Четвертьфинал. Выпуск от 19.05.2023

Тема в разделе "Голос. 11 сезон. 2023 год.", создана пользователем delamer, 18 май 2023.

?

Чье выступление вам понравилось больше всего?

1. Надежда Проскурина "Ясный мой свет" *

2,0%
  2. Ахмед Ахмедов "Игра"

19,0%
  3. Виктория Соломахина "Выше" *

12,0%
  4. Мария Лапшина "Туда"

5,0%
  5. Павел Зибров "На заре"*

7,0%
  6. Людмила Серебрякова "Белая"*

32,0%
  7. Николай Щерба "Я люблю тебя до слез"*

19,0%
  8. Гульнара Байгузина "Скучаю"

42,0%
  9. Ирина Сыщикова "Не обижай меня"*

55,0%
  10. Алина Бахшалиева "Ты где-то"

4,0%
  11. Эльмира Диваева "А на море белый песок"*

39,0%
  12. Маргарита Багдасарян "Прощай"*

4,0%
  13. Все понравились

3,0%
  14. Никто не понравился

2,0%
  15. Затрудняюсь ответить

5,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Не ругаемся, не флудим. Общаемся вежливо и культурно.
    Фото и видео - под спойлер.

by_bbdm, Lady-in-red, Лусия М и 9 другим нравится это.
  2. Ёрничают на сайте Петросяна и там лицо поумней, поумней делайте, йож его бери..
    Ваши музыкальные предпочтения я видел и пример даже выкладывал от себя.
    Мне нечего сказать. Успехов вам. Честь имею.

Crazygirl и Catmom нравится это.
  3. Shapkokot

Shapkokot Гость

Здравствуйте, Николаевич .Спасибо вам ,что потратили время на такой подробный ответ по существу и не стали мучить информацией..для кого пишут музыку и сколько людей без музыкального образования ее слушает (когда всего-то и просят показать где петух.:klassg:)
    А я заметила..Песня совсем простая,а Эльмира -мастер экстра-класса.Я спрашиваю не для претензий,а чтобы узнать что-то новое.
    Для Вики её песня тоже была новой.Миру-мир,простим обеих девчонок.:sdag:

О,я оценила..шик
    Я не говорю,что плоха..но мне это не нравится..
    ))))))
    Где вы были вчера,Николаевич?:smeg:Я же без труда нашла те несчастных четыре аккорда,сразу подумала про межладовые модуляции,а про импровизации не подумала..Сейчас читаю вас и понимаю, ( ещё бы )..почему у меня гармонические конструкции легли на раз,а интонационный рисунок ни в какую..Нутром чувствала,что все чисто и,прямо скажу,слышу я дай бог каждому,а объяснить не могу..
    Я это вообще по-другому поняла..Несмыкание,пение на связках с хрипотцой..Из-за этого может создаваться впечатление,что Марго низит..Технически это нежелательно и опасно,но при чем тут мимо нот..

Не можете без Викули?:amor:
    Ну зачем мне сравнивать 19 летнюю Вику с 30 летней Эльмирой?:izvg:
    Чувствую.)))))
    Послушала,конечно восторг!!!
    Не буду я Вику сравнивать,я останусь при своём мнении.У Вики на ПЭ тоже было не впетое..Чего же мы будем прощать только Миру?:smug:
    Я это писала намного раньше вас..Я на Вику объективно смотрю,а не через розовые фанатские очки..
    Вам тоже всех благ!Очень вас благодарю,уважаю,обнимаю!!!:brav::amor:
    Николаевич ,при всем уважении..она шутит..Очень умная,милая Wella .Я вас хорошо запомнила..простите все,я не смогла не вмешаться.

Последнее редактирование модератором: 21 май 2023
    Августа, Wella, Crazygirl и 2 другим нравится это.
  4. voice

voice гигант мысли

Симпатии:
    12.072
    В пятницу у Эльмиры день рождения. Пишет, что очень хочет в финал

by_bbdm, Августа, Чайка и 7 другим нравится это.
  5. loi

loi гигант мысли

Симпатии:
    33.658
    Зафиксирую мысли больше для себя ) На всякий случай чтоб не получилось как с прошлым выпуском - еще раз подчеркиваю, что пишу исключительно о своем восприятии, не утверждаю, что оно единственно правильное, и пишу только то, что пишу. А что умудряются читатели между строк прочитать - прошу мне не приписывать ) Это ваши мысли и выводы, не мои. Мои - ниже )Возможно, они ошибочные, но я не претендую ни на что )

...Была бы рада победе Ирины, но Беляева не у ту степь понесло ( После шикарной Эйфории это даже не шаг назад - это фиаско, братан... Ну да Коля тоже неплохой, тут ни за кого не расстроюсь. Оба молодцы. Хотя конечно репертуарчик.. Ну да он художник и все дела...

... Баста Михалыч, лучше б ты Машку после прошлого тура выгнал, если не планировал ее вести дальше по той же дороге... Запомнилась бы шикарным номером а не невнятным нечтом...
    ... А вот за Люсю - спасибо ) Люсю в финал, а?...
    На...зачем Павлу надо было давать именно "На заре" - капец как за гранью моего понимания. По инфе из инета - у него впетая партия Иуды - да шикарный номер же можно было сделать, практически классика на сцене! Хотя хз конечно - чего там теперь с авторскими правами (

...Наставница Полинушка, ну не надо видеть в артистке то, что "она сама в себе не видит" (с) не ручаюсь за точность цитаты. Скорее всего там этого и правда нет - того, что тебе померещилось... Надя - ни разу не Руслана... (замечание в скобках - абстрагируясь от политики - считаю Дикие танцы одним из крутейших номеров Евровидения за те годы, что я более-менее его гляжу. Руслана - огнище даже если будет стоять и молчать, сгусток безудержной энергии! Надя же ИМХО - немного гротескная манерность, дива, Мерилин Моно и всё такое. Ну зачем сову на глобус прям вот до такой степени... Выход из зоны комфорта - хорошо для развития и раскрытия, не не до степени же прямого непопадания в человека вааааааааааааще...)
    ...Но вот за красивый уход Ахмеда - спасибо, г-жа наставница )
    ...но такой плагиатище (ок, ок - отсылки, цитирование, намеки....) подряд в двух номерах - ну это капец конечно... Ну да ладно. Она художник, она так видит )
    ...Вика - хорошая старательная переживательная искренняя девочка. Орет конечно капец, но орет старательно - учится видимо пока, не всё понимает и осознаёт ) Научится еще ) Я конечно не музыкант и не Ванга, но почему-то кажется, что научится )

...Какая классная песня получилась у Эльмиры. Безотносительно данного проекта. Но в данном проекте у меня передоз "Седьмого лепестка", ну каждый же выпуск, каждый номер... Если что и вклинивалось другое после этапа дуэтов - то я просто не помню уже.
    Порадовали титры к "Прощай". А мы точно слушали произведение В.Добрынина?... А он в курсе, что он такую музыку к этому произведению написал?

Пьедестал (я запомнила имена! Не прошло и полгода!!!)
    1. Люся
    2. Мира
    3. Ирина.

Последнее редактирование: 22 май 2023
    by_bbdm, Августа, Чайка и 15 другим нравится это.
  6. Satu

Satu гигант мысли

Симпатии:
    4.970
    А что разбирать? Ну, прохрипела-просипела-проскрипела всю песню. Мне даже откашляться захотелось. Может, для спеца по вокалу вот это вот все — круть несусветная, но лично мне слушать это на физиологическом уровне неприятно.

Chaika, nuclearblast, Frodo и 3 другим нравится это.
  7. Shapkokot

Shapkokot Гость

Надеюсь..это вы не про меня..:smeg:Интересное кино получается у нас в обсуждениях..Когда поют прямым звуком ,народ ропщет что скучно,когда добавляют фурнитуру..довольных не прибавляется..Я вас сразу прекрасно поняла,стало интересно как это будет в буквенном выражении (суть претензии )..но в претензиях все так же постоянны как в восторгах..
    Однако, вы все равно не остались ни с кем..Ирина и Эмира ещё в игре,а если вы оценили по достоинству и Надю Проскурину,то получите тройное,а не двойное удовольствие в полуфинале..Спасибо за ответ!!!:sdag:

Satu нравится это.
  8. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    А некоторые просто тупо смотрят на все происходящее, и думают: а о чем они вообще говорят? :ste:

Catmom, Frodo, Кот да Винчи и 3 другим нравится это.
  9. Shapkokot

Shapkokot Гость

Хотите,чтобы мы тоже все побросали и начали писать "Баста ужасный", "Гагарина-дурочка"? Я когда читаю в сотый раз такое,тоже тупо смотрю и думаю,а о чем это они вообще гоаорят..:st:

Августа, Catmom и Мирта нравится это.
  10. Radkar

Radkar старожил

Симпатии:
    6.228
    Ну почему же, можно как я: "Участнику Х не хватает мощи" или "Рэп - мимо!" :stydb:

Августа, Catmom, Джинна и 3 другим нравится это.
  11. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Нет :smile1:

Августа, Catmom и Shapkokot нравится это.
  12. Shapkokot

Shapkokot Гость

Я хотела написать "рэп -мимо",Эминем совсем не то..Представьте себе,язык не повернулся..Во-первых,его читала Гульнара и её шикарная напарница (не помню как зовут ),а во-вторых,я и сейчас не знаю..нужно здесь тире или нет (рэп - мимо )..
    Зачем же писать,что ему (участнику ) не хватает мощи,если вы уже назвали его Участник Х?
    Спасибо..я все равно до пятницы больше не буду писать про непонятное..Застряла здесь в волнении за девчонок и Пашу..:ayay1:

Августа, Catmom, Radkar и ещё 1-му нравится это.
  13. Radkar

Radkar старожил

Симпатии:
    6.228
    :smeb::smeb::smeb:

Catmom и Пикша нравится это.
  14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    Уважаемая, можно уже без этих ваших бесконечных подколок в мой адрес, из желания "обнять" (простите, но ваше слово)) местных мэтров вокала?))))
    (ещё что-то мне про ЧСД писали))) Я всегда в открытых темах форума пишу для всех, и чтобы ВСЕМ форумчанам было понятно, что я пишу, а не только круто музыкально образованным, и делаю это из уважения к читателям форума, и точно так же, кстати, - самым простым языком все 11 сезонов всегда изъяснялись все наставники, включая ЗС, и, думаю, тоже из уважения ко всем зрителям. Чтобы никто не чувствовал себя идиотом, пардон))))
    Тем более, американские вокальные термины сама не знаю, и вообще считаю их неологизмами в русском языке, зато знаю много итальянских слов общемузыкального применения, но если я начну расписывать, что в этом такте певица не сделала крещендо, здесь диминуэндо, здесь не было люфта, а тут легато и т.д. - то это мне просто сразу напишут, "совсем охамела, что ли, или мы должны сначала отучиться 15 лет, а потом твои посты читать?"))))
    Я тут, конечно же, никому не указ, кому что и как писать (!!!), но чисто для себя так решила - изъясняться понятно для всех (за редчайшими исключениями), потому вместо подколок, раз мои посты не нравятся, лучше сразу обращайтесь к тем форумчанам, чьи посты вам интереснее моих и куда более понятнее)))) (как спецу в вокале)

Спрашивали моё "бестолковое" имхо про пение Маргариты Багдасарян, которое я не в состоянии описать?
    Ну так получите, чтобы больше в другой раз не спрашивали всяких подробностей. Потому, что НЕ ЛЮБЛЮ тут ругать певцов (особенно во всех подробностях) - у них свои педагоги (и наставники), пусть они и учат и указывают на недостатки. И ещё, пусть участники конкурсов побольше музыки слушают в тех жанрах и стилях, в которых поют. Тогда "впитают" в себя звучание, музыкальный вкус, и прочее. А если сюда заглянет конкурсант, то может, ему неприятно будет ознакомиться с тем, что он услышит о своём пении). Но не могу же хвалить то, что не нравится)

Вот про Маргариту, в виде исключения моё мнение - считайте, по вашей просьбе. Иначе не написала бы. Мнение честное, но и частное, - разумеется, только результат моих ушей, а вовсе не "истина в последней инстанции".

Итак.
    Сразу удивил весёлый хор на подпевке со словами "Прощай". Все так любят прощаться?:wask: Дальше - даже после резкого звучания трубы с джазовой сурдиной (во вступлении) голос Маргариты зазвучал, почти как потёртое седло Д`Артаньяна. И первая же фраза была "спета" (скорее почти что проговорена) - надеюсь, искусственно изображаемым прокуренно-пропитым голосом, к тому же весьма вокруг да около нот, - более менее точное попадание в высоту звука на одной или двух нотах было явно случайным. К тому же, всё это приправлено неуместной улыбкой на лице и абсолютным непониманием, о чём поётся в песне, а грубое и отрывистое пение сопровождал совершенно неуместный "приблатнённый" акцент.
    Под фразу "Мы расстаёмся навсегда" - горящие глаза (будто о том и мечтала) и счастливая улыбка, неподходящие "пафосные" жесты.
    Далее - на словах "и ничего не обещай, и ничего не говори, а чтоб понять мою печаль, в пустое небо посмотри" - певица ввернула "фишки" с неуместным оскалом и неровным голосом, будто соскакивая с одной позиции в другую, а незначительное увеличение громкости звука уже стало приближать её к срыву голоса. Всё это сопровождалось кривляньем, на слове "печаль" зачем-то широко раскрытый рот сделал это слово пошлым, то ли "радостным".
    Далее - "Ты помнишь плыли в вышине, и вдруг погасли..." и.т.д. - пошла попытка "засвинговать" мелодию ритмически и трудно дающиеся синкопы голосом, которые тут же полностью выбили певицу с верного интонирования (пошло всё подряд "мимо нот", или "фальшиво" - кому как понятнее), и на слове "понятно" уже идёт диссонанс с инструментами чуть ни в секунду (интервал такой есть).
    далее - инструментальный переход ко второму куплету, напомнивший мне упомянутую мной выше "Feeling good" в версии Майкла Бабла).
    Радостная улыбка на лице певицы так и рассказывала народу о том, что она об этом расставании с любимым только и мечтала).
    Вслед за этим начался второй куплет, и вдруг певица запела на каком-то не известном мне языке, после второй фразы мне пришла мысль, что она просто забыла слова.
    Короче, вместо
    "Прощай уже вдали встает заря
    И день приходит в города"

было пропето что-то вроде:
    "Кужит Дали встаёт заря
    И день приходит кыратаж"

Что значит "кужит" и "кыратаж" - будем изучать языки народов мира, авось попадётся).
    Далее девушка прямо неслабо так раскокетничалась (видать, решив, что при помощи этого, возможно, ещё можно вернуть слинявшего от неё непонятно к кому негодника, а он пока пусть кумекает, что значит "кужит" и "кыратаж" - вот ему задача на ближайшие месяцы).
    Кульминацией радостных ощущений певицы стал "петух" - ой, простите, "йодль", который, правда, не вписался ни в одну существующую в природе ноту (по высоте звука). Ну, будем считать, что она новую ноту изобрела. А соответственно, и новый тип йодля (это вокалистам виднее).
    на сразу последовавших за этим словах "Тыы помнишь..." певица продолжила изобретать новые, несуществующие в природе (по высоте звука) ноты. На звуке "И" (во фразе "И вдруг погасли две звезды") произошёл второй "апофеоз". Столько "йодлей" за одну песню, да ещё и в блюзовой её аранжировке - это уж, простите, но лично для меня полнейший перебор). Тем более, что йодль у меня всегда ассоциировался с чем-то европейским, близким народному пению (в Альпийских районах), а блюз - с американским, но здесь я уже начинаю запутываться.:wask: А вдруг такой "симбиоз" - теперь считается "крутью"? Надо будет почесать в затылке.:dumg2:
    далее Маргарита продолжила "плавать" по нотам, а слово "мне-э" было спето, кажется, даже не в "новых изобретённых нотах" (которые находятся между полутонами), а вообще на пол тона выше. ну так, правильно, - завышать, слыхала, сложнее, чем занижать, однако в блюзе для оригинальности как раз таки принято занижать в отдельных местах, ну перепутал человек. Главное, что ненарочно.
    Второй куплет песни почему-то был переставлен в конец, вместо третьего (но это не моего ума дело, почему). Так захотелось создателям новой версии песни. Однако, полу-петь - полу-читать текст Маргарите в тот день было явно легче, чем петь, здесь к высоте музыкальных звуков можно не придираться - ну читает же человек. А попадались и точные ноты. А главное - голос наконец-то "дрогнул" (или задрожал) - вот это уже ближе к настроению песни...

Этим ограничусь, пожалуй)
    И уж извините, если мой подход к разбору исполнения песен не совпадает с Вашими представлениями о "нормальном разборе". Для меня в музыке (пусть и в исполнении эстрадной песни) есть более важные вещи, чем отдельно взятые красивые/некрасивые ноты, и этих вещей я в вышеописанном пении не обнаружила.
    Это - понимание, о чём поёшь, искренность, вложенная душа, уважение к музыкальному материалу и тексту, отсутствие вульгарности, культура пения, музыкальный вкус, общее развитие и целостность звучания всего произведения, и т.д.
    Если это была такая задумка авторов (аранжировщиков) и наставника, а певица в точности исполнила то, что от неё требовалось... нет, в это я всё же поверить не могу)
    И хочу извиниться перед Маргаритой, что честно раскритиковала то, что услышала, "попросили"), можете считать, что это какая-то тупая-глухая писала))), и постараюсь в дальнейшем не разбирать "на молекулы" неудачные выступления.) Кстати, на СП выступление Маргариты было намного лучше. Чувствую, что она может быть хорошей и очень харизматичной джазовой певицей, но желательно не с переделанными песнями из репертуара Л.Лещенко, а эту бы вообще исключить из репертуара)
    ..........

А вообще вспомнилось, как весело мы тут обсуждали некоторые сезоны "Голоса", никаких "считалочек" не было, кто умнее и кто лучше слышит, обсуждали и причёски, и декольте, и усы конкурсантов, писали стихи, смеялись, никто никого не тыкал, кто чего не слышит или не понимает.
    Я думаю, это шоу для всех, и любящие его, смотрящие и голосующие смс, оценивают легко и просто - спел с душой, или не понимая, донёс/не донёс до зрителя эмоции, просто "зацепил/не зацепил", или показал яркий тембр, слышный всем, либо также слышный всем техничный вокал, или харизму, и для человека всё равно главное, чтобы ему просто понравилось, чтобы песня и её исполнение элементарно доставили удовольствие от прослушивания, возбудили какие-то чувства и эмоции. Для этого же песни и пишутся, и поются)

15. Shapkokot

Shapkokot Гость

*/удален оффтоп/*
    А теперь, Джинна , о главном.Спасибо за разбор, было интересно услышать ещё одно мнение..

Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
    Catmom, Джинна и delamer нравится это.
  16. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Помнится- Александра Воробьева на Авторадио с таким же настроением спела "Верни мне музыку" Бабаджаняна. Ничего, мне понравилось :smile1:
    --- Сообщение добавлено 22 май 2023 ---
    Но несогласные были, и потери среди форумчан- тоже. Это я не в качестве замечания, просто ворошу родовую память. Ну что же- у нас тут не смольный институт, чувства собеседников удается щадить далеко не всегда. Главное, чтоб это не переходило определенные границы.

Спасибо за разбор.
    --- Сообщение добавлено 22 май 2023 ---
    Правки модератора удалять запрещено. Надеюсь это была случайность.

Catmom, Джинна и Frodo нравится это.
  17. Shapkokot

Shapkokot Гость

То есть у Джинны нет перехода на мою сакральную личность?)):byeg:
    Знаете что,я не для этого сообщества.Помогите мне удалить учетку и дело с концом.
    Николаевич и Crazygirl ,всех благ!

18. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Причем тут переход на личности? Я говорил про отмену правки модератора.
    А переход на личности у нас постоянно так или иначе происходит. Лечится удалением и редактированием, когда случай особо запущен.
    Гораздо легче просто не заходить на форум, нет? Если нет- есть тема специальная на форуме, можно там написать. Это может сделать только админ.
    https://www.forum-1tv.ru/threads/Вопросы-по-работе-форума.4/page-108

Но лучше просто попить кофейку и успокоиться. Или просто сделать себе отпуск.

Кот да Винчи, Malu, Чайка и ещё 1-му нравится это.
  19. Энни Ленн

Энни Ленн гигант мысли

Симпатии:
    35.860
    Ой, Джи, вот как ты права! И знаешь, может я перехожу на твою личность, пусть тогда меня поправят, но так тебя люблю, когда ты прикалываешься со своим милым чувством юмора, и всегда пропускаю твои посты, когда начинаешь занудствовать с музыкальными терминами. Но после этого разбора даже захотелось посмотреть, что там у Марго за "кужит кыратаж" )).

Кот да Винчи, Завсвет и Джинна нравится это.
  20. Crazygirl

Crazygirl Гость

Джинна а у тебя нет желания сделать потактовый разбор кавера Лёли Бэнд в стиле рок-баллады на песню Газманова "Есаул" из битвы каверов или любого другого кавера оттуда же ? :smeg: Чёт там Лёля ни в одну ноту не попадает и выделывает такие вокальные экзерсисы, что на уши не натянешь!:smeg1: По факту это одно и тоже, что там, что было тут.
    Например вот она тут
    с 30:40, а вообще советую посмотреть все 7 выпусков = О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель - в данном случае исполнитель и каверописатель, придумыватель, как и изобретатель нового шоу и как даюший толчок новым направлениям, нам не привычным, но очень необычным.
    Если нет, не смотрела и нет понятия о таком ноу хау, то и не надо разбирать то, что ты тут типа "разобрала". Если нет понятия, то и лезть в это не стоит, со своими правильными нотами и как не правильно они все поются.
    Ты хоть вообще поняла, что это было? что сделал Пресный с этой песней и что сделала Марго? Если нет, то больше не пиши свои эти опусы. Иди слушай Мацуева! Что? Он тоже импровизирует и играет не те ноты, как и Борислав Струлёв? например мажут? А в чём же дело? Ах да, там правильная импровизационная трактовка, а тут нет, сплошная фальш.:smeg1: А я думаю, что Чайковский, Шуберт, Рахманинов или Вагнер, повесились бы, услышав их импровизационные шедевры.
    И ещё:
    Знаешь что? Нет, не знаешь конечно. Я уже не вытерпела, постоянно читая это.
    Я никогда не была эстрадной вокалисткой, к твоему большому удивлению закончила со специальностью: музыкальное исполнительство по профилю фортепиано (53.03.02/2 и 53.05.01/2! Представляешь - фортепиано!!! И это как бакалавриат, так и специалитет, всё с отличием.
    Я в непонятках, как так, что в консерве не учат общепринятой терминологии, а в институтах региональных Мухосрансков учат ? :wask: Прикинь, я там выучила их.
    Хотя да: отцы и дети! Ну хорошо, а как тогда быть с внуки и деды? Они тоже не эстрадные вокалисты от слова совсем и тем не менее знают и термины и все эти техники, как и голосоведение.
    Интересно, если у Гергиева спросить, что такое бэлтинг или ещё что подобное, ответит? Конечно ответит, он Маэстро и по своему статусу конечно же это знает, как и все другие "терминоложные выражалки", которые не для другой классической элиты, стоящей выше таких понятий и терминологий:smeg:
    Кстати, сама же и накидала специфической терминологии в своём разборе или это другое?
    Прекращай, тебя не трогают и ты будь такой же уважительной, разбирайся напрямую, без язвительных выпадов в сторону других. Написала своё и не лезь в чужое, собеседник сам разберётся для себя чьё ему ближе и понятней.
    Обхаяла Маргариту совсем ни за что. Мне она тоже не понравилась, но я поняла всё, что она сделала в своём выступлении и что хотели им донести до зрителя, часть аудитории это приняла и наверно не маленькая.
    Я думала - ты мне подруга, а ты ...:izvg:
    Да не горячись, всё норм, выпустили пар и харэ.

delamer без продолжения, меня задело, что я какая-то эстрадница, хотя 300 раз тут писала, что пианистка, понимаешь - п и а н и с т к а!.:glassgirl: Знаешь как классику шпарю? Эстраду ещё лучше, я иногда подрабатываю в кавер группе на клавишах:slug:

Последнее редактирование модератором: 22 май 2023
  21. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Кто посмел? dubboy:
    Пальцем ткни, пожалуйста, я мигом исправлю!

Антонович нравится это.

Поделиться этой страницей