиков" русского рока, (основоположников), только рок его собственный - ведь совершенно академический, особый, его альбомы - это сплошная рок-опера, мюзикл.
    Эти песни отличаются от обычных популярных, которые поют академическим вокалом (вроде "Синей вечности") своей сложной структурой, ритмикой, гармонией. Потому их в стиль рок- и определили. Но его альбомы звучат совсем как рок-опера, отличие только то, что отдельные песни, а не связанные общим сюжетом и сценическим действием. И поёт он их по-рок-оперному. Ну он же не пел, как Брайан Джонсон или Мик Джаггер). Опять же, множество текстов у него не для "простых" песен.
    Но толкать сплошь и рядом такое в "Голос" ясно, что нельзя было.
    А касаемо "рокерского духа" - так у Градского в проекте мы и наблюдали рокерский дух, более чем у любого другого наставника. Уж как раз это очевидно было, на моё имхо)
    Вот он в 10-м сезоне вроде стал вести Т.Качурину, как своего лидера, если не ошибаюсь, которая явно была "на отдельные вкусы" у зрителя. Не повёл же Графова, который спел бы оперетту или советскую эстраду и победил бы без проблем. Уж Волкодава бы точно перепел).
    "Игры разума" я плохо помню, а вот в "Богемской рапсодии" как раз всё выходит из "допустимых для обычного человека рамок", я считаю. Какая-то просто жуть и муть полная. Это для любителей "скандальчиков", которые смотрят такие фильмы интересуясь не творчеством знаменитого человека, а всякими "скандальчиками" из его жизни, пусть нафантазированными либо гиперболизированными, лишь бы были. И саму личность в таких фильмах выставляют в "скандальном" виде, лишь бы привлечь к экранам побольше любителей "ток-шоу" или мыльных опер. Вот как не стыдно. Ещё эти его согруппники (кроме одного, бас-гитариста) и прочие друзья дали своё "добро" на такое безобразие, лишь бы о них тоже не забывали люди, и деньги получить. Представляю, как бы Фредди был "доволен", что кто-то там поёт вместо него его голосом, а он сам на себя "похож" (во всех смыслах), примерно как кот на сковородку.
    Просто я это воспринимаю не как "часть личности Градского", а как кем-то приклеенный ему ярлык. Мне его личность гораздо лучше раскрыта в его песнях и вообще творчестве, чем в каких-то домыслах о его характере, стремлениях и т.д.

Di_, Рози, Catmom и 4 другим нравится это.
  20. Satu

Satu гигант мысли

Симпатии:
    4.970
    :izvb:
    Да, я была зла на него после 11 сезона:
    Но тем не менее:

ТашиЯ и Джинна нравится это.
  21. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Дело в том, что когда высказываешь об артисте/наставнике своё мнение, допустим, указывая на какой-нибудь его промах, тем более незначительный, а в ответ сразу армия защитников начинают доказывать, что ты просто дурак, а он - святой, то где-то с 10-го раза уже бесить начнёт любого и сам артист/наставник, так как все люди понимают, что святых людей вообще почти не бывает, и любить артиста/ наставника надо вместе с недостатками, а не отрицать их в ответ на любое другое мнение, вот просто лишь бы "защитить". Тем более, когда это не какие-то придуманные кем-то, недостоверные недостатки, или не понравившиеся действия, а именно те, которые все видели своими глазами, и кто-то на это конкретно указал.
    Вот теперь буду сидеть и чесать репу, что же это за вопрос)))
    Такую реакцию я сейчас могла бы предъявить очень многим на форуме))) А там ситуация была на уровне "ничего не сделал, только вошёл "(с) ))) А местами и "без меня меня женили")))
    Однозначно были шутками.
    А Беляев его не раньше спас, чем могла Гагарина? Не помню уже. Но просто помню, что в проекте бывали оперные певцы, когда не было в наставниках оперников, и Гагарина их на себя брала, вроде. Правда, конкретные фамилии не помню, да и особых успехов в продвижении у них не помню, но вот как раз Гагарину считаю любительницей "стратегий", и думаю, что в борьбе с оперными певцами - Эльмирой, Валерием, если гипотетически у неё в финалистах оказался бы Арсен, то она бы могла сменить стратегию, переосмыслив свой предыдущий промах, и не постеснялась бы пытаться бороться с Ильдаром с Эльмирой и Валерием (будь он в финале у Пелагеи), и дала бы Арсену все 3 песни на русском, и не слушала бы ни Аксюту, никого, а может и что-то очень сильное оперное. Но не факт, конечно, здесь я могу и ошибаться.
    Но Аня вообще оказалась более креативной в выборе репертуара, чем Гагарина, я считаю, ну и в принципе , то, что он оказался в финале, это просто здорово, при том, что мог так и уйти с проекта, когда Ильдар от него отказался. Вот у меня нет негатива к Ане совсем, и песни он пел у неё все очень хорошие, достойные, из "золотого фонда", просто я сама дала бы ему спеть что-то такое, где он лучше бы показал возможности своего вокала (именно вокала) - остальное он и так показал.

Andrey Efimov, АннушкаП, L_Lada и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей